2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士業務について

1 :資格ホルダー:2008/07/12(土) 17:30:22
行政書士業務には各種申請書の作成がある。

最近は登録も行っていない業者がこの業務を行っているようだが、
その実態はどうなのだろうか。

また今後の行政書士の業務にどのような影響があるのだろうか。

2 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:31:34
クールなスレだな

3 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:34:01
http://sukimeshi.cocolog-nifty.com/about.html

このライター業を行っている人は、
行政書士として登録されている気配がない。

にもかかわらず各種申請書の作成を業としているのは、
行政書士法違反ではないか。

4 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:39:08
すきめし 服部貴美子(フリーライター)HPから引用
 
業務内容
◎株式・IPO関連の知識を要するお仕事、歓迎いたします。
一般企業だけでなく、行政、学校法人、NPOなどからのお仕事も歓迎します。
各種申請書、提案書、リリースの代筆など実績あり。ご相談ください。
  ・事業報告書やアニュアルレポート
  ・投資家向け広報パンフレット
  ・経営者、コンサルタントの方々の書籍ゴーストライティング、下書き

◎販促や集客用のツールの企画・制作
 ・企業や経営者の方々の企画出版・自費出版・小冊子作成などのお手伝い。
 ・全国誌の関西エリア特集のコーディネート、取材執筆
・地域活性化(まちづくり)のための小冊子、ミニコミ誌の企画制作 など


http://sukimeshi.cocolog-nifty.com/about.html 

この人は行政書士名簿には記載されていない。
このような業務は明らかに行政書士法に違反していると思えるのだが。

他にもライターや保険業を業としている者が行政書士業務を、
無資格で行っている例は多い。

こうした事例を挙げつつ、注意を喚起し、
行政書士独占業務を守り抜く必要があると考える。

5 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:39:44
>>2
どこがだよ
いらんよこんなスレ

6 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 18:58:37
いや、議論の内容はいいと思うよ。

7 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:08:45
行政書士の独占業務だっけ?
違法だとして取り締まる方法は?
会はどう考えているの?

8 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:13:32
せいぜい業務停止だろ。

9 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:00:34

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

10 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:22:31
書類の作成しなきゃいんでしょ

11 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:23:31
>>10
作成してもいいやろ。報酬とらんかったら。商売にはならんが。

12 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 22:45:04
関与した行政書士の責任は?

韓国人ブローカーら逮捕=偽装結婚60組手引きか−警視庁 韓国人ホステスを日本人と偽装結婚させ、
入国させていたとして、警視庁組織犯罪対策1課が電磁的公正証書原本不実記録、同供用容疑で、
東京都江戸川区に住む韓国人クラブの女店長被告(33)=起訴=らブローカー2人を逮捕していたことが12日、分かった。
偽装結婚した男女計6人も同容疑で逮捕した。
 被告らは韓国で、過去に日本への入国を拒否された女らに声を掛け、2年間で偽装結婚約60組を手引き、
約9000万円の報酬を受け取っていたとみられ、同課が詳しく調べている。(2008/07/12-19:40)

13 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 22:58:49
暴力団組員、行政書士が関与する韓国人女性にかかる偽装結婚事件(兵庫)
短期滞在資格でホステスとして稼働する韓国人女性に日本人配偶者等の在留資格を不正に取得させる
ために、虚偽の婚姻届等を提出するなど日本人男性との結婚を偽装した事件で、平成19年6月までに
偽装結婚の当事者である韓国人女性2人及び暴力団組員を含む日本人男性2人を電磁的公正証書原本
不実記録・同供与等で逮捕するとともに、偽装結婚の手続を代行した行政書士を共犯被疑者として
逮捕した。
(4)

14 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:35:23
これのことかな。もうリンク切れてるけど

虚偽の婚姻手続き代行、大阪の行政書士逮捕
2007/06/02

韓国籍女性らの偽装結婚事件で、兵庫県警組織犯罪対策課などは一日、虚偽の婚姻手続きをしたとして
公正証書原本不実記載・同行使の疑いで、大阪府枚方市の行政書士(41)を逮捕した。

調べでは、行政書士(41)は今年三月、大阪市東住吉区の金属加工作業員(44)と韓国籍の女(33)=いずれも
同容疑で逮捕済み=に、結婚の実態がないことを知りながら婚姻手続きを代行した疑い。

婚姻届を作成する際、不在だった金属加工作業員(44)の名前を代筆したり、女の保証人に“なりすまし”
たりもしていたという。

行政書士(41)は報酬として八万円を受け取ったといい、「大阪市内の飲食店で頼まれ、仕事として引き受けた」などと供述。
〇三年から韓国籍の女性など国際結婚の手続き代行を百数十件引き受けており、同課などは余罪を追及する。

ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000362840.shtml


15 :質問:2008/07/12(土) 23:44:11
各種申請書を無資格者が作成してそれで金取るのはいいの?

