2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

証券アナリスト1次試験

1 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:27:50
関連スレ
@@@@@証券アナリストPart13@@@@@
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213859113/l50

その他関連
日本証券アナリスト協会
ttp://www.saa.or.jp/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:32:57
アナル2get

3 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:38:34
証券アナリスト1次試験の合格を目指す人たちが集うスレです。
社会人から学生まで、これから初めて学習をする人が集えば嬉しい限りです。

ちなみに、【証券アナリストPart13】が存在しているので、本スレはそちらに任せます。
こちらは1次試験レベルに限定し、
日々の学習を報告し合ったり、相互に疑問を解決したり教え合ったりするスレになれば良いと思います。

当方のスペックです。
現在、半ニートです。
もし、1次試験に合格できれば、証券会社に就職できるかもしれない
そんな期待をこめて学習を開始しました。
本スレの方で、質問疑問に答えてくれる学習の進んだ方も歓迎です。
よろしくお願いします。

4 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:44:44
現在の学習の進捗度です。

証券分析とポートフォリオ・マネジメント 0時間
経済 第1回-1(第3章まで流し読み)3時間
財務分析 第1回と第2回(流し読み) 6時間ほど

後日、範囲が全て終われば確認のテスト問題をやってみようと思います。

5 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:17:08
自分も今年初参戦です!!といってもまだ何にも手をつけて無いんだけど。
今年25歳の銀行員ですが頑張りましょう!今日は寝ます。おやすみ〜

6 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:31:49
>>5
仕事しながらとは、ご苦労様です。

7 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:47:21
>>6
おまえも仕事しろよ…

8 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 03:05:54
ここが持分法適用スレか

9 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 08:54:25
23歳証券会社勤務
今年初参戦です。

ポートフォリオの数学があまりにもわからなさ過ぎて毎日泣いてます
というか、読み方すらわかりません

10 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:36:59
>>9
試験は早々に諦めて個人顧客の営業に精を出せ

11 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 15:01:45
>>10
個人営業を脱出したいんだよ。この資格をきっかけに。
ああああああ営業したくないが数学難しいーーーー

12 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 16:46:57
>>結局、慣れじゃないでしょうか?
当方、”アナリストのための数学入門?”からはじめましたが、
何回も問題やっているうちに抵抗がなくなりました。
もっとも、今では記憶が無くなりましたが・・・

13 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 16:50:51
>>12
やっぱり反復練習ですか…
今使ってるのがアナリストの為の数学入門なんですけど、それは解けるんです
でも教科書の問題は何が書いてあるのかさっぱりで…
こうなって、こうなりますっていう解説が書いてるんですけど、何でこうなるの!っていつもつまづいています…

14 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:23:04
>>”おしえてgoo”なんかもよく使いましたが・・・

15 :名無し検定1級さん :2008/07/08(火) 17:30:05
この試験は証券会社以外では役に立たないのでしょうか?

16 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:31:34
証券会社以外にも運用部門あるよ
メーカーとかみたいな普通の企業でも

17 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:49:57
教えてgooってときどき検索でかかるアレですかね?

18 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:50:49
教えてgooってそんなハイレベルなことも答えてくれるのか…
活用してくる

19 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:08:31
>>13
過去問やらんかい。
テキストの問題を解く必要はない、
余裕があるならやればいいだけ

20 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:09:25
良識?のある人が解答してたりするのを見掛けるよ。
ただ、シグマとか数式をうまく入力して質問できるか微妙ですね。
1ですが、これから経済の学習をします。
いま届いてるテキストを早く終わらせないと、山積みになってしまう気がする。
ところで1次試験の合格を目指すみなさんは、配付されているテキストをどれ程度まで学習する予定ですか?
完璧に習得するにこしたことはないですが、俺は確認テスト?の平均点くらいを目指して当面はやるつもりです。

21 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:15:46
2次受験者です。
協会のテキストは難しすぎます。
経済法令かABCリソーシスの市販のテキストと過去問で
十分です。
状態価格とか協会のテキストでしか載っていないものは
読む必要がありますが、ほとんど市販テキストと過去問で十分で
経済、財務分析、証券分析ともに75%くらい取れました。
財務分析は最後の総合問題を20〜25分ぐらいで95%以上取れるようにしないと
合格は難しいです。
証券分析は数学に対して個人差があるかもしれませんが、たぶんに慣れです。
最初は債券などは数式の複雑さに面食らいましたが、
実はこけおどしで意味がわかれば、たいしたことはありません。
頑張ってください。

