2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生管理者試験 Part15

1 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:56:37
       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \
 |       (__人__)    |
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1201906006/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:13:06
>>1
乙。明日五井だ。

3 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:58:47
>>2
頑張れ!
俺は24日だ。

4 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:24:57
俺は31日大津の出張試験だ!

5 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 13:12:36
8月9日に早大で会おう!

6 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 15:35:29
衛生管理者試験関係の情報を集めています。

衛生管理者資格取得を目指そう!

http://blog.livedoor.jp/hostas/

7 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 16:39:14
東海市試験
親父(推定50代)ぶち切れ
試験官の確認を待たずに退室しようとして注意を受けると
「誰にモノ言うとるんや」と捨て台詞を吐いて出て行った
どうやら試験が難しかったらしく不貞腐れた模様

みっともないぜ親父

8 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:26:29
最近50〜60の大人になりきれないキモオヤジが増殖中
そろそろこの世におさらばする年代になっても自己中のまま

9 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:54:06
人間の出来てない連中は、どの年代にも、一定割合いる。
人間の出来てない奴に限って、「最近の若者は」などと偉そうな
事を言うし、自分が出来ない事を年齢のせいにする。

この程度の試験に合格できない事も、年齢のせいにするだろう。
幾つに遡っても合格できない自分の能力の無さを棚にあげて・・・

10 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 19:04:34
age

11 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 19:06:33

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

12 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:06:18
>>6 宣伝ウザい
つーか、ここのスレはテンプレとかないんかね

そんなわけで無事終了。普通に6割くらいはあるだろう。
久留米(九州)のセンター周辺はコンビニとうどん屋がそばにある。
すぐ近くの施設で昼食を取ることも可能なようだった。

たばこや防じんマスクの問題も出てたね。
消去法で正しいのを選択できたとは思う。
有機溶剤を混合させたときの種別の扱いも出てた。
5%以上というやつだが、俺が持ってる参考書の片方では触れられていなかった。

免許申請の書類見たら、写真が2枚要るらしい。
1回で受かっても合計で最低3枚は要るということか。
そーゆーことは最初から書いておいてほしいな。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:53:03
7/2の五井行って来た。
X-dayのリベンジだったからむちゃくちゃ簡単に思えた。
目新しかったのは保護メガネの問かな?
喫煙ガイドラインも前回とは質問が違っていたので躊躇したけど、難しい問題ではなかったように感じる。
今回は合格率相当いいんじゃないかな。
有機溶剤は一種6%と二種80%を混ぜた時の扱いだったかな?
最近の傾向だと過去問やってれば選択肢が5/5→3/5くらいになると思っていればOK。

14 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 01:02:43
場所は違っても問題は共通ぽいね
保護メガネとか防じんマスクは普段使ってるから、間違いようがなかった

30分で回答、15分で見直し、15分寝てから退出

15 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 02:03:41
>>13
Xデーとは4/19か!?
俺は24日に受けるけど前回と同じ勉強で大丈夫かなぁ?

16 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 03:42:09
>>15

5/19だよ、合格率が30%台だった時の事。
どんな勉強法よ。具体的に言ってもらわないとわからんよ。

17 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 21:54:31
>>12
受験案内の6ページに書いてあるじゃん

18 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:36:55
衛管か宅建どっちが難しい?

19 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:49:26
つ一種衛管>>行書>>二種衛管>>宅建

20 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:49:32
>>18
衛生管理者は受験資格が必要だが試験回数は多い。
宅建は年1回だからその分取りにくいかな?

21 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:25:31
>>17
え、マジで。それはすまんかった。

>>19-20
宅建ってそんなに難易度低いの??

22 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:56:08
そりゃあ、衛生管理者よりは難しいでしょうよ。
でも今からやれば今年の試験に間にあうと思うから
そんなに難しいとは思わない。
でも、秋の情報処理試験(セキュアド)と重なるンで
今年は受けられないんだよなぁ…orz

23 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 00:28:18
なるほどー
公害防止受けるからセキュアドは今年もスルー

24 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 00:33:18
8/9に一種、10/19に宅建受けるんだけど今からで間に合うだろうか・・・
でももう申し込みしちゃったからなぁ

25 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 10:43:44
洩精管理者一種

26 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 02:47:54
特定健診・特定保健指導また新しいのがでてきたな。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:02:03
>>13さん。 まだここにいますか?

X-dayのリベンジ対策勉強はどのようにされましたか?
俺も5/19に落とされたんだが、その後勉強する気力が無くなってしまった。
書店にある本は(過去問+ポイント集)が殆んどで、すでに覚えた事項ばかり。
もっと詳しく勉強する必要がありますかね。
使われた参考書を教えてもらえませんか?


28 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:20:25
中災の本が一番やわ!

29 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 23:14:50
問題集は過去問をどれかひとつと中災防ので。
テキストもそうだけど、中災防のはかなり大きな書店でないと置いてないのがネック。

中災防のテキストはどうなんだろうな。
内容は詳しく見てないが、問題集のレイアウトからすると
見た目にメリハリがなくて少し使いづらそう。
ちなみに、成美堂の資格ガイドと、法学書院の合格知識を併用した。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 02:15:19
>>29俺は中災防で勉強しているがかなり問題あって覚えるのに大変だよ。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 03:11:51
>>30
確かに大変だけど、過去問だけだとちょっと足らない気がする。
500問くらいあって2310円というのはお得だろうw
他のテキストがカバーしきれてないAEDについてもまとめられている。
AEDが試験に出るかどうかはわからないが。

試験までに中災防のは2回通ったかな。過去問は1度だけ。

32 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 09:05:06
本音を言えば、この試験は合格して資格を取ったもの勝ち!

いくらテキストを何度も読み込もうが、時間をかけようが
合格しなければ意味はない。

仲裁某のテキストを何度も読み込むその努力には頭が下がるが、
時間ばかりかかって、効率的ではない。

テキストは知識の補完に使えば充分! まずは、過去問題集を
繰り返して100パーセント近くまで出来るようになるのが先決だ!

資格を取って実務をやる場合も、テキストを参照しながら
経験していけば何とかなるもんだ。


33 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 11:38:18
>>32
そういう意見も承知の上だよ。
俺は全て受かる予定で1年のスケジュールを組んでて、
もし落ちたら次に受けられるのがかなり遅くなってしまうから、
多少手間がかかっても確実な方法を取ったまで。
1ヶ月間遊びながらの勉強だから、そんなに手間でもないけど。

一般には薄いテキストのほうが少なくて楽と思われるが、
それだと個々のトピックが結びつきにくいので、
俺はむしろ分量が過剰気味のほうがやりやすい。

それぞれ、自分に合ったやり方を選択すればいいと思う。
ちなみにここ1年で受かった試験6つの平均合格率は3割。

34 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 14:30:39
31日試験で自信あるかな…

35 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:18:36
総括安全衛生管理者は安全管理者の仕事もできるのですか?

36 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:25:03
統括安全衛生管理者と安全管理者の要件を調べたら分かる
答えは書かない

37 :35:2008/07/06(日) 19:43:37
誰にモノ言うとるんや

38 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:59:15
>>35
総括安全衛生管理者は安全管理者の仕事はできない。

39 :ロンリーナイト:2008/07/06(日) 20:31:46
そもそも総括安全衛生管理者の下に配属する衛生管理者と安全管理者は衛生管理者は免許いるが安全管理者は資格者証なのか?

40 :13:2008/07/06(日) 21:10:27
>>27
参考書と問題集は本屋でユーキャンのヤツを買いました。
合計5000円位です。文ばかりの参考書だとわけわかんなくなるけど局所排気装置等が絵入りで紹介されていて分かりやすかったです。

載っていない、タバコ、メンタルヘルス、化学設備等の改造を下請け業者に依頼する際の注意事項等はググッて調べました。
勉強期間は4ヶ月くらいです。


41 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:59:07
俺は2ヶ月勉強しましたよ。

42 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:01:40
受験申し込みをする際に添付する事業者証明って原本を添付するの?

それともコピーでおk?

43 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 23:06:31
>>42
原本を添付する。

44 :27:2008/07/06(日) 23:09:04
>>40
ありがとうございました。
他の方の意見で中災防のものとかもありましたが、近所の本屋には無かったので
5月に使ったテキストを完全にマスターするようにします。
新問題対策は、ググッて調べられたんですか。参考にさせてもらいます。
明日、受験料を振り込んで、一ヶ月後にリベンジに行こうと思います。


45 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 02:57:54
>>39
試験はない。要件と講習2日。

46 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 12:06:29
>>39免許証みたいなカードがもれなくついてきます!

47 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 14:44:37
>>39
名前だけだからと気軽に任命され、重大な労災事故があった場合
指摘事項を認識していて意見等改善指摘を行わなかったら
責任を取らされる場合があるぞー
週1巡視&月1の安全衛生委員会は必須
ガンガン意見を言って記録に残しておこう
おっと、衛生管理者もな・・

48 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 16:52:03
>>47僕怖いよ慣れないよ!

49 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:41:44
免許証カッコイイか?

50 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:52:26
受験資格の1年以上労働衛生の業務に携わったっていうのがよくわからない
ごまかしとかできる?

51 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:56:15
適当に業務選んで○しておいたよ。
私が選んだのは健康診断の管理かな?
適当に選べばいいよ

52 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:19:32
俺もそうしたわ!なかなか実務経験いかすのは無理だしね!ほんまにしてたら衛生管理者の資格持ってるの少ないと思うよ!

53 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:30:41
世の中難しい事だらけ!

54 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:41:57
17日の京都出張試験めざしてそろそろ勉強せなw
結構人くるかな?

55 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:44:49
事業所証明って会社に確認のTELとかある?

56 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:49:39
31日滋賀出張試験頑張ります!

57 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 07:09:06
なかったよ。でも証明書に不備があると
もう一度送り直せと自分の連絡先に電話が来る。
衛生管理の業務に携わってた期間を継続中だからうしろ空欄にしてたら
電話きた。

在籍してるかどうかの確認はないよ

58 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:02:55
誰か、ウェルネットの講座を受けた人いますか?
短期間の勉強で合格となっているが、本当かな?

59 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:05:31
>>58 一月に行ってきた。6、7人いる講師が定期的に受験して、出題傾向見て結構絞った内容。実際、これだけは覚えろ!というテキストから、結構出題されてた。ゴロ合わせの記憶法は無理があって笑ったが、自分なりにアレンジして大いに役立ったよ。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:13:06
ただ、講習受けてそれだけじゃキツいと思う。要は、過去の出題傾向からこれだけ押さえれば、80%は正答できるというテキストと、その覚え方の講習ね。俺は2ヶ月勉強して、押さえで講習受けた。翌週に受験。最初に受講してれば楽に勉強できたかな、とも・・・

61 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:38:23
講習は受けずに独学で挑む予定

62 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 05:17:09
それがふつうだろ
どんだけ緩いのかと思ってしまうわ

63 :13:2008/07/09(水) 20:43:21
7/2 五井 合格率 221/361 61.21%

かなり高いですね。

という訳で、受かりました。
ここには本当にお世話になりました。
またきます。皆さん頑張って!

64 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:19:07
もうこれから合格率あがるさ

65 :2:2008/07/09(水) 21:33:28
皆さんありがとう。受かりました。

>>63
それって一種だよね?

喫煙の問題は、http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/05/h0509-2a.html
読んでおけば取れると思います。

お礼に皆さんに一点プレゼントします。。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:07:05
禁煙以外の問題は何がよく出てますか?

