2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格】資格の大原社会保険労務士講座【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 15:38:04
資格の大原社労士講座受講生が情報交換・雑談する交流スレッドのPart2です

〔過去スレ〕
大原で社労士
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1189872624/


2 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 15:46:52
月も変わり7月となって、今年8月24日の本試験まで残り2ヶ月足らずとなりましたが、社労士試験の王道は地道な努力しかありません。
受講生の皆さんは後悔の無いように、学習時間を捻出し体調管理を怠らずベストを尽くせば結果は後から付いてきます!


3 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:15:44
勝つべし重リーチ

4 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:18:27

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

5 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:48:31
>>2 あんたは講師か?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 19:23:07
受講生が意外に減らない。

7 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:18:18
安衛法
衛生管理者の法定選任数

5・2・5・1・2・3


8 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:31:23
>>2
あんた誰だよ。偉そうに。

9 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 20:47:50
雇用法の特定受給資格者の所定給付日数は
30日を1ヶ月として暗記するのがコツ

45〜60歳未満で算定基礎期間が20年以上→330日
その場合、受給期間1年に30日を加える




10 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:37:53
原則

1ヶ月45H
かつ
1年360H

11 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:20:23
>>8
誰だっていいだろ、別に。それより、勉強したら?
もう本試験の問題は出来上がっている頃だろ。

12 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:33:42
択一演習簡単!
正解して当たり前orz

13 :死神:2008/07/02(水) 01:10:30
俺も大原で社労士やってんだ。
白書対策に困ってるよ。

14 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 08:09:33
今日川村さん受講だ〜
気合いだ〜

15 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 09:32:55
今水道橋にきた。おはようございます

16 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 11:41:34
水道橋はかなり人いない余裕で10時過ぎで席有り

17 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:31:18
択一直前対策、ガッカリ過ぎだわ〜。
初学者だけど30分くらいで満点だったよ。
なぜならほとんどがトレ問の問題と同じだから。なんで今更トレ問レベルなの?

基礎が大事なのは合格しようとしてる人なら重々承知。
だからマジな人は常にトレ問はやってる。
それをまたトレ問の総復習って・・・

この時期にせっかく講座設けるんなら、模試か本試験レベルの予想問題にすべき。
大原の講師は問題作成するのがそんなに面倒臭いのかな。



18 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 19:05:11

>>17
お疲れさまです。あれは復讐問題で基礎を確認させてるだけです。
大原での唯一の不安点は一般常識!
他校の模試を受けたらやばいと気づいた!!
TACのオプションと市販本が役立ったよ〜
頑張って下さい。





19 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:58:11
模試や演習ってワンミス・ツーミスぐらいがちょうどいい。
弱点炙り出せて良かったって思えるし、適度な緊張感保てるし、復習も楽。
逆に満点は油断を生んでしまう可能性がある。


20 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:59:40
大原に決めた!!

21 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:50:49
大原はやめた!!

22 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 19:22:32
>>21
まじかよ
社労士講座から撤退するのですか?
ざんねん

23 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:47:58
大原三千院

24 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 08:23:01
へぇ〜大原は社労士から撤退するのか(・◇・)
川村さんはTAC・LECどこへ行くのかね

25 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 08:24:02
>>24
ソースは?

26 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 13:25:52
>>25 ソースは21のジョークでしょ。有り得ないです。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 14:26:55
試験休み取ったけど28度で自習室暑い

28 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 14:58:54
川村さんは佐藤としみを引き抜きしてね

29 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 15:39:24
としみはTACだろ。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 16:45:14
前田先生は?

31 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 17:16:38
確かに自習室暑いな。
前なんて部屋の外より暑かった。
自習室内の人はみんな半袖で、外歩いてる人は長袖。

32 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:55:39
室温が安定するからまし。
昼過ぎに初老のおっさんが、来てすぐ暑い暑いと言いながら、18度強風にしたときはキレかけた。
学校が28度と規制かけたからいいんじゃない?
受講生同士の室温バトルもおからんしw


33 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:59:25
クールビズだからじゃない?

34 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:01:49
チームマイナス6パーセントでつ

35 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:08:36
合格率もマイナス6%

36 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 07:51:29
大原で一発合格の俺。択一53点。
しかし、一般常識は確信持てず解答・・4点のギリチョンだった!
試験中パニックにならないように、一般は大原以外の本もやった方が安全!

37 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 10:41:26
じゃどこの本でタイトルはどこがいいのぉ〜

38 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:03:40
俺も去年の合格者だが、労働経済は深入りしないのが賢明。
去年みたいな問題だったら、対策の立てようがない。
一般常識は足切りクリアでOK。
あんまり差がつかないだろうし、他の科目でカバーできる。
去年、川村講師の通信を受講したけど、言い間違えが多かった…
今年はどうですか?

39 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:39:21
俺はTAC一般常識の本。一般・白書対策オプション。TACの学校におじゃまして
模試問題、解答すべてコピーさせてもらった!ただし、やりだすと切がない
から割り切ることも必要だ。
去年が簡単だったから今年は爆弾問題あるんじゃないか?

