2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近隣の公立トップより難関なのに蹴られまくる私立

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/01(木) 22:55:03 ID:ARCgeWt+0
北野より難関なのに北野合格者に蹴られまくる清風・明星

旭丘より難関なのに旭丘合格者に蹴られまくる東海

土浦第一より難関なのに土浦第一合格者に蹴られまくる江戸川取手・市川・常総学院東大

湘南より難関なのに湘南合格者に蹴られまくる桐蔭理数


このような立場にある難関私立高校を語るスレ

2 :AS:2008/05/01(木) 22:56:52 ID:ORLXQMVjO
はげ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/01(木) 23:16:50 ID:O+T9TwEb0
>北野より難関なのに北野合格者に蹴られまくる清風・明星

まずこれから訂正せよw

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/01(木) 23:22:27 ID:eU3tgtHP0
>>3
清風は奈良の公立(奈良・畝傍)にも蹴られまくってますよ^^
もちろん理数科ね。普通科は価値なし。

5 :AS:2008/05/01(木) 23:23:34 ID:ORLXQMVjO
近畿大学附属和歌山

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/01(木) 23:35:04 ID:O+T9TwEb0
>>4
そうじゃなくて…

7 :AS:2008/05/01(木) 23:36:49 ID:ORLXQMVjO
近畿大学附属和歌山

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/01(木) 23:54:30 ID:vrSaHiwkO
>>1
愛知は東海だけでなく滝も県内全公立高校より難関。
河合塾高校受験コースだかサナルだかが出してるデータでは内申オール5でも滝落ちる奴は数知れず。
滝蹴り旭丘は意外とあまり多くないよ。滝は他校に激しく蹴られるが、旭丘以外の公立(トップ校だけでなく二番手以下も)に滝蹴りが分散しまくるし。岐阜県民も滝受ける奴たくさんいる。
滝の入試問題は東海よりムズいしな(東海の高校入試問題が、東海の学校レベルの割に簡単だというのもあるが)。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 00:21:51 ID:aibPR3Du0
うーむ
ラ・サールと鶴丸の関係みたいだね

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 00:38:07 ID:k+d9X1YOO
(マイナーだけど)函館中部の合格者に蹴られる函館ラサール
北海道唯一の全国に通じる学校なのに ラサールの兄弟校なのに… 悔しいなぁ悔しいなぁwおいらの弟酷いなぁw

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 01:10:01 ID:p1uWYEyI0
桐朋は難易度急降下中。
国立(くにたち)、八王子東の滑り止め状態。蹴られまくり。
都立2番手レベルでも合格できる。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 07:35:16 ID:uyGNvCV6O
>>10 昔はラサール受かったら公立試験日欠席というのがかっこいいやり方だったのだが…

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 13:04:08 ID:C2rPMgTa0
北野より難しいのは大阪星光だろ
定員少ないし

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 14:36:13 ID:tTtg37ca0
進学する気がないけど

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 14:36:33 ID:tTtg37ca0
進学する気がないけど

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 14:46:23 ID:jjMoqLGh0
旭丘より難関なのに一宮合格者に蹴られまくる滝

17 :AS:2008/05/02(金) 14:58:28 ID:KT1TrBKrO
滝?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/02(金) 23:11:08 ID:eCYW4qAuO
渋幕はもちろん、東邦大東邦や昭和秀英も県千葉よりもわずかに難関だと思う。進学実績はショボいが。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/03(土) 00:51:22 ID:z4TNFKiOO
>>12
あれま、そうなの?
おいらの頃はすでに「部活やりたいから、函ラ入ったけどとりあえず中部行く」ってやつがごろごろ居たw時代は変わるなぁ…。