67 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:10:06
わかんない。一回しか受けてないから。
ただ、最初の10問が難しいかな。
過去問やってて思った。
本番でも難しいと思った。

68 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:17:29
>63 7/2 五井 合格率 221/361 61.21%
これ見て余裕!いつでも受験すれば受かる気がする。
でも、取得しても嬉しさはないな。


69 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:36:56
受かって当然だが、それなりに勉強しないとまず取れない
ここらへんは各種講習とは違うと思う

過去問だけでクリアできるかどうかと言われたら、
人によってはできるかも、俺はちょっと不安

70 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:45:54
>>7です
無事合格しました
これから受験する方、頑張ってください

DQN親父は落ちた模様


71 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:53:21
>12だけど、自分も受かってた。
2種なのに1種の自分の席に間違って座ってた親父さんも受かってた。

ちなみに九州の合格率もほぼ同じくらい 75/119= 63%

72 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 12:25:35
みんな頭が良いから受かるんだよな?来月初受験だが受かる気がしないよ〜

73 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:45:07
>>58
正直、講習のおかげで受かりました。短期間だしオススメです。関東で受ける皆様、五井の試験場は遠いので一発で決めた方がいいですよ。頑張ってください!

74 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:00:11
>>58 >>73
業者みえみえ!

75 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:09:18
社内の診療所で、某医科大学の大学案内みたんだけど、
大学新卒、衛生管理者で就職求人くるんだね。
みんな独学で取るような資格を大学で取得するのも不思議な感じだけど。



76 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:17:56
>>70
DQN親父落ちたか!

俺が受けた時は、講座で支給されたと思われる分厚いびっしりと
マーカーで線を引っ張ってあるテキストを、試験開始ぎりぎりまで
必死に見直していた親父の受験番号はネットの合格発表の時なかった。

親父の不合格には、哀愁がただよっている…


77 :13.63:2008/07/10(木) 21:38:03
>65
そうです、一種です。

今回の問題は正直言って簡単すぎでした。受けた人はラッキーでしたね。
厳しい事を言うようですが、今回ので落ちるようだと合格するのは相当難しいかもしれません。

5/19もこの位の難易度だったら良かったのに・・・

78 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:07:45
やばい。
5/19組だけど、最近の合格率見てると7/24は厳しくなりそう……
絶対下がってくるよな!
二回連続合格率30%ならキレるぞ。。。

79 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:33:58
衛生管理者は管理職の人結構多い?

80 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:41:11
試験2週間前にユーキャンの参考書買って独学で勉強した。
ここ見てたら合格は絶対無理だと思って試験に臨んだが、
試験問題見て拍子抜け。
見たこと無い問題もたくさんあったけど、手応え充分。
無事一発合格できました。
試験問題に恵まれていただけか?

81 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:57:50
ほらほや

82 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 08:00:58
>>73
学校の経営者の山根さんはかっては中小企業診断士のカリスマ講師だったからね


83 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 16:57:39


84 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 22:54:03
五井乙

85 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:07:49
アゲ

86 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:15:28
行政書士 VS  第一種衛生管理者
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215817363/

87 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:41:54
会社が金出してくれたり、金が余っているんなら講座受講も良いかも
しれないが、個人負担で受けるのにあえて受けるまでの必要があるのかどうか?

投資効果、コストパーフォーマンスをよくよく考えてみるこった!

88 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:59:04
第一種の参考書でお勧めのものはありますか。ユーキャンとかが無難でしょうか?

89 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:54:00
>>88
どれも似たり寄ったりなので、自分にとって見やすいのが一番いいのでは?
ちなみに自分はユーキャンでした。
合格した後にユーキャンの参考書を後輩にあげたが、
後輩も一発合格したよ。
一応言っとくけど、ユーキャンの関係者ではないよ。

90 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 02:38:27
>>88
中災防の試験問題集1つとどこかで過去問5年分をGETし繰り返しやれば合格できると思う。
文字ばかりでとっつきにくいが確実だ。 

91 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:18:51
中災防のテキストから出題されるらしいから中災防のテキストをやるのが確実かな


92 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:34:42
問題集は中身を確認してから購入した方が良いよ。酷いのになると、解説欄に「○○法第×条により正しい」「○○法第×条により誤り」・・・なめてんのか?

93 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 09:21:19
十分な解説じゃねえか?甘ったれた問題集を選ぼうとするから、落ちるんじゃね?

94 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 12:23:28


95 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 12:24:24
明日受ける福山組だが・・・
他に福山組おるかいな?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 13:04:48
昨日、横浜出張試験を受けました。ちなみに二種。
教材はユーキャンの問題集一冊、星三つの問題しかやってませんが・・・それで十分受かるかと。

97 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:39:44
わしも明日の福山組だが ユーキャンの重要度Aの項目を2往復しただけ。いけるかな。

98 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 18:57:01
最低限の勉強で何とか合格しようとする輩が多いな。
猛勉強して、当日の試験が笑っちゃう位に簡単に感じる快感もいいぞ?
まあ、社会人じゃ難しいけどね。社会人は結果が全てでもあるが・・

99 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:03:43
福山は駅からのバスは1時間に1本、向こうについても
店などないから、それなりの心づもりでいった方がいいぞ。
帰りのバスの時間も調べとけ。

100 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:38:55
>>98
最小の努力で最大の効果を上げる方策を考えるのも間違ってはいない。
社会人だと普通に勉強を継続するのも容易ではないからな。

合格しちまえば、最大の勉強量だろうが、最小の勉強量だろうが
関係なくなって合格したもの勝ちというのが本当のところだ。



101 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:42:58
この試験をあまり舐めてはいけません。

発表されている年間平均合格率は、あくまで
平均であって、回によっては、低い場合も高い場合もある
というごく当たり前の事を忘れてはいけません。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:51:02
それよか、問題を持ち帰れないってのはどう思う?なんか理由でもあんのかね?

103 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:23:21
>>102
各センター月3回の試験実施で問題の使いまわしをしているから・・

104 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 06:55:13
仲裁某の問題集が売れなくなるから

105 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:32:09
試験が終わってホッとしたのか・・・免許交付申請書類を貰ってくるの忘れてた。

106 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:45:52
簡単簡単てみんな言うけど
5回も落ちてるやつもいる
そいつは馬鹿なのか?

107 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 08:29:41
いい答えだ。久々にマトモな返答を見た気がするよ

108 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:39:07
先月の試験に合格し免許の申請を郵送してかれこれ2週間が過ぎようとしている…
こんなに日数かかるもんなのか?
不安でたまらん…

109 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:50:22
あと3時間切ったよ・・・
東海組、誰かいませんか?

110 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:05:21
東海行ってきました


111 :109:2008/07/15(火) 22:37:00
今回はなんとか

112 :五井受験:2008/07/16(水) 03:36:19
昨日、15日に千葉、五井で受験してきました。
暑かった!。 同じ受験組の方、お疲れ様でした。

問題は拍子抜けでした。〜簡単な出題サイクルに当たったのか??
たぶん、合格できると思います。

このレスに書かれている5月の低合格率の出題傾向を意識して
でそれなりに勉強して行きましたが、ほとんどが過去門のバリエーションで
目新しい問題はこれくらいでした。

妊婦の産前産後の就業制限の問いで
 「 」週間(多胎妊娠の場合は「 」週間)以内に出産予定の女性が休業を請求した場合は
 その者を就業させてはならない。
 また原則、産後「 」週間を経過しない女性を就業させてはならない。

〜「 」の組み合わせを選択する問題。


このレスで問題情報を書き込んでいただいた方、ありがとうございました。

これから受験の方、頑張ってください。

とか言ってて、不合格だっだら、どうしよう。もう千葉の田舎には行きたくない!。







113 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 08:47:39
また、来てね! 千葉県民より愛をこめて

114 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 20:26:51
こたえ、前6後8だよね?
私は明日!頑張ろう〜

115 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:01:19
8月21日新潟受けます。ユーキャンの参考書を始めました。
新潟受ける人いますか?交通手段はどうします?

116 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:56:12
多胎は14 忘れずに頑張れ!

117 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 16:48:24
>>115
昨年受けましたが、電車で行くのがベストと思います。
駐車場がないため、近くの路地に無駐していると思われる車が多数ありました。

止める場所を探す必要もなく安心できる電車がお勧めです。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:05:30
たばこは出やすいのかな・・・
死の四重奏は初耳だった・・

119 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:16:55
>>118
毎年、健康診断は受診しているのか?
随分と健康に対する意識レベルが低い職場だな。
メタボリックシンドロームも知らないのじゃないのか。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:21:13
この試験の勉強を始めていく先々のトイレの数を数えるようになった

121 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:59:34
受けてるけど。まだ若いのでwと言い訳しておきます

122 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 19:38:29
>>119
そんなもん産業医にまかせとけばいい。
50人未満だったら、検診結果渡しておしまいでOK

123 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:16:28
>>117
大学の駐車場は閉鎖されてしまうのですか?
電車では時間に着かないので、何処かに泊まるしかないのでしょうかね・・

124 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:50:45
2度目は事業所の証明書いらないと聞いたが間違えない?
落ちるつもりはないけど何度もサイン貰うのも悲しい・・・

125 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 23:00:34
>>124
2回目から不合格通知書でok

126 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 06:39:10
落ちるつもりはないけど   ウケタ

127 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 07:24:02
>>124不合格確定

128 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 16:02:53
衛管なんて囲い式のグローブボックスさえ覚えときゃ受かるよ
俺が言うんだから間違いないよー

129 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 17:38:09
過去問6回分だけでは不足ですか?

130 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 18:05:06


      丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

131 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:53:57
>>123
大学は試験当日入り口に監視の人がいて、乗り入れが出来なくなっています。
そのため、近くに止められるところがあると無断で駐車している車が溢れている状態です。

試験の案内状にも駐車場が用意されていないことが記載されているはずですので、素直に交通機関の利用をお勧めします。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 10:50:11
>>131
ほんとですか。。。。
監視するなら、料金徴収して駐車させれば助かるのにね。
無断駐車は悪いけど、駐車場が無いのも現実。
って言うか、なんで新潟市内とか長岡市内とか交通の便のいいとこで
やらないのでしょうかね。

133 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:38:54
交通の便が悪くても必要な人間は受けに来るから別に痛くも痒くもないもんね…

と、利用者の利便性より、協会が儲かることを優先している現われ。

おとなしくて、従順な受験生は文句も言わずにせっせと来てくれる。

134 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:36:23
電車で行きますか

135 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:31:54
免許申請から免許が届くまで、どのくらいかかるんですか?
7/2五井組です。

136 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:37:00
1209600秒くらいだと思われ

137 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 01:34:51
>>135みたいなのでも受かるんだ?


138 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:48:47
明日、試験だお…
日本語はむずかしい。

139 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:00:07
>>135
オレも7/2五井組だが、センターの至るところに免許申請には3週間くらいかかると掲示してあったと思うが、、、試験当日は周りを見る余裕もなかったのか、、、

140 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 11:00:40
>>139
あ。そうでしたか。すいません。
遅刻間際で、あせってました。

141 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 18:32:53
11月末の合格を目指して今月末から勉強を始めたけど範囲が広い…

142 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 19:43:03
試験前1週間の勉強で合格できるよ

143 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:50:19
ほんと過去問解いてれば一週間で充分。
今から11月目指すなんて間延びして時間もったいなく思ってしまう。
丸々そのまま過去問ばっかりだし見たことない問題も
常識範囲内で解けます。

144 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:56:33
>>143
は?
適当な事言うなよ

145 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:33:03
衛生管理者を目指して大学に行く人はいるが、
行政書士を目指して大学に行く奴はいない。

これが衛生管理者と行政書士の「差」。

ちなみに衛生管理者向けの大学はこれ↓
ttp://www.kitasato-u.ac.jp/ahs/senkou/kenkou.html


146 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:53:48
おれ今度落ちたら会社を追われる
場かなやつという烙印を押される
4度目は何が何でも合格したい
落ちたら受かったと自分で言える勇気もほしい

147 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:55:17
>145
看護士の免許あれば、衛生管理者できますが。。。。

148 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 00:29:55
>>147
出来ないよ。
保健体育や保健の現役の先生ならOKだけど、看護師は不可。

149 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 06:59:16
>>144
まぁ要領は人によってそれぞれだと思いますが
11月の試験で今から心配するのはどうかと思います。
試験受けに行ったら拍子抜けしますよ。
マークシート6割正解で受かるんだしまともに勉強したら取れる良い(簡単)な
試験ですよ・・・がんばってくださいね。

