2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジ法】ビジネス実務法務検定1級専用【その2】

1 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:04:09
12月に1級合格を目指して語りましょう。

公式サイト
 東京商工会議所
http://www.kentei.org/houmu/index.html

前スレ
【ビジ法】12月に1級合格するスレ【専用】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1152191624/l50

2級・3級スレ
【簡単杉】ビジネス実務法務検定反省会【ワロタ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215353432/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:05:57
【ビジネス実務法務検定試験Q&A(テンプレ)】

Q1 ビジネス実務法務検定試験について詳しく教えてください
A1  http://www.kentei.org/houmu/index.html ←どうぞ

Q2 どれくらいの期間で合格できますか?
A2  法律的素養があれば数週間。自信がなければ3〜6ヶ月は勉強しましょう。

Q3 難易度は?
A3  3級は勉強すれば受かります。2級は行政書士や宅建と同じレベルです。
   司法書士や司法試験と比べる試験ではありません。

Q4 公式のテキストと過去問と、公式以外のそれとではどちらがいいんでしょう?
A4  大差ないので、好きな方をどうぞ。

Q5 履歴書に書ける検定ですか?
A5  武器になると思えば書いてください。

Q6 転職にあたって評価されますか?
A6  職種や企業の考え方によって異なるでしょう。問い合わせてください。

Q7 国家・公的・民間のどれ?
A7  公的資格です。


3 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:39:35
東京商工会議所の通信講座申し込んだ!


4 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:07:31
1級は論述式なせいか難しく感じるわ。
資格試験ってほとんどがマーク方式だからこの手の論述だと苦戦しそう・・・


5 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:24:40
1級は過疎るんだよな

6 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:28:46
1級の前スレが2年かかって1000だからな

7 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:51:50
1級受験者数が2〜3級と比べたらかなり少ない。
絶対数が少ないからレス数もそれだけ極端に減るわけで。。
でも検定にしてはそれなりに希少性があると思う。

8 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:55:06
>>1
遅くなったが、乙。

9 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:07:50
>>3
それを信じて、しっかりやりましょう。
私はそれで合格しました。

10 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:06:35
僕も今日、東京商工会議所の通信講座申し込みましたよ。
しかし、今から勉強して12月の1級試験に間に合うのだろうか・・


11 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:56:55
去年、10月から通信講座をスタートして、十分間に合いましたよ。
ここで知識を得ようとするのではなく、あくまで問題に対応していくことが力になります。
テキストを読んでるだけでは、無理ですよ。

12 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 19:28:35
一級受験者オススメテキスト
・公式1級テキスト(必携)
・公式2級ケーススタディ(事例形式なので1級対策に最適)
・判例六法(有斐閣か三省堂)

12月まで頑張ろう!

13 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 21:34:14
今年は宅建と管業受けるから1級はスルーします。

14 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 04:03:44
今年はたっけん行政書士びじ一級にうかる!来年は司法書士!

15 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 15:19:45
行書だってよ 
プw

16 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 15:21:49
今行書は社労並に難しいんだぞ!!

17 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 15:39:46
行書の役にたたなさを笑ってるんだよアホw

18 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 16:23:18
え、じゃあビジ1も同じじゃんハゲw

19 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 16:31:42
H18行書合格だけど1級受験するお!
7月の2級は96点だったよ
ちなみに行書は維持費高いので登録してない。
コスモスかっこいいんだけどね。

20 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 17:10:11
ぉぉ、俺も18行書合格者だよ。その年ビジ1も取ったけど

21 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 18:11:53
>>15
盗ってからいえ。
















22 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 18:47:21
>>21
行書なんか取ろうとするやるが笑えるw

23 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:21:11
>>22
それすら受からんお前は大爆笑。

24 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:25:22
行書受験って自分が

中卒高卒の低学歴犯罪者予備軍

って公表してるようなもんじゃんw
絶対受けないだろwwww

25 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:37:37
>>24
そこまで言わないけど・・・・
行政書士が一番メリットのない士業資格というのは間違いないと思う。

でもビジ法2級のステップ資格は行書なんだけどなw

26 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:58:54
>>25
2級からならビジ1級でしょ

27 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:11:42
両方あっさりと取れ

28 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:15:09
取れるとかの問題じゃなくて
無駄なものに時間と金使いたくないんだよね

29 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:32:06
>>28
ゆとり脳全開ですね^;

30 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:56:31
>>28
じゃあなんでこんなところにいるのかなかな?

31 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:04:27
>>30
1級を考えてるからですが何か?
無駄と思うのは行書のことですよ

32 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:17:33
>>31
君はこれ以後全ての試験に落ちるようになる

33 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:19:08
>>31
え、検定?無駄なものに時間と金使うなよw

34 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:21:02
>>33
1級をばかにするなよ
行書こそここに何しにきてるんだ?

35 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:23:42
>>34
>>20
優越感に浸りにきましたw

36 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:33:25
毎回いるよな
無駄なものに時間と金使いたくないから行書は受けませんって人。
2週間で合格できる試験とかバカにしてるのに時間かけたくないって
どんだけ忙しいんだよw

37 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:33:32
優越化?w
馬鹿にされまくりの行書がwwww

38 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:36:42
>>37
いや、行書もビジ1も両方持ってるっつーの。
>>20は日本語で書いたつもりなんだけどなぁwww

39 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:44:09
行書って中卒の犯罪者が多いんだっけw
なんか行書持ってるだけでバカにされるらしいねw

40 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:48:09
言うに事欠いてそれか
っま、エグゼクティブ目指して頑張ってねwww

41 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:59:42
>>39
レベル低すぎ()笑

42 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:03:11
行書の方の間違いだろw
これからも行書バカにしていくからw

43 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:05:25
んじゃ俺ビジ法1級不合格者バカにしてくわーwww

44 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:06:27
>>42
pugya-

45 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:07:49
俺は合格者も含めて行書自体をバカにしていくからw

ギョーチュウーって呼ばれてるんだろw

46 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:16:37
実際にギョウチューとか中卒犯罪とか言ったら君の人格が疑われるぞw

47 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:18:56
あ、>>38です。
ここは一人を除けば良識者が多そうですね。
荒らした感じになって申し訳ない。

48 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:03:47
>>24
凄まじい人格破綻でつね。

49 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:52:24
ビジ法の論述の模範解答全然根拠条文書いてないじゃんか・・・・
条文を根拠にして勉強する癖ないんだろうな・・・企業のお偉いさん方は

50 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:38:16
行書は六法の読み方すら知らない

51 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:40:03
中卒資格とか六法読めないとかひどいこと言われてるので
1級とることにしたよ^^v

52 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:52:24
2ちゃんに限らずネットの至るとこで行政書士はバカにされてるね。
まぁADRが付与されなかった唯一無二の士業資格ってのもあるよね。
リアルでも行政書士の専業は、税理士・司法書士からバカにされてるケースが多い。


53 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:05:57
必死だな

54 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:12:24
税理士に夢を見すぎ
中小企業のワンマン社長に恫喝されてる現場みたから
理想と現実のギャップはある
日本で一番偉いのは公務員ですよ

55 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:13:29
地方の町役場で働いている公務員は高卒多いじゃん。
しかも親のコネで就職してるのばっかり。


56 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:18:20
定時帰宅で福利厚生や老後の年金も手厚く保護されてるのが公務員

57 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:30:12
ギョウチュウを受験しない理由

手当がつかないから
1級は手当が出る


ちなみに日本人なら誰でも知ってる企業です
ギョウチュウ以外の司法書士、弁理士、税理士、社労士、宅建の資格は手当が出ます

58 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:38:48
>>57
ださっ
手当が価値判断の基準かよw
俺が行書受けない理由は時間と金の無駄だから(キリッ

59 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:48:50
>>58
手当が価値判断でいいと思うけどね
まあ君も行書に価値無いと思ってるから
それでいいじゃないか


60 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:53:22
>>58
無職にはわからないんだろなw

61 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:58:04
まあ行書を受けずに時間を持て余していても司法書士に受からなければ最悪だがな。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 02:00:50
てか無職や行書が1級受けてもメリットなんてないだろ

−−−−−−−−−−以下非正規雇用・無職・行書書き込み禁止−−−−−−−−−−−

63 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 11:21:26
公務員になったら、行書は漏れなく付いてくる!さぁ、君も公務員になろう!


64 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 11:57:36
>>63
自動では、つかねーよ。
高卒以上で17年働かないとな。

後、公務員でもダメな職種あるかならな。

65 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 15:10:19
行書とビジ1両方持ってる俺からしたらビジ1の方が簡単だたよ。
つまり行書合格者>>>>>>ビジ1不合格者
論文なんて基礎学力なんだから不合格の言い訳に持ち出したらバカを露呈するだけだぞwww

66 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 18:29:39
手当かぁ、その企業でしか価値見い出せないですね。
それより仕事で結果出して昇給昇進すればいいのに。
あ、実力ないから無理か。
とすると勉強しかできない人には手当狙いも大いにアリですね。失礼しましたwww

67 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 18:50:42
>>66
ここは資格板なんだが。
昇給昇進の話をもってくるとは。

そんなに行書手当てが無い事実がショックだったか

68 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:16:16
あなたの会社の手当の有無は私に影響ないですし、見当違いですよ?
資格ね、仕事できない人はいいと思いますよ。
予備校とか通ってるのかな?落ちたら手当どころか投資分回収もできないですよ。
ちなみに私はテキストのみで合格できましたが。
まぁ頑張って下さいな

69 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:28:59
>>67
手当を資格取得の動機に持ってきたからだろう
お前こそ無能を指摘されてショックなのか?

70 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:34:22
資格なんか考えないで仕事で結果だせよってことか?

すごい話のすり替えだなw

行書がバカにされて言い返す言葉がない証拠だなw

71 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:53:17
ちゃうちゃう
無能な君には資格による手当ゲットをむしろ推奨www

72 :67:2008/07/19(土) 20:53:20
>>69
俺は資格手当ての人じゃないよ。
行書に価値は無いと思う側だけど。
ここで行書のこと馬鹿にしてるの
俺だけじゃないよ

73 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:55:14
検定は独占業務もないし結局使い勝手ないから行書とビジ法も大差ないかと

74 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:56:58
両方持ってる俺としてはどっちも自己満足以上の価値がないぞ

75 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 20:59:57
で、両方持ってる俺としては行書をバカにするビジ1受験者も滑稽

76 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 21:04:15
皆エグゼクティブ欲しさに躍起になっております

77 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:37:41
ビジ法1級に合格できたらすごいよな

78 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:45:09
宅建=ビジ1>いつもの2級>行書>7月の2級

79 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:22:31
宅建より1級の方が難易度高いぞ。

80 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 02:41:14
受験経験者としては
行書≧ビジ法1級>>>>>>>>>2
宅建は知らん

81 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:32:50
また行書ニートが張り付いてw

82 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:11:20
試験当日用に小型の辞書も買っておこうかと思ってるんだけど
何がいいかね?
ビジ法的に民事法重視で網羅性のあるもの
できれば省略されてるものがあまりないもの

83 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:33:21
>>82
収録数でいくなら無難なポケ六。
知財と労働法弱いので選択科目選ぶならプラスして専門六法も。
10月改訂まで待つのもありだね。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:45:42
>>83
トンクス
ポケにしとくよ
ありがと

あとは10月まで待つかどうか
考えます

85 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 02:07:12
778 名前:名無し検定1級さん[age] 投稿日:2008/06/21(土) 00:57:43
行政書士がADRが付与されず、さらに聴聞代理もない”検定試験 ”ということが
バレて以来・・・受験者が急激に減ったよな。
それに伴って年々、易化してるしな。


ビジ法1級に完敗で、法検2級・宅建にも負けそうな行政書士試験。
これが先生になれる資格なんですか?
嘘ですよね??

86 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 02:28:36
簡単になってきてるからビジ法2級持ちなら2週間ぐらいで合格ラインになれるよ。
2週間以上かけて落ちた場合は反省した方がいい。

87 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 18:29:49
1級は検定試験の域を超えている

88 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:20:25
通信講座でやるやつって(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ?

89 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:36:43
1級用にさケーススタディって買ったほうがいいの?

90 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:47:00
1級難し過ぎ


91 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:54:11
分かりやすい自演だらけのスレですNE!


この人物は、一人でビジ法を必死に叩くと
何か手当てがもらえる契約でもしてるのかしら?

92 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:06:54
1級の価値はどこにあるのかな?

93 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 12:59:52
さっき1級テキスト4830円(税込み)買ってきた。
未だ10ページくらいしか読んでないけど、2級と違って頭使う問題ばかり。

でも2級の知識をベースにして、あと3ヶ月真面目に取り組めば、
何とかなりそうな気がしてる。

1級の過去問欲しいなぁ



94 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 16:13:55
>1級の過去問欲しいなぁ

せっかく買ってきたテキストを、後ろから読んでみろ

95 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:21:37
新司法試験合格組みだけどさ
ビジ法の1級って本屋で見てみたんだけどさ
カスみたいに簡単じゃん
こんなのに四苦八苦してるやつってDQN?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:06:16
合格組みって・・・

97 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 01:15:14
Fランク法学部卒で行書持ちだけど過去問見た感想は
学部レベルだと思った。
六法あれば解答可能。
元ネタ判例のなんて瞬殺だし。

98 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 04:58:13
瞬殺って・・・

99 :93:2008/07/23(水) 09:42:42
>>94
あったーーーー
ありがとんw


100 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 10:42:00
ビジ法は1級といえども、新司法試験組みからすれば、簡単な問題だ。
必要な法的記載内容に限って言えば、学部レベルというのは分かる。
裁判所事務官試験レベルとも言える。少なくとも院入試レベルではない。

101 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 14:18:41
>>100
院入試はもっと簡単。ほぼ落ちないから。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 14:19:59
>>95
漢字も出来ない奴は受からない。

103 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 14:20:59
>>93
俺はフェアまで待つ。高すぎる。

104 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 14:51:06
次のフェアって11月頃じゃなかったっけ?

105 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:15:41
60名しか受かってないのに。受かっても無い奴が簡単とかいうなよ。

106 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 20:22:52
>>93
巻末に過去問あり。

107 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 01:07:51
>>106
すぐ下のレスを見れ

108 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 06:41:50
問題見ただけで、簡単とは決めつけられない。
だから、>>100とかは、ただの強がり。

ただし、合格者としては、採点基準はかなり甘い。

109 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 14:52:15
弁理士試験合格者からみても知財法は無茶簡単だぞw
公式の模範解答に根拠条文すら書いていないって段階で法律の試験といっていいのか甚だ疑問を覚える

110 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:15:47
>>104
八月だよ

111 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:52:53
フェアって何?


112 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:56:40
Wセミナーの書籍フェア。
一般書籍も10〜20%割引きでWセミナーの年度落ちの本も格安で売られてる。
旧司向けの本とかで定価5000円オーバーのが500円で買えることもあるので
1級受験生にはありがたいセール。

113 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 03:54:36
>>112
ありがとう


114 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 10:37:23
2級と比べて格段に難しい


115 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:50:03
2級と比べても内容が格段に難しいわけじゃない。
1級が難しいと言う人は読解と論述が苦手なんだろう。
といっても後者は公式テキストを真似ればいいから容易に対応できるよ

116 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 13:14:43
>>109
選択科目一つだけでは合格できないッスよ先生

117 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:01:23
>>116
>>109が先生だとはとても思えないが、問われているレベルはそれほど高いものではない。
躊躇しているヤツはやってみろ。
意外といけるぞ。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:14:40
>>117
問われているレベルがそんなに高くないのは選択知財に限らないからわざわざ知財にトライしろと言うのは見当違いじゃないか。
>>116は知財にのみ詳しくても合格できないって意味だろ。そりゃ弁理士先生なら選択知財だけなら楽勝でしょうし

119 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:39:57
ビジ法1級って知識面では2級と同等。
ただ論述のできない人にはかなり難関に感じてしまう試験。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:04:20
頑張って1級取りたいよな

121 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:54:58
3段論法の基礎からやるしかないわ。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:55:14
法学部出身の人は、やっぱり論述は得意なのですか?

123 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:11:53
>>121
正直「3段論法」とか言っている時点で終わってると思う
「第3者」「3審制」ww

124 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:20:04
>>122
論述の訓練をしてない限り特に得意という訳ではないと思うよ。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:30:00
>>122
訓練すれば誰でも上達するものさ
少なくともビジ法1級合格レベルまでは

126 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:03:54
ビジ法1級の試験に三段論法はいらない。そんなのを書くと時間も紙面も足りない。
そもそも公式テキストでさえ三段論法を使っていない。つまり求められていないのだ。
それゆえ不用。
合格に必要なものは、論点を拾うことと条文の位置がだいたい分かること。+2級知識。
条文を書いてあてはめれば、それだけで論点一つ書き終わり。それがビジ法1級。

127 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:34:36
やはり司法試験、不動産鑑定士の論文の方が難しいのか?!
1級受かったらそれらを目指すわ!

128 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:52:58
やっぱ司法試験、不動産鑑定士はむずい

129 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:53:46
実際問題1級の知識レベルは2級レベルだと思う
ただ、論文形式だからうろ覚えとか嘘はすぐばれるので、要求される知識の定着度のレベルが高いだけ

130 :109:2008/07/26(土) 23:58:47
士業の論文試験って1次試験通った人の答案でも受験生の半分以上が回答になってないレベル
大半が書き方がわからない・回答のバランスが偏って点数が低くなる・回答の途中で途切れている
そういう次元で3割が脱落する
さらに根拠条文まで見だすと採点に値するのが4割ぐらいしか残らない

中級以上の答練でもね

ビジ法の1級の合格率が低いのもそういう要因に起因しているんだと思われる

司法試験は別格かもしれんが

131 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:57:05
>>130は現在弁理士なのか?
弁理士が何故にビジ法に興味を持ったのか気になる。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:05:48
>>131
数年前に合格して知財の業務をしているが、弁理士登録はしていない
儲かっているくせに、うちの企業ケチなんだよww
資格に必要以上に金出すと仕事しないで勉強する奴が評価されるようになる
資格の知識で仕事ができるようになるなら資格も評価することとなる
っていう理由で一応理屈は通っているが

社内教育で知財法を教えているんだが、たまに一般法齧った奴に絡まれるから牽制用に一般法も勉強しておこうかとね
そのために司法試験の講座を聞いているが、さすがに働きながらでは受からんしなwww

で、目標なしだと勉強もする気起きないから、手ごろなのは何かと探したらビジ法かなとなった

133 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:06:17
>>130
旧試の話で悪いが、司法試験でも論文受験者の半分は論外。
勝負になっているのは、合格者の2倍の人数程度だろう。
論文に6000人受けて1300人受かるなら、2500人くらいしか勝負になっていない。
それを考えれば、2級が足切りの為の択一試験、1級が論文試験と考えていいんじゃないか?

134 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 17:37:19
やっぱり1級のハードルは高そう

135 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:38:26


136 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:13:38
>>134
大丈夫。君ならできる。

137 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:57:23
>>136
そうだ、俺にもできるw


138 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 08:46:57
2級受かったから1級も
と、勉強してるが聞いたことのない法律用語がどんどん湧いてくる。
これらを理解しないと、文章は書けない。

合格率が低い理由が体感され始めてる。



139 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:16:52
>結局は同じ?1級を受検するだけじゃね・・・  
>旧1級に合格して初めてそう言えるんだろうね。
まずは、順番を間違えないように言うと、
新1級受験があって、新1級の合否が確定することを忘れないように。
新1級合格は初めから確定しているものではありません。
また、新1級受験のための公式テキスト購入と
外国産業財産権制度情報と
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/fips/mokuji.htm
●産業財産権侵害対策ミニガイド●世界の産業財産権制度ミニガイド
http://www.singai.jiii.or.jp/miniguide/miniguide.html
をダウンロードは必須です。

>その後、2級の特例講習(準2級科目合格も含む)を受講して、かつ、
>修了試験に合格した者は、いずれ1級の国家検定を受検するでしょう。
これから2級(準2級)特例講習を受講する方は、
平成20年度知的財産権制度説明会(初心者向け)テキスト
http://www.jpo.go.jp/torikumi/ibento/text/h20_syosinsya.htm
のダウンロードして全文をよく読めば、修了試験に合格できる可能性が
高くなります。

