2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 調理師スレ5 ■

1 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 17:06:21
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1182695638/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/lic/1182695638/

2 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 17:08:15
落ちてたので立てましたよ
埼玉県の解答きぼんぬ

3 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 13:55:23
       /  ..::::::         、`ヽ、 エタニティ・エイトの橘あすかが縦横無尽、変幻自在、絶対無敵に3ゲット!
    /:::  ..::::::;:'´  ,.   ,  , . \ヽ\
   /::::::::..:::::::::;:   .:/  /l!  |!. ::.   ヾ、、ヽ.  >>4 3getだけは僕の手でさせてください。僕がホーリーであるために!!
   ,'::::::::/:,::::::;   .:/   /レト、,' l:.:::::. :.  ヽ、、 '、 >>5 ボクの大事な玉を!
   l::::::/:,'::::::;'   .:/ ,'.//   V\l:;:::::. :;:.     l l >>6 正面から来る?バカですか貴方は!
  ,'::::/:::l::::::;' .:.:/ // / テ ̄n、ヽ!,:::.:l!;:.    ', リ >>7 まただ・・・また僕は迷ってしまった・・・・・・
  ///⌒!::': .:::/'//:/   `ヽ、'J! ヽ|::::l l:::..  /,'  >>8 いいえ、逃げません。ここはそんなことが出来る場面じゃない。
//:::::l し、):::::/ /〃      `  `l::!__l:::: //  >>9 僕の玉を強引に!!!
 /Wヽヽ.{ '、:/  ´              l'rn/|: /'   >>10 違う!!勝ち取るんだ!そのために何としても市街に戻る。
./  レ::〉、_)               ヾ、 l/
.  r'V  |          ,.r==、、  r'´ '     嘆きも悲しみもなく、ただ前を向いているだけの愚かしい>>11に、
  /  \`ヽ、       /⌒ヽ::::ツ/       何故か僕は!感銘すらしている!
  /    \ `ヽ、     l    |://
. /       `ヽ、 ヽ.   `''ー-'〃
/          \>、   r'´
           //´  `''ー-'

4 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:28:00
本日、8月2日に福岡で行われた
平成20年度 調理師試験の解答がしりたいです。
もしくはお互いに答え合わせしませんか?

ちなみに私の解答用紙はこんな感じです。

【注意】私の解答であって正解ではないです。めっちゃ自信ないです!

食文化概論
@3 A4 B1 C3

衛生法規
@3 A3 B2 C3

公衆衛生学
@1 A1 B4 C3 D1 E1 F2 G3 H2

栄養学
@2 A3 B3 C1 D1 E3 F2 G3 H2

食品学
@4 A3 B2 C4 D2 E3 

食品衛生学
@4 A1 B2 C2 D3 E3 F4 G3 H4 I2 J1 K2

調理理論
@4 A3 B3 C2 D3 E3 F3 G3 H2 I2 J3 K3 L1 M1 N4 O1

です。
自信満々でいったのですが思いのほか難しくて少しパニックになりました。
全然解らない問題も多くてあてずっぽで解答した問題もあります。不安だなー・・

5 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:15:02
4です。
合格ラインは正解率60%以上で、全体で60%以上とっていても
いずれかの科目で60%を下回っていたら駄目って話を聞いた事があります。
という事は問題数4問の食文化概論や衛生法規なんかは1問以上間違えたらアウトなんでしょうか?
2問間違えただけでアウトってかなり厳しいですよね・・。
どなたかその辺、詳しい方いらっしゃいますか?


現在、自己採点中・・

自分が持ってる本にはなかった問題等もあって答えわかんねー

6 :4:2008/08/03(日) 18:36:03
自己採点して確定した解答だけカキコします。
間違いがあればご指摘下さい。

まずは・・

食文化概論
@3 A4 B1 C3

7 :4:2008/08/03(日) 19:01:13
衛生法規
@3 A3 B2 C1(3)

カッコ内は私の答え。
つまり間違いです・・。ややこしいけど気にしないで。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:24:37
公衆衛生学
@1 A1 B4 C3 D4(1) E1 F2 G3 H2

自己採点疲れてきた・・

9 :4:2008/08/03(日) 19:41:00
栄養学
@2 A3 B3 C1 D1 E3 F2 G3 H2

10 :4:2008/08/03(日) 20:13:36
食品学
@4 A3 B2 C4 D2 E1(3)

今日は疲れたのでここまで・・。
あとは誰かお願い!