150 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 07:21:45
>>146
3回落ちている時点で、すでに馬鹿。

151 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 09:43:11
俺も馬鹿だから勉強しても覚えられない。
過去問とかは常に70%以上とれるのに、本試験で見事に落ちた。
あの5/19……
明後日は運勝負です。

152 :五井受験:2008/07/22(火) 10:11:49
>>112です。
7/15の合格発表を確認・・・・合格してました。

改めて、このレスで問題情報を書き込んでいただいた方、
ありがとうございました。



153 :名無し検定1級さん :2008/07/22(火) 11:07:21
いよいよ明後日、東海受験。
今月頭から1日平均2時間程度勉強して
ユーキャン過去問9割超
第1回模擬試験満点
第2回模擬試験9割
までこぎつけました。
今日明日で公開問題をやって、試験に臨みます。
出題傾向の運要素もあるので不安もありますが、今回はこれで頑張ってみようと。

154 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:53:58
こんな下らない事をわざわざ書き込む所を見ると、危ないな

155 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 19:13:51
1回2回は落ちてもまたがんばれよと言ってくれるだろうが、
3回、4回となると会社の空気もみるみる冷たくなっていくだろう。

学習能力、情報収集能力、判断能力がないのが明らかになってくるから。

3回、4回落ちても暖かく迎えてくれる会社があれば、逆にその会社が心配。

156 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:18:08
7/15 五井 197/360人 54.72%



157 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:28:33
50%超えてる試験におちるって、明らかに平均以下の知能だろ。

158 :7/15サービス問題でラッキー!!:2008/07/22(火) 22:15:28
>>157
7/15千葉・五井、合格しました。
 確かに、あの問題はサービス問題でした。
 正直、過去門のバリエーションまで押さえて、勉強したのが
 かなり無駄でした。
 (試験として。衛生管理者の知識習得としては無駄ではなかったです)

 あれで落ちるのは、過去門を押さえていないとしか思えませんね。



  


159 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:17:21
何回でも五井に通いたい

160 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:42:06
>>159
何回でも通ってくれよw
俺は2度とごめんだけどな

161 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:02:01
去年までニートで今年から働き出したんだけど、この試験受けること
できる?

162 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:27:15
>>161
それだけの情報だけでは受験判断無理だ。


163 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:36:00
7/24五井の合格率予想。

45%くらいかな。
根拠はない。

164 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:13:29
よーし、明日はがんばるぞー。

165 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:45:18
いよいよ明日か。
仕事忙しくて勉強する気にもなんかった。
行くだけ無駄かな。。

166 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:57:35
7/13横浜出張試験と同じ問題?

167 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:18:38
よーし
3回目もエスパー回答しちゃうぞー

168 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:23:22
>>165
行くだけ無駄というより、無駄以上の大きなマイナスだろう。

不合格になれば、会社での評価下がる→2度目に受ける時はさらにプレッシャーが高まる

いっそ病欠でもした方がまだましかも

169 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:58:24
仕事忙しくて勉強する気にもなんかった
とか言ってる時点でww

170 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:09:51
>>168
別に落ちたって自分が面倒臭いだけで会社の評価なんて変わらない。
強制じゃないから受ける意欲があるだけで逆に評価される。
受ける受けないは係長課長クラスは知らないし(笑)寝る

171 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 07:19:55
>>170
会社っていうのをわかってないね。裏で情報は伝わっていくんだよ。
あんたはそんな些細なことって思っているかもしれないが、評価は
そんなことの積み重ねで行われていくものだ。いくら言っても理解
できないかもしれないがな。

172 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 12:29:40
>>171
だから一回で受かればいいんだろ?
てか課長は野球部の監督だからよく話すけど受けるの知らなかったよ(笑)
受かって初めて視線が向けられんだよ。
会社の体制も知らないくせに上から目線すんなよ。
あと1時間か。
なげーな。

173 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 14:28:58
7/15東海受かりました。
過去問やっとけば、大丈夫!


174 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:54:20
仕事が忙しくて疲れてるんでしょうね・・・
ゆっくり休んで下さい

175 :なや:2008/07/24(木) 23:28:34
受験申請書に誤記入多いと送り返されるの?

176 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:33:08
>>175
定型的な誤記入は、受験票で指摘されて、試験会場で追完できるみたいだよ。
「○○という記載のあった人は・・・」っていうのが受験票の裏に書いてあった。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:18:27
五井は何回行っても病み付きになるよ。今度八回目受けます

178 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:20:28
俺はもう12回行ってる職員とも顔なじみだよ

179 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:23:10
7/24 加古川で初めて受けました。
今回のレベルはどうなんですかね。
合計60%は超えてると思うけど、各セクション40%に自信がないです。

とはいえ、ここで書いてあったたばこのガイドラインについての問題は今回も出てました。
提供者さん、ありがとうございました。

180 :109:2008/07/25(金) 00:46:39
260点なのに落ちた・・・

181 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 06:29:42
昨日五井へ行ってきました。 遠いね〜

身長170体重75BMIで電卓を使用しました。
MSDS、衛生委員会は6ヶ月に1回、体循環、腰痛、喫煙、吸収缶の色、有機溶剤の色
じん肺、ボツリヌス菌ブドウ球菌腸炎ビブリオ、離職手帳、熱中症の中の種類(40℃以上はどれ)
電磁波と疾病、VDT、心マッサージ、心筋は不随意筋で平滑筋、酸素が十分あると乳酸ができる
尿はアルカリ性糖尿病、神経灰白質、1週間に何時間1ヶ月に何時間症状で医師と面談
労働時間等の適用除外(機密の事務)、妊婦等の就業制限(産後6週間請求医師支障なし)
管理区分、溶融ガラス

次回受験する方、がんばってください



182 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:35:00
あと産業医の職務、思い出したらまた・・・。

183 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:42:59
特別教育、ストレス、エネルギー代謝率、健康診断、

184 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 17:45:03
あのー。五井で受けた人、腰痛と喫煙の答えは何ですか?

185 :989:2008/07/25(金) 19:47:13
あのー。五井で受けた人、BMIの答えはなんですかぁ。
私、女の子だから恥ずかしくて解らないの。

186 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:24:53
>>185
釣れますか?

187 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:46:13
緊張して
飛ばした問題から全部ひとつずれてマークしてることに提出時に気がついた
次ぎがんばろう
職場には正直にこのことをいう


188 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:09:38
>>187
提出時に気がついたらな、その場でその事を言ってなおせば良かったのに
何でなおさなかったんだろ?

正直に言っても評価が下がる事はあっても、上がる事はないね

189 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:25:29
退出できる時間がきてすぐにでていくやつがいるだろ
見直しとかしないのかね・・
ほら、合格点だと悟っても、間違っているもの、正しいものを選べで勘違いで解答しているとか・・
>>187のような間違いは見直せば気づくだろ・・・
特にボーダーラインのやつは試験時間いっぱい使って見直せ!
また、来たくないだろ・・


190 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 08:04:29
退出可能時間前に見直しを十分してもまだ時間は余ったよ。

時間をかけても答えに迷い始めて、合ってるのに直したりする。

191 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:13:11
つまり187は十分な見直しもしないで、時間と共に退出?
そりゃ落ちるだろうね・・・

その感じだと、見直しをしていても
きっと落ちてるから安心して良いと思うw

192 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:06:24
>>190
よく迷ったあげく最初に選択したやつが正しいってやつか
187はともかく189のような間違いはよくあると思う。
見直しは絶対必要。



193 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:14:18
まともに見直しもせずに退出するヤツって、よっぽど自信があるか合格する気無いかどっちかでしょ

194 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:46:25
>>193
不合格確定がほとんどじゃない・・・
自信のあるやつはつまんないミスで落ちるのは悔しいからね。


195 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:08:20
2種受けなきゃならなくなったのだが、
1週間ほど勉強すれば受かるレベルでしょうか?

196 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:29:56
>>195
真面目な話、あんたの頭のレベルによる。

1週間びっちりやればひょっとして中には合格出来るヤツが
出るかも知れない位のレベルか?

197 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:17:37
試験の申込期限って試験日の2週間前じゃなかったっけ?
申し込みしてから勉強初めても2週間あるわけだが・・・


198 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:13:11
>>194
自信があるからこそすぐに退出できる。
1問1分掛かったとしても44分で終了。
見直しを15分しても1時間で退出可能。
すぐに退出しない奴って、マークシートの塗り方が下手なんだろうね。
問題集を買う前に塗り絵でも買えばいい。
俺は塗り絵が得意だから即退出&一発合格だった。

199 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:31:23
31日試験うけます

200 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:57:54
>>198
塗り絵か〜
いいアドバイスを聞いた!
よし
中災防のテキスト、問題集、過去問どこかでGET+大人の塗り絵を買って
試験にいどみます。
これで1時間で退出できる。
ところで塗り絵を先に始めたほうがいい?それとも試験前日?


201 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:10:08
塗り塗りするならパズル本を薦めたい俺
イラストロジックとかぬりかべとか

冗談はさておき、問題を解く時に、
誤答と思われる選択肢の番号に×、
さらに誤答の理由となる部分にアンダーラインを引いておくと、
どういう過程で回答したのかが追いやすいので見直しも早くなる。

あと、パズルもそうだが、筆記用具は使いやすいのを選んでおくこと。
マークシートなら芯の硬さはBかHB、それとよく消える消しゴム。
俺は塗りやすいので0.4mm/HBのシャーペンを愛用している。

202 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:01:32
シャーペンより濃い目の鉛筆の方が塗りやすくネェ?

203 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:55:36
うんだうんだ

204 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:02:19
>>195
1週間もあれば余裕。
1日1科目×3日+総まとめ1日=4日で十分。
1日3時間として12時間あれば合格圏内。
Fランク出身のオレが言うんだから間違いない。


205 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:30:13
俺は3日の勉強で大丈夫だった。(ゲラゲラ

206 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:38:55
>>202
そこはひとそれぞれ。自分が使いやすいのが一番だろう。
鉛筆は使ってるうちに太さが変わるのが使いづらい、と俺は感じる。

207 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:15:28
鉛筆―何本か用意し、太くなったら取り替える。

208 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:35:12
このまえ、飛び込みの人材派遣営業の名刺に
第一種衛生管理者と明記してあった。
この資格は内向型資格だから明記は・・・w

209 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:01:39
暗にメンタルヘルス面で何かあってもその方面の知識ありと
アピールしているのかも?

210 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:00:41
20年4月の公表問題は応用力が必要だな
過去問そのまま出ているのが少ない

211 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 14:59:57
試験終わったら問題の紙は持って帰れるの?

212 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:06:34
>>211
はい。持って帰れますよ。
出口には、模範解答も置いてあるので、忘れずに持ち帰りましょう。

213 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:58:04
>>212
> 212:名無し検定1級さん[]
> >>211
マジですか!?
模範解答には気が付かなかった><

まぁ、合格したから良いかww


214 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:29:13
じゃあ受けたその日に合否がわかるって事?何よりも合格通知来ないと安心できないけど。

215 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:42:56
この試験に落ちた香具師が俺の上役なんだが…

216 :名無し検定1級さん :2008/07/29(火) 18:49:08
>>212
持ち帰れないれないだろう。
問題と回答用紙は回収されて受験票しか手元に残らなかったんだが・・・。
ましてや模範解答なんてあるわけないっしょ。










釣りか?

217 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:00:21
お前のれないれないのほうがよっぽど釣り

218 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:49:08
216みたいなつまんないヤツってどこにも居るよな

219 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:10:32
7月24日の五井組、合否発表は31日だよね?
何時くらいにUPされるのかわかるひといる?

220 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:32:05
>>212
>はい。持って帰れますよ。

うそは良くない。
問題は持って帰れないだろ。

221 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:37:25
問題は持って帰れないし、模範解答も置いてない。

嘘を2回つくのは、1回つくより楽しいか?

222 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:56:42
せめて現行スレくらいは読んでから、質問するもんじゃないのか、、、
今の子はこれが普通なん?

