2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士スレ part7

1 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:01:49
前スレ
保育士スレ part6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1204708387/

2 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:10:47
自分は勉強足りず、来年受験となりそうですが
ここが有意義な場所になりますように


3 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:12:37
新スレおめ!

合格おめ!とたくさんの人に言えるといいな

4 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:13:23
新スレありがとう。
ところでみんな保養協に意見してるの?


5 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:15:34
保養協
ttp://www.hoyokyo.or.jp/
ユーキャン解答速報
ttp://manabi.u-can.jp/mnbpc/MyLoinTop.do#一日目
ttp://manabi.u-can.jp/mnbpc/MyLoinTop.do#二日目
エンカレ
ttp://www.angel110.com/

6 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:16:42
>>4 自分はする
仕事がもうちょい落ち着いたら資料持参なり、電話なり、郵送なり

7 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:19:01
>>6 動くんだね!!持参という選択肢もあるんだ。ちなみにどの問題?
  自分も問9にメールしようかな。すっきりしなさすぎ。
  遠いんで直訴は無理だけど。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:19:54
shiken@hoyokyo.or.jp 保養協メルアド

9 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:20:15
養護問い9必死

10 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:21:36
メールは無駄だよ〜
返事が来ないばかりか、読まずに破棄されるって

11 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:24:20
問9気にしてる人多いみたいね。
まあこの時期必死になるわなw

12 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:58:54
とりあえず、明日電話
0120−4194−82 保養協

電話受付時間:オペレータによる電話受付は、祝日を除く月曜日〜金曜日10:00〜18:00。
それ以外の時間帯は、自動音声のみのご案内となります。

※お電話がつながりにくい場合は時間をおいておかけ直しください。

IP電話からはつながりませんので一般加入電話・携帯電話などをご利用下さい。

または保育士試験事務センター・代表電話03-3590-5561までご照会下さい。

--------------------------------------------------------------------------------

Copyright (C) 社団法人 全国保育士養成協議会
〒171-8536 東京都豊島区高田3-19-10


13 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:15:31
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1204708387/988
                                  ↑
前スレエンディングに                       ↑
「試験範囲は通知で明確に示されている」と指摘している人あり

どこへの通知?
今年度試験で新指針が出ることも示されてた?
自分には何もなかったですよ


14 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:41:59
制度さんまた出てきた〜
自分の母について語ってる・・・
エン○レ掲示板で何を伝えたいのか???だわ

15 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:58:14
制度氏、さっきまでここでからんでた気がするよ
絵画について薀蓄語られてもな

本当にできる奴は、言葉少なく実行するのみ
薀蓄語る奴は、自分より格下の奴しか相手にできない
格上の奴と対等に渡り合えるならば、既得の保育士スレで薀蓄たれないもんだよ
思う存分、OBスレか、知人の関係者で語ってくれ
保育士スレに用はないはずだ

つーか、社福士にもくんな
保育園の施設長が取る資格じゃない

16 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:01:51
保育士の難易度が混迷を極めているが
福祉士は年重ねるごとに難易度上がっている
近年の制度改革があまりに大きいからだ

制度の文章ってただの自分語りにしか見えない
長すぎる&言い訳多すぎる

17 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:03:58
そして彼は一施設の長というだけで業界を動かす人でない
何故そんなに語る?
そんなに大変だったのかい?



18 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:14:21
まぁまぁ

19 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:14:22
>>13
そりゃあ、行政機関の通達類としての「通知」が
あなたのところに通知されることはないよ。

20 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:14:50
せいどさん、まだ起きていらっしゃる

21 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:18:39
自分には何もなかったですよ、はあくまでどうでもいい文章
そこだけに反応されたということですね

ちなみに通知関係は自分のとこには届いてます
しかし、自分の職場はともかく、一般の受験生は知りようもないことかと思います
自分も職場でなければ知らなかった文章がいくつもありますよ
それは試験範囲として提示されてはいませんでした

新指針が出るのかどうかも通知なし。
それが知りたかったんですよ
みんな疑惑一色だったし

22 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:20:59
イラカリしすぎだお
カルシウムとれお

23 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 04:25:15
通達に詳しい方
行政機関の通達だけでない範囲はどうします?

養護原理で問題となっている社会的養護の報告は、通達あった?
試験範囲ですよ
現行指針と新指針の扱いも、多くの受験生は知らなかったと思いますよ



24 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:12:29
制度、こわいな。
目を合わせちゃいけない人だったんだね。
絵のうぷは楽しみだよ。

あとここで保養協への抗議を執拗に煽ってる人もこわいよw


25 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:13:24
前スレで「抗議によって不適切になった」と書いた方、
自分もどの問題か知りたいです。
それと、なぜ抗議が通ったとわかったのかも。
保養協から何らかのレスをもらったのですか?

26 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:17:56
>>24
自分の母親の社会福祉士話までしてたね。夢輝さんは庇ってたけど。
正直友達いねーのかwとしか思えない。
なぜ受験生の掲示板で保育士試験を語らず自分語りばかりするのか意味不明。

27 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:21:33
>>23
ひとつひとつの問題に、直接それを試験範囲に含むと示した通達類があるわけないでしょ。
「範囲」なんだから包括的に示すのが当然だと思いますが。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:36:23
なんか、哀しい人だね、制度さん。
叩くのが可哀想になってきたw
きっと内面的な人生が上手くいってないんだろうな。
長文自分語りで心の隙間を埋めてるんだろうね。
あれは他人のための文章じゃない。


29 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:39:41
試験範囲の通知って毎年出るの?
保育小六法とかに載ってるあれじゃなくて?


30 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:45:54
出ないよ。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:55:14
>25
それも煽りじゃね?
だからみんなも抗議しましょう、って。
それかたまたま偶然。
保養協が個別にも公にも「皆さんの抗議により不適切にしました」
なんて言うわけないよな。


32 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 07:56:21
保養協に不適切問題を抗議するならメールはやめたほうがいいな。軽すぎる
最低でも電話、やる気のある人は建物に怒鳴り込んで直談判。
死ぬ気で池

33 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:32:29
やだよ(笑)

34 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:44:05
>>32
自爆テロかい

35 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:11:13

●●●新スレ立てるときのお約束。忘れてるよ!!!●●●

>テンプレに追加希望
>
>Q1独学で試験は難しいですか?
>…大学はもちろん短大でも普通に卒業出来た人なら3年以内には受かる可能性高い。
>
>Q2 実技試験のピアノはどれ位弾ければ大丈夫ですか?
>バイエル下巻最後までしっかり弾けるように練習するべし。
>実技はピアノ・絵画・言語(素話)の中から2科目選択なのでピアノは必須ではない。
>
>Q3エンカレとは?…「エンゼルカレッジ」でググれ
>
>Q4通信講座はどこがオススメですか?
>…ユーキャン・LECなど好きな所を選んで下さい。
>ユーキャンは今年度から54000円(受講から2年間サポートしてくれます。)
>LECはわかんないんで誰かお願い。
>
>Q5全社協テキストとは?
>全国社会福祉協議会が出版している保育士養成講座シリーズというテキスト。
>毎年このテキストから相当数出題されると言われている。
>1〜11巻まであるが、保育士試験出題科目に11巻家庭援助論は出題しない。
>最新刊は2007年度版である。
>

次回。。。新スレ立てる時は、宜しく!



36 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:14:36
制度の絵画の自信すごいね。
反論は絵を見てから言えとか、自分の絵を見てしまったら余計不安にさせるとか、
どんだけ上から目線なんだろ。
まあ巧いんだと思うよ。でもそういう考えの持ち主の品性って、やっぱお里が知れるね。

で、またまた長文が!と思ったら、月月だった! エンカレ長文横綱対決w
でも彼女がここまでキツい文章書くのって珍しいね。
よくあそこまで言ってくれたよ。
つか、月月もここ見てるのか?w

37 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:32:54
今見てきた。
何様?スゴイ酔ってるね。
で、土はなんで注意されてんの?ちゃんとした文章で冷静に意見書いてるだけなのに

38 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:43:36
ユメキも間抜けなところあるからな。
思いやりのある文章って何よ?
思いやりに欠けてるのは一体どっちよ?ってかんじ。
エンカレへのアドバイスが欲しいなら、メールでやり取りすれば。
それか別の板で「制度の小部屋」でも作ってやればいい。

39 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:59:01
保養協、一筋縄ではいかない組織なんだね
近いうちにスクーリングがあるんだよ
まずは児童福祉の先生に聞いてみるわ
大学の先生がなんと言うか・・

40 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 15:31:36
>>39
毎年、8月20日以降に保養協で?「保育士試験委員の会議」があります。
不適切問題の意見が電話などで殺到した場合だけかもしれないけど。
だから、皆さん、アクションはお早めにね!

41 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:37:42
制度って糖質?アスペ?

42 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:53:20
単なる馬鹿

43 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 17:54:56

で、今日保養協に電凸した人はいるの?

抗議したから不適切になった過去問ってどれ?

44 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:04:22
とりあえずここにメモさせて。
削除された部分のコピペ。


でも、少し前にある方(みなさんひどい言い方だと言われた方)が、
ここに投稿されている作品のレベルに関する発言があったと思いますが、
言い方はどうかと思いましたが、一部の方の作品を除いて、たいへん失礼な話ですが、
こころのこもった作品やこれから技術を磨くためにある作品だというのを引いて考えても、
確かにどうかとも思いました。


45 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:12:53
>>43
なんでそんなに固執してんのw

46 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:13:30
>>45
知りたいから

47 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:14:59
とうとう夢輝さん切れたか〜

48 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:18:24
>>46
今までの不適切問題の大半は過去の人達が電話で猛抗議した結果ですよ!
昨年でいえば、保育実習理論 問12 平成19年 小児栄養 問4
エンカレの不適切問題掲示板見てみて!
私もむか〜し、1時間近く電話で抗議したよ


49 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:04:45
ありがとん
見てきます

50 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:09:50
こりゃ電話するしかないな。
週明けは回線パンクするほどの勢いで殺到するか。
敵前逃亡はイクナイ

51 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:13:37
そこまで盛り上がってないと思う。

52 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:14:25
>>47
切れてるね。
だって制度の長文完全に掲示板ジャックしてるもん。
意地になってんのかなんだか知らないけどさ。
俺様は園長だから保育士目指す女子供に色々アドバイスしてやんよ
感謝しろよ(あ〜困ってる人を助けるのは気持ちいいな)
っていう上から目線も嫌な感じだし、相談内容以上のおせっかいと自分語りがウザすぎる。
病的なものを感じてしまった。
掲示板スクロールしてもどこもかしこも制度制度制度で怖いよぅ


53 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:17:00
もしかして嵐なんじゃね

54 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:20:28
ちょっと痛い人かと思ったら、真性だったようだね。相手しない方がいいよ。

55 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:25:14
エンカレでは制度ウザいが
ここでは抗議厨ウザい


56 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:28:29
>>54
長文だけど人の相談にそこまで頑張って答えるなんていい人なのかもと
最初のモメ初めは思ったけど今日の掲示板ズラッとスクロールしてビビリました。
真性ですね。

57 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:32:45

抗議厨はたしかにしつこいぞ
本当に抗議するならこんなとこに書き込んでないでどんどん行動に移せよ

58 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:38:23
抗議厨はここよりエンカレで啓蒙活動したら?
もっとも向こうで相手にされなくてこっちに来てるのかもしれんが

59 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:59:29
制度、1年前はあそこまで酷くなかったよ。
何かが進行してしまったんだろうね。

60 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:12:36
なんだありゃ。完璧に病んでるやん。壊れてるね。

るなるなが天使に見えるぞw

61 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:16:03
つかさ、実技掲示板の方に課題予想書いてたけど、
「これは出そう」はともかく
「これはまず出ない」なんて書いちゃっていいのか?
出たらどーすんだよ?