11 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:50:59
調理師試験、お疲れ様でした!
私は福岡間に合わず、長崎で受験致しました。
答え合わせも、疲れちゃいますね。。。




12 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:38:14
明日試験です。
今勉強中です!
頑張るぜ!みんなも頑張ってね(^^)

13 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:40:43
愛知県の試験日が迫ってまいりました!!
みんな、最後の最後の追い込みガンバロウ!!
にしても、暑いな〜
試験会場に着くまでに頭がモーローとしないように気をつけにゃ

14 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 13:06:04
試験おわりました。衛生法規3問中2問、間違えました。(;_;)これって不合格ですか?

15 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 13:39:19
神奈川51問正解で合格通知きました
4月から覗いていたこのスレにお別れです
ありがとうございました

私の勉強法
購入した書籍はここで教えてもらった日本栄養士会編 調理師読本13版のみ
講習会等は一切受けてません
11年度からの東京都の問題と解答をのせてるHPがあったので
過去問を毎日少しずつ
間違えたところを参考書を読む、ググるでいけました

みなさんも頑張って下さい


16 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 14:05:16
>>15
おめでとうございます☆うらやましいです。私>>14なんですが
3問中2問、間違いとか>>15さんはありましか?

17 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 14:20:45
>>16
ありがとう こちらの衛生法規は4問
2問しか正解してなかったので不安でした
ボーダーだったのはそこだけ
受かっているといいですね!

18 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:45:02
>>17
お返事ありがとうございます
私、多分不合格っぽいですね(^^;
来年また受けます‥。ありがとうございました☆

19 :4:2008/08/05(火) 21:21:10
自己採点続きです。

食品衛生学
@4 A2(1) B2 C2 D3 E1(3) F2(4) G3 H?(4) I2 J1 K2

問9の答えが結局わかりませんでした。
こんな問題です。

問9
微生物を大きい順に並べた組み合わせのうち正しいものはどれか。
1 原虫類>ウイルス>リケッチア>芽胞
2 リケッチア>細菌>真菌類>芽胞
3 ウイルス>真菌類>細菌>原虫類
4 真菌類>細菌>リケッチア>ウイルス

私は勘で4と答えたのですが・・、どなたか解答わかる方いらっしゃいますか?

20 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:02:01
 4さんへ。
 
 多分ですが、答えは「4」だと思います。
 ユーキャンの参考書で見た限りでは、

   細菌>リケッチア>ウイルス となっています。

 ただ、頭の真菌類(カビ)の大きさが書いていないので、そこは「無視」
 して、、、。その後の順番の正しさで、、。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:04:10
消去法で考えてみると、
ウイルスよりリケッチアの方が大きいので1は誤っていると考えます。
細菌の方がリケッチアより大きいので2と3は誤っている考えます。
従って答えは4であると思います。

22 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:51:58
沖縄の解答速報どこかにないでしょうか?

23 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:37:46
愛知の試験おわった。
食文化概論で3問中1問しかとれなかったorz
他は問題ないのに悔しいなぁ・・・。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:04:21
23さん、お疲れ様でした。
長崎は70問で、食文化概論は5問でした。
私も5分の2しかとれず。
やっぱり、全体で60パーセント以上ではなく、各科目で60パーセント以上
合格なのでしょうかね?

25 :愛知受験者:2008/08/07(木) 19:36:25
愛知県の試験を受けた方にお聞きしたいです。
みなさんお疲れ様でした!!

私も、食文化概論、3問中1問しか合っていませんでした。
調理理論は、18問中、10問でした。
その他は6割できました。

全体的に見れば6割合っていたのですが、↑上の二つが微妙で・・・
18問の6割って、10問ですかね?11問できないとダメなんですかね??

講習会で、講師の方が、「1科目できなかったとしてもそれで不合格になるわけではない」といっていました。

どうなんでしょう(,,゚Д゚)

それにしても、今年の試験難しすぎではないですか??