223 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:31:03
ちょっと上のレスも読まないのに、スレの最初から読む知恵も根気もネェ

その場限りの思いつきで質問してるだけ。

わけぇもんに限らず、中年オヤジも同じようなもんだろうぜ。

人はかくも愚かなるものかな…

224 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 02:12:35
>>219
午前10時〜。

225 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 02:42:12
後日、処理結果を知ることができます。
参照番号: 1217352173-1012
通報URL:http://www.spacecraft.co.jp/

2008年7月30日 2:22:53
インターネット・ホットラインセンター
御社のタレントが暴力団使いストーカーの件通報済み
御社のタレントが個人情報を使い無断でわたしの実家住所電話を調べ漏洩
御社のタレントが個人情報を暴力団に漏洩



226 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 07:22:30
>>211
途中退席しなければ、持って帰れますよー。

227 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 09:09:31
>>221
>問題は持って帰れないし、模範解答も置いてない。

それは、どこの試験場なんだ。

228 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:20:59
福山組だが,問題は置いたままで,模範解答などとゆうのも置いてなかったけどなー。皆が真実を述べているのであれば,各試験場によりやりかたが違うとしか考えられん。

229 :名無し検定1級さん :2008/07/30(水) 13:26:04
東海南加木屋組は>>216と同じ

230 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 13:45:48
もって帰れません!
模擬試験とか違う試験とかと勘違いしてるんじゃないw



231 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:07:41
お前らが問題の持ち帰り方を知らないだけ


232 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:25:06
答案持ち出してどうするつもり?

答え合わせして、合格、不合格がわかったところでどうなる?

ばれれば、合格しても取り消しだろうよ。

233 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:26:57
>>231
なんだよ・・
持ち帰り方って?
試験官に秘密の暗号とか言えば持ち帰れるのか?



234 :2:2008/07/30(水) 23:51:53
やっと免許証が届きました。
みなさんありがとうございました。

235 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:12:13
滋賀の大津出張試験受けました!中災とジョイフル・サークルの二冊の本で勉強してたから、意外と楽勝でした!

236 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:56:50
7月24日五井で第一種受けました。
さっき確認したら受かってましたー
やった〜
でも合格率高いですねー。
60%超えてないかい?


237 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:48:01
勉強したらたいして難しくない

238 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:01:07
普通の理解力のある人なら、そう感じて当然だよ

239 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:23:12
出張試験だから問題と模範解答を持ち帰れたのかな?
会場毎に対応が違うのはよくないね!

240 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:58:58
職場のじじい又落ちたみたいだ
こんどはどんないいわけするのか楽しみ


241 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:15:23
>>179です。
今日発表でしたが、合格してました。
確かに今回、合格率高いですね。

242 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:24:51
>>240
別に合格したからってたいしたことない資格なんだから、
落ちたからって 普通にしてればいいのにね。

243 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:14:09
>>242
こんな資格誰でも取れるわwwwww
みたいなこと威張ってっていって宝ね
それがこのざま

244 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:54:08
>>239
出張試験だったけど、問題は持ち帰れなかった。試験前の説明でも「試験問題と回答用紙を回収します。試験問題は持ち帰った場合は不正とします」と言ってたが。
それよか、出張試験の合格発表が遅過ぎ。

245 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:55:36
まぁ 人のことはどうでも良いんじゃね?
俺も取らされたけど労基対策でしか無いしww


246 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:57:44
>>244
どちらの出張試験ですか?

247 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 09:14:17
エロマンガ島です

248 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 09:19:14
オマーン湖畔でもそうでした。

249 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 09:44:27
確か、ロシアのヤキマンコ通りでもそうでした

250 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 10:50:58
野口五郎岳で明日受けます。

251 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:03:57
153です。
7/24東海試験、合格してました。
合格率60%前後のようですね、ラッキーだったかな。
勉強の仕方は人それぞれですが、まあ1日2〜3時間で1ヶ月程度勉強すればいけるんじゃないでしょうか。
私の場合はユーキャンの過去問と秀和システムの過去10年問題集の2冊を使いました。
ユーキャンの方は分かり易くて良かったと思いますが、頻出問題を抽出して絞っていますので全てを網羅とはいきません。
テキストか、もう1冊過去問を用意すればいいんじゃないでしょうか。
秀和システムの方は5問択一ではなく1問1答式ですが、答えが間違っているのもありましたし、解説が丁寧ではないので
あまりオススメできません。
あと、20年4月の公表新傾向問題は必ず目を通したほうがいいでしょう、ほぼ同じ問題が数問出ていました。
喫煙とストレス関連も今後はかなりの頻度で出題されると思います。
長文失礼しましたが、今後受験される方の参考になればと書かせていただきました。


252 :244:2008/08/01(金) 20:25:51
>>246
横浜です。発表は8月8日です。

253 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:30:51
今日、受けましたが、多分大丈夫かな?

254 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:54:36
この資格を募集条件にしてる会社があるんですが
社員が取得できないほど馬鹿なんでしょうか?

255 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:57:57
相当環境悪い職場じゃね?
心体の不調を自己責任にされる可能性大

256 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:54:34
>>255

ものすごくブラック企業ですので
納得しました。
有難うございます

257 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:01:56
衛管50:1 200:2 500:3 1k:4 2k:5 3k:6
産医3k:2選任 1k,有害業務500以上で専属
一二酸:10,千/100万 粉塵0.15mg ホルム0.1mg 気流0.5M 2m毎点
呼気 O2:16% CO2:4% 外気 O2:21% CO2:0.03%
必要換気量=呼出CO2/0.1%-外気CO2
不快温+湿 実効 温湿気 湿はアスマン 窓床の1/5
疾休業日=休業延日/労働日*100 千人率=件数/労働数*千
病休強度率=日数/時間数*千 病休度数=休業件数/時間*百万
感染ビブサル毒ブドウボツ
ペプシン蛋白消化
モニタ500ルクス↓ キー300ルクス↑


258 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:10:56
>>257
乙。こういうの好き。

願わくばもう一つよろしくお願いしますw

259 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:00:35
衛生管理者って転職に役立つ資格ですか?

260 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:32:05
>>259
そこそこ大きな会社で営業職募集以外では有効だと思う。
たいてい人事部が初期面接するとおもうので
資格欄・衛生管理者に反応すると思う。


261 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:09:46
やっぱ出世への大一歩ですか?

262 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:10:11
>>261
出世?それはあまり関係ないな。
衛生管理者は窓際さんがやっている所もあるし・・
総務系のお局がやっているところもある。
衛生管理者だから出世するは絶対ない。
本業で出世して衛生管理者もやっている人は大勢いる。
ただ、もっていて損はないと思う。



263 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 01:53:57
一度受験申し込みの際に卒業証明書と事業者証明書を出せば
落ちて2度目の受験からは出さずに済みますか?
前の会社に証明書出して貰う事になるのでちょっと…

264 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:19:30
もう受験要項を処分したので何ページに載ってたかは分からないが、
そのへんは不必要である旨の記述があったはず。
もう一度見直してみてくれ。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:22:49
>>263
不合格通知はがきでそのへんの証明書は必要なし。
願書に不合格はがきを添付すればよい。

266 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 04:49:18
当日試験に行けなかったら
結果通知書には何ってかかれるんですか?

欠席か不合格な気がするけど…。

267 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 05:09:09
不衛生はいかんな。特に宅建系

268 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:04:46
>>266
忘れてたのですか?
それとも自信がなくて受験しなかったのですか?
自信がなくても挑んだほうがいいですよ。
もちろん、受験料は返却できません。
と記載されている。

269 :266:2008/08/03(日) 10:28:30
>>268
急遽身内の不幸で行けなかったんですよ。

270 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:11:56
なら 不合格でも欠席でも良いじゃん


271 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:47:23
1年前に前の会社に書いて貰った事業者証明書があるんだけど
これで受験申し込みできるのかな?

有効期限があったら前の会社に再発行して貰う必要出てくるから困るしな…。
辞めてからバイトしてるんだけど資格取ったほうが
再就職決まりやすいだろうし頑張ってみたいんだけど。

272 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 14:59:01
>>267
衛生管理者のこと何もわからず書き込みしてるのが
わかる。

273 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 15:02:14
271さんへ

たぶん大丈夫です。
ダメ元で申し込んだらどうでしょうか。
就職のために頑張るなんてスゴイですね。
自分も頑張ろうとオモタ!

274 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:12:27
勉強の仕方がわかりません。
みんな凄いな。俺さっぱりだわ。

275 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:28:44
テキストで勉強→問題集
↑            ↓
問題集←テキストで勉強


276 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:32:36
問題集をやると自分の苦手な部分が分かるから
そこを重点的にテキストで勉強する

どうしても覚えられない部分は捨てるのもひとつの手
捨てる部分が多くなりすぎると合格しませんがww


277 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 03:26:17
岡山で受けた出張特別試験の不合格通知があるんだけど
加古川で受ける申請書に使えるのかな?
他府県のだけど使えれば助かる。

278 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:11:55
>>277もう取るな 時間の無駄だ

279 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:17:16
>>278
277じゃないけど、どうしてそういうことをいえる?
おまえが数回受けてダメだからって他人も一緒に
するんじゃね〜よ

280 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:34:46
>>279ほらほやで

281 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 19:47:07
>>277
多分使えると思う。協会に問いあわせるのが一番確実。

282 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:06:28
協会に問いあわせるのが一番確実。

それが出来ない奴だから、ここで聞いてんだよ

283 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:22:07
>>282
そうかー

それに気づいたあんたはエライ!

284 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 13:30:55
免許証の更新ってあったけ?

285 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:38:54
>>284
ないない
有効期限もなーんもない
できれば俺の免許写真写りが悪いから
更新したい

286 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:01:17
好きな時に写真帰るって事できますか?それと本籍じゃなく住所変更しなくていいよ!

287 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:09:45
交代で掃除とかさせられてたのに
前の会社が証明書を出してくれない…
どうしたら出してくれるんだ

288 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:22:30
>>287
掃除する人=衛生管理者www

289 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:09:51
会社の担当者がよほど真面目なんだか、
辞めたやつのためにわざわざ嘘つきたくないかどちら。

いづれも正当な理由だな。

290 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:24:03
意地悪してるのかも。

291 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:37:47
意地悪って、以前勤めていた会社だろ?
それも交代で掃除ってww

もし、これが釣りじゃなくっても
証明書書いても無駄になるだけだろww

292 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:04:02
>>291
>もし、これが釣りじゃなくっても
>証明書書いても無駄になるだけだろww

あんたも意地悪だね

293 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:34:10
八日に試験で問題集やってるんだが、
なにこのレベル。ふざけてるの?
それとも、ここで油断させて俺を落とす魂胆?

294 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:01:15
その程度のレベルの試験だよ

295 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:16:57
でも意外と落ちるよこのレベル

296 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:04:10
なめたらあかんぜよ!

297 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:08:53
>>293
>八日に試験

今、問題集を始めたのか…

>なにこのレベル。ふざけてるの?

いくら何でも時間なさ過ぎな割には強気の発言


298 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:19:07
>>293
落す魂胆じゃなく落ちるよ

299 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:22:34
交通費プラス8000円近い試験で1万以上かかるんだけど
なめたやつは落ちると思うよ
同じ問題って言っても一語一句同じじゃなくて
聞くところ等がたくみに変わってるから問題一つ一つでここら辺を変えて出題されるかも
というところを覚えておかないと実際問題に向き合ったときにつらくなる。
俺は缶のふたの色変えられて一瞬困ったけど何とか思い出せた。


300 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:59:57
大阪在住リーマンだが平日休みが取れないので
土曜開催の岡山出張試験を受けようと思い
願書を送ってもらったのだが郵送受付できひんやん!?
お母んに願書出しに行って貰いたいけど本人以外だとアウトかな?
鬱だ…。

301 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:10:19
>>300
会社の命令でとれって言われたんじゃないのか?



302 :300:2008/08/06(水) 21:13:08
>>301
違うんだぜ。自主的。

303 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:27:52
>>300
会社で受ける場合は、本人じゃなくて、
総務のおばちゃん達がまとめて提出しているんでは?
電話一本かけて確かめれば?

