2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ビジネス会計検定試験【大商主催】Part4★

1 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:48:58
旧スレ http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1200231217/l50



2 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 11:19:17
もうすぐ試験日だしな。今日も各地で対策講座が行われていることだろう。

3 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:39:55
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     |
     l  , , ,           ●     l    にゃんだばかやろー
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


4 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 17:34:51
2級受験する。最終問題の出来・不出来にすべてがかかっている。

5 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 19:42:17
今回の各級予想合格率はいかに??
   ↓         ↓
 2級:○○%     3級:○○%

6 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:28:13
2級難しすぎ
覚える式が多くね?

7 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:00:49
2級:30%、3級:50%←理想

8 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:38:56
3級は80%行かないと意味ない
2級の合格率下げるには、受験者増やす、専門学校に強制受験とかだな〜

9 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 05:57:16
>>7
いくら3級でも50%を大きく超えるようなら価値がないし、2級と言えども2割を
切るようなら受験者数に影響するだろうから、その程度の合格率が妥当なのかも。

10 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 06:49:50
理想はそうかもしれないが、現状の試験範囲を考えると、3級の合格率は今年も、70%オーバーになりそう。

11 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 06:58:37
2級の勉強するのに公式テキスト1冊で足りる?

12 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:48:53
↑前回は足りた。たとえ最後の方の問題が壊滅しても前半で取れば大丈夫。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:11:23
ビジネス会計の3級って毎回、合格率80%前後のウンコじゃん。
ここまで簡単だと恥ずかしいヨ・・・・・

14 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:16:17
公表しなければそれでよいのでは?
あくまで、2級へのステップまたはビジネスマンの自己啓発ということで

15 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 05:53:38
合格率なんかより、受験者数の推移が気になるが。

16 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:23:41
>>12
ありがとう。テキスト完璧に仕上げることにするわ。


それにしても人少ないね。

17 :トラビス ◆0DrAiVt63Y :2008/07/10(木) 01:28:13
漏れは今回も2級の合格率が40%近くまでいくんじゃないかと思う。

やっと問題集も発売されたことだし、合格率が高い今のうちに2級ゲットだ。



18 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 12:18:13
キャッシュフロー計算書と分析がウザい
こんなの簿記二級でやってねーんだよ

19 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:26:16
そのあたりは簿記1級とか全経上級とかの範囲だから

20 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:35:31
受験票まだこないorz

21 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 01:16:39
ぬぬ、受験票ていつくるんだ? おいらもまだだ

22 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 08:01:59
受験地楽しみだな。
東京はやっぱり都心かな。

23 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:23:28
これと紛らわしいビジネスキャリア検定の方が同じ二級でもずっと難しそうだしテキストも厚いぞ。
やりがいのなさを感じているならあっちも受けてみては?

問題は知名度は低いが受験料は高い。

24 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 21:49:20
受験票きた、ここどこよ・・・、朝8時出発か〜
早速問題集買うかな・・・

25 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 08:30:16
>>23
あっちは会社法関連とかのややこしい問題が多そう。単純に会計知識だけ
ならビジ会の方が入りやすい。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:30:33
意外と難しくて苦戦してるんだけどorz
問題集買おうかな。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:51:16
受験票まだこない。

28 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:32:39
受験票北。
なんだこれ、ガス料金の請求かと思った。

29 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:37:40
請求書みたいな受験票キター
東洋大学だ可も無く不可もなく

30 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 20:15:29
合格証なんかポイントカードみたいなショボいやつだぞ。
有料で証書みたいなの発行してくれたはず。ダメだのう。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:04:06
商工会議所の検定はハガキだよね。
うちのガス請求書はレシートみたいな奴だ。
東洋大学遠い(T∀T)10:30には家を出ないとorz

32 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:27:21
前回雪の中を受けに行ってショボーンとしながら帰って来た思い出が...案の定69点不合格。
今回は暑い中受けに行くんだな...
(´・ω・`)

33 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:35:18
>>32
(;・`д・´) やっぱ未経験にはムズイのか
今日問題集買ってきた、頑張ろう・・・

34 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 14:15:28
受験票来た。
マイドームおおさか

35 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:04:24
商大じゃないのか。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 06:08:18
この土日が勝負。突発的な用事がなければいいが。

37 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:57:10
>>35

前回は商大でした


38 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:53:50
>>35、37
前々回(第一回)はマイドームだった。
受験者数減ったのかねぇ…実施地域が増えて分散したのか。

39 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 02:15:12
俺もマイドームだった

つか2級が覚えること多すぎてもうしんどい

40 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 17:24:10
試験に持ち込みの電卓って四則混合記号のみってなってるけど、
税込、税抜き昨日がついてるのもダメ?
新しく電卓買おうと思うんだけど、ある程度の大きさのっていろいろ昨日ついてる
奴ばっかりなんで・・・
単機能の小さいのは使いにくいし。

お勧めの電卓とかあったら教えてください。

41 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 09:17:16
財務諸表分析の公式がなかなか頭に定着しないorz
受かる気がしません!


42 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 13:02:35
公式は暗記するもんじゃないって

43 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 06:07:43
大抵の公式は暗記しなくても、イメージで覚えられるけど。

44 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 15:31:45
暗記で詰め込んでも一つわからなくなったらパニックになって頭真っ白になることあるし。
何故そうなるのか理解しつつ反復して身体に染込ませるのが一番楽。

45 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:17:09
一人当たり○○を出す式は暗記じゃなく理屈で覚えられますが
その他のものは暗記するしかないのです
馬鹿なので

46 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:20:00
こんなのより簿記のほうがいいだろ
おまえら何考えてんだ

47 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:20:22
理屈なんかは読み物的なビジネス書で理解出来るものもある。
図書館で探してみれば?

48 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:22:45
>>46
簿記では分析が足りないからに決まってるだろうが
バカじゃないのか

49 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:34:19
2・3級併願してるんだけど
こんなんじゃ2級は捨てて3級を確実に取りに行った方がいいかもと思い始めた
こんな時期に何言ってんだと思うかもしれないが、
俺は訳あって来週の金曜日までこれの勉強ができないので

50 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 02:11:55
トイレに行ってる間、風呂に入ってる間、飯食ってる間
いつでもできる。やりかた工夫しな。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:18:38
>>46
確かに簿記検定の方がはるかに歴史があるし知名度高い。だが、現実的に
簿記の知識が活かせる場面ってどの程度あるのだろうか?。経理の現場で
さえ、このパソコン全盛の時代には簿記の存在は薄れつつある。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 13:49:50
これからは企業の需要は
簿記からビジ会へ変わって行くってことですか?

53 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:03:02
つか本当は経理は帳簿つけるだけじゃなく経営戦略決める上での参謀。
経理を外部委託とかどうなってんのと言いたいポイズンな世の中。

そういう会社ってどんぶり勘定で自社の状態すらよくわかってないから。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:21:40
ビジ会ってメジャーになるかな

55 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:24:18
せめて一級はもっと実用性のある試験にしてもらいたいよね。
複数社の数期の財務諸表渡して、どこに投資するか、どこを買収するか、粉飾してないか
とかを分析させるの。問題作るの大変そうだけど。

56 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:40:45
2級の本ようやく買って見たけど選択式だからざっと読んどけば受かるとは思う。
いざ貸借対照表、損益計算書からキャッシュフロー計算書作れって言われたら本見ちゃいそうだけど。

57 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:49:21
簿記知識でビジ会検定は満足に出来ないだろうし、逆では歯が立たない。
つまり両方やればいいってこと。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:51:34
キャッシュフローはだな、お小遣い帳と同じようなもん。

59 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 00:33:27
日商簿記の方が100倍価値があるし、知名度もある。


60 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:13:07
>>59
価値ってどんな価値?