40 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 12:22:28
大原生だけ解答できないという悲劇が起こらないように、他校の動きは講師がヲチしているでしょうから、大原だけで十分。
一般常識ぐらいは他校に遊びに行く感覚で話聞きに行こうとは思っている。
資格専門学校は恐ろしいですよ。他資格の本試験で予想問題と見た目までそっくりの出題された時は寒気がした。

41 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 12:41:50
社一で厚労省がマッサージ機を買うのは違法でないとか出ないかな


42 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 12:50:26
川村講師は相変わらず言い間違い多い。人間そう簡単に変わらん。来年度は香田講師みたいだね。(川村講師も40代香田講師も40後半〜50前半)
若い佐藤講師とか桜井講師に頑張ってもらいたい。後期高齢者に倣って川村講師の年齢以上は40代以上の受講生限定でいいよ。

43 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 12:55:22
大原の土日受講生大杉
値段アップしてくれよ

44 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:00:03
>>40
レックかな?としみルートか
TAC獲得か
元ダイだから変なルートあるよね

45 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:07:59
水道橋冷房が効かない。水道橋社労士講師たちは42で説明会やるのに川村・前田講師は背広着ている(クールビズなしか:若い佐藤・村上Yシャツだけどネクタイあり・・・会計・簿記はノーネクタイだよ)


46 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:12:53
確かに一般以外は大原だけで高得点できる!
労働経済は運も必要!裏を考えすぎるな!
見直し後30分も一般の問題を考えて正解を不正解に変更しまくり
4点だった。ダチとの解答合わせの時死んだと思ってたよ。




47 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:58:14
↑↑
悪運強くてうらやましい(・◇・)
統一模擬で社一労一ハ割できのつもりが考え直して3割になった(余りやってないからあやふやかな♪)

48 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 17:54:13
暑いや

49 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:19:28
としみ移籍きぼんぬ

50 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:49:13
前田先生は来期収録担当じゃないんでしょうか。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 19:27:45
来期のことは大原に聞いてね

52 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 19:41:03
まだ時間あるから大原生ガンバレ!今からが伸びる時期だ!
勉強分からんかったら聞いてくれ。

53 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 21:21:14
択一過去問題で19年度版溶いたら9割とけた
けど模試の方が難度高いよ

54 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:37:10
>>53
過去問はトレ問集で1度は見た問題があるからそんなもんでしょう。
模試ができれば本試験も大丈夫でしょう。

55 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 06:35:39
郊外校だけど自習室満杯で水道橋の自習室いった。上級の人はチェックポイントに選択があるのか!
完全コースには4月のインプット終了にまとめ配布すればいいのにね

56 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 17:25:01
こう暑いとJRの電車でお勉強するのがいいや

57 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:30:05
今日Wセミナーの模試受けたけど、大原って解答解説がものすごい手抜き
ということがよくわかった。


58 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:56:05
電話すれば懇切丁寧だよあれ漏れ漏れのレッ○の模試はいつかな

59 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 09:19:51
あへあへ

60 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 10:29:31
イヒヒヒ
はにいいは暗記したがナム一郎ロックは覚えてないな19・C

61 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 11:59:01
千葉の佐々木氏は受講生を舐めているのか?
解説7問いや7設問しかしない。試験説明5分、試験時間75分休憩20分解説60分以内で56分で終了
今の時期休憩5分で全部解説して延長20分位やれよ
はぁ〜川村センセの映像補講500円免除してくれないか?

62 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:58:07
講師は質問に対する回答で評価したほうがいいよ。
今の時期に基礎に関する網羅解説必要?もう弱点埋めたり、知識維持する時期ですよ。


63 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 15:53:13
それは最悪だな。オレは佐々木先生でないけど、解説の仕方ってもんがあるよね。
問題が基本なら、解説は応用の効いたものにしてほしいよね。
問題を通して派生させるとか、関連させて難しい論点を紹介するとか。
解説の仕方1つで質、量が全然違うのに。
面倒くさいんだよ。きっと。やる気ない講師はウンコ以下。ゲロかぶって死んだ方がいい。

64 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:03:59
最終授業も見えてきたこの時期にまだ講師評?
合わないならもっと早く違う講師の授業に変えればよかったのに。
相談すれば、途中でも教室→DVD通学とか、融通利かせてくれますよ。
教育訓練給付金絡むと不可能かもしれませんが。

65 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 20:04:42
私は講師の問題解説はどうでも良いと思う。
問題解説の冊子にしっかり解説が書いてあるのでそれを理解すればよいだけ。
この時期、講師の批判をしているより、自身で理解を深める方法を考える
方がよい。
佐々木先生は質問に丁寧に対応してくれます。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 20:58:55
61です
いや佐々木氏が20分も休憩取って、基本的なことを授業みたいに懇切丁寧に板書するからア然としたんだよ。そして皆さん(様?)お疲れのようですから60分にします。はっ受講生をばかにしているとしか思えないよ(なんか受講生がやる気ないからやらないのかと思えるけどね)

67 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:15:45
信じる者は救われる

68 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:43:51
今は基本的なことを固める最終チャンスですよ。
順調な人は取りこぼさないために、そうでない人は試験に間に合わすために。
資格予備校は一番合理的なカリキュラムを組んでいる。
だから合格者はよく「自分を信じて!大原を信じて!」と体験記に書く。
その合理的なカリキュラムすら、余裕がない。
トレ問・定例・過去問・模試の高速回転、テキスト通読。
これから試験勉強だけできるとしても、これらの10回転は難しい。
独占業務国家資格だから当然か。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:16:39
来ない模試の結果が来ない。

70 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 19:40:37
講師の不満を言っているようじゃ、合格は厳しいな

71 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:39:34
age

72 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:07:40
漏れそう

73 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:28:57
http://www.nicovideo.jp/watch/sm166929

74 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:11:25
この前の統一模擬試験、高得点取れた人少なかったんだね。安心した。
最高点の68点の人、飛びぬけてるなぁ。すごいな。
にしても、各科目ごとに3問は正答率30%以下があるね。
中には一桁もある!


75 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 01:53:11
今日13日の水道橋の自習室はひどいな。電卓okの部屋15室に対して、電卓不可部屋1室って…。なめとんのか。電卓不可部屋の週末の混み具合分かっとんのか?サイテーだな大原。大原氏ね。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 11:24:51
60点台は怪しい。通信混ざっているからね。時間無制限やカソニソグ可能。
50点台は本物でしょう。
会場受験のみのランキング見たい。
なお、関西圏のバワーアップ補講は会場受験のみでランキング。会場受験以外は提出に及ばずだった。

77 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 11:36:46
75氏
税理士多いから仕方ない。まわり税理士ばっかでは?
だから税理士試験終わったら、社労士専用になるよw
お盆は特に。


78 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:10:49
お盆は郊外校は休みじゃないか?
会計士受講生・診断士2次・社労士かな?
おいらは土曜日水道橋の近くのカプセルでお泊りで今自宅に戻ったら模試結果が来てたよ。択一は43で選択が22だった
選択はもち足切りありだどうしようかな?


79 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:47:04
京阪神地区は全校自習室はお盆も解放。
夕方で閉める日あるけどね。
もう一ヵ月後の話やん、怖っ!

80 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:18:42
やっと本気になりました。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 13:28:56
公務員、税理士試験終わると校舎が閑散とするよなぁ
電卓不可の教室で電卓たたくやつおらんようになるのがうれしいけど
夕方、夜は寂しいくらいに人が少なくなる。

82 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:27:04
会計士はうざい餓鬼
社労士は爺婆さん
と税理士受講生が罵る受けてます

83 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 18:52:36
選択足きり・・・アウト

84 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 12:25:06
セーフ よよいのよい!!

85 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:19:01
暑さでおかしいのが多い自習室です。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:29:11
そういえば受験票って届きました?いつ頃届くんでしょうか?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:46:10
心配ですよね

88 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:01:34
社労士資格ないのに講師してる人がいるってほんとですか?

89 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:12:16
87よおまいはいじわるだな
86さん8月以降だよ

90 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 13:25:49
去年は大原工作員が一発合格率を売りに宣伝コピペをあらゆるスレに張り付けまくっていたが、今年はみないなあ。
通報されたのかな?

91 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 16:03:20
>>90 まだ本気になっていないんだね。

92 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 19:15:37
今週末はタック模試にやられてきますorz

タックは学校・受験日まで指定するんですね
申し込み締め切り会場なんかある
ひょっとして座席指定?
大原と違う雰囲気で本試験気分味わってきます

93 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:00:02
オレもTの受けて傷だらけになるよ。
TとLは受験者多いからいいかもね。
W受けたんだけど860人しかいなかったよ。1回5000円てのが
高いからかな。

94 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 23:12:10
大原は何人くらいの母体なの?


95 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 23:29:25
模試@は二千人超。
統計学知らないけど、二千人いれば合格ライン判定に信憑性あるんじゃない。

96 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 23:35:28
2千人だけど自宅受験は解答つきだからね

97 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 11:01:54
みなさん白書と労働経済はどのような勉強してますか?やっぱ過去問で傾向分析して、テキスト読むくらい?せめてテキストの巻末に付録として、白書からの選択式15問、択一15問くらいの予想問題つけてほしかったぁ。

98 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:26:12
なんか選択式が不安になって食欲も最近落ち気味…。労一、社一が自信無さ過ぎる…。
下手したら国年も変な問題出かねない。それ考えると不安で…。
もし午前終わってヤバい気分で午後択一に集中できるかな。そんなこんなで焦りと不安が増大中!

99 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 17:50:56
タックにやられてきました
選択23 orz
択一48

選択は全滅もありorz
これでも大原の中間と模試1は上位3%だったんだがorz

100 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 03:34:44
100get!!

101 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 15:20:11
>>99
え そんなにむずいの今回・・

102 :99:2008/07/19(土) 17:42:19
大原の学習ちゃんとしていれば足きりクリアできるレベル。
私は放置してた弱点出されてやられたorz
今レック申し込んできますた。
来週やられてきますorz

103 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:14:05
>>99
大原の上位1%以内の俺はTAC模試で名前載ったよ!2年前だけどね。
選択そんなに難しかったか?簡単だった記憶が・・
TACに行ったらTAC生から模試すべてコピ-
させてもらったか?選択は他校のも見とけよ!
択一は一般だけでいいと思う。後は大原の教材全部マスター
すれば普通に受かるぞ。この時期は時間制限(択一科目20分以内)
解答できるように!長文の労基が本番で楽になる。


104 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:15:17
大原のスレ発見!!


福岡のひといるかな?

女の子二人組の受講生いるの知ってる?

二人ともヤンキー上がりみたいな感じでタバコも吸ってるみたい。

そのうちの1人は原チャリで来てるんだけど。


ちょっと返したいものがあるんだよね。

105 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:41:05
103の気になる点は受験何年目?
簡単に感じて当たり前だと思うけども。
さらに不思議なのは後半から合格した先輩のようなコメントだな。

106 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:47:12
>>105
こういう方法論をえらそうに書くのはただのヴェテ

107 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 08:31:56
>>105
2月からはじめて7ヶ月で合格したよ。こつこつ毎日2
時間勉強すれば個人差はあるけどそれくらい点数採れると思うけど・・
速読と暗記は昔から得意だけどね。さすがに5月くらいから週末は講義
もあったが、朝から寝るまで勉強していた。






108 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:52:20
役に立つ情報なら、合格者でもベテさんでもいい。
自分で取捨選択する。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 11:31:41
昼飯は腹7分くらいにしとけ!午前中で受かったと確信
した寝不足の俺は午後からは試験より睡魔と格闘・・・・・
受かったから言えるけど、寝不足と食べ過ぎに注意しろよ!


110 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:28:08
大原水道橋の先生は、質問に丁寧に答えてくださるから凄く助かる。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 17:09:02
OTLWの模試受けたけど、各専門学校って本試験よりも若干難しめに
作ってあるとはいえ予想問題でしょ?どうして難易度が色々違うんだろ。
選択問題なんて各学校が示し合わせたかのように違う問題が出てるし。
予想してるはずなのに。
不思議だ・・・
ああ不思議だ・・・・

112 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:05:16
来月の今頃はまさに終了直後なんだよね。
俺どうなっているんだろorz

113 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:46:03
税理士試験いつ終わるのか?7月中旬に電卓禁止自習室が解禁されてもおかまないなしに使用してたが最近は8時に来ても満室だ

114 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:48:21
速修コースって初学者からの合格に対応してるのか?


115 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:55:08
中間もし、説明が雑だな。
イデの解説と比べたら。

116 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:35:39
お疲れ様です。がんばってますね。最後まで諦めるなよ!
来年受験なら予備校が教えない短期合格の仕方教えるよ〜
合格したら登録までにできる3号業務のやり方。求人がなくても
勤務社労士になるテクニック教えましょう。それまで頑張れ。
小物の効果的な使い方・・などなど。予備校は受かることしか
教えてくれないよね。事務指定はもっと役に立たんけどね。


117 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:46:57
厚生年金オワタ

118 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:40:55
選択・択一の解答用紙を朝から配布するな
千葉の中並さんよ
間違って解答した人かわいそう


119 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:58:19
117さんのカキコ時間がorz
明日受けます ガクブル

120 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:54:03
日曜日に一斉にやるんでないんだ!?

121 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:09:06
日曜日はideでしょ

122 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:34:22
深夜業は除かれるのか、含まれるのか

123 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:30:00
模試2ヲワタ
選択28
択一51
択一厚年満点\(^O^)/
選択雇用零点\(^O^)/

本番なら確実にヲワタorz

124 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:57:08
選択雇用マジ無理だろ。
条文の数字と内容の対比できないと0点。
あれ作ったやつ頭大丈夫か?

125 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:15:16
大原で死亡

126 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:50:49
社会保険労務士受験勉強中の皆様

もし、社会保険労務士試験合格して、(実務未経験の者は事務指定講習終了後)開業・勤務登録したら、
その日を最後に、決して社会保険労務士会事務局に行かないことです。
また、社会保険労務士主催の総会・理事会・研修会などの行事・イベント等に参加せず、
独自で仕事を開拓されることをお勧めします。

社会保険労務士会の新人会員いじめ問題を扱うサイトを紹介します。
「奇跡を呼ぶ当銭神社、日向の人生と日陰の人生!」
http://plaza.rakuten.co.jp/netnomirai/

(主なストーリー)
タダ働き・行政協力などの仕事を一切回さない・高額研修を押し付けられるなどで、
新人会員に対するいじめにより、月収7500円まで追い詰められ、自殺まで考えるようになる。
そこで、人権擁護委員でもある弁護士や労働局・警察等に相談する。
社労士会内部の問題を、弁護士会・労働局・警察等に救済を求めるとは情けないことですが、
これが真実です。








127 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:02:29
つーかテキストに載ってない内容多すぎ。
何なのあれは。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:25:56
今日受けてきた人
どうして問6のAが正解なのか教えて。
テキストに想いっきり休憩の特例は適用されないって書いてあるんだけど。

129 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:44:01
選択雇用0点はないだろ〜。選択肢みてくと、CにNを入れたいと思ったら「通算して通算26」となって文がおかしくなるから入れれない。
かと言って選択肢にただの26がない。
となると特例給付の方と推測がつくし、最後の2行あたりからも特例給付でないと話が合わない。

