2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士VS司法書士round9

1 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:29:42
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1200658735/l50

2 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 02:44:46
A

3 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:30:06
H23年の税理士法改正で大きく変わりそうだね。
試験制度は短答論文とか会社法が入るとか色々検討されてるようだけど
一番の関心事は無償独占がどうなるかだ。
まあ司法書士はあまりその領域に入ることはなさそうだけど
ほかの士業は虎視眈々と狙っているようだぞ。
メイン業務と税務をドッキングさせて税理士の客を囲い込む魂胆だ。

4 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:17:43
だったら紛らわしいスレタイにするな

5 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:35:05
もはや、税理士業務はパソコンがやる時代。
税理士は国庫に入るべき税金を横取りしている。

そういう認識が国民一般に普遍化しつつある。国税庁職員も税理士になるメリットは
まったくないので、定年までぎりぎりまで辞めない傾向にある。

税理士の顧問など、企業では置いておく必要はない。企業経営は消費税でズタズタにされ
節税どころではないのだ。企業家マインドも低下して、経営者よりサラリーマン、サラリ
ーマンより公務員と、勤労意欲、独立意欲は皆無に近いのが最近の若者の傾向。

とにかく、消費税は日本の経済・経営環境、企業化マインドを衰退させた。


6 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:38:35
消費税、実は税理士制度潰しだったのでは?

7 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 10:43:06
マジな話、税理士は2世とOB以外は食うのが難しいだろう。
営業が尋常じゃなく難しいから。

8 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:50:12
資格が廃止されてそれ所じゃないよ^^

9 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 10:53:05
資格が廃止されることはないと思うよ。
だって、毎年の登録者の半分が税務署OBだよ。
OBを潰すことなんかしないだろう。

10 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 11:12:58
税理士制度がなくなることは万に一つもない。
税務署退職者以外の一般人が税理士になることが無くなるだけ。
それで税収確保のための税務申告指導はOBと周辺士業がいれば充分回せるから。
今までの税理士による無償独占が桁違いに変な法律だったに過ぎない。

11 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 11:19:02
役所OBが登録者の半数をしめる資格は税理士以外にないだろう?
この点が一番の問題、司法書士は1割もいない。


12 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 11:48:09
スマンがそれだけ司法書士業務より税務が喰えるという証では。
国税OBにとっては魅力的なんでしょう。

13 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:50:00
税理士一匹常駐してるがな

14 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 11:51:11
制度の問題だろ。
それに、法務局OBは登記しか知らないから債務整理の仕事なんかできないし。


15 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 11:53:11
OBに顧問先までつけるようなエゲツナイことが税理士業界しかしません。
まるで封建時代に逆戻りしたような制度。

16 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:20:57
>>3
税務って具体的になんの業務の事言ってるの?


17 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 12:28:15
申告、記帳、相談だろ

18 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:35:18
商工会と同じか

19 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:16:46
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418436274


年金未納の社労士の法的処置は取れるのか?

20 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:27:43
もう税理士になっちゃってる人はいいのだろうけど
今科目途中の人は不安とかないのかね
会計士も合格者増えてきたし



21 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:36:22
逆だろ受験生は撤退の流れになり
現役は他士業食われて終わり

22 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:41:34
もう既に会社辞めちゃった俺はどうすればいいんだ
予備校にも金いっぱい投資したし貯金もあんまりない

23 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:42:05
 

24 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:16:59
税理士というタイタニックに乗った人の自己責任。
年齢が25以上なら職種も限られるね
開業した人は悲惨すぎ

25 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:42:31
そうかな?
既に開業してれば何とかなるんじゃないか
22には悪いが22みたいのが一番悲惨じゃあるまいか
資格のためという理由だけで一度勤めた会社簡単に辞めちゃいかんね
税理士こそリスク侵さず安全に勤務を続けながら取るべきだと思う
取れなきゃそなまま現在の仕事続ければおk

26 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:00:11
税理士になってる人はいいと言う理由がわからんな
もしかして税理士が否定してるの?
なんとかならんから悲惨なんでしょ社労やFPに喰われてお仕舞い
お役所勤めの人はこの先40年とかやるわけでないからダメージもそれほどないだろうけど。
予備校や大学院に大金払うのは頭イカれてる

27 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:06:30
現役の先生ならこういう時代にしたのも現役先生。悲惨は言い過ぎたかな苦労が徒労にはならないと思うよ
他の業種で頑張ってくださいな

28 :名無し検定1級さん :2008/08/22(金) 17:13:16
まあ、どの業界も大変だな。
人数多すぎなんだよ。
小泉純一郎が規制改革、規制改革と言って資格者を増やしたのが原因。
小泉を恨んでる士業は多いと思うよ。


29 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:45:22
 

30 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:46:21
121 :学生会計士 ◆PNcAGJTGag :2008/01/24(金) 00:46:35
>>116
まだまだだなww
せっかくなんだから、もっと難しい問題だせよw

それじゃあ低学歴と思われてもしょうがないよな〜w

31 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:45:34
>>28
その10倍は小泉さんに感謝してる客は多いよ。

32 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:08:21
驚いたな・・・規制緩和で一番尻に火がついてるのは
書士なんだが。
さすが実務を知らない連中だな。滑稽すぎる。


33 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:26:24
と喰えない税ベテが能書き垂れてますw

34 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:41:48
まぁそう思いこまないと今必死になって勉強している
ことが無意味になっちゃうもんな。
司法書士ヴェテは。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)