2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK学園高等学校PART17

1 :名無し生涯学習:2008/08/14(木) 21:20:41
NHK教育テレビとNHKラジオ第2で学べます。
NHK学園高校の話題、NHK高校講座の話題、両方どうぞ。

NHK学校放送 http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
NHK番組表 http://www.nhk.or.jp/hensei/
NHK学園 http://www.n-gaku.jp/
NHK出版 http://www.nhk-book.co.jp/

NHK学園高校の生徒も、そうでない人も、
NHK高校講座をマターリ(・∀・)ウォッチ!!

前スレ
NHK学園高等学校PART16
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1204816028/901-1000

◆メッセンジャー・ファイル共有等の話題は禁止。
◆レポートの答えを教えてくれ等の話題も禁止。
◆質問する場合は学習のしおり・学園通信等で調べてから質問すること。
◆同じ質問がループするので必ず1からスレを読んでから質問すること。
◆荒らしは華麗にスルーしましょう。

2 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 00:02:19
           隠l
   / ̄ヽ    れ               今
   , o   ', 食  て         _     .日
   レ、ヮ __/  べご l       /  \    は
     / ヽ  よは.l       {@  @ i    親
   _/   l ヽ うん l       } し_  /   戚
   しl   i i  を l        > ⊃ <   が
     l   ート   l       / l    ヽ   く
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|      / /l   丶 .l  る
      ___    |      / / l    } l  日
 /ニュ トーイ    l    /ユ¨‐‐- 、_  l !  か
 ヽ廿'  .`廿'    l _ /   ` ヽ__  `-{し| 
   n  .____  l /         `ヽ }/
  三三ニ--‐‐'  l          / //  
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/                  ´
      ,, _    |         ̄¨¨` ー──---
モパ  /     `、  |          _
グク /       ヽ .| モパ    /   ヽ モパ
モパ./  ●    ●l | グク   l @  @ l グク
グク l  U  し  U l | モパ   l  U  l モパ
   l u  ___ u l | グク  __/=テヽつ く グク
    >u、 _` --' _Uィ l    /キ' ~ __,,-、 ヽ
  /  0   ̄  uヽ |    l  ヘ  ゝ__ノ-' ヽ
. /   u     0  ヽ|    ~ l   ヽ-┬ '
 テ==tニト      | / て=-、─----‐‐─ヽ
/ ̄) ̄        ト'    ト= -'   <ニ>

3 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 18:42:39
NGワード推奨: 苫小牧、(個人名)、その他気になるワード

NG登録のため、専用ブラウザの導入を推奨します。
2chサーバーの負担も減りますのでご協力を。

Jane Style
http://janestyle.s11.xrea.com/
Jane View
http://www.geocities.jp/jview2000/
Live2ch
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/
ギコナビ
http://gikonavi.sourceforge.jp/top.html

4 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 18:44:47
とりあえず既出質問まとめ

在校生は質問をする前に、年度始めに貰った学習のしおりと
隔月で郵送されてくる学園通信をよく読むこと。
重要な相談は担任に電話や手紙で訊くのが確実です。

Q. リポートや試験は難しいの?
A. 日本語が分かるならOK。教科書読んでるだけで余裕。
  数学以外は小学校卒業程度の学力でも大丈夫。

Q. スクーリングでヤンキーに絡まれたりしない?
A. そういう奴は勝手に脱落していくので気にするな。

Q. リポートって遅れても大丈夫?
A. 基本的には問題ないが、遅れが多いと単位認定に響く場合もある。
  ただ、出さないよりはずっと良いので遅れても必ず提出すること。
  出さなかったら100%アウト。

Q. 試験って何点取ればいいの?
A. 中間・期末の合計点が60点以上なら問題ないとのウワサ。
  足りなくても追試を受ければ望みはある。

Q. 紙リポートとネット学習どっちが楽?
A. 確実性は紙リポートの方が上。
  ネット学習選択者でも試験はペーパーテストになるので、
  書くのが苦手な人は逆に紙リポートを選択した方が後々楽です。

↓つづけ

5 :名無し生涯学習:2008/08/15(金) 18:49:10
Q. 試験範囲はどこで告知されるの?内容は信じていいの?
A. 範囲は中間が学園通信 8・9月号、期末が12・1月号に載っている。
  試験範囲は100%信じていい。教科書・リポートの内容を理解していれば問題ない。

