2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射線取扱主任者 その9

1 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:25:31
放射線取扱主任者 その8
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217782719/

過去スレ
7 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1181660159/
6 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1156521170/
5 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1129770652/
4 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1098366597/
3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1087549606/
2 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038572720/
1 http://school.2ch.net/lic/kako/977/977969036.html


2 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:29:25


3 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:33:08
1種法令問27
問題文の日本語おかしくないですか?

「許可廃棄業者は、その許可証に記載された廃棄物貯蔵施設の貯蔵能力の範囲内で所持することができる。」

答えは○だと思うけど、この日本語には目的語がない。何「を」所持していいのか書いてない。


4 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:44:52
>>3
たしかにそうだね.まぁ,でも答えは○だろうな.
この問題間違えたから解なしになってくれるとありがたいな

5 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:44:54
1H(n,γ)2H E(γ)=2.223MeV

6 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:46:48
誰か前スレから解答のまとめよろしく

7 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:49:43
法律8割疑惑の審議も

8 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:50:11
水に熱中性子を照射すると中性子捕獲として
1H(n,γ)2H 反応が起こるが

2Hは2H*で励起状態であり2HになるのにE(γ)=2.223MeVの
γ線を発生する。

よって物理問13の正解は5(ABCDすべて)

9 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:50:53
第1種
物理
51142 54443 22135
12422 52515 31455

化学
22144 24313 11315
33125 43432 25424

生物
13545 23342 15125
24435 42452 12512

法令
34224 41211 51512
53133 52441 52132

10 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:52:01
管理測定
問1
T A3 B1 C12 D6
イ13 ロ1 ハ9 二3 ホ10 ヘ4
U A7 B2 C13 D12 E8 F6
イ9 ロ5 ハ6 ニ3
問2
T A7 B3 C1 D2 E8
イ5 ロ7 ハ9 ニ1
U A1 B4 C2 D9 E13
V A5 B2 C10
問3
T A3 B6 C10 D7 E9 F1 G5 H11 I7 J1 K4
U A3 B8 C11
V A7 B2 C6 D14
問4
T A3 B5 C10 D12 E3
U A3 B6 C9 D2 E4
V A1 B5 C9
W A2 B1 C1 D1 E2 F1 G3
問5
T A5 B4 C11 D12 E1 F5 G13 H8 I10
U A12 B11 C5 D7 E10 F2
イ8 ロ6 ハ3 ニ2 ホ1
問6
T A11 B3 C4 D12 E12 F9 G14 H2
イ3 ロ5 ハ2
U A8 B1 C12 D6 E5 F10 G15 H14 I3


11 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:53:36
物化生
問1
T A4 B8 C3 D5 E11 F12 G7 H2 
イ5 ロ4
U A2 B10 C9 D1 E8 F2 G10 H4
イ6 ロ7
問2
T A6 B4 C7 D10 E13 F11
U A6 B11 C5
V A3 B10
W A1 B4 C7 D14 E13
問3
T A4 B3 C1 D5 E10 F11 G6 H2
U A2 B3 C2 D4 E3 F1
V A4 B1 C4 D3 E4 F4
問4
T A1 B2 C3 D1 E1 F1 G2
U A1 B2
V A2 B3 C1 D2 E4 
W A2 B1
問5
T A1 B2 C3 D3 E3 
U A2 B2 C3 D1 
V A4 B5 C2 D5 E4 F5
W A1 B2 C2 D2
問6
T A2 B1 C2 D3 E5 F7 G4 H1 I3 J3 K1 
U A3 B3 C2 D3 E2 F1 G3 H2 

12 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:56:45
>>8
どうやって調べたの?


13 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:57:27
>8
なるほど。
そういう反応で熱中性子は吸収されるのか。
確かに水素の熱中性子吸収断面積は割と大きいからなぁ。
勉強になった。サンクス。

14 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:57:49
それが真なら俺の不合格が決定するわけだが

15 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:58:44
>>8

これ合ってるの?
13は1だよな!な!

16 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 01:59:28
第1種
物理
51142 54443 22535
12422 52515 31455

化学
22144 24313 11315
33125 43432 25424

生物
13545 23342 15125
24435 42452 12512

法令
34224 41211 51512
53133 52441 52132

これで決まりかな?

