2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士 受験仲間募集スレ1

1 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:49:43
地方であったり、予備校に通えない人は受験仲間が居ないと思います。
近年の難化傾向を鑑みると孤軍奮闘ではもはや戦えません。
仲間を作ると情報交換はもちろんのこと、競争相手ができその競争の中に身をおくことで、
自分の位置を知り、欠点などが見えてくると思います。

僕は大阪の北部で一人で頑張っているので、仲間がいない方、情報交換目的の方など
是非声かけてください

2 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:55:25
おう鑑定!

3 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:00:47
鑑定士受験する人って毎年何人いるの?

4 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:06:10
>>3
だいたい論文は2000人くらいで最終受験者は1500人くらいでしょうか

5 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:23:45
毎年2000人弱かー。他の試験と比べて少ないな
はたしてその内何人がこのような所見てるのか

6 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:45:59
司法試験とかは大分楽になったのに
不動産鑑定士は逆に厳しくなったよね。


7 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:59:14
宅建は年数万人の受験者であのような盛り上がりになる

鑑定士は年2000人しかいないから
2ちゃん見てる受験生も宅建と比べたらかなり少ないだろう

8 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:22:28
しかも少ないのに合格者も
最終的には2パーセントまで絞られるらしいしね


9 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 22:57:31
おれ東京。去年大学卒業して専業で勉強してる。来年が論文ラストで、たぶん鑑定士受験自体もラスト。
この試験の辛さは勉強してる者にしか分からん。だからみんな仲間だ。がんばろーな。

10 :サンユウマン:2008/08/13(水) 23:09:18
>>1
こんなスレ立てやがってwww
俺に参加して欲しいんだろ??

11 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:10:52
司法書士目指すか
不動産鑑定士目指すか本気で悩んでる…

12 :1:2008/08/13(水) 23:21:46
>>9
俺とまったく同じ境遇w
今年はどうでした?
理論の暗記不足で理論の1、2問が死亡でしたorz

>>10
もちろん!

>>11
事情は知りませんが、会計士がいいと思います。



このスレ見てる大阪北部に住んでる人レスしてください!



13 :サンユウマン:2008/08/13(水) 23:25:30
>>1
俺に参加して欲しいのか??
なんか荒らす気が抜けたよ・・・
お前には、負けたYO
質問があれば、問題のない範囲で真面目に答えてやるよ


14 :1:2008/08/13(水) 23:32:03
>>13
あ、荒らす気だったのですか…
質問としては就職(鑑定事務所)しながら勉強をするか迷っています。
鑑定事務所についたら試験的には+になるのでしょうか?

15 :サンユウマン:2008/08/13(水) 23:40:02
>>1
俺は、旧2次試験と3次試験を受けたから、最近のは知らん。
だが、昔の2次試験でも圧勝する奴は、3,000時間は楽勝で勉強していた。
今は、2.5次みたいな感じだから、4,000時間は要るのではないか。
働くのは絶対に止めとけ。
通学で全国10番以内に模試で入り続ければ絶対に受かる。
合格点を100点上回って合格できる。それぐらいの意気込みで池

受かったら、さっさと大阪を出て、東京で就職し、最短コースで鑑定死になれ
そして、アクイジ(物件取得)、ディスポジ(物件売却)、AM(物件管理 PMじゃねーぞ)
に絞って就職しろ。
景気が良ければ、2回転職する頃には、大台は超えるよ。
ただ、景気が悪くなれば、今日のアー●ンさ。

そういう業界だから。鑑定に固執すると、つぶしが利かなくなり
スリーの下請けで一生終わるぞ

もう寝る

16 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:56:48
なるほどなるほど〜
親切にありがとうございます。
やはり通学が吉ですか??
一年前はTで通学でしたが受験仲間は見つからずじまいで…
でも受験仲間を作っても所詮は自分の努力しだいということでしょうか…
またお願いします〜!

17 :9:2008/08/14(木) 00:23:57
>>12
民法で信田。完全に志望。
経済学はまあまあ。会計学もまあまあ。理論もまあまあ。
しかし、みんぽうがあああああ。
あと演習もこっぱみじんで撃沈。

来年まで死ぬ気で勉強するよ!

18 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:24:46
>>17
民法はちょっとマニアックでしたが2問目は典型論点だったのでここ取れてればいけるかもしれませんね。
演習は僕も死亡です…
練習不足でした
ちなみに予備校はどこでした?

19 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:56:49
不動産鑑定士についておしえてください
1 名前: あ 投稿日: 01/09/19 00:33

私は今31です。
興味があるのですが、どのくらいの勉強が必要ですか?
受かった方はどのような道に進んでます?
おしえてください。
何でもいいので情報をください

http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1000/10008/1000827188.html


20 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:56:44
>>12
吹田市民です
6月から来年の試験に向けて勉強を始めました


21 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:58:19
>>20
おお!
豊中と吹田の境目です。
予備校は通信で申し込みますか??