Q. 時間数が足りないよー
A. 集中スクーリングや本校スクーリングに出席しろ。
  苦しくなる前に担任に相談。学習のしおりや学園通信を読む。

Q. スクーリングって最低時間で大丈夫?
A. 結論から言えば問題ないが、
  「じゃあ夏以降にいっぱい出ればいいか〜」なんて考え方は命取り。
  余裕を持ってスケジュールを組むこと。

Q. 特別活動って何時間必要なの?
A. 特別活動は卒業までに30時間必要。
  足りない場合は担任に相談。

Q. 放送見逃した or 聴き逃したよー
A. 教科によってはNHK高校講座のホームページに内容のまとめが載ってるので活用しろ。
  数学T、数学基礎、ラジオの全教科はホームページで視聴可能。
  これらに当てはまらない教科は再放送されるのでホームページで時間をチェック。
  また、本校で視聴するという手もある(要予約)。

Q. 単位認定後のリポートって出さなくてもいいの?
A. 認定後なら残りは出さなくても進級は出来る。
  後から何か言われるのが不安なら出しとけ。

6 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 01:32:28
ウィキペディアに NHK学園高等学校 について解説しているページがあるんですね。
「日本放送協会学園高等学校」という名前で書かれていました。

また、「学校法人日本放送協会学園」という名前で書かれているページもありました。

7 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 05:40:32
【社会】NHK:セクハラで解任の元放送局長、子会社に再就職 「制裁は済んだ。必要な人材だから採用した」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218766974/


8 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 13:00:58
文章の書き方
http://blog.auone.jp/hokisi/?p=0&disp=entd_p&EP=26527507

9 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 13:06:41

アリガト♪(*゚ 3゚)/~チュッ♪ >>4 >>5



10 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 13:48:24
【社会】NHK、万引きで懲戒処分の元富山放送局長と委嘱契約 元山口放送局長も関連団体に再雇用
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218843045/


11 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 14:35:40
このスレには +民がいるのか

12 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 15:46:49
スレの上のほうに載っているサイトN学の評価むしろ下げてるような気がする・・・w

13 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 18:38:35
秋が近づいてきてるなー。秋が一番好き。

14 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 18:44:25
>>11 +民とはなんぞや!



15 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 18:54:41
>>14
2chの板の中でニュース速報+っていう板があってそこの住民を+民という。
でも秋もいいけど冬もいいね。今年は10月入学希望の生徒のレス少ないね。

16 :名無し生涯学習:2008/08/16(土) 23:16:47
皆どうやってリポート送ってる?
専用の封筒とかあるの?
俺貰ってないけど・・・

17 :名無し生涯学習:2008/08/17(日) 03:51:32
そんな頭でよく今まで生きてこられたな・・・

18 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 06:46:58
きっと視力が悪いんだろ

19 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 12:30:59
視力が悪いんじゃ仕方ないな

20 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 17:27:46
石油の価格は実は上がっていない?

http://www.ridelust.com/the-real-price-of-oil-dollars-gold-and-the-price-of-tea-in-china/
米地質学研究所(AGI)が原油価格について、
米ドルと金1オンスあたりとの価格に関する報告書を最近提出しており、
この報告書の通りにグラフを作成すると以下のようになります。
http://gigazine.jp/img/2008/08/18/real_price_of_oil/oilgoldsm.jpg
一番下の紫のラインが原油1バレルを購入するために何オンスの金が必要かというグラフ。
青のラインはドルで購入する場合のグラフ、
赤のラインはユーロで購入する場合のグラフ。
つまり、原油価格は実質的には上昇しておらず、通貨ベースで上昇しているだけである、というわけらしい。