16 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 02:13:27
無資格者が無料で行うにはいいが、それで金取るのはダメだろう。

17 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:49:22
そのうち、行政書士法違反で逮捕される貧しい弁護士もでる。




18 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:57:11
>>15
反復継続して報酬をもらったらアウト
理屈的には1回ならOK(反復継続して行おうとする内心的意思があったらアウトかもしれんがね)

19 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:57:59
>>17
登録したら問題ないけどね。

20 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:00:30
無登録で各種申請書の作成を行って報酬を得ている人は著述業者や保険代行業者、
中古車屋に多い。

そうした人たちのところに日行連は警告を発しないのだろうか?

警告を発しても、なんだか日行連のほうが言い負かされそうな予感もするが。w

21 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:45:15
>>19
別に登録しなくても弁護士は全部できるよ

22 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:47:23
>>20
>そうした人たちのところに日行連は警告を発しないのだろうか?

嫌われたら仕事がもらえないので何も言わないよ。
ディーラーにちょこっと文句言ったら
行政書士に頼まなくても登録できるシステムまでできちゃってすでに稼働してるし。

あんまり文句言うと仕事がなくなるんだよ

23 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:12:49
>行政書士に頼まなくても登録できるシステムまでできちゃってすでに稼働してるし。
>あんまり文句言うと仕事がなくなるんだよ

これこそ日行連と総務省はガンガン取り締まらないといかんでしょう?
何のための行政書士かわからなくなる。


24 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:28:14
>>21
行政書士業務は登録必要。弁護士資格があれば行政書士資格あるがね。


25 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:30:04
>>21
税理士とかでも行政書士に登録して行政書士業務をやろうとしてる人いるよん。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:04:58
>これこそ日行連と総務省はガンガン取り締まらないといかんでしょう?

これ、ディーラーとかの要望を受けて作られた国交省主導のワンストップのシステムだよ。
正確にはディーラーなどの店に置かれた端末から買主自身が打ち込むんで
登録時間と登録費用を抑えようとするものだから文句を言いようがもうない。

ただ、まだ本格稼働というわけじゃないし、始まったばかりだから普及は今はそれほどしていないけど
数年後までには国交省は利用率を50%まで上げるようにするらしいけど。

これに呼応して自販連では、行政書士にもちょっと配慮して、
自販連内部に従来型の登録システムを別に設けて、行政書士を70人くらい雇うことで
日行連側の了承も得たんだよ。

だから一部の行政書士は儲かっているので何の反発もしない。
車庫証明で稼げるという人はこういう人たちのことだよ。

それ以外の人たちは地道に営業して個別に顧客を取るしかないけど、
こんなアナログなやり方がいつまで続くかはもう分からない。

27 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:05:40
>>24
そういうのはないだろ

弁護士が行政書士登録しなければならない業務ってなに?

28 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:26:35
>>27
独占業務


29 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:36:00
行書連に会費納めずして勝手な商売はできないってことかな

30 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:39:04
>>28
だからそれは具体的には何?

31 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:15:50
独占業務を無資格者が行えば即逮捕くらいにしてもらいたい。
でなければ資格の意味がないじゃないか。

32 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:25:22
>独占業務を無資格者が行えば即逮捕くらいにしてもらいたい。
>でなければ資格の意味がないじゃないか。

 行書が言うなw

33 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:59:10
>独占業務を無資格者が行えば即逮捕くらいにしてもらいたい。
>でなければ資格の意味がないじゃないか。

ほとんどの行書が逮捕されるなww


34 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 17:02:31
誰が言おうと違法行為であることには違いなし
日行連にちゃんと会費を納めなさぁい!