20 :東大+国医の最強ランキング:2008/05/03(土) 04:10:57 ID:xkLLS1O80
ラサールの国医を更新67→71
【上位20校】  国医に理Vを含むが、合計には含まない。
--. − −−−−−|都道−|-人|-東|国|-合‖割.-|備
--. − −−−−−|府県−|-数|-大|医|-計‖合.-|考
==========================================
01. 私 灘高校◇◇|兵庫県|216|114|72|167‖77.3|理V19 京医14 阪医14
02. 私 開成高校◇|東京都|400|188|57|230‖57.5|理V15       医歯9
03. 国 筑駒高校◇|東京都|161|-75|24|-86‖53.4|理V13 京医1 医歯2
04. 私 ラ・サール....|鹿児島|223|-39|71|108‖48.4|理V2       九医10
05. 私 東大寺学園|奈良県|225|-43|53|-96‖42.7|      京医13 阪医11  
06. 私 桜蔭高校◇|東京都|237|-59|33|-92‖38.8|理V3       医歯11
07. 私 甲陽学院高|兵庫県|206|-28|51|-79‖38.3|      京医8 阪医7
08. 私 久留米附設|福岡県|205|-26|49|-75‖36.6|      京医1 九医16
09. 私 広島学院◇|広島県|184|-32|35|-66‖35.9|理V1  京医1
10. 私 栄光学園◇|神奈川|176|-42|21|-62‖35.8|理V1  京医2 
11. 私 愛光学園◇|愛媛県|219|-22|57|-77‖35.2|理V2  
12. 私 麻布高校◇|東京都|298|-76|24|-90‖30.2|           医歯4
13. 私 東海高校◇|愛知県|388|-34|83|114‖29.6|理V2  京医2  名医23
14. 国 学芸大附◇|東京都|356|-74|32|105‖29.5|理V1       医歯4 
15. 私 聖光学院高|神奈川|216|-44|12|-56‖25.9|
16. 国 金沢大附◇|石川県|123|-12|20|-31‖25.2|理V1  京医1
17. 私 駒場東邦◇|東京都|231|-38|22|-58‖25.1|理V2        医歯3
18. 私 洛星高校◇|京都府|218|--6|48|-54‖24.8|      京医5  阪医2
19. 私 大阪星光◇|大阪府|222|-15|31|-46‖20.7|      京医2  阪医4
20. 私 西大和学園|奈良県|308|-26|34|-58‖18.8|理V2  京医2

21 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/03(土) 04:18:44 ID:xkLLS1O80
東海の主な卒業生は
数学のノーベル賞と言われるフィールズ賞受賞者、
元内閣総理大臣、元郵政大臣、芥川賞受賞者、直木賞受賞者、
現名古屋市長、現愛知県知事
近藤詔治(日野自動車社長)
福山義人(CSK会長)
斎藤明彦(デンソー会長)
三田敏雄(中部電力社長)
安井義博(ブラザー工業会長)
末安堅二(中京銀行頭取)
長谷川栄胤(御園座社長)
小林弘明(パロマ (企業)社長)
木下光男(トヨタ自動車副社長)
佐藤則夫(豊田自動織機副社長)

22 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/05(月) 18:47:07 ID:7eby2hPcO
東海・旭丘ともに複数の全国規模の高校入試模試の偏差値で開成と同じくらい。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/06(火) 21:44:16 ID:b/NyG5NJO
>>3
実際、明星T類や清風理数や清風理Vは北野より難関でしょ。
駿台の合格確実圏偏差値で北野が54、明星T類が56、清風理数が55、清風理Vが57。
進研や五ツ木では北野が68で明星T類や清風理数はそれより上だったはず。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/06(火) 21:55:08 ID:Rsyea58b0
>>22
なんだその気弱かつあやふやな意見はw
尾張450万人のトップ公立旭丘は改正何か目じゃありません!と言ったらよかった。



25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/06(火) 22:30:43 ID:MhuoHumI0
北野などの公立校は駿台では判定できないよ
入試問題の質は五木の模試並みのため北野受験生はほぼ95%以上の点数は取るから、実質内申で決まるようなもの

駿台模試は私立の合格判定に使うものであって、公立高校の合格判定をしろというのは無理なこと




26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/11(日) 22:34:43 ID:92WwR7d3O
岐阜高も東海や滝より圧倒的に簡単に入れる。でも、滝蹴りなんて岐阜より格下の岐阜北にも結構いる。つーか、岐阜北と滝ダブルならたいてい滝は蹴られる。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/17(土) 18:57:39 ID:6KUZknDGO
東海は確実に旭丘よりも難関。滝は人によるだろうが、内申が極端に取れない人間以外は滝の方が難関だろう。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/17(土) 19:23:57 ID:2aXl/sLI0
実はあの附設も高校入試ではそうで、御三家はともかく、地元の明善でも
蹴られることもある。最も明善合格者の上位1割ぐらいしか受からないけど。
医者以外なら附設より御三家や明善の方が何かと有利だからね。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 08:20:13 ID:FsejkAIo0
専願と併願に分かれていれば、経済不況期に併願が私立を蹴るのは当り前のこと。
私立は悲観する必要も無いし、公立も喜べない。
私立は専願割合を高めなければならないが、一人っ子時代の到来がどう出るか見もの。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 09:48:40 ID:rm1LRHQv0
>>29
大阪府の場合、公立蹴りは実質的にできなかったはずだけどな。
受かった時点で必ず入学する旨の誓約書みたいのを書かされなかったっけ。
公立の場合、受かったら絶対に入学することを前提で受験するからね。
>>1は他県出身者か?