140 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:09:29
ビジ法1級の勉強をするに当たりまず最初に手をつけるとしたら
どんなことだろうか?
先人の方々にお教え願いたい。

141 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:17:42
公式テキストを買ってくる

142 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:06:42
>>140
民法と商法が大事なので民法対策として
「民法案内」の読み込み。基本的な論点はこれでOK
あとは行政書士の記述対策も有効。

143 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:22:55
公式テキストの問題と模範解答を読むこと。何よりもまず試験に問われているレベルを知るべき。

144 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:55:20
今大学4年で管理部門の内定もらったから、法律知識思い出すきっかけに行書受けようと思ったが、
やっぱり企業法務とは全然毛並みが違うな。

ビジ法1級にしようかな…。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 02:03:58
>>144
基礎なら法学検定

146 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 02:04:49
>>144
基礎的な法学知識と一般常識あれば行政書士は余裕で合格できる。
難しいと感じるのは勉強不足。

147 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 02:13:22
管理部門の内定なんて出るものなのか。入社後に適性を考えて部署が決まるのかと思ってた。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 09:51:12
法学検定の2級とビジ検1級じゃどっちが良い?
1級のほうが見栄えがあうるかなw


149 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 15:44:52
法学検定ってロー受験者用なんじゃないの

150 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:44:45
それは、法学検定の既習者試験。
2級以下はロー受験生用ではなくて、単なる知識検定。

151 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:55:40
行書は教養が運なだけで

トイレにも行けず必死に論述書くビジ法が難易度高いのは自明。

日本全国でまだ千人も保有していない資格だからレア度は高い。

しかし、役立ったことはない。

あのカードで本何割引とかあればいいんだが。

152 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:20:28
まず法学検定を取って次にビジ法1級に挑戦だな


153 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:51:20

Wセミナー講師にも法律の一般教養レベルと言われている行政書士試験。

独占業務が希薄で、ADRもない宅建より権限がないと思われる行政書士資格。


154 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:36:59
LEC大●校の行政書士の某講師が
自習質で司法書士の勉強を必死にやっているのに吹いたよw
理由を聞くと「行政書士だけだと食べて行くのはねぇ・・・」と力ない返事だった

ぶっちゃけ 海事代理士・宅建主任者でやるほうがまだ食える可能性は高いだろうと思った・・・・

155 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:07:40
いや、海事代理士も儲からないだろ。

156 :sage:2008/08/18(月) 19:08:22
1級を受験しようと思うんですが、
2級の公式テキストって要りませんかね?
1級の公式テキストを解きながら分からないところを
基本書で調べるみたいなやり方で十分でしょうか?

157 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:11:46
2級の公式テキストを基本書のサブとして使うことができると思う。


158 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:01:25
>>154
お前人として痛い。

159 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:47:11
1級やる人がいるとは驚いた
漏れ封建2で手一杯
知財、金商も要るで

160 :sage:2008/08/19(火) 17:43:13
>>157
ありがとうございます。金銭的に余裕があれば買おうと思います。
>>159
やっぱり、民商法だけでは無理でしょうか?
確かに、選択問題だけでなく、共通問題でも知財等が出てますよね…。
ただ、年度によっては、民商法で何とか太刀打ちできるかな、
という問題もあるようなので、頑張ってみようと思います。

161 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:54:44
債権各論 I 上 −契約総論
(法律学講座双書)

平井 宜雄=著
A5判 上製 270ページ
定価:2415円(税込)
近刊 2008年9月2日発売

162 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:55:59
>>160

煽りでも何でもなく自分自身の体験を基準に話しますが、
民法と会社法を完璧にしさえすれば十分に合格できると思いますよ。
実際自分は殆ど民法と会社法しか勉強しなかったけど合格した。
知財は試験一週間前にさらりとアルマを一読して特攻したものの何とかなった。
試験中に「著作権法って差止請求が条文にあるんだ、へえ〜」と感心しながら解いてた。

公式テキストは全く不要だと思う。この二法さえマスターしていればだけれど。
3年分の過去問だけさらりと読んで、大体の感じがつかめればそれで足りると思う。
自分自身も公式テキストは本屋で立ち読みした程度だった。
そのかわり民法と会社法はちゃんとした学者の本を購入してしっかり勉強して欲しい。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)