2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産鑑定士】2008論文式試験A

1 :うんこ事務所:2008/08/12(火) 17:03:27


2 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:37:48
>>1
スレ立て中毒、乙w

3 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:41:44
  ∩∩  俺 達 無 敵 の 挫 折 組 ! !     V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、無職  /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i     /
    |おっさん | |無資格 / (ミ   ミ)  |バカ|
   |    | |     | /      \ |   |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


4 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:49:58
悪いけど、俺はブルマがすきだよ。

5 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:23:02
REITの評価を手がけてるところに依頼の多くが行っているのが現状だ。
その大手ですら、世の中的には、中小企業・・・。

M井なんて、サブプラで、依頼激減でボーナスゼロだよ。
年収500万がやっと。これが、鑑定士。
君たちが取ろうとしている、
いや、俺たちが苦労して取った鑑定士の現実だよwwwww

500万でいいんなら、新卒でいい企業は入れや。
人生を台無しにしたくない奴は、逃げ出したほうがいいぞ

6 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:25:25
あくまで勝手な想像だが、
この資格の受験生は年齢が比較的高い。
それは他の不動産資格と同じノリで鑑定士を受けてる奴が多いからでは?
確かに鑑定士は不動産資格だが、そこまでこてこての物理的な不動産の資格とは、
少なくとも鑑定士受験生なら、思わないはず。
不動産資格といえば宅建を始め、マン管、管業、調査士、測量士等があるわけだが、
これらと同じ感覚、同じような「不動産」の業界と思ってるから、試験に対するズレが生じてくるんだと思う。
日本人というかおっさん世代は不動産業界はおっさん業界と思ってる奴が多いんだろな。
だからおっさんが多い。教養科目に対して勉強しなくて良いと批判してる奴は明らかおっさんだと思う。
短答合格平均年齢は35歳、対して、論文は一気に若返って29歳。結局合格しているのは若者だ。
新試験制度は若返りを狙ってるのが目に見えて分かるな。


7 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:27:15
社会的挫折者の敗者復活のための資格という色合いが強いことは確か。逆に言えば、バリバリの高学歴の若手が選ぶに値するほどの魅力はないということ。
 最優秀な若手は国T種、旧司法、医師へ、次レベルが資格無しで一流企業か新司法、会計士、弁理士へということになる。
 残りが鑑定士や司法書士ということで途端にスマートさが無くなり、泥臭く隠居臭くなる。よいか悪いかは別にして、高齢者向けの資格という位置付けが定着してしまった。
 ブルーカラー的で優秀な若手が行くようなところではないということ。
 ただ、試験の難易度だけは異常に高騰し、新司法や会計士を明らかに上回ることとなった。大いなる矛盾である。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:29:00
俺は、鑑定士だ(第80●●号)
止めたほうがいいよ。
受験するの。
費用対効果が悪すぎる。
英語がビジネスレベルなら、やっていけるが。

お前ら、TK鑑定の下請けがいくらか知ってんの??
TKやスリーフレンズ(スリーダイヤじゃねーからな)の下請けやりたくて、
順番待ちしてるやつがごろごろいんだぞ。
開業は無理!

かといってサラリーマン鑑定士は・・・
サラリーマン中心の上場ファンドの末路見てみろ。
最近のことだから知ってるだろ。

鑑定士なんてつぶしが利かないから、
いくとこなくて、スーパーやホームセンターに転職したやつもいる。
給料300万。

そんなもんなんだよ。鑑定士。
俺も騙されたから首くくるよ。
来月あたり、鑑定のひろばの死亡欄ににでるかもな。
お前らもこうならないように、悪いこといわないから
大東●託とかレオ●レスとかア●マンに、いっとけって。

9 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:34:26
仕事量と既存鑑定士の数のバランスが悪すぎ。
鑑定士が増えてるが、仕事が激減している。
数も減ったが単価の下落も止まらない。
受験生は何も知らなさすぎ。若いのもおっさんもアホばっか。
まともなのは補助者受験生だけ。現実知ってるからね。




10 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:35:55
この業界は、とにかく創世記から劣った人間が集まっていた。
劣った人間の集合体だから、舵キリを間違えることが多かった。
独占業務拡大の機会を何度も逃してきた。
バカばっか。
そこへ、社会的挫折者のニートやおっさんの大量受験。。。
もうメチャクチャw


11 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:37:03
正直、20代ならさっさと鑑定業界を抜けろ。
30代までいると取り返しがつかなくなる。人生が見えてくる。
そして他の勉強もしろ。
何にせよ30歳の誕生日を事務所で迎えないように。


12 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:38:53
最後に受験生に一言。
私の待遇は、合格率数%の試験を受かってその中の競争で上位10%位の水準です。
少なくとも周りの同期と比較しての話。
悲観的な話がでるのも当然です。
十分な覚悟の上受験してください。


13 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:40:40
不動産屋に事例くれくれの乞食状態で機嫌が悪いと虫けらのように扱われる人生ですが何か?


14 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:41:30
役所に営業にいくと、業者営業の入室お断りとかパートのおばちゃんに言われて名刺を渡すことすらできません
それが鑑定士飽和状態の現状です


15 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:42:38
鑑定士受験生で、負け犬に該当する奴の特徴
 @おっさん
 A不動産は無知
 B低学歴
 Cパソコン苦手
 Dコミュ苦手
 E国家三大だと信じているw
 F受験回数3回以上w
 G社会的挫折を経験ww
 H予備校事情に精通している
 I業界事情は恐ろしいほど無知

16 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:43:56
2流資格で若い優秀な人材を集めようとする発想自体に無理がある。
 少子化で若者は減る一方なのに他の分野と競り合って人材を確保しようなんて虫が良すぎる。
 もう少し資格の現実に即した対策を考えるべき。
 このスレに集うガキンチョは雇用対策法や高年齢者雇用安定法が改正されて雇用において年齢差別が禁じられ、企業は少なくとも65歳までは継続雇用するよう求められていることも知らないコンプライアンス意識のない輩ばかり。
 だから、平気で年齢差別発言がなされる。業界がいかに遅れているかの証左だ。
 もう少し幅広い人材が活躍できるようにしなければ本当にダメになる。
 まして採点基準を年齢別に変えて操作しているという指摘もあるが、本当なら、言うまでもなく犯罪である。



17 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:44:54
歳をとった社会的挫折者が集まらない、健全な母集団形成に尽力しましょう
社会的挫折者は受験を控えるようにしましょう。迷惑です。
おっさんは自分の年齢をよく考えて合格後の生きる目処を立てた上で判断しましょう。


18 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:46:21
若い奴はこんな資格で人生浪費せずに、さっさと就職するか、別の能力を身につけたほうが遙かに有望

手取り20の中年補助者は家族養うために手取り30目指してこの資格とれ、でも30すら厳しくなりそうだ

ただそれだけのことだよな

そして確実に言えることは、若くてマーチ以上の学歴の奴がこの資格とろうとするのは基地外だってことか


19 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:48:11
地価公示等は鑑定士登録後3年(他にも要件あり)経たないと
申請すら出来ない。
固定は爺鑑ががっちりキープ。
競売も鑑定士登録後5年でやっと受験資格ゲット。
公共も独立開業後数年経たないとこれも申請すら出来ない。

国から仕事が降ってくるなんて言っている奴は、この内容を知らないか
もしくは知っている上で隠しているだけ。

極めて詐欺に近い。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 01:00:48
今、協会ででてる求人で、いいところはありますか?

21 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 02:06:14
鑑定士協会名簿見せてもらいなさいよ。有名企業と外資と独立組みばかり、マジで
独立は、鑑定士に限らず弁護士も大変。会計士なんてもっと大変ですから、マジで

22 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:47:41
自分が身を置く業界の悪口言う奴って何なの?
いやならやめりゃいいだけだろ。
じゃあオマエさんの能力で間に合うところで
他にいい業界がどこかにあるの?
ならさっさとそっちへ転職すればいいじゃん。
そもそも他で雇ってもらえるとこなんてあんのか?
こういう奴はほかの業界に行ったら行ったで
鑑定業界の方がまだましだった
なんて与太言ってんだろ。
出来ない理由を言わせたら天下一品のくせして
じゃあどうすりゃできるのかって聞いたら
さっぱり智恵がでない。
仕事は半人前なのにやれ給料が安いの休みが少ないの
残業が多いのって不平不満だけは一人前。
そんな奴はどこの業界行っても使い物にならないよ。
試験の合否以前の問題だ。


23 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 09:56:00
>>22
そうだよ。
隣の芝は青く見えるもんだが、こいつら(悲観おっさん)はこれしか言えない。
現状を嘆くばかりで何もしない奴らだから。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:17:54
現職の鑑定士だけど、この仕事は体力勝負。
現場の一線で働けるのは50歳までだな。
炎天下や寒風の中での実査、役所調査、事例地まわり、業者まわりは死にそうになるよ。
その割には納期も短いから遠方出張でも日帰りで帰って仕事。
昔は調査がてらに釣りしたり牧歌的だったそうだけどね。
最近は証券化の仕事が減って採用も絞るだろうから受験者も減るんじゃないかな。
もっと景気が悪くなると一昔前のデューデリやバルクの仕事が急増するだろうけど、
これらは基本的に30歳までの仕事。
30歳とかでこの試験に受かっても先はないよ。

25 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:22:06
>>22
お前も相当偉そうだなw

26 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 14:52:24
>>25
世間の常識だけどそれが何か?

27 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 15:44:38
>>22の文面は、結構年取ってる人間の文章だよなw

28 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 15:52:15
>>27
搾取してウハウハの爺鑑だったりしてw

29 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:56:11
社会的挫折者wwwww

30 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:03:14
>>20
全くといっていいほど無い。ドキュンばっか。
ただ、業界自体がドキュンなので仕方がない。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:05:06
オレも速く合格して搾取してみてえよ。


32 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:59:26
不動産鑑定士 受験仲間募集スレ1
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1218617383/

33 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:33:47
不動産流動化事業、マンション分譲
【東証1部】、今年最大の倒産
株式会社アーバンコーポレイション
民事再生法の適用を申請
負債総額2558億3200万円



34 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 06:12:42
 ☆不動産鑑定『業界人』専用スレッド☆
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/993/993883586.html

過去スレだけど、注意深く見て!
 今、協会で求人出してるところもある。糞事務所にひっかかるなよ!

35 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:43:26
すみません、教えてください。
彼氏が不動産鑑定士になると言って勉強していたので、
どういうものか調べていたんですが、とっても厳しいみたいで…
彼は資格取ってお前に将来楽させるんだ、みたいに言ってました。
でも普通に働いた方が儲かるんでしょうか?今彼は工場で働いてます。
ちなみに20代前半の高卒です。
色々読んだらおせっかいかもしれませんが不安でたまりません。


36 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 00:46:49
受けるのは自由だけどさ、低学歴には今の試験は無理じゃね。あの問題レベルからして。どう考えても。
最低学歴はマーチまで。会計士でもマーチ以下は格段に合格者数、合格率が下がる。
昔の旧2次ならまだしも、いまの100数名の合格枠に低学歴が入る余地はどこにもないと思う。


37 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:20:16
旧来の鑑定士は早慶、関関同立が中心で、次にマーチがきて、旧帝大が少々て感じの資格。
今は早慶以上の戦いだな。
とにかく旧の2次と3次が一緒になって、しかも合格者を絞っているから難関中の難関だ。


38 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:24:49
 宅建と同じく学歴不問の資格だが、そもそも学歴を申告する場面なんてあんの? 
 登録には不要でしょ。
 司法試験みたいに受験資格として申告し、裁判所や検察庁、大手事務所への就職の際に厳しくチェックされるのとは違うでしょ。
 あんまり気にする必要ないんでは。暗記さえ根気よく我慢すれば誰にでもチャンスのある試験と思うが。


