2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅建+簿記2級が来年の鑑定士合格を目指すスレ

1 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:45:41
民法、不動産行政法規→宅建で概要を勉強済
会計学→簿記2級で概要を勉強済
頑張ろうね♪

2 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:51:06
マンション管理士のほうがいいよ

3 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:56:15
鑑定士って何だ

4 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:58:05
不動産鑑定士ていうやつ
あまり知られてないね
税理士と日商簿記1級の間くらいの資格

5 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:59:49
>>4
もってて食える資格?

6 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:01:54
>>5
微妙w

7 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:09:39
不動産業界では客含めて印篭になる

8 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:13:19
>>1
ちゃんと不動産鑑定士とスレタイに入れなさい
鑑定士と略さない!

9 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 18:12:30
簿記は関係ないだろ

10 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:13:29
おおいにあるだろw

11 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:14:50
不動産鑑定士受験生なら簿記2級ぐらいないとねぇ…

12 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:41:34
経済学でいう「グラフ」が、会計学でいう「財務諸表」みたいなもん。
経済学においてグラフが読めることはとても重要なこと。
会計学においても財務諸表がどのように動くかを理解できるかはとても重要。
その財務諸表を作る練習ばかりする簿記の勉強は会計学にも大いに役立ちます。
経済学の試験ではグラフを書くことはよくありますが、
会計学の試験では財務諸表を書くことはあまりありません。
しかし、頭の中で財務諸表がどのようになるかを理解できる能力は
会計学においてとても役にたちます。
簿記1級持ってて鑑定士の勉強をしている俺が言うんだから間違いない。
だって市販のテキストと過去問集一通り目を通しただけで、
答練でトップクラスの成績を収めれてるから。

13 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:26:31

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

14 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:29:15
また鑑定士スレ  書き込み時間帯から激しい自演自作無職w 氏ね

15 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:32:06
>>12
やっぱ鑑定士の会計学のレベルってその程度の易しさなんだろうな
会計士とは桁違い

16 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:45:15
886 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/07/14(月) 06:28:09
フドカンベテは相変わらず心に余裕がないなw

このままだとまた落ちるわw

鑑定士の会計学はホントに簡単だよ。ってか触り程度だし。

税理士の財務諸表論や会計士の会計学に比べてら取るに足らない程度だよ。

けど、1級の会計学に比べたらこっちの方が範囲は広くて深いよw

日商1級の理論は対策しなくても合格点は取れるからねw

887 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/07/14(月) 10:33:22
会計士試験では会計・経済は本丸科目。比較されても・・・。
触り程度でも受験生にはきつい負担なのよ。

17 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:03:16
宅建(+マンション管理士+管理業務主任者はなお良い)は不動産鑑定士登竜門
日商簿記1級は公認会計士登竜門
1級はご存知パターン暗記が通用しない地頭力資格、不動産は範囲が膨大

18 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:05:19
>>18 なるほどね

19 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:05:51
↑ >>12ねw

20 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 17:49:35
マンション管理士がいいよ

21 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 18:16:35
「公示価格の破綻―驚くべき鑑定評価の実態」

相続税評価・固定資産税評価額を事実上決定している「公示価格」。
実勢価格との乖離、「選定替え」という不自然な操作など、迷走を続けてきた「土地取引価格の指標」はついに破綻。
その背景には行政の操作と鑑定業界の努力・実力不足があった。
「土地取引」に関わる人すべての必読書。

ttp://booKweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-ISBN=4880651109

これから鑑定士になるおまいら必読の書物だ


22 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:53:10
今年の鑑定士試験の会計学の問題をみれば
鑑定士受験に入る前に少なくとも日商1級
か会計士試験か税理士試験の財務諸表論く
らいは受けなきゃいけないよ

23 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 21:13:40
マジで?会計学ってそのくらいのレベル?

24 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:18:08
そんなことないだろw

25 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:34:13
受けてる奴のレベル高くないから、難しいと合格ライン下がるでしょ
やるべきことやってりゃいいよ
宅建で難しい問題が出たら正答率低いだろ それと同じ

26 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:18:11
宅建の次は鑑定士にチャレンジ!なんて
鑑定士試験の短答受けたら受かっちゃった。
ところがそれが大きな落とし穴だった。
たしかに簿記1級や宅建受かったら鑑定士の
短答までは何とか受かる。
実際オレが受けた年は短答は初年度で
問題もやさしかった。
ところがネックは論文試験。
短答試験とはまるでレベルが違う。
とにかく全然歯が立たない。
経済学なんて去年は白紙。
予備校の煽りに乗ったオレもバカだったけど
ここまで難しいとは思わなかった。
今年は演習が旧3次試験以上の難易度で撃沈。
3年連続短答落ち。
来年短答試験から受け直す自信もない。
(2年目からは短答も急激に難化した。)
3年受験専業だったオレの人生は帰ってこない。

27 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:27:07
宅建受かったとこで今の短答は無理だよ。レベルが数段違う。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:29:20
>>26
大袈裟な文章だな。馬鹿なやつだ。
そもそも毎年合格者は出ている。新試験になって200人以上も生まれている。

29 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:44:18
>>28 実施年度 短答式
受験者数 短答式
合格者数 短答式
合格率 論文式
受験者数 論文式
合格者数 論文式
合格率
平成18年度 4,605人 1,160人 25.1% 912人 94人 10.3%
平成19年度 3,519人 846人 24.0% 1,164人 120人 10.3%
平成20年度 3,002人 678人 22.6% ─ ─ ─

94人だぞ。わずか2%。大袈裟じゃないだろう


30 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:54:00
合格率に意味なし

31 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:56:45
>>29
客観的分析も出来ないおっさんだから気にすんな。
おっさんが受かる試験じゃないのにね

32 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:58:14
おっさん、自分で言うなよw

33 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:46:05
鑑定士レベルの試験を3年も受けているのは、
よっぽど勉強のやり方が悪いか、よっぽどの馬鹿かどっちかなんだろうな

34 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 13:25:56
>>33
でお前はよ?
受かったんか?