っていうか、電話一本で済む質問大杉!
そういう輩が資格取ってどうすんのっていうのが、内心の声

304 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:32:28
本センターの願書は郵送でOKじゃない。
願書は本人じゃなくてはいけないなんて今まで聞いた事ないよ
別にその場で試験じゃないんだしw

305 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:38:07
>>303
別にいいじゃん・・

306 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:43:36
出張試験は持参するんじゃなかったっけ
ママに頼んでみたら

307 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:44:51
いろいろ試験受けてきたけど、
郵送不可なんて毒物劇物以外に知らないぞ
(遠方在住なら毒物劇物も郵送OK)
ほんとに持込じゃないといかんのか?

>>303
ラスト2行に禿。
電話で訊けばいいどころか、要項に書いてあることとか
テンプレに載せてることを訊いてくる奴多すぎ。

308 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:20:45
申し込み書よく嫁
郵送も持参もok
ただ提出期間が違うぞ

309 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:21:02
出張試験のパンフに

受験申請書は、試験の種類ごとに下記の提出崎に持参(郵送不可)してください。
受験票は、後日、当センターから受験者の住所あてに送付します。

と書いてある。
いちいち持ってかないといけんのんか…。

310 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:01:45
日東書院の111問で合格の本問題集は全然ないが基礎となりわかりやすい本です。お奨め

311 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:04:30
過去問と同じ内容でも、いざ本番の試験用紙で見ると
違った問題に見えて焦った。
なめてかかると落ちるよ。

312 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:56:36
この程度の試験に落ちる人は受けるのやめたほうがいいよ
頭悪すぎです


313 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:26:21
>>312
この試験に合わせた勉強をしたかしてないかだけ。
どんなに優秀なやつでもある程度はやらないと落ちる試験だ。
頭がいい、悪いの判断はこの試験ではできない。




314 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:38:15
まずは過去問制覇でいいんですよね。


315 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:44:43
「過去問題集で合格するのは邪道だ!」

って、いわゆる正統的にテキストからの勉強に拘る人もいる。

好き好きだから、どの方法が良い悪いとまでは言えないが、
運転免許の学科試験と同じようなものと考えれば、おのずと
答えは出てくるのでは。


316 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:50:37
成美堂出版の'08年版第1種衛生管理者過去6回問題集で
平成19年前期から平成16年後期の問題が載っているが、
毎回ほとんど同じ問題。
でも各地区のセンターでは毎月(月に2回ある場合も)
試験してるから違う問題になるらしいから、この
問題集だけじゃだめかな?
それとも本当に毎回同じパターンが出題されるの?
詳しい人教えて。


317 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:11:08
8月1日千葉県五井で試験受けた人8日が結果発表だよね?


318 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:21:36
>>307
出張試験の場合は郵送不可な県とかもあるんだよ、馬鹿!!!


319 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:26:41
埼玉 郵送不可。

320 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:34:57
>>318
そうだそうだ。もっといってやれ。

300じゃなさそうだが。

321 :300:2008/08/07(木) 21:41:04
願書出すのに最安ルートは
大阪→相生→和気の在来線ルートが最短ぽい・・・。
俺、頑張っちゃうよ!!!

322 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:45:29
明日は横浜出張試験の合格発表。受けた人、いる?

323 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:07:12
>>321
なんだ本人だったのかw
18切符で頑張れww

324 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:21:37
>>321
ttp://www.kh.rim.or.jp/%7Echushi6/exmn/H_shucho_okayama.htm
>提出期間 平成20年8月20日(水)〜8月28日(木)(土曜・日曜は除く。)

土曜・日曜は除くってなってるけど提出できるの?

325 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 09:22:35
8/1の試験受かってた。合格通知書は週明けすぐぐらいに届くのでしょうか?

326 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 09:23:01
アルツハイマーじゃねえのか?

327 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 09:49:58
さて、本日試験。
勉強はここ一週間しかしてない。
オラわくわくしてきたぞ!

328 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:43:22
20時分で試験オワタ。
簡単過ぎてワロス。

329 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:44:19
間違った。
20分ね

330 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:26:59
東海組です。
終わりました。
たぶん受かっていると思うが。。


331 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 19:44:04
五井組
難しかった
過去問中心の勉強の限界
悔しい

332 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 19:48:52
331

会場ごとに問題違うのか?

333 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 19:59:57
加古川組
基本通りで捻りの無い簡単な試験やった。
30分で完了、見直しして1時間で退出。
多分満点取れてるはず。
暑いので、サービスしてくれたのかと思った。


334 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:00:05
>>332
腰痛のガイドラインは出た?

335 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:03:42
>>334
膝のばしてってやつ?

>>333
俺も加古川。
きちんと勉強したのここ三日だけだけど、八割位のできだと思う。
案外簡単だったな。

336 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:07:49
>>335
俺の勉強が足りなかったんだな
又、五井の田舎まで行って来るよ…
なめてかかるとこうなる

337 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:18:55
>>336
合格ライン六割だし、単純計算で27問クリアで合格だろ?
そんなにできなかったのか?

338 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:22:22
>>337
そこそこは出来た
自信がなかったとこを調べてみたら全問不正解
他にも間違いはあるだろうから
今回は不合格のつもりで15日を待つよ

339 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:27:21
滋賀は40問は応用問題なしの過去問残り4問は煙草とメンタルヘルス比較的甘め。14日合格発表だが合格率七割ぐらいとみる

340 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:31:11
高卒でも落ちるの?

341 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:35:33
強気の発言ばかりですが、皆さん優秀なのですね。
私は今日、五井で受けましたが、過去問数年分を消化していたので相当自信を持っていました。
しかし、本日の出来は6割、4割の回答に自信がありませんでした。
ギリギリ合格か不合格か、といったところでしょうか。ところで、この資格試験はそんなに易しいものなのですか。
割と長く勉強していたので、なんだか自尊心を傷つけられた思いです。

342 :カレー好き:2008/08/08(金) 21:39:02
アシタ受けに行きます。
万一落ちたら大損だなあ。
受験料高いしね。

帰りは早稲田メーヤウ行ってインドカレー(チキン)食うのがたのしみー
美味いらしいぞ。


343 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:43:15
>>341
同感です。
平成20年4月の公開試験問題より難易度が高かったです。
過去問だけの勉強法の限界がハッキリ現れた試験だったと思います。
もう少し掘り下げて勉強する必要を感じました。

344 :カレー好き:2008/08/08(金) 21:56:29
合格ライン6割ってのは全ての教科で6割?
それとも平均で6割なの?
俺は有害以外の法令に自信ないのよー
ここを6割取る自信ないわ。
総合ならなんとかいけると思うんだけど。

345 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:03:11
各教科40%だが総合で60%の得点がなきゃ不合格
全体的に満遍なく出来なきゃあかんねや

346 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:48:48
>>341
>>343
悪いが
俺は簡単に感じた。

勉強法は
1.ユーキャン問題集三巡+最後の見直し
2.同じくユーキャン模試一回ずつ+見直し
3.ユーキャンテキスト一巡+見直し
4.ここにのってる分野一回自分で調べる

この位を一週間でやる感じ。
これで漏れたのはタバコくらいだったな


347 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:09:15
>>346
>>65に書いてある。
>>346の方法と、>>65で漏れなしかと。


348 :346:2008/08/08(金) 23:54:34
というか、ユーキャンの問題集ってほとんど過去問ベースだから
過去問やってれば今回のはとれた気がする。

今確認してるが、合格に必要な点数は
ほとんど過去問の組み合わせからとれるし

349 :カレー好き:2008/08/08(金) 23:56:07
>>345
サンクス、最低で40か、それならいけるかも。

有害物関係はそこそこ自信あるんだよ。
均せばギリギリいけるかも。

メーヤウのカレー楽しみだー。
インドかれーにしようか、タイカレーにしようか、悩むなあ



350 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:54:07
過去問っていっても問題がそのまんま同じが出る場合と
過去問に出た選択肢を使った別の問題がでるケースがあるように思う。
過去問やりながらそこを意識してるかしてないかの違いで結構難易度が
違ってくるんじゃないの?

自分はそこがうろ覚えで受け終わった直後は落ちたと思った。
一応受かってたけど。

351 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 09:44:47
>>346
「喫煙のガイドライン」系はどんな感じの問いで出題されていましたか?
教えて頂けるとありがたいです。


352 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:53:33
>>346
何故俺にその質問w

>>65の内容についての誤答選択問題。
とりあえず65読んで暗記しとけ。


353 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:48:13
いま東京の試験受けたけど喫煙の問題でてた。
ガイドライン読んでもわからなかったけど…

354 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:55:34
うるおぼえだが選択肢は、
1、喫煙場所に煙排除の装置を設置。
2、完全禁煙と分煙の2種類がある。
3、喫煙室は完全にガラス張りでしきり煙がもれないようにする。
自分は3が誤りにした。
あと他の選択肢は妥当だと思える文章だったけど忘れた。
これを参考にガイドライン読んで下さい

355 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:06:32
喫煙室密閉したら喫煙者死ぬだろうがって話
こんな簡単な試験落ちるやつはどうしようもないとはいえ
「死の四重奏」を5にしましたがどうでしょうか

356 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:25:24
死の四重奏は
肥満
高血圧
高脂血症
糖尿病

選択肢はたしかC

357 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:31:06
協会のテキスト・問題集・講習会とかやったけど

初見だぞ出題者氏ね。

死の四割足切にはならないと思うが

358 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:39:29
あー理解した。
過去問勉強の限界って機械的に過去問といて、反射的に答えられるようにして
本番でもそれやるってことかー。
運転免許なんかは問題決まってるからそれでいけるということね。
それはちょっと頭悪いだろう。

359 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:26:08
>>358
2年前ぐらいはそれで十分合格したんだよね。

360 :カレー好き:2008/08/09(土) 19:42:59
試験行ってきたお。会場寒かったね。
キャミ一枚の腹ボテの女の子、お腹大丈夫だったかな?

それよりメーヤウのカレー食ってきたよ。
普通森だとちょっと多いな。今度食うときは小盛りにしよう。
インドカレー(チキン)食おうと思ってたんだけど辛さ5倍にビビッて
3倍のインドカレーポークにしちゃった、俺って屁タレ。
でも全然辛くなかったよ。今度は5倍カレーだな。
ココイチの10倍カレーもサクサク食えちゃうオイラにとって3倍カレーなんて辛いうちに入らないね。
ココナッツアイスは油ぽくてイマイチ。
こんどはラッシー頼んでみようっと。


361 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:04:32
>>355
>こんな簡単な試験落ちるやつはどうしようもない
こんな発言しているくせに「死の四重奏」を知らないお前のほうがどうしようもないぞwww

362 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:34:40
昨日受けた試験の事が気になって事故った。
こんな体に悪い試験二度と受けね。


363 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:40:58
事故と試験は関係ないだろww

364 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:45:18
今回かなり簡単だったのでは? 合格率60%超え?

365 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:53:35
>>364
今日の東京の試験ですか?
確かにかなり簡単だった。

366 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:01:49
》365
そうです。今日の東京。
過去問数年分やればほぼ9割は解けるようなレベルに感じました。
マークシート記入ミスさえなければ合格間違いないです。盆休みを心置きなくむかえられます!

367 :カレー好き:2008/08/10(日) 00:06:48
ああ、昼飯にメーヤウのインドカレー食ったのに
夕飯にまたタイカレー食っちまったお。

やばいよやばいよ。このメタボな腹回り。
ま、俺は腹こそメタボだけど
糖尿も血圧もコレステロールも全然OKだけどねw


368 :カレー好き:2008/08/10(日) 00:07:50
みんな折角早稲田まで行ったのに
カレー食べなかったの?
もったいないなあ。
東京近郊でカレーの美味い店の情報頼む!

