2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許事務所、知財部現役、OBが本音を語るスレ7

1 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 10:22:54
前スレ
特許事務所、知財部現役、OBが本音を語るスレ6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1204644244/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 12:46:53
前科者でも社会復帰できるなんて、弁理士は何て夢のある資格なんだ!
守秘義務も何もへったくれもなさそうだから、俺だったら右田俊介に絶対仕事頼まないけどな。
それにしてもプレシオ国際特許事務所はすごい事務所だね。
前科を知った上で採用したのかな?

宇宙事業団に不正アクセス データ盗み見3人逮捕
逮捕されたのは同社に出向していた右田俊介(28)=神奈川県相模原市大野台、本橋聖1(44)=横浜市栄区笠間、天野雅夫(40)=福島市太田町=の3容疑者。
http://www.47news.jp/CN/200205/CN2002053001000179.html

右田俊介(プレシオ国際特許事務所)
http://www.snowdrops.gr.jp/preziofiles/2_migita.shtml


3 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 12:54:47
所員を中傷した大手特許事務所長ら書類送検 大阪府警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n2.htm
2008.5.12 01:45
 国際特許を扱う事務所(本部・大阪市中央区)でテレビ電話会議の席上、元男性
所員(49)を中傷したなどとして、大阪府警東署が、名誉棄損容疑で所長(65)
を、同容疑と偽計業務妨害容疑で上司(29)を書類送検したことが11日、分かっ
た。
 同事務所は大阪、東京、福岡に拠点があり、ノーベル賞受賞者や各国政府、優良企
業などを顧客に持つ国内最大手の特許事務所のひとつ。バイオテクノロジー(生物工
学)やIT分野の案件を得意としている。
 調べでは、所長は昨年5月11日、不特定多数の所員が視聴していたテレビ電話会
議で、当時特許に関する英文書類の翻訳を担当していた元所員に対し、「文科系の出
身者にバイオの翻訳などできるわけがない。君の質の低い翻訳のために優秀な人材に
多大な時間を取らせたらかわいそうだ」などと暴言を吐き、名誉を傷つけた疑い。
 上司は昨年5月ごろ、元所員が提出した翻訳書類を放置して売り上げを激減させ、
「翻訳レベルが低くチェックに時間がかかりすぎるのでしなかった」と所長らに報告、
名誉を傷つけた疑い。 元所員は昨年10月に同事務所を退職し、所長らを告訴していた。
同事務所をめぐっては、元所員13人が「上司のパワーハラスメントで苦痛を受け
た」として所長らに損害賠償を求めて大阪地裁に提訴、昨年3月に和解が成立してい
る。

4 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 13:01:39

2002年05月30日(木) 00時00分
宇宙事業団に不正アクセス容疑 NEC東芝スペース元社員ら逮捕 (京都新聞)
 宇宙開発事業団(NASDA)のインターネット衛星開発システムに絡み、警視庁
は三十日までに、衛星メーカーのNEC東芝スペースシステムの社員がNASDA
管理のコンピューターに侵入し、ライバル会社の基本設計を盗み見したとして、不正
アクセス禁止法違反容疑で同社の元社員三人を逮捕した。
 不正アクセスは今年二月に発覚。NASDAがNEC東芝スペースシステムを一カ
月の指名停止処分にしている。
 逮捕されたのは、同社に出向していた元社員の右田俊介(28)=神奈川県相模原市大
野台、本橋聖一(44)=横浜市栄区笠間、天野雅夫(40)=福島市太田町=の三容疑者。
 ▽セキュリティー面で甘さ
 宇宙開発事業団の話 通信衛星はまだ予備設計の段階で、今回盗み見された情報は
幸いにも機密性の高いものではなかった。セキュリティー面で甘さがあった。既にパ
スワードを他人が類推しにくいものに変えるなどの対策を講じている。(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002may/30/K20020530MKB1Z100000064.html

5 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:32:18
  <なぜ記載不備(ケアレスミス)が増えるのか>
・担当者の処理能力を超える仕事量を課してしまう
 結果、雑な仕事にならざるをえない。その理由は以下。