35 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 13:29:55
ひんと→にちゃん

36 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 14:20:42
77 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/06/30(月) 13:46:16
短答合格なら宅建のみ合格よりもはるかにデベ就職活動に有利。
三井・三菱・野村・住友。
一流デベはどこも超高給だよ。

81 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/06/30(月) 20:49:49
>>77 
>短答合格なら宅建のみ合格よりもはるかにデベ就職活動に有利。

全く有利じゃありません。
人事は新卒採用ではほとんど資格なんてみてません。参考程度。
鑑定士がほしけりゃ有資格者で実務経験有を中途で採用すればいいだけだから。
新卒はポテンシャルを見られてるということを間違えないように・・・。
>>77の意見はおかしい。
まあ最終合格してりゃ、難関試験をクリアしたっていう実績が評価される
可能性もあるが、まーあまり関係ないよ。
デベに入って鑑定業務をするわけじゃないんだし。
勉強してるっていう姿勢は姿勢は評価されるかもしれんが

37 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 14:22:08
93 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/08/06(水) 11:33:27
>>81
オレ人事担当だから書いたんだけどね。
何か勘違いしてるよ。
鑑定士の短答受かったからってそれで内定なんかするわけねえだろ。
宅建だけよりはアドバンテージはあるってだけのこと。
だいたい大手デベは鑑定士なんて最初から求めちゃいないよ。
それに資格オタクは頭良くても選考の対象から真っ先にはずす。

38 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:51:13
不動産鑑定士は法律、経済、会計で文系総合力があるかをみて 
不動産鑑定理論という弁護士、公認会計士ですら入り込めない独占業務試験を出題
旧司法試験1次試験免除は旧不動産鑑定士1次試験合格で免除


39 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:04:21
資格で稼げる時代はすでに終わったんだよ

司法ロースクール合格組のワーキングプアをみればわかるだろ



40 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:07:16
>>38
よくそんな恥ずかしい文章書けるよな 

41 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:20:15
なんで? 弁護士法が認めた3大国家試験ですよ

42 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:31:58
科目が多岐にわたってる資格も珍しいけどな。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:19:27
合格率どうなるだろうな

44 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:22:57
合格率なんか何の参考にもならない。勉強出来ないおっさんばっか。

45 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 21:41:53
論文が難いな

46 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:22:24
諸君、私は谷のSである。
「宅建の次は不動産鑑定士だ」と聞く。そこで鑑定業界を述べる。
まず、4Nがトップの『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』を説明する。
4Nは「ない給料」「ない休日」「ない残業代」「寝袋必須」を言う。
寝袋は鑑定業界の必須道具で終電に間に合わなかった時に会社で使う。
また以下の4つを、『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』という。

LCR国○評○研○○≪常識外れクソ所長、休日がない会社NO、1≫
アセッ○アー○ア○ドディー≪社員寝袋保有率・社員脱走率NO、1≫
二十一○○≪所長の金銭欲が日本一・社員の労働を搾取するNO、1≫
三友○プ○イザル≪評価書安売キング・不当鑑定・自営の敵NO、1≫

『東京4大クソ鑑定』は頭文字から「エロ・ア・ニ・サン」という。
『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』は常識を超えた基地外の鑑定会社だ。
諸君は、不動産鑑定士が高収入と聞くが、その基盤は何と思うかな?
答えは簡単であり、試験勉強中の者や試験合格者からの労働搾取だ。
労働を搾取される者は、朝8時に出社し帰りは夜11時前後が普通。
もちろん残業代はない。土曜日や日曜日に出勤しても残業代はない。
このように人件費を押さえ、労働を搾取し、事務所の所長は高収入。
だが予備校は不動産鑑定士の年収を過大評価し受験生は、騙される。
年収に惹かれ、前職を辞め、業界に入っても後悔が待っているだけ。
国家三大資格に必死に勉強して合格するが基本給20万円以下。
鑑定士が飽和の状態にあり、高い給料を出す事務所は皆無に等しい。
例外的に、弊社谷のような模範的な事務所もあるが多くは基地外。
その基地外の代表が『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』で業界の実態だ。

諸 君 、 『 東 京 4 大 ク ソ 鑑 定 』 へ こ な い か、最高だぞ ?

47 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:10:31
宅建→不動産鑑定士短答合格>>>超えられない壁>>>不動産鑑定士合格

48 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:11:29
逆だったw

宅建→不動産鑑定士短答合格<<<超えられない壁<<<不動産鑑定士合格

49 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:41:41
宅建<<<超えられない壁<<<不動産鑑定士短答合格<<<超えられない壁<<<不動産鑑定士合格

50 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:28:48
フドカンよりマンカンのほうが使えるよ!

51 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:15:29
>>46
>朝8時に出社し帰りは夜11時前後が普通。
それって谷と一緒じゃんw
まあ谷は残業代は出るみたいだけど・・・


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)