61 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 09:08:02
簿記とビジ会、似ているようで隣接する知識。どっちが上とか言うのは無駄。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:57:53
難しくて泣けてくる。

前回の問題やったら正解率36lwwwww

はぁ…

63 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:06:24
簿記は料理のテクニック。ビジ会は栄養学。
こんな感じでどうだろう。

64 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:06:45
>>61
企業にうけがいいのはどっち?
就職に有利なのはどっち?

65 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:07:57
>>62
試験前3日間の2回転で何とか合格できた。
薄い初心者向けビジネス書を併読して頑張るのだ。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:10:28
>>64
お前は何持ってても就職は無理。バカ過ぎる。

67 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:32:17
>>66
じゃあ他の人が両方持ってたとして

企業にうけがいいのはどっち?
就職に有利なのはどっち?

68 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 15:11:47
>>67
現実的には、どっちも有利じゃない。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 15:18:54
どの検定にしても、2級程度で就職に有利と考えてる発想自体が
すでに就職に不利。
面接官はそんなとこは、たいして問題としない。

70 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 15:35:27
簿記2もビジ会2も履歴書に書くのはいいけど、アピールするほどのものではない。
そもそも検定試験で就職に有利うんぬんを考えるんが甘い。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 15:50:38
どっちが有利って現時点じゃそりゃ簿記だろ
ビジネス会計はまだ存在すら知らない人が多いと思う

72 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 15:58:55
知られてないから、アピールできるという点もある。

73 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:07:43
>>72
知られてないなら
面接官もふーんで終わるだろ

74 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:11:50
知られてないから、「どんな資格?」と質問されるときもある。
そこで、上手くアピールする方法もある。

75 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:20:13
話題にできるのとアピールできるのは別だと思うが。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:22:11
>>75
もともと検定2級ごときとってもすごくないんだから、
そうやって、物事を一面からしか見れないのがすでにダメ。

77 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:25:54
>>74
だから、それ結局はふーんで終わるんだろ
やっぱり知名度無いと価値低いよ

78 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:30:09
簿記2級もふーんで終わるだろ

79 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:31:42
簿記1級でもふーんで終わる人もいる。
就職に関して、検定試験はさほど大きな意味は無い。

80 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:33:59
検定試験は、自己啓発が主たる目的だろ。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:36:04
ふーんが違うよね

・簿記2級
あー知ってるよ。ふーん取ったんだ

・ビジ会
なにこれ?
(そして説明後)
ふーんしらね

82 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:38:55
>>81
ダメっぽい人間ですね

83 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:40:52
>>81
君みたいなのは、資格(検定)を持っていようが雇いたくない候補だな。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:49:32
え、どうして?
リアルにありそうな事を書いたまでだが

85 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 16:51:22
発想が貧困だから

86 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 18:34:39
>>85
いやいや
こんな事は普通にありえるでしょ


87 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 18:49:24
おまいら、息抜きも結構だが、あと1週間だぞ。

88 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 19:25:17
俺は2級合格してるのでのんびり1級待ちなんだけどね。
一級はテキスト出なかったりしてw

89 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:03:41
レベルも形式も分からないまま公式テキストだけを頼りに2級を受験したけど、
今回受験者はまだ数少ないとは言え、過去・予想問題集や対策本が出ていて
うらやましい。

90 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:08:45
むしろ合格するのに余計な出費が増えたと考えるべきかも。

91 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:59:06
簿記の方が格上だろ

92 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 09:23:34
今回の受験者数ってどの程度の伸びだったのだろうか?。

93 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:33:45
第1回目も2回目も受験者は2500人程度。1回目と2回目を比較して特長的なのは
3級受験者数の推移。2539人→1027人。この数字からして、いくら地方会場を
増設したとはいえ3級の受験者数はいいとこ横ばい。この3級合格者が2級に
まわったとしても、2級受験者は前回不合格者を加えても横ばい程度だろう。
結果、またも受験者数2500人程度かと予想するが。


94 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 10:28:09
全商も会計実務検定なるものを始めるみたいだし簿記と会計分割する流れになってくるのかもね

95 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 16:24:36
1級の試験っていつからですか?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 19:53:41
>>94
kwsk

97 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:10:41
>>95
次の2月じゃないの?

98 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:12:30
いきなり一級受ける人は少ないだろうから、ある程度二級合格者が貯まってからだろう

99 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:31:12
(;・`д・´) 計算機持込可能なのか、土曜日買いにいかなきゃ・・・

100 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 06:10:55
最終問題なんて何が出るか分からないし、もはや出たとこ勝負だな。

101 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 10:54:03
分量が多いだけで中身はそれまでのテキストをきっちりやっていればできる。
テキストの問題だけじゃなく、実物の財務諸表の手がかりに分析やキャッシュフロー計算書
をつくってみるといい。
あれは慣れだ。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 07:09:35
公式テキストをきっちり押さえて前半を丁寧に解答すれば、
たとえ時間が足りなくて最後の大問題を適当にマークしたと
しても合格点に達する。俺はこれで前回の2級に合格できたから。

103 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 07:32:55
直前なのに盛り上がらないなぁ・・・

104 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 13:13:48
診断士の財務のベンチマークになるかと思って2級の過去問買って予備知識ゼロで
やってみたんだが、後半の大問題で稼いで正答率8割だった。


105 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 15:53:48
2級の最後の問題は実は得点を稼ぐサービス問題。
公式と財務諸表の仕組みさえきっちり分かっていれば短時間で16問全問正解出来るよ。自分は前半に有る正誤問題の方がむしろ苦手。


106 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:57:58
2級の文章問題が難しいなぁ
テキストが3級に比べて図少なめで字数だけがダラダラと多いし

107 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 22:23:52
どうせなら建設業計理士でも受けた方がよくね?

108 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:42:25
問題自体は素直でひっかけもない。
後半の計算問題は楽だが、前半の正誤問題が陰気くさい。
連結は表面的には理解しても、実際には簿記1級の問題をしないと
なかなか理解できない気がする。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:45:05
みんな2級か・・、おいら3級、落ちそう・・・・・

110 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 15:45:05
今回の受験者は2級が中心になるんじゃないか。前回不合格者と3級合格者
がそこそこいてるはずだし。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:33:12
>>110
ノシ
前回2級不合格。
明日リベンジします。

112 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:09:54
俺も3級だぜ。逆算がヤバス。

113 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 20:01:51
計算機買ってきた、時計は売ってなかった
資格用にゼンマイ式か太陽電池の時計が欲しいなー

>>112
逆算?何それ?
今から練習問題、それなのに27時間TV見てる ( ;ω;)

114 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:10:58
俺の電卓は規定上大丈夫なのかなぁ
%とか税込みとくらいは普通か?

115 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:20:29
そういや、神戸の会場がどこか知らない?


116 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:29:48
>115
http://www.b-accounting.jp/youkou.html

117 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:31:32
>>116
サンクス。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:53:04
併願してる人いる?
もう2級駄目ぽ

119 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:09:53
まだテキスト読みおわっていないのに「めぞん一刻」見てしまった。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:19:11
2級と3級一緒に勉強してるからもうごちゃごちゃ

121 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:27:02
いま初めて3級の練習問題やた、むりぽ
しっかし、27時間TVおもすれー

>>115
おいらも神戸、へんなモノレール乗らなきゃ・・・

122 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:34:27
検定スレで毎度思うんだが
前日になって本腰入れてる人って何を考えてるの?
計画性がないの?お金が惜しくないの?