35 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 17:07:11
>>33
行書で登記やってる人もドンドン逮捕でオッケーイ
逮捕→行書不足→試験容易化→これから受験するオレ(゚Д゚)ウマー

36 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 17:20:19
ない

37 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 17:53:02
>>35
行書で登記やってる人もドンドン逮捕でオッケーイ
逮捕→行書不足→試験容易化→35合格→35登記業務行う→35逮捕


38 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:00:10
あと五年もすれば法改正されて合法になる。

39 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:03:44
あと5年もしたら行書資格が廃止されているであろう。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:05:51
ニートはどうやって食って行くのだろうか
ゴミでもあさるのかな

41 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:13:03
法改正で司法書士と行書が統合→行書は司法書士資格を得る→>>35(゚Д゚)ウマー

42 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:37:43
>>41
法改正で司法書士と行書が統合→行書は司法書士資格を得る→35は研修三昧→気が狂う→発狂

43 :とこぶし ◆gqRrL0OhYE :2008/07/14(月) 20:02:08
>>41 それは、絶対無理!レベルが違う。
ゴメン 通りすがりだ、許せ!

44 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:05:22
自動車ディーラーの書類作成代行について、上であがっていますが、この程度のことを職務としていては、行政書士の地位は上がりません。
もちろん、無資格者が手数料をとって、行政機関に提出する書類作成を行うことは取り締まられるべきですが・・・

行政書士会に力がないのです。
力の源は、カネと数です。
勤務行政書士登録制度を真剣に考えるべきでしょう。

45 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:52:13
>行政書士会に力がないのです。

ここは何とかして欲しいところだね。


46 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:35:48
>>44 >勤務行政書士登録制度を真剣に考えるべきでしょう。
それより、定年退職公務員の半強制的登録制度の方がいいのでは?
いっそ試験制度なくして、公務員OBしか行書になれないというのも
いいのではないか?! 年金・退職金で生活に困らない人達だから
金に困って違法行為なんかしないだろうしね。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:41:39
>>46
>金に困って違法行為なんかしないだろうしね。

逆、逆。
裏金とか違法行為が常態だよ。
平気で違法行為をするよ。というより違法を違法とも思わない。
だから、さらに逆をいうと試験あがりの先生より、特認あがりの先生のほうが融通きくけどね。
普通に考えたら無理なことも通してくれる。それは仕事をしていてありがたいけど、全員がそんな違法者ばかりでも困るだろう。
1割くらいでいいと思う。

48 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 09:03:40
できます。
http://www.aoki-office.jp/profile.htm#anken
http://blogs.dion.ne.jp/koalawoods/archives/2007-07-1.html


49 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:15:48
行政書士の独占業務は素人でもできます。
ADR無し、商業登記もできない、ただ主婦でも本があればできる手続きを
タダ同然のお金でする乞食資格。

50 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:27:21
簡裁管轄事件や登記に伴わない契約書の作成は司法書士には扱えないぽ

51 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:31:30
素人ができる契約書作成は意味が無い

52 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:00:09
>簡裁管轄事件や登記に伴わない契約書の作成は司法書士には扱えないぽ

またバカ行書のキチガイ解釈が始まったか。
ゴキブリみたいに何度でも沸いて出てくるな。

53 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:02:06
>>52
行政書士試験に受かってからいいな。そんなこというやつはなんの資格も
持っていないということがよくわかる。カスだね

54 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:05:27
>>53
だからぁ
扱えないという根拠を示せキチガイ!

55 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:11:36
>>54
書士法、会報読めよ。ばーか。
すまん。会報は本職じゃないとムリだった。失敬失敬

56 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:15:11
>>55
行政書士法、司法書士法よんでも違法という結論は導き出せませんが。

会報って何の会報?何月号の何項?

57 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:18:51
これから大阪司法書士会に入会するヤツは
20万円払わなくても不利益ないだろと事務局に突っぱねればOK

入会時、会館運営など名目−−大阪など8団体
http://www.mainichi.co.jp/universalon/news/prt/0310e077-400.html

58 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:18:40

契約書は、ムズイ! 51など、損害賠償。

肝心な条項が漏れていたり、契約違反に対する処置など。

59 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:25:52
>行政書士法、司法書士法よんでも違法という結論は導き出せませんが。

 www馬鹿丸出しwwwww
 そんなとこ覗いてどうするの?wwww

60 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:28:11
ま、行政書士会の会報に比べたら信憑性が高い罠www

61 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:30:18
>>56
会報に載ってるわけないでしょ。ばか丸出し。っていっても資格持ってないから会報見れないか。笑

62 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:37:21
司法書士って暇なんですね。

63 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:38:41
>>62
暇な時期は暇。

64 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:44:38
行政書士業務は一年中暇ですよぅ
お陰で派遣で小銭を稼げますわぁ

65 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:45:38
>>64
バカにしてるのか本気かわからんけど自分で動かんかったらホンマにそう。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:50:38
>>65
超本気ですよぅ
恥ずかしながら、カバチタレに触発されて、フリーターから行政書士に転身した俺が通りますよぅ


67 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:53:42
>>67
俺はカバチの前から勉強して取ったけど、あれは大げさやったね。
現実があれだけかっこよかったらいいけどね。

68 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:56:58
>>59>>61

>>55で行書ちゃんが書士法会報を読めっていてるんだが。
あんたら日本語読めるの?