22 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 19:22:47
21です。追加です。
@財務分析の総合問題では大き目の電卓を
見ないで計算できるようにしておくと良いです。
A証券分析は関数電卓の使い方になれる必要があります。
B協会の練習問題は一回もやりませんでしたが、
合否には全然関係ありませんでした。
Cあまり有名ではありませんが、
デリバティブを除いて
滝川好夫「ファイナンス論の楽々問題演習」(税務経理協会)が
良かったです。
デリバティブの部分は特に実戦向きではありませんが、
その他の部分は基礎固めに良いかと思います。
先輩から教えてもらいました。

23 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:20:11
2次合格者ですが、
自然対数、指数、対数微分、テーラー展開も結論だけ知っていればどうにかなるんだけど。
振り返ってみると、結局、1次の最初にやっておくのが効率的だったんだろうね、

市販テキストは、経済法令が数学なんかもしっかり書いてあって、良心的だったね。

24 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:24:09
そういえば、あのデュレーション、コンベクシティって、微分でどうやって出すんだろうね。

25 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:42:13
債券価格公式をイールドで微分する。だけ。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 07:31:40
>>25 だけって・・・すごい!
私はおぼえちゃいましたが、今からでもみなおそうかな?
当方、1次は過去問&goo、2次は1次での雑な学習を反省して
TACを奮発しました。さすが民間企業?質問によく答えてくれました。


27 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 07:33:29


28 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 08:37:48
市販のテキストなんだがTACのはどうだろ

29 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:23:11
>>28
21です。TACも最初に使ってみましたが、説明が簡単すぎて
個人的にはしっくり来ませんでした。
TACに通った人間に言わせると
予備校での講義に呼び込むための釣りなのだそうです。
TACのテキストだけでは問題は解けないと思います。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:28:30
>>29
28です
ですよね?何かTACの説明はしょりすぎて何でそうなるのか解らない部分があまりに多かったんで。
せっかく3冊買ったのにまた新しいの買うのは相当抵抗ありますね…

31 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:24:15
こういう一次専用のスレを待っていました。
従前スレは、直接関連の仕事に就いていない受験生をナジる体質があったので困っていました。


32 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 20:51:56
>>31
直接関連の仕事に就いていない受験生うぜえええええええwwwwwwwwww
学生消えろやクズwwwwwwwwwwwww







などとレスしてほしいのか?
「こういうことを書いて、荒らしを誘ってやろう」って腹が
見えみえなんですけど。そういうのやめてくれないかな。

33 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:48:51
先月財務分析を始めました。
テキストを読み込んでいるのですが、市販のテキストはどれがお勧めでしょうか?

34 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:17:11
>>25
c/1+r + c/(1+r)^2 + ...

c(1+r)^-1 + c(1+r)^-2 + ...
にかえてrで微分すると、
-1c(1+r)^-2 + -2c(1+r)^-3 +....
ってなる。そこから、デュレーションはどうやって計算するんですか?


35 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:15:24
>>33
ABCか経済法令、どちらもレベルは似たり寄ったり。
書店で両方見て自分に合うほうを選べばよいのでは。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:44:36
>>33
いまの協会テキストで十分じゃないのか?


37 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:04:27
>>3は半ニートの前に何やってたの?

38 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 01:05:58
TACなどの予備校に通ってる方いますか?
八重洲校と新宿校の講師の特徴とか教えてください。

39 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:35:25
>>37
3です。久々のカキコです。返事が遅れました。
三流大学の大学生(商学部)でした。言うまでもないですが、頭は悪いほうです。
一次試験に合格した暁には、就職活動します。
お互いがんばりましょう!
−報告−
協会テキストを読んだけど、財務分析以外は理解不可でした。
というのも、財務分析は過去に簿記1級相当まで学習したことがあるので比較的に楽だと思われます。
その財務分析ですらも、協会テキストの説明ではややこしくなるだけだと思われたので、
経済やポートフォリオの方も説明がややこしいのだと推測をしまして、
ABC?の08テキストを買って勉強することにしました。
やはり何をやるにも頭が良くないと駄目なのかと思いました。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 02:48:53
保守します。

41 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:17:12
地味にこのスレは良スレの予感
みんな頑張ろうぜ

数学わかりません

42 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 15:45:06
数学むずかしいね。
協会テキスト以外の市販のテキストでもやはり説明は不十分なのかな?