130 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:58:22
>>128
休憩の特例は法40条でしょ?
交代制の休憩の法34条は特例でないから適用となるよ。

131 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:21:14
昨日はREC今日は大原の模試を受けたが以外にも
RECのほうが出来がよかった

大原は今回は通達からの問題が多かったようだった。
選択も択一も一般常識が一番出来がよく選択は満点、択一は8点
でも他が悪すぎる、択一は国年は7点、厚年と健康が5点、労災は4点
労基と雇用が3点しか取れなくてアウト。
一般常識は白書を一回読んで練習問題も1回やっただけなのに不思議と覚えてる。

しかし他の科目は3回廻したけどまだ理解できてないとういうか覚えてない
理解に徹した勉強をしていたが、暗記項目がおろそかになってる。
これからはもう暗記に重点を置いた勉強しないとまずいみたい。



132 :123:2008/07/28(月) 00:05:22
選択雇用零点 特例反応できず
「弱いから負けた。それだけです」
他にこういう穴がないか確認しないとorz





133 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:53:03
択一トレ問も選択トレ問も全然足らねーんじゃん。
結局基本書買って読めってことね。大原氏ね。

134 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 11:24:28
今回の模試は『テキスト未掲載の高度な論点集』だと思って
ムズイ論点はこの模試を材料に復習に励むかな。
ちなみに選択26点、択一32点でした。



135 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 15:40:16
>>132
潔いですね。きっと本試験では合格間違いなし。

自分の得点が思ったほど伸びないからといって、
他人や指導校に責任転嫁する人間など、勉強を
やめてしまえばよい。

136 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:14:26
大原同士揉めてどうする。今回模試で選択を復習して、択一は復習やらないでむしろトレ問および演習をやれって担当講師は言ってました。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:21:00
>>136
なんで択一の復習しなくていいの?

138 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:00:07
難問に時間かけるより基礎をやれってさ(社一は見直しはしとけと言ってたよ)
まっ優秀な人以外はやらんでもいいということ

139 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:52:51
模試2後で演習の受講生かなり減ったよ(・∀・)

140 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:20:59
そっかもう来週最終講義なんだorz

141 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:38:49
模試2後で来年度を申し込みをした人を数人知ってます

142 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:39:17
受験してからならまだしも、そういう人は来年も受からない。
物事を期日までに予定組んで仕上げること自体ができない人だから。
仕事と同じ。

143 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 10:37:13
お盆は自習室に受験生大集合ですね

144 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 16:17:33
お盆は郊外校の自習室空いているかな?

145 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 17:26:52
千葉の柏は来年度の社労士の開校やめろよ。
盆休み取って自習室ない。資格の学校としてサービス提供してないからだめだ。
吉野講師は受講生のために来る気ないかよ

146 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:26:59
連合会として、社会保険労務士試験のあり方について、以下の提案をした。

第一に、試験方法について、労働社会保険諸法令に関する文章の空欄に選択肢を埋める選択式試験を記述式試験に改めることによって、受験者の実力を公正に見極めることとしたい。
第二に、大学院において労働社会保険に関する課程を修了した者については、試験科目の一部を免除することによって、専門性の高い受験者を増やすこととしたい。
第三に、試験科目について、憲法、民法、民事訴訟法を加えることによって、社会保険労務士が担う社会保障制度の基本理念を謳った憲法の理解と、裁判外紛争解決手続をはじめとす
る司法分野の業務を行うのに必要な民法、民事訴訟法に関する理解を担保することとしたい。

ttp://www.chosakai.co.jp/feature/sharoushi-06.html

147 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:05:30
>>142
まったく同意。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 17:41:20
この土日の朝、各校に自習室オープン待ちの行列や集団ができますよ。
税理士受験生最後の週末。
そして来週後半からは社労士受験生ぐらいしかいなくなる。
お盆の自習室なんて社労士受験生以外来るのかなw
診断士二次受験生は絶対数が少ないし。

社労士もお盆前受験のほうがいいな。
繰り上がってもみんな条件一緒だし。


149 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:01:37
会計士2次試験受験生がいるんじゃないか?

150 :148:2008/08/01(金) 23:45:16
>>149
私が通学している某校は珍しく会計士通学講座がありません。
ゆえにまったり。
会計士は税理士よりテンション高いから、あればたぶんお盆でも来るでしょうね。

151 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:25:51
公務員受講生もいる

152 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 08:57:34
うちの学校の会計士講座は今日土日から毎週計算猛特訓とかいう補講があるね
水道橋の若手講師は会計士(簿記&税理士)講師みたいに補講やれよ

153 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:16:53
労基の付加金 年9回の分割払い(年次、休業、解雇、割増)
平均賃金除外 ギョウサン飼育を試みる(業務、産前産後、使用者、育児
介護、試みの期間)
一週間単位の変形 小料理旅館で飲食する。(小売、料理、旅館、飲食)
割賃外 女子が一ヶ月臨時に家族と別れて通勤する住宅(そのままです)


154 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:18:33
特定機械の俺のゴロ覚え
第一エレーデクレクレボケゴンですぐ頭に入る
その後に2,3トン。小型外。18.0.25外と覚える。
出ないけどね。
安管。
利権で幸運性100%(林建鉱運清) 静電でガス自販機300台(製電ガス水道自動車
百貨店、卸、機械)←設置要件の除外で覚えてる。
健康保持はイメージ暗記法。書いてたら直ぐ暗記できた。健康障害は書いて暗記。
覚える必要なかったけどねw


155 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:36:03
通信生で今年初受験するんだけど、大原の川村先生の講義内容も非常にいいし
いろんなトレ問とかけっこう的をついていてよさそうに思っていた。

最終模試に関してだけど他校のもいくつが受験したが、大原の模試は
何かマイナーというか的がずれてるような気がするんだけど?