・秘書やアシスタント、オペレーター、マネージャーに管理、調整能力がない
 その分、担当者に負荷が掛かる。部門長はトップにへつらって上長の地位を得ているので、
 実際は部下への指導力がない。したがってその部門は機能不全に陥る。他部門にも被害が及ぶ。
・下っ端の単純作業要員(校正係)が怠けて、技量を磨かない
 職務を他人に丸投げ。仕方なく他部門の担当者が尻ぬぐいするが、限界がある。
・上のように、ずるい奴が空手形、手抜き作品でスコアの数字だけ伸ばす
・まじめに仕事しよう、させようとする者は叩かれる
 まともな人は、スケジュール超過、窓際で天日干しなどに会って怒って辞めてしまう。
 つまるところ、何も改善しない。新人狩りをして同じ事の繰り返し。

 上記に加えて、特定部門および担当者にまた負担
・本業から外れた講演、執筆活動などなどに無駄にエネルギーを費やして更に疲弊
 無論、最終的に害を被るのは客である企業だ。組織が腐るほどこうなる。
 上長は客や同僚への迷惑そっちのけで、自分の地位保全に血道を上げる。


6 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:33:16
所員を中傷した大手特許事務所長ら書類送検 大阪府警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n2.htm
2008.5.12 01:45
 国際特許を扱う事務所(本部・大阪市中央区)でテレビ電話会議の席上、元男性
所員(49)を中傷したなどとして、大阪府警東署が、名誉棄損容疑で所長(65)
を、同容疑と偽計業務妨害容疑で上司(29)を書類送検したことが11日、分かっ
た。
 同事務所は大阪、東京、福岡に拠点があり、ノーベル賞受賞者や各国政府、優良企
業などを顧客に持つ国内最大手の特許事務所のひとつ。バイオテクノロジー(生物工
学)やIT分野の案件を得意としている。
 調べでは、所長は昨年5月11日、不特定多数の所員が視聴していたテレビ電話会
議で、当時特許に関する英文書類の翻訳を担当していた元所員に対し、「文科系の出
身者にバイオの翻訳などできるわけがない。君の質の低い翻訳のために優秀な人材に
多大な時間を取らせたらかわいそうだ」などと暴言を吐き、名誉を傷つけた疑い。
 上司は昨年5月ごろ、元所員が提出した翻訳書類を放置して売り上げを激減させ、
「翻訳レベルが低くチェックに時間がかかりすぎるのでしなかった」と所長らに報告、
名誉を傷つけた疑い。 元所員は昨年10月に同事務所を退職し、所長らを告訴していた。
同事務所をめぐっては、元所員13人が「上司のパワーハラスメントで苦痛を受け
た」として所長らに損害賠償を求めて大阪地裁に提訴、昨年3月に和解が成立してい
る。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:35:59
>ただ、今は弁理士も増えて、いいやつでも800万くらいだよ。
>まぁ、結論として金が目当てで独立したやつが従業員に対して
>労働環境を整備しようとかそんなことはまったく考えてないわけよ。
労働基準法違反の温床という所が大分増えていますので、
皆さん注意しましょう。
また、皆さんに協力してほしいのは、弁理士の懲戒処分については、
労働基準法等の違反についても懲戒請求をして、営業停止処分にすることの
意見書を下記のサイトで応募してほしい。そうすれば、多少でも労働者の待遇改善にも
なりますから、お願いします。

「弁理士及び特許業務法人に対する経済産業大臣による懲戒処分に関する運用基準案」に対する意見募集について
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_benrishihou_19_91_choukai.htm


8 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:37:13
下記の会社は、サービス残業させるし、残業代も出ない。就業規則も配布しない。
休日出勤当たり前、賞与なし、また、入社時に社会保険未加入ですので、
けして応募に応じないでください。
更に、入社しても、50代のベテラン(春木)が仕事が遅い等、会社の会長に報告して新人を辞めさせて
います。(実際はそのベテランが休みをとっているため、仕事のチェックができないことを知らずに)

株式会社アイピーテクノ
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-techno/index.html
Mail:patent@ip-techno.jp
IP_AGENT Co (株式会社IPエージェント)
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-agent/index.html

千代田区の特許調査会社レイテ○ク
社長は客から搾取することしか考えていない。
社長は社員を奴隷のように扱うことしか考えていない。
最近退職した20代の女性社員は何の権限もないが管理職扱いで
残業代もなく、毎日遅くまで仕事をさせられていた。
そして、ぼろぼろになって辞めていった。
今後も退職者多数予定あり。
残っている社員もやる気なし。
売っているソフトはぼろぼろで、客に売った後も
ろくなフォローはできず、いいわけばかり。
業績が悪くなればすぐに給料カット。
ボーナスはもちろんなし。
この会社には気をつけろよ。