31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 11:22:46 ID:FsejkAIo0
バブル期に大阪で併願の公立不受験が結構でたが、それよりも私立は専願割合を
高めることが肝要。
いっそのこと併願を廃止してはどうか。昔の洛南V類のように。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 11:50:45 ID:uOxW+Y0XO
灘蹴り北野は毎年5人くらい

33 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 12:01:56 ID:AczQt+Mw0
>>32
それは蹴りではなく第一志望が北野なんだと何度言えば…
けど公立蹴りが公然と許されるというのも不思議だ。
蹴りありだと総合選抜なんぞ全く成りたたんだろうし。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 14:20:16 ID:yPD01bXa0
東海高校は、旭丘・岡崎・岐阜・一宮あたりに受かれば蹴る人は結構います。もちろん東海に入る人もいます。

滝高校は・・・上記公立にはほぼ100%蹴られ、明和や刈谷でも大抵滝は蹴られます。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 15:11:03 ID:Qjo1VPXWO
>>34
刈谷にまで蹴られるか?
だとしたら全国40位(読売ウィークリーだったが正確な順位は覚えてない)の実績はやはり学校の質がいいのか(-_-;)

まぁここ2、3年の滝の落ちぶれ方は半端ないが

36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 20:20:54 ID:UK+Y+SrFO
>>32
>北野には灘蹴りが毎年5人


北野工作員おつ。
灘は毎年、定員40人くらいで合格者50人くらい。つまり、毎年10人しか蹴られない。
灘蹴りの半分もが北野ごときに流れるわけないし。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 20:52:48 ID:Qjo1VPXWO
>>36
ほんとの事言ったら硫化水素で自殺しかねんからやめとけって

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 21:11:22 ID:3AGF/5Up0
>>30-31>>33を読めばわかると思うが、この北野工作員は大阪府の高校受験を全く知らない他府県民だな。
かつての言動を見ても北野工作員にはなぜかこのパターンが多い。
何でそこまでして他県の公立を絶賛するのかわからん。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 21:16:34 ID:ZO5cHYhRO
橋下効果でしょ

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 21:22:23 ID:7riOETTF0
橋下とか北野のレベルが落ちてる時代のOBなんだから論外でしょ
まぁ二流校からはい上がった努力は認めるが

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 21:31:57 ID:OFr5EWuk0
北野工作員とかいうが、>>1のようにアンチ北野にもロクなやつがいないのも事実

42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/20(火) 21:41:24 ID:gllkIRMU0
なぜかアンチ北野には大阪、しかも府立高出身とおぼしきのが割合いる。
学区ごとの受験事情をリアルに知ってたりするしな。
工作員との対比がまことに不思議。
ところで>>1をアンチと断定できる理由は何?

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 10:01:54 ID:JW7ia5Df0
>>34
もともと東海へ行きたい者は、中学から入る。
高校で東海を受ける者は、公立が第1志望。
だから、東海と旭丘を両方受かった者は、100%旭丘を選ぶ。
なぜなら、旭丘の合格辞退者は、少なくとも最近10年間は出ていないことから分かる。
東海は、このことのため、「旭丘落ち」しか入学してこない高校入試を廃止すると決めている。


44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 20:06:44 ID:LJPGNx4PO
旭丘落ち東海なんて、内申足りないのに無理に旭丘受けた奴くらいだがな。そういう無鉄砲な奴も毎年何人かいて東海の高校入学者の足しになっている。

内申足りないわけでもないのに旭丘落ちる程度の学力では東海は絶対受からない。旭丘の男子でも大半は東海にまるで届かないのが殆ど。
逆に、東海受かる学力があるなら、内申が足りてれば旭丘は確実に受かる。それも、旭丘合格者の中でも上位の成績で受かる。