17 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:04:09
>>12
>>13
>>14
>>15

4版放射線取り扱いの基礎

P32(核反応について)
P33(核反応で生じた原子核の励起について)
P34の表4.2(励起原子核から生じるγ線のエネルギー)

18 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:11:07
>>17
サンクス
よく見つけてくれたね
これでやっと>>16決定かな?


19 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:19:08
いくら勉強しても
いまいち理解できた気がしないまま試験を受けたけど
全体的に5割超えてて少し嬉しかった
今回合格は無理だけど来年に向けて頑張る

20 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:21:18
修正毎に俺の物理の得点が減衰していく件



21 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:23:00
法令 20/30 生物 23/30 化学 28/30 物理 25/30
管測 89% 物化生 82% (各大問ごとの正解率を平均)

カイシャで合格宣言してもいいかな?

22 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:26:40
>>21

不合格だったらオメーラに100万ずつプレゼントしてやんよ
とか言っちゃって大丈夫です。

是非合格線源を

23 :21:2008/08/23(土) 02:27:11
おっと、生物が昨日のままだった。25/30だな。

24 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:30:35
管測の問4UのEはどうなったの?

25 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 02:33:49
とりあえず,今日はみんな寝たみたいだな.
また明日になったら別の意見がでそうだから
また明日やってくるよ
ノシ

26 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:08:56

ICRP2007の勧告に併せて法令改正あるのかな?
もしあったら、勉強やり直しは 管理測定と法令だけでおk?

27 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 03:47:50
固体飛跡検出器はα線を検出できる?

28 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 05:02:21
>27
反跳陽子で傷(エッジピット)できるくらいだから
α線でもできそう

コンバータは中性子線測定の時だけ使うのかも
誰か実務経験者いない?

29 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 05:14:13
>>21
ぜひ聞きたいんだが、化学はこの解答であってると思う?

30 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:45:51
>>21
物理についても上の解答があってるか教えてくれと

31 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 06:47:07
物理問13が5に訂正されている…
5ならば合格圏にいけそうだ…

32 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:08:18
2種試験無事終える事が出来ました。
でも、思うに去年の合格者さんは1種でも通用するような気がするんですが?
おそらく今年1種に挑戦されている方、多数いらっしゃるでしょうね。

33 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:12:06
ときかね会員の方、今回の足切り科目と思われる物理と化学と法令について
ときかねの解答速報と相違がある設問番号があったら教えてください

34 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:39:53
管測
問4の2−Eの問題
揮発性・引火性が高いのはアルコール類(4)・エーテル類(6)
どちらか?

物化生
問41−Gの問題
4では?(前スレ958ヨリ)

誰かこの疑問解決してください・・・

35 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:52:00
2種の管理技術Tの点数配分って語句1個づつの点数なのかな?
それともその問のTやUの回答全部正解して点数なのかよくわからないな。


36 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:20:29
なんか質問がループしてるような・・・

37 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 08:30:34
10年以上前に一種取ったけど、仕事で活用する場がなくて、持ち腐れしてる感じ。
資格手当とかもないので、まったくの自己啓発扱い。
なんかもったいないなあ。
この資格、引く手あまたの業種ってあるのかなあ。

38 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:10:34
>>34
エーテル類でしょ。
たしかアルコール類はOH基があるために水素結合が寄与する。
ゆえに同程度の分子量でもアルコールの方が沸点が高くなる・・はず。

39 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:13:14
>>34
エーテルに1票!

40 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:24:14
>>34
危険物の勉強もしてたが
エーテルは引火点が滅茶苦茶低くて危険度トップクラス

41 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:24:49
>>34
1種-物化生-問4 1-G
4 (0.46)で良いと思う。

理由は前スレ985の通り。
(放射能比) = (反応断面積比) x (フルエンス率比) x (標的核の原子数比) x (飽和定数比)
すなわち
(Aau/Ana) = 200 * 1 * 0.1 * 0.23 = 4.6


42 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:30:21
どうでもいいことだが、勢いがこの板の第2位になってる

43 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:32:02
試験直後だからねぇ

44 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:02:10
>>16

エックス線を発生する直線加速器(1種-法令-問10 )はまだ決着付いてないよね。
論点をまとめとくよ。

『エックス線を発生する直線加速装置を、橋梁又は橋脚の非破壊検査に使用する場合』
が○なら5 (ABCD)。×なら1 (ABC)。

(ポイント1)直線加速器でエックス線を発生させることができるか?