369 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:15:16
みんな余裕みたいで羨ましい。。
おれは確実にできたのが63%くらいしかなかった。
ギリで合格してるかもしれんが、下手したら落ちるぐらいの出来。
使っていた教材が古いのかもしれんが、初見の問題も多かった。

こんな具合だから帰りにカレーを食べるような余裕もなかったよ

370 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:29:09
生態恒常性(メタミドホス)が出なかったな

371 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:38:52
>>361
弦楽四重奏が死の悲しみをテーマにしてるから
もじったみたいだな。勉強になりました。
つーか落ちたっぽい。
今度語彙かよ遠すぎワロタ



372 :7/15五井_合格:2008/08/10(日) 00:55:23
今日、申請した「資格者証」が千葉労働局から届いたけど
チャチなりでビックリ!!
写真入りのラミネートされているけど、近くの図書館の利用者証並み。


373 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:59:27
合格時使用の申請書無駄になりそうだ
裏紙に使おう

374 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 05:02:41
>>370
釣りか?ホメオスタシス

375 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 06:36:18
ざっくりと計算して23問間違えてます…orz
折角滋賀試験に照準定めたけど、加古川行きか・・・(><)

376 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:00:22
>>368
カレーの話は別の所でやれよハゲ

377 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:39:06
>>372
チャチと言えばチャチ、今の時代にこのレトロな感じが珍しいと言えば言える。
作っているおじちゃんだか、おばちゃんの仕事を奪わないために、しばらくは
続くんでないかい?

378 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:45:24
>>369
>おれは確実にできたのが63%くらいしかなかった。

合格には総得点率の他に分野別の得点も、それぞれ一定以上が必要。

これから受験する人は受験勉強段階から、分野別の得点率にも
注意して勉強するこった!

379 :カレー好き:2008/08/10(日) 09:49:28
俺はメタボだけどはげじゃない。
昨日早稲田行って一番の記憶がカレーなだけだ。

この免許状って書換えがないのだよね。
とすると写真は一生もん? 写真は丁寧に切ったほうがいいよ。
俺前に労安資格とったときに写真テケトーに斜めに切って送ったら
そのまま貼られてなんかイヤで今回書換えしたくて受験したんだよね。
危険物並みのましな免許状に変わることをいのるぜ。


380 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:03:39
>>378
補足すると。3分野でそれぞれ40%以上

381 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:30:16
>>375あんな簡単な試験落ちたら加古川行っても一緒

382 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 11:10:32
>>381
>あんな簡単な試験
って思うんだったら、

『自慢げに言うほどの事もなし夏の果て』

383 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 14:18:48
中災防の問題集、なんか必要以上に難しく無い?
過去問以外にやる必要は有る?
8月21日出張受験予定で、昨日中災防の問題に手をつけ半分やって
疑問を持った

384 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 14:58:17
>>383

385 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 15:48:12
>>383中災防はコテコテで息つまるのよねぇ 合格水準問題集で十分だよ。

386 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:46:32
昨日東京(出張試験)で受けてきました。
9割はできたと思うので、合格したと思います。
20年4月の公開試験問題もそうですが、
以前の過去問とは一部出題パターンが違ってきている傾向があると感じました。
勉強方法等はそれぞれだと思いますが、
自分の場合はこんな感じで勉強しました。
参考になれば幸いです。

1 勉強期間
 3ヶ月。
 通勤時に参考書を読んで覚える。
 平日帰宅後は10分(笑)〜1時間参考書を読む又は問題集を解く。
 (平日帰ってまでの勉強はなかなか困難でした・・・笑)
 図書館は休日に10回くらい行きました。



387 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:47:05
続きです。

2 参考書
 ・衛星管理者の合格知識(法学書院)
  このスレで見て、買いました。
  特に通勤で読んでました。要点でまとまっており、分かりやすかった。

3 問題集
 ・衛星管理者 過去問題と解説(法学書院)
  このスレで見て、買いました。
  過去10回分くらいの過去問題集。各回、1回だけ解きました。
  解くと、出題傾向やパターンが分かります。
 ・標準衛星管理者試験問題集【第1種用】(中央労働災害防止協会)
  一部を除き、だいたい2回ずつ解きました。
  >>383 のとおり過去問より難しいレベルの問題も多いですが、
  最近は試験問題が難しくなってきているのでちょうどよいかもしれません。
  この問題集が解ければ、まず合格できるのではと感じました。
 ・締めとして、ネットに公開されている直近の公開試験問題を解きました。
  
最初ひとおおり、参考書を読み、問題集を解きながら、参考書に
戻って確認しながら覚えていくの繰り返しでした。
試験前日は、特に有害物質名の種別をもう一度頭に入れることを
メインにしました。以上です。

388 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:47:51
>382
ありがとう!
ホロリ

389 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:26:39
間違えました
387
衛星×→衛生○

390 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:34:12
>>387
JAXAの方ですか?

391 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:56:15
俺のオヤジ気象衛星ひまわり管理してる
酸欠主任も持ってる

392 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:52:40
んだがらなしたずや

393 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:30:21
>>386
そっか。や

394 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:32:49
>>386
そっか。やっぱ中災防はやるべきですね。
過去問と平行して残り10日やります。
でも、何か飽きてきた〜

395 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:52:40
7月13日神奈川の出張試験 合格しました。
過去問が9割だったので楽勝でした。

問題集は成美堂過去6回分のもの
参考書はユーキャン

最近は新問題も多いようですが、過去問を徹底的にこなすことが
合格への近道だと思います。

396 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:09:31
出張試験のが簡単なのか?
五井は新問題だらけで合格率低そうだぞ。

397 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:58:50
中災防の問題集だけじゃ不十分?

398 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:00:19
成美堂の過去問は公表分だから6回分ほとんど同じ問題なんだけど、
これだけで大丈夫?

399 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 23:46:50
>>398
今回成美堂の過去問だけで受けたけど、
60%はそのまま解ける問題で、あとの20%はひねってあるが解ける問題。
最後の20パーセントくらいは初見でした。

これで合格してればいいけど、ボーダーって感じですかね。
確実に合格したいなら補助としてほかの参考書をやったほうがいいかもしれません。


400 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:10:36
普段試験してるセンターは難しい問題が多いかもしれないがどうしても欲しい人は各センターまで足を運こんでまで試験を受けるだろうが、なかなか行けない人らも多い出張試験では年一回しかないから少なからず難易度は甘めにしてるんだろうなと思う。

401 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 09:12:12
言いたい事はわかるが、文章力は最低やな。くどい。
それに、出張試験の難易度を意図的に下げるというのも、無いだろうな
文章力や、物事の解釈を見るに、大したヤツじゃねえな

402 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 10:49:40
出張試験はこれで不合格になったら、遠い遠い試験場に行くしかないと
一種崖っぷち状態で受ける人も多いと思う。

そうすると、勉強にも力(リキ)が入って、いつもより易しく感じるのでは?

403 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 11:17:28
中災防のテキストは、出るのも出ないのも『公平に』掲載されているから、
実務上で参考にするには良いかも知れないが、試験対策としては、焦点を
定めるのが難しい内容。あまり親切な作り方じゃない。

定評のある過去問題集を使いつつ、さらに知識を深めるのに使うには良いかも。

404 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 14:21:53
結論を言えば、
過去問だけで6割は取れるから合格水準に達することができる。


405 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 14:33:11
>>404
過去問やるだけで6割取れて合格出来るなんてことは誰も言ってない!
そんなことを考えていると足元をすくわれるよ。

年平均で全受験者の54.7%(H19)は合格しているのを勘違いしたのか?

406 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 16:09:06
ニュアンスを誤解しないで欲しいが、
過去問だけを完璧にやれば合格水準の6割は取れるとこまでいけると思う。
しかし、ボーダーラインぎりぎりで受かるか落ちるかは運による。
これ以上の得点をとっていくには他の参考書を使っていくことが必要ということ

407 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:08:53
世の中に衛生管理者が一体何人いるんだ…

408 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:43:03
23万人はいるよ

409 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:07:02
>>386 >>387
そこまで時間と手間を掛けて取るような資格じゃねーよ。
1日1時間集中して勉強すれば、1週間もあれば十分取得可能な資格。
これから試験受ける奴らに、難しい試験なんだなって思わせるような
変なプレッシャーをかけるんじゃねー。
昔から勉強が出来ない頭の悪い俺が、1週間の勉強で受かったんだからな。
まあ、5択のカンが冴えただけかもしれないが・・・

410 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 03:00:05
逆に409みたいなのを真に受けた奴が落ちるんだろうな、、、

さすがに合計7時間の勉強だと、確実に受かるレベルにはならないだろう。
受かるかもしれないレベルにはなるだろうが。

411 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:35:35
あまり舐めてると、五井に二回いくことになるぞ。
勉強の目安は過去問をみて五秒でとけるくらいまでパターンを覚えること。
最終的には問題みただけで答えのパターンが先読みできるくらいになる。
ここまでくるとひねった問題にも対応できる。
あとは新問対策として他の参考書を使えばいい

412 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:15:41
理屈が理解出来てないといくらパターンだけ覚えても無駄でしょww


413 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:28:13
住所変更するにはどうしたらいい?

414 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:21:42
409(笑)

415 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:10:01
ゴタクノカン!?

416 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:02:33
>>409参考までにあなたの卒業した大学名を教えて

417 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 07:14:18
この資格ってすべて暗記問題?
計算問題とかあるの?
なっかたら簡単な糞資格?

418 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:28:06
そうだよ。今頃、気付いたか?ニブイな

419 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:29:19
病休強度率、病休度数率、気積、BMI…
簡単だけど計算問題もあるよ
電卓持ち込み可だしww


420 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:53:23
計算問題ってより、暗記ものの条件反射問題だと言えるね。
試験範囲は広く深いけど、試験に出る問題はあまりにもあまりにも限られてる。だから資格を取る為の勉強は簡単。 一日一時間で2週間あれば十分では?

421 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:05:14
386です。
たしかに409の言うとおり、受かるためにそこまで勉強する必要は人によっては
ないと思います。だから、勉強方法は人それぞれですが・・とか、9割はできたとか
書いたわけですよ。別に合格することだけ考えたら6割できればよいのだから。
ただ、私の場合、次の理由でこれだけ勉強しました。
1 来年現在の選任者が異動対象であるため、職場から免許を取るよう命令があった。
2 仕事、家事、育児も忙しいので、試験までの3ヶ月間でけりをつけたかった。
 落ちると、次回試験までの期間をまた勉強するのは勘弁(面倒)だったし。
 また忘れるから覚えなおししないといけないしね。

でも、たった3ヶ月間で386に書いた程度の勉強時間であるため、これから試験勉強
をする人へプレッシャーが懸かるほどの勉強量ではないと思いますがね…

422 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:06:43
まあそうだけど、
試験申込の手続きや申込書類の用意のだるさ、試験場の不便さ、
受験料の高さ、免許申請の面倒さなど色んな面でハードルが高い試験ですよ。

423 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:27:17
受験料はそこまで高くない。テキストも豊富でいろいろ選べる。
免許申請は至って普通。
試験場の不便さと申込が面倒なのはその通り。
他に受けてる試験しだいで印象はずいぶん変わるだろうな。

俺も1度で取りたかったから試験勉強には1ヶ月をあてた。
ちょうどいいくらいだったと思う。


424 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:41:50
受験料は完全にボッタクリだろ。


425 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:55:26
>>424
なぜ?


426 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:23:23
>>425
そんなに手間がかかっているとは思えない。

427 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:52:17
もっと手数料の高い試験はいくらでもあるけどな

428 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 02:03:59
1週間で無理って言ってるヤツって講習業者の何者でもないだろ

偏差値40ない高校を赤点すれすれで出たオレが1週間で受かったんだぜ?

429 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 02:14:24
>>428
どういう勉強をしたん・・



430 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:33:46
>>428 高校名を言え。話はそれからだ。

431 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:58:07
ラ・サールだ

432 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:20:45
>>421
3か月は長いんじゃないかな。
息切れしちゃうよ。
一か月後ぐらいに予約して、その時点で揃ってる問題集・解説書をやりまくり。
そのぐらいが平均的じゃないかな。

433 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:24:58
好きなだけ勉強したら良いじゃん

434 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:39:05
試験に合格したら点数ってわかるの?落ちた人しかわからないの?