22 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 08:39:38
一応電車一本で行けるんで某予備校に通学してます
自分の性格的に通信だと怠けそうなんで…
普段は家の近くの図書館で勉強してますよ

23 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:52:28
鑑定士の受験者はかなり少ないけどスレ伸びるよね
2ちゃんやってる率は他資格より多いんじゃないか

24 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:12:56
(●) (●)(●)   (●)   (●) (●)  (●) (●) (●)(●)
(●)     (●)   (●)  (●) (●)   (●) (●) (●)   (●)     (●)
 (●)(●)    (●)  (●) (●) (●) (●) (●) (●) (●)
(●)   (●) (●)  (●)(●)  (●)  (●)  (●)   (●)   (●)
(●) (●) (●)  (●) (●)  (●)(●) (●) (●)(●)
 (●) (●)    (●)   (●)   (●) (●)  (●)  (●)  (●)  (●)
(●)(●) (●) (●)   (●) (●)(●)(●) (●)(●)
 (●)   (●)  (●)   (●)  (●) (●) (●)  (●)  (●) (●)
(●)    (●) (●)   (●)  (●) (●) (●)(●)    (●) (●)
 (●)(●)   (●)  (●)(●)  (●)  (●) (●)(●)(●)
(●)  (●) (●)  (●) (●)(●)(●)(●)  (●)(●)
(●)  (●)   (●) (●)  (●) (●)  (●)  (●)    (●)(●)
 (●)  (●) (●)  (●)(●)  (●)  (●) (●)  (●) (●)
(●)    (●)  (●)  (●) (●)  (●)  (●) (●) (●) (●)
 (●)(●) (●)(●)  (●)(●)(●) (●)  (●)   (●)
(●)(●)  (●) (●) (●)    (●)   (●) (●) (●)  (●)


25 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:39:28
>>23
宅建の年数万人もいる受験者の中でスレ数や伸び具合を見ると
2chやる率は40%くらいだろうか


鑑定士の受験者は年2000人弱しかいなにも係わらず
スレ数や伸び具合は宅建との受験者数ほどの差は感じられない
鑑定士受験生の
2chやる率は90%くらいだろうw

26 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:00:47
俺は去年の論文合格者で、現在実務修習中なんだけど、
今年の演習は去年と比べてもかなりゴツイ感じがした。
おそらく大半の人は積算求めてタイムアップかもね。
でも悲観的になる必要はないと思うよ。
ちなみに俺の場合、収益の利回りを求める途中までしか書けなかったけど
無事合格できた。
ただ、理論は結構いい線書けてたけどね。
これは修習に来てる合格したいろんな仲間に聞いた上での感想だけど、
ほとんどの人は発表の瞬間まで自分が合格しているとは思ってなかったみたいだし、
結果は蓋を開けるまではわからないよ!
ああ、それから、俺の知ってる限りだけど、事務所に勤めながらの合格者はいなかったな。
理論と実務にはやっぱり隔たりがあって、実務での経験が邪魔になるのかも・・

27 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:19:23
>ちなみに俺の場合、収益の利回りを求める途中までしか書けなかったけど
>無事合格できた。

こんな中途半端な答案を書いた奴を合格させる試験に意味あるの?


28 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:25:33
ないと思う。事実上の人数調整。

29 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:19:04
>>26
そうなんですかー!
俺も積算出すまででいっぱいでした…
もう少し練習したら収益までだせそうかなぁ

30 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:58:45
俺不動産研究所で働いてるけど基本給しょぼいから転職したいわ。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:40:59
谷とどっちが給料いいでしょうか?


32 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:53:35
さすがに谷よりはいいよ

33 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:33:08
不動産登記法を合格レベルに上げるスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217929593/

34 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:19:57
問題は演習だね。
あのボリューム。解答例見ながら書いても2時間じゃ無理。
そこいらじゅうに罠だらけ。
底意地の悪さは半端じゃない。
ありゃよっぽど意地悪な爺鑑が作問したに違えねえ。

35 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:26:41
それが何か?
罠にひっかかるようでは、まだまだ未熟ということ。
合格させるに値しないと判断されるべし。
出直してこい!

36 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:54:58
そんなに罠っていう程のことでも無いだろ

37 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:13:06
>>35

何言ってんだ。
黙ってマークシート塗り潰してろや、書士ヴェテがw

38 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:17:34
>>37
行書ベテ乙

39 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:59:42
>>38

マークシートという言葉に異常に敏感なのが司法書士受験生w
○→●
○→●
○→●


鉛筆削るの手伝おうか??w

40 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:00:59
1、知らない問題→自分がやってきた中から逆算→どれにもあてはまらない
→似たような問題を参考にしながらその場で思考する→思考してもわからない
→ひらめき→ひらめかない→何か適当に書く
2、知ってる問題→確実に正確に書く
後者だけすれば受かるような気が・・・

41 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:08:11
鑑定士よりも会計士の方が断然いい

42 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:10:26
会計士は難しすぎ
ボリュームも比じゃない

43 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:44:09
そりゃそうだ。あれは別格。

44 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:49:24
会計死工作員がきてる
興味ないから消えろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)