9 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:38:07
アイピーテクノとIPエージェントはグループ企業か?
テクノが特許調査で、エージェントが外国出願か。

「弁理士及び特許業務法人に対する経済産業大臣による懲戒処分に関する運用基準案」に対する意見募集について
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_benrishihou_19_91_choukai.htm

>>119
2大ブラックは間違いなくYSと朝●奈だ。

新宿のTって○朋??
あそこは所長奥がすごいって聞いた。
気に入らないヤツは徹底的にいじめたおすそうな。
以前そこに勤めてた人から聞いたけど、所員のあいだでは「いつか刺されるよな・・・」とウワサされてたってさ。

T事務所じゃたくさんあるだろ
大規模だとT陽とかあるけど、試用期間中のクビが多いところ。
システムは関係ないかもしれないけど。あと残業がひどく多いらしい


10 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:42:15
外国特許調査すべき者の条件として、かつ、
特許翻訳すべき者の条件として、
1.日本及び外国の特許法等の勉強をしていること。
改正法や審査基準、最高裁判決、有料無料の講習会に参加等も
含む。
2.日本及び外国の特許明細書の書き方を自己及び後輩にマニュアルを
作成して教えることができること。
3.下訳については、翻訳することはしないで、
例えば、マイクロパテントのファミリー調査をして、getipdlで
各国公報をダウンロードできること。とIPDLのPAJが利用できること。
4.外国調査部門は、国内調査部門に仕事の丸投げをしないこと。
5.外国調査部門は、上記4要件を満たすこと。
以上5要件を満たさない方は、即刻、外国特許調査から退場して貰いたい。
現在でも5要件を満たさない者の給料は、1月税込み20万円の固定で十分である。

文系出身の特許翻訳者は、工学・理学・薬学などの基礎的な自然科学の知識が全くないため、
理系なら読めば普通にわかるところを、いちいち教えるのが面倒です。
教えたところで、わかってるのか?
という感じです。
一番強いのは、理系出身の翻訳者だと思います。
でも、理系出身で特許翻訳なんていう地味で、金にならず、達成感がなく、弁理士に使われるのが使命である仕事を
わざわざやる人がいるのかは疑問ですが。
文系で特許翻訳を、弁理士と対等のレベルで仕事をしたいなら、
特定の技術分野については、大学卒業程度の専門知識を身につけてから
やって下さい。
そうでなければ、特許事務所内で迷惑な存在になりかねません。
また、理系出身全員は、英語力及び日本語力はないのに、
英語力及び日本語力の勉強しろという指示は間違っています。
理系出身全員は、定型的な文書作成のみ適していることを理解しない
輩が文系に多い。

11 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 17:44:18
私はT・○特許事務所で働きましたが、とにかく人の出入りが激しかったです。
数年いましたが、上司と喧嘩して次の日から来なくなるような方もいましたし、
派遣の方はまずほとんどの方が1ヶ月で辞められてました。
私も毎日のパワハラに耐えられずに辞めましたが、
事務は女性社会なのでドロドロしているところが多いのですね。
その上ほぼ毎日23〜24時まで残業で、人が足りないといつも嘆いていました。
あまりオススメできる事務所ではないと思います。

だいぶ前だけど私も高時給に惹かれて入所した事があります。
でも入所してから分かったんですが面接時は残業がほぼありませんって話
だったのに実際はかなりあったので数ヶ月で辞めてしまいました。最初から
言ってくれればいいのに。
私は都合上残業が出来なかったので、早めに帰ったりしたら結構嫌がらせ
されましたよ。
それに、女ばかりでドロドロした雰囲気だし上司も女性でかなりキツイ感じ
でした。
かなり前の情報で申し訳ないんですが、今は状況が変わっているかもしれませんね。


12 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:41:51
とうとう池沼のみになってしまったのか。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:27:09
今日も残業

14 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:27:53
たぶん徹夜

15 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:30:11
リゲインは欠かせない

16 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:31:31
でも最近あまり効かないんだよね

17 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:32:52
ぼくメタボちゃん

18 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:37:09


19 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:37:52


20 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:38:30


21 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:41:05


22 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:41:27
た?