156 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:16:08
模試は気にするな!年金なんかマニアックすぎ。
トレとテキスト回しとけば受かるよ。
大原は一般が弱いけどね。俺はTACのオプションと市販本やっといた。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 00:25:42
受験票が来てた

158 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:17:10
大原は、講師が直接会場まで受験しに行ってその後模範解答を作成するらしいよ。

159 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 11:39:08
受験票届いたお!

160 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:00:18
2年前、講師が合格点ボーダー予想思いっきりはずしてたなぁ
ベテランの私が言うんだからほぼ間違いないって・・・
本番も合否もふたを開けてみるまでホンマわからん

161 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:17:18
あの年は異常!選択救済5科目、択一41点!
選択28、択一41 救済3科目で奇跡の3ヶ月で合格!
運もいる試験だと思ったよ!
いまだリーマンで営業してますが、開業に踏み出せない。




162 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 14:47:26
何気なくビルに掲示された温度計42℃ブギャ


163 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:42:43
オリンピックが始まりましたが、勉強してますか?

164 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:00:55
税理士講師が社労士講師を馬鹿にしてます。受講生が1ヶ月内に試験を受けるのに夏休み取るのかよと馬鹿にしてます。また再受講割引やめてもっと補講して合格率を上げろよ

165 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:48:39
その休み取る個人に問題あるならしょうがない

166 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:52:18
11月23日合格祝賀会だってさ

167 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:10:54
地方の祝賀会は合同なので人脈作れ!!

168 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:55:21
>>166は関東だね

169 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:35:29
自習室から税理士受験生が消えて、社労士受験生密度が高くなった。
まわりの受験生のきれいすぎるテキストが気になる。
私のは、マーカーやメモ書きでもう電車で開けるのが恥かしいくらい
汚いのですが…

170 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 06:18:11
水道橋では他校の講義は何をオプションしたかな?取り敢えず大原教材のみだよ(というかこれでせいっぱい)

171 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:56:16
模試2の会場受験だけど成績表が来ないよ(詐欺かな)

172 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:26:29
野口ランナーが欠場ですか。お陰で勉強をしない要因が1つ減ったよ。北島も気になるが水泳だから勝負早いからね


173 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:52:59
ウルトラソウッ!Hey!

174 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:25:00
大原生頑張ってますか〜 お盆休みも頑張れよ。 おれは遊びすぎて本番が一番
悪い出来だったな〜 本番では自分の好きな科目、苦手科目から解答するか順番決めとけよ〜


175 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:37:30
>>174さん
今年初受検。一般常識が酷くて今年は記念受験です(笑
解く順番を決めとけって事ですが、皆さん1,2回の模試で
効率的な解き方がよくおわかりだなって感心します
これがわからないって事はまだアウトプットが足りないのでしょうか?


176 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:25:14
2週間睡眠3時間で頑張れ!とにかく過去問5年分間違ったとこ暗記。本試験の4割は過去問。
労災、雇用はやれば満点近く採れる。だけ、必ず・・限定用語は外れ。2つのうち
どちらか入るなら一つの語句を両方に重複解答できる。
一般は大原は弱いけどな〜 テキストと白書を暗記とテストの復習。一般は過去問やらなく
ていいからな。余力があればTACの市販一般常識の出る確率が高い部分を講師から聞いて
やれば受かる。模試で30くらいでも本番で合格する人は結構いるから諦めんなよ。
アウトプットは大原のトレーニング問題の間違ったとこを回すように。一日1科目でも2回転は
できるよな。

177 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:36:34
解き方は効率というか人により得意科目で勢いつけたり、苦手をはじめに終わらせ
たいとか人それぞれ自分に合ったスタイルにしてるだけと思う。俺は一般、健保、厚年
国年、トイレ休憩、労基、雇用、労災で解いた。過去問で一般が苦手だったから
スタートに持ってきて得意の国年、労災、雇用は最後の方にしたよ。労基は長文が多いから
休憩後にやってた。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:06:45
175です。温かい助言に感謝します。仕事してるんで時間に制約はあるけど
確かに難しい事しなくても基本を繰り返した科目は安定しています
一般常識、貴方のことを参考に、あと少し悪あがききしてみます!
きっと貴方は私の息子のような年齢の方とそうそうしますが・・・
本当に特に若い方の受験経験者の言葉は心からありがたいです


179 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:21:44
大原の社労士のホームページで選択予想問題公開してるよ。
個人情報送信しないとダメだけど。

180 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:53:04
同じ方か別の方かわかりませんが^^;
本当に色々とありがとうございました
歳の功で偉そうな事言わせて頂くと、全くの他人に対してご自身の体験や
反省なども交えて力を分けて下さる勇気と思いやりは、きっと将来
貴方に戻ってきます。あと10日たとえ結果はダメでも後悔なきよう
頑張ります!