123 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:41:36
>>122
小中高がそれでなんとかなるからそうなってしまうんだ
底辺大学なら大学でもそれで済んでしまう

その習慣から抜け出すのは大変なんだ

124 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:54:30
横浜の会場、行き方がわかんない。
どーしよ。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:54:46
>>122
人間ってそういうもんだぜ?

126 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:06:37
財務分析が含まれる試験があって、良かったですよ。

127 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:07:28
簿記2級までは取得したので、この試験の3級を受けます。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:10:28
ここに来ていきなり腹がくだり出した。明日行けるかどうかすら危ういorz

129 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:26:02
奇遇だな。俺も今コーヒー牛乳ガブ飲みしてお腹ピーピーだ。


130 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:31:06
火曜日に飲んだバリウムがまだ出なくて、困ってる。
明日、じゃなくて、今日の試験、大丈夫かな?

131 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:42:22
お腹の調子が悪い人が集まるスレはここですか?
ここはピーピーうるさいインターネッツですね

132 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 05:01:44
問題次第っぽい
苦手としてる貸借対照表、損益計算書の正しくないのを選ぶって文章問題で簡単なのが出ればいいが…

133 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 07:42:01
前回より泣き言が多い気がする、と前回泣き言かいてて合格した俺が言ってみる

134 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:26:15
さて、そろそろ逝きますか

135 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 12:34:34
3級初受験。
公式テキスト読んで、「バカスwww問題簡単過ぎwww」とか思ってた俺涙目www
普通にムズいわw

136 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:19:24
昇天 ( ;ω;)
3級落ちた、へこんで神戸三宮で遊ぶことなく直帰してきた
まさか時間足りないとは・・・最後の長い問題なんなの ( ;ω;)

137 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:36:06
国松クオリティ

138 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:40:31
LECの解答速報待ち

139 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:49:22
3級、マジで難しくなかったか?
第1回の過去問見たけど、比べ物にならん。

俺、オワタ。

140 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:53:31
ビジ会が難化してきてるってこと?

141 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:04:01
お試し期間は終了したのだ。

142 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:05:38
やっぱムズイの?
合格率高いし、問題情報も出てるから難しくしたのかな
第1回2回て知名度ないから、それなりの人が受けたんだと思うが


143 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:21:40
速報キター!!!!

144 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:32:55
問題がわからんから難しくなっているどうかわからん。
いずれ公式で見られると思うが

145 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:53:01
速報見るまでもなく不合格決定だ。
難しいと思った途端ヤル気なくなってきて、
途中から頭痛もしてきたしダメだ。
昨日は寝ようと思ったのに27時間テレビの大竹しのぶに引き込まれてしまったしさ。

146 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:58:03
>>145
(`・ω・´) ナカーマ

147 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:09:57
時間的に書いてるのは皆3級?
そんなに難しかったのか。

148 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:18:25
なんだよ、3級。テキスト見て楽勝とか思っていたら撃沈ぽい・・・
39/56なんで、問題数から言えば7割なんだが、配点次第なのが怖い・・・

もうだめぽorz

149 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:21:09
前回までの合格率が異常かと。

150 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:30:17
大阪で受けたけど、なんか年齢層高かったな。
大商の会員企業が動員かけたのか?

しかし、3級ごとき楽勝、とテキストしか見ないで行ったら
なんですか、あの問題数は・・・・・・

151 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:33:48
確かに。見直しどころか、悩んでる暇すらなかった。
最後の問題、適当に選んだもん。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:37:25
あと10分あればかなり違うのに、と半分泣きながら適当にマークした。
問題自体は難しいってことは無いと思うんだけどね。

これ、7割って絶対評価なの?
全体の出来を見て合格ラインが変わるってことは・・・・、無いか・・・・

153 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:47:48
>>152

確かにあと10分あれば余裕をもてたね。
自分も最後の方適当にマークしたよ。

普通の試験って10時開始だったら9時50分ぐらいから
説明して、用紙配って10時きっちりにスタートじゃないの?
10時から問題とか配りだして中途半端な時間から始まったから
余計に時間読めなくなってあせったなぁ。

154 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:49:37
2級は今回もお試し期間だったのだろうか?。

155 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:56:01
「まだ書けてない」とか叫んだおっさんいたよな。
監督に「はやすぎや!」とか

156 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:57:12
2級だが、思わず試験中にニヤニヤ笑ってしまった











苦笑いだけどな

157 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 15:59:34
今夜はお通夜だな。

無論、俺も参列する。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:08:45
1級はいつからやるのだろう?

159 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:09:48
見事に散ったw
いきなりレベルあげるのは卑怯だ!
合格率20%くらいだろうな。
たまげたなぁ…



160 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:11:01
今帰宅。
初めて受験したけど、時間足りなかったわ
苦手のキャッシュフロー後回しにしたが最後適当に2か3で埋めただけ。
配点は全73問一緒?

161 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:14:36
一緒だったら100点満点にならんだろうが。

162 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:15:48
二級も難化
第一回は最終問題はBS/PLの表が最初から記載されてて、ある程度数字も
埋まってたが、今回はそれが全くなし。
項目だけ列記されてて、仕訳・表の作成は全てこっちでやらなければならず、
その上でさらに数字を分析値を元に操作しなきゃならん。
しかも問い方のバリエーションが増加。
難化しすぎ。

163 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:17:13
まもなく解答が見れるが、配点が分からないのがツライとこ。
7割前後の正答率だったなら合格発表までたまらないからな。

164 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:17:20
>>161
そりゃそうだ(´・ω・`)

玉砕確実でテンパってる'`,、('∀`) '`,、

165 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:18:55
だれか問題用紙うpして

166 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:22:01
あまりの面倒くささ(特に後半の二問)に放り出してしまったw
簿記二級受かっていい気になっていた。
いまは深く反省している
orz

167 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:22:24
簿記二級よりムズイ

168 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:27:22
>>163
そんな状態な人がうらやましい。

169 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:27:36
まさかB/S・P/Lを手書き作成するハメになるとは思いませんでしたよ。


170 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:28:48
たしかに、知名度低い検定のくせに、簿記二級以上に難しいとは生意気だな!!
大阪の商魂をみせつけられたわ

171 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:32:00
前回はあの雪の中、今回はこの酷暑の中・・・。

172 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:34:12
08年度の財務諸表が作れなかった…

173 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:36:28
明らかに時間足りないだろ・・・

174 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:37:11
知名度は低くないんでわ?
新興の試験であることは確かだが。
だがこれで合格した場合のプレミアムは上がるというものだよ。
難化\(^O^)/

175 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:37:45
なんだよこのキチガイじみた糞問はよ!