期待するだけ無駄か
所詮行書はバカだから!



69 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 18:57:15
カバチタレに騙されたとは思わないが、もう少し現実的に書いて欲しいかなぁ
開業した今でも、職域侵害をしていないか戦々恐々だよぅ
派遣の許認可が出来ない事を知った時、腰を抜かしたよぅ
会社設立が行政書士単独で出来ないことを知った時は、枕を涙で濡らしたよぅ


70 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:07:00
カバチが業務マニュアルですが何か?

71 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:11:22
予備校も悪い
受講生を釣るために会社設立とかADRとか記載してるんだから
逮捕されたら責任とってくれんのかL○Cさん

72 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:13:42
>>69
会社設立も相続関係も最後までできないのはつらい。
>>68
バカでいいから言わんといて人から言われるのは腹立つ。
俺は資格をかじってるやつが行政書士をどう見てるかわかってるから。


73 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:15:21
その気になれば逮捕者続出だからな。
賢い人は、経営コンサルタント的な方向に転換している。

74 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:19:10
>>72
適法に業務を行っている行政書士は
バカにされませんよ。

75 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:20:12
>>73
コンサルは社会経験がごっつないと厳しいんだよね。
頑張ろっと

76 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:34:19
えっ? 会社設立って行政書士単独ではできないの?

77 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:35:36
>>76
登記の手前まではすべてできるよ。
登記は本人申請で対応しないとだめ。登記を代理してお金もらったらだめだよん。

78 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:45:15
>>77
登記申請にしか使用しない書面も作成しちゃダメダメ

登記は無償でも業として行えばダメダメ

行書はもっと業際を勉強しなよ

79 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:48:09
>>78
勉強するよん。まぁ俺は司法書士ももってるからいいんだけどね。
人のあげあしばっかり取ってたらいい法律家になれないよん。

80 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:53:05
会社設立はやっちゃダメよ。
問題なく行える業務としては、許認可。
特に建設業なんだが今不況でしょ。
苦しいよね。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:56:22
車庫証明は全滅

82 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:33:25
入管業務なんて良さそうなんだけど
実際どうなんだろ

83 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 00:02:45
>>82
逮捕覚悟でやってみろ!
面白いぞ。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 00:59:22
>>83
うーむ裏社会のニオイが。。。
行書って逮捕覚悟でやらんと儲からんのかな・・・


85 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:06:46
>>84
ちがう。知らんのに想像で言ってるだけ。知り合いで捕まった人見たことない。
想像だけで実情がわかってない。84なんて、その典型。
なんで入管業務したら捕まるのかわけがわからん。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:09:55
行政書士に暴行を加えた外国人が捕まるってことじゃね?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 01:12:52
>>86
それは当たり前だね。


























88 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 10:35:43
登記は本人申請で対応してます。    んで、無料で登記申請行為を代行してます。


                          某行政書士

89 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:06:53
行政書士に専門性がないというのは行政書士法からも読み取れるはずだ。
詳しく解説すると、行政書士の業務は弁護士、司法書士、税理士、公認会計士、
土地家屋調査士、海事代理士、不動産鑑定士等の業務範囲を越えない部分を
独占業務としているからだ。つまり、他士業の残りカスを主たる業務としているので
条文に明文化されていないのだ。(ちなみに、他士業の条文には業務範囲が書かれている。)
ゆえに、行政書士に専門性がないと言える。
この資格を欲しがるのは高卒以下の低学歴者だ。大学生や大卒者が受ける資格ではない。
行政書士試験に合格したといっても考え方が稚拙で、
とても法律家と呼べたものではない。そんなレベルにないがね。

90 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:08:17
>>89
これにも合格できんお前はさらに稚拙。

91 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:11:31
>>89
説得力があると思って書いたんだろうがゼロ!
バカ丸出し。お前は一生受からんよ。その程度の頭では。バカすぎ。。

92 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:14:37
>>91
アホはよく絡むなー。
どの資格も合格できないアホが何を言ってるんだw

93 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:16:41
>>91
お前では検定でも受からんよ。

94 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:17:30
>>92
司法書士・行政書士なら持っているが。お前は無資格者。あっ間違えた。キチガイ無資格者。

95 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:20:50
>>94
俺は司法試験合格者。

96 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:22:16
>>92
私は社労士・行政書士のWライセンス組だ。ちなみに宅建も。
たぶんあんたには法律でお金を稼げない。心が貧しすぎる。人間力を高めなさい。

97 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:22:59
>>95
はったり。キター

98 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:26:04
>>95
虚しくならない?研修どこであったんだい??