435 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 14:54:42
>>434
合格通知には点数は書かれていないけど
不合格通知には各科目ごとの得点が書かれている

436 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:31:11
危険物3回落ちてますが、一種衛生は過去問のみ丸暗記で一発合格でした。

早く乙種受かりたい

437 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:32:25
>>423

>他に受けてる試験しだいで印象はずいぶん変わるだろうな。

違うアプローチでレス付けるけど、
トイレに立って、戻ってきたときに、
部屋に入る時に監督官がドア開けてくれたときに、
「(この手の試験に)慣れてる人には。。。。」
と言われた。(。。。。が何だったかは記憶不明)

社労士とかその辺のレベルの資格を複数持ってるけど、
トイレに行って帰ってくる様子だけで分かるなんて、
試験管の目もすごいと思ったよ。

438 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:43:15
>>437
>社労士とかその辺のレベルの資格を複数持ってるけど、
>トイレに行って帰ってくる様子だけで分かるなんて、
>試験管の目もすごいと思ったよ。

ごめん、自己完結してて意味が分からないんだけど?

439 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:55:47
>>438

お盆とか長期休暇になると、家族も友達も親戚も恋人も妻子もいない俺には、
2チャンだけが社会との接点だから、レスつけてもらえるだけで、
すごく嬉しい。

そうはいっても、>>437を繰り返して、かいつまんで説明するのも切ないんだけれど、
せっかくだから、説明するね。

俺の履歴書を見てるわけでもない試験管が、俺が、この手の資格試験を
受けること自体には慣れているっていうことを、トイレへの行き来の
立ち居振る舞いだけで、見抜いた「目」が、すごいって思った、ということ。

ここでいう「目」っていうのは、ホステスの、客を見る目、という意味で
使用する目と共通する意味合いで使っています。
どう? わかってくれた?

440 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:16:51
>>439
>俺の履歴書を見てるわけでもない試験管が、俺が、この手の資格試験を
>受けること自体には慣れているっていうことを、トイレへの行き来の
>立ち居振る舞いだけで、見抜いた「目」が、すごいって思った、ということ。

わかったよ、ありがとう。
試験官もいろんな人を見てきてるんだろうね。
俺は慣れてなかったから、結構緊張した。



441 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:23:24
>>439
俺も自己完結でわけわかんねーと思ったけど、
さみしい休暇をすごしているようで親近感がわいた。
暑いので体に気をつけて。

442 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:43:45
>>439
おまえいいやつだな
がんがれ

443 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:37:12
>>439
わかる。

444 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:30:02
モイラもその意味わかるよ。
モイラも資格イッパイもってるけど
衛生管理者くらいの試験だと余裕あるんだよね。

試験なれしてる人に見えると思う。

445 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:52:33
日頃は罵詈雑言の嵐の2chだけど、
やっぱりみんな同病相憐れむ奴らも多いんだな。
ちょっと安心した。

446 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:11:15
よーし、労働生理終わった。
盆休み中に一通り終わらせたい。

447 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:51:20
先週、東京で受けた人が勝ち組だな。

448 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:30:30
勉強三日で受かりました。
サーセン。

今回が簡単杉だっただけか

449 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:08:31
また変なのがわいてきたな。

450 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:32:11
夏にはよく湧く

451 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:40:28
いや、マジの話。
問題集三周やったらどうにかなった

452 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:52:53
わかったから。
もっと有益なことレスしてくれねーかな

453 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:28:38
>>452
《準備物》
ユーキャンテキスト、問題集

《勉強方法》
□一周目
問題全部読んで解答(分からなくて良い)
各選択肢のどこに正誤があるのか解答確認後、もう一度問題読んで解答
それでも理解できない(しにくい)場合、テキストで詳細確認
テキストに印つける
□二周目
問題全部読んで解答、出来なかった問題に丸、
正解したが選択肢など完璧にはわからなかった問題には三角
完璧にわかった問題はばつをつける
解答確認後、もう一度問題読んで解答する。
□三周目
丸三角がついてる問題は全部読んで解答
ばつの問題は全部読まず正解を選ぶだけでよい
それぞれ出来かった問題のページを折って読み直す
□付録模試
適当にやる、答え合わせ
□本番前
ユーキャンテキストをざっと読む
折れてる問題集のページを復習
模試の出来なかったとこ復習
このスレに出てる問題でわからないのを調べる

こんだけで三日間。
つか、こんなの中学生の勉強方法だぞ。
有益なレスとか、この程度の資格でw


454 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:46:51
で、どこの大学?

455 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:48:49
旧帝大。
頭は良くない

456 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:51:42
三日でうかって自慢する資格じゃないよ。


457 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:53:21
>>456
そらそうだ。


458 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:58:04
だから7つの旧帝のうちのどこ?

459 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:59:08
レス番号331の者だが
8月8日の五井の試験合格していた
恐らく合格ラインすれすれだったと思う
とにかく良かった
もう勉強しなくて済むんだから

460 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 15:21:31
これ落ちてもう一度勉強するとなると
すげーめんどくさいだろうな。

461 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:09:35
簿記三級を三日でうかったと言って、
自慢してきたバカを思い出した。

462 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:25:45
つか何でこのスレの人々はこんな余裕ないんだ?
自慢じゃなくて、三日やれば受かるレベルだって言ってるだけだぞ。
まあそんなもんだよなw
みたいなレスが帰ってこないのはなぜ?

463 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:34:39
わざわざ言うまでもない事だと気付かないのはなぜ?

464 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:45:51
勉強期間については議論自体が不毛だろ?
それぞれ勉強に割ける時間も違うし、ペースも違う。仕事しながらや、子育てしながらの人も多い。
だから君が凄く暇だったのか、めちゃめちゃ頭が良かったのか分からないが、
どっちにしても他人の反応はふーんで終るのは当たり前の事だろ。ただはなに付くだけ。
だからこれから受ける人の身になったレスでもしたらどうだろうか?


465 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:52:55
ほっとけよバカ。
くだらない話題はこのへんにして。
だれか喫煙ガイドラインの出題問題と答え書いてくれ。

466 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:06:07
書いてくれって…
強気だな

467 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:36:15
三日クンはせいぜい司法試験も三日で合格してくれや。

468 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:37:41
喫煙ガイドラインの問題。
次のうち、労働者の健康を保持するという観点からみて、誤っているものを
選びなさい。

1 分煙室を設けているが、完全密閉にしていない。
2 喫煙者と禁煙者のスペースを分離している。
3 定期的にニコチンチェッカーで作業場内の空気を測定して、周知を図っている。
4 月に1度労働衛生コンサルタントの巡視を、特に煙草に重点を置いて行っている
5 試験官の、社労士などの資格を持っている自分を見抜く目がすごいと思った。


正解 5

469 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:11:40
eeeeeeeeee!!!
1じゃねーのかよ!!!

470 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:27:53
3日で合格だ?俺は無勉強で合格ですが何か?

471 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:02:44
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
こういうバカしかいないのか?
もう少しマジメに試験について情報交換できないの?

472 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:20:39
ここで教えてもらった覚え方です。
試験にもでました。ありがとうございました。

土建100万(度件)
強火で千度(強日)

腸炎ビブリオ(ブリ→魚で塩味)
ボツリヌス菌(没リヌス→没で死に至りやすい)

473 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:57:26
勉強しないで受かったのは事実ですが何か?

474 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:01:42
お前が勉強しないで受かったなんて事は、
このスレでは何の役にも立たん。
じまんしたけりゃ、よそへ行け。

475 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:08:13
そのとおり
意味がありませんね

476 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:21:45
住所変更するにはどうしたらいい?

477 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:27:42
>>476
電話

478 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:35:38
手に職をつけたいのですが・・・

479 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:47:56
473みたいなやつ、小学生によくいるよなww
レベルはともかく広範囲な試験なのに勉強もせずに合格だと・・
エンピツコロガシの達人の称号を与えよう〜

480 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:10:16
もう良いじゃん
本人が勉強しないで受かったって言ってるんだからそれで

>>472みたいな語呂合わせを集めてる方が何倍も有益だよ

481 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 06:54:09
語呂あわせはウェルネットの講習のやつじゃねえかよ!!

482 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:21:35
ウェルネットでもなんでもウエルカムだよ!!

483 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:27:40
喫煙の問題は俺の受けたときとは違うな。
まあ素直に勉強しろってこったな

484 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:33:21
会社の費用負担で1種受けることになった。
労基署からの指導があったらしい。
プレッシャーかかるなぁ・・・

485 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:56:32
衛生管理者を取れと上司から命令が出た。
公害防止管理者の試験が終わり次第取り掛かる。
さて、頑張るか・・・


486 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:26:04
>>485
なめたら落ちる。きちんと対策すれば受かる。
ちなみに正しい問題集選択すれば
問題集一冊やるだけでも受かる

487 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:02:46
8月8日に受けた試験に合格しておりました。
こちらでお世話になったこともあり
書き込みさせていただきました。
本当にありがとうございました。


488 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:29:30
>>486
本屋で参考書見てきたがテキストはオームの完全対策で過去問は法学書院にするつもり
落ちたら笑われそうだから必死だ(笑)

489 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:50:25
俺は法学書院の過去問2400円のしか買ってない。
これで何とか合格する!

490 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:13:59
問題集だけでも合格可能かもしれないが、テキストも併用した方が
マジでより合格には近付ける。

ここで数千円を節約して、再度五井までいくより合格の可能性を
高める方がマシだと思わない?

491 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:20:36
>>490
普通はそう思うだろうけど、ここの人達は「オレはこれだけしか勉強しなくて合格した」って自慢したい人が非常に多いからww

492 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:38:26
>>491
俺は一週間勉強しただけで合格したが、別に自慢ではなく、事実を述べているだけ。
逆に「オレはこんなにも勉強しないと合格しない」という情けない奴が非常に多い。

493 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:51:58
一週間勉強しただけで合格したんですね!
おめでとうございます!!

このスレも卒業ですね
さようなら!!!

                  情けない奴一同

494 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:58:04
1週間とかすごいな
俺は平日は仕事で勉強ができないから土・日に集中してるよ

集中といっても3・4時間だから今年中に受かれば良いかなって思ってる


495 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:09:10
>>492
ネタで無いならば、こいつはがある程度基礎学力高く、たまたま関係する業務に
携わってたからだろう。

こんなイチビリの書き込みに釣られたらダメ。

496 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:26:56
釣るアホに釣られるアホ、同じアホなら釣られにゃソンソン

497 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:04:18
今失業中で暇三昧
1日10時間で1週間ならイケるかもよ

498 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:11:02
失業中で事業者証明書どうするんですか?
前の会社に書いて貰うんですか?

499 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:17:15
ここでの自慢話なんて、本当かどうかなんて分からんぞ。
仮に自分が本当の事を書いても、証明なんて出来ない。

何処の誰かも分からん書き込みに腹を立てたり、妬んだりしても
しゃあないやんけ。妄想家かも知らんし、狂人かも知らん






500 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:57:59
うちの会社の産業医さえ、
「予備知識ゼロなら、脳内でこなれる時間も入れて最低2〜3ヶ月勉強すべし」
と言ってるくらいだが。
1週間で合格する頭があるんなら、こんなしょぼい資格にこだわらず
医者にでもなれば良かったのに。

501 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:31:02
1週間で合格したって本人は「そんな俺ってすごいだろう」って自慢しているんだから、
大目に見てやるか、無視してやって。


但し、そんな話はここでは何の参考にもならないし、初心者を惑わせるばかり。

502 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:31:51
叩くのは、この位にしてやれ。暴走して、何をしでかすか分からんぞ。
明日のニュースで、アキバみたいな事件はゴメンだ

503 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:48:38
なんだかなあ…
一週間の人がいてもなんも不思議ない程度の試験だと思うけど。
ふつうこの試験受けるのは総務人事辺りでしょ?
小さいとこだと営業マンも取るのかな?
総務や人事ならある程度の知識はあっておかしくないはずだしね…

504 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:09:45
というか、この資格は実務経験がないと受験できないはず。
ある程度の実務経験があれば1週間で受かる、というのは
そんな特殊なことではない。

505 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:18:46

9月位に第1種衛生管理者を初めて受験予定の者です。

通信講座と問題集2冊くらいをこなしている最中ですが
最近の傾向としてチェックしておいた方が良い分野は
(前レス見ると例えば禁煙とか)
どの辺りがありますかね?