東海と旭丘には、そのくらい入試難易度に関して大差がある。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/22(木) 09:37:00 ID:RX0Y8Apw0
東海のあの実績を見ればわかる。そんなこといちいち力説する必要はなしw

46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/22(木) 09:51:51 ID:+yKXPKVlO
洛南も膳所や堀川に蹴られまくりだろ

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/22(木) 17:56:39 ID:RsWUn8BS0
偏差値70の専願(大阪にはかなり居る)は事実上の公立蹴り。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/22(木) 18:13:02 ID:RsWUn8BS0
早慶大学は早慶高校より蹴られまくっている.




49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/22(木) 18:28:59 ID:RsWUn8BS0
>>24
終わり450万では回生2000万には太刀打ちできんできん.



50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/23(金) 00:11:49 ID:aErLIBLB0
>>38
バブル期の併願の公立不受験は願書さえ出していない者が殆ど。私立入学手続きの
日付で分かること。私学の教師たちは彼らを「準専願」と呼んだ。

51 :31:2008/05/23(金) 13:11:36 ID:aErLIBLB0
>>46
洛南は大阪の公立にも蹴られ捲くり。いまのV類は併願も有るからね.

52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/01(日) 21:40:08 ID:cesMYYLkO
何度も同じことを言わせないでください。
愛知県立岡崎と早大学院どちらの方が入試難易度が高いか決めるのは難しい。試験のタイプが違うから。センター試験830点取るのと東大二次試験で合格点取るのどちらの方が難しいか決められないのと同じ。岡崎には内申がいるし。
ただ、岡崎の進学実績は駿台高校受験模試で早大学院と同じくらいの首都圏私立進学校(渋谷幕張など)と大差ないから入試難易度も似たようなレベルだと推定できる。
もし岡崎と早大学院を併願する人間が多数いれば、岡崎落ちて早大学院受かる者も、岡崎受かって早大学院落ちる者も、両方多数出ると予想される。
岡崎は早大学院と遜色ない全国レベルの難関校。
東海は岡崎とだいぶ差があるから、開成に匹敵する難関だと思われる。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/03(火) 21:19:22 ID:4H69i6Q9O
河合塾の高校入試模試の偏差値では、東海・旭丘ともに開成と同じくらい

向陽と海城が同じくらい



Z会の高校入試模試の偏差値でもそうなってる

54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/05(木) 12:18:58 ID:hWI66PcW0
西大和蹴って県奈良に行ったやつは10人以上おるか.

55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/05(木) 20:29:38 ID:k0Ta3CtM0
奈良には昔から東大寺蹴り奈良高って奴はけっこういるよ


56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 19:07:42 ID:cexGh6U9O
東海蹴りで愛知・岐阜の公立行く奴は多いけど、彼らはほぼ全員が高校ではトップレベルの順位をキープして、大学入試では東大か医学部に受かる。
東海の高校入試突破組は恐ろしい学力。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/07(土) 21:52:18 ID:fUbvj7lT0
>>55
そういう奴らが京大阪大医学部の原動力になるんだろうな。
やっぱり中学校でそれなりに勉強した奴らは高校でも
それなりの実績を残せる。
だから都立トップ校で入試難易度を上げて開成国立早慶附属併願率を
増やした結果、実績を伸ばしてるのはある意味では賢いな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 12:30:46 ID:rFphYPqe0
西大和も併願専願に分かれているから天王寺理数科に蹴られまくり。
天王寺理数科の偏差値アップが証左。
大手前理数科は今年も上がって通算3ポイントアップ。これも証左。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 12:38:10 ID:rFphYPqe0
2005年             →  2008年
 
 天王寺理数科 70      →   72
 大手前理数科 68      →   71

以上は五ッ木偏差値

60 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 13:07:16 ID:mbw+H+ud0
>>1
>>土浦第一より難関なのに土浦第一合格者に蹴られまくる江戸川取手・市川・常総学院東大

市川?千葉の高校か?これは知らないが、他はどう見ても土浦一高のほうが格上。
土浦一高受ける奴で江戸取落ちる奴なんて皆無。常総の東大クラスも土浦一高受験
者にとっては受かるのは当たり前で練習みたいな難易度。落ちたり認定来ない奴は
第一希望竹園竜一の併願組や土浦一高にもともとはいる実力がない記念受験組。