176 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:39:56
>>172
実は2008年度のB.S/P.Lは作成しなくても全部とけたりする。
2007は作成必須だけど。


177 :ゴッゴル:2008/07/27(日) 17:06:54
さーて、1730までは恒例の反省会開催だな。
前回、69点で落ちた俺(笑)は今回は1週間の
勉強(時間にして12時間程度)で望んだ。
問題集も出版されてたので、今回は高得点で
合格出来そうな予感だな。
最後の問題は前回は時間がなく全て感で3/16。
今回は13問は取れているだろう。
結局自分でBSとPLを作らないと解けない問題だったな。
文章問題も前回と比べると難しいようなイメージがあったが
普通に2回目受験の野郎なら受かるだろう。

それにしても東洋大で1340くらいに来たメガネ女が
一番先に出て行ったが、あいつ落ちたな。

178 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:12:23
3級は56/70。
2級は・・・・・ダメっぽいな。

収益と費用に対応する勘定科目と、数式を完璧に理解しとくんだった。
それに3級の試験で気付いたけど、昼の休憩中だけじゃ覚えられなかったわ・・

179 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:13:36
いきなり2級受けたけどあえなく玉砕

素直に簿記からやり直します

180 :ゴッゴル:2008/07/27(日) 17:14:24
3級はそんなに難しかったのか?
俺は第一回で受験合格したが、
残り1時間残して大半が退出してたぞ。

181 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:14:58
問題つくった教授は責任とって辞職しろ!

182 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:18:33
ちなみに2級だが、前回の配点だが
大問の中に1点と2点のものが混在されている。
よって55前後の合格点であれば、配点により
落ちたり受かったりする悲劇が生まれる。


183 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:22:57
>>180
やっぱりそうだったんだ。
第一回と第二回の問題は、家で1時間ぐらいずつで解けて、
75%〜80%ぐらいは正解してたから安心してたのがまずかったな。
過去問より勘定科目を分けないといけないのが多かったからその辺で
つまづいてたら、最後のサービス問題に時間が全く足りなくなってしまった。


184 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:23:54
>>182
ってことは、良く捉えれば、40問ぐらいしか正解して無くても、
配点によっては奇跡があるってこと?


185 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:28:00
Xの問[3]ってウと何?

186 :ゴッゴル:2008/07/27(日) 17:30:02
40では厳しいだろうよ。
前回だと55〜59くらいが
「悲劇」の分かれ目だった。
40問正解でそれらが2点配点にあたる可能性は
異常なまでに低い。


187 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:30:57
>>186


188 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:34:10
>>187
ありがとうございますm(_ _)m
ア、イは明らかに間違ってたんですが、エがどうしても合わなくて悩みました。

189 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:34:42
>>185
エだな。よってDが正解だと思う

190 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:37:14
2級の流動比率と固定長期適合率の組み合わせは不思議な問題だった。

191 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:39:54
>>181
ワロタ

192 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:40:36
あそこは捨て問だろう >>190


193 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:42:51
1930まで待てんねー!
早くアップしやがれい!


194 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:44:35
やっぱり深夜のさんま、たけし見てしまったのが不味かった…
あと福岡市受験者少なすぎw

195 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:50:30
たけし、さんまは見たが受かりそうだ>2級
しかしあれは毎年最高だな!

196 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 17:59:58
最後の問題は一体なんなんだ。せめて、表くらい用意しといて欲しい。
漢字書いてるだけでも時間かかる。

197 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:06:23
準備不足、問題数も多くだめだわ。

198 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:11:03
お通夜会場はここですか?

199 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:12:35
やっぱり検定や資格の試験は
第一回目がお得というかボーナスで大盤振舞いってことなのか。

興味ある分野の新しい試験は、初回から攻めんといかんなぁ。

200 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:18:07
>>194
俺も福岡会場だったぉ。
人数少ないからなんだろうけど、せめて各県単位に試験会場おいてくんないかなぁ。


201 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:26:20
>>200
仲間(´・ω・`)ノ
福岡であの人数じゃ各県にまでは広がらないだろう…
ちなみに試験官がちょっとタイプだったw

202 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:36:47
2級or3級、明記してから書こう。

203 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:39:03
3級
なんだか物凄く難しくて驚いたんだが
やっぱりみんなも同じなんだな
合格率の高さを見て受けたからなんか騙された感じ
1・2回受けた奴ラッキーすぎ

ろくに見直す時間もなかったよ
最後の問なんか、下手すればかなり間違ってると思う(2つの解き方で迷っていて、結局一方の解き方で全問を解いたので)
テキストの細かいところまで出しすぎ
あそこまで細かいとは思わなかったから、棚卸資産に何があるとか全部把握してねー…

あと計算用の白紙プリントイラネ
問題文の近くにメモる形で書いていった方が便利だった

なんか色々とショックだった
2級も受けたけど、もう特攻状態だったぜ

合格できる確率は3級→65% 2級→10%以下
ってところか

204 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:42:29
前回、3級飛び級で2級合格したヤツらが最もラッキーだったのかも知れないな。

205 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:43:46
3級初受験。66/72ゲット!
時間はギリギリで5分前に回答完了、マークシートの塗り間違いがないかチェックだけしてタイムアップ。
過去問からは明らかに難化してるよね。
前半は楽勝かと思いきや最後の問題に時間がかかって焦ったぜ。

関係ないが東洋大って結構立派なキャンパス持ってるんだな。

206 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:44:15
>>201
俺も福岡

もう一人はイマイチだったな

207 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:49:04
1・2回を受けた奴で9割以上取れてない奴は資格剥奪すべし

208 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:51:58
初回・2回目受験者のおかげで3回目があるんだよ。

209 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:52:07
>>207
同感!俺達が浮かばれん!

210 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:52:36
3級、2級と併願だったが、
午前の3級だけ受けて昼から帰った。

ごめん、この試験なめてた。
受験料高いのにもったいなかった……。



211 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:56:00
3級はほどほどの難しさに留めておかないと、
今後の受験者数に影響が出ますよ、大商さん。

212 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:57:08
>>210
乙。
俺は2級だけ受けたが、3級もハズれ回だったらしいな。

213 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:57:35
>>207
>>209
気持ちは分かるが、たいていの試験ってそういうものだ。

214 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:57:52
簿記二級よりむづい
最後のもんだいはバランス作れってこと?投げ出しました。

215 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:04:12
直前に過去問つきの検定対策問題集が発売されたから、合格率あがることを警戒して難しくしたんだろうな

216 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:05:08
2級特攻した者だけど
これって簿記2級より難しいのか??

以前簿記3級に受かったとき、こんな面倒なもん二度とやるかと思い2級を目指さないまま終わったんだけど
今回の2級より簡単なら挑戦してみようかな。。。

今回のビジ会2級、特攻のつもりが、そこまで無茶な難しさでは無かったし
そこそこ書けたので

217 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:06:02
3級で、50/72。
単純に正答率出したら、69.444・・・・・・。


218 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:08:04
>>210
俺も3級受けた後帰りたくなったよw

俺の当初のビジョンでは
3級は楽勝合格すること前提で、後はいかに2級を攻略するか
だったのに
その3級で合格できるかどうか五分五分の出来だったから
その時にもう2級なんて絶対無理だと思ったw

でも一応受けたよ
当てずっぽうのバーゲンセールだったがねw

219 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:08:37
簿記二級があってもビジネス二級は受からないとのことよ
そもそも違う試験なんだから、次回、リベンジします。
知名度も少しはあがりそうだね

220 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:11:09
>>216
簿記二級取得者だけど俺は簿記のが苦戦したな。
今受験したら楽勝かも知れんが。
連結財務諸表とかキャッシュフロー計算書など簿記一級の範囲にちょっと入ってるから難しいって感じる人もいると思う。
ちなみに俺は簿記二級より三級のが苦手だ…

221 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:13:23
試験があるのを直前まで忘れてて、1日で詰め込んだ。
3級はなんとかなったが(62/72)、2級は見事に撃沈されますた。

222 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:18:08
2月の問題をやってナメていた。途中から焦りまくり
最後の問題はP/LとB/Sを計算用紙に書いたが乱雑で
何度も電卓たたきなおし、ロスが多すぎて時間切れ。
2月より数段パワーアップしたな。

223 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:31:42
2級終了後周囲の人は茫然自失って感じで
オレだけじゃないんだと自分を納得させて
帰ってきた。

224 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:42:39
3級 44/72 論外だ ( ;ω;)

225 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:44:04
45/73・・・・・
終わったさ・・

226 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:46:49
1級はまだですか?