99 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:26:53
>>94>>95>>96
こいつらみんなはったりw
この時間はアホどもしかいないぞ。


100 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:27:25
>>96
お前が業務能力を担保できてる証にはならんぞw

101 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:30:11
>>100
業務能力があるか自分ではわからんが顧問契約数社他もろもろで同年代のリーマンよりは
稼ぎがあるつもりだ。うん千万なんてないけど。

102 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:31:50
>>101
いつから仕事をしているんだ?ニートだろw?

103 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:34:10
>>102
H14年の合格者だよ。翌年開業。開業直後は仕事はなかったが。はっきいって今の時期は暇。
4〜6月が忙しかったからね。

104 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:37:50
>詳しく解説すると、行政書士の業務は弁護士、司法書士、税理士、公認会計士、
>土地家屋調査士、海事代理士、不動産鑑定士等の業務範囲を越えない部分を
>独占業務としているからだ。つまり、他士業の残りカスを主たる業務としているので

そもそも「残りカス」に独占性を認めている時点で、行政書士法の存在自体が間違っている。

105 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:40:20
>>104
それでも仕事があるから仕方ないじゃん。それなりに稼げるんだもの。
あんたも早く取れば。それなりに使えるよ。

106 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:40:48
行書はもうすぐ名称独占資格になるよ。
合格者は早めに登録しておくことをおすすめする。

107 :105:2008/07/16(水) 11:42:57
>>106
マジ?そんなん知らんぞ。会報かなんかに書いてる?っていうかネタか。
あやうく会員ページに見に行くところだったぜ。

108 :名無し検定1級さん :2008/07/16(水) 11:48:35
>>107
すでに登録していれば問題なく業務ができるよ。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 11:51:58
>>108
ありがとう。それならとりあえずは安心。支部会とか研修に参加してないから
情報少なくてさ。

110 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:12:28
>>105
稼げるかどうかではなく、業務独占資格であることの妥当性を問題にしている。
まず日本語を正しく読めるようになれ。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:46:27
>>85
そりゃあ、入管の言いなりで仕事してれば捕まるわけ無い。

112 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:12:10
>>110
無資格者のひがみだな。一生つまらんことをほざいとけ。カス。お前こそギョウチュウ。

113 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:19:39
ギョウチュウは屑中の屑資格
行書の存在価値って何なの?

弁護士→法曹。「法」に関する裁判・裁判外の手続き全てを扱う(他資格登録が必要な場合有)。
弁理士→知財専門。
司法書士→登記、サラ金専門。簡裁代理可
税理士→税法専門
社労士→労働、年金専門。ADR代理可
宅建→嫌でも配置する必要有り

行書→?



114 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:20:47
裁判以外なら全部行書の業務でしょ?
知り合いが豪語していたよ?

115 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:32:07
キョウチュウオモロー!

116 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:44:40
>>115
115=ギョウチュウ?

117 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:03:41
>>113
風俗、外国人、建設、運送、産廃・・・
全部、社会の底辺だな

118 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:11:59
働きもしない奴が大口叩くな

119 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:19:29
mixiで行政書士に専門性があるかどうか熱論が交わされてるな。

行書ごときに専門性があるのかな…
誰か教えてください_(_^_)_

120 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:19:36
>>118
社会の底辺の人?

121 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:22:39
>>119
経験積んで、専門性を得る。
試験通っただけでは、専門性はない。

行政書士試験は、条文の知識にとらわれない法律の基本的な考え方を学ぶのには最適の資格試験。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:23:54
>>120
ニートじゃないよ

123 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:24:56
行政書士で開業して実務で揉まれれば一人前

124 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:25:49
>>121

んで、その仕事には専門性があるのかってんだよ





125 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:28:49
>行政書士試験は、条文の知識にとらわれない法律の基本的な考え方を
>学ぶのには最適の資格試験。

しかし条文の基本的な知識が欠落している。これは致命的。

にもかからわず自称法律家。無理ありすぎ。

126 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:30:21
法律を扱う仕事だと誤解させる予備校が諸悪の根源である

