2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全人】玉川大学通信教育ウラ情報交換サイト4【教育】

1 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 09:28:20
前スレ落ちちゃったよ

2 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 09:32:52
乙。

急になくなっててびっくりしたw
スク手帳来ましたね〜



3 :名無し生涯学習:2008/06/05(木) 11:02:03
はじめて手帳読んだけど、出席カード提出がすごいね。
前、よその通信大学にいたけど、ゆるゆるだったよ。

4 :名無し生涯学習:2008/06/06(金) 22:47:11
教育史関係の、ある科目のテキストの中に、驚くほど下手な文章を書く執筆者がいるんだけど、
悪い意味で有名だったりするのかな・・・。
もう、読み難くて読み難くて。

5 :名無し生涯学習:2008/06/07(土) 13:13:11
本を読んで理解できない場合
自分の知識が足りないか
書いたやつがバカか

6 :名無し生涯学習:2008/06/09(月) 20:08:51
両方がバカだったりして。

つか、入学して以来全くテキスト読んでない自分は逝ってよしですね、そうですか。

7 :名無し生涯学習:2008/06/10(火) 02:23:14
別の執筆者が担当した部分では、そんな風に感じたことはないんだよな。
あまりに衝撃的だったもんで、堪らずここで聞いてみたんだけど、
心当たりのある人は居ないみたいだね・・・。
もちろん自分の国語力が絶対だと思っているわけではないし、もういいや。
>>5-6レスありがとう。

で、>>6は何やってんのさw?

8 :名無し生涯学習:2008/06/10(火) 17:01:07
夏スクの申し込みそこねました
鬱だ、死のう

9 :名無し生涯学習:2008/06/13(金) 22:02:34
出席カードを取りに来る人は、ここの職員?

10 :名無し生涯学習:2008/06/13(金) 23:39:21
>>9
基本的にはアルバイトの学生(本学の方の

11 :名無し生涯学習:2008/06/15(日) 15:00:49
後期の学費の振込書(?)ってもう来ましたか?
玉川通信6月号に支払い方法は載ってるんですけど、期限とか書いてなくて・・・

12 :名無し生涯学習:2008/06/16(月) 22:17:38
>>11
昨年度(2007年度)は、振込依頼書が9月上旬に送られてきて、
学費の納入期間は9/5(水)〜9/27(木)でした。
今年もそんな感じだと思いますが、心配なら事務に聞いてみてください。

13 :名無し生涯学習:2008/06/17(火) 20:40:27
>>12
>>11です。
去年は9月だったんですか。
ちょっと気が早かったみたいですね。
どうもありがとうございました!

14 :名無し生涯学習:2008/06/29(日) 01:06:22
司書コースのスクが迫ってきたが、参考資料って図書館で借りたものでもいいのかな。
高いし、ずっと使うものなのかわからないので。

15 :名無し生涯学習:2008/06/29(日) 23:38:12
>>14
ていうか・・・そのために図書館があるんじゃ?

16 :名無し生涯学習:2008/06/30(月) 21:09:06
>>15
14さんは図書館司書コースなので、そのへんのこだわりもあって訊いてるのではないでしょうか?
>>14
私は図書館司書コースではありませんが、図書館で借りて問題ないと思います。

17 :14:2008/07/04(金) 08:36:32
そうですか、ありがとうございます。
スク手帳に買えみたいなこと書いてあったものですから、もしかしたら
本にアンダーラインを引いたりするのかと思って。
全部買い揃えたらかなりの額になりますので。
全て図書館で借りました。

18 :名無し生涯学習:2008/07/05(土) 23:13:04
明日からスクですね。
初めてなんでドキドキです

19 :名無し生涯学習:2008/07/07(月) 23:33:29
初スク行ってきました。
校舎が古いんですね。

20 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 04:10:25
>>4
共著が多いせいかそういう文章が悪い意味で目立つね。


21 :名無し生涯学習:2008/07/10(木) 10:29:21
芸術学部の通信もできないかなー
近いので、大荷物運ぶにはいいと思ったので。


22 :名無し生涯学習:2008/07/13(日) 06:58:41
やっとスク終了だ。
建物がエアコン効いてるからその分帰りが辛い。

23 :名無し生涯学習:2008/07/21(月) 06:59:57
試験終わった。
数学科指導法は何割できれば合格だろう。

24 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 12:16:13
今年も夏スクが始まるね。
沢山の科目が開講されて、様々な背景をもつ学生が全国から集まってくる。
楽しいことや勉強になることは勿論多々あると思うけれど、注意も少し必要。
そうすればきっと良い夏スクになると思う。

25 :名無し生涯学習:2008/07/29(火) 20:12:31
ほお

26 :名無し生涯学習:2008/08/02(土) 21:47:17
スク結果来たけど落ちてた。
欠席しない限りは全員合格とか抜かしてたが、ウソ言わないでね。
試験もできてたし、出席カードもちゃんと出しただけに不愉快。

27 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 17:29:01
mjsk
残念だったね…
そんなことが本当にあるんだ。

28 :名無し生涯学習:2008/08/04(月) 21:03:44
>>26
なんか、すごいかわいそう・・・

先生によっては、スクでも落ちるという話聞いたことがあるよ。
>欠席しない限りは全員合格
これは先生が言ったの?