227 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:47:21
LEC解答速報

http://www.lec-jp.com/b_accounting/juken/pdf/kaito_02.pdf
駄目なら
http://www.lec-jp.com/b_accounting/juken/




228 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:54:02
73問中50問 0.684
U-9を3の別解でもよければ
73分の51  0.698・・・ orz

229 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:56:35
2級
45/73=0.614....
2点の配点を26問当てなきゃなんねぇぇ・・・・・・
絶対無理\(^o^)/

230 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:00:42
50/73

び、微妙…
まさに当落線上…

231 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:09:38
3級の回答を写しておくんだった
9月まで蛇の生殺しかー

232 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:11:32
2級の配点

【T】1点×5
【U】1点×12
【V】1点×13
【W】1点×9
【X】1点×3
【Y】1点×3
【Z】2点×6
【[】2点×5
【\】2点×16+1点×1(問10のみ)
計100点

233 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:12:52
俺は自己採点しないでおくんでまた9月ノシ
とりあえず今日はキャッシュフロー計算書の本読んでそれから簿記一級始めるお(^ω^)

234 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:14:44
それで、・・・・1級はまだですか?

235 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:16:29
なんか一人空気の読めないやつがいるな
公式スレ見るか主催者もとに確認せいや

236 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:16:42
合格!
67/73だった。
前回は58/73で69点でさいならだったから
挽回出来たな。今回勉強時間を1週間にして
良かったわ。

237 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:18:51
41/73だった俺はいったい;;

次再チャレンジするか迷うな

238 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:20:11
2級は前回の最後の問題がテキストになかったから
対策が打てなかったが、今回は市販問題集も出てたし
普通に対策できただろう。
ただ、BS,PLを見慣れていないような奴には厳しい試験だったな。

239 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:21:11
皆さんには悪いが、前回2級合格の俺が余裕でこのスレをながめている。
まったく無名だったこの試験を、難易度も出題形式さえも分からないまま
受験したご褒美だったのだろう。
ただ、やがて来る1級受験の時は皆さん以上に苦しむ事になると覚悟してる。

240 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:21:19
>>232
すべてが1点と2点でFIXされるとは思えない。
前回は混雑していたからなw

241 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:26:41
>>232

まあ、だいたいの目安では
こんなもんだろ

総合計算問題が2点で
単発系が1点

問題の数からいって3点問題は考えにくい

242 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:27:28
何で会計試験板でなくこの板に?

243 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:29:04
資格試験だから
ええやんけぇぇぇぇぇぇぇぇ

244 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:30:13
前回の配点から言えば、7割5分の正答率なら当確だ。

245 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:31:51
2級
50/73

文章問題で稼げなかったのが痛い
最後の問題は全問正解だったw

246 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:32:20
>>232
それが本当なら52/73でギリギリ70点はクリアーなんだが
信じて良いのかよ。

247 :前回2級合格:2008/07/27(日) 20:37:21
乙!

今日はシャンハイナイトでも見ましょう

21:00 二カ国語放送文字放送日曜洋画劇場「シャンハイ・ナイト」 (2003年アメリカ)▽新作上陸興奮&爆笑(秘)カンフー夏休みSP
監督デビッド・ドブキン
出演者ジャッキー・チェン
出演者オーウェン・ウィルソン
出演者アーロン・ジョンソン
出演者エイダン・ギレン
声の出演石丸博也
声の出演安原義人
声の出演村上想太
声の出演梅津秀行

248 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:37:33
もし受かればそれで良し。

もし不合格なら合格点ギリギリではなく
真の実力をつけてレベルアップしなさいという
神から与えられた試練だと思えばよし。

249 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:38:38
結局、簿記の細かい知識・計算力が必要ということですな。

250 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:39:40
明治学院で受けたやつおるか?
試験官の手際が悪かったな。

251 :245:2008/07/27(日) 20:40:45
>>232で計算したら75点だった!
よっしゃあああああああああ

252 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:42:12
おめでとぅー

253 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:43:54
>>251
ぬか喜びにならないようここは自重課長で

254 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:44:33
LEC講師による今回の講評はいかに?。やはり極端に難易度アップなのか?。

255 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:45:47
2級
64/73ですた。
問題量多かった。

>>250
横浜か?

256 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:46:39
計算したら88点だった!!!
2級も楽勝だ!!
1級早くしろよ!!!おせーよ!



涙目

257 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:48:16
2級57/73
正誤問題の出来がボロボロでした。おまけに正誤問題で一問マークミスした〜。発表まで怖い...


258 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:48:47
早く配点出ないかな…
不安で仕方ない

259 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:55:22
今回は合格率は25%前後かな。


260 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:57:48
>>241
>>232の通りだったらギリギリ合格で
3点問題が導入されてるなら十中八九終盤の問題だから
そこが完璧に出来てる俺はさらに有利になる訳で
どう転んでも俺の合格は確実

261 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:58:09
2級 50問/73問で、232で計算したら68点
楽勝だと思っていたので、次回受験する気がおきない。

262 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:02:31
最終問題は、本当に2点配点なのか?
むしろT、U、Vあたりが2点問題なのでは?

263 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:03:24
前回の試験は2点問題ばらつきだったよ
どこかに集中というわけではなかった

264 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:06:04
みんな負け戦はしたくないんだよ!
でも、その殻を破ってこそ自分自身のプライドが確立するわけだろ!
資格の難易度・知名度そんなちっぽけなもんで資格を受けるわけじゃないだろ?
資格取得は基より自分自身に負けていいのか?!

265 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:06:12
俺も、Z、[、\は、ひとつ間違えると影響が大きいので、1点配点なのではと思うが。反論を待つ。

266 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:06:19
3級受けてその難しさに絶望し
半ば記念受験みたいな感じで午後の2級を渋々受けたんだが
フタを明けてみると意外に合格圏内行ってるか行ってないかの微妙な位置だから困る
もうすっきり諦めたいのに、
下手に点数取ってしまったせいで9月まで落ち着かない日々が始まるよ

267 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:07:55
結局、簿記2級くらいのレベルは必要ということっすか

268 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:09:48
2級
1問が3点
13問は2点
46問が1点
よって最低でも54つ合格しないと落ちる事になる


269 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:11:07
最終問題は大半が1点だが中には2点がある>前回

270 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:11:20
司法書士試験に合格後、マンション管理士、管理業務主任者を1回で
合格したこともあり、ビジ会2級をなめていたところがある。俺も50問/73問
しか取れていない。50問前後の合否について、ご議論を願う。

271 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:11:54
>>264
LECの回し者か?

272 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:13:01
>>268
46+(13×2)+3ってことか?

273 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:13:44
数字系には向いていない事が証明されたのでは・・・

274 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:14:05
50問前後の人は、簿記2級から始めろということか?

275 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:14:34
わりー、計算間違えたw>>272

276 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:16:26
前回、配点は公表されたのでつか?