土浦一高に劣る竹園、竜一クラスでも江戸取や常総東大認定来るやつは普通にいる。
進学実績も茨城では質、量ともに土浦一高が飛びぬけて高い。


61 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 14:57:21 ID:rFphYPqe0
灘蹴りの北野は0か1。


62 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 15:00:37 ID:ffeUEeuf0
>だから都立トップ校で入試難易度を上げて開成国立早慶附属併願率を
増やした結果、実績を伸ばしてるのはある意味では賢いな

大爆笑www

63 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 15:05:59 ID:I2GnaYPKO
>>43
愛知の入試を知らないんだね。
蹴る予定の人は公立受けない。
東海合格者で受験前に旭丘を辞退する人は少ないが、確かにいる。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 17:42:36 ID:0PXTEff30
>>28
「福岡の」御三家って言わんとわかりにくい。
確かに筑紫丘には附設蹴りは少しいる。
ラサール蹴りは極まれにいる。
灘蹴りは極々まれにいる。最初にこれ聞いた時馬鹿かと思った。

65 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 21:04:30 ID:hBktuscr0
開成蹴りの県千葉・県浦和は結構多いんじゃないの?

66 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 21:20:55 ID:28h+iNkjO
>>60
いつぞやの市進受験ガイド千葉茨城合同版では、江戸川取手や常総学院(東大クラスとやらかは知らない)も土浦一・水戸一より上の偏差値になってたよ。
土浦一や水戸一は進学実績では格下の存在の県船橋と同じ偏差値だった。
今年版も最近本屋に置いてあるのを目撃したが、どうなっているんだろう?

67 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 21:23:24 ID:hBktuscr0
公立は県をまたぐと比較は実際できないんだけどねえ
公立で全国最難関は県千葉って言われてるけど
土浦一は実績の割には難易度は低いと思う。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 22:01:02 ID:mdxcxnDd0
奈良高は
東大寺蹴り少々
明星落ちも少々
上下幅が広すぎるのが公立トップ校の特徴


69 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 08:17:31 ID:+ZakefQF0
>>65
浦高は受かったら辞退できないjもんねw
誓約書を書かせて埼玉県は問題になったね。

70 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 22:16:43 ID:P2vl+Zm1O
豊島岡→都立トップ進学組にかなり蹴られる
渋谷幕張→県千葉組にかなりの数蹴られる

71 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 22:16:46 ID:c/u8kA720
私立のほうが受験が早いので、私立に行きたい奴はわざわざ公立を受ける意味がわからない
受かったら行かなけりゃならない公立なんて受けてどうするのか?


72 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 23:51:05 ID:sejxQhDq0
>>62
共通問題の頃は、それこそ日比谷でも、それこそ國學院(青山高校の隣の)レベルの勉強しか
してこない奴は多かったぞ。
それが独自になって、どうせ独自の勉強するんだから難関私立も受けようか、と言う
生徒、または難関私立第一志望だったが日比谷もいいんじゃないか?という
受験生が増えたのも事実だけれどね。


73 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 00:54:19 ID:GGA4SqCrO
ラサール蹴りの鶴丸も結構多くなってきた


74 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 01:23:51 ID:AT3CdlA70
>>71
そう考えるのが普通だと思うんだけどな。
公立私立併願でどっちも受かった場合に公立を自由に蹴れる県なんてそもそも存在するのか?


75 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 03:43:02 ID:cftX74YxO
函館ラサール蹴りの青森高校です。
試験会場が市内にあるので、力試しに受験。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 03:58:05 ID:tsRdUorO0
>>74
茨城県は蹴れる

77 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 19:43:08 ID:PfsrxISG0
茨城県は土浦第一以上の私立がないからだろ



78 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 22:38:09 ID:2qeJpPy50
公立高受験の時点で公立高が第一志望でしょうね。
先に私立は結果が出ているのだし。
塾の陰謀で塾の実績のために
私立難関受けさせられたとかw



79 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 00:50:39 ID:0SBRFUEN0
>>78
いやいや、公立第一志望でも私立難関を受ける意味はある。
落ちた場合でもそこそこのレベルの私立に行けるのは大きい。
例えば日比谷なら、ほぼ全員は現役マーチ以上、半分は現役早慶以上は合格する。
であれば、マーチ附属以上の高校に受かってるという意味は大きい。