1-1 × エックス線は直線加速器で発生させることができない。
1-1-1 ○ 直線加速器で電子を加速すると、電子の加速運動に伴い僅かにエックス線が発生する。使用するのは加速された電子であり、明後日の方向に放射されるこのエックス線は何の役にも立たないが、それは問題ではない。
1-1-1-1 × その程度のエックス線はあらゆる加速器で発生するので『エックス線を発生する直線加速装置』は無意味な修飾になる。
1-1-1-1-1 ○ それで問題なし

1-2 ○ 問題文は『放射線障害防止上正しいものの組合せはどれか』であり、エックス線を発生する直線加速器があるかは、問われていない。 仮に存在していたとして、それが地下検層に同法律上使用可能かが問われている。

(ポイント2)エネルギーの制限

2-1 × 4MeV以下に限るがそれが書かれていない
2-1-1 ○ 問題文の『政令で定める放射線発生装置とする』に含まれている。



45 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:49:15
>>44
前スレで誰か言ってたかも知れないけど、ここで言う「エックス線」ってターゲットに電子を打ちこんだときに発生する制動放射のことじゃないかな?
地下検層とか橋梁・橋脚の非破壊検査って最終的にはX線を見るんじゃなかったっけ?

46 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:53:49
昨年2種の管Tで苦労した者ですが、ただいま自己採点完了しました。
管T 62/92
管U 26/30
法令 25/30
点数配分が分かりませんが大丈夫ですよね?

47 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:13:27
>>46
自己採点されたとのことなので
ぜひ模範解答をお願いします。

48 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:18:35
大丈夫に決まってるだろ。あほか

49 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:20:47
>44
「エックス線を発生する直線加速器」はあるよ
正確には障害防止法上「直線加速器」で許可をとる装置がX線を出す能力があると言ったほうが良いかな
一番一般的なのは、医療用のリニアック(直線加速装置)で、
これは加速した電子をターゲット物質に当てて(方向を急激に変えて)X線を癌にあてて治療する装置
これの工業用があるのかどうかは知らないが・・・

50 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:21:03
>>46
あれ?管理Tって全部で100問超えてなかったっけ?

51 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:24:13
>>50
いや、92問であってると思うよ

52 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:27:47
>34、38-40
はい、エーテル、アルコール両方普段から使っている身からすると、そのとおりです。
エタノールの沸点は78.3℃。ジエチルエーテルの沸点は34.5℃で、ぜんぜん違います。
危険物の特殊引火物はだてではありません。

>40
私も今年危険物受験予定です。お互いがんばりましょう!

53 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:27:59
試験が終わってからの方が勉強になるなぁ。

54 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:41:16
今年は変な問題多かったからな・・・

55 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:53:50
基本的に電子を加速する直線加速器はX線だせるだろ
ターゲットにあてて

56 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:55:25
結局法令問10は5で決まりに近いよな

57 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:14:17
全体8割超えてるのに、法令7割。
前スレのやつのせいで不安に
なっちまったじゃねーか!

58 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:41:46
あ〜夏休み〜〜〜

59 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:51:22
今年はATOMICAが使えないのが地味に痛かったな
原子力文化振興財団は仕事しろ!

60 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:55:56
>>44
>>49
リニアック使った治療って電子線使ってるのかと思ってたけど、確かにターゲットに当てて発生するX線使ってるね。
ttp://www.fujimoto.or.jp/medical/liniac.htm
つまり『エックス線を発生する直線加速器』に他ならない訳だ。

じゃぁ、「ポイント1」はクリアか。「ポイント2」は○で良い気がするから、そうすると
1種-法令-問10 は、5(ABCD)で良いですかね。


61 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:58:25
概論が物理も化学も試験範囲を全然カバーできてないじゃないか
大幅改定しろや

62 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:20:26
      。。
      ゚○  。。
       。。 ○゚
       ゚○  。。
          ○゚
         。。
         ゚○

63 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:27:59
今年はやっぱマスターノート持ってるやつ多かったな。
俺もおおいに活用しました。

64 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 13:39:12
あと他に微妙な解答あったっけ?
もう各科目違っても1、2問の状態になってるかな

65 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 15:44:32
法令問3のCは○では?