過去問題集5年分を完璧にやっても、今回は問題の出方の違いにびっくりでした。

問題作る人が変わったんですかね(lll´Д`)

本当に難しかったです。




26 :23:2008/08/07(木) 19:51:32
>>25 (゚∀゚)人(゚∀゚)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212119432?fr=rcmd_chie_detail
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311915043?fr=rcmd_chie_detail
↑や>>17さんみたいに6割割っても合格してる人もいるみたいなので祈りながら合格発表待ってます。

18問中10問なら著しく悪いって訳でもないでしょうしきっと大丈夫でしょう〜

27 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:32:15
僕も愛知でしたが食文化概論同じく1問だけ正解!
普通高知なら土佐作りとか出すだろ・・・
節句に関しても問題の出し方が今までとぜんぜん違う!
全体的に難しくて過去問題の傾向と違いすぎてびっくりしました。
正解率は高くないと思います。
これで落とされたなら仕方ないと思います・・・

28 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 20:39:14
愛知県の答えが知りたいです。誰か教えてください。


29 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:27:54
平成20年 愛知県調理師試験解答
※頑張ったけど間違ってる部分があるかもです。

食文化概論
@2 A1 B2
衛生法規
@3 A2 B4
公衆衛生学
@3 A2 B1 C3 D3 E4 F1 G2 H4
栄養学
@2 A4 B4 C3 D1 E2 F1 G1 H3
食品学
@2 A2 B4 C3 D1 E4
食品衛生学
@4 A2 B1 C1 D3 E4 F2 G4 H2 I4 J2 K3
調理理論
@4 A1 B1 C3 D2 E3 F4 G3 H1
I3 J4 K2 L4 M2 N3 O1 P3 Q3

難しかったって人多いね・・・。

30 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:41:15
本当にありがとうございます。
てかムズカッタ

31 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:39:48
愛知のみんな乙
特に>>29
この解答で答え合わせしたら78.3点だった
俺の参考書に載ってない問題も多かったが勘で結構当たった
最後の問題なんて今ググってもさっぱりですよ

32 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:13:20
試験後、教科書で確認したところ、私も>>29の解答が正解だと思います。

食文化概論で1問、公衆衛生学で2問、食品衛生学で2問、調理理論で2問
間違えました。
やはり、問題を解き始めてすぐ「難しいっ!!」と感じましたね。

軽量スプーンの重量なんて、調理師会の教科書の調理理論の最後のページに
おまけのようにちっちゃな字の表が載ってるだけじゃん!!


33 :愛知受験者:2008/08/08(金) 00:27:46
<<26
ありがとうございます!!(●´∀`)

でも、今見直したら調理理論、9問正解でした・・・
だから5割の正解率でした。
勘がほぼはずれです(lll´Д`)



34 :愛知受験者:2008/08/08(金) 00:37:52
>>29 
ありがとうございます♪
私も教本で確認したんですが、
食品衛生学のA番→3 I番は→1
ではないでしょうか??

私も、>>29さんと同じ解答にしましたが、教本(20年度)の282ページと、326ページを見たら、
A→3
I→1
かなーと思いました。


今年はほんとに問題がいやらしいと思いました。

過去5年よりはるかに難しいですよね。(*`Д´)ノ


35 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:03:23
>>34
食品衛生学の2問目は、教本の281ページのDを見ると、
やはり平成18年はノロウィルスが一番多いようです。

36 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:45:38
ちょうどノロウィルスが流行ったときだったもんな
カンピロバクターが間違いで腸炎ビブリオなんじゃまいか

37 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 07:47:19
昨日、広島受けられた方、お疲れ様です。
広島の模範解答みたいなのってないですかね・・・??

38 :29:2008/08/08(金) 10:29:23
ヴぁー。やっぱり間違ってたかぁ。ごめんなさい。
食品衛生のA、どうやら正解は4のようです。
細菌性食中毒→7〜9月
ウイルス性食中毒(主にノロ)→11〜3月ってことでしょうかね。

Iは>>34さんの言うとおり1が正解みたいです。
訂正ありがとうございました!

計量スプーンはマジないわーorz

39 :33:2008/08/08(金) 12:15:06
>>38
そうなんですか・・・
ほんとに卑怯な出し方・・・(lll´Д`)

あと、愛知県の合格基準分かる方いますか?
他県は、合格基準が記載されているところもあるようですが、
愛知県の合格基準がわかりません。

全科目の合計得点が満点の6割以上であるものを合格とし、
1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は、不合格となります。

が基本なんでしょうが、県によって異なるみたいです。



40 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:38:39
食文化概論3問とも間違えた俺オワタ…
他は6割以上正解してただけにキツイわ

41 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:01:26
食文化概論や衛星法規は問題数少ないから地味にきついな
多分1問でも当たってて他で6割越えれば受かるとは思うんだが

42 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:35:02
>>40残念でした
私、過去に全回答率60割だが
3問中全部間違えて、落ちました。
おそらく1問でも正解していたら、合格していたと思われます。

43 :愛知受験者です:2008/08/09(土) 18:54:17
食文化概論3問中、2問間違えてしまいました。
他はなんとか6割は取れて60問中47問正解だったんですが、やはり食文化概論の1問は痛いですよね・・・??
愛知の基準が合格基準がいまいちはっきりしていないようで・・・
どうなんでしょうか?だれか教えて下さい!!

