2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■□桃山学院中学校・高等学校■□■□ PART6

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/16(金) 14:18:03 ID:GfFEdUSY0
2008年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン) 【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/singaku/nyusi/r4kekka/2008/pdf/2008r4_w_01.pdf
71 灘
70 洛南高附属(併願)
66 甲陽学院
65 東大寺学園
64 洛南高附属(専願)
63 白陵(後期) 西大和学園(1/21) ラ・サール
62 函館ラ・サール(前期) 大阪星光学院 六甲B 洛星(後期) 西大和学園(1/20)
61 岡山白陵(併願)
60 高槻(後期) 大阪桐蔭(後期英選) 六甲A 洛星(前期) 広島学院
59 清風(後期理V) 帝塚山2A(S理選抜)
58 大教大池田 清風南海A(S特進) 清風南海B(特進) 広島大附属 愛光
57 大阪桐蔭(前期英選) 白陵(前期) 関西学院B
56 淳心学院(後期) 滝川(後期医進)
55 清風南海A(特進) 立命館(後期総合)
54 大阪明星A 大阪桐蔭(後期英数) 関西学院A
53 函館ラ・サール(後期) 清風(後期理数) 岡山白陵(専願) 修道
52 大教大天王寺 滝川(前期医進)
51 高槻(前期) 淳心学院(前期)
50 大阪明星@ 大阪桐蔭(前期英数) 同志社 奈良学園登美ヶ丘(前期A)
49 関西大倉A 三田学園B 土佐塾(大阪)
48 関西大第一 立命館(前期B総合)
47 清風(前期理数) 金蘭千里(前期) 同志社香里
46 清教学園(後期大学連携) 滝川第二(A特進) 啓明学院A
43 ★桃山学院(B進学) 滝川(後期特進)
41 ★桃山学院(C進学) 滝川(後期進学)
40 追手門学院大手前B 滝川(前期進学) 三田学園A
39 ★桃山学院(A進学) 上宮@ 追手門学院B 関西大倉@ 近大附属(前期特進)

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1182822774/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/16(金) 14:19:33 ID:GfFEdUSY0
過去スレ

■□■□桃山学院高等学校■□■□
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1123744321/

■□■□桃山学院高等学校■□■□ PART2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1140748570/

■□■□桃山学院高等学校■□■□ PART3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1152809239/

■□■□桃山学院中学校・高等学校■□■□ PART4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1169467474/

■□■□桃山学院中学校・高等学校■□■□ PART5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1182822774/

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/18(日) 18:52:23 ID:N9arqLZm0
【人生の勝者】東京六大学【トップエリート】30
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1208182238/

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/19(月) 00:14:44 ID:zTSyExV00
30数年前に桃山を卒業。北野、天王寺、大手前に落ちた特別クラスがあった。
学校は全くの放任、教師は兼任講師が大半、高校の授業料は新設の大学に流れ、
1学年千人を超える劣悪な教育環境であった。桃山の制服・制帽は恥かしくて
被れなかった。特別クラスの生徒は校風に染まるのを恐れ、クラブ活動もせず
受験勉強だけ。以来私は、卒業高校名は恥かしくて名乗れなかった。桃山は、
私の恥部。卒業以来初めて出た同窓会で、聞いたことも無い勤務先名に愕然とした。
桃山よ、生徒数を削減し中学を復活させて、行き届いた教育をせよ。公立校の
スベリ止めに甘んじるