2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士今年も寡占市場が熱い

1 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 13:38:49
どこの予備校も寡占のオンパレード

どうせでないのにw

2 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 15:51:31
眼鏡市場

3 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 16:07:16
どうしてこんな無意味なタイトルでスレを立てるの?
ただでさえ鑑定士スレは多いのに。

試験直前のストレスかw
以後徹底スルーでね

4 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:04:52
>>1
鑑定ヴェテ、人生台無しw

5 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:40:41
>>3
まだ鑑定士スレは少ないほうだけど


6 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 04:28:42
このスレは削除対象です
書き込まないようにお願いします

申請番号
060d-3214a78−11246

7 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:51:21
依頼でてないよ

8 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:54:03
地震

火事
イケメン♪

9 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:20:41
>>8
OK−!鑑定します

10 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:28:25
まじ業界やばくない?田舎は競売ないと食えないよ?工事なんて時給720円くらいだし公共がた減りだし。

11 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:45:52
制度が悪い 全部制度のせい

12 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:39:49
>>11
制度を変える運動をすればいい

13 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:35:19
不動産業界やばすだよ

14 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:38:27
直前の直前にこんな糞スレ立てる>>1は、完璧ヴェテw
話し相手もいない本番パニック障害w

15 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:34:43
         {\                     {\                      {\   
         .,iト .゙ミ.                   .,iト .゙ミ.                    .,iト .゙ミ.   
      ._,,yr!″  《yyy,,,,_            ._,,yr!″  《yyy,,,,_             ._,,yr!″  《yyy,,,,_    
     ,メ″    .{l厂  ´゙)z         ,メ″    .{l厂  ´゙)z           ,メ″    .{l厂  ´゙)z  
    .l|      l厂     ゙lly_      .l|      l厂     ゙lly_        .l|      l厂     ゙lly_   
   .,ノミly           ,メ゙゙\.    .,ノミly           ,メ゙゙\.      .,ノミly           ,メ゙゙\.  
  ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .\    ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .\     ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .\ 
  《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、  《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、    《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、
 ノ'\                _yl¨゙《ノ'\                 _yl ゙《  ノ'\                _yl¨゙《
i|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙lli|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙lli|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙ll
li,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メli,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′    .メli,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メ
.\,_                  ,zl「 .\,_                  ,zl「 .\,_                  ,zl「 
  ゙゙\u,,_          .__,,yrll^″   ゙゙\u,,_          .__,,yrll^″   ゙゙\u,,_          .__,,yrll^″
    ¨^〜---vvvvrr冖¨¨′            ¨^〜---vvvvrr冖¨¨          ¨^〜---vvvvrr冖¨¨′

16 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:24:30
フィーバーですか

17 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 01:25:13
高校中退の超可愛い17歳の女の子がプレスで親指以外の指4本落とした時は両親や兄弟が来て
大騒ぎになった。破損した指はぐちゃぐちゃで原型留めてなかった。裁判沙汰になった
がどうなったか知らん(社長は今も健在なので金でカタがついたのだろう)。その後一度
夏に道ですれ違ったが、真夏なのに片手だけ分厚い手袋をしてたよ。顔は綺麗なままだが
すっかり鬱っぽくなってた。おれなら貰ってやったが。

彼女が事故にあったときはマジで凄かった。男なら切れた指の根元を押さえて
うずくまってしまうのが普通だが、あの子の時は泣き叫びながら、のたうち回った。見てる俺らも
怖かったよ。指4本一気だったのとショックが強すぎたのだろう。押さえるのに男3人かかったからね。
あの時の事故の後はその女の子の友達の女の子と若い工員が2人辞めた。あの子はまだ若いし立ち
直って欲しい。


18 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:35:55
マンション管理士のほうがいいよ

19 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:54:36
どっちも要らん

20 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:14:33
不動産業界はこわいでー

21 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 18:11:54
やーさんおおいのかな

22 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:43:52
宅建とればわかるよ
賃貸営業でもぐりこめ

23 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:55:08
不動産鑑定士とはいうが
実態は宅建主任と同じ仕組みなわけ

だから鑑定士法もない

正確を期すなら不動産鑑定主任と改称すべきだろうね

24 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:30:36
経済学の一論点だけでスレを立てる感覚・・・

25 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:06:14
鑑定士って受験する人まったく増えないよね
かなりマイナーなんだろうな

26 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:50:03
マンション管理士いつか大化けするという夢を抱いて合格を目指すわけだが
いつになったら大化けするでしょうか?

27 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 01:36:25
>>25
奇人変人しか受けないよ。短答受けに行ってみなよ。すごい光景だから。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 03:00:21
どこからあれだけの変なおっさんが集まって来るんだろうな 不思議だ

29 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:44:16
147 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/08/01(金) 05:00:27
諸君は、不動産鑑定士が高収入と聞くが、その基盤は何と思うかな?
答えは簡単であり、試験勉強中の者や試験合格者からの労働搾取だ。

労働を搾取される者は、朝八時に出社し帰りは夜10時前後が普通。
もちろん残業代はない。土曜日や日曜日に出勤しても残業代はない。

このように人件費を押さえ、労働を搾取し、事務所の所長は高収入。
多くの基地外事務所の残業代は、全て基本給に含まれているとする。
そのため、訴訟しても無駄無駄。それ以前に所長から脅されるがね。

だが予備校は不動産鑑定士の年収を過大評価し受験生は、騙される。
年収に惹かれ、前職を辞め、業界に入っても後悔が待っているだけ。
地獄的勤務状況・低賃金でストレスからの精神病を患うことになる。
国家三大資格に苦労して、合格するが基本給18万円以下。

鑑定士が飽和の状態にあり、高い給料を出す事務所は皆無に等しい。
例外的に、谷のような模範的な事務所もあるが多くは基地外。
ま、谷はその分基地外のように働くけどなw

30 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:47:10
不動産の価格なんて自由競争に任せとけばいいじゃん。日本は共産主義
国家なの?

31 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:48:03
証券化の研修案内だけど

ttp://www.fudousan-kanteishi.or.jp/sk-index.html

3.受講対象者 原則として不動産鑑定業者(1名に限る)
 なお、今回の講義内容は下記の業務に従事されている方に聴講していただきたいと考えておりますので、
 必ずしも代表者の方とは限定はいたしません。
  ・鑑定士の資格者で受注活動に従事している方
  ・無資格者だけれど営業活動に従事している方  
  ・審査に従事している方

32 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:24:45
         ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒) \   やったお、あこがれの鑑定事務所に採用されたお!
    /   ///(__人__)/// \  論文試験はそのうち受かるお!これで鑑定士だお!
     |   u.   `Y⌒y'´    |
      \       ゙ー ′  ,/
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |
 これが地獄のはじまりだとは、本人も全く気づかなかった

33 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:27:29
資格板にいるみなさんは、いろいろな理由で資格を取ろうと思っているようだですが、
就職に関してはいえば資格を取っても報われないケースがほとんどです。
だから、「資格は取ったけれどもぜんぜん別の仕事についている」とか、
「資格は取ったけれどもいまだにバイト」というような人が溢れています。
これはほとんどの資格がそれに当てはまります。

自分の持っている資格の求人があったとしても、勤務地が遠くて通えなかったり、
通える範囲内に勤務地があったとしても条件が「経験者募集」となっていて応募できなかったりで、
ほとんどの人がそうやって諦めていきます。これがほとんどの人がたどるパターンです。
あと、どんな資格でもそうですが、資格職は求人が少ないです。
早い者勝ちとなります。競争率は大変高いので、まず不採用となります。

考えてみてください。世の中に溢れてる仕事は圧倒的に資格のいらない職種の募集がほとんどで、
資格にこだわればこだわるほど、なかなか仕事が決まらないという悪循環に陥ります。

資格を取ってもそのほとんどが報われません。
報われないから、資格を持っていてもそれとは全く関係ない仕事についている人が、
こうまで多いのです。

現在では資格は「資格産業の金儲け」の道具として、「資格マニアの資格コレクション」という趣味のための、
資格となっています。就職するための資格とはかけはなれたものになっています。

34 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:50:30
どっか雇ってくれ

35 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 02:09:03
不動産鑑定業者=不動産取引業者
業者間の格は同じだ

36 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 02:42:08
ちょっと前にトヨタ系下請けと思われるプレスの工場で脂肪事故があったようだ。
その時は前工程の金型を変更したために、今までより製品に駄肉(余分なバリ)
が多く出ていたらしい。次工程のプレスでその駄肉を切り落とすんだが、いつもと
違う駄肉の出方だったためか切り飛ばされた駄肉がものすごいスピードで
プレス作業者の腹部を直撃。駄肉は作業者の腹をずたずたに切り裂いて
失血死。ハラキリ状態。センサーついてても意味ねーな。とオモタ。

37 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:57:45
>33に禿同。
俺も鑑定事務所を開業したけれど、サラリーマンでのんびりやっていたほうが良かった。

38 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:11:11
試験の直前まで、らくらく経済学入門にすべてをかける!
これは最強のテキストだ!

39 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:36:51
>>35
不動産業者のほうが確実に格上だろ
大手不動産は一流企業
大手鑑定でも客観的にはただの中小企業

40 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:39:27
ちなみに大手不動産および信託の鑑定部門は完全にコース外れてるから
鑑定士資格者でも出世コースの人は間違っても鑑定はしない

41 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 13:45:25
鑑定士意味ないね

42 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 13:51:02
高校中退の超可愛い17歳の女の子がプレスで親指以外の指4本落とした時は両親や兄弟が来て
大騒ぎになった。破損した指はぐちゃぐちゃで原型留めてなかった。裁判沙汰になった
がどうなったか知らん(社長は今も健在なので金でカタがついたのだろう)。その後一度
夏に道ですれ違ったが、真夏なのに片手だけ分厚い手袋をしてたよ。顔は綺麗なままだが
すっかり鬱っぽくなってた。おれなら貰ってやったが。

彼女が事故にあったときはマジで凄かった。男なら切れた指の根元を押さえて
うずくまってしまうのが普通だが、あの子の時は泣き叫びながら、のたうち回った。見てる俺らも
怖かったよ。指4本一気だったのとショックが強すぎたのだろう。押さえるのに男3人かかったからね。
あの時の事故の後はその女の子の友達の女の子と若い工員が2人辞めた。あの子はまだ若いし立ち
直って欲しい。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:57:36
らくらく経済学入門で楽勝だったな。
残りの科目もがんばろう。

44 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:02:09
>40
よく信託の内情を知っているね。
実は俺もその犠牲者の一人で、早期退職を迫られた。
「あなた、資格を持っているから辞めても大丈夫でしょう」が殺し文句。


45 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 10:15:06
生かすも生かさぬも、その人次第。
医師免許持ってても医者やらない人もいる。弁護士でもいる。


46 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:43:06
結局鑑定部門は花形にはなり得ないんだよな
利益でないしただ大手の場合内部にそれくらいあってもいいよね程度の存在
ひとかねものを握ってるとこが上なのはどの組織でも同じ
鑑定部門には何もない完全に窓際で中年になるとリストラ対象一直線

47 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:45:20
辞めても資格あるから羨ましいなどど同期でコースの人ほど心にもないことをいう

48 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:50:21
これからの時代資格取って何とかなるという時代ではないことは
昨年の司法ロースクール組の就職難、職についても年収200万円
のワーキングプアーをみれば明らかでしょ

49 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 08:57:39
ほんと無意味な糞スレだったな

50 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:22:23
それでも地上げ屋にぺこぺこしなきゃなんない
司法書士よりはずっと上等だと思うよ。

51 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:30:37
無学歴無職w

52 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:01:28
「公示価格の破綻―驚くべき鑑定評価の実態」

相続税評価・固定資産税評価額を事実上決定している「公示価格」。
実勢価格との乖離、「選定替え」という不自然な操作など、迷走を続けてきた「土地取引価格の指標」はついに破綻。
その背景には行政の操作と鑑定業界の努力・実力不足があった。
「土地取引」に関わる人すべての必読書。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4880651109

試験も終わったことだし、おまいらこれ嫁。

53 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:50:49
専門学校にとっては試験の大幅な難化はおいしいはずだ

試験の難化を理由にしてカリキュラムを増やしたり
オプション講座をバンバン開講して受験ヴェテから
受講料をまきあげられるからな

54 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:21:30
受験生が増えないとしかたないよ。
教材開発も大変だし。

55 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:01:44
新規の受験生が増える要因はないよ
今の受験市場は受験経験者ばっか
だから各予備校も再受験コースに望みを繋げている。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:04:12
新規参入するバカもいるまいて

57 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:28:26
確かに新規参入は基地外
よって受からん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)