それに難関私立の勉強をしてた方が、大学入試でも役に立つんだよね。
それが浦和や県千葉あたりになると、難関私立併願率は減ってそうだが。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 00:56:49 ID:T+YnFtdL0
>例えば日比谷なら、ほぼ全員は現役マーチ以上、半分は現役早慶以上は合格する。


言いすぎw
半分は現役マーチ、四分の一以上は早慶以上。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 01:25:17 ID:LCviQTLDO
俺は早稲田だけど、日比谷出身者なんかほとんど会わなかったぜ。戸山、西高、青山、小石川、武蔵とかうじゃうじゃいたけど。
ちなみに92年入学だが。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 10:02:24 ID:kyxI9jyd0
早稲田は県立千葉がかなり多い印象だったよ

83 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 11:24:10 ID:yLeMhPvKO
>81
日比谷の実績が回復してきたのは、まだ、この数年。しかも、早稲田が第一志望というのが少ない。
やはり慶応の方が多い。
あと女子は上智。学校が近いし。

一方、戸山は早稲田が近いし、第一志望が多いかも。そういえば、今日から最寄駅も西早稲田。


84 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 17:56:57 ID:kyxI9jyd0
日比谷は立地的に慶応のが多そうだ、確かに

85 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 18:08:37 ID:UZwA9PwO0
>>80
マーチなら下位でも受かるよ。

戸山は早稲田が多いな。


86 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 19:17:49 ID:jkgCMQ8x0
>マーチなら下位でも受かるよ。


ただし一浪なw

87 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:05:39 ID:bZ6fUEoT0
日比谷や堀川のような特殊入試の場合は
難関私学用の勉強をしてないと受からんだろw

裏を返せば、特殊入試公立はマーチ総計蹴り等が多いわけで
本来なら私立に流れていたやつを奪っただけで
実績はこいつらが作ってるということになる


88 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:13:22 ID:0SBRFUEN0
>>87
というかそれでもいいと思うよ。
はっきり言うけど、ただでさえ中学のカリキュラムがゆるいのに
その中で実績出そうとすれば、中学の段階である程度勉強して
もらうしかない。そのために独自問題を課すことはいいことだ。

てか難関私立受けるほどの学力が無ければ共通問題校受ければいい
わけでね。最もそういう子はいくら高校で頑張っても一浪マーチが
いいとこ。


89 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 22:09:54 ID:bZ6fUEoT0
>>88
堀川の例で言えば探求落ちがいるからね
3人くらいは京大が出たりする
せいぜい同立がいいところだろうねw

90 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/15(日) 16:18:35 ID:XirslzbL0
奈良高は
東大寺蹴り少々 (いわゆる公立志向ってやつ)
明星落ちも少々 (この程度の奴でも内申次第では受かる)
上下幅が広すぎるのが公立トップ校の特徴

西大和には東大寺レベル蹴りはいないだろうし、明星レベル落ちもいないだろう
私学は上下幅が小さいといえる



91 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 21:22:01 ID:3fZAWoQIO
北海道だが、函ラサ蹴りの公立進学は沢山いるよ
札幌南北も多いが、函館中部の連中にも結構蹴られてる
北嶺が頑張ってるけど、北海道はまだまだ公立信仰が強い気がするね

92 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 21:30:34 ID:g5t1yTma0
>>90
高校入試ではいないかもしれないけど、中学入試なら東大寺蹴り西大和はいるよ。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 21:47:34 ID:ds33u6mA0
まぁ、洛南や洛星には東大寺やラ・サール蹴りは結構おおいわな
しかし、地理的条件や校風で選んだとしても、ふつうはせいぜい1ランク上蹴りまでだ
下のランクの学校を落ちるにしても、せいぜい1ランク下の学校までだろう

その点、公立トップ高は上下幅が広すぎるといえるだろう

94 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 07:02:52 ID:mzSv2PA40
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/graph/2007/pdf/dan/2470.pdf

海城の一次の合格者を見ると58〜59、55〜56、54〜55
あたりの進学者が1番多い。このグラフで判断すると進学者平均偏差値は
58ぐらいじゃない?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)