181 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:30:27
俺は寧ろ、3時間睡眠にしてまでやる必要がないと思ってる派
きっちり睡眠取らないと、頭の回転悪くなるし、記憶の定着も鈍くなる
合格ラインに全然届かないならその方がいいだろうが、そうじゃない人は適度でいいと思う

182 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:54:08
俺は働きながらだったから集中して気がついたら深夜とかだった。確かに人それぞれ睡眠時間は違うけど、悪あがきも報わることもあると思う。試験はマ−ク式ですか☆
一般は短期で高得点は不可能だし,深いりする科目でもないから脚切りを回避できればヨシ。テキストと白書と一般知識(新聞等)があれば脚切りにならない。
全く分からなければ択一は4が確率高い。また、4連続で同じ番号が来たら怪しいと思った方がよい。
選択の空欄補充も語句なら接続詞,指示語,S,Vから文脈判断できる問題もある。埋まる所から解答して行くこと。



183 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:30:05
その集中力がうらやましいな
問題集といてる時は、比較的集中できるんだが、テキスト読みのときが全然
読みながら違う事考えてしまってる自分がいる

184 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:00:52
暗記の仕方は音読!それをICレコーダ−で録音して通勤中に聴いたり,風呂で聴く。書くのも記憶しやすい。黙読は全て押さえた今頃は記憶維持でサッと速読したくらいだ。
まだ時間はあるから頑張れよ〜


185 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 11:02:11
暗記の仕方は音読!それをICレコーダ−で録音して通勤中に聴いたり,風呂で聴く。書くのも記憶しやすい。黙読は全て押さえた今頃は記憶維持でサッと速読したくらいだ。
まだ時間はあるから頑張れよ〜
勉強の仕方がわからないなら教えるぞ〜

186 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:42:07
>>182
一応突っ込んどくが択一は12345じゃなくてABCDEだからな。
確か去年の試験でもDが確率高いと聞いて択一安衛すべてDにして全滅くらった香具師がたくさんいたなあ。

187 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:11:01
あくまでも過去からの確率だよ。
連合会もひねくれ者だから法改正が出ると言われて勉強しても裏かいたり…
一応、一昨年や昨年の改正も注意が必要だけどね。

188 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:36:50
体だるいよ

189 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:38:10
職員室夏休みかよ…

190 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:33:45
みんな頑張れ

191 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:47:00
来週の今頃はドキドキだな・・

192 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:09:06
択一復習はそろそろ終わりにして、いよいよ最終段階の
選択対策テキスト読み・一般常識悪あがきだな。
もう後ろは振り返らない。
愛用してきたトレ問とはお別れ。

193 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:55:44
休みもあと一日。私も明日は終日「一般常識祭り(苦笑)」に徹し
週明けからは勇気を出して1歩先に進まないとです!
過去問を解く力はある筈なのに、開く勇気がなかったから・・・
でもここの皆さんのお陰で踏み出せそうです。みんな頑張ろうねっ

194 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:01:15
択一は合格点越える自信がある
となると、残りは選択対策のみにするべきなのか・・・
といっても、選択で落ちる可能性あるのは一般常識だけだから
一般常識に絞るのが得策なんだろうが、どこに手をつければいいかわからんな
手を広げすぎても忘れるだけだしな

195 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:39:35
今日で夏期休暇がおわた

仕事のせいで来週土曜までほとんど勉強できないぜ(涙
記憶力悪いからほとんど忘れてるんだろうな…


196 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:02:03
一般常識祭り終了

トレ問さようなら。
もう過去は振り返らない。テキスト最後の通読開始。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:56:30
そだそだ、もう時間は待ってくれないね
私もテキスト読み込んで安衛法と一般常識の法令だけ少し悪あがき
一番もったいないのは基本中の基本の取りこぼしだね
後で見てビックリがまだあるもの。一喜一憂は試験後まで持ち越そう!


198 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:30:55
再受験割引は、必ず受験をした人しか割引にならないの?
受験票はあるけども、当日棄権したら割引にならないのかな?

199 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:08:52
テキスト読み早く着手しないと間に合わないよ。
労基・安衛・労災・雇用・徴収だけで13時間かかった。
こりゃあとまる二日はかかるなorz
でも直前の一読は効くからやらないわけいかないしorz

200 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:45:02
>>195
本当にないのか?
電車の中でテキスト読んだり、昼の休憩の内15分位やるだけでも違うぞ。
本当は、金曜日に一日有給取れるといいんだけどな。
三年前に合格した者より。

201 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:14:22
模試E判定のオレはとにかくひたすらトレ問をやり続けるのみ。
最後までがんばり続けることが来年につながると信じて…

202 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:38:58
テキスト読みが終わらない。
本日は13時間で国年・厚年・健保半分。
明日で終わらせないと。

