2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョイント速読法の不具合について

1 :速読くん:2007/10/16(火) 16:58:41
ジョイント速読法の不具合について

いきさつ
5年前からジョイント速読法の訓練を始めて、現在分速4〜7万字になりました。
しかし、速読をすると神経症を引き起こすので、使い物にならない状態です。不具合の原因と対策を教えて下さい。

問題
 気合いを入れて集中すると何とか4〜7万字で速読できますが、すぐに神経症が起こり(10〜30秒くらいで)800字に落ちます。

理解度
 新聞・小説を理解できる程度です。集中力が落ちると速度・理解度ともに落ちるようです。

神経症の症状
 首を絞められるように苦しくなり、視野が狭くなります。速読を止めると症状がおさまります。


2 :速読くん:2007/10/16(火) 16:59:17
続きです。

今までとった対策
 インストラクターに10回以上質問しましたが、
 「速読に慣れるには、人によっては時間が掛かる」
 「速読で精神病を引き起こすことはあり得ない」
 「速読でストレスがたまることはあり得ない」
 「原因は分からない」
 とのことで「医師に相談した方がよい」という結論でした。

 精神科にも掛かりましたが、
 「仕事量・勉強量を減らした方が良い。
 速読に向いてないのではないか?」
 とのことで問題は解決していません。

考えられる原因
 
 1、生まれつき速読に向かない
 2、速読の修得レベルが低いので、訓練を続ければ克服できる
 3、トラウマが原因なので、トラウマを克服すれば問題は解決する
 4、その他
 
 通常の読書より強い集中力を必要とするため、ストレスが大きくなるようです。ですので、現状では書いて覚えた方がはるかに少ないストレスで効率良く勉強できます。速読は勉強に役立っていないのが現状です。

目的
 神経症を克服し、速読を実用化して学習効率を上げたいです。神経症を引き起こす原因と対策法を教えて下さい。

 以上宜しくお願いします

3 :名無し生涯学習:2007/10/28(日) 18:07:28
体に障るなら普通に書いて勉強すればいいんじゃないですか?

勉強内容全てを速読する必要はないでしょ。
復習するときだけ5分だけ最高レベルで速読し、普段は通常読みスピードで勉強するとか。

スピードも大事だけど、ちゃんと記憶として定着してる?
速読することが目的化してない?

4 :名無し生涯学習:2007/11/02(金) 15:03:59
不具合もなにも3年ぐらい通ってもぶっちゃけ身に付かなかったし。。。

5 :名無し生涯学習:2007/11/03(土) 15:10:47
3年でいくら金つかった?

6 :名無し生涯学習:2007/11/04(日) 14:10:07
当時代々木にあった時と今は料金体系が変わったみたいだけど、
初めは初級コースで通ってそれから延長してもう忘れちゃったけど12万ぐらいだったかな?
それと交通費が一回レッスン受けるのに往復で2000円ぐらい。

今は初級コースを受ければその後は無料で受けられるからだいぶ良心的だと思うけど
まぁ身につかなければ結局時間とお金を無駄にしたことになるだけだからね。

某速読術の先生はあそこの先生(特に代表)は実は速読できないって暴露してたし。

7 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 08:36:50
この流派、たしかにPC9801時代にパソコン速読ソフトの先鞭をつけたのは画期的だったが、
Windows時代になってからもしばらくWindows対応のソフトを発表できずにいた。

そのことから、「あれれ?この流派の速読本の著者らが言うような速読能力をもってすれば
あっという間にWindowsAPIやVisualC++のマニュアルや参考書読みまくってマスターして
驚くほどの早さでWindows対応のソフト発表できるはずじゃねーの?」
という疑問を持った。

8 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 09:10:10
なるほどw
確かに言えてるね。しかしレッスン受けた人ってもう既にかなりいると思うんだけど
皆さん身についたのかね?苦情とかあまり見ないのが身につかなかった自分としては不思議で・・・


9 :名無し生涯学習:2007/11/05(月) 15:59:05
果たしも昔ベーシックで組まれたソフトを買ったことがあるけどね。
たしかに90年代後半以降の展開は鈍かったとおもう。
代表が速読できない、というのは単なる嘘にすぎない。
この団体の方法論は理屈が一番単純だし、ソフト見れば迷うことはないんだけどな。
後発の他流の書籍にもずいぶん影響を及ぼしているしと思うな。
とはいえ、私の学習の成果ですが視力が両目0.1以下と極端に悪いこともあって
常に10倍程度をうろうろしてました。この間計って見たら6倍になってた。

>>1は確かにお気の毒だけどそれはジョイントの問題と言うより
病気なんだから気長に治療していくしかないんじゃないのかな。
基本的には当面>>3のやり方にしたがってみれば。


10 :名無し生涯学習:2007/11/06(火) 17:02:16
>>1
>気合いを入れて集中
これがまずいんじゃないかな。
ジョイント速読法はリラックスした状態を推奨してなかった?

でもまずは >>9 のいうとおり治療に徹したほうがいいと思う。
今は何が症状の原因になっているのか切り分けできてないんだよね?
(眼球運動なのか、ページめくりなのか、集中した状態なのか等)
信頼できる医者をみつけて根本原因を究明すべし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)