43 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:44:55
>>41-42
あの程度の数式で難しいと感じるならアナリストは諦めた方が良い。

44 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 16:56:27
>>43
そんな否定的な意見出しても仕方無いよね
頑張れば時間ある人なら合格できる試験なのに

45 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 19:09:36
>>44
試験合格しても、その先が立ち行かなくなるよ。
合格だけが目的ならいいけど、そういう資格でも無いでしょ。

46 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:14:21

本人が努力すりゃいいんだから、そんなこと言わなくてもいいのに。
難しいと感じた人たちは勉強しようと思ってるんだから、そんなに否定的になる必要ないよ。

ツライことがあったわけじゃないんでしょ?

47 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 00:46:40
>>46
せいぜい頑張って努力してくれ。

48 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 05:21:11
証券業務の現場から、45に一票。

合格を目的としているだけならいいのだが。

49 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 08:14:45
合格して次に進むときにまた努力すりゃいいじゃん
今この時点でグダグダ言っても始まらないよ
人の心配してるんじゃなくて、煽りたいだけでしょw

50 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 00:40:46
その通り

51 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 02:28:07
みんなお疲れ様です。
思うように学習できない日が続いてイライラしてしまう時期もあるかもしれないけど、試験までは頑張っていこうぜ!
1ですが、まだ一回目の配付テキストすらも終わってません。みんなに追いつけるように頑張りたいと思います。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 02:39:13
24才理系院生参戦します。
協会のテキスト意外とわかりやすい気がするんですが気のせい??

53 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:10:43
>>52
そのスペックなら解り易いはずだw

54 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:14:52
もろ文系Dラン卒の証券営業が通りますよ
数学わかんね。財務はわかる。

55 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:39:56
監査法人勤務の会計士が参戦します。
道のりが長そうで嫌になりそうですが…

56 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:41:07
>>55
公認会計士?

57 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:47:54
そうです。準大手の証券ドブ板営業出身の公認会計士です。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 03:43:28
記者

59 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 08:28:53
メガバンク為替ディーラーが参戦します。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 14:39:42
>>34
右辺を-1/(1+r)でくくる。
くくったカッコの中をPで割って、カッコの外にPを掛ける。
そうすると、カッコの中がDになるから、
dP/dr=-(D/(1+r))×P
⇔dP/P=-(D/(1+r))×P

61 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 22:02:51
難しいこと書くな

62 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 11:41:44
>>61
オイオイ
突っ込みどころが違うだろ
たいした問題じゃないが、>>60の間違い指摘してやれよw

63 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:18:56
最後の行の間違い云々よりも

>くくったカッコの中をPで割って、カッコの外にPを掛ける。
ここらへんの説明読むと、
この人って数学苦手なんだろうなぁって思う。

64 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:46:29
>この人って数学苦手なんだろうなぁって思う。
苦手でもきちっとやればできるんだから、それでいいと思う。

>難しいこと書くな
こういう端から見る気のない香具師はダメ人間。
あきらめた方がいい

65 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:49:13
>>64
なんか必死ですねw

66 :61:2008/07/21(月) 16:34:25
あと経済だけだお

67 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:43:36
生保リーテイル営業の俺が、脱出のために参戦。

68 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:44:18
デイトレーダーの俺が趣味で参戦。
種は2億。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:02:20
アナリストが自己啓発のために参戦

70 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 16:10:05
アナリストの資格無くてもアナリストとして仕事できるの?


71 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:27:54
風俗アナリストだろ

72 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:40:07
>34
P=C/(1+r) +C/(1+r)^2 +C/(1+r)^3 +……+(C+F)/(1+r)^n
dP/dr=-C/(1+r)^2 -2C/(1+r)^3 -3C/(1+r)^4 -……-n(C+F)/(1+r)^(n+1)
=-{1/(1+r)}{C/(1+r) +2C/(1+r)^2 +3C/(1+r)^3 +……+n(C+F)/(1+r)^n}
=-{1/(1+r)}[1*{C/(1+r)}/P +2*{C/(1+r)^2}/P +3*{C/(1+r)^3}/P +……+n*{(C+F)/(1+r)^n}/P]*P
=-{D/(1+r)}*P
∴dP/P=-{D/(1+r)}*dr