AGIのレポートによると、アメリカにおける原油価格の上昇はドルの価値が落ちていることにも起因しており、
原油価格の上昇分はドルの落下に比例している、と。つまり、世界経済において米ドルが強いままであればこんなことにはなっていなかったが、実際には原油はドルで売り買いされているため、原油価格が上昇し続けている、としています。

なお、肝心の原油価格自体は現在、世界的な景気後退懸念などを受けて急落しています。

クローズアップ2008:消費者に恩恵、まだ先… 原油バブル崩壊か - 毎日jp(毎日新聞)

原油価格下落でも企業は値下げに慎重、米経済への影響は限定的か | Reuters

原油価格下落に伴う値下げなどは今後、行われるのでしょうか……?それ以前に、本当に原油価格自体は上昇していないのでしょうか……?



21 :名無し生涯学習:2008/08/18(月) 21:29:42
やばい
化学20日提出なのに一度も化学勉強した事ない
転入って不便ね

今から3日間寝ずに頑張るか・・・
死にそう

22 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 00:26:46
>>21
勉強したことないのになぜ取ったんだ、転入のシステムは知らないが…
化学は取ってなかったから詳しいことはわからないが、大抵のリポートは学習ノートさえ見れば大丈夫
ついでに提出期限は1週間くらい過ぎても平気。4種郵便(?)は遅れる傾向にあるらしいので

23 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 00:50:10
>>22
一週間程度なら大丈夫なのか、教えてくれてありがとう

まあ、どうして化学取ったかと言うと
NHK学園にない教科もあるけど、家庭教師に
1年の間に化学と地学をとり
2年の間に生物と物理をとり
3年に全科目の復習をし、主に化学中心に勉強する

って事を推されて、理系の大学への進学が幾分か楽になるらしいから一応とった。
16歳と言う事もあって年齢的にもまだ有利だからって事もあるみたい。

てか、NHK学園の化学って「化学T」と「化学U」の区別はないんかね。

24 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 02:04:27
基本的に14日以内ならまぁ大丈夫

25 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 12:05:40
>>23
化学T、化学U区別なし?じゃない
あったとしても化学Tどまりだったとおも。
てかなんでそんなに理系科目取るの?国立でも受けんの?

26 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 13:19:31
>>25
化学、意外なことに一晩で提出リポートの範囲まで終わった\(^0^)/
それはおいといて

一応国立大学行くつもりだから一応とってる。
NHK学園にない教科は独学でやっとります。
親が仕事海外によく行く事もあってついていかなくちゃならないから通信制通うしかないという

といっても勉強量が足りなさ杉だから国立大は受からないだろうけどね。
そこそこの大学は行きたい

27 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 13:35:30
やっぱ大学行く人多いのかね
俺は就職だわ。家業継ぐだけだけど

28 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 13:36:59
>>26
リポート消化しながら受験勉強って結構キツいと思うけど頑張ろう。
てか国立大ならなおさら物理、化学に絞って勉強したほうがいいと思うんだけど。
センターも物I・地学I・化I・生Iから2科目とか多いしね。

29 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 21:51:29
FF13を買うきっかけになりますように・・・
http://www.forever-fantasy.net/images/news/final-fantasy-xiii-high-quality-03.jpg
http://www.forever-fantasy.net/images/news/final-fantasy-xiii-high-quality-04.jpg
http://www.forever-fantasy.net/images/news/final-fantasy-xiii-high-quality-05.jpg
http://www.forever-fantasy.net/images/news/final-fantasy-versus-xiii-high-quality-02.jpg
http://www.forever-fantasy.net/images/news/final-fantasy-versus-xiii-high-quality-04.jpg
※ムービーではありません。ただのプレイ画面(イベントシーン)です。