127 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:32:34
大本山である行書会自体が、法律を扱う仕事だと
誤解させているのだが

128 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:40:53
法律の基礎の基礎の検定試験として見れば良い試験だよね。
情報処理技術者試験みたいにしたら良いのにね。

129 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:33:22
日行連、力ないね

130 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 07:45:08
行書が難しいとか言ってる奴って



痛 々 し い な




病院で頭の検査してもらってこいよ


131 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:29:41
「私の行政書士合格作戦」(エール社)(05年・07年より作成)
合格者 学歴
大卒(短大含む)・・・36名
高卒・・・1名
高校生・・・1名



132 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:30:30
「私の行政書士合格作戦」(エール社)(05年・07年より作成)

合格者 大学別内訳
1、早稲田大・・・5名
2、学習院大・・・3名
 、中央・・・3名
4、立教・・・2名
 、日大・・・2名

公務員上級より、大学ランクが1レベルは上。
司法書士の序列とほぼ同じ


133 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:31:24
500 :氏名黙秘:2008/07/22(火) 19:13:07 ID:???
ttp://kuma-kura.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_2677.html
>《憲法,民法,商法・会社法》に関しては,
>行政書士試験問題と新司法試験問題のレベルは
>ほとんど変わらないということだったそうです。


134 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 14:46:20
>>133
行書が泣きつく先は予備校講師のブログかよw


お客さんなんだから
「こんな誰でも受かる馬鹿試験に金払ってきてくれる池沼様」
に真実をいうわけないじゃないかw

なんといっても資格商法No1ですからw


135 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:18:17
>>133
ありえない
司試でも、基礎問から難問まであるのが当然だし
基礎をとりあげてほとんど変わらないって、いってもねぇwwwwwww

136 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:30:29
大化けまえだよ

137 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:32:48
国会・地方自治体議会が必要としている資格は、行政書士だけ。
斎整と議会が制定した法律が、守られ、実行されていけばそれでいいのだ。
事件性があろうがなかろうが、それは職務範囲内。必要なら裁判所でも書類を
作成して、出していいのだ。行政書士法4条には罰則はない、単なる訓示規定。
できる能力があれば、やっていいのだ。いや、研究して依頼を完遂しなければ
ならない義務が課されている。行政書士には依頼を受ける義務が法定されてある。それに違反すると罰則がある。

整理すると、
他の法律で定められている業務を行ってはいけない。→罰則なし(訓示規定)
官公署提出権利義務事実証明書類作成などの依頼を受けなければならない。→罰則あり(強行法規)

つまり、行政書士個々に、その対応がゆだねられている。
会や連合会が、その業務は弁護士法違反だなどとは、いえない。
会員はそれこそ千差万別、その能力は、それこそ天と地ほどの差がある。
法律・条令を理解できない者は自然淘汰される。他の士業から云々いわれても、
それに対応する必要は絶対にない。
誤った対応は、会員を自ら死なせることになる。


138 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:37:58
新司法は、合格率40%だもんな。

139 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:15:09

医師国家試験は合格率90%だけど
お医者さんは賢いよw


行書は合格率9%だけど
ものすごく馬鹿だよw


なぜかな?w
分かるかなw
無理だろねw

140 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 03:20:39
わかるよ
だって、ギョ-チュ-だろ

141 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 03:22:02
ギョウチュウ未満のおまえら

142 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 19:36:26
すきめし

http://sukimeshi.cocolog-nifty.com/about.html

この著述業者は、各種申請書を業として行っているが、
行政書士ではなくても、これは行っていい業務なのか?

143 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:22:46
>>142

理由@
行政書士法で処罰するように行書会が行動してしまうと
自分自身に司法書士法違反、弁護士法違反が跳ね返ってくるので
行書会は知らんぷりです。

理由A
行書会は脱法するために司法書士法、弁護士法にトンデモ解釈を行うが
そもそも法律を知らない素人集団なので、行政書士法そのものが分からない


144 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:06:14
>>143 なるほど。

でも、行政書士法違反であることは間違いないですよね?

どうみても行政書士法違反だと思うのですが。

145 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:09:06
だってギョウチューだろ

146 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:03:05
でも行政書士法違反はみせしめで取り締まって欲しいな

147 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:11:46
他資格者を行政書士法違反とか言ったら
行書制度・資格自体が終了するからw

148 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:40:13
行政書士法違反はビシビシ取り締まれ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)