23 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:41:41
朝にならないで!

24 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:44:50


25 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:45:21


26 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:45:53


27 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:46:16


28 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:47:03


29 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 07:17:27
DQNブラツク企業の判断基準(全職種全業種共通)
1.入社初日から各種社会保険未加入(雇用、厚生、労災、健康、介護)
2.入社後、就業規則を配布しない。
3.残業代が出ない。(休日出勤、深夜残業手当含む)
4.名刺が作成されない。
5.有給休暇がとれない。
6.新入社員に対しての業務遂行マニュアルが作成されていない。
つまり、口頭のみの指示で、新人いじめの温床となっている。
業務遂行マニュアルの作成によって、不必要な長時間労働が減り、
必要な残業代等の請求にもなる。
勿論、全従業員に対して共有化、適宜更新が必要である。
7.その他、労働者側に不利な事項全て。

ブラック企業ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD
ブラック企業の見抜き方について
http://musyoku.com/bbs/view.php/1083833338/1-99
ブラック企業の見抜き方
http://www.geocities.jp/spoichi/050725black.html


30 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 19:21:37
しかしながら、当審において審尋の結果、出願人(請求人)の右田俊介が、拒絶理由の通知前である平成11年12月17日に死亡していたことが判明した(平成14年1月18日提出の回答書参照。)。
http://tokkyo.shinketsu.jp/originaltext/pt/1056333.html


31 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 00:12:18
亡くなったのはこっちの右田俊介先生だよ。 あせってるなw
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsi2/scientist/newsletter/html/vol08no2/JSI_Newsletter_vol8no2_p27.htm

本人が知られたくない前科、逮捕歴、前歴の情報が出された場合、『社会的評価を下げる』
ということで 名誉毀損、プライバシーの侵害で訴訟による賠償金請求の対象になります
http://news.livedoor.com/article/detail/3072419/

2ちゃんねるの投稿のアクセス記録の請求方法
http://www.maido3.com/server/2chlog/

32 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:47:53
新橋のI色国際特許業務法人。HPで所員の経歴を見ていたら
東大院卒やら頭のよさそうな人たちが多くてスゴイね。
でも、その中に一人だけ高専卒のやつがいる。同じ金払うんだったら
高専卒よりせめて大卒のやつらに仕事して欲しいよな。
高専卒のやつは所長のコネ入所か。


33 :某所長:2008/07/05(土) 12:23:05
>>32
経験的には、大卒よりむしろ高専卒のほうがいい明細書を書くね。
提案書の99%は、カスみたいな発明なんだ。
それをもっともらしく明細書に仕上げるのが特許事務所の腕。
東大の院を出た人間には勤まらないよ。


34 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:14:10
ソニーの「優秀起稿者賞」って何?


35 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 15:10:01
明細書書きは向き不向きだね。
できない奴は100年やってもできないよ。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 19:26:26
>>33
大手粕出願下請け乙

37 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 20:58:14
新橋のI色国際特許業務法人。
典型的な名義貸し事務所だな。
所長・副所長が文系!!

38 :某所長:2008/07/05(土) 21:49:50
>>36
特許事務所の経営を安定させるには、大手の粕出願を大量に引き受けるしかないんだよ。
君のような子供にはわからんだろうがね。


39 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:16:04
>>38
そんな偏狭な考えに凝り固まっているからだめなんだよ。
うちは開業15年目だよ。
3年目位までは大手の粕出願を引き受けていたが、不断の
営業努力によって外国出願まで任せてくれる中規模のお客
さんを数社獲得して、大手はこちらから丁重にお断りした。
今では、外内や商標も結構あるな。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:22:37
>>33が学歴コンプなのはよくわかった。


41 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:35:59
>>10
これの日本語おかしくね

42 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 06:54:19
>>41の日本語おかしくね

43 :確かに:2008/07/06(日) 09:27:57
38のやり方だと、単価の安い仕事を大量にこなさないといけないから、明細書書きの負担が大きいな。
所員がどんどんやめていくだろう。


44 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:33:12
刑法
 (公共の利害に関する場合の特例)
第230条の2

1 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることに
あったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

2 前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、
公共の利害に関する事実とみなす。

3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



45 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 11:47:38
>>43
バランスだろうね。>>39は理想的かもしれないけど、依頼件数の
ばらつきも抑えたいところ。営業努力か〜


