2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐ】消防設備士17報目【前期終了】

1 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:28:20
消防設備士試験についての情報交換スレッドです。


【もうすぐ】消防設備士16報目【電工2種】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211446739/

2 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:29:46
財団法人消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

財団法人日本消防設備安全センター
http://www.fesc.or.jp/index.html

3 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:32:22
テンプレQ&A

Qテキストは何がいいですか?
A書店で好きなのを選んでください
 ただし、一般書店においてないテキストもございます。
 各県の消防設備保守協会でのみ販売されております。

Q電工持ちですが免除は受けたほうがいいですか?
A一般的に、
 乙7の場合は免除受けた方が実技も免除になるので得だという意見が多いです。
Q実際、電工免除はどこからどこまでですか?
A乙7→構造部分は規格に関する部分のみを勉強すればOK。範囲が分かりやすい
 4類→構造部分は同じく規格に関する部分のみをやる。実技のなかでは免除範囲を理解してなけらばならず、免除範囲も多少勉強する必要があります。
 123類→非常電源や配線の部分が免除。

Q特類と甲乙1〜5、乙6・7類まであるけど、どれから取ればいい?
A自分の仕事に必要なやつだけ取ればいい。
 点検だけなら消防設備点検資格者をどうぞ→http://www.fesc.or.jp/
 資格マニアの方は全部取っちゃってください。
 需要が高いのは1、4、6など

Qこの資格で食っていけますか?
A贅沢しないなら
 我慢が出来ないと辛い仕事

 消防署>ビルオーナー>ビル入居者>管理会社>ビル警備員>ゼネコン>サブコン>電工>設備士>点検資格者

Q中卒だけど設備士になれますか?
Aなれます。防災会社での経歴が必要になるが
 年齢に達したら受験出来る(途中入社でも経歴詐称して受けさせる会社もある)
 詳細は各都道府県、消防設備協会HPへ

4 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:33:07
Qどれくらい勉強すれば合格できる?
A1冊の参考書の内容を身につけるのにどれくらいの時間がかかりますか?
 それくらいの時間と量でそこそこいけると思います。
 ちなみに「読み終える」ではありません。「身につける」です。

Qこの資格と他の資格、どっちの方が大事?
Aそれくらい自分で判断してください。ここはそこまでお子様向けのスレではありません。

Q免除は受けた方が得?受けない方が得?
Aちゃんと理解していれば免除してもしなくても差はない筈。
 免除を受けると問題数が少なくなる分、間違えてもいい数が減る。
 免除なしは問題数が多い分間違えてもいい問題も多くなるけど、
 そのへんをしくじったらかえって仇になってしまう諸刃の剣

5 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:36:18
○再講習の種類
・[特殊消防用設備等] 特類
・[消火設備]       1、2、3類 共通
・[警報設備]       4、7類 共通
・[避難設備・消火器]  5、6類 共通

※講習は「取得後2年以内、その後5年以内ごと」なので、早く受ける分には問題はない。

Q講習受けないと免状がなくなる?
Aなくなる場合がある。講習を受けない場合の違反は以下の2つ。

 講習受講義務違反:5点
 再受講義務違反(受講せず1年経過ごとに加点):5点
  この違反は該当する類に個別に加点される。

 返納命令は違反判定日より過去3年以内に20点に達した類に出される。

 つまり資格収集家で実務に就いていない場合は、MAX15点なので
 受講しなくても返納にはならない。
 実務に就いている場合はその他の違反・事故加点の可能性もある。
 事故と関係ない類もアオリを食らう可能性もあるので、
 受講しておいたほうがよい。日程は1日で費用7000円也

6 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:37:57
お勧め参考書など

『全類共通』
電気と機械の基礎知識:日本消防設備安全センター,730円(税込み)
『1類〜3類』
消防設備士講習用テキスト“消火設備編”:日本消防設備安全センター,2,000円(税込み)
消防用設備等の知識“早わかりノート(1〜3類)”:日本消防設備安全センター,1,040円(税込み)
『1類』
1類消防設備士筆記×実技の突破研究:オーム社,1,995円(税込み)
消防用設備等の演習(第1類):日本消防設備安全センター,1,940円(税込み)
『4類』
4類消防設備士筆記×実技の突破研究 改訂6版:オーム社,2,415円(税込み)
4類消防設備士製図試験の完全対策:オーム社,2,625円(税込み)
消防用設備等の演習(第4類):日本消防設備安全センター,2,350円(税込み)
消防設備士試験鑑別等試験4類ここをマスター:日本教育訓練センター,1,890円(税込み)
『5類』
5類消防設備士完全対策:オーム社,2,415円(税込み)
5類消防設備士厳選問題:オーム社,2,310円(税込み)
消防設備士用テキスト“避難設備・消火器編”:日本消防設備安全センター,2,350円(税込み)

日本消防設備安全センターの書籍は,書店では購入出来ません。
社団法人 京都消防設備協会
http://www.kyoto-setsubikyokai.or.jp/hanpu/page1.html
からメールで申し込むか,各都道府県の消防設備協会へ申し込んで下さい。