39 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:34:07
平成19年 不動産鑑定士 平均年収:527.1万円平均年収:527.1万円
平均月収:39.3万円
平均時給:2247.4円
年間賞与等:55.1万円
平均年齢:39.5歳
平均勤続年数:3.1年
復元労働者数:140人
総労働時間:175時間/月



http://nensyu-labo.com/sikaku_hudousan_kanteisi.htm


40 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:37:32
学歴は結構気にするモンなんだよ。
鑑定士としての能力実力にはあまり関係は無いとは思うけど。
総計が多い職業だしね。

41 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:38:36
>>38
登録には履歴書添付なので、学歴職歴丸出しです。

42 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:55:05
これ、受験生なんかが必死に書いたんだろうな。鑑定士じゃないことは間違いないw

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E7%94%A3%E9%91%91%E5%AE%9A%E5%A3%AB

43 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:39:05
>>35
 そりゃ心配だろうね。何だかんだ言っても、平成18年から、試験だけは一番難しい資格試験になった。
 実質合格率2%台。質的に見て以前の司法試験ほどではないが、今の新司法試験よりは難しい。
それなのに受かったからといってそんなに稼げるわけでもない。普通のサラリーマン並。しかも、収入減の傾向。
易しくなった会計士試験の方がお得。

44 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:24:40
>>39
平均勤続年数3年w
たった3年で辞めるのかw


45 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:37:07
今の鑑定業界を例えると、真夏にストーブを売っているような状況にある。
最新高性能であろうと、営業マンの能力が高かろうと関係ない。
真冬なら能力の差で勝ち組負け組に分かれるが、今はこの業界に入った時点で負けている。
能力があればいけるだろうといった受験生のカキコは自業自得であるが哀れ。
若手後戻りできない鑑定士は死に物狂いで努力しているが全く報われていない。
どころか悪化していっている。


46 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 14:00:26
>>43
>そりゃ心配だろうね。何だかんだ言っても、平成18年から、試験だけは一番難しい資格試験になった。

こんなこと言ってるのはおまえだけ。第1回実務修習を経験した俺が言うのだから間違いない。
バカほどおおげさに言う。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 16:45:51
無資格補助者の給与←生物として生きていける最低ライン
勤務鑑定士の給与←社会人として生きていける最低ライン

この差は大きい
夢をもって受験しよう

48 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:46:32
無資格補助者の給与
15万×12ヶ月       =180万

勤務鑑定士の給与
25万×12ヶ月+25万×2ヶ月=350万

すげえ、2倍にアップじゃんwww やっぱ鑑定士、かっけーww

49 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:15:26
地方ですが鑑定士事務所にいました。
二十代で合格した子が、年収300万に届かず、激務に耐えてるのを見て
個人事務所の体質に呆れました。他の事務所もこんなもんかと。
苦労して取る資格じゃないね。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:58:52
バブルの時と比べると、単価は半分以下になっています。大手からの仕事の依頼や仲間内で仕事のやりとりをしていますが、この単価切り下げが厳しく、毎月ふうふう言って仕事をしています。
 収入は月に20万円程度の人も多く、ベテランでも30万、よくて40万円くらいです。月20万円では、東京都の生活保護世帯が年収約250万円ですから、それと変わらない収入にしかなりません。


51 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:17:03
ダンピングを止めてくれ

52 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:07:30
大手鑑定事務所の40歳くらいの鑑定士の先生で月給いくらですか?80万円くらいですか?

53 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:24:49
>>52
50万程度

54 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 11:36:03
すげ〜

55 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:35:30
>52
上位の役職についているならそれくらい。
役職なしの鑑定士だと月60万くらい。


56 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:31:36
超過利潤は競争を惹起し、終局的にはこれを消滅させるとは言ったものだ。
あるいは、
独占的競争の長期において、限界利潤(超過利潤)はゼロになる水準で等しくなるということ。

価格競争になるのはやむを得ない。

57 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:46:32
超過利潤がゼロになるまでにはタイムラグがある
とくに資格業は
よって見極めが大切
簡単な試験で大きい利潤を得てきたのが爺世代
競争過剰利潤ゼロなので絞っているのが今

58 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:19:42
個人事務所勤務の鑑定士で月給いくらくらいですか?