46 :ちなみに:2008/07/06(日) 14:51:35
うちの事務所は、某大企業のシェアが
件数では、4割
売り上げでは、2割
なんだが、やっぱ問題かな。


47 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:03:37

そりゃひどい。
単価を上げてくれないなら、件数のシェアを落として、もっと単価の高い顧客の割合を増やさないと。


48 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:11:06
>>46
その分質を落としていいってことか。

49 :46:2008/07/06(日) 18:16:22
質に応じて単価を設定してるそうです。
毎年、その顧客から評価結果とやらが来るけど、平均点だけで、だからどうなのと言いたいです。
明細書1件毎であれば、こちらも対応のしようがあるんですけどね。


50 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:34:22
>>49
その顧客は、明細書の質なんて評価してないよ。
つーか、評価するだけの能力なんてない。
要するに単価を上げたくないだけ。
事務所の経営者なら、その顧客からの依頼を減らすか切るかそういう能力が求められるね。


51 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:46:43
単価は、特許出願から権利消滅までの間を一括納付すれば問題は発生しない。
この場合は、先行技術調査手数料を含めて、1件当たり500万円を見積もればOK


52 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:55:42
秋生は来るんじゃない


53 :sage:2008/07/06(日) 21:26:25
事務所の質と値段は比例しないよなぁ。

大手事務所は特にそうだよなぁ。

開き直るしなぁ、ミスに対して。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:28:23
>>53
ミスに対して開き直る事務所????
イメージがわかん。例を示してくれ。


55 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:40:04
>>53
そのミスを指摘するのが、特許庁に出願後であって、1年経過後(PCT除く)であるので、
逆に、依頼する側の企業側のミスが多いのが実情です。
無効理由を有するものが多いので権利行使できない。
特許事務所や特許調査会社等が被害者です。


56 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:41:55
ミスに対して開き直る企業について教えてほしい????
多分、資料の後出しと丸投げが大半の企業は単価を1件当たり500万円以上にすれば
安泰です。



57 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:05:43
>>39
よさそうな事務所だよね。
うちは、>>33,38みたいな先のないC級事務所だから、
いい感じの事務所探してるんだ。
実際、どこなの??イニシャルだけでも・・

58 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:34:35
>>57
転職するなら独立したら?(笑)

59 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 01:45:50
事務所がミスってどうにもいかなくなることって実はあんまりないんだよな。
PCTの国内移行期限ミスったとかのレベルでなければ。
拒絶査定とかでも権利化が完全に閉ざされたわけじゃないし。
分割しまくって20年間係属させ続けることもできるし。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 09:39:31
まともな仕事をしてからモノを言え。


61 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:45:41
年金納付のミス、審査請求渡過とか!!


62 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:56:42
>年金納付のミス、審査請求渡過とか!!
それは依頼する企業側のミスに該当します。



63 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:35:18
そうなん?

私の前任者のミスだったけど。

ちなみに今特許事務所所員です。

その件で事務所はかなりやばい状態です。



64 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:36:59
商標、意匠の強い特許事務所教えて!!

65 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:38:46
日本で一番やばい事務所って??
よくパテントサロンに求人募集たくさん乗せる事務所か。


66 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:47:00
そういや、昔、年金納付期限を徒過した事務所があって、所長が首をつった。
昭和時代の結構有名な話だよ。
そのときの年金管理料っていくらだと思う?
年間1万円だよ。1万円で首をつったんだよ。
うちの事務所は絶対に年金管理なんてやらない。
年金管理なら専門の会社(NGBとか)に頼んでくれと言ってことわる。


67 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:34:45
>>66
年金管理をしない方法として、存続期間満了までの年金を一括納付をする場合
のみ受ければ首を括ることはありません。


68 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:43:11
年金管理一件イチマンたあ、それはそれでボロいな。
二千件くらい引き受けても一人で余裕でこなせそうだし。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:04:02
>>57
名前を出す訳にはいかないけれど、うちの事務所は、特許庁のHPで、
特許査定率の高い事務所及び記載要件不備率の低い事務所の両方に載
っているよ。

70 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:20:57
>>69
それって、実施例限定型のクソクレームばかり書いてるって証ですよ。
クライアントがかわいそう。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:50:25
記載不備が実施例限定型のクソクレームか?
さぞかし広くて記載が不備なんだろうね
そんな拒絶理由にもお客さんに請求するんだろうな

72 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:05:28
>>71
日本語でおk?