277 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:17:08
配点はされていない、1,2回とも

278 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:18:40
この試験より簿記の方が完成させるのに
時間が掛かる>>274

279 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:19:54
276さま
ではなぜ、早く配点が知りたいだの、前回は大問のなかに1点配点と2点
配点があるなどどわかるのですか?

280 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:22:45
今の所、このスレでは67,64と高点数が出てるが
これ以上はいねーのか?

281 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:23:55
意味不明>>279

282 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:24:41
>>380
いねがー

だったら
なまはげっぽくて
ステキだったのに

283 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:27:31
合格率は配点によるシミュレーションをするだろう。
もし、合格率が10%台なら難化しすぎ。
せいぜい検定なのだから、合格率は最低3割位は必要だろう。
10%台なら、次回は受けないだろうし、これは1級の想定合格率だろう。


284 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:27:48
50以下は、スレをみることを放棄したのでは?
試験が難しかったにもかかわらず、無名に近い検定試験で、そんな高得点者が
多数派とは思えない。

285 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:29:32
最終問題を得点できている人は、普段からそういう数字ばかり見ている人では
ないのか。受験者はそういう人ばかりなのか。


286 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:29:40
他の検定だと難しさによって合格ラインが変わったりするもんだが
これは70点以上で固定なんだな…
明らかに難しくなってんのにな

287 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:31:16
281さんへ
258や269を見れば、意味がわかるよ。

288 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:33:05
ペニス

289 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:35:30
285に同意。俺のように単なる資格おたく(宅建、司法書士、マンション
管理士に合格、簿記はまだ3級だけ合格で2級は11月受験予定)には、
今日の2級は辛い試験だった。

290 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:40:23
運もあるけどな
俺は数字関連は苦手だったけど最終問題は全問正解だった
つか電卓があるんだから数字に強いとかあまり関係なかったな
公式を覚えられてるかどうかだ

291 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:43:10
286に共感。勉強のきっかけのために受験している人にとっては、難問化は
勉強の意欲を削いでしまう。


292 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:43:31
最終問題を余裕持ってやれた人は当然合格だろう。
最終問題が余裕なくて5点とれたとすると、他の問題で46問/56問=82%
の得点率が必要となる。これは、ほとんど自信を持って回答し、ポカが出たくらいの
得点率。陰険な問題もあるからかなり苦しい。


293 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:44:09
最終問題のお陰で合格ラインたどり着けました。

294 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:44:57
>>286
正答率が低い問題を1点にする可能性もある

295 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:46:13
最終問題は知力以前に根気・体力を問う問題。
最終問題が調整弁のひとつであることは明らか。

296 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:56:17
>>263
>>262
それが本当なら終わったな
まぁ3級が受かってくれればいいんだけど、これも厳しいなぁ…

297 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:06:33
>>291

そうかな

今回2級玉砕したけど逆にやる気でてきたよ
取りあえず簿記をもう少しやってみる

298 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:14:44
カレシにケツ掘られながら勉強したから受かりそうだ

299 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:39:16
一晩経ったらこの試験のこと忘れられるだろうか
気が気じゃないんだがw

300 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:46:26
3級って、前回まで合格率8割超えだったのにねぇ・・・・・

数字問題が時間切れで全問解き切れなかったことよりも、
正誤問題で多数被弾していたのがなんとも情けない。
まさか3級ごときで返り討ちにあうとは。
正答率65%じゃ、いくら配点のことを考えてもムリか・・・・。

301 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:51:44
合格発表が遅いのがウザイ
マークシートで受験者も少ないんだから1週間ぐらいにしろよ

302 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:55:02
席が後ろの方でよく聞こえてなかったんだけど、
本人確認を大商に送ってどうのこうのって言ってたのは何?
送らなかったら無効とか言ってたけど、身分証明書を持って行ってなかった
人に対して言ってたの?

303 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:58:48
俺、前に受験したとき車に免許証を忘れてきたの思い出して心臓止まりそうになったぜ。
財布の中で眠ってた住其カードが初めて役に立った。

304 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:01:48
こんどは簿記3級にしよかな・・・、過去モンあるし

305 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:12:04
ここ数年、試験に落ちたことなかったが、
久々に火がついた
目が醒めた
試験中のこの何ともいえない自分への不甲斐なさ、
情けない気持ちは絶対に忘れない!

舐めてかかった天罰が下ったのだろう

次の試験は、ギタンギタンにしてやるからな!
待ってろ!!!

306 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:18:53
>>305
今晩、早速復習しているかどうかで半年後の合否が占える。

307 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:21:24
>>306
(`・ω・´)? 勉強は2週間前から〜〜
(`・ω・´)凸 しょうゆこと〜

308 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:24:13
マイドーム大阪でした

309 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:30:52
大阪ドームとはまた違うのか?

310 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:47:15
>>309
全然違う。
商工会議所横の国際会議場。
ちょっと駅から遠いのが面倒だ。

いま出てる過去問付の問題集って、来年2月までに新版になるかな?

311 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:01:14
疲れた

312 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:16:28
この試験かなり体力使うな

313 :トラビス ◆0DrAiVt63Y :2008/07/28(月) 00:17:14
マイドーム大阪で2級を受験した。
LECの解答速報で自己採点した結果、34/73で不合格。
前回の2級合格率は40%程度だったし、過去問から判断して今回は楽勝で受かると舐めていた。

漏れの予想だが、今回の2級本試験の合格率は10%台まで落ちる気がする。
ただ、ビジネス会計2級受験を税理士試験財務諸表論の下地作りと考えている者にとっては手ごたえがあっていいかも知れない。

誰かもレスしていたが、簡単に合格しちゃうと有難みがないし、少しでも苦労して合格すると自信が増すと思う。
それにしても、今回の不合格は悔しい。
来年の2月は必ず雪辱してやる!

314 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:22:37
他の会場の事は分からんが、横浜会場は不便な場所だったな
戸塚という中途半端な場所でまたさらにバスに乗らないといけないからさ
もうちょっと横浜駅近辺の会場借りられないもんなんかな?
まあ、会場は明治学院大学というところだったが、キャンパスに行くと学生時代を懐かしめたのは良かったけどね


315 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:38:00
いくら難化したとはいえ34問しか出来なかったのはただの勉強不足だろ
前回は簡単だったとはいえ、2級は初回で過去問も問題集もない条件で受けるのはそれはそれで違う難しさはある
今回は難易度がアップしても過去問や問題集も出て勉強環境も良くなっている
つまり、キチンと勉強した人は多少、難易度がアップしても受かる
よって、10%台まで落ち込むということはない
まずは、今日の結果を真摯に受け止め、謙虚に反省し勉強をし直そう
試験の難易度が上がった下がったで振り回されるのではなく、真のブレない実力を付けようではないか!
検討を祈る!

