2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通自動車運転免許

1 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:45:32
司法試験と並ぶわが国、最難関である国家試験、「普通自動車運転免許」について語るスレッド。

国家一種試験との掛け持ち受験をする予定の方の体験談も募集します。

2 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:48:34
仮免許対策はどのようにしてますか?

3 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:49:11
東京地検特捜部だ。そのままだ

4 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:50:25
なんで予定する方が体験談なんだ...orz


5 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:10:02
2get

6 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 07:52:52
ageてみたけど次スレはこれでいいの?

7 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 08:50:33
一発で技能検定クリアしてみろよw

8 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:09:43
自動車学校で九か月内に卒業検定で合格できず、一発試験を受けることになってしまいました。
仮免の期限は12月まであるので、免許センターでは路上から受けられるのでしょうか?
また一発試験はどのようなところが厳しい採点なのでしょうか?

9 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:14:27
>>8
すべて厳しいよ
ハンドルの握り方や、乗車の仕方、乗る前の安全確認や右左折の寄せぐあいもすべて細かくチェックされる。
合格させるためにやらせるんじゃなく、落とすためにやってるって言ってもいい

10 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:35:36
>>9
では合格するには何回も通わねばならなくなりそうですね・・・

申し訳ありません、何回も聞いてしまってすみませんが、仮免が有効なうちは路上から受けられるんですか?

11 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 10:59:03
>>10
受けられる

12 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 11:10:52
>>11
ありがとうございます。一発試験は仮免技能がキモと聞いたので、本免技能と学科頑張ってきます

13 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:29:51
テンプレなしか?

14 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:32:57
>>1
自動車運転免許の最難関は大型二種
>>8
路上練習申請書はどうするの?

15 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:38:22
>>14
すみません、何もわからないので聞いたんです。それは免許センターで仮免受からないと申請できないのですか?

16 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:54:39
>>8
普通の自動車学校なら、お願いします!
と泣きついて懇願すれば何とか合格させてくれますけどねぇ・・・。
毎日臨時で検定やってくれたり。

上の人も言ってるけど試験場の試験はきびしいですよ。
あと受験申請する前に路上練習をしなくてはいけない。
「路上練習申告書」用紙が必要だから、それをもらいがてら
試験風景を見学してきては?

17 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:58:07
>>16
検定は週二回で、頼みこみはしたんですが駄目でした。学生だから舐められてたのかなあ・・・

18 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:04:00
>>17
じゃあ過ぎたことは忘れて、試験場でがんばりんさい。
がんばれば合格するから。
受験料と車両代で1回3400円。
10回受けてもたかが34,000円じゃないか。

19 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:04:04
>>15
こちらで聞いた方が良いよ。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/car/1202219846/l50x

20 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:11:45
>>17
自動二輪か大型特殊免許を持ってない(文面からして持ってない?)なら
本試験学科に合格してからでないと、試験場では路上本試験は
受験できないよ。
たぶん、路上練習申告書がもらえるのは、その後になると思う。

21 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:18:46
仮免合格→路上練習→本免受験申請(学科試験合格→技能試験合格)→取得時講習→免許交付
になります。

したがって先に路上練習しないと本免受験申請できない。
試験場で仮免取ったときは仮免と一緒に路上練習申告書用紙もらえます。

22 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:20:53
>>19
ありがとうございます。そちらに書き込ませていただきました。

>>20
ええ、学科を受けるのは決定しています。そのあとに路上練習申告書を貰い、試験を受ければいいのですね。ありがとうございました。

23 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:23:48
>>21
路上練習とは、免許センターでするのですか?それにかかる費用、時間等は自動車学校と同じなのでしょうか

24 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:30:49
普通の道路でやります。(家の近くでもok)
普通自動車で(軽だとダメかも)隣に免許取って3年以上の人に乗ってもらって(親とかでok)
一日概ね2時間を5日以上やります。

大きな都市だと、それをやりつつ、ビシバシしごいてくれる
練習所があります。1時間6000円とかで。(俗に言う非公認自動車学校)

25 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:36:35
>>24
それは資格のある人に申告書を書いてもらわないとだめなんですよね?難しいなあ・・・
自動車学校で路上練習しただけじゃだめなんですね。ありがとうございました。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:43:32
資格っていっても「普通免許取って3年以上の人」
ってだけだけどね。
申告書にはたしか練習した日時、隣に乗った人の名前・免許番号
を記入する。
自動車学校の路上練習でも本来okのはずだけど
たぶん拒否される&もう行くの嫌でしょ?
きびしい県だと練習した車の車検証コピーも必要。
何県?