62 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:27:29
保養協は確かにクソだけどある程度はしかたないと割り切るしかないだろ
不適切なんて出ても毎年三問くらいでしょ
そのために抗議活動を「頑張る」というのはよくわからん
抗議厨はまさか、来年に向けての勉強もせず二次対策もせず抗議だけやってるの?
もしそうなら、それこそ試験を甘く見てるような気がするよ

63 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:28:54
保育園で育ったけど、マット運動したんだけどな・・・

64 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 23:59:25
制度氏のカキコ、あぼんできたらどんなにいいだろう
日本語破綻した長文!ありゃ真性、間違いない
経営者かどうかもあやしくないかー?
絵画、マット運動は出ないだろうて書いてたね、理由は幼稚園ぽいから?
ハァ?(゚Д゚)

65 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:16:47
LEC待ち
月曜か…

66 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 02:26:39
>>44


67 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 03:06:35
保育士の適性がない下手な絵がうぷされてる
ってはっきり言っちゃってるわけで。
さすがは自分の絵に絶大な自信がある俺様だね。

68 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 07:08:35
あそこの掲示板はさエンカレの新受講生になる人達も
色々基本的な質問しにくる板じゃん?
私もあそこから会員になったし。
あそこは何でもどうぞの場所なんだろうけど保育士の他に資格とるなら…とか
そういう話はOBOGでやれとしか思えない。
まず一つ目の壁クリアを目指す人達を押しのけて何なのかな一体。

制度さんの話は長すぎる。
少し答える→相談者それでわからない部分をまた質問する→今度は具体的に答える。
という普通の形を取らずに一気に質問一発目の答えで1〜10+自分の経験まで
全部喋ってしまう。これじゃ会話じゃなくて説教か演説だよ。
もはやマナー違反級の長文の原因にもなってるし。
どこ見ても制度制度制度で驚いたわ、夏の制度祭りのつもりかい。

69 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 08:53:33
>>68
>夏の制度祭 ワラタw

70 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:05:44
やだなぁそんな寒い祭りw

71 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:53:00
確かに初めて来た人が見たら引くよね。
基地外じみた長文で掲示板を占拠、こんな人がまるでサイトのヌシの如く
君臨してたら会員になるのためらうよ。営業妨害だな。
だから管理人がキレたのは正解だと思う。
でも何もわかっちゃいないみたいだけどね。


72 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:09:02
養護、不適切があるとしても1問だろうね。
なんかあっちでもまだ騒いでる人いるけど、
臨床心理士の問題がなんでそんなに納得がいかないのかがワカラ〜ン

73 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:10:27
>>71
これからは3行にします、って宣言してからもすぐに長文レス何本も書いてるし。
もう完全逝っちゃってる。

74 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:16:47
>>71
そうそれ、営業妨害って言いたかった。祭りじゃなくてw
制度さんに感謝してる相談者もいるから一概には言えないけど
私なら確実にこういう人が毎日長文で幅利かせてるのはヒクなと思った。

今から秋にかけてたくさん新規の人くるだろうし
受験生同士のゆるく温かい交流の場の雰囲気出さないとw
いきなり保育所の園長がいて社会福祉士の話してたら
「テキストは何がいいですか?」って聞ける空気にならない。

75 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:17:14
誰もが一度は練習してそうな「砂遊び」なんてお題が
素直に出るとは思えないんだが

76 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:21:22
>>73
3行で十分主旨は伝わるのにねぇ。要は
「俺の」
「話を」
「聞け」
っつー事なんだから。

77 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:25:14
>>72
あの人、勉強熱心でいい事も言ってるんだけど、
問題の答え合わせとしては脱線することも多くて。
あくまでも試験問題は試験問題だと、切り離して考えないとね。


78 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:27:15
>>76
クソワロスwww
3行ところか10文字以内にまとめよ、ってことだなwww

79 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 10:50:55
保育士スレ part6
読みたいのですが、
過去ログ倉庫に入っちゃうと
専用ブラウザ?とやらが必要なのですか?
しばらくネット無しの環境にいたんで
残念です><
携帯から見ておけばよかったな

80 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:02:14
>>79
あららそれは残念。筆記試験直後だったのもあって、
盛況でなかなか有意義で面白いスレになってたよ。
今見るのにはお金がかかっちゃう。

自分は出先では携帯から見てる。
エンカレも時々携帯から見るから、制度の長文はやめて欲しいw

81 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:27:00
携帯でよければべっかんこで過去ログ読めますよー
http://ula.cc/

82 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:17:44
一人の力はたいした事はないが、徒党を組めば凄まじいパワーを発する サイヤ人のような 受験生パワー

83 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:18:51
一人の力はたいした事はないが、徒党を組めば凄まじいパワーを発する サイヤ人のような 受験生パワー

84 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:31:41
そんな煽りを真に受けてじゃあ自分もと思うやつがいたとしても
理路整然とした抗議ができるとは思えない

85 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:34:19
人に頼ってないで自分で電話しろよ、抗議厨。
あ、保養協に直接乗り込むんだっけ?w

86 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:51:40
抗議が面白くない人は、やっぱ危ないから?
自分に関係ないことなんだったら野次飛ばさず静観してればいいのに

87 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 13:57:26
>>86
関係者だったりしてなw

88 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:25:13
まさかw
変な煽りが見苦しいと思うだけ。
不適切問題として正当であれば、ぎゃあぎゃあ騒がなくたってそうなるよ。


89 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:25:44
うーん・・・直接出向いて抗議したいが忙しい。速達で出そうかと思っている

90 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:26:40
不適切になるのにぎゃあぎゃあ騒いでないほうが、何か変だよ

91 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:31:46
制度の絵画アップは、何故今じゃなく、
9月半ば(受験前でナーバス)や、10月(直後)なわけ?

今すぐと、受験にひと段落着いた12月頃とかにできない理由は?
1アップできない(作成中とか接続環境がとか)
2受験生への自己アピール

2しか考えられない


92 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:44:26
内容証明郵便で出せば?>抗議文

93 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:49:13
試験直後にうPするだなんてね。自慢して優越感に浸りたいだけじゃね?

94 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 14:52:10
ここの抗議厨はちなみにどの問題が不適切だと言いたいの?

95 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:52:14
>>94 今来たさん?

96 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 15:58:48
制度の話になると、とたんに何やら妙な流れになるな

97 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:00:07
養護養護養護養護養護養護養護養護

98 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:05:52
実技試験に間に合うようにだったら、できるだけ早くと書くんじゃないだろうか。
今休みのようだし

99 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 16:14:48
制度制度制度制度制度制度制度制度

100 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 17:57:34
去年は3つもあったよね 
不適切問題・・・・。

101 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 21:50:22
この季節になるとこことエンカレを覗いてみる。
「夏の風物詩・不適切問題騒ぎ」今年も盛り上がってるようですなあw
毎年10月頃には鎮火しちゃうけど誰か一度くらい訴えてみてよ〜

102 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:28:42
夏の風物詩 制度祭り

103 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:10:38
夢気、前に土に注意してたのに、土と同じこと言ってる。
制度もさ、園長だったらもっと現場の事をアドバイスしたらいーのにさ。¥彼でも、叱り方とか、障がいもった子とかについて相談してるじゃん。
法律とか、資格とか、うわべばっかだね。現場の事、全然分かってなさそうだし、実際の保育の経験なさそう。

104 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:59:07
>>103
ちょ!ホントだ!ブログに書けってww
善意のメールでもあったのかもね。「もはや営業妨害の域ですよ」みたいな。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:14:56
制度さん、よかったらここ使いなよw
エンカレなんかよりずっと反響あるぞw

106 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:31:40
夢輝GJ
ブログに描いてくれよ制度
保育行政を作る人の意見なら長文でも聞こう
しかし、一施設長ならほどほどに3行に

って、要約できない’語り部’なんだねぇ


107 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:33:24
制度の演説見たくない人も多数いるわけでしょ
制度はメルアド晒してご相談くださいにして欲しい

108 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:36:26
>>105
ここならNGワード登録でオケ

109 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:40:24
>>106
語り部は語り部でも‘自分語り部’だよねぇ

110 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:46:54
ここでもこんだけ叩かれたし、bbsは制度祭り全開だな

111 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:52:27
管理人にあそこまで言われても尚続くようだったら、アク禁にしてほしい。
スルーするにも、スクロールするたびに基地外じみた長文の塊が視界に入って
本当に迷惑なことこの上ない。嵐どころか長文テロだよ。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:53:27
制度ここ見て奮起してるよ

113 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:56:46
BBSが制度×みたいなカキコでてきたが
制度擁護はいない件
たのむから、ブログに逝ってくれ

114 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:57:53
養護問9は不適切です

115 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:58:42
>>112
今必死で長文打ってたりな。
勘弁してくれ。

116 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:13:03
>>114
どさくさにまぎれてw

117 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:14:13
今最も不適切なのは制度

118 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:20:43
>>117 うわー全てに同意

119 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:26:03
きっと制度は今年の不適切問題も把握していない

120 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:27:36
おまいら言葉遣い馬杉!
長文テロとか自分語り部とか一行レスに全てに同意とか、
ツボに入りまくりで深夜にビール吹いたw

121 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:29:37
>>120 全てに同意w 自分は発泡酒だが

122 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:32:02
アンパンマンワールドにも金メダルを

123 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:34:56
前にも書いてる人いるけど、私も制度は今保育の仕事してなさそうだと思う
絵もてんで描けなさそう
虚言症の人が嘘を嘘で塗り固めてる状態とそっくり
やたら長文、聞かれてないことまで意味ありげにぺらぺら喋るとかさ…
昨年はまだまともだったらしいから、この一年で経営破綻して真性のアレな人になってしまったんじゃない?
すべて妄想なんだよきっと…

124 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:37:32
>>119
答え合わせ掲示板でこそ本領発揮で解説してもらいたいところだが、
あの人はマークシート消去法で筆記合格したみたいだから、無理だろうね。

>>120
制度もここ見てるなら参考にしてもらいたいね。
短い言葉や文章で人の心を掴む術をさ。

125 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:38:39
>>120
おまいも上手いぞ。3行でまとめてる。

126 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:39:53
マジレスすると、>>123にまるっと同意
現役の保育士の相談はスルー多くて、受験生の相談ばかり知ったかぶり全開
自己顕示欲がまぁ強いこと
そして、要約する能力がない

127 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:42:16
カレーパンマンw

128 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:45:15
>>123
自分もそう思う。
よく「ある人から聞いた」「ある人の話では」と、
行政や業界の上層部と知り合いみたいなことを書いてるけど、
いかにも胡散臭い。脳内妄想劇場の、架空の登場人物としか思えない。
よく読むと嘘や矛盾も多いしね。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:54:19
次はバイキンマンか?w

正直、OB掲示板に行かれても迷惑かも。
賠償の話なんかは興味を持って読んだけど、
どうせまた調子に乗ってあそこも私物化しそうで怖いよ〜

130 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:58:46
前スレで制度のプロフィールを上手くまとめてくれた人がいたけど、
「事情通というより事情通ぶって語りたい」だっけ?
ホントそんな感じ。

131 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:00:26
>>114に答えろよボケ!

132 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:02:10
根拠なり、ここでもエンカレでも出たし不適切じゃね?
選択肢一つの中にどうにでも取れる内容なんだし全員正解

133 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:03:06
事情通は、多くを語らないもの
分別をわきまえているもの
影響力の高い人ほど

134 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:08:48
【大半】 全体の半数を超えていること。半分以上。過半。大部分。副詞的にも用いる

半分以上、大部分ってことだから、あの選択肢でこの単語を使った時点でアウト

135 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:09:54
>>133
だよね。

136 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:14:32
ごめん、
養護、全問をもういちど見て、エンカレの答え合わせも見てきたけど、
どこが不適切になるのかわからない。
問9って、大舎制のこと? 
自立支援施設は小舎制が大半ということで、×なんじゃないの?
違ってたら教えて。

137 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:16:37
>>130
そのプロフィール見たい。
過去ログ保存してる人いないかなぁ。

138 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:18:55
>>128
あとよく「余談ですが」って書いてるけど、余談が9割5分ほど占めてるよね。

139 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:27:42
>>138
すごくワラタw

140 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:36:12
>>136
自分もそう思うんだけど・・・
日本語が曖昧とか言われてるけど、あの設問は「自立支援施設の大半と養護施設の大半は〜」
ってことだよね??
だったら、養護施設は大半を満たしてるけど、支援施設はそうではないので
やはり×ではないの??