夏スク、がんばろっと。
自分をそういう気持ちにさせてくれただけでも、
26はいいこと書いてくれたんだよ。

29 :名無し生涯学習:2008/08/05(火) 22:37:45
来期初スクなんですけど、どんな感じなのかな・・校門から遠いけど
何分に玉川学園駅ついたら教室まで間に合うようにたどりつける?

あーどんな感じなのかなワクテカ緊張してしまう。
何年ぶりの大学かな。
いまさら長い授業に耐えられるかな。


30 :名無し生涯学習:2008/08/13(水) 22:45:00
夏スク、面白い人や、楽しい人、素敵な人はいましたか?

全国からいろんな人が来てるから、楽しいね!

31 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 02:13:27
最初は早めに行った方がいいんじゃないかな。
好きな席に座れるし。
ファミマで昼食用の食べものやドリンク買うので、自分は早めに行くよ。

自分は夏スク申し込まなかったんだが、次受けるとしたらクリスマスにやる
スクです。
すごい時期にやるなあ、しかし。
夏スクに行ってる人は体調に気をつけて頑張って下さい。
自分は教科書読んでレポートの1通も書かなきゃ…。

32 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 17:27:27
教育・先生板から来ました。
後期に科目等履修生で、教職に関する科目を指導法以外で
2単位取ろうとしています。
レポートや試験の内容について情報を集めています。

単位取りやすいという意味でのお勧めの科目ってありますか?
もしありましたら教えていただけたら嬉しいです。

33 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 13:32:42
明日行われる教育実習の事前指導の教室がわかりません。
資料をなくしてしまったので…
どなたか教えてください。
ちなみに小学校です。

34 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 22:41:43
ネットで教室名書くと、不正に入室する人がいるから教えません。

35 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 13:32:42
事務に電話すれば良いのでは…
ネットが使えるなら電話番号調べられそうなものだし
2chはそういう質問するのには向かないとおもふ
昨日だったけど大丈夫だったかな。

36 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 17:53:14
すいません>>32です。
全くもって失礼な書き込みでした。
申し訳ありません。

教職に関する科目で、
ためになるよとか、おもしろいよという意味で
お勧めの科目があったら教えてください。

37 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:28:38
数日前まで単位取りやすいことにこだわってた人が急に改心するとは思えないけどね。
失礼な書き込みというか、そういう考えで教職取ること自体未来の教え子に失礼。

38 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 18:47:09
>>37
好ましいとは思わないが、そんなもんだと思う。
大学だって、○○先生の単位は取りやすいとかあるし。
 >>36の状況にもよる。

39 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 22:40:47
っていうか視野が狭いんじゃないの?新卒で教職取って教員の道しか
考えていない人にありがちだけど、ここは通信だしいろんな背景の学生
がいる。教員免許を取りやすい単位でそろえて手っ取り早く取ったとしても
学力も人生経験も教育に対する使命感やモチベーションすべての面で
優れている人はたくさんいると思うのだが。

せっかく通信なんだし、偏狭な考え方を改めるチャンスだよ。
もっと隣人の豊かな発想や経験に触れたり多様性を学んだらいいんじゃ
ないかなー。

なんだろう、>>37みたいな考え方って人生経験が浅いというか
考え方が狭いと思う。他人がどんな授業選んだってどうでもいいこと
だし、それが悪い教員予備軍ってわけでもないと思うんだよね。
大変な授業ばっか取ってたからいい教員になるわけでもないし。


40 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 22:48:07
数学系以外は楽勝と聞いたけど、そうでもないん?

41 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 00:22:38
クソスレ発見したのんでageておきますね。

      、,,,, ,‐'/゙─゙コ'┬-,,_
     l゙.、l"゙/ ' ,l゙ .,/.,,i´,/.,-'゙ン.
    .│`ヽ`ヾ゙lヽ,!./',i|,rl二-'  \
   ミ\丶ヽ’`″`''"`゚゚"゙'゙lli,,゙l‐ ゙l
   ミミ             `゙lli゙li,,,_l
   ミ |            ‘!lj,,ヽ, !
   ,l゙゙                 ヽ`ミッ
   .'||i,y-─--.   -─--. , '' │
   《l      l.'─l゙      l '' l,   うんちぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
   .l゙,,     .,l  l      ,lヽi゚゚ll,!)   うんちぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
   ,|{`'‐----'゙l,   '----- '゙  'l只.i
   |゙l,、    .,l゙         ゙'゙タ.}
   'k,〔    .iト  ,,,、      .,x,,,.l゙
    `''}    ` ゙"  ̄      .ilpr"
     .l    ____________     .,l|゜
     . l、 ` -----゙~    ,i'l゜
      `、             /  |
      ,i,,ヽ,      _/   |
      │ ``'ヽ__ __,/      |
      .|    `l         \


42 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 10:38:23
玉川の通信は分割納入できますか?

43 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 11:34:42
できますよ。
つか、分割の振込み用紙まだ来ないんだが。

44 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 16:48:41
>>39さん へ

>>37さんのような人もいて、>>39さんのような人もいる。
それらをひっくるめないと「視野」を語ることはできないと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)