2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境系最難関資格☆土壌環境監理士☆

1 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 15:20:34
難しすぎて、ここには土壌環境管理士を受験する香具師はいないのか?
受験資格があるためにDQNでは受験できない資格土壌環境管理士
(そもそもDQNでは土壌汚染対策をしている会社に入れないw)

試験難易度はそこそこ高い。(合格率約10%)
環境計量士程度に何回も落ちている香具師では合格は不可能。

土壌環境監理士=技術士>>>>>>環境計量士>>>公害防止管理者

環境計量士はもはやうんこ。
これからは、まだまだ儲かる土壌環境管理士だ!

試験概要
http://www.gepc.or.jp/shikaku-info/kanrishi-1.html

試験問題
http://www.gepc.or.jp/shikaku-info/kanrishi-3.html

2 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 15:47:01
2かもよ?

3 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:08:27
清○建設で何度も環境計量士に落ちている人ですね、わかります。

4 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:54:35
私20代で環境計量士濃度一発で合格したものですけど
このおっさんとても恥ずかしいおばかさんだとおもいます
環境計量士なんて簡単なんだから一回でスパッと決めればいいのに^^

5 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 22:07:00
土壌環境監理士は結構難易度高いよ。
確かに環境計量士より難しいと思う。
おれも環境計量士だが、土壌環境監理士のほうが苦労した。
環境計量士は、化学+計量管理+分析化学+計量法 だが、
土壌環境監理士は、環境関連法令+測定技術+施行技術だから、
より求められる範囲が広い。
記述式の試験だしね。技術士より難しいかもね。
民間資格だが、馬鹿にできない。環境計量士みたいに毎年同じ問題は出題されないし。

6 :1:2008/08/14(木) 22:16:25
あ、ちなみに私は技術士+環境計量士です。
土壌環境監理士は今回初受験。

環境計量士はうんこ。
役に立たない下水道技術検定1種と同じくらいうんこ。

7 ::2008/08/14(木) 22:20:23
土壌環境監理士ってどんな独占業務があるの?ググルのメンドイから簡単に。
環境計量士とったけど確かにうんこだよね
今文型資格勉強してる
給料もいいし、転職しやすいし

8 :1:2008/08/14(木) 22:34:58
>>7
転職しやすい文系資格って微妙だぞ。一部の最難関国家資格でないと。
環境計量士のほうがまだ給料良いだろ?(30歳で500〜600万は可能)

公認会計士でも年収480万スタートだし。
不動産鑑定士に至っては年収300万円台だ。
まあ、司法試験や会計士は勤務年数が多くなってから旨味があると聞くが・・・

土壌環境監理士は簡単にいうと、調査機関になるために必要。
正直、技術士があるなら持ってなくても良いが、転職は良い。


9 ::2008/08/14(木) 23:11:29
>>8
いや実は環境計量士としては働いた経験無いから分かんないんだよね(年収
それ系のスレいくとやめた方がいいって言われるし

30歳で500〜600万は可能なら契約でもいいから実務積んで正社員になるけど
当方今年26なんでまだそれも可能っちゃ可能

10 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:17:52
>>9
まずは煙突登って500℃の排ガスに耐えることからスタート。

11 :1:2008/08/14(木) 23:21:46
>>9
26歳か、、、ちょっと遅いな。
500〜600万行くのは大手。もしくは零細で課長クラスになるか。
そういう所は、国立修士か学生のうちに計量士には合格して
おかないといれてくれない。

経験なしの環境計量士だと、どこの会社も冷たいからな。
なんの資格を目指しているのかしらないけど、行政書士や社労士よりはましな
仕事だと思うよ。環境計量士。
弁理士や会計士ならがんばれとしか言いようがない。

ちなみにおれは、大手分析屋 → 零細分析屋課長で20歳代で年収600万超えた。
今は某建設コンサル勤務。こっちはもっと給料いいぜ。土壌汚染は利益率が高いしな。

12 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:26:16
>>1
試験問題見たけど、技術士に似てる試験だね。

んで、食えるの?これ?

13 :1:2008/08/14(木) 23:29:11
思わず余計なことを書きすぎた。
ばれるじゃねえかw

ま、特定されてもかまわんけどなw

14 ::2008/08/14(木) 23:33:16
>>11
遅いか〜^^;
計量士の資格自体を知ったのが去年だったからスタートが遅れたわ
とりあえず今の会社(食品工場)の人事移動希望が通らなかったら分析屋目指して
活動してみるよ

ありがとう

15 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:35:45
ドジョウうまいよな。臭いけど。

16 :1:2008/08/14(木) 23:40:12
>>15
ドジョウ食ったことない。
うまいのか!店で食うの?

17 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:41:21
>>16
10メートル四方の生簀から5点混合して食う。

18 :1:2008/08/15(金) 12:21:31
やはりレベルが高すぎて誰も受験しないかw

受験者層は、環境計量士なんて簡単でばからしいと思うような層だからなw

19 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:52:58
一見スレ違いのようで、最も適したスレなので、すみませんがおわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

都市部の住宅街に土地を買って家を建てました。
その土地の前の持ち主が土地を数十年間放置しっぱなしで、家を建てて住み初めてから庭の土を掘り起こすと、いたるところからゴミが出てきます。
前の持ち主の監視の目がなかったので、ゴミの埋め立て地となっていたようです。
20cmぐらい掘ると、ビニール、セメント、空き缶、釘、ガラス、電池(1個)、カーペット(フェルトのような)、石、木片、等が出てきます。
これらのゴミが埋まっていることにより、土壌に危険な物質・成分が含まれている可能性はありますでしょうか。
またどんな物質・成分が考えられますでしょうか。
この土に野菜や果樹を植えて実を食べていますが、土壌の汚染具合が気になります。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)