73 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 10:45:15
大学2回生が金融関係の企業へのアピールとして参戦。(4月に証券分析落ち)

74 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:35:26
>>72
デュレーションは、
∴dP/P=-{D/(1+r)}*dr
で価格変化率との関係がわかり、
修正D=D/(1+r)=-(dP/P)/dr
で弾力性というのもわかるんだが、

コンベクシティー(BC)の方は、
d(dP/dr)/dr=2C/(1+r)^3+2*3C/(1+r)^4+…+n(n+1)(C+F)/(1+r)^(n+2)
={1/(1+r)^2}{2C/(1+r)+2*3C/(1+r)^2+…+n(n+1)(C+F)/(1+r)^n}
={1/(1+r)^2}[{2C/(1+r)+2*3C/(1+r)^2+…+n(n+1)(C+F)/(1+r)^n}/P]P
=BC*P

で何がわかるのかね?

75 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:53:33
ごめん、まずデュレーションの方の理解からして少し怪しい

コンベキシティも定義じゃなくて関係式の中で捉えないと意味はわからないと思う

76 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:20:17
大学4年中退、派遣で証券会社勤務の俺が参戦。
数学は何回もやってみて、根本がわからないと無理だねぇ…。
微分、積分の意味が最近始めてわかったwww

77 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 00:27:31
コールセンター?

78 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:09:01
>>74は、弾力性の意味さえ理解してなさそうだねw

79 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:03:01
理解してないというか揉んだことがないんだろw

80 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:45:07
俺、経済法令研究会のテキストと問題集使って経済の勉強してるんだが、
テキストと問題集の乖離がありすぎて困る。

問題集で出てきた、エイジェンシーコストとかMM理論なんざ、
テキストに全く載って無いよなー?

81 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 07:20:42
>>80
協会通信テキストなり他社のテキスト嫁!

82 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 08:59:55
TACの教科書使って独学で勉強してる人俺以外にいる?
マジでわかりにくいわ。安くていいんだけど

83 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:00:12
TACのはあくまで総まとめテキストだからな。ある程度基礎知識のある人向け。
ゼロからやる場合は経済法令を薦める。

特に証券分析はたくさんの問題を解くことで計算方法などに習熟する必要があるので、
具体的な計算過程がきちんと載ってる法令はおすすめ。
ただし基本テキストと演習書両方そろえると結構な値段になるけど。


84 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:03:14
>>83
だよな。一冊3000円×2冊×3教科だし
高いからTACにしたってのに…

85 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:11:20
>>84
値段的に厳しいなら、とりあえず証券だけでいいのでは。

財務は最も配点比率の高い財務指標分析をどれだけ落とさずに取れるかが最重要になる。
これは過去問をガリゴリ繰り返して解き方を覚えれば大丈夫。
他の論点は、俺は法令を使ったけど、多分TACでも補完できるはず。

経済に関しては法令は必要ない。
俺は使ってないので詳しくは分からんが、法令の経済はかなり間違いが多いらしい。
それを抜きにしても、経済は大学受験の現代文と同じように勉強の効果が分かりにくい科目で、
基本は過去問の暗記に時事知識を組み合わせる感じになると思う。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:22:49
>>85
そうだな。チンプンカンプンなのはざっと目を通して証券分析だけだし。
と言うか数学が簡略化されすぎて分からん。
法令立ち読みしてくるわ
サンクス

87 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:08:14
秋に経済受験予定だけど、証券と財務は過去問解きまくりでどうにかなる。

経済も過去問は役に立つけど、運の要素が大きい。

ちなみに春に経済落としますた。

88 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:11:39
法令とABC見てきたけど、法令の方がいいな

89 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:10:14
法令とABだで比べるなよ
法令に失礼だろ
ABCがいいなんていうのは信者だけだろ

90 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 08:50:50
ABCって何か法令とかTACとかとなんか違うくない?
内容的に

91 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:31:33
おまいらちゃんと勉強してる?
俺春に申し込んだんだけど全然進んでない
証券分析の計算が分からんせいで全然先に進めない


92 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:48:12
数学分からん場合は「証券アナリストの数学入門」でもやったら?
結構いいって聞くよ。

93 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:50:50
やっぱりCIIAを採用してるヨーロッパの国では
CFAよりCIIAの方が効果があるのかな?
それとも全世界でCFAが標準なの?
おせーてエロい人