消防設備士に関する書籍の売れ筋ランキング
http://www.ne.jp/asahi/jubus/com/license/html/license77.html

7 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:43:14
Q別の県で受けたいんだけどおk?
Aおk。申請書は共通なので地元でもらった奴が使えます。
 それより交通費や宿泊費、アッー!な目に逢わないかなどの
 心配をしたほうが良いと思います。

Q合格しますた!印紙ってどこで売ってるの?
A収入証紙は各県庁などの売店や地元銀行、警察署などで売っています。
 東京の場合は試験センターでも売っていますのでご利用ください。
 収入印紙を買ってしまった場合はご冥福をお祈りします。

Q別の県で受けたんだけど収入証紙買えねー
 どうしたらいいか15秒で答えれ!
A越境受験者に限り現金書留で受け付けてくれる場合があります。
 受験した試験センター支部にお問い合わせください。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:46:05
以上、テンプレ終了。

どうせ読まない人が多いと思うので、不必要っぽいテンプレは
勝手に削りました。

もうすぐ前期が終わり、オフに入るのであまりニーズが無いかと
と思われますが、引き続きどうぞ。

実際、現場に従事されている方の降臨もお待ちしております。

9 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:44:37
>>1
オツカレ
リンクは俺も読んだことなかったしいいと思う

テンプレ追加

【入手出来る特類関係のテキスト】
1)甲種特類消防設備士 突破研究,オーム社 編 
2)甲種特類消防設備士 受験読本,オーム社 編
3)消防設備士 甲種特類 受験手引書〜見えてきた!傾向と対策〜 第2版,株式会社千代田防災甲種特類受験対策部会編
4)消防設備士講習用テキスト(特殊消防用設備等),財団法人日本消防設備安全センター,平成18年9月1日初版発行

Q甲種の実技試験は鑑別と製図、2つ合わせて6割以上で合格ですか?
Aはい。例として鑑別で50/50点(10割)取れれば製図は10/50点(2割)でも合格は可能です。
 これは結果通知書の合格基準で、実技試験の成績が60%以上であることと、
 あなたの正解率の項目で、実技試験正解率の項目が1つで鑑別と製図を含めた正解率ということから言えます。

10 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:51:19
1000なら戸狂い合格

11 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:01:29
そろそろ最後の仕上げに入ろうと思ってるんだが
どこが苦手でどこを手抜きしていいのか分からず困ってる。
とにかく当日は緊張しないで
できることを確実にやるだけだね。
結果「不合格」だったらアボーンするだけだし・・・

12 ::2008/08/17(日) 20:48:36
今年はちゃんと法定講習受けようっと。

既に取得されて放置気味の方、再度ご確認を!


○消防設備士法定講習

消防法(昭和23年法律第186号)第17条の10の規定により、工事整備対象設
備等の工事又は整備に関する講習。

1.受講対象者
(1)消防設備士免状の交付を受けた日から2年以内の者
(2)前回の講習を受講された日から5年以内の者


詳細は、各都道府県の消防設備協会へ

都道府県消防設備協会一覧
http://www.syoubounet.jp/index.html


13 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:40:38
今月31日6類受験です。
明日から猛勉強スタートです。 2冊クリアしたんですが
多分大丈夫でしょう。

14 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:04:51
>>13
2冊もクリアしたんなら猛勉強なんてしなくても大丈夫ぽ

15 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:37:03
焼きなましはちゃんと憶えたのか!?

16 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:50:35
それは出ないと思うが・・
ボイルシャルルあやすい〜

17 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 08:38:33
> 984 名前:めざせキムタク(巨人のほうね)[] 投稿日:2008/08/16(土) 16:15:41
> 本職電気屋ですが、
> 会社都合で消防設備メインになりました
>
> そんなわけで大阪で甲1受けたのですが
> 鑑別の問題で、工具がわかりませんでした
> おそらく、スプリンクラーヘッド用のスパナだとおもったのですが
> 正式名称は何というのでしょうか
>
> まあ、今回はダメでしょうが
> 13日に奈良に応募しましたので
> そこでは二の轍は踏みたくないので

オスターだと思うが。これと、同じ問題かな。

実技:鑑別
第1問(屋外消火栓用開閉弁の断面図を提示して各部の名称を答える)
A)弁箱,B)フタ,C)弁棒,D)弁体 ,E)パッキン D)を間違える
第2問(屋外消火栓の図を提示)部品の名称と役割
排水弁,水抜き (凍結防止の為)
第3問(工具の写真を2枚提示)名称を答える
1)パイプカッター,2)オスター(パイプのネジ切り工具)
第4問(圧力起動装置の写真を提示)
ひんぱんに起動する,一時的な解決策として圧力設定値を上げるか下げるか→
上げる,理由:感度を鈍くする為
第5問(水噴霧消火設備の配線図)
配線の種別を答える,選択肢に一般配線有り
2箇所耐火配線,その他は耐熱配線


18 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:53:03
>>15
>>16
昨日の乙6はどちらも出題されたよ

19 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:46:03
暑い、何故8月に試験をするのだろうか?
春か秋にしてもらいたい。




20 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:22:27
>>19
危険物取扱者の試験とかぶるからだよ。

21 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:13:21
>>19
暑いから受験者が少ない。
受験者数で給料が変わらないので、
正直主催者は少ない方が助かる。

22 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:32:53
実務してねーから講習会やーめた
めんどくせー

23 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:17:49
今夜頑張ってるヒトいますか?