FF13 2009年発売

30 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:06:53
>>24
厳密には締切日+14日以内の消印が付いてれば期限内提出扱いになる。

それ以上は「遅れ」評価。
1ヶ月以上で「著しい遅れ」になる。

31 :名無し生涯学習:2008/08/19(火) 23:44:01
なーつのおーわーりー
お前ら夏はうはうはしたか?俺は家にひきこもってたこれじゃあ彼女はおろか友達すらできん\(^o^)/

32 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 00:06:08
通信制って夏休みもクソもない気がする

33 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 01:02:18
毎月同じだからな


34 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 01:13:37
夏休みとか抜かしてる奴見ると腹立つわ
働けよ

35 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 03:06:58
正社員じゃないの?ww

36 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 11:46:18
"//三ミミll;//彡ー、;;;;;;从从从,,ll||lll;;;;;;、- ''",,、 '" ̄ ̄`''' ー、
// /;;;;ッッ从''""  |;;;l|;;;;;;;;;;ll;;;从l| ''",,、-,、 "
゙゙l|/;;;;r''"       |;;;;|l|;;;;;;;;|l;;;从| '";;;;;/
 ||;;;;|       _,、-|;;|'l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;;l|;;ヽ;/   い 無 ケ
ll||ll|;;;', _,,,、- ''"  ,,,、|;;|"l|;;;;;;;;;l|;;;;;;;ヽ;;;;|    い 職 ン
ll l|l',;;;;',  _,,、 ー '"  |;;| l |;;;;;;;;ヽ、;;;;;;ヽ|.    ぞ は シ
}ll| l|',;;;;l''"       ヽ;; ヽ;;彡;;;;;;゙';;;;ミ;|    //    ロ
| l| l||';;;ト、,    ミ、,,;;;;ィ=彡'"ノ´彡''"彡ヽ.  ・・    ウ
リ|| l||;;;;tヽ=;夫,゙ミ'、:彡`'''"´::::-ーー 、彡彡\
.|从ll|;;;;;`'、゙'''"゙l  `゙''彡''"    ..::彡彡:::|\_ __,,,,、 '"
.゙、从lヽ、; ;;',.  |          ゙'::彡彡/l;;;;;;;;llノノ
 ヽ从ヽヽ;;;', j   ー 、      彡// |;;;;;;;;、ll、、゙゙゙从从从
    ゙|,,ll|;;;; j" _,,、 '""    ノ   ::::/ |;;;;;;;;;;| |||| l|;;|゙゙从l |
      ||| | ;;;;゙'、-::);;/_,,,...-;彡´      |;;;;;;;;;;;| ||リ||;;;;;lll 从
      | l| | ; ;;;ヽ"ー- ''''"´,、::     ll|l ::|;;;;l|;;;;;;l|ll|| |l;;;;;;;l| |||
    l゙lll从 ; ;;;;;;;'、 ー ''''"´彡    从:/|;;;|ll|;;;;;;| l| ||/||l|l|||,,
    ヽヽミ≧l ; ;;゙、 了´´     ..::/ ',;;| j;;;;;;l|从||l|从从;;
     ゙''''i゙jjjl|| ; ;;;;', l        /    ゙;| j;;;;;i;;;;;;从;;;;从;;;;
       | l||从;;;;;;;;l ヽ;;:    /      ',|l||;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ',从从;;;;;;;;`゙'''''''''''''"        |.||;;;;;;;/|;;;;;;;;;;;;从

37 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 16:05:29
リポートほとんど出してなくてスクーリングも時間かなりやばいんだけどこれって来年にかけた方いいよな?w

38 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 16:11:58
リポートはまだなんとかなると思うが、スクーリングは最低時間達しなさそうならやばい

39 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 16:24:06
リポートはまだ夏なら巻き返せるかもしれない
ほとんどってのがどれくらいかわからないけども
スクーリングは担任に相談すればいけるかもしれないしいけないかもしれない
留年すると結構辛いと留年した友人が言っていた

40 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 17:02:01
こんな簡単な事できないようじゃ来年も目に見えてるぞ

41 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 18:45:43
テスト勉強やらねば…orzやりたくねぇなぁ

42 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 20:42:59
転入してきた人のHRの必要出席時間とかどうなるんだ?