94 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:38:26
真偽の程は???だが、CIIAが盛んなのは日本とスイスだけだとか聞いたことがある。
アジア圏で日本以外、ヨーロッパ圏でスイス以外はCFAということか。

95 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 08:29:31
TACの参考書で証券分析やってて躓いた俺。
法令の教科書に乗り換えたんだが分かりやすすぎワロタw

96 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:10:04
今から10月試験に3科目受かるプランを立ててくれい。
夜は22時まで仕事があります。

97 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:47:29
>>96
まず勉強時間の確保から始めろ。平日は朝やれ。土日は極力勉強に費やすこと。
基本過去問を中心に勉強して、分からない論点は個別に潰していく。
過去問レベルが解ければよく、それ以上は要らないしそれ以下ではだめだ。
まずは過去問回すところから始めろ。年度は直近3回分でいい。古いやつはいらない。
あと2ヶ月もあれば十分だろ。

証券はヤマ張ったりするな。全部勉強しとけ。
注意点としては最近の出題傾向に沿った部分を勉強すること。
市販の問題集には大分昔の試験で出題された論点も載ってるが、無視していい。
財務は指標分析で満点取ることをめざせ。過去問回せばすぐできるようになる。
経済は過去問やって大体の感じを掴んだらあとは本番勝負。勘と運が物を言う。
あまり時間をかけてもしょうがない。

98 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:14:20
>>97
96じゃないけど参考になった、ありがとう。
とりあえず自分は法令のやつも買ってみます

99 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:20:50
>>98
まあ頑張れ。
一応言っておくと、「全然勉強しなくても受かった。この資格簡単すぎて価値ないよ」とか
言ってるやつでも1回で3科目取れてるやつは意外と少ない。
いざとなったら1科目くらい捨てるのもアリだから。

100 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:39:53
>>97
96
ありがとう。あと2ケ月で逝けそうだ。

101 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:16:06
今年の6月に申し込んだ奴は受けるの来年だよな?4月だっけ?

102 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:31:37
>>101
おう

103 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:32:40
サンクス。そう考えるとまだまだ余裕はあるが、気を引き締めて頑張らないと。

104 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:16:43
経済の為替は気をつけろ。
公式は完全に頭に叩き込んでおけ。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:17:54
まだ証券分析しか着手できてない…
ペース上げないと…

106 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:31:36
まだ来年なら全然大丈夫だろ

107 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:39:37
大丈夫なんだろうけど、そう言う考えにずるずる引きずられる性格だからね自分は
ちょっとくらい厳しくいかないと…なんせDラン大卒なんだし

108 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:18:21
証券アナリストの民間の講座でTACはよく聞きますが、LECの証券アナリストの講座は
どうなんですかね?

109 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 17:01:43
今法令の証券分析の教科書見てるんだけどさ、
P96の一番下の「2005/2003 1.2倍」って、「2005/2001 1.2倍」の間違いなんじゃない?
2005/2003は1.081で約1.1だろ?
2005/2001は1.190で約1.2になる

これって教科書書き間違ってるよな?

110 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:07:46
>>109
ありがとう
法令テキストは間違いが多いなあ
俺も、気づいたところはここに書き込むことにするよ

111 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 02:39:54
証券アナリストの勉強を始めようと思っています。通学したいのですが、ABCやらTAC、経済法令などいろいろあります。お薦めを教えてください。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 03:00:15
経済法令に通学するのがいいんじゃないでしょうか

113 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:53:49
>>112
やるなw

114 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:12:33
通信教育講座の平均点低いな
みんな適当にやってるのか

115 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 02:30:29
>>114
大部分のまともなやつはやってない
やるのは、まじめだけど出来の悪い奴が多い
だから、
>通信教育講座の平均点低い

116 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:41:03

ここまで性格の悪さが滲み出てる書き込みは、2chといえどなかなかない

117 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:59:47

提出率が低く、かつ、平均点が低い。

性格のいいw書き込みだと答えるの?



118 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:01:37

スマソ
性格のいいw書き込みだとどう答えるの?
の誤りでした。


119 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:07:32
>>118
俺の答案:
(ここから)
受講者の大部分の、正常な感覚をお持ちの方は問題をお解きになりません。
お解きになるのは、まじめな性格ですが頭の方がちょっと・・・という方が多いですね。
ですから結果として、
>通信教育講座の平均点低い
ということになります。
(ここまで)

ところで通信教育講座の平均点って何の平均点?