59 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:29:43
個人事務所だと
月給35〜40マン位かな?
ボーナスは年間100万くらいしか
貰えないと思う。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:01:22
弊個人鑑定事務所より

試験休暇あり
試験前3日間、その分は給与から差し引きます

残業原則なし
金曜の午後に月曜期限の仕事を渡しますが残業休日出勤は自己判断です

賞与年2回
お年玉程度です

昇給あり
5年勤務で月5000円UPその後はありません

只今無資格補助者を募集中

61 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:17:48
>>59
それプラス残業代いれればそこそこは貰えるな

62 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:19:01
>>60

楽しいか??


63 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:38:57
>>59
いく訳ねえぞ、個人事務所で。

例え鑑定士でもな。



64 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:06:06
>>60
弁護士事務所の秘書が
「先生より私の方が仕事も出来るし忙しいのに、先生よりも給料が安いし休みも少ない」
って嘆いたらそりゃお笑いってもの。
有資格者と無資格者ではそもそも職種が違うんだから休みや給料が違って当然。
無資格者はただの丁稚・徒弟。給料や休みが人並みに貰えるなんて甘すぎるよ。
ましてや残業代なんてふざけるなって。労働組合でも作ってからほざけっての。
今の立場に満足できないなら自分で独立して丁稚を雇えばいいだけのこと。
それが世の中のお約束ってもんなんだけど、最近じゃ学校で権利だの自由だのしか
しか教えないから、なーんにもしないでぬくぬくできるのが当然って勘違野郎が
増えてんだよね。
無資格補助者が権利だのへちまだの人並みのこといっても世間じゃ笑われるだけ。
合格するまでは丁稚奉公と心得て臥薪嘗胆すべし。


65 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:15:00
50歳の者ですが、大手企業を希望退職して、昨日タックに鑑定士講座申し込みしてきました。全くの未経験ですが、来年頑張って合格したいと思います。合格して、すぐ自分の事務所を持って、年収3000万円を再来年クリアしたいです。

66 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:29:03
>>65
よくご存じとは思いますが十分可能な目標です。
頑張ってください。

67 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:30:29
>>65
×年収3,000万

◎年収300万

68 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:50:14
>>65
正気とは思えない。
大手企業で定年まで勤めた方が得。
退職金もらってから、受験したっていいのでは?


69 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:25:52
65さん
希望退職ですから、退職金は多めに2000万円もらいました。今の目標は、来年鑑定士合格、再来年、開業です。保有資格は、弁護士です。

70 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:54:48
もうおっさん受験生が受からないことは昨年論文式試験の結果から明らか

【平成19年論文式試験合格者の属性等】

性別 男性 106名  
    女性 14名  
年齢 平均 29.9才  
    最高齢 62才  
    最年少 22才  
年齢別合格者調      
    受験者数 合格者数 合格率
  30歳未満 368名 66名 17.9%
  30歳以上35歳未満 323名 37名 11.5%
  35歳以上40歳未満 172名 12名 7.0%
  40歳以上45歳未満 124名 2名 1.6%
  45歳以上50歳未満 66名 0名 0.0%
  50歳以上55歳未満 57名 2名 3.5%
  55歳以上60歳未満 33名 0名 0.0%
  60歳以上 21名 1名 4.8%


71 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:09:52
40以上はきついな

72 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:20:34
>>71

中卒の25歳と、京都大卒の31歳、どちらが合格可能性が高いですか??

73 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:44:28
  40歳以上45歳未満 124名 2名   1.6%
  45歳以上50歳未満  66名 0名   0.0%
  50歳以上55歳未満  57名 2名   3.5%
  55歳以上60歳未満  33名 0名   0.0%


プププ

74 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:18:53
地頭のいい25才中卒

75 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:12:48
そりゃあてっぱんで後者でしょ。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:59:13
31歳の京大卒なら合格楽勝でしょう。
50歳の弁護士、どうなんでしょうね。
タックで専念するんなら、合格ですかね。
でも、実務修習はどうするんでしょう。
鑑定事務所に就職するのは変ですね。
大金払って明海大で受けるのかな?


