2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語力認定 ことば検定 その1

1 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 04:01:48
正しいことば 美しいことば 日本語力を高めよう

公式サイト
ttp://kotoba.the-kentei.jp/

申し込み期間9月1日月曜日まで。
第1回試験日は10月5日。
3級:午前10時〜/2級:午後1時〜

2 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 04:34:48
>>1です。
どこにも参考書無いんだなあ。
第一回だとこんなもんか。
中学のとき、親友のまさし君が国語のテストの
 はばかる を使って短文を作りなさい。
って問題で、
『きみは世界にはばかる。』
って書いてたのを今なぜか思い出した。

表外字一覧
ttp://ja.wiktionary.org/wiki/%E8%A1%A8%E5%A4%96%E6%BC%A2%E5%AD%97%E5%AD%97%E4%BD%93%E8%A1%A8%E3%81%AE%E6%BC%A2%E5%AD%97%E4%B8%80%E8%A6%A7

参考程度に雅語で検索してみたサイト
ttp://sizuku-vivid.jp/sizukutotanosikufudeasobi06.htm

歴史的仮名遣いや古語の文法は大学受験レベルの参考書でなんとかなると思う。

あとはCASIOの電子辞書XD-GT6800に入っていた、参考になるかもしれない辞書も挙げておく。
カタカナ語新辞典・(物の)数え方辞典・日本語知識辞典・続・日本語知識辞典
日本語「語源」辞典・日本語○×辞典・問題な日本語(←ことば検定委員長監修っぽい)
冠婚葬祭マナー事典・常用漢字の難読辞典・敬語早わかり辞典・言葉の作法辞典
手紙文例集・スピーチ文例集・法律用語がわかる辞典・エンタテインメント新語辞典
スポーツ用語辞典・植物・園芸・昆虫・野鳥用語小事典・パソコン用語事典
パソコン・インターネット用語辞典・NE最新略語小辞典・経済・ビジネス用語辞典
ビジネスキーワード・最新ものづくりキーワード

3 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:33:17
何か、新聞各社が「日本語」だの「常識」だのといった検定を次々作ってい
るな。(まあ、名目は後援だが)やはり、最近の日本人には常識の欠如や言
語の乱れが目立ってきたという危機意識があるんだろうな。まあ、検定ブー
ムに乗っているというきらいはあるが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)