最近受験の方いらっしゃいましたら
新鮮な問題を教えていただけると助かります。


506 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:34:30
>>503
この試験についての何の知識もない様子。

そんな人がいくら「一週間の人がいてもなんも不思議ない程度の試験だと思うけど。」
と言ったところでなぁ…

>総務や人事ならある程度の知識はあっておかしくないはずだしね…

試験で出る内容と実務で必要な知識は一致してない。ここに実務経験が
ないこと、試験に関する知識もないことがさらけ出されている。

507 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:42:00
>>506
おれは503ではないが、
中学での知識レベルがある前提なら
実質予備知識がないのは法令と安全衛生。
しかも出る分野、文章がかなり限定されてるのに
一週間で受かる人がいても不思議がないって
考えを否定できるのもよく解らないな。


508 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:04:33
492です。
一週間で合格がそんなに驚く事か?
まあ、自分は食品メーカーの品質管理業務に携わっているから、
他の人に比べたら少しは基礎知識があったかもしれないけどね。

情けない奴代表の493に卒業証書を授与されたので、もうこのスレには来ません。
これから試験を受けられる皆様、頑張って下さい。

健康管理手帳の交付、事業規模による衛生管理者数、防毒マスクの吸収缶の色、
作業主任者の選任の区分、特別教育を義務づけられている業務等の
出題頻度が高い問題は必ず試験に出るよ。では。

509 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:52:46
>>508
俺もこの程度の資格をとるだけなら
一週間、一日2時間+休日一日あれば
合格水準までどうにかなるとおもった。

一週間合格カキコミを叩いてる奴は
この程度の試験に落ちてスレに居着いてるくせに
後から受ける奴に偉そうに講釈たれたい能無しだろ。



510 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:16:55
最近では3,4,5月にあったような3割台の
合格率の問題って出なくなったんですかね?

ま、10日間で〜なんて本もあるから1週間で
受かってもおかしくないわけだが。

511 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:19:12
俺なんて鉛筆転がして合格したよ
トンボのHBのおかげだね

512 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:21:21
>>509
合格したからって偉そうにするな!
あほ!ボケ!カス!

513 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:26:32
509がいいこと言った!

514 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:28:49
>>512
自分が無能だからといって、有能な509に八つ当たりするのは止めましょう。


515 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:43:31
そろそろ嘘話に煽られてないで勉強しましょうよ
暑いと色んなのが出るからさ幽霊とかさ

でもオレは幽霊とかの類は信じないタイプなんだよ

516 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:34:20
脳内衛生管理者のスレッドはここでつか?


517 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 04:29:39
一週間で合格するヤツも居る
でも、多くの人は一週間では合格しないかも知れない

なら、一週間で合格した話はあまり参考にならない
それだけの話でしょ
このスレの人達にとって良い情報は
「オレは一週間で合格した」では無くて語呂合わせだとか
この参考書が良かったとか、こんな問題が出たとかじゃないのかな

518 :素人:2008/08/18(月) 10:38:49
8月9日に東京(早稲田大学)で出張試験を受けたのですが、
合格発表日って言ってましたっけ?(9月5日?)
落ちてたらすぐに次を申し込みたいのですが、どこにも記載が
ないので、どなたか教えていただけませんか。

519 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:12:48
>>518
合格発表日は言っていたが覚えていない・・・
試験の出来が今二つだったから

520 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:48:35
俺は一ヶ月毎日過去問二回分とその項目のテキスト確認をしたよ。
合格率30%の試験日にあたり撃沈(笑)
次は余裕だった(笑)

521 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:21:31
私も東京出張試験受けましたが、
9月5日にホームページに発表するのと同時に、
合否の通知もすると試験開始前に説明がありましたね。
また、落ちた場合は、今回の受験票はまた使うから捨てないようにと
念押ししてましたよね。

522 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:42:43
>>506
持ってるから言ってるのですが・・・
人事に異動して何年も経ってないけど再確認って部分も多かったし
労働生理とか学校で習った系統だから有害部分が大変な位では?
そっちこそ何を根拠に言ってるんだかなぁと呆れます。
勉強法は本試験形式の5択問題を解くに限ると思います。
勉強期間なんて自分で勝手に調整すればいいじゃないw
何度も受け直しに行くのが一番あほくさいのは大前提でしょう。
初めて見る問題でも常識ある人なら解けると思うので
慌てないでよく問題を読んで頑張ってください。

523 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:14:55
まだ、やってたか?お前が一番、呆れるわ

524 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:41:03
>>522
自分の尺度が全てで、他のところがどうなっているなんてことは
関心がないようだ。あんたが語っているのは、自分のところが
こうだったってことばかりで、世の中はそればかりじゃないことだらけ。

>初めて見る問題でも常識ある人なら解けると思うので
それで済めば、受験勉強も必要ないような。

何か語り口にカチンとくるんだよな。

525 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:16:44
常識問題が多いのは事実だよ

526 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:42:08
常識だけでは解けない問題のほうが圧倒的に多い。

527 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:31:52
自分の周りでも、
京都大卒など高学歴で頭の良い人ほど、この試験難しいと
言ってます。
中途半端なうろおぼえ野郎でもとりあえず6割とれたりするから
評価がばらつくのは仕方ないことでしょう。
資格自体の価値はたいしたものではないというのは皆が共通して言うことですが。

528 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:46:16
ずっとそう言う話題を引っ張るの?

529 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:33:25
メンタルヘルスケア、喫煙ガイドライン、防毒マスク着用方法。
自分が受験した時に見たことが無い問題が何問か出題されたが、
覚えているのがこの3つだけ。
いくら考えてもこの3つしか思い出せない。
みんなの力になれずスマン・・・

530 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:36:47
>>527
ほー、俺の周りには東大、京大、東工、東北、神戸といるが
一人として難しいなんていってるのはいないぞ。

こんなのとれば良い資格なんだからちゃっちゃと合格して他の勉強するに限る

531 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:01:17
まだ幽霊が、いるいないの話をしているのか?
その話は資格スレのドコでも出没するがオレはまだお目にかかった事がない
だから自分で信じる道を行く
行けば判るさ!おのずから

532 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:22:15
宣伝になり恐縮ですが、
高い講座にも講習にも頼らない、過去問研究で行く資格取得への道しるべ。
「衛生管理者道。」良かったらご参考下さい。
「衛生管理者道。」hp
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/eiseikanrisya2008/

速攻合格続出の自主制作教材です↓
http://eiseikanrisya.open365.jp/


533 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:23:47
難しくはないが、なめていると思わぬしっぺ返しで
不合格になることもある。有名大出身かどうかは関係ない。

どの位のレベルの試験かどうかは、勉強を始めれば
おのずとわかる事で、ここで色々言っても始まらない。

534 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:27:45
>>532
衛生管理者道。web shopてwww
宣伝乙www

535 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:32:20
>>532
そのうっすい内容をなんとかしてからにしろ

読むとこがほとんどないのに宣伝は多いので、極めてアンバランス
見難いことこの上なし

536 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 07:15:29
明日、新潟受ける。
田舎会場なんで4時おき。そっちが心配だぞ
受ける人いないですか?

537 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:20:21
過去問は法学書院の使ってるんですけど、何か良いテキストってないですかね。

538 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:26:39
>>537

>>387
で良いのでは?



539 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:55:33
>>538
ありがとう。見落としてました。

540 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:03:24
今日、新潟受けてきたよ〜

541 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:24:21
>>540
お疲れ様でした
目新しい出題とかありましたか?

542 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:32:18
僕も新問題があったか気になります


関東・五井の試験場は9月満員なんですね
前期も満員が多かったのでしょうか?



543 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:42:49
勉強方法が過去問だけだと厳しいですね
なんとなく応用力を必要とする感じ
仮にテキストを完璧に覚えても解答できるか微妙?

544 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:17:08
>>542
>
>関東・五井の試験場は9月満員なんですね
>前期も満員が多かったのでしょうか?

9月に限らず、ひと月前は既に埋まってるのが殆どですよ。
余裕をもって申し込んでみてください。

545 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:18:05
新潟の目新しいやつ
・心臓:心臓の規則正しい鼓動は、心臓の中の洞房結節から発生した規則正しい
電気的な刺激が心筋に伝えられたことによる→○
・循環:大動脈と肺動脈に流れるのは動脈→×
・メンタルヘルスケア:“ココロの健康つくり計画”で定める事項が出た。ちょっとまぎ
らわしいのは“労働者の健康情報の保護に関すること”→これは○
・女性:業務範囲の重量物の穴埋め。断続作業=『  キロ』 継続作業=『  キロ』

今からご飯食べるからまた後で情報だすよ

546 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:55:21
>>543
>仮にテキストを完璧に覚えても解答できるか微妙?

そこまでして合格する試験ではないよ。
それでは、受験者の半分以上が合格できているはずがない。
テキストは過去問題集の解説の補完として使えば良い。

547 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:33:20
新潟受けてきた
分煙がどうのってのがあったな
あれは密閉したらダメ
って言うのが正解なのかね

548 :542:2008/08/22(金) 00:13:47
544さんありがとうございます

今度受験するもので、全然知りませんでした。
余裕を持って申し込みます。


545さんの
>・循環:大動脈と肺動脈に流れるのは動脈→×
これはどういうことですか?
動脈は動脈では?
肺動脈は酸素濃度が低いという内容の書き間違え?



549 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:26:54
>>548
たぶん↓だと思う
大動脈と肺動脈に流れるのは動脈『血』→×
(大動脈を流れるのは動脈血だけど肺動脈を流れるのは静脈血)

550 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:33:38
心臓から出ていく血液を「○○動脈」という。
酸素と栄養分の多い血液を動脈血、炭酸ガスと老廃物の多い血液を静脈血という。


551 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:28:45
自分も昨日新潟受けてきました。

BMIの計算問題が出ていたので電卓一応持っていって正解でした。

面接指導が120時間は×ですよね?100時間だったと思います。

1番は正解5で良かったでしょうか?特定化学物質作業主任者の選任
しなければならないとありましたが、作業者が10名だったので・・。
確か30名以上だったような記憶がありましたが自信がありませんでした。

過去問そのままと言うのは10問もありましたでしょうか?
どれも5択のうち1,2個新しい選択肢に替わっていたので過去問だけでは
厳しいと感じました。

自分は過去問完璧にして中災のテキストを7割程度正解できるレベル
にしていました。


552 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:04:40
この試験は満点取らなくていいのだよ
そんなに気張らないで楽に受ければよい
各教科4割で総合6割でいいんだから


553 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:05:24
明日、高知市出張試験、受ける人いる?

554 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:43:57
>>552
ああ言えばジョウユウとなってしまうが
老婆心ながら一言

満点を取る必要はなく、絶対満点を取らなければとまで気張る必要がない
のはその通りだが、そこが微妙な所で、満点近くを取る位の意欲はやはり必要。

6割、7割で良しとしていると、新問題が多ければ、思惑がはずれて合否
すれすれという事にもなりかねない。

9割以上を目標にして勉強していれば、山が外れても、合格出来る確率は
それだけ高くなる。

555 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:14:53
>>554
取得者は出入り禁止。
お前はどこの大学?

556 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:35:01
>>553
受けます
お互い頑張りましょう

557 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:50:22
>>555
「おまえ何中?」みたいだなww
どこの大学とか関係無いだろww

558 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:54:56
取得者に出入りしてもらわないと。
未熟者だけではスレとして意味ないと思うけど。

559 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:22:21
てめどこ中だよ?

560 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:42:43
>>559
勉強中だ
文句があるか?


561 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:14:20
俺はアル中

562 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:46:52
ピカー

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)