120 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:25:38

この書き方はシドイと思ふ


121 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:04:11
経済法令の証券分析のテキスト107nのNPV1の出し方がどうしてもわからん…
<〔(12*0.12)/(1+0.1)〕+〔(12*0.12)/(1+0.1)^2〕+…>-12

何で(12*0.12)/0.1になるんだ…

またこのテキスト間違えてるんじゃないのか…

122 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:45:16
>>121
それはあれだ、等比級数の公式だよ。

S=〔(12*0.12)/(1+0.1)〕+〔(12*0.12)/(1+0.1)^2〕+・・・  -----@

S/(1+0.1)=〔(12*0.12)/(1+0.1)^2〕+〔(12*0.12)/(1+0.1)^3〕+・・・  ------A

@式−A式より
〔1-1/(1+0.1)〕*S=〔(12*0.12)/(1+0.1)〕
左辺を整理して
〔0.1/(1+0.1)〕*S=〔(12*0.12)/(1+0.1)〕
よって
S=(12*0.12)/0.1

123 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:35:39
>>121
そのロジックはいらん。結果だけ覚えろ。

124 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:16:02

脳タリンwは引っ込め

125 :123:2008/08/12(火) 22:43:15
>>124
脳タリンwで悪かったな。どうせ俺は行列もテイラー展開も理解してねえよ。
でも2次合格までストレートでいけたよ。解答するのには大して関係なかったよ。
じゃあ脳タリンwは引っ込んでやるよ!

126 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:03:53

もう受かってるなら、121と一緒にお勉強すりゃいいのに

きちんと勉強してる人の足引っ張ることないよね

127 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:12:36

123が足引っ張ってるのかどうかは、121の姿勢による
もし121が理論をしっかり勉強しておきたいと思ってるなら、足引っ張ってる
もし121がテストに受かるのを最優先させているなら、いいアドバイス

違うかねwwwwwww

128 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:16:42
つか>>126はカルシウム不足だろ

129 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:40:25
まあテキストが間違ってるんじゃないって分かって良かったじゃん

130 :121:2008/08/13(水) 14:36:13
>>122
詳しい説明ありがとう。だが理解できん…
@は分かったんだが、

1.AでどうしてS/(1+0.1)からはじまるのか(それが等比級数の公式というものなのか?)

2.〔1-1/(1+0.1)〕*S=〔(12*0.12)/(1+0.1)〕で、どこから1-1がでてきたのか、なぜ左辺にSをかけるのか

この2点が分からない。
数学なんて数1しかやってないから全然ついて行けないぜ!あきらめないけどな!

>>123以降喧嘩しないで。俺たちは仲間だろ?

131 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:58:23
>>130
Aは@式の両辺を1+0.1で割ったもの。
なんで1+0.1で割るのかだが、最後の公式を出すためのテクニックのようなもので、
分からなければ深く考えずにとにかくそういうものだと思えばいい。

で、@式-A式だが、@式の左辺からA式の左辺を引いてみればいい。
S-S/(1+0.1)になって、これをSでくくると〔1-1/(1+0.1)〕*Sになる。
「1引く1」じゃなくて「1引く(1足す0.1)分の1」だ。
ちなみにこの公式はお前の持ってる法令テキストにも、最後の方の数学章に載ってる。

あと、かなり基本的な計算が分かってないみたいだから、
社会人向けの基本的な数学の本でも買って勉強し直した方がいいよ。
少なくとも、理屈は分からなくても手が動くようにしておく必要がある。

132 :121:2008/08/13(水) 15:11:12
>>131
分かりやすい解説ありがとう!
理解できた!
今日本屋に行って、アナリストの数学なんちゃらっていうのを見てくるわ
ここさえクリアできたら他2教科なんてなんとでもしてやるわ

133 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:34:59
>>132
おまえのようなヴァカがなんとか出来るわけないだろ
すっこんでろチンカス

134 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:40:53
>>133
カルシウム不足の人でつか??