77 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:03:29
76さん
実務修習は京大でうけます。母校ですから。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:15:52
はあ、京大で鑑定士の実務修習やるようになったんですかぁ?
日大と明海大以外は初耳、国立だからいくらか安いのかな。


79 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:18:26
>>77
ネタにマジレスだが、実務修習受講できる大学は
現在日大と明海のみ。

http://www.fudousan-kanteishi.or.jp/japanese/jitumu_j/ensyu/College_list.pdf

80 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:10:57
今年のような体力とスピードを要求する演習だと
合格者の若年化はさらにすすみそうだな

81 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:18:54
 合格者は昨年120人と多少増加したが、絶対数が少ないのは依然変わらない。
合格者の50人前後は金融機関選抜エリートや国土交通省キャリアの鉄板グループないし2科目免除の会計士合格者。
実質一般人の合格者は50人。
あと50の椅子をめぐって950人がしのぎを削る、失敗の許されない過酷な試験となっているのが実態だ。
論文合格率約10%を前提とすると、合格者数を増やすためには論文受験者数を増やすしか方策はない。
論文合格率10%の新制度の下では合格可能性ゼロの9人の爺受験生たちが1人の若く優秀な合格者を生み出してくれている。
新制度で合格しやすくなるという予備校の過大広告につられ受験者数は初年度激増したが、
94人ショックで当てがはずれその後受験者は減りつつある。
業界環境が必ずしも明るくない現状で、司法試験や公認会計士の受験者・合格者が増加する中、
この資格を目指そうとする若い受験生が増加する見込みは薄い。爺受験生がいなければこの試験はもっとガチンコ勝負になる。
ヒマと金と根拠の無い自信だけは人一倍の爺受験生をもっと増やせば合格者数は増える。
 経営効率を考える予備校と合格圏内受験生の利害はここで一致する。
爺受験生をもっと大事にしよう。もっと爺受験生を増やそう。それが一般受験生の合格者を増やす途。
あまり爺受験生がやる気なくすようなカキコはやめようや。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:02:35
おっさん受験生を称えるスレを立てようw

83 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:37:52
仲介業を営む親戚のおっさんが鑑定士に興味持ち出したぞ
「最近あまりいい話がないんだ」と嘆いていたなぁ

84 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:19:00
是非鑑定士試験受験薦めて勧誘してあげて!
鑑定士は仲介業と違って成功報酬じゃないからただ働きはないよーって。
手数料より広告費のほうがかかって足が出るなんてこともないよーって。
宅建持ってたら3割引って予備校もあるから絶対お得だよーって。
年配の人もいっぱい受けてるから友達もたくさんできるよーって。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:24:01
夏の三大メガ資格!

86 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:47:05
予備校では税理士や会計士のパンフが目立つようにあるのに
あえて鑑定士のパンフをとるやつはもともと変態

まあ、なんといっても短答式試験のメンツ見りゃわかるだろ。
なんなんだあのおっさんの群れはさ。

87 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:34:44
>>80
鑑定にスピードを求めること自体がおかしいと思う。
鑑定士の数が足りないほど鑑定需要が旺盛だとしても、やはりスピードは関係ない。大事なのは質だ‥。
国交省がそれに気づいてくれていることを祈る。

88 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:55:56
確かにスピードは関係ないと思う。
だけど鑑定士試験で質は図れない。
まったく無意味な試験だと思う。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:44:16
>>88
たしかにエクセルで瞬時にできる作業を試験で問うのはあまり意味ないかもしれない。
でも限られた時間で処理できるかという能力は実務上必要な能力だと思う。
先輩鑑定士もみんな3次試験では時間で相当苦労したらしいからね。
公認会計士や税理士の試験の制限時間の壁は演習の比じゃないらしい。
ほんと八つ当たりしたい気持ちはよくわかるけど制度がそうなんだからしょうがない。
本試験ではみんな同じ条件で勝負してるんだから。演習の時間との戦いを克服するしかない。
合格者はみんなこれをクリアして栄冠を勝ち取ったのだから。
国交省だへちまだなんて不合格の原因を他者に求めている限り合格は見込めないよ。
マークシートでも合格できる司法書士・行政書士・社労士にでも転向するしか道はない。