43 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 21:05:19
転入してきた人って自分たちのクラスにホイホイいるのか?www

44 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 23:36:42
>>39
ぶっちゃけ2,3枚しか出した記憶がない
とりあえず担任に相談しとくぜ…
試験勉強すらしてないけどorz

ダメそうなら今年は免許とかそういうのとる年にしときます

45 :名無し生涯学習:2008/08/20(水) 23:44:38
>>44
教科によって変わるかもだけど、リポは半分ちゃんと出せてれば大丈夫だと思う。
8、9月で丁度半分ぐらいだから、今ならまだ間に合うと思うぜ!まぁ追試とかあるかもしれないけどね。

46 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 02:21:25
なんかみんな甘い考えのヤツ多いけど、それなりに努力してる様子が見られない生徒には
先生達も厳しいよ

47 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 09:44:46
甘い考えっていうか甘い学校じゃないか、ここは

48 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 11:26:27
先生たちも普通に甘いと思うけどな
授業終了5分前に来たDQN生徒にもハンコ押したりするし

49 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 11:37:38
まあなんていうか金で卒業売ってるようなゲフンゲフン

50 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 11:38:22
金で買えればいい

51 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 11:49:21
なんという拝金主義/(^o^)\
ホリエモンを思い出してしまった/(^o^)\

52 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 12:02:26
リポートほとんど出してなくてスクーリングも時間かなりやばい状態なのに何もしないのが解らない

53 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 12:13:14
てかそもそもそんなやばい状態まで自分を追い込んじゃうなんてドMとしか
思えない

54 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 12:21:37
ドMだもん//

55 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 13:07:59
それではドSの私がいじめてあげよう

56 :名無し生涯学習:2008/08/21(木) 14:31:48
  |ii||iii;;;i;;;;ii;iill|
    |ii||iiii;;i;;;;ii;iill|.
    |iii||iiii;;i;;;;ii;ill(^o^)<先生が進級させてくれるまで
    |iii||ii;;i;;((Ol||/⌒ヽ<_   本校の柱から離れません!
    |ii||iii;;;i;;;iiYil/ / ハ ヽ
    c-、ii__i;i/ /   イ )
   ヾ.__,、____,,/   /'"
    |ii||iii;;;;;;ii_/   〈
 r'" ̄ ̄ ̄ ̄    ,  i
 i  ー--....,,,,___,,ノ、,,ノ
 \ |ii||iiii;;i;;;;ii;iill|| /
   ヽ|ii||ii;;i;;;;ii;iill|||'"
    |iii||iiii;;i;i;;ii;iill|
    |iii||iii;;i;;;;ii;;lill|
    |iii||iiii;;i;i;;ii;iill|
    |iii||iii;;i;;;;ii;;lill|



57 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 18:34:01
終業式って何やんだ?
まあ俺は行かんが

58 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 21:18:19
俺も行かない。あんなん金を溝に捨ててるようなもん

59 :名無し生涯学習:2008/08/22(金) 21:19:53
>>57
レクリエーション、終業式、来年度履修科目の確認だったとおも

60 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 08:10:32
>>57,58
まぁ結局卒業証書は取りに行く事になるのだが。

61 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 11:58:44
>>60
それは卒業式じゃね

62 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 17:26:21
20代前半ていますか?

63 :名無し生涯学習:2008/08/23(土) 18:41:54
>>62
本校は16〜20くらいがほとんど。
見た目20代前半て人は結構いると思う

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)