203 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:42:37
私は仕事も抱えててまだ労基・安衛にやっと労災を通読しただけです
とても間に合わないけど改めて読み返して、意外と覚えている事と
まだ混乱してる事が自分の予想と違ったり・・・
でもこの時期の通読は怖いくらい浸透していく(気がする^^;)

204 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:21:50
>>202
遅すぎ!!この時期だと一科目30分、1時間通読で確認できなければ合格
は危ういよ。

205 :202:2008/08/20(水) 08:50:48
そうですかorz

実はテキストに間違いノート機能を集約しているので異常に時間がかかるのです。厚年6時間はさすがに参りました。
できれば先週終わらせておきたかったのですが。
そんな私は模試は両回とも上位2%台。選択が非常に不安ですorz

206 :0824:2008/08/20(水) 14:00:38
もっと焦らないと・・・

207 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:40:38
俺だってテキスト書き込みまくってたの1時間で読破できたぞ!小テスト,模試も常に上位1%以内。
大原は一般常識が不安ですよ。
それにしても厚年で6時間?読むの遅いの? 労基で困るぞ。

208 :202:2008/08/20(水) 22:24:14
結局三日かかりましたw
みなさんの言うところの速読は先々週ぐらいにはすでにやってました。
そのあと、トレ問・定例・パワーアップ演習・模試・他校模試・直前演習・
真島選択問題集等ラスト一周やっていたら10日ちかくかかってしまって。
そしたら猛烈にもう一度ぎっちり読み込みしたくなってしまいました。
私の場合、速読でもれているところが何箇所か発見できたので意味はあったと思いますが、
この時期危険な行為でした。もう択一まわす時間ない。

でも、講師によっては、ラスト週は速読より熟読勧める講師もいますよ。


209 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:42:31
N屋の講師初学者の質問にも答えられないんだけど・・・。

210 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:26:01
熟読は合格微妙な奴がやる学習方法です。
ま。人それぞれだけど頑張って下さい。土曜はしっかり寝ないと本番の
午後から眠たくなるから注意!

211 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:58:34
お昼は食べすぎに注意

212 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:26:52
N屋の講師って30くらいの若い丸坊主いるか?
受験生よりレベルが低い奴が講師やってるからなw


213 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:02:11
上位2%の奴に合格微妙と言っている人がいるのはワラタ。
ベテか?

214 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:47:49
丸坊主以上に相当ヘボい若造がN屋に入ったんだよ。
丸坊主はアレでも資格は持ってるぞ

215 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:14:45
あいつの講義に昔出たが手書きの資料、テキスト棒読みに笑った!
逆にこんな奴でも社労士に成れるんだと励みになり合格したけどね。
講義はデブのがよい!

216 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:29:44
マークシート資格に講師なんかだれでも同じ。
独学で十分合格できる。

217 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:25:37
第二回模試の点数が60点だった
二回目だし、覚えてるヶ所も何個かあったからではあるが
明後日に向けて、良い気持ちで臨めそうだ

218 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:16:07
お前ら大原で高得点とっていても一般が弱いから本番で脚切り喰らうやつ
が沢山いるの知らないの? 2%でもゴロゴロ落ちてるよ。もちろん講師は
そのことを話さないけどね。所詮、予備校は金儲け!皆合格したら困るだろ。
合格率の改ざんまだしてんのかな?

219 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:24:01
真偽の程はともかく、この時期にこんなことを言う218の性格が屈折していることだけはよくわかった。


220 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:37:52
確かに18年は択一50以上でも選択で撃沈者が大勢いたのは事実。
そして、今年は原爆投下が・・
油断するなよ!

221 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:28:49
なんでここの講師は資格無くても平気な顔して教壇に立てるのだろう?

222 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:35:45
金が全て!!!
教えるのが上手ければ資格がなくてもいいじゃん。
逆に資格持ってるBみたいに教え方がなってない奴よりマシ(^_^)v


223 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:26:34
学校名に「資格」って入ってるんだけど・・・。

224 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:47:34
明日は運命の日だなwおそらく、老暗選択で通達からの1点取るのがやっとの老記と
安全のよくわからん附則規定からの出題で全員0点がいいとこw午前中始まって、30秒で
不合格確定という点でずっと遊んでいた奴と同類になるw

225 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:32:41
ついに明日が来る!
初受験の私は最後はテキスとをじっくり読んだだけで、
明らかにアウトプットが足りないのだけど、最後まで
ペースを崩す事無く来れました。正直合格はまずありえない
のですが、第3回全国統一模試のつもりで受けてきます
色々助言くださった方、ありがとう!白書には手が回らなかった
けど、まずは明日当たって砕けるとこから始めます!

226 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:16:26
遂に明日ですね。
選択式がマジでコエ〜よ
19年受けた奴はラッキーだな

227 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:51:35
俺は去年選択34点取りながら、労一足きりで落ちたぞ
社一は白書の中からしか出ないと思ってたから
総則なんてチェックしてなかった

228 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:52:35
最終日は目的条文・基本的理念祭りですた。
もう確認はしません。

他校含め、これまでは模試の選択は全勝中。
たぶん運が良かっただけ。
運を使い果たしていませんようにorz


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)