44 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:33:12
たしか、総合点で6割以上できてれば、
2科目までは6割未満の科目があっても大丈夫なはず。>愛知県

ただ、>>42のいうように0点ではダメで、
問題数の多い科目は3〜4割(うろ覚え)
食文化概論のように3科目しかないものは1問はできてないとダメだったような?

45 :39:2008/08/10(日) 09:14:05
>>44
そうなんですか!?
もし、そうなら本気でうれしいです!
>>44さんは、その話し講習で聞いたんですか??

46 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:11:10
50/60正解でしたが、調理理論が10/18で6割に満たなかったです。
やはり判定基準が分からないので不安です…。
どなたか合格基準を知っている方がいれば是非教えてください!
ちなみに愛知県です>>>

47 :44:2008/08/11(月) 01:36:42
>>45(39)
そう。講習会でききました。

3問しかない科目以外の科目は4割以上だったような???
3問しかない科目が、少なくとも1問は合ってなければダメ、というのは
覚えてるんだけど…

48 :39:2008/08/11(月) 14:28:53
>>47
ありがとうございます★★
また質問で悪いのですが、その話しって今年の講習会ですか??


49 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:24:49
>>48

50 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:26:25
>>48
そろそろうざいぜ。結果はでるんだから待て

51 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:43:36
落ちたらまた来年があるじゃん

52 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:44:40
食文化概論の講師が、一問でもあってれば
みたいな事言ってたから、直接調理師会の人に聞いたら
総合点で6割以上で
特例で2科目までは4割以上なら問題ないと言ってましたよ。


53 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:49:57
>>49おまえもうざい

54 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:02:26
↑お前もな

55 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 02:45:29
>>54
うざい


56 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 07:40:52
>>55あなたもうざいよ

57 :カナリヤ:2008/08/12(火) 16:42:39
20年の鹿児島県調理師試験の回答を知りませんか?
  できれば教えてください。

58 :初受験☆:2008/08/12(火) 20:41:10
本日、H20年度群馬県の調理師試験でした。
受験されたみなさん、お疲れ様でした!
終わったー♪

一応、自分なりに教本とに睨めっこして答え合わせをしてみたのですが、
なにぶん、初受験なので教本と照らし合わせてもいくつか自信ないものもあったりで、
できれば群馬で受験された方と共有したいなーと思いますので、
間違っているようでしたらご指摘下さると有難いです。

ちなみに、群馬県は食文化概論5問、衛生法規5問、公衆衛生学10問、栄養学10問、食品学5問、食品衛生学10問、調理理論15問の全60問でした。
他の都道府県さんでは3問だけとかびっくりしました。
合否の判断が難しそうですよね。。。


食文化概論
1-4,2-3,3-3,4-2,5-4
衛生法規
6-3,7-1,8-4,9-3,10-4
公衆衛生学
11-1,12-4,13-2,14-4,15-4,16-1,17-3,18-4,19-3,20-2
栄養学
21-4,22-3,23-1,24-3,25-4,26-3,27-3,28-2,29-4,30-2
食品学
31-1,32-2,33-3,34-3,35-1
食品衛生学
36-3,37-2,38-1,39-4,40-2,41-2,42-3,43-4,44-3,45-2
調理理論
46-4,47-1,48-2,49-4,50-2,51-3,52-4,53-2,54-2,55-3,56-4,57-1,58-3,59-1,60-4

59 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:49:29
>>58
おれも群馬で初受験だった。
さっきまで採点してて、何問か答えわからなくて参考にさせてもらったよ。

すこし答えが違うとこあるかも。
10は1
調理師法ではなく食品衛生法
12は2
国勢調査は人口静態統計
31は4
5大栄養素が間違ってる

あとはあってると思うけど自信ない。

自己採点では60問中48問だった。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:55:32
調理師の受験資格は実務経験有りか学校に通わなくちゃダメなのですか?