135 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:22:24
>>133
はいはいw 優秀なのは分かったからw

136 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:20:07
ここで>>135は包茎www

137 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 05:47:06
ちんこネタばっかりだな

138 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:56:21
>>133>>136
こいつは短小っぽいな
包茎は手術すれば治るらしいけど、
短小は治らないんだろwwwwwwwwwwwww

139 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:47:34
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>135が逆上してカキコしました。
ナサケナス

140 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:37:50
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

141 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 08:32:54
>>140=>>138=>>135=>>132=>>121
等比級数がわからないだけならまだしも、
なんとレスの幼稚なことか。
こんなに品性下劣な人間がアナリスト
目指してるとは嘆かわしい。
もっと大人になれよ。

俺は今初めて書き込む者だけどな

142 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:54:20
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

143 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:57:06
>>142=>>140=>>138=>>135=>>132=>>121


144 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:57:42
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

145 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:59:25
>>144=>>142=>>140=>>138=>>135=>>132=>>121


図星の>>135が逆上してカキコします。
ナサケナス
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



146 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:07:39
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

147 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 19:50:25
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>135=>>146=>>144=>>142=>>140=>>138=>>132=>>121 が逆上してカキコしました。
救えナス
きんもーっ☆

148 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:02:36
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

149 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:16:19
そんなことより>>1の進捗状況が気になるな

150 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 08:45:12
つーか、批判しても何にもならないんだからスルーしとけよ
そんなことしたら荒れるだけ。喧嘩したいならよそに行けって
自分たちの目標忘れてない?証券アナリスト1次試験に合格することでしょ?
争っている暇あったら勉強したら?勉強しなくても余裕な人は来なきゃいいじゃん

151 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:16:55
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

>>149の配慮が台無しw

152 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:20:22
>>151
煽るなバカ

153 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:34:57
>>152
煽るなバカとか言って煽るなバカw

154 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:40:10
>>153
煽るなバカとか言って煽るなバカwとかいって煽るなバカwwww

155 :153:2008/08/18(月) 12:41:41
thx
ちょっと和んだw

156 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:41:59
面白くもないのにwで煽ってる奴らがいるから多分このスレここで潰れるな
どうせ俺に対してもwで煽ってくるんだろうし

157 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:44:07
>>156
誰がwで煽ってやるかよWW

158 :荒らし ◆19Qx7onkMo :2008/08/18(月) 12:45:39
荒らしていくよ
いいかな

159 :荒らし ◆19Qx7onkMo :2008/08/18(月) 12:46:26
もうこんなスレいらない


160 :荒らし ◆19Qx7onkMo :2008/08/18(月) 12:47:26
何で>>3読まないんだ
煽り合うだけならいらないよな。

161 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:47:36
>>1が行方不明になったのが悪い
そもそも悪いww

162 :荒らし ◆19Qx7onkMo :2008/08/18(月) 12:49:27
飯食ってからどうするか決めよう
せっかく良いスレに会えたと思ったのに
悲しいね

163 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:27:26
何か荒れてるな

164 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:56:44
>>151-163

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>135が逆上してカキコしました。
ナサケナス


165 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:58:52
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

166 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:08:55
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>135 が逆上してカキコしました。
救えナス
きんもーっ☆


167 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:26:58
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
図星の>>136が逆上してカキコしました。
ナサケナス

168 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:59:36
* フリーのノベルゲーム用スクリプト。
* フリーゲームだったり、同人ゲームだったりの世界では、これと吉里吉里(TJS)で人気を二分している。
吉里吉里以上に取っ付きやすいが、細かな所までは弄れなかったりする。ソースはパッと見HSPっぽい。
多人数開発?面倒ってレベルじゃねーぞ!!
Linux用の処理系もあったりする、クロスプラットフォームのゲームが作れるね!


169 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 08:00:20
ファルコンキックの手前落ちorギリで当たる距離では遠立ち大P
間違いなく当たる距離だったら昇竜で落とす
めくりファルコンはガードする『JできるならバックJ大Kで仕切りなおし』
ルーファスの牽制2大P『伸びるパンチ』は、先端セービング・前ダッシュEX竜巻が
確定っぽい気がします。セービングLVが2以上溜まってたらセビったら発動『当たり判定が手の部分にあるから先端セビっても当たる』
距離が近くてセビったら前ダッシュ・2中P・2大P・竜巻で『まず無いと思いますが・・・』

170 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:17:25
おまいら勉強してる?

171 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:37:09
俺は明日から夏休みだからまとめて証券分析やるお。

172 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:39:09
何日でどこまで進む予定?

173 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:59:51
今月一杯休みで二回転

174 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:25:19
今年申し込めば来年4月テストだよね?

175 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:20:30
>>174
過去ログ読まんかいバカ野郎
↓↓
>>101-102

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)