27 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:47:22
>>25
通ってた自動車学校で、すでに10時間路上練習してるだろうから
それを証明してもらえ!
ちょっと検索すれば分かるようなことを自分で調べもせずに
聞いているようじゃ合格は程遠い。
たぶん、これからまだ練習が必要だろうから公認校でも非公認校でも
良いから時間練習できるところを探せ!
それに、周りに受験経験者か指導員などの試験に通じた人物でもないかぎり
同乗者に合格に導くような指導力はないと思われる。

28 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:51:45
>>26
自動車学校には頼み込んでみます・・・富山県です

29 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:53:45
>>27
すみません、今ブラウザの調子が悪いんです。2ちゃんの専ブラは問題なく使えるので聞いてみたのですが・・・
おっしゃる通りです。すみませんでした。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:00:16
>>27
最近は試験官が試験後にどこがいけなかったのか時間を割いて
しっかり教えてくれるから一概にそうとも言えないけど、
自動車学校の卒研に何度も落ちるような人に限って言えば
君の言うことは正しいw

31 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:02:37
>>30
自動車学校はサボりすぎて、卒検一回しか受けられなかったんです。自業自得なんですけど

32 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:14:41
冨山なら全車種コース開放やってるよ。

ttp://safety-toyama.or.jp/training.html

普通一種なら45000円で10回券購入すれば
それだけで路上練習証明になる。
しかし路上練習ができるのは午前及び午後2時まで。
なお、このホームページはけん引を大型特殊なんて書いてるぐらい
間違いが多いし、中型免許新設前の情報なので確認が必要。

33 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:23:33
>>32
のページ「貸自転車」ってのに吹いたw
狙ってるだろw

しかし安いな。愛知の練習場と比べるとどの車種も2000円くらい安い

34 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:28:02
路上練習証明って親とかに適当に書いてもらえばOKなんだけど
ナンデお前ら糞まじめなの?

35 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:13:02
>>34
有印私文書偽造になるから

36 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:49:03
47 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/06/22(日) 21:55:17
■技能教習関連リンク
2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ
http://geoquake.jp/webgame/DrivingSimulator/
バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など)
http://www.unten.com/
技能教習 (インターネット自動車教習所) - アニメーションと説明文
http://www.netpassport.or.jp/~wmokada/gino/frame2.htm
自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。
http://ww6.tiki.ne.jp/~face/

■学科試験問題関連リンク
・学科でGOO (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科テストマシーンと同じ)。「とにかく楽しく勉強したい」という人にオススメ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkadegoo.html
・学科テストマシーン (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上
(問題は学科でGOOと同じ)。「とにかく問題数をやりたい」 「自分で採点するのが面 倒」という人におすすめ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html
・運転免許学科試験シミュレーション(新日本石油)-コヤマドライビングスクール協力
http://www.eneos.co.jp/carlife/simulation/index.html
・学科練習ソフト(Get a License!)
http://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/get.htm
・ライブドアのブログで
http://blog.livedoor.jp/menkyo774/

37 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 17:25:30
自動車運転免許総合スレッド 83時限目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215938653/

38 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:50:14
車の免許は取れたその日に貰えるんですか?
後日郵送ですか?

39 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:52:21
後日郵送です

40 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 19:59:31
>>38 >その日に貰えるんですか?
身分を証明するものを見せて本人確認できれば、頂けます。
それには運転免許証が一番いいでしょう!

41 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:48:10
昔は外国で免許取って日本で書き換えるという手法が使えたが
自動車学校への利益誘導のために実質廃止になったもんな…

>>1の言う通り、自動車の免許って司法試験より難しいかもしれないわ

42 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:04:30
保険証でもいいかね…

43 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:56:40
ちょっと質問なんですが、免許センターってお盆の期間中ってやってますか?

44 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 03:15:39
40歳の99%が取得してる自動車免許。
つまり取ろうと思えば、知的障害者・成年非後見人・中卒でも誰でも
取れるのが免許。

こんなものにまったく価値はない。
資格板に立てるだけでも恥ずかしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)