141 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:46:11
>>114
まず、どこが不適切だというのか書きなさいよ

142 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:58:13
余談ですがw
養護といえば、昨年の養護の問題で、解釈が分かれた問題がありましたね。
児童の権利条約と校則に関する選択肢で。
各社の解答予想では確かLECだけが、文科省の通知に基づいて×としていました。
(LECは法律関係に強いと言われています)
保養協の解答は○でしたが、クレームはかなり行ったはずです。
今年の養護は難問とはいえども、しっかりと明確な根拠に基づいて
問題作成したのではないかと思います。
不適切問題になるかどうかは、かなり微妙ではないでしょうか。


143 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:04:28
エンカレ1年ぶりに見たわ
制度さん、盛り上がってるねえw
まあ保育士は学歴も収入も低い女性が多いってことで、
理詰めで上から見下ろすことで、ある種の快感を得てるんでしょうなあ。

女性の多い職場でああいうオッサンは実にありがちですよ。
女子供に自分の知識を披露することで、エクスタシーを感じてるわけです。

144 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:08:51
制度は道程
少なくとも素人道程
お下品スマソ

145 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:09:54
>>142
受けてないけど、その問題は見た
完全にLECの見解しか正解はないでしょう
抗議した人は不勉強のクレーマーとしか思えない
去年不適切になると思ったのは「頭囲」の誤字かな

146 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:20:56
>>142
その問題、よく覚えてる。
保養協は文科省に喧嘩売ってんのか?とおもたw
個人的には、LECの見解支持、もしくは不適切問題に相当すると今でも思う。
昨年の養護は全体的に簡単だったから、その1問で合否が左右される人も少ないだろうから
不適切にならなかったのかもね。
今年の問題作成者は、だからこそマイナーな通知を引っ張ってきてでも
根拠ある難問を頑張って作っちゃったのかもね。




147 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:31:10
児童の意見表明権についてだっけ?確かにあれは解釈が真っ二つだったね。
日本語が曖昧とかじゃなくてさ。それでも不適切にならなかったんなら今年はどうよ。
難問尽くしだったから1問くらい情けかけてやれよとは思うがどうだろうね。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:52:13
LEC外れてたのか。。orz

今年はマイナーな通知を逆手に取られたというわけか

149 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:54:56
>>141
そんなこともわからないのかよ

他の物ももういちど弁巨しなおせよ

150 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:03:13
もういいよ。養護は全問不適切で全員合格ってことで。

151 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:04:15
>>149
日本語でr

152 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:08:41
おっはよ〜〜
お盆明けだな。
保養協に電話汁!
無駄だと思うけどな

153 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:18:13
姓奴

154 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:24:43
レックは昨年の雪辱の為挑んでくるだろうよ

155 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:24:49
昨夜は携帯から見てたからわからなかったけど、
ブラウザで見たら、抗議厨自演しまくりだな。バレバレ。

156 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:28:53
性奴

157 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:30:34
養護は全問正解!
だったら争いもなくフェアですよね!
これで実技に進めるんです。

158 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:32:39
うふふ☆

159 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:34:15
制度をサンプルに、精神保健をもういちど勉強してみたい

160 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:36:38
LECが外れたなら、結局予備校の速報なんて当てにならないんじゃないですか。
保養協を信じて待ちます。

161 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:43:06
誰も知らない秘密の花園

162 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:04:50
まあ、結局は保養協の解答が全てだからのう。

163 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:12:34
もうおとなしく来月末を待つよ

164 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:16:46
今日は日曜日だろ
明日に電話だろ

165 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:02:00
コルチャック好きの人がエンカレに出張してる…

166 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:10:03
これで制度消えてくれればいいな。

167 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:25:14
>>166
夢輝さんにまで「3行で…とは申しませんが」と書かれているからさすがにね。
何人もここ最近の妙な流れに疑問を持ってるようなレスも続いているし
普通の感性があれば出入りしようとは思わないはず。
ウォッチャーとしてはOBOG掲示板あたりに制度の小部屋(前レスの方の
アイディア拝借)作ってやって欲しいわw
一般BBSからは消えるべきだろうけどね。読みにくくてかなわん。

168 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 14:39:27
実技掲示板でもダメ出しされてる。

169 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:23:22
>>169
今見てきた〜
せっかくスレ立てたYさんが問題出しあって他の受験者と盛り上がろうと
してんのに一つ目のレスから制度がそのお題は「幼稚園っぽい(笑)」と
例のごとく長々と水差してたwヒドス。 
さらに誰も読む気しないような長いスレ立てて放置されてた。

170 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:33:44
試験の課題について力説するもレス皆無。哀れ。
もう誰もが制度の胡散臭さに気づいちゃったんだろう。

171 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:14:24
エンカレは携帯コンテンツを作った方がいいな
時間に制約のある受験生が多く、通勤車内で勉強する人もいるだろう
自分が管理者なら絶対作ってると思う

172 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:16:17
数年前受験した時に要望を出してみたが、昨日見たらまだ以前のままだった

173 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:23:28
うん、携帯から見れるようにしてほしい。
今だと超不便。

174 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:43:23
管理者自身が出先でサイトをチェックするようなことが無いのだろうな
おそらくずっとPCの前に座ってる

175 :でんわこ:2008/08/17(日) 17:34:48


176 :でんわこ:2008/08/17(日) 17:39:33
来年保育士試験を受けるものです。勉強しなきゃ!って思うのに、だらだらしちゃって全然やってません…普通本気でなりたいと思ったら無意識にやる気が出ますよね??ちょっと自己嫌悪中です(泣)ちなみに明後日からキャリアステーションに通う予定です。

177 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:28:47
ちなみに、専門学校の、学科合格率って
教えてもらえるの?
高い代金出して、学科
受からないような授業じゃ困る。

178 :でんわこ:2008/08/17(日) 18:33:39
キャリアステーションで、全科目一年で合格する確率は40%台ってだけ聞きました。

179 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:38:53
>>177
実技の合格率は91〜97%とかすごい数字だったけどね。
でもそもそも実技の合格率は9割近くはイケるらしいし…
筆記の方の一発合格率は出てないのかな?
何年かかければ合格率上がるだろうけど専門行く人は当然一発で
決めたいだろうし。そこら辺どうなんだろ。



180 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:53:29
>>178
低い!と思ったけど普通の一発率がどれ位かもよるか。
元々10%前後の合格率が学校行くことで40%になるなら価値あると思うし。
でもエンカレは去年会員は4割位筆記一発合格だったんじゃなかったっけ。
ユーキャンは一発低そうだな。今年の掲示板でユーキャンだけで一発合格した人
1人か2人しか見かけない。去年はけっこういたのに。

181 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:58:25
http://www.career-station.co.jp/hoiku_gokaku.html#2

ここ見たけど、一発合格が40%てのは有り得なくね?

182 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:08:51
以前どっかの参考書だか問題集だかの前書きで、一発合格は3%位だって書いてあったよ。
非公式の見解だろうけどね。

183 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:18:43
高い金出しても頭悪けりゃ当然受からない。
>>181見ると、一科目も受かってない受講生が2%いる。

184 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:24:56
>>178
一発合格率ではないね、それ。


185 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:51:42
>>182
一発合格が少ないのは受験資格の門戸が広く誰でも受けられるからさ

186 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:03:06
>>182
まぁ試験会場行って思ったのが本気で受かりたいやつがそもそも半分くらいかな
って印象だったからなー。頓珍漢な事ばかり人に聞いてきてずーっとヒソヒソ喋り続けてる
障害者プラン知らないとか言ってるおばちゃんや
自習室になってる食堂での何組かの女の子達のお喋りのけたたましさ。
30代後半位のすごい真面目そうな自習してた女の人があまりの五月蝿さに
「こんなとこ自習室じゃないわ。」と参考書叩きつけて出て行ってたし。
それ見て首傾げて笑ったり「こわ〜」とかクスクス言って喋り続ける女の子達…
私に2度話しかけてきた頓珍漢のおばちゃんは3年目なのに
障害者プランや健やかプランの存在知らなかったし
「保育原理や実習はそんなに完璧にやらなくてもけっこう簡単だよ。」とか
野生の勘だけで試験してる感じだった。
ああいう面子は本気の受験者の人数に入れちゃ駄目だw



187 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:05:58
自分も実習だけは野生の勘だった・・・すまん

188 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:14:58
保養協ボロ儲けだな

189 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:19:10
某掲示板で、4年受けてて1科目も受かってないって人がいたけど、
さすがにそれは・・・

190 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:21:16
>>187
いや、私も2日目の原理と実習は野生の勘で充分だったなと後でオモタよ。
おばはん勘当たったな!と。
実技でおばはんに会ったら完全に負けを認める事にするわw

191 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:25:50
おばはん今年は何が本命だったんだろ。
社福だったら落ちてるんじゃね?w

192 :でんわこ:2008/08/17(日) 20:27:16
うーん、申し込みしたときに「一年で全科目合格する確率が10%台って聞いたんですが本当ですか?」って聞いたら「そんなことないですよ。当校は大体40%台になりますよー」って言ってたけどなぁ?
まぁあんまり確率は気にせず、頑張って勉強しようと思ってます(^^ゞ

193 :でんわこ:2008/08/17(日) 20:34:18
生活環境にもよると思うけど、みなさん毎日どのくらい勉強してますか?早く保育士の仕事したいから一年で合格したいし、でも毎日毎日不安で、あと一年もあるのに先が思いやられます(泣)

194 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:46:10
始める前から不安がっていたって仕方ないだろ。
そんな暇あったらさっさと勉強しろよ。
人と比べたってあんまり意味ないよ。
学校にも行くし一年じっくり勉強できるんだからさ。


195 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:49:45
とりあえずその変な改行をなんとかしろ
話はそれからだ >でんぱこ

196 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:51:33
>>193
あんま一発合格って気負わない方がいいよ。
まあ後悔のないように、ベストを尽くせばいいのでは。
頑張ってね。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:52:30
勘とは違うだろ
あんな問題、経験と一般常識と今まで学校で普通に学んだ知識で解ける
わざわざ改めて暗記するようなもんじゃない

198 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:58:23
そうであったとしても、そうは言わないのが思いやり
その上から目線はもしや??


199 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:08:45
>>191
原理と実習は少なくともいなかったよ。
一日目はほぼ全部いた気がしたけど…
おばはんね、教材はノート一冊すら一つも持って来なかったんだぜ?
弁当は手作りなのにw 

200 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:09:44
>>197
制度さんマジで3行で書こうと思えば書けるんスねw

201 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:16:48
制度はここで修行を積んで、エンカレ再デビューを狙っている

202 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:19:43
>>197楽譜苦手、楽典何それ?ってカキコあったよなぁちょっと前に。どう説明する?

>>201ビールふいたw 

203 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:30:04
今年全く勉強せずに七科目通した私が通りますよ
半年程保育園の臨時職員の経験で保育実習理論は十分

大学(通信教育)で教職過程勉強した+塾で10年講師小学生と毎日過ごした 
て各科目それなりに知識の基礎はありましたが



204 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:54:38
制度あっちでもこっちでもフルボッコだな。

205 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:08:34
>>205
ここにいる人じゃなくて普通の優しそうな人達にまで文句言われてるね。
私も「併用資格として幼免は当たり前」にはカチンときたわ。
自分は持ってないけど短大時代の同級生が取ってて単位数も多いし
実習も長いし相当キツそうだったもん。
あれを簡単に取れると言い切る制度には幼免保持者は切れて当たり前だ。
最近なんでしょ?3年勤めた保育士に幼免試験のチャンスあげだしたのって。
それにしたって合格率は低くて大変なのに簡単に言うなよ、
自分がその試験に合格した訳でもなかろうに。

206 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:30:47
>>203 それはがんばったね!
でも空気読むと自慢カキコすると痛い流れだよ

207 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:56:07
1行目だけ読めば誉めたもんだがねぇ
わたしゃあそういうのは感心しないよ!

208 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:00:13
>>200
まさかw 保育関係の仕事なんかしてないって
園の中で地位があろうと所詮低収入の業界だろ
資格を取ってみただけだよ

209 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:04:53
>>206
>>203は7科目だけなんだから不合格だろ 自慢じゃないだろ
まあ1発合格でも大して自慢になるような試験じゃないが・・・

210 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:22:53
>>202
>楽譜苦手、楽典何それ?ってカキコあったよなぁちょっと前に。>どう説明する?
「義務教育をきちんと受けてこなかったから」
「一般常識を知らないから」
小中学校でマトモに音楽の授業を受けていれば解ける。
なにも和声学や対位法の問題が出たわけじゃないだろ?

211 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:38:58
また制度か・・・

212 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:02:37
円彼 受験者の声 18年度 『せい』で検索 → 制度?
『広島人』も制度?

213 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:06:15
調べてるってのもすごいな

214 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:23:45
見てみた 広島人=制度だな
あちこちでフルボッコでワロタww
でも奴は他の受験生や保育士を「低学歴で無教養で感情的な女の子達」と
見てるようだから、叩かれてもバカにしてそうだ

215 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 03:08:45
虚言癖のオッサン何年も前からウザさ満点だったんだね〜

216 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 04:49:12
そう、ウザすぎ!
制度のパソコンこわれろっ!(たむけん風に)

217 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 05:09:16
意外に携帯から長文

218 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 05:20:06
もし携帯からだったら尊敬するわw
てか、パソコンからだとしても、どんだけ暇人よ

219 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 08:41:11
制度、実技掲示板で華麗に復活

220 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:08:10
203ですが。

別に自慢じゃないですよ
保育士試験対策の勉強を全くしていない人間が自慢なんかしても価値ないし。

子どもに対する考え方・世の中の動き等、大きな流れを掴めていればたいして難しくはない
それだけで合格基準点はいく
(落ちた科目も全てあと一問で基準点でしたし)
そういう設問構成になっている、
ということが今回受けてみてわかった
てだけですよ。

細かな知識を要求している試験じゃないな、てのが個人的感想。


221 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:40:11
え? 3つも落としたってこと?