24 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:42:56
>>22 必要になってから講習受けたら、累積分が帳消しになるの?

25 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:33:23
三重で8月17日に甲特類受けた人いる?
感触どうだった?
自分は初受験だったが正直思ったより難しく感じなかったが。。。
別に自慢しているわけじゃないがそれなりに業界に携っている人なら意外に簡単かも。
関係者に聞くと県内ではまだ数人しかもっていないらしいが三重はレベル低いのかw

26 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:14:18
>>25
受験番号残しておいてくださいよ

27 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:12:53
>>25
調子に乗って吹きまくっていると、足下をすくわれるぞ。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:17:50
>>24
未だ、お前みたいなバカがいるのか。

29 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:00:38
5類の緩降機のことで質問なのですが、“フック”と“ナス環”はどう違うのですか?

30 :25:2008/08/19(火) 19:19:36
>>26〜27
ごめんアオルつもりはなかったんだけど。。。
実際全国的にみて合格率約20%だから三重は毎回特類の受験者数が十数人と聞くから取得者が一桁台でも間違いではない。
三重がレベル低い言ったことはお詫びするよ。
あと、自分は絶対合格しているかと言われたら確信はないが自信はあるというだけ。
これでも設備設計者なので幅広い知識はあるつもり。
発表あったら正直に報告するよ。
不合格なら笑ってもらったていい。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:13:29
受験番号おしえてよ。
自信あるのなら

32 :5:2008/08/19(火) 20:38:36
>26
>31
受験番号聞いてどうする?
頭おかしくないか?
不合格をみて笑いたいのか合格をみて嫉妬したいのか?
公表した受験番号が本当か嘘か確信がないのに聞いたところで意味がない。

受験番号:K2-0004


33 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:42:38
>不合格をみて笑いたいのか合格をみて嫉妬したいのか?

そのとおり!!

34 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:11:41
>>31
興味本位乙

35 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:19:00
といいながら教える自信満々の5であったw

36 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:55:17
番号曝しといえば今は亡き悠のシスアド事件を思い出す

37 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:28:18
クワシク

38 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:49:29
6類の質問
使用済の表示がついている粉末消火器は
開閉バルブ式と考えても良いのでしょうか?

それとハロン1211 2402はでてきそうでしょうか?
1301はわかるんですが

39 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:32:37
オームの6類厳選問題集完璧にマスターした。合格するな、うん。

40 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:50:46
三重 8月17日 甲特類

受験番号:K2-0004

41 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:09:07
>>40
残念、不合格ですねwww

42 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:43:00
>>29
ナス環は、フックの一種。
フックにバネを利用した抜け止めを付けたものがナス環と呼ばれているようだ。

43 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:31:00
合格者受験番号一覧(消防設備士)
受験地 三 重
試験日 平成 20年08月17日
試験種類 甲種 特類
合否結果については試験結果通知書を確認してください。
前のページに戻る場合はブラウザの「戻る」ボタンを押してください。
K2-0001 K2-0004 以 上

44 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:43:54
合格したの?素直におめ!

45 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:05:55
合格発表は試験日から約3週間後

46 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:23:23
>>43
金メダル一緒で「合格」のイメージが大切!!
(でも、暇な奴)

47 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:18:42
8月3日秋田発表キター。
甲特該当なし。


48 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 22:50:42
>>43
夢でも見たの?

49 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:00:07
甲特と乙7はいらないだろ
あって悪いわけじゃないけど使うことまずないよな

50 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:46:14
能美防災の服着て電車乗ってる奴って何なの?
馬鹿なの?発報するの?

51 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:29:08
北海道乙6明日行ってきまーす

52 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:17:02
>>49
まじすっか 今度乙7受けるんですが・・・
ところで経営事項審査なるものがあるというのを最近知ったんですけど、
資格とかの計算方法ってどうなってるんですかね?乙7も1点くらい加点されればいいんですが

53 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:54:40
>>49
使うからその区分があるんじゃないの?

54 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:03:26
実際に消防設備の仕事してればわかるよ
甲特や乙7の点検を実際にしてる会社って無作為の100社に
聞いても一社もしてない可能性も大きい

55 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:07:51
>>54 >甲特や乙7の点検を実際にしてる
乙7の点検・工事なんか、電工資格で十分な気がするが、義務講習で
消防の人が対象区域内で乙7の対象の設備はないな〜と言っていた
記憶があるが。

56 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:24:43
乙7って漏電だろ
今は乙7の規定する漏電の建物ってほとんど無いらしい
ビルなんかは漏電警報があるけどあれは乙7とは違うしね
時代の流れでほぼ無くなっていったものでしょ
ほしい人は取ったらいいと思うけど需要はまず無いよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)