61 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:53:31
>>60

基本の基だろ。そんなもんここで聞かずにヤホーで調理師、受験資格で調べろ
誰も答えたくねーよ

62 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:56:37
埼玉の解答うpしてくれる神はおらぬかー?

63 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 20:58:00
合格通知って来るこないは都道府県によって違うの?

64 :59点ですた:2008/08/15(金) 20:16:33
福島県は合格通知兼申請案内書が届きました。
因みに福島県は問題持ち帰り不可ですが
よその都道府県は桶なんですか?

65 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:09:31
>>64
愛知は問題持ち帰り、桶でしたよ。
申請書は試験当日にもらいましたが、
合格者には通知も届くらしいから、その時に詳しい案内でも入ってんのかな?

66 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:43:43
調理師免許の職歴証明って何が必要なの?
前の会社が最後給料を払わないDQN会社で
最後、訴訟でやっと給料を出して貰った。

さすがに、その会社に証明書は頼めない・・


67 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 08:10:39
>>66さん江

>>61を参照。
詳しく述べられています。

68 :祈願、全員合格!:2008/08/17(日) 17:00:50
>>65
そうですか、有難う御座います。福島県は全てにおいて何か変です。
受験時に申請書まで貰ってて、万一不合格だった日にゃ悲惨。
私なら自分を3枚おろしして逝きたくなります。

ところで結果はいかがでした?

69 :65:2008/08/18(月) 01:42:38
>>68
あとで教本見て、自分なりに答え合わせした結果では
合格ラインはいってるかも?? てなかんじですな。
受験手続きとか、またやるのめんどいんで、
是非とも一発合格していたいもんですね。
どうせやるなら、合格→申請手続き 
がやりたいですよね。
どうか、この申請書を(今年)使用できますように!(−人−)

70 :64・68です:2008/08/18(月) 16:05:07
>>69
だったら余裕のヨッチャン,No Problemですよ。
私なんか試験2ヶ月前から終日殺人的多忙で無休。
調理師教本&過去問を開いたのは試験四日前、実質一夜漬けならぬ三日漬けorz
試験当日も睡魔に襲われ「アッ」と言う間の二時間半。

さあ、早く住民票と診断書を取ってきましょ!

71 :初受験☆:2008/08/18(月) 17:41:38
>59さん♪
反応ありがとうございます!
少しでもお役にたてたなら嬉しいです♪

でも、間違っていたようですみません。。^^;
10-1,12-2,31-4
なんですね!
改めて確認してみたらそのようです!
よかったー☆

というのも、教本とにらめっこの自己採点で、
自分でも合ってる?のかな??って感じで、
訂正していただいたことにより、48/60が→50/60になりました♪

ただ、このスレでも言っているように、正答率が全体6割以上&
科目毎6割以上じゃないと合格にならないとしたら、
1科目めちゃ苦手なとこが正答率5割なんです・・・(>_<)
考慮してくれるって話もあるけど、ちょと不安。。。

お互い、受かってるといいですねー★

72 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:24:11
>>58-59タソの回答で答え合わせしたら39点…。
これはまずいなw

ところで群馬は今年の受験票があれば、もう一度来年受けるとき
一部書類免除になるらしいけど、何の書類が免除になるのかな?

73 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:34:57
調理師免許取りたいんだけど、
アルバイトでもいいから2年以上厨房で働けば試験受けられるんだよね?
これってミルキーウェイでもおkかな?

74 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:36:17
質問です。
調理師免許は現場で2年以上の実務経験がないと取得出来ないと聞いたのですが、
10年程前に母の営むスナックの手伝いをしたことでも実務として認められますか?

75 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 03:06:35
>>73-74
ttp://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/search/search.php?p=%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB&flg=3&fr=chie-top
とりあえず、適当にこの辺見てみると答えがあるかもよ。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 03:35:04
自分なりにいろいろ調べたんだけどミルキーウェイって微妙なんだよね。
飲食店許可証があるところで働けばおkらしいんだけどミルキーウェイにあるのかな?
そもそも冷凍肉を解凍して焼くだけの仕事で調理師としての技術が身に付くかどうか・・・orz
バイト面接の申し込みは申しちゃったから後には引けないんだけどねorz

77 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:11:30
○○だけど受験する資格ありますか?って質問にこちらも微妙だけど○○って答えしか返せんよね。なんで市の担当に電話かけんの?誰かの答えが違ってたらどーすんだ?受ける資格すらないのに勉強?絶対そんな気持ちの奴に合格してもらいたくないわ