316 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:51:50
マイドーム大阪
2級の会場になると空席が沢山あってワロタ
おそらく3級と併願していた奴が、その難しさに意欲を削がれ
午前で帰ったと思われる
さらに試験が始まって30分経つと退席するものが多数
まともに最後まで受けてた奴はかなり少なかった
その中でもさらに合格してる奴となると絞られてくるんだから
合格率はかなり下がってるかもね
あくまで局地的な観測だが

317 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 01:13:09
何か別の検定の勉強でも始めようかな
試験前はあれだけ遊びたいと思っていた筈なのに
いざ試験が終わって勉強しなくてもよくなったらとても寂しい
ただ今回の合否によっては、またビジ会の勉強になるかもしれんが
2級はともかく3級が落ちてるとなると、絶対リベンジ果たさないと納得できないからな

318 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 06:31:14
せっかく勉強した会計入門の知識。このままじゃすっかり忘れてしまうのが
もったいない。みなさんどうします?。

319 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 06:39:02
毎日、簿記の計算をする。
簿記2級を受ける。
簿記1級を受ける。

320 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 08:47:07
3級
62問正解だった

321 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:42:53
2級
43/73問 終わった・・・・・・。

322 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:42:56
>>318
自己責任の範囲内で株式投資でもやってみては。

323 :トラビス ◆0DrAiVt63Y :2008/07/28(月) 15:22:18
おそらく今回の2級の合格率は10%台だ。

まず20%台ということはない。
19%以下に落ちるだろう。

324 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:31:53
配点調整はするかも。できるだけ、20%台に持っていくように。
今回の出題をみると、簿記2級は必要と感じた

325 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:43:20
想定合格率は30%とみるが、今回は20%をきるかも。

326 :さいご:2008/07/28(月) 17:10:59
3級の問題は72問。
合格は、何問正解からなのか?
得点配分がわからない。


327 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 17:22:30
どう考えても後半の大問が2点に決まってるだろ。

328 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:08:09
>>318
俺は証券外務員2種を受ける。銀行業務検定(財務)も良いと思う。
どっちも業界にいなければ、完全に趣味の世界だが。

329 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:50:09
LEC講師のブログによると2級は難易度に変化なしと言うことだが。このスレでは
極端に軟化。どうなってるんだ?。

330 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:15:50
軟化?

331 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:17:18
南下?

332 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:38:55
ということは合格率40%ということか。
ありえんとは思うが。


333 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 20:52:46
それより気になるのが受験者数だ。前回まで受験組も、今回の受験組も
今後この検定試験が大きく育ってくれないことには勉強した甲斐がないと
いうものだ。

334 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:40:21
早く、1級を!

335 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:04:16
極端に何科とはいえんが、最終問題はいや。
しかし最終問題いくつかとらんと7割はきつい。

こうなったら、受験料もったいないから1級めざそ。


336 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:09:14
俺の、私の保有資格と職種を公開せよ

簿記2,3
ビジネス会計2,3
証券外務員2種
FP3級

職種 総務経理


337 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:46:23
簿記3級
ビジ会3級
FP3級
ビジ法2級

職種 経理

338 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:07:19
簿記2級
ビジ法2級
知財2級
ビジ会3級

職種 総務(厚生)


339 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:33:26
ルービックキューブ6面揃えられる資格

職種 ニート

340 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:33:28
簿記3級
ビジ検3級
FP3級
英検3級

職種 大学生

3級のバーゲンセールだな・・・

341 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:36:43
2級以上ねーと履歴書に書けないだろw

342 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:42:53
それは一部のヴォケが言ってるだけで、実際はそうでもないんだがな。
実際書かない方が良い3級もあるだろうが。

343 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:54:44
簿記

344 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:05:37
・受験級:3級
・自己採点結果:65点/72点(7問間違い)
・職業:自動車エンジニア
・保有資格:簿記2級 FP3級 英検2級 ソフ開技術者 等


テキスト読んだら簿記の知識と基礎的な財務の知識で大丈夫そうだったので、
前日に過去問やって受験。

過去問に比べて難易度が上がっていて吹いたが、何とか大丈夫そう。

345 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:06:14
>>342
 簿記に関しては3級でも書いておいた方がいい

346 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:22:47
ビジ法2級
法学検定3級
行政書士
宅建
一般旅行主任(いまは名前変わったんだっけ?)
時刻表検定1級
初級シスアド
ビジネス著作権検定上級
漢字検定2級
国連英検D級

職種 今回の3級をあと1,2問で逃したであろうニート


しかし、我ながら役に立たない中途半端な資格ばかりだw

347 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:36:31
スレチガイだけど行書すごいじゃん
俺取れないよ

348 :346:2008/07/29(火) 01:47:34
>>347
行書は大学入ってすぐに受けたんで、
大学受験のときの知識で一般教養を勢いでクリアできたんで運が良かったんだよ。
いまもう一回受けても絶対受からないだろうなw

しかし、オレの保有資格の中で一番難しいものだろうが、
それが2ちゃんではもっとも叩かれる資格だったりするw

349 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 07:29:18
>>345
3級は無い。

350 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 10:07:42
ビジネス会計検定3級は履歴書に書かないほうがいいのかな?

351 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 12:24:20
個人的には書かない方が…

352 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 13:17:36
行政書士
ビジネス実務法務検定1級
法学検定2級
ビジネス著作権検定上級
知的財産検定2級
個人情報保護士
宅建
マンション管理士
管理業務主任者
サステナブルCSR検定
CFP/1級FP技能士
簿記2級
ビジネス会計検定2級(今回受験・たぶん合格)
消費生活アドバイザー
中小企業診断士
販売士1級
ビジネス能力検定1級
経営学検定中級
PWA検定
キャリアコンサルタント
上級シスアド
情報セキュリティアドミニストレータ
情報セキュリティ検定1級

あといくつかあるが、思い出すのが面倒になってきた。

職種 新規事業開発

この仕事やってると
法務・マーケティング・情報・コンプライアンス・財務会計等
幅広く対応できないといかんから、その時々の仕事状況に合わせて
資格を受けてはいる。

353 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:40:04
地方会場って盛り上がってたのだろうか?。

354 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:31:54
基本情報とかソフ開とか3つもってて、本業じゃないならビジ3級とか書くのもありだうお

355 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:47:39
>>352
ネタ乙

356 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:52:35
自分の資格羅列するだけのオナニースレはここですか?

357 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:53:43
ってか、全問マークシートなのに、
なんで発表が9月なんだろう。
受験者数も少ないのに。

大商、焦らしすぎだろ?

358 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:54:16
マークシートを手作業で…

359 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:10:23
>>358
それはマークシートではないから…

360 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:16:39
今回、絶対合格率ガタ落ちしてる筈だから
60点台とかの奴も救済措置で合格になる

なんて事はないですかそうですか

361 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:55:13
>>357
アラブ商法

362 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 02:41:30
今回、合格率が落ちすぎた結果、次回の本試験は易しくなるというわけで…。

363 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 02:46:03
>>359
はっきりとマークしろ、て書いてたでしょ?
あれはシルバーセンターから派遣されるおじいちゃんが採点するから…

364 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:41:13
3級は落ちたといってもまだ合格率70%くらいはありそうだから易化はなさそうだよな
むしろもっと難化させるべきとも思える

365 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 18:19:44
1級10%、2級30%、3級70%くらいが想定合格率ではないだろうか。

366 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:27:10
合格率1級10%、2級25%、3級50%ぐらいが妥当な路線だと思うけど。
1級、2級の価値や3級の受験者集めとか、いろいろ考えたらこんなもんかと。

367 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:12:29
>>366
妥当だけど、1回2回はそれなりの人が受けるし、
簿記とか基本情報は全然関係ない人が受けまくるし、
知名度低いうちは合確率高いんじゃないかな

368 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 00:53:00
必須

369 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 03:15:46
今回初めて2級をうけたんだけど,簡単だったね。