66 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:02:00
>>65
放射線発生装置は使用以外は規制されてないよ

だから届出も不必要

67 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:12:29
法令問12のAは製造では?

68 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:18:25
第1種
物理
51142 54443 22535
12422 52515 31455

化学
22144 24313 11315
33125 43432 25424

生物
13545 23342 15125
24435 42452 12512

法令
34224 41215 51512
53133 52441 52132

最終

69 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:20:39
>>67
製造なんていの一番に消すだろjk

70 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:20:42
物化生
問1
T A4 B8 C3 D5 E11 F12 G7 H2 
イ5 ロ4
U A2 B10 C9 D1 E8 F2 G10 H4
イ6 ロ7
問2
T A6 B4 C7 D10 E13 F11
U A6 B11 C5
V A3 B10
W A1 B4 C7 D14 E13
問3
T A4 B3 C1 D5 E10 F11 G6 H2
U A2 B3 C2 D4 E3 F1
V A4 B1 C4 D3 E4 F4
問4
T A1 B2 C3 D1 E1 F1 G4
U A1 B2
V A2 B3 C1 D2 E4 
W A2 B1
問5
T A1 B2 C3 D3 E3 
U A2 B2 C3 D1 
V A4 B5 C2 D5 E4 F5
W A1 B2 C2 D2
問6
T A2 B1 C2 D3 E5 F7 G4 H1 I3 J3 K1 
U A3 B3 C2 D3 E2 F1 G3 H2 

最終

71 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:21:50
管理測定
問1
T A3 B1 C12 D6
イ13 ロ1 ハ9 二3 ホ10 ヘ4
U A7 B2 C13 D12 E8 F6
イ9 ロ5 ハ6 ニ3
問2
T A7 B3 C1 D2 E8
イ5 ロ7 ハ9 ニ1
U A1 B4 C2 D9 E13
V A5 B2 C10
問3
T A3 B6 C10 D7 E9 F1 G5 H11 I7 J1 K4
U A3 B8 C11
V A7 B2 C6 D14
問4
T A3 B5 C10 D12 E3
U A3 B6 C9 D2 E6
V A1 B5 C9
W A2 B1 C1 D1 E2 F1 G3
問5
T A5 B4 C11 D12 E1 F5 G13 H8 I10
U A12 B11 C5 D7 E10 F2
イ8 ロ6 ハ3 ニ2 ホ1
問6
T A11 B3 C4 D12 E12 F9 G14 H2
イ3 ロ5 ハ2
U A8 B1 C12 D6 E5 F10 G15 H14 I3

最終

72 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 16:54:21
乙乙

73 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:12:38
>>47
2種模範解答
 管T 過去スレ >>874 参照 正解率高いと思われます。
 管U 5,3,5,5,4,4,3,2,2,4
3,1,5,5,4,3.3,2,2,4
1,2,4,1,2,5,5,1,2,1
法令 4,5,?,5,2,4,4,2,5,2
5,4,5,1,4,1,2,5,1,4
1,1,3,3,3,3,2,2,3,2



74 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:25:00
>>73
の続き
管Uと法令は全て見直しましたが、法令の問3は現在も?です。
どなたかお教え下さい。


75 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 17:49:37
2007年度一種を
物理53%
化学53%
生物80%
法令63%
物化生67%
管理測定51%
で、合格した人のブログを発見。

法令8割疑惑はガセでしょう。
みなさんご安心を。


76 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:47:32
>>73
問6ですが、下限数量のちょうど1000倍ですので、届出使用者になるのではないのでしょうか?
よって答えは4にはならないと思うですが。

問3は、Bは表示付認証機器の使用なので、届け出は使用開始30日以内でいいのでは。
Aはあってると思いますので、答えは1ではないでしょうか?

77 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:47:45
>>37
非破壊検査は超人手不足だから30代未経験でも取ってもらえるかも。
肉体労働(γ線源重いのは想像できるでしょ)&夜勤多いけどな。

78 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 19:21:01
解答をおまとめしていただいた方には心から感謝いたします。
>68
>70-71
の解答で、
 物理63%
 化学77%
 生物90%
 法令60%
 物化生76%
 管理測定76%
あとはマークミスさえなければ合格しそうです。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)