2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術専門校に行きたい

1 :名無し生涯学習:2007/07/28(土) 19:24:10
一年前程に会社をリストラされました。営業畑一筋だったのですが、
大きく方向転換をしたいと思い今度、県立の技術専門校に行こうと思うんです。
職安で紹介されました。訓練機関は6ヶ月だそうです。
専門校の就職は実際はどんな感じでしょうか?
私は金属加工科を希望してます。年齢は30才です。
溶接の技能を得たいと思います。

ガス溶接技能講習とは別に、「溶接主任者免許」も取りたいと思うのですが、
金属加工科を修了すれば受験資格はあるのでしょうか?


2 :2王:2007/07/31(火) 13:13:54
やるだけ無駄だと思いますよ。

糸冬了

3 :名無し生涯学習:2007/07/31(火) 13:54:36
>>1
俺の経験を話す。専門校の年齢構成はさまざま。俺が行った専門校は、6ヶ月の短期課程の金属加工科で、下は16歳、上は45歳までいた。
30代、40代の連中に関してはほとんどリストラ組。前職もさまざま。金属加工科を終了すれば溶接主任者免許の受験資格は得られるよ。
就職率だが、会社を選ばなければ100%就職可能。でもいい所は年齢が若い順に決まるよな、やっぱり。15,16才くらいの子もいるんだからな。
でも通って損はない。特に溶接は実務をしっかり教えてくれる。溶接検定も受検できる。


4 :名無し生涯学習:2007/07/31(火) 13:58:06
>>1
あともう一つ。俺は職安からの紹介みたいな形で、専門校を受験したから38歳でも入れたが、
無職の期間が長くなると面接でふるい落とされ専門校に入れない可能性もあるから、できるだけ早く申し込め。
一番大事なことは面接官に熱意を示すことだ。

5 :名無し生涯学習:2007/07/31(火) 15:54:14
ええすれや

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)