370 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 05:54:31
>>367
3級は飛ばして、2月に2級を受けてきたけど受験者の年齢層が高いのと
試験開始直前までラインを引きまくった参考書や自作メモに目を通す
真摯な態度に驚いたもんだ。まじめな経理・財務経験者や会計事務所
勤務の人が多かったのではと思う。よって合格率は40%ほどの高い数字
だったのではないか。

371 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 06:43:14
今回マイドーム大阪で2級受けたけど30〜50代の人がかなりいて年齢層高かった。
同じ2級でも10〜20代の人が大半の日商簿記とかなり違った感じでした。
この検定がメジャーになって学生の受験者が多くなれば合格率が少し下がるかもしれないけど、それまでは極端に合格率が下がる事無さそう。


372 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 07:11:40
かなり前にAFPを受けた時も中高年齢層それも女性の多さに驚いたが、ビジ会
検定はそれ以上に年齢層が高かったような気がする。ある意味、勉強熱心な
ことに感心した。

373 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:43:55
>>371
俺もそこで受けたけど
咳がうるさくてかなわんかった

374 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:01:19
東洋大でも咳のうるせーDNQがいた

375 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:51:23
>>370
年齢層高い人たちが友人・知人同士で結構群れてたから
てっきり大商の会員企業で受験を奨励(という名の動員)してたのかと思ってたんだが、
ちょっと穿った見方かなw

376 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:48:43
>>374
DNQって何だよ。使えないなら無理に言葉使うなよ。
つーか、今時DQNもないけどな。

377 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 07:15:10
DNQはパン屋だな。

378 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:36:06
>>367
みなさん、バカがいますよww

379 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:45:38
おまんこ試験

380 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:38:50
超会計

381 :さいご:2008/08/02(土) 14:42:34
3級の配点教えて。
後半2点にしても、どうしも100点にならない。

382 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:33:20
教えてと言われても、それは中の人にしかわからん。

383 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:22:04
中の人などいない

384 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 09:12:27
そしてチンコのように元気いぱーーーーーーーーい

385 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:33:00
>>381
普通に答えるけど、配点は今決めてるとこだと思う。
正答率に応じて配点を決めて、それで合格率を調整するはずだから。
でなければ、マークシートの採点に1ヶ月はかからないはず。
ちなみに当方、50/72の正答率69.444…なので、
同じく配点が気になってます。

386 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:24:24
今頃決めているわけねぇだろwwwwwどんなけ無能なんだよwwww
マークシートで1ヶ月以上かかる試験なんて他にもあるだろ。FPとか。


387 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:39:43
配点の真相は知る由もないけど、配点は最初から公表すべきだと思う。
配点調整の結果、不合格になる人も出てくるわけだし。
合格率を調整するのなら、予想外に低い場合のみ合格点を下げるとか
の方法を取った方がいい。

388 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:47:16
第一回、二回の合格率からすると、
大商は普通に無能っぽいけど。

389 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:27:16
資格試験はともかく、検定試験の試験レベルは一定にすべき。
簿記も結構、変動があるが。
いずれの試験でも調整はありだろう。

390 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:28:07
>>688
>>386が無能って書いてるのは、>>685の事じゃね?
50/72っていう時点で能力も考え方もアレのような。

391 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:29:03
>>388だった。失敬。

392 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 07:14:33
レベルも合格率も出題形式も回を重ねるごとに安定していくことだろう。
その為には知名度アップによる受験者獲得が最大の課題だ。

393 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 21:48:54
>>385
50ではキセキが起きない限りは普通に不合格。
最低でも57以上は取らないと。

394 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:08:09
せっかく受験したんだから、ここの皆さんで知名度アップの方法を
考えてみようよ。
俺は簿記スクールに営業攻勢をかけるってのがいいと思うんだけど。


395 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:11:36
同じ大商のメンタルヘルス・マネジメント検定は難易度に合わせて得点の調整をしたことあったね。

396 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:16:35
>>393
奇跡ってほどでもないだろう。
間違った箇所の大半が1点問題なら…。
まぁ、難しいわな。

397 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 05:52:58
>>394
非営利団体の職員に営業攻勢って馴染まないとも思えるが。

398 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:56:14
日本の非営利団体の弱さはそこだね
会計や営業といったマネジメントが弱い

399 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:02:16
なのに会計の資格を主催しているという不思議ッッ

400 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:10:42
商魂たくましい民間の資格スクールや出版社が盛り上げてくれつつあるさ。


401 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 22:32:43
>>385
同じ正解数だが俺はとっくに諦めてるよ
一緒に落ちようぜ

402 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:23:53
今回の各級予想合格率はいかに??。

403 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:30:43
3級70%、2級30%。

404 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:31:08
合格率予想
3級 50%
2級 25%

405 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:02:01
前回の2級は40%だったからまぁまぁ試験らしい合格率だったにしても、
大盤振る舞いだった3級合格者はラッキーだったってことだろうな。


406 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:27:40
何か話題や情報ないの?。

407 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:29:44
1級まだ?

408 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:32:02
日商のビジネスシリーズは糞
特にこのテストは大阪だからダメダメw

409 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:45:54
商工会議所系のビジネスシリーズは確かにイマイチか?
商工会議所以外のビジネス能力検定も受験者がここ数年で減ってきてるし。


410 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:53:42
ビジネス会計か・・・・
面白そうですね
ビジ法終わったし、来年これ受けよう〜っと
受験料高いのですか?

411 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:06:29
商工会議所の検定ってどれも合格率が安定しないぜよ

412 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:06:45
>>410
高いお

413 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 21:14:05
高橋書店の「本当に役に立つ資格480」にも載っていない
無名資格=ビジネス会計検定wwwwwwwwwwwwwwwww

414 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:23:44
財務分析自体は会計系の知識でも重要だけれどね、資格試験としては成功していないか。

415 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 09:34:46
簿記と違って単体で役立てる場面がないからな。

416 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:44:10
その代わり汎用性は簿記より高い


417 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:51:05
1級まだ?

418 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:39:16
2級合格した頃、1級まで行く気満々だったが未だ実施時期さえ発表されず
気分が萎えてきた。しかも会計には縁のない仕事をしているだけに知識も
すっかり薄れてしまった。

419 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:53:34
>>414
知名度が低すぎる。
大商ももっと広告に力入れないとダメだな。


420 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:59:07
>>418
多かれ少なかれ、一度試験に向けてそれなりに必死で勉強したんだから
ちょっとの復習ですぐに戻ってくるよ

421 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 06:01:33
>>419
これまで3回の試験で収益が上がってるとしたら、知名度アップの為に活用
してほしい。

422 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 11:09:39
>>419
広告以前に大商は受験者がある程度見込める大都市でしか
試験をしない。受験者の少ない会議所でやろうとすると
人件費や会場費等が受験料収入で回収できないからか。

423 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:21:30
追加すべき試験会場
仙台、新潟、金沢、高松、那覇ってところだろうか。
逆に山口ってのがよく分からない。隣が福岡なのに。

424 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:12:46
日本のNPOや公益団体に会計センスや営業センスが必要な事を

425 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 05:46:53
大商が営業しているって感じはしないけど。LECやTACの対策講座の方が
この試験のアピールになっている。

426 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:07:51
今回の結果発表。合格率もだが、受験者数の推移が気になるところ。

427 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:16:06
勉強がてらにテキスト片手に今話題の毎日新聞の財務諸表みてみー
素人目にもやばいよw
本当に倒産しかねんw

428 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:16:09


429 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:34:49
合格発表まだまだだな。どうしてこんなに日数がかかるのか不思議。

430 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:59:45
あgれ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)