90 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:41:14
質もスピードもどっちも大切でしょ。
そんなのは受かってから考えればいい。
試験は受かってなんぼなので、
現行制度でもっとも点数が伸びるであろう
解答を自ら研究して望む姿勢が大事だと思う。
早く!正確に!得点を積み重ねるべし
問題をみた瞬間にある程度時間配分を構成して、
ドンドン先に進むべき!そうじゃないと得点は伸びない。

91 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:43:24
富田 浩二に聞けばわかるy

92 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:35:08
俺は、鑑定士だ(第80●●号)
止めたほうがいいよ。
受験するの。
費用対効果が悪すぎる。
英語がビジネスレベルなら、やっていけるが。

お前ら、TK鑑定の下請けがいくらか知ってんの??
TKやスリーフレンズ(スリーダイヤじゃねーからな)の下請けやりたくて、
順番待ちしてるやつがごろごろいんだぞ。
開業は無理!

かといってサラリーマン鑑定士は・・・
サラリーマン中心の上場ファンドの末路見てみろ。
最近のことだから知ってるだろ。

鑑定士なんてつぶしが利かないから、
いくとこなくて、スーパーやホームセンターに転職したやつもいる。
給料300万。

そんなもんなんだよ。鑑定士。
俺も騙されたから首くくるよ。
来月あたり、鑑定のひろばの死亡欄ににでるかもな。
お前らもこうならないように、悪いこといわないから
大東●託とかレオ●レスとかア●マンに、いっとけって。


93 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:53:40
ムシカク補助者乙ぅ

94 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:26:08
こいつは鑑定士でもなんでもない。
ただの無資格補助ベテだよ。
いろんなスレで自作自演してる。
鑑定士への妬みからヨタばっかの
「すっぱいブドウ」のキツネ君だ。
宅建業法さえ分かってない短答落ち。

95 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:48:22
とベテがいう

96 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:51:00
>>94
鑑定理論をただの暗記やとか演習を写経やとかほざいてるもんのことやろ。
基準の暗記もろくにできんもんに限ってこんなあほみたいなことゆーてくるねん。
だいたい配点の半分を占める理論と演習をなめてかかって合格なんかできるわけがない。
いつまですねてるのや。

97 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:06:59
だから、その理論や演習が無意味だろ。鑑定士はそう言うけど。
特に演習は人数調整。あんなの受かった後に修習でやればいい。
基準の暗記も無意味。そんなの見ればいい。
そんな試験制度に振り回されるなんてバカみたい。

98 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:45:46
>>97
理論や演習が無意味?
そんなこと言ってる奴は何回受けても受かるわけないわな。
死ぬまで無資格ベテ続けるしかない。
試験なんて言ってみりゃどれも全部バカみたいなもの。
大学受験なんか丸覚えそのものじゃん。
そもそも暗記なしで済ませられる受験なんてあるのか?
英語なんか辞書見りゃ全部書いてあるから暗記なんて無意味
って言ってたのキミは?





99 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:05:09
経済価値を適正に表示すること
そもそも、経済価値自体が既に
おかしいこの日本で果たして不動
産鑑定士の役割には重要性があるのか?

公認会計士の方が遥かに必要性がある。
会社は、必ず決算報告書を作成して税務申告
をして又金融機関からの融資を受ける為など
に決算書は不可欠である。

不動産鑑定評価は、一般の人には無縁な職業。
宅建業兼鑑定業がいい思うが・・・


100 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:10:53
ってか鑑定だけやってる鑑定士の方が珍しいだろ。
不動産鑑定士だから鑑定しかやらないって短絡的な発想自体が馬鹿だってんだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)