222 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:49:33
広島の保育園に勤務希望の人は気をつけたほうがいいね。
あんな園長のいる保育園、絶対に嫌だ。
会議とかも薀蓄垂れてダラダラ流そうw

223 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:08:46
>>219
立ち直りはえーよwしかもぶっちぎりの長文。

>(長文)絵画について多くの方に不快な思いをさせてしまったと思います。
しかし、それも事実として現在の力を、本番までにもっと上げてもらいたいと思ったからです。
もし許されるなら下記のアドバイスを見てください。(さらに長文)

なぜこんなに嫌がられてまでアドバイスしてエンカレ受験生の
絵画レベルを上げたいのかw おせっかいじゃなく使命感で動いてるのか?




224 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:22:20
>>220
わかったからもういいよ☆
ミセス制度さん☆
3つも落としちゃだめだゾ

225 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:28:42
どこにでも制度みたいなのはいるもんだな。
・無意識の上から目線(実際はたいしたことない)
・後だしジャンケン大好き
・少しおかしな日本語遣い

自分も気をつけよう。制度認定されたくないから。



226 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:36:28
>>223
さすがに一般BBSにはもう書けないからってねぇw
(まぁそのうちそっちも復活しそうだけど)
ますます突っ込みどころが多くて、もうこれは手の込んだ釣りかギャグ狙いかと。
だいたい眉プリさんへの反論なら最初の2行だけで充分じゃん。
「逸れましたが」って、だからおまいの長文は9割5分逸れてるんだって!
自分じゃわからないのかのぅ。

227 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:38:06
ずっと忙しくてこのスレ追うだけで精一杯だったんだけど、
やっと休みに入ったから、今から制度の全てをロムってくる!

228 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:40:49
絵画については、参考になるようないいことも書いてるんだけど、
他のいらんことが多過ぎて、埋もれちゃってる。
もっとすっきりとわかりやすい構成で書くようにすればいいのに。
制度は文章教室に通った方がいいと思う。
それからブログ開け。

229 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:44:17
>>220
私は相当細かな知識要求してる科目もあると思うよ。
自分は子供多いのもあって今年ユーキャン買って一番最初に
脳がまっさらの状態で18年度の試験全科目やったら社福55点と教原25点以外は
ギリギリ多かったけど6割〜8割いったし最初は保育士試験なんか余裕かも…と思ったよ。
でも勉強すればするほど選択肢で迷うんだわ。勉強してない時は迷わないから楽に感じる。
ある程度進んだらその迷いを突き抜けるまで勉強しないと全科目は取れない。
私は元の頭が悪いから最後に必死で追い込んで筆記一発だったけど
勉強してなかったら社会福祉と栄養は絶対落ちてたと思う。

一つ一つの合格じゃなくて全科目受かるのが難しい試験なんだわ。
幼免保持者以外は難易度操作ありのセット科目で落ちやすいんだよ。
どの年にどの程度の難易度が来るかわからないんだし普通の人は
ある程度頑張らないと受からないよ。

230 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:59:48
>>229
筆記一発合格おめでとう!
実技も頑張れ

231 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:19:39
LECの速報って今日なんだよね?
見たヤシいる?

怖くて見れない・・・gkbr

232 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:30:09
見れるの18:00〜だったはず。

233 :AS.Catholic ◆z8a3N2iJrM :2008/08/18(月) 12:37:45
Mobileだと18:30〜ってなってます

234 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:40:52
>>232
>>233
そっか・・・。d。
教育&養護が両方ギリなだけに・・・orz

235 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:54:19
社会福祉
小児栄養
落としました

他教科とあまり関連がない
(人物や保育指針のような多教科またがった問題はない)
ので独立で勉強しやすいと思ったのですが、
やはり全教科勉強して来年の試験にのぞんだほうがいいでしょうか。

ご意見いただけるとありがたいです。

社会福祉と児童福祉については
関連しているというより
社会福祉の一部が児童福祉ととらえています。


236 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:12:01
>>235
自分だったら、落とした科目のみ勉強する。広く深く。
そして来年絶対合格する。


237 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:21:48
>>235
自分も、社福と栄養だけにするかな。
受かってる科目を保険で再受験する場合も、それらの勉強はしないと思う。
とにかく本命の科目に絞る。


238 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:29:12
満点取ることを目標としなければ、
科目ごとの勉強でみっちりやれば合格点いけると思うけど、どうだろ?
って自分も勉強不足で社福落としたんで・・・
来年は前スレにあったように万全の体制で臨むよ。
全社協や保育小六法の新刊が来年にならないと出ないのがちょっとなぁ。

239 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:32:23
小六法の勉強の仕方って どうすんの?
マーカー塗りまくりの 丸暗記?


240 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:43:08
あんな膨大な量を丸暗記なんてできるかよー
暗記というより、理解するって感じかな。
法令はネットでも手に入れられるけど、
一冊にまとまってるのが欲しかったから、小六法を使った。
必要な時いつでも辞書みたいに引くようにしてた。

241 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:44:07
小六法は熟読しかないんじゃない?
抜粋して覚えても、覚えてないとこ出る可能性あるし。
レベル違いすぎて参考にならないだろうけど、
弁護士ってどうやって勉強するんだろ?あの分厚い六法全書を・・・

242 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:46:09
>>238
それまでに出来ることを着々と進めておけばいいよ。
全社協や小六法が出たら、そっちに没頭できるようにさ。

243 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:29:02
>>236 237 238

ありがとうございます
単独科目の勉強で大丈夫そうかな
と思ってはいたものの不安だったので
ご意見うかがえてよかったです。

来年必ずリベンジします

244 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:59:58
LECキタ

245 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:58:32
レックの解答、なんと言うか、普通だったね
養原も他社と変わらなかった(見解違いはユーキャンだけ…)

246 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:09:42
空気よめない
常に上から目線
現場の保育士の悩みは無視 最低の保育者だ

自分、本命社会福祉士だけど、モチ上がったわ
根本的資質に欠ける援助者にだけはなりたくない

247 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:33:56
CB、キャリア、LEC
全く同じ予想解答ということで、ほぼこれで決まりでしょうね。

ユーキャンの養原(問4)は、
2か5のどちらかを判断しかねていると言うよりも、
問題の曖昧さ(質の低さ)に対する主張なんだと思います。

248 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:05:58
ギリギリやあと1問の人は、結局9月まで待つしかないんだよね。
つらいよね。実技のこともあるし。

249 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:19:19
自分の先生に問い9聞いた。
福祉士の受験だったら不適切問題でしょうと。
組織の違いもあるし、発表待ってみたらどうかと言われましたわ
それじゃ遅いんだけどw


250 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:28:21
>>249
その一問のみで合格かもしれないのだったら実技の練習した方がよくない?
9月25日からでも音楽の基礎ある人ならおそらく音楽はいけるとは思うけど
絵画は素養のある人でも保育園の背景の練習はしなきゃなんないだろうし
ちょっと大変そうだよ。


251 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 20:53:02
背景か〜なるほど

252 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:06:01
>>251
いや私音楽と言語だし絵画はよくわかんないんだけどさ。
単に自分が願書出す前5日間絵画練習してみたけど背景描くの
一番難しくて参っただけで。室内の絵が特にキツクて棚とか床の線とか変になった。
あんなの一週間やそこらで手早くなるもんなのかなって思ったんだ。
ゴメンね、いいかげんな事言って。エンカレの実技掲示板で専門家に聞いてきてくれw

253 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:18:37
>>252 ある意味その発言は爆弾
>>250 ピアノはできるんだけど、試験の日に職場の行事が入ってしまってモチゼロ。
来年がんばるよ!


254 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:22:19
>>253
そんな…もったいないよ。
どんな行事か知らないけどこんな時こそ親戚を1人頃すんだw


255 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:30:19
>エンカレの実技掲示板で専門家に聞いてくれ

専門家とは制度のことですか?w

256 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:35:34
>249です >>253さん、心配してくれてありがとう!
合格だったらそりゃ、身内に不幸になってもらいますかね・・・? でも絵画の心配が。

社会的養護の話は福祉士関係の先生だったらいやでも知っているはずで
こういうあいまいな問題文としては出さないだろうってことでした。
(児童の措置施設の総数は大舎制が大半で、数の少ない自立を足して間違いにするのはなぁと)
そうだよなぁ・・
来年は養護で完封したいです
その前に福祉士試験がんばります


257 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:13:47
>256 本命とダブルで受かるといいね。
>>255 そりゃ専門家というかもはや会員から試験委員と間違えられるほどに
知識と技能と予知能力まで持ったあのお方しかいないでしょw
さっき見てきたけどすさまじい自信と使命感で燃えておられたww


258 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:21:22
すげぇ怒ってる人いるなw

259 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:24:18
つか、絵は郵送するって何だよwww


260 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:45:34
長文止めろ制度 
長文の垂れ流しは公害だ
スクロールする気が萎え、他の人の意見を見ることが面倒になる
=俺の話を聞け〜に尽きる

261 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:02:13
図々しいにもほどがあるよ
自らをせいど(制度)と名乗る
批判をものともせず長文廃棄物を生み出す
不特定多数の利用者の事を考えない

262 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:03:04
保育士試験は受験者の人格までを審査できないってところが罪悪だ

263 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:06:00
長文廃棄物か・・・ 不法投棄だのぅ

264 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:09:55
実技掲示板もさ、制度が不法占拠するようになるとヤバイよね。
他の受験生が萎縮してあるいは嫌気がさして誰も使わなくなっちゃう。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:15:43
制度は自分を教科書にしたいんだろ?
夢輝はちょっとは阻止したいんだろ?
他人のサイトであそこまで言えちゃうのが信じられなーい

266 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:23:52
絵画受けるからマジで掲示板荒らすのやめてほしい。
占拠するようなまねしたら、管理人に直接メールするわ。

267 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:31:08
>>262
ただでさえ薄給で労働条件最悪なのに
んな事いいだしたら保育士になる奴いなくなるわ
収入の低さに見合った人材が集まるようになってんだよ
まともな人材がほしけりゃまともな給料払え

268 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:32:17
絵画、こりねーな・・
せいどくん、准教授にでもなってから語れ

>色えんぴつ画の本はお持ちですか?
>本当にいろいろ出ていますが、

>主婦の友社から出ている

>やさしい色えんぴつ

>たのしい色えんぴつ

>秋草 愛 さんのシリーズは
>全部が全部役に立つわけではないですが、


この無意味な改行と
最後の失礼な一文はなんだ?!
学習能力のない語り部・・


269 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:34:25
>>267 あなた自分の子どもを、せいど保育士に預けられる?


270 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:35:35
保育士が最悪じゃないよ
世の中にはもっと悲惨な職業はいっぱいある
そんなこと言い訳にしちゃいけないよ
と、優等生ぶってみる

271 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:44:41
>>269
質問の意図が意味不明
なんで経営担当者に保育を任せるんだよ
管轄が違うだろうが

272 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:47:49
そっちこそ意味不明

せいどは一応保育士だから
あんなえらそうに発言してるんでしょ
経営担当者なら、経営の話で語れでしょ
餅は餅屋

あ、またせいど来た?!

273 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:48:52
経営担当者という単語が出てくるあたりが失敗だ

274 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:50:50
>>271 空気読めるならそんな発言でてこないわ

私ならせいどに子ども預けるなんて絶対出来ない
上から目線がたたずまいにかもし出される雰囲気の大人には保育して欲しくない

275 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:52:55
制度みたいなのが現場の保育を担当するのもギャグだと思うが
逆に感情が全てのおばちゃん保育士が経営者になるのも悲惨だぞw
論理的思考やビジネス思考が皆無だからなあ
世の中うまい具合に収まってるんじゃないかな?

276 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:55:22
そういう逆説はどうでもいい

せいどはギャグどころか、話の通じなさと演説親父なところがギャングとかやくざの類だよ
せいどにまともな保育はできるの?

