2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地家屋調査士VS不動産鑑定士

1 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:30:37
どちらの資格を取った方が、費用、労力対効果が優れているのか、それぞれの
試験の難易度、所得を比較して議論しよう。

2 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:44:25
一人でやれカスが

3 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:37:48
対マンカンならやってもいいぞ

4 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:22:21
難易度は比較にならないほど鑑定士がむずいよ。
所得も当たり前だが、鑑定士のがいいにキマットル。
比較対象する相手が間違っとる。

5 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:30:53
稼ぎはど〜かな?
実働している士同士なら、現時は鑑より調の方が上だと思うよ。
難易度は鑑の方がかなり↑

6 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:56:18
こんなスレばかり立てて全く勉強しないから司法書士だか行政書士だか知らんが、くだらんマークシート資格に何年もかかってるって事に早く気付けカスがww

7 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:21:29
調査士って国土交通省の管轄資格か?

8 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:48:18
年収トップランクは調査士の方が上。
年収平均では鑑定士の方が上。


9 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:11:33
数字に弱いなら司法書士を選ぶのがベスト。中卒でもOK。

10 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 04:47:30
俺、両方勉強してるけど鑑定士の方が明らかに難しいと思う。
授業だけでも調査士の3倍はあるし、鑑定士の勉強をするにあたって内容を理解するのに凄く苦労する。
20代で収入の安定と勉強に自身があるなら鑑定士。
仕事をもらえるコネがあるなら、調査士かな?

11 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:24:30
確かに、収入面では鑑定士のほうが安定しているかもしれませんね。
就職面でも明らかに鑑定士のほうが優遇されているし、転職もしやすい。
調査士はほとんど全ての人が独立ですから、収入面では安定はしてませんね。
収入格差が大きいかもしれません。ピンとキリの差が大きい気がします。

難易度は数学的要素が強い調査士もそれなりに大変だと思いますが、
鑑定士のほうが、範囲は広く、合格までの所要時間は3倍ぐらいは
多い気がします。

12 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:14:52
司法書士は中卒じゃ10年に一人ぐらいしか受からないのでは

13 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:05:42
司法書士>鑑定士≒調査士

14 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:13:38
関係ないのがまた沸いてきたなw


15 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:21:01
≒の記号どうゆう意味?

16 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:35:38
ケコーンって意味

17 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:38:57
全然解らない

18 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:43:24
>>15

司法書士のレベルが一番低いって意味だよ。
書士ヴェテは○を塗り潰してばっかりで文字を書く習慣がないんでついつい記号を使いがちなトコあるからw
許してやれ


19 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:55:03
>>18
あのーそんなことじゃなくて
普通に≒の記号の意味教えてくれませんか?

20 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 05:29:46
知名度か名前の長さ

21 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:14:51
まともに答えられないなら
知らない記号使うなよ

22 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:05:03
ちょwwお前、本気で聞いてんのか??
分かったよ、答えてやるYO
≒ ← ニアリーイコール

意味は『ほぼ等しい』くらいでok

つーかこんなコトも知らんのに鑑定士スレにいるって、マジでウケるんですけどww


23 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:05:05
司法書士=土地家屋調査士≒不動産鑑定士
理由は、不動産登記の仕事で被るから!

24 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 17:10:51
>>21

あほ確定
これは鉄板ww


25 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:29:33
>>23
意味わからん

26 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:50:16
確かに意味わからん

27 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:13:07
≒(ニアイコール)って難易度がそんな変わらないって意味では。
試験は別物だから単純に比較は出来ないけど、相対的な難易度は
ほぼ同じって意味では。

28 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:51:14
>>27

22だが・・・
ニアイコール←×
ニアリーイコール←○

―ヒント―
nearly(ほとんど)
equal(同じ)

英語もダメ、数学もダメなクセに資格スレなんかに顔出すなww


29 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:05:55
このスレ消して。くだらね。

30 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 08:59:24
将来性は調査士のがある。社会に必要とされている度合いも調査士。
鑑定士は別になくても困らない。

31 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:13:34
調査士はコネ無いと仕事取れないだろ?


32 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:14:35
公職の仕事は年間200万円くらいなら、地方であるの?

33 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:33:56
鑑定士もコネないと仕事とれないでしょ?

34 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 13:54:52
どっちもゴミ

35 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:12:24
調査士の公職関係の割り当ての仕事は年間200万円くらいなら、地方であるの?




36 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:42:37
一つ目の喇叭が天使によって吹かれた時、弁理士は亡びるだろう。
二つ目の喇叭が天使に吹かれた時、海事代理士が亡びるだろう。
三つ目の喇叭が天使に吹かれた時、社会保険労務士が亡びるだろう。
四つ目の喇叭が天使に吹かれた時、税理士が亡びるだろう。
五つ目の喇叭が天使に吹かれた時、公認会計士が亡びるだろう。
六つ目の喇叭が天使に吹かれた時、司法書士が亡びるだろう。
最後の喇叭が天使に吹かれた時、弁護士が亡びるだろう。
全てが亡びた時、そこは行政書士の創世が始まる。

37 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:50:30
     ..‐´      ゙          `‐..   チュドドドドドーーーーーン
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´
                               滅 亡

38 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:24:52
行書はどうでもいいがな。

士業はさほど儲かるものではない。金儲けのために士業を選ぶなら
止めたほうがいい。
その職に就きたいのか就きたくないのかではないか。

39 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:27:28
土地家屋調査士をとりたいが、独学じゃあ無理かな?測量士補は持ってるけど。

40 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:28:17
ホームページ作成業は儲かる。

41 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:08:26
そうだね、俺もそう思う。
士業は儲からないもんだよ。
ただやり甲斐はある

42 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:15:55
独学でもいけないことはないが、通信でも何でも専門機関を利用した
ほうが、短期で合格できる可能性は高くなると思います。
測量士補と調査士とでは難易度が全然違います。



43 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:17:33
>>41 経験無いのになぜやり甲斐を語れるの?

44 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:11:10
逆に経験があれば、やりがいを見い出せるってものではないのでは。

45 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:28:23
調査士+行書 ≒ 鑑定士
調査士+司書 > 鑑定士
調査士 ≦ 鑑定士


46 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:32:19
>>42
午後の部免除の件だろさ。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:14:24
測量士補の平均学習期間:3ヶ月〜6ヶ月(1ヶ月ぐらいで合格する人も結構います。)
調査士の平均学習期間:1年〜3年(稀に半年ぐらいで合格する人がいます。)

48 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:53:45
調査士って国土交通省なの?

49 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:58:43
少子化で住宅の新規着工数が年々減少している。
調査士の仕事も10年前の半分以下になっているそうだ。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:25:00
いずれ高齢化した調査士は続々引退するし、少子化で調査士になる奴も減少する。
だからそれほど悲観的になる必要はない。

51 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:09:49
調査士は高齢化でオンライン申請とCADに対応できず、
一気に若手交替の時期に入っているから、
市場縮小でも大きなチャンスだ。

52 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:35:53
調査士って国土交通省なの?

53 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:39:58
↑法務省だよ

54 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:55:35
難易度も収入も調査士が上だろ

55 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:06:32
昭和52年10月?以前の地積測量図は信頼できないと何かに書いてあったけど、なぜですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)