78 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:44:50
>>77
気に障ったのなら申し訳ない。
調理師免許云々より、料理が好きだから料理ができればどこでもいいんだ、実際。
ただ、アルバイトでも2年以上働けば調理師免許の試験受けられるって知って、
漠然と取りたいと思っただけだ。本気でとるって人のことも考えずに発言してしまった。スマソ
ミルキーウェイで働いててとった人がいるのかな?程度の意味だと思ってくれておk

>>74
そこのスナックが営業許可証(飲食店営業許可証)貰ってればおk
あとは母親に証明として書類を書いてもらえれば受けられるとおも

ちなみに実際に調理にかかわってないとダメ。
キッチンかホールの仕事してれば大丈夫


79 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:01:08
>>77
まぁ、クールポコでも呼んで餅つこうよ。

受験者の経歴は千差万別。中卒で朝駆け夜走りな雇用条件で日々死ぬほど頑張っている
受験生もいれば私みたいな、在学中フルタイム居酒屋の元雇われテンチョも受験してます。
情報に疎い人がいたら自分が解る範囲で案内してググらせてあげようよ。
彼らは敵じゃなくて戦友です。日々の厳しい業務と修行に耐えている仲間、否定は禁物。
技能・知識・常識・人間性で自分達がチカラになってあげられそうなら、助言の
ひとつでもカキコしてあげようよ。自分が職業人である前にまともな一個人であれば。

80 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:56:55
77だけど、すまん言い過ぎた。ただ少しでも受けよかなーと思うなら電話だけでもかけてみなよ。受験資格あるかないかは重要だと思うし勉強して受けれないと気づいた日にゃ泣きたくなるぞ。
受けるならガチで頑張れ!試験会場は老若男女みんな頑張ってカリカリ、マークしとったわ。
>>78
ちなみにホールじゃダメじゃなかったか?俺も自信ねーわ…

81 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:14:14
>>77
たしか親兄弟などの身内は証明者になれないはず。
ホールもダメなんじゃないかな?
(ウェイターウェイトレスはだめって申込書の注意書きにあった)
でもホールもキッチンも兼任するような店もあるから…
やっぱ、他の人も書いてたように、県庁の所定の課に問い合わせるのが
いちばんだね!!

82 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:51:57

77じゃなくて78な(笑)

他の人も書いてたってのが77だ

83 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:25:44
なんでも受けられますよ

84 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:20:31
大抵の場合、都道府県のサイトに詳細が載っているから、
まずそれを確認したほうがいいと思う。
Q&Aや過去問と解答を載せてる所もあるよ。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:14:34
>>73
週何日何時間以上とかいう規定もあるからな
週3日3時間くらいじゃダメだったはずだぞ
ミルキーウェイってググってみたが多分問題ないだろ
技術云々は別だが受験資格としては

86 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:18:40
しょうがないから調べてやったぞ
東京都の場合な

注意 下記の場合は、職歴とは認めません。
ア 会計、ボーイ、ウエイトレス、ホステス、運転手など、直接調理の実務に従事していない場合
イ 調理学校で調理実習指導等に従事している場合
ウ 栄養士、保育士、看護師及びホームへルパー等の職種として採用され、調理業務に従事している場合
エ パート又はアルバイトで調理業務に従事している場合。ただし、週4日以上かつ実働1日6時間以上の勤務(ただし、週5日以上かつ実働5時間以上は認める。)を継続して行っている場合は職歴として認めます。
 ○ 下記の調理師試験Q&Aを参照してください。
オ 会社や研究所で食品開発業務の一環として調理業務に従事している場合
カ 飲食店営業の許可を受けた営業施設で、ケーキ、デザート類及びパン製造(調理パン等は除く。)のみの業務に従事している場合
キ 菓子製造業の許可のみを受けた営業施設で従事している場合

87 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:08:22
>>86

dクス
俺が調べたのと同じみたいでよかった。

てかバイトの申込ネットでやったんだが
昨日不具合発生で申し込みされてなかったとかメールできやがったwwww
んで、今は相手からの連絡待ちなんだがいまいち状況が把握できてない。
メールの内容があやふやすぎてこのまま待っていればいいのか、こっちから連絡するのかがはっきりしてない。

これはあれか?俺に働くなということですね。わかります。
・・・スレチな発言スマソ

88 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:31:03
うざい。
どっかいけ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)