277 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:56:17
ところどころにせいど擁護と思えなくもないカキコが混じっているね

278 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:57:18
論理的思考やビジネス志向を説き
掲示板ジャックしてるのが”せいど”だからね

279 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:58:43
やっぱ、せいど本人

たびたびご降臨してると思うよ

280 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:00:05
ちょっとまえも叩かれて意味不明と返した人いたね

281 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:01:12
試験勉強と実務は違うから別にいいんでないの
保養協の出題者が良い保育をできるわけでもなし
試験などただの通過点というかスタートラインでしょ 良い保育士云々以前だよ
まずは受かりな

282 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:05:04
まずは受かりな、の上から目線がなぜここにいる?
自分の書き込みの数々が浮いているのが見えない?

283 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:05:47
>別にいい 試験などただの通過点

じゃ、だまってろってーw


284 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:06:19
むしろ溶け込んでる方がいやじゃ

285 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:06:41
せいどの保育所、特定できたらいいのに

286 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:08:52
怪しいな
>>281 >>275 >>271

287 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:09:34
食い付きが良すぎる

288 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:12:00
>>286
あ、それ全部自分ー
制度だと思ってたりしてw 残念ながら保育業界でなど働いてないんで

289 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:16:06
自称せいどじゃないけど、多少制度風なあなた、
何しにここに来てるの?
ストレス発散?

290 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:16:33
>>278
そんな風に書くと制度はまるで、イヤな奴だが仕事はデキル経営者、みたいだw
しかし実際は………

291 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:19:46
受験生相手に長文説くのは自由だが、内容は廃棄物w

292 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:20:42
来年の受験生もせいど被害にあうのかな
かわいそうに・・・・・
自分もそこに混じってたらやだな

293 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:23:24
今年は不適切掲示板がない

294 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:37:07
制度祭りでそれどころではない

295 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:38:16
過激な制度批判が続いたから、妙なのも涌いて出たんだね

296 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:43:46
エンカレ掲示板ってさ、制度だけ異質
他の人の書き込みって何か共感もってスラスラ読めて
考えさせられる
そういう迷いや戸惑いを、みんなで解決していけたらいいねって雰囲気がいいのに
一人だけ上から目線で入られるとね
たった一人に荒らされてしまうってもったいないよ

297 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:45:25
共感 傾聴 非指示的態度のなさw


298 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:45:49
今年はチョコレートとかいうヒキニートはいないの?

299 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:51:44
うわっ懐かしい〜チョコレート!
やつも嫌われてたなぁ

300 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:04:50
覚えてる奴がいたか
奴は数年連続不合格なのに上から目線で指導する笑えるキャラだった

301 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 02:11:56
制度が絵画のアドバイスしかしないのは、やっぱり言語は苦手だから?(3分前後にまとめるとかその辺り)

302 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:02:28
>>301
ワロタ。確か言語落ちて2年目で合格だったよね。
普通の人なら惜しかったねどうしてだろう?と言うところなんだけど
彼の場合ストーリーに入る前に自分がなぜこの本を選んだかまで
試験官に解説してしまったのでは?と疑ってしまいますだw
しかし9月25日までは制度祭りが続きますな。早く来い9月25日!

303 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 07:06:04
自分は制度、絵本を持ち込んでしまったのではないかと思う。
だって「言語」のことを何度か「朗読」と言ってたから。


304 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:29:00
wwwwwwww
制度さんドジっ子キャラw

305 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:58:50
制度は3分どころか3時間でも喋ってそう

306 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:22:59
はい失格!

307 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:43:10
意外と無口かもよ。
ネットでしか目立てない奴っているじゃん。


308 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:53:52
きっと今頃絵の練習してるぞ>制度

309 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:07:02
今年の絵画掲示板、やたら上手い人が数人いない?

310 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:13:01
うん いいなぁって思う 
見ていて楽しくなる

311 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:25:15
上手いよねぇ。
あれがこれから試験用にこなれてきたら、
どんだけ完成度の高い絵になるんだろ〜

制度の絵がますます楽しみだw

312 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:31:01
美大出身の友達に電話かけまくりだったりしてw
絵自体は意地でも自分で描いてくるだろうけど事前に評価はもらってそう。
「下手!」って突っ込まれてもプロが認めたと言い張るためにw
私の予想では全然保育士試験用の絵じゃない手のデッサンとか持ってきて
俺って絵心あんだぜって所を見せて誤魔化しそう。

313 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:40:03
うpする(予定の)絵についても言うことがコロコロ変わるから信用ならんw
まさか、うpするする詐欺再びじゃないだろうなw
「反論は絵を見てから言え」とまで豪語してるんだから、
そりゃもうっこちらだって期待しちゃうわけで〜

314 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:44:07
だから何で郵送なんだよ! 
勝手にそんなこと決めて、管理人だっていい迷惑だろうに。
PCの操作が出来ないんなら、出来る人に聞くか頼むかしろよ。
わからないことをわからないと正直に言うのは、
恥ずかしいことなんかじゃないんだぞ!
子ども達にもそう教えないか? >制度

315 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:48:25
>>314
スキャナもデジカメも何もないんじゃない?

ならUPするとか言うなって話

316 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 19:59:56
(%゚д") 

317 :名無し検定一級さん:2008/08/19(火) 20:22:49
エンカレの「受験者の声」掲示板。
神奈川の・・・・・さん、「昼休みには車の中で復讐できました」って
あなた何しにいったの??

318 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:23:41
いちいち

319 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:32:48
保養協への復讐w

320 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:44:02
>>319
それだ! その科目は満点だったに違いない

321 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:51:23
がんばりましたねぇ

322 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:52:07
つまんないこというな

323 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:52:46
保養協は相当恨まれてそうだよね。
筆記は点数出るからあきらめつくけど去年の「言語」の採点であったらしい
いきなり今までと基準変えて合格率操作してるという噂には腹が立ちます。
試験制度自体人質に取られて受験者は何も言えないから辛いよ。
自分も今年絵画と迷って迷って言語にしたけど怖くてたまらない。
エンカレで語られている合格者とギリギリで不合格者との境目が全く見えない。


324 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:56:23
保育士って陰険な奴が多そうだな〜
女の職場ってだけでも陰険な感じがするけど

325 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:01:14
>>323不安でいっぱいなんだろうね・・・
大丈夫。もうちょっとリラックスして。
怖さを味方につけるんです
見えない審査基準の心配しても仕方がない
不合格の可能性はあるけど、合格者だって出さなきゃいけない試験だよ
筆記パスした自分を信じてがんばって!



326 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:03:04
また制度か

327 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:03:33
>>323
結局は生身の人間が主観で採点するわけだから、
人によって地域によってまちまちになってしまうよね。

328 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:07:10
社会福祉協議会主催の実技対策講座(言語)に行く人がいるみたいだから、
何か報告してくれるといいね。

329 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:07:57
制度が去年言語受けてたら絶対不合格だったろうな

330 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:08:51
>>325
ありがとうございます。
題材選びの段階だけれどこの時点から間違いがあったらと不安で。
そうですね…自分の脳内で見えない審査基準想像して怯えるより
本の一冊でも読んだ方がずっといいですよね。やろう。

331 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:42:37
今年は「3分にまとめる」って条件付だよね。
これがまたクセモノ。。

332 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:47:04
>>327
都県単位では合格のボーダーラインはできるのだろうけれど
全国統一にはなりそうもないなという印象。

333 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:49:20
>>331
「3分にまとめる」が追加された事は何か大きな転機とみていいのかな。
基本的に3分でまとめるつもりではいるけれど本当に短いよ、3分って。
3歳児用は充分だけど5歳児以上で物語だと入りきらないなという感じ。

334 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:58:57
>>333
うん、5歳児用のお話で3分以内ってあんまりないよね。
はしょりすぎても単なるあらすじみたいになっちゃうし。
なるべく元々が短い話を選ぼうとは思う。

335 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:05:21
いっそ課題を決めてくれたらいいのに

336 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:22:22
絵画もこわいよー
なんか今年はまた突拍子もないのが出るんじゃないかとガクブル…

337 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:45:43
昨年、鬼ごっこなのに「かくれんば」や「運動会」や「いもほり」を
描いてしまった人は、何点だったのかなあ。
報告ないからわからないけど、採点外ってわけじゃなかったのかな。

338 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:48:19
課題に合った絵に見えれば多少下手でも30点はもらえそうだけど…


339 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:57:43
>>337
それはまた何でそういう事になったのよw
かくれんぼや運動会ベースで鬼ごっこ描いたって事じゃなくて?
そのものの芋ほり風景描いたのなら大物だから受かってるかもしれない。

340 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:02:50
>>337
問題文?に気づかなかったとか、練習してた絵しか描けなかったから、とかみたい。
もろ砂場遊び描いて「これ鬼ごっこに見えますか?」ってうpしてた人もいたけど、
当然見えるわけもなく・・・
しかもその人は、他の人の絵をそっくり真似てて、糾弾されてた。

341 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:11:34
昨年、絵画試験開始と同時にどよめきやためいきが、
って書き込みが多数あったけど、自分が受けた会場は皆無だった。
みんなは余裕なのか?!って余計に焦ったんだけど、
時間がきて回収の時、それとなく見回してみたら、
半分も色塗りされてないのや、屋内の絵でどう見ても鬼ごっこじゃないだろうって
絵も結構あったよ。


342 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:17:50
>>340
実際、いたよ。
だいぶ時間が経過してから課題文に気づいて、あわてて別の用紙をもらおうとしたけど、当然却下。
消して書き直す時間もなく、アウト。
その人、美大在学中とかで、絵には自信があったというのに。

343 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:19:58
>>341
たぶんそういう絵だけで、保養協が目論んだ不合格者の割合に達していたと思う。
今年の受験生は昨年のことを踏まえて準備してると考えると、
課題ya採点基準は昨年よりもっと厳しくなるかもしれない。
なんて考えるとさらに不安になってきたorz

344 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:24:54
東京で絵画と言語受ける人は、場合によっては5〜6時間も間があいちゃう。
集中力がもたないのなんの。

345 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:18:06
せいど

346 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:28:25
保養協に電話した人っているのかな?
友人が「電話する!」って言ってたけど、かけてみたら
出題内容についての意見は電話では受け付けてないって言われたってさ。
メールかファックスか郵送かで送れって。


347 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:38:00
嘘つき煽り抗議厨w


348 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:56:11
本気で電話受付してもらえると思ってた人もいるんだね

349 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:01:25
保養協も毎年のことで慣れっこだと思う

350 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:04:01
そんなもんだよね

351 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:25:08
今年の言語、3分だけど3分で終わらなくてもいいんだよね?
違ったっけ?減点になるかなぁーーー

352 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:02:41
>>351
>>351
「3分経過した時点で口演が途中であっても採点には影響ありません」
とあるから減点にはならない。
ただ「3分以内にまとめて口演する」という条件だから、
あとちょっとで終わり、ってところでタイムアップくらいが許容範囲かな?

353 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:06:58
>>352
話の真ん中にすらいってないようなのは減点だろうね。

354 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:17:15
おせっかい根ね氏ね!
そりゃおまえは制度に個人的に世話になったろうよ
卑しい根性丸出しで制度に迫ったんだからよ


355 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:29:33
つか、教授レベルってwww

356 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:09:16
アホだな

357 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:17:55
>>355
一応保育士資格を持ってるただの試験&資格マニア、絵画オタクだよね?

358 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:15:34
イタイ人すぐる

359 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:16:01
制度が鬼ごっこの出題読んでたって事?そりゃ大したもんじゃん。
それで一部に信者がいるって前の方に制度解説で書かれてたんだ、納得。
ただみんなが怒ってるのはネットでのマナー違反と
「受容、傾聴、非審判的態度」のなさだからねぇ。
自分が20年度の予言スレ立てるならいいけど人が立てたスレに
長文で入り込んできてつぶし上から目線でアドバイスし相手を絶句させ
余計な自分語りをダラダラと続けるその姿勢。
人に信頼されない人物がいくらいい事言ってても眉しかめちゃうのは仕方ない。

360 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:20:10
06: 名前:ネネ投稿日:2007/10/12(金) 15:40
こんな直前になって、このような発言は、いかがなものかと思います。
皆さん不安になっているのだから、惑わせるような発言はいかがなものか・・
根拠のあることなら、もっと早めに言ってくださればよかったのに、
根拠がないなら、このような発言は無責任ではないでしょうか。
そのように感じる理由があるのなら、しっかり記述していただけないでしょうか。


361 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:28:07
一貫性(笑)がないですね

362 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:36:38
今2007年度の実技掲示板ちょっと覗いてみた…
制度ヒーローじゃん。
みんなに丁寧なレスありがとう、ありがとうって歓迎されてる。
しかもそんなに長文じゃなくて少しづつ区切って相手の話聞きながら返してる。
なんか今年の病みっぷりが異常なだけで元々はそう悪人ではなさそうだ。
今年は何故か天狗になってしまって新受験生に俺様アドバイスして
いい気持ちになるつもりが大誤算で見透かされちゃってフルボッコなんだろうな。

363 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:41:22
鬼ごっこそのものを当てたわけじゃない。



364 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:44:38
>>360
その後手のひら返したように、自分の絵の採点までお願いしてるんだね。
素直な謝罪と賛辞だけならまだしも、そこまでするって確かに卑しい根性だね。

365 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:48:38
ただ単に、自分の絵を自慢したくて敬ってもらいたくてしょうがないんだろ。
自分の職場で誰も敬ってくれないから。

約束してたからうpするって、昨年の受験生との約束を新年度で果たすのは
約束を守ったというのか?