73 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:57:22
記載要件不備が少ないからといって単純に褒められるわけではないのだよ。
特許査定率はクライアント次第としかいいようがない。

74 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 01:04:34
>>69
で、新規性不備率の低い事務所にはのってないわけか?

75 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 07:55:16
そういや、昔、朝日新聞で、特許査定率ベスト10とかいう特集やってたな。
1面全体を使って書いてた。
トップになった事務所の所長がインタビューに答えてたっけ。
あの困ったような顔の写真が印象的だった。
「いや、私だけの手柄じゃなくて、優秀な所員達の・・・」


76 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 20:56:30
それおもしろいね。早速みてみようかな

77 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:37:56
この間来た飛び込みのお客さんは、特許庁のHPの特許査定率を見たと
言っていたな。
うちはそれで初めて知ったんだけどw

78 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:56:33
千代田区の特許調査会社レイテ○ク
社長は客から搾取することしか考えていない。
社長は社員を奴隷のように扱うことしか考えていない。
今、社員にまともに給料を支払うことができない状況にもかかわらず、
社長はまた海外旅行かよ。
こんな状態では、どんどん退職者がいるのもやむを得ないな。
残っている社員もやる気なし。
不良品とわかった上でソフトを売っていて、
客に売った後は当然いいわけばかりで、フォローはできず。
業績が悪くなればすぐに給料カット。
ボーナスはもちろんなし。
この会社には気をつけろよ。

79 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:28:29
http://www.ipnetwork.ne.jp/topics/2008_07/h20saigen.html

80 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:38:25
「H20論文本試験 再現答案を評価します!!」
http://www.ipnetwork.ne.jp/topics/2008_07/h20saigen.html
奮って提出してください。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:03:30
「H20論文本試験 再現答案を評価します!!」
http://www.ipnetwork.ne.jp/topics/2008_07/h20saigen.html
奮って提出してください。

82 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:47:57
>>75
その朝日の特集はよく覚えてる。
一位になった事務所の所長は、もう明細書は書いてなくて、所員が書いたって堂々と言ってた。


83 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:30:28
所員が皆弁理士なんだろう
俺の知っている大手事務所は10年以上前から弁理士しか雇用していない

84 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:12:05
>>83
まあ普通は弁理士が欲しくて採用かけるだろう。

85 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:36:58
>>83
弁理士は所長だけだったと思うぞ。


86 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:07:14
>>85
漏れが前いた事務所の所長(70代)の名言
客「弁理士の先生には担当していただけないんですか?」
所長「私がいるから大丈夫だ」
客「最近面接とか厳しくなりましたよね」
所長「面接には私が必ず行くから大丈夫だ」

87 :さすがに:2008/07/15(火) 21:38:33
>>68
>年金管理一件イチマンたあ、それはそれでボロいな。
>二千件くらい引き受けても一人で余裕でこなせそうだし。

小学生に依頼する会社はないな。


88 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:24:39
きんもーっ☆

89 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:15:48
所長の名言「論文試験何度も落ちてるお前みたいのがいっぱしに偉そうなこと言ってんじゃねえよ!」

90 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 05:52:28
慣性の法則もまともに説明できねーくせに弁理士をやろうなんざ10億年早いんだよw

試験に受かったくらいで調子乗んな。大事なのは発明を理解できるだけの技術の知識があるかどうかだ。

91 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:09:55
と無資格ベテが泣き言をたれてます。


92 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:43:33
「試験に受かったくらいで」の試験に受かることすらできなかったのが>>90なわけだな。

93 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:46:49
ばかやろー試験を受けてる間にも技術は進歩すんだよ

94 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:48:44
と無資格ベテが泣き叫んでます。


95 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:54:50
>>93
それは、進歩性違反の拒絶理由、無効理由です。


96 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:03:31
すごい

97 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:14:16
秋生の書き込みに反応するなよ


98 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:00:47
          _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
:::::::::::/::::::::::::::::::!####llliii~~゙""~,,,,.::iii##l::::\
::::::;/:::::::::::::::::::::::::l#################!::::::::::::ヽ、

99 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 00:20:28


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)