どこかに45点は取る自信があるとか書いてた気がするが、
あれだけ自慢してて満点じゃなくて45点というのがちょっと笑えた。

366 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:49:41
ルナルナ、ネネをたしなめてくれよ〜

367 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:51:35
>>362
その区切ってるとこに行き着くまでに長いとか区切れやら言ったの
それでやっとなの

368 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:54:22
犬猫の書き込み、以前だったら管理人から注意されるか削除されたはず。
土なんかよりよっぽど過激じゃん?
さすがにこの期に及んでは、あたたかくスルーされてるんだね。

369 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:56:10
>>365
たしか、制度は45点で合格したんじゃなかった?
厳しかった昨年ですら、48点もらった人エンカレで何人かいたけどね。

370 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:58:13
ぎゃあこGJ
てかこの人、一般bbsで最初に制度に異議を唱えた人だよね

371 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:13:34
>>367
そうなんだ。19年度にもそうやって言われてたのか。
なのに今年度あのブッチキリの長文とは…
完全に他の受験者を対等な人間と思ってねぇな。
早く制度の絵ウプされる9月になればいいのに。秋の制度祭りなw

372 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:19:21
去年の「目をつむると・・」あたりから、住人無視した自分語りが始まって
ヤバイ人なんじゃないかと思ってたよ。

373 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:55:06
まず絵を見せろ
話はそれからだ

374 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:01:36
既に描けてる絵を出すんじゃないの?
なんでそれをわざわざ9月にする必要があるのか
わけわからん。

375 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:02:35
まず話を聞け
絵はそれからだ

制度より☆

376 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:07:54
>>375
ま、まだ話たりないんスか?
絵見るまでに悶え死にしそうです><

377 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:09:20

wwwwwwwwwwwwww

378 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:10:46
>>374
すみません、美大の友人が今月は多忙なんです。


379 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:13:41
ほんとに描けないんじゃないの?


380 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:35:19
宴彼と制度の話はそろそろ単スレたててくれないか?
オナカイッパイだよ

381 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:47:51
たしかにねー
でもここからエンカレの話題を抜いたら過疎りそう

382 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:50:18
ここって円彼ヲチスレでもあるのかと思ってたw

383 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:52:04
ヲチスレだよ

384 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:52:25
制度スレ立てるほどの事じゃないけど保育士試験スレでやるのは
そろそろ目に余るって言われても無理ない流れかも。
私は何個か書き込みましたが9月の絵公開日までは黙りますノシ


385 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:55:30
制度祭りは面白いwだけじゃなく、真面目に考えさせられることもあるからなぁ。
ちゃんと試験の話題だってレス交わされてるし、別にいいんじゃね?


386 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:57:34
教授レベルの方が嫌がっております

387 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:59:19
そのうち収まるよ
制度さえもう出てこなけりゃ

388 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:03:17
たしかにスレ違いだが、ヲチスレとしても長い伝統がある。

389 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:05:00
試験の話しようぜ!
受験生カモーーーン

390 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:05:59
ああいう保育者にはなるなという反面教師だろう>制度
あんな話し方を子どもにもしていそうなのが怖ろしい

391 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:07:41
ローカルルール読んだら、単独スレ立ててもいいみたいだけど、どうする?

392 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:09:44
筆記うかってますように

393 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:09:58
>391
イラネ


394 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:13:14
養護問5に進展あり?!

ってこれもエンカレからのネタでごめん

395 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:14:52
言語、3分でまとめようとすると、間もとらなきゃならないので
時間がまったく足りないんだけど。
これ以上どこをどうしろっていうんだorz

396 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:18:26
>>395
そんな短い話ってなくね?

397 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:21:09
ないなら作ればいい

398 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:21:50
「一日一話読み聞かせ366」って本は殆どが短い(短くしてある)話で
おすすめなんだけど、対象年齢がわかりにくいかも・・・

399 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:24:41
>>396
年齢とページ数で選ぶと3歳はなんとかなりそう。
24ページものが狙い目かと。
あとはリズミカルなやつ。リズムにのって結構いけそうだけど...。
今その2冊の間で悩んでるけど、結局ゆっくり読むとどっちも時間切れに。
4、5歳はもう時間切れになるのは諦めてる。

400 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:25:25
>>391
このままでいいと思う。

401 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:32:16
>>397
3歳は元々3分で納まる話だけれど
5歳児は作った。なかなかしっくり来て我ながらいい話だと思うけど
なんというかやっぱりストーリーのみで美しい表現が皆無だから
おそらく本番までに変える事になりそう。
4歳児用の絵本がうまく納まらないのよね。思いいれの強い絵本だから
上手に端折れない。こっちもいっそ変えるか…

402 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:34:53
>>401
3年齢全部分けるの?
それは大変

403 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:36:04
>>397
3歳は元々3分で納まる話だけれど5歳児は作った。
4歳児用の絵本がうまく納まらないのよね。思いいれの強い絵本だから
上手に端折れない。こっちもいっそ変えるか…

404 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:38:44
絵本をはしょるのは危険だと思うなあ。
もともと絵があっての絵本だし。

405 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:40:33
>>402
3歳児と4,5歳児に分けるのが一般的だよね。

406 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:43:22
読み聞かせの本に書いてあったけど、
実年齢より低い対象年齢はいいけども、
高いのは理解が難しいからやめた方がいいって。
例えば3歳児に4〜5歳向けとか。

なら5歳児にもストーリーがあるものとかなら3歳児向けもありか?
とか悩み中。

407 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:48:40
>>405
そうなんですか〜知らなかった。
本番の緊張の中使い分けできるか不安で
最初から3つに分ける方がいいのかなと思ってました。
そして2つも同じレスすみません。

408 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:54:10
全年齢ひとつの話でいく、って人もいるにはいるけど、
やはり2つ用意するのがベターかな。

409 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:55:42
保養協にファックスする
今週仕事立て込んで、電話する時間もないー

410 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:56:17
>>404
素話にも向く絵本ならいいけどね。
その見極めができないようだったら、避けた方が無難かも。

411 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:02:04
>>407
いやもちろん3つ用意したっていいんだよ〜
でも練習始めてみると思いのほか大変だよ

412 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:03:25
昔話最強!

413 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:20:32
明るい話やリズムのものの方が表情が出しやすいけど、
ストーリーに入りこむとなかなか自然な笑顔じゃいられない。
やっぱり笑顔の方がいいんだろうなあ。難しい。


414 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:55:17
そもそもどういうふうに話すのがよいのか、
昨年のログ読んでもさっぱり見えてこなくて…
何で落ちたのかわからない人多すぎる

415 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:02:08
>>414
自分じゃよく出来てるつもりでも
声が通ってなかったり聞き取りにくかったり
色々あるんだろうかな〜

416 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:16:14
>>414
同意同意。合格と不合格の境目がわからない。
同じ5歳児で同じ本でも受かった人、落ちた人分かれてた。
何よりかなりの数の不合格者が手応えを感じていてまさかの不合格という
表現されてるのが気になりました。

417 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:42:09
そうなんですよ。
確かに、自分じゃ気づかない失点はあるとは思うのですが。
わからないのは、一昨年までと昨年とで、何がどう基準が変わって厳しくなったのか。
(元々採点基準は公表されてるわけではないんですけどね、それにしても…)

表情とか声のトーンとか、どこまで変えていいのかとか、
ジェスチャーは入れた方がいいのか不要なのか、等々
本当にわからなくて悩みます。

418 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:45:31
>>394
日額ではないからダメでしょ。

419 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:10:19
口演と素話(ストーリーテリング)の違いってのが気になるわ。
素話は身振り手振りはつけないのが基本らしいけど
ネットでちょっと見たら口演童話っていうのはまた違うジャンルっぽい。
間が大事とか…ますますわかんね。
とにかく受験要綱の下線部重視で選ぼうとは思っているのだけど
時間制限気にすると難しいね、好きなものより時間があうものになっちゃう。
試験だからそれでいいのかな…

420 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:18:37
>>419
えー口演と素話って違うんだ!
要綱には口演って書いてあるけど。
保養協はそのへんちゃんと意図してるんだろうか。
はぁ・・・
好きな話だと覚えやすいし、やっていて楽しいけどね。
絵画だって好きな絵が描けなくなったことだし、
言語も割り切らないといけないのかな。

421 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:27:46
>>420
2006年のエンカレ実技掲示板で違うと書いてる人いて
自分でもググッたけど似てるけどまた別評価?って思った。
素話の中から選ぶとやりやすいんだろうけど劇にならない程度の
ジェスチャーは口演だと入れてもオケらしいし。

冷静に突き詰めていくと3分以内に基本的に終る、20人に集中して聞かせる
声の大きさや視線の振り方、年齢別の内容や言葉選びをしっかりする事と
トチッてもすぐ復帰できるタフさみたいなのが結局重要なのかな〜と思えてならない。
好みで選ぶよりより試験の課題に適してる方が高得点が出やすいなら
ためらいなく試験意識した方選びにいくんだけどな。確定してないし
まず経験してみないと何ともわからないものだよね。

422 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:40:07
>>421
昨年経験した者だけど、未だにわからないw
幸い低得点ながら合格できたけど。
でも素話と口演の違いって、目から鱗かも。
自分はモロ素話だったかな。「口演」ならもっと点数もらえたのかなぁ。

ギリ合格の自分が言うのもなんだけど、後半の分析合ってると思うよ。
試験頑張ってね。

423 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:30:44
>>409
不適切問題をFAX?やっぱ養護原理?

424 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:59:09
>>422
何とも深い…経験してもわからないとw
どうしても3歳児にはこれウケるだろうな〜とか
我が子や自分が好きだった絵本には思いいれが出てきちゃって困る。
やはり試験の課題の材料なんだと冷静な目で見て選びます。

425 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:44:21
>409
ファックスするならお早めに!
そろそろ検討会が開かれるんじゃなかったっけ。

426 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:45:20
>>423
いい加減見苦しい。



427 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:46:33
おととしと去年の言語の試験の点数が違って
去年は落ちた人がいたよね。ここに書いてたけど。
基準があいまいなんだよ。保養教のボケどもは。

428 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:50:40
>>425
ホント馬鹿じゃないの? 恥ずかしくないの?

429 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:50:46
保養協を審査する第三者委員会ってないのかね?
筆記も実技もあいまいすぎて、国家資格なのにこれでいいのか?

430 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:52:15
結局まともな議論ができず、論理的に不適切だという結論も示せてないのに、
感情だけで抗議されてもな。
他にまともな意見があったとしてもそれらに埋もれちまうよ。

431 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:55:27
まあまあ。
せっかく窓口があるんだから言いたいやつは言ったらいいんじゃないか。
不適切な問題も確かにあるんだろうから。
しかし430が言うように感情的な抗議にまともな意見が埋もれる恐れは確かにあるな。


432 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:56:40
>>429
保養協のHP見てみたら「第三者評価」ってあったんだけど、
評価を下す側ではあるみたいだけどね。プゲラだね。
おまいらに評価されたくねーって。


433 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:09:19
しつこく騒いでる割には、どの問題がどんな根拠でもって不適切なのか、
一度も言ってくれないジャン。なんで?


434 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:12:46
過去数年の不適切問題見てみた?
昨年なんて、明らかにこりゃ間違いだろ、って問題だったけどさ。
今年は厳しいんじゃないかなあ。

435 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:16:03
>>434
私は養護の9がもしかしたらなるかも程度だと思う。
他はなかったよ、不適切問。

436 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:20:08
試験直後の興奮状態にある時に、不適切だ抗議だって言う気持ちはわかるけど
もう8月も後半に入ってるのにまだ言ってるのって哀れとしか。
まともな抗議ができる人はもうとっくに済ませてるだろうし。


437 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:22:12
409の立場はwww

438 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:26:18
>>435
んー微妙かなぁ?Cの文章だよね?
エンカレでもいろんな解釈をしてる人いたけれど、
素直に読めば意味が通ってると思うんだけど。
ひっかけ難問だとは思うけどね。

439 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:27:19
不適切ゼロだったら、保養協初の快挙だw

440 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:33:21
筆記の結果くるまであと1ヶ月かあ。長いねえ。

実技確定で練習始めてる人が羨ましい。

441 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:49:57
反対に不適切のオンパレードで筆記合格になって、
今さら実技受けろと言われても、嬉しいけど困るというか・・・
まぁないけどね。

442 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:58:38
実は養護のみが5点(1問)足りない私。
うーむ、不適切問題なんてwと思っていたが、こうなってしまうと
もらえるものなら欲しい5点だ。。。。


443 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:03:24
>>442
今からでも遅くはないよ!
保養協にファックスして!

444 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:20:20
はいはい
実技対策頑張ってね〜

445 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:22:38
でもさ。不適切な問題や難しい問題があったとしても、取れるところで取れば、6割いく問題だよね。
去年教育原理落として再受験だったけど、教育も養護も難しくて全くわからないやつは勘にしちゃったけど、
わかるやつは落とさないようにしたら、両方合格っぽいよ(まだ正式発表待ちだけど)。

そういうテストなんじゃないの?
だとしたら、抗議しても無駄かも。「問9が不適切だったとしても、他で点とれば受かる試験だったでしょ」となってしまうと・・・。

446 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:05:14
抗議が面白くない人って、二次進めたの?

447 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:25:47
ここって受験生だけが見てるわけじゃないからさ

448 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:29:32
>>446
資格はもう取得済み。
あとね、面白くないとかじゃなくて、みっともないって言ってるんだよ。
わからない?
で、キミは養護が不適切になってくれれば実技進める人?
不適切あるといいね。

449 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:43:32
>>445
そういうことだね

>>446
前にも同じようなこと聞いてなかった?w

450 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:53:21
養護みたいに10問の科目が不適切になるのって、
よっぽどの根拠がない限りいんじゃないかなあ。
日本語が曖昧とかじゃ無理そうな。

451 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:00:11
>>446
自分は養護は取れてるけど社福がダメ。
もし不適切で救済されたらそりゃラッキーだけど、
いつまでも抗議抗議言ってるのは見苦しいと思う。

452 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:09:35
マイナーな通知の数々をよく見つけてくるなあ。
すごい根性だ。
そこまでやれば、きっと来年は受かるよ。

453 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:15:47
エンカレの古い書き込み見てたら二、三年前に
不適切問題は根拠をもとに保養協にちゃんと教えてあげないといけませんから〜
今までの先輩受験生の人たちの抗議のおかげで不適切問題になってうんぬん〜
って夢輝が書いてた
なんじゃこりゃ
お前さんが煽るのはまずかろうよとおもた

454 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:30:54
>>453
過去のこととはいえ後悔しただろうね。
今年なんかとうとう不適切問題掲示板外しちゃった。


455 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:34:37
>>453
見たことあるあるw
あれで自信つけて抗議した人いっぱいいるんじゃない?

自分は不適切を願ったりはしなかったけど、あと1問足りなくて
それがグレーな問題だったら、願う人の気持ちはわかるよ。
実際そうだったらたぶん自分もそう思うと思うけどね。
そういう人は一応実技対策ガンバレ。

456 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:36:32
>>452
ほんとにすげーね。ネット駆使?
これって保養協に連絡するんだろうか?
エンカレネタ続きでスマン。

457 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:52:08
今年落ちた
でも幼稚園の資格あるから来年実技ないから気が楽
でもやっぱ今年受かりたかった

458 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:52:50
過去の受験生だけど、保護単価とか保育単価とか聞いたことないよ〜
どこに載ってるの?
あのマイナーな通知だけ?

459 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:54:15
ここまで探す情熱はどこから来るんだろう。
やっぱこの一問に合否がかかってるのかね。
ある意味尊敬する。

460 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:57:30
不適切問題なんて保養協の胸三寸で決まるんだろうと思うと萎える

461 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:07:30
不適切をあてにしなくても軽く合格点ってくらいならいいんだろうけどね。
昨年はマジで助けられたけど。

462 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:11:24
養護の出題者って通知マニアかい。
今年の養護は間違いなく落とすために作った問題だろうな。


463 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:24:56
>>438
アロマさんの解説?で妙に納得してしまった

464 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:36:07
マイナー通知からひぱってくるような引っ掛け問題は、児童福祉でこっそりやれよと思う。
10問しかない養護でそれやるのは惨い。
確かに基本問題で6割取れるはずと言われりゃそれまでなんだがね。
難問だからという理由で抗議はできないし。
一昨年の教育原理と同様だ。


465 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:39:29
>>457
何落としたの?
実技もセット科目の片方も免除だなんて羨ましい限りなんだけど。


466 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:44:13
そもそもなんで養護と教育がセットなんだろう??
発達と精神ならまだわかるんだけど

467 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:53:54
>>464
10問でセット科目だからこその仕込みなんだと思うよ
去年合格者出しすぎて慌てて18年度の教原と同じ事やったんだと思う。
発心&精保と教原&養護と実技のセット科目は本当に残酷な制度だよね。
そもそも何で片方だけじゃ持ち越せないわけ?
不適切問云々よりこれが一番納得いかないんだわ。何で同時合格必要なのかが。
今年筆記は通ったけど実技でまーたセット科目だよ、ったく。

468 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:34:16
自分がFAXするならこうだ。

児童自立支援施設のみはもともと小舎制が過半数だった
児童養護施設は未だ大半が大舎制、というのは昨年12月の政府の報告なんだから事実

問題文は、「児童自立支援施設や児童養護施設の大半が、未だ大舎制」

データ的にはCは事実。○。むしろ4が正解だと思う
理由:大半が、というのは総数の問題だから
この二種類の施設の大半が、未だ大舎制

この問題文では、二つの種別の大舎小舎の違いを問うているのか、実態(実際の総数)を問うているのか不明
違いなら選択肢は×になり、総数なら○になる。
選択肢自体の誤りを問うのなら、不適切ということで×になる
でも正確な日本語での事実は○。




469 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:41:05
faxナンバーってないよ

470 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:02:17
>>468
>この問題文では、二つの種別の大舎小舎の違いを問うているのか、実態(実際の総数)を問うているのか不明

全然不明なんかじゃないでしょw

471 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:25:34
正確な日本語ってww
随分と自信がおありなんですね。

472 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:55:19
引用文の「大半が」は数を問うているのに
選択肢では意味が違ってくる引用の仕方でしょ


473 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:58:53
現場を馬鹿にした問題は許せんよ
でも抗議する気はない
他にも落ちた科目があったからさ


474 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:00:20
自立支援施設の大半が小舎制ってわかってて○にした人っているのかな?

475 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:16:03
>>474
児童養護施設の大半だ未だ大舎制が多いのは知ってたけど
自立支援施設なんか地元のしか知らないから大舎制のみかと思ってたわ。
今年の養護は意地悪だったね〜最後まで2つ残る選択肢が多かった。
あと一問で落ちた人の今の心境を思うと不適切カモーンだわ。
でも社福、養護、栄養あたりは合格率低そうだから不適切あったら
一問で合格者すごい増えそう。
勉強して落ちた人って不合格とはいえ55点でって人が多いと思うのよ。
保養協はどうでるかな?不適切なし!で押し切るか養護一問不適切か…

476 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:59:31
>>475
60点で受かるか55点で落ちるか、その辺りが多いだろうって狙って問題作ってるよ。
それが保養協のやり方だもん。



477 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:02:35
>>472
だから、別に違わないと思いますが。
問題文でも明らかに各施設毎の内訳を問うていますよ。

478 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:10:42
>>476
すげーね、本当に。
受ける年と科目によって難易度が違いすぎる罠。
2つのセット科目の罠、そして実技のセット科目の罠と
試験全体が簡単だった19年度でさえ5分の1しか合格者出さずに済んだ
鉄壁の仕組みなんだよね。
今年は19年度のリベンジ組+普通の合格率っぽいからどうなるかな。
18年度ほど筆記は難しくなかったものの実技は19年度並みと私は予想してる。
年々きつくなっていくだろうな。

479 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:15:12
しつこくこだわるほどの
不適切問題だとは思わんがな

480 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:20:00
>>474
自立支援施設の大半が小舎制だとちゃんとわかっている人なら、
養護施設と合わせた総数がうんちゃらとか考えずに素直に×つけそうだけど。

かくいう自分は、どっか(全社協テキストだったかな)で読んだ
「夫婦による伝統的な小舎制は減りつつあり〜」って記述が印象に残ってることもあり、
○にしちゃった。


481 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:23:53
すまん、自分が頭悪いからなんだけど、>>472の意味がわからない。
誰か解説してくれると助かる。

482 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:24:53
エンカレで書き込みしてる「傀儡師」さんがすげー気になる。
好感度高!!
何者なんだろ。しかし金田一の愛読者かw

483 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:27:10
>>468
ここ書くくらいならファックスして。保養協に。

484 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:32:43
結局さ、こういう問題を解くのに必要なのは、真実を探求して悩むことじゃなくて、
出題者の意図を掴む力なんだよ。
なんちて。

485 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:33:27
ファックス番号ないらしいよw
一体どういう団体組織なんだろうね。
マークシートを手作業で採点したりさw
本気で第三者評価しに行きたくなってきた。

486 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:20:22
手作業って本当なんですか?

487 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:14:33
円彼の養護答え合わせ問9読んだら頭痛くなってきた…
あちらがおかしいのではなく、自分の頭がイカれてしまったんだろうか…

488 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:30:03
>487
酔っ払って書いたような文章だよね

489 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:32:33
なんかヘンな方向に行っちゃってるね。
不適切かも?とおもった気持ちが一気にダウンw

490 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:36:36
ここに頻繁に不適切問題だと書き込むことで
問題になってるんだということを
アピールしておきたいのだろう
一人でも多くの同意者を求めて
保養教側が見ていることを期待して

むなしいぞ、あきらめろ
6割ぎりぎりではなくせめて7割取れる実力をつけておけば
不適切問題にすがる必要ない


491 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:21:07
そうだね。
不適切連呼するより先に、その他の問題落としてんだから
仕方ないと思って来年のための勉強始めた方がよくない?

合格してたらその時でしょ。

492 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:05:57
不勉強を棚に揚げて保養協を叩く人、本当にみっともない

493 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 08:29:11
俺はあきらめない、来年に向けて

494 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:13:57
がんばってね

495 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:25:40
>>492
私は今回まぐれで筆記一発合格したけど保養協は叩きたいよ。
科目間のレベルの差は許せても年度ごとの差はムカつくわ。
そして例の4科目と実技がなぜ同時合格する必要があるのか説明して欲しい。
4科目はバラでもマークシートだし労力変わらないはず。
実技なんかセットにしない方が採点も楽だろうに。
見てるなら答えろ保養協の中の人w

496 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:14:46
カネさえだせば受かるような資格にはしたくないんでしょ、保育協は。

だからいつもヘンな問題まぜるんじゃないの?

不適切を毎年だすよーなヤシ相手に不適切をつついても、なんかむなしいっつーか…

むこうは落としたくて試験してんだからさ。釣られるなよ

497 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:25:01
ってか、本当に日本語が変なんだよ、
保育士試験の問題って。
言語学者を入れて、監査しながら作ってほしい。


498 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:47:54
>>496
そういう事なのかねー。
セットがなければ複数年かければ誰でもきっと合格できるだろうからね。
それじゃ困るもんね、保養協。
個人的には合格有効期限を2年にしてセット科目なくして欲しいわ。
本気で勉強させたいならこっちのがいいと思うけどなぁ。


499 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:08:30
保養協はたしかに胡散臭いし糞な存在。
でも保養協が保育士試験をやってる以上は、仕方ないんだよね。
変な問題、変な日本語、実技の不透明な採点基準、etc…
いろいろ理不尽な思いをしながらもそれを乗り越えて合格を勝ち取らないと。

500 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:19:01
>>499
んだね、まず勝ち取らないと文句言えないしね。
しかし保養協は糞っていうのがここの受験者の共通認識のようだけど
そんな糞共が日本の保育士育ててるってのはちょっと心配な話だよねw
んな事言い始めたらIQ測定不可能のDQN養成校の問題もあるんだけどさ。

501 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:00:15
保育士も偏差値が低いししょうがないよ
現場も上層部も糞ってことで バカ同士仲良くしろや

502 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:16:27
>>501
そういうことだね。


503 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:30:52
まとまったw

504 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:07:01
保養協に人生振り回されてる…

505 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:58:35
精神保健のうつ病の症状、身体的訴えが多いっておかしくないですか…?
本当に保育士試験、日本語おかしい文多いですよね。

506 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:38:35
>>505
子どものうつ病は大人のそれとは少し違う。
身体的な訴えが多いのも特徴のひとつ。
ググればすぐにわかります。
もう少し勉強しましょう。

507 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:45:37
日本語おかしいっていったって、もう何年にもわたってそうみたいだし、
今更直らないよ。慣れるしかないよ。

508 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:28:52
>>507
エンカレやユーキャンの問題に慣れてたら「は?」って思うのは確かにある。
私は問題読みながら下線引いたり色んな記号作ってひっかけにひっかからないように
練習した。それ以来かなり得点上がったよ。

509 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:43:44
保育士試験=日本語能力検定試験

510 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:48:13
>>506〜508 一つの教材だけでなく、もっと幅広く色々勉強する必要があるんですね、さすがに一発合格は難しいですね…あと一問だったのに…勉強不足でした。。

511 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:01:34
>>509
うまい

512 :508:2008/08/22(金) 20:10:04
>>510
私も今回初受験で参考にはならないけど(過去は全部解いて解説読んだ)
前の方にも書いてる人いるけど不合格の時ってたいていあと一問なんだと思う。
50以下を取るのは少し勉強した人なら合格するより難しいかもw
最低7割、基本8割絶対取る自信持てるだけの勉強がいるんだと思う。
過去問や模試やって7割以下は本番で不合格になる可能性ある科目だと思いました。
たいていはそのレベルで8割9割超えるんだけど問題が厳しいとギリギリで落ちる。
私は苦手で過去問や模試で社会福祉とともに平均70ギリだった栄養が
やはり本番では合格ラインギ゙リギリの結果に。
社会福祉法対策で食事摂取基準完全に押さえるの放棄した結果が社会福祉では当たり
栄養ではマイナスに作用した。ギリギリが一科目でもあれば一発かそうでないかは
しょせん首皮一枚の差しかないと思う。偉そうにごめんなさい。

513 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:40:36
わざと変な文章の問題集作ってくれればいいのに。
こういう場合はこう解くんですよ、って解説付きの。

514 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:51:18
そうしたら未来の保育士の国語力低下→子どもたちに悪影響

515 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:54:21
今でも相当低いけどな

516 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:54:26
そして保養協は駄目保育士量産工場と化す

517 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:08:46
言い回しひとつに右往左往するのは「理解」じゃなくて「丸暗記」してる証拠。
自分の中で消化できてないから応用がきかないんだ。

518 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:16:41
>>517
同意。
言い回しより内容を見ろってことに昨年ひとつ落として思った
言い回しに振り回されないくらいの知識を身につけろってことかな
最後は変な文章に惑わされず自分を信じられるかじゃないかと

519 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:17:07
>>514
もともと保育士にそんな事期待されてないから。
養成校にはどんな落ちこぼれでも入れる。入試が作文だけの学校もあるくらいだ。
保育士に学力や教養を求めてないから資格試験もそれなりのクオリティなのだ。

520 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:26:22
なんでこのスレにいるの?

521 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:35:40
めちゃくちゃな和音をつけて子供の音感を破壊する保育士もなんとかしろ

522 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:44:39
絵画とか音楽とかどんなに頑張ってもどうにもならない人もいるよね
大人になるまでそれでやってきてんだから
そんなたやすく直るわけがない

子ども教えていいのかってレベルが連打してると虚しくなる

523 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:59:16
「どんなに頑張ってもどうにもならない」というレベルでも
なれてしまうのが保育士

524 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:07:24
幼稚園教諭にもピアノ酷いのいるー。
保育士資格にしろ幼免にしろ、学校出るだけで貰えるんじゃなくて
国家試験制にすればいいのに。もちろん実技付で。
ま、そうなると今の保育士試験は廃止になちゃうだろうけど。

525 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:12:18
実技って軽く見てる人多いけど、資質っつうか、一番現場に出た時に困るでしょ。
ピアノ出来ないから絵画にしたっての多いけど、
ピアノできないまま子ども指導って無理じゃね?
絵画も、それなりにかけば合格しそうなもんだけど
不合格ってよほど頑張らないと、1年やればどうにかってもんじゃない気がするし。
絵もピアノも無理ってのは正直筆記通ってもどうなの?と思うんだけど。

526 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:27:20
実技が厳しくなってきたのはいいことなのかもね。

527 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:29:48
質の高い保育サービスを提供するには難易度を上げるべき。
国家試験にするべきだし、実技は三科目とも必須にしたい所だね。
ただ、なる人が激減するだろうね。
小学校教諭と違って収入も社会的地位も低く、難易度だけは高くて
専門性も求められるって、そんな都合の良い話はないw

予算ない→低賃金→4流の人材
自然にこうなるしかない

528 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:41:54
実際保育士足りないって、
なんでこんなの!?っていうような短大卒を取ってたりする。
知人の保育園の話だけど。
選ぶ余地がないからだけど、やっぱりそういうのは何かしら問題起したり
ピアノ駄目すぎて解雇だとか結構いる。

教えられないし役に立たないからいつまでたってもヘルプだとか。

529 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:27:14
二次に関しての心構えや対策は筆記と比べると、今まで甘過ぎたんだろうね
この資格を試験で取る人は「絶対に保育士になりたい!」って人より
ある程度資質がある上で「取って損する資格じゃないし子育てが落ち着いたら学童やらパートやらでやってみようかな」って人が多かったように思います
だからピアノや絵画の質がどうこうと深く考える必要もなかったんじゃないかな

530 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:33:08
実技の合格率って9割だっけ?異様に高かった記憶が。
あってないようなものだよね。

531 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:39:05
保護者としてはやっぱピアノ弾ける人に2歳児以上の担任して欲しいな。
でも一番嫌なのは弾けない人より完璧主義者や短気、精神不安定な保育士や
幼稚園教諭かな。特に精神不安定が子供に超悪影響。絶対嫌。
保育園なら芸術に優れている人より精神的にタフで寛容な人に見てもらいたいわ。
幼稚園で預かりないなら繊細で表現に優れた先生がいたら嬉しいけど。

532 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:48:07
>>531
育児板にもスレありますよね〜保育所と幼稚園比較スレとか
時々覗くけど、カーチャンたちはけして無理難題を言っていないし、厳しくもあったかい書き込みが多い

533 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:49:30
>>530
CBライセンスの生徒で実技91〜97%だっけ。
16年度の実技合格率は音楽と言語は85%位だけど絵画は81%とか
どこかで見た記憶ある。昔過ぎて参考にならんけど高いよね。
ただ去年の言語で流れが変わったのは確実だし油断できないわ。
去年大量にいたであろう一部合格者で今回実技進む人多いだろうし。
今年度も嫌なサプライズは覚悟しなきゃね。



534 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:56:56
正直、幼稚園の先生にいい思い出がない…
すぐ感情的になる・贔屓をする・皆の前で言ってほしくない事を大声で言う 等々
今思い出しても理不尽な事ばかり。スキル以前に精神面が幼稚な人を先生にしないでほしひ
あんなの社会人じゃないと思う

535 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:58:47
真剣に聞きたいんだけど、保育士の資格って30代後半でも取れるもの?

536 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:01:15
・受験資格は検索すればすぐ分かる
・いい歳してそれがものを聞く態度か

537 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:03:47
質問なんですが
私は保育士の資格を持っていないため今までいくつかの保育園に面接行きましたが
断られてしまいました。
やはり資格が無いのは不利だといくことは痛感してるのですが
どうしても子供たちと関わる仕事がしたいんです。

これから4つの園で面接出来ることになりました。
この場合、他にも受けてる園はありますか?等の質問をされたら
正直に言うべきでしょうか?
ここの園だけです!と言うべきでしょうか?
教えてください。

538 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:15:45
>>536
それは気分を害させて失礼しました。

539 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:41:21
>>537に対する答えとして、もっとも適切なものをひとつ選びなさい。

1)「はい、他にも受けています」正直に言う。
2)「いいえ、こちらだけです」と嘘を言う。
3)「他にも受けていますが、こちらが第一志望です」とどの園にも言う。
4)まず資格を取れ。
5)自分で考えろや。

540 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:41:30
>>537
無資格って事は正規狙ってる訳ではないよね?パートだよね?
そしたら面接はここの園だけです!を言うような場面はないと思われるんだけど。
就職の面接なら「ここだけです!」と言いながら他も受けるのは普通の事
だと思うけどパートでそこまでつっこむとは思えないな。


541 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:50:57
>>539


542 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:52:35
>>539
1は既にいくつか断られている状況の中アホな判断
3も同じ理由で却下
4は537が高卒で実務経験欲しい可能性があるので×

答え、2と5が両方正答になってしまうため不適切問題で全員正解です。

543 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:55:53
5でいいと思う。
不適切問題にはならないと思う。

544 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:06:12
人によって解釈がわかれてしまう曖昧な問題なので、やはり不適切問題かと思います。

545 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:09:38
>>537
いずれは資格取るつもりなの?

546 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:46:49
>>542
ある一定以上の歳の人は高卒(実務未経験)でも受験資格がなかったっけ
まあ自分はどちらでもいいんだけど

547 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:52:25
>>546
平成3年までに高校卒業した人だったかな?

548 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:05:33
ありがとう じゃあ36歳以上なら高卒も受験資格があるのかね
上の人の最終学歴は知らないけど

549 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:32:59
>>547
なんじゃそら。馬鹿みたいに年寄りに優しい国だなオイ。
私は8年卒だけど平成3年より前でも短大卒なんかゴロゴロいるよ。
平成4年卒の高卒は実務経験必要で3年卒なら高卒でOKなのか。
ボーダーの人は気の毒だなぁ。腐ってる。
息子が行ってた公立保育所は若手は氷河期で難関の採用試験くぐってるから
頭良さそうだったけどベテランは歯がボロボロで白髪染めが茶色杉みたいな
品がないのが何人もいたわ。
幼稚園に変わったら逆にベテランのが高学歴で差を感じた。



550 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:08:26
そこまでヒステリー起こすほどの問題かね。
高等教育機関への進学率が漸次上昇していたのは事実なんだから、
どこかで線引きするのは当然だと思うけど。

551 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:43:06
>>549
昭和63年の保母試験受験資格の見直しにより、受験資格が短大卒業程度に引き上げられたが、
その経過措置として、平成3年3月31日までに高校を卒業した人には受験資格を与えている。

ちゃんと意味があってのこと。
あんまり下品なこと言わないほうがいいよw

552 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:48:26
線引きを年寄り優遇だと思ってるのって・・・w
保育士受けるなら少しくらい調べればいいのに

553 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:29:07
随分大きな釣堀がありますねw

554 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:42:35
>>537
マジレスすると、
他にも受けている園があるのでしたら正直に言っても平気だと思います。
民間企業の面接試験だったら、「ここしか受けません!」というのはリスク感覚の無い人間とみなされます。
失敗したときの受け皿を作らないのはビジネスマンとしてどうかという話になりますから。
ただし、間違っても「ここではない他の園が第一志望」と言ってはいけません。
第一志望でないことが見抜かれるとまず民間企業では落とされます。
保育関係の職場はどうかはわかりませんが。















…と、ニートが偉そうに言ってみるテスト


555 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:44:01
でも今でも漢字もろくに書けない保育士はいるけど、昔は更にひどかっただろうなー

556 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:55:38
>>537
554の追記
あと、他にも多数の園を受けていると言ってもいいでしょうが、
くれぐれも落ちたということは言わないように。
面接官にもプライドがあって、
他のところで駄目だった人間は採用したくないと思うものです。
これも民間企業の話、ていうか、とある有名就活本の受け売りです。スマソ

557 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:58:57
>537
無資格で正規職はほぼ無理だと思うな〜
パートだったら、、、、あとは園児の人数と職員の数によっては可能性あり。
とはいっても、資格なしパート職希望だったらまず間違いなく子育て経験の有無か、
保育経験の有無は聞かれると思う。

558 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:09:50
537です
みなさん色々とあろがとうございました。
今日面接行ったところで採用されたみたいです(>口<)
遅番のパートが欲しかったらしく・・・
あの質問はされませんでした。笑
今まで断られていたのでまさかこんなにスムーズに採用されるとは
自分でもビックリしてしまいました。

しかしその園は自宅から1時間15分くらいかかる所にあります。
これから面接行こうと思ってた他の園はは30分くらいのところです。
やはり近ければ近いほうがいいというのが正直な感想です。
他の園も受けて、もし採用されたら私は選んでもよろしいのでしょうか?




559 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:43:14
合格おめでとう
複数受かったら一番条件のいい所にした方がいいに決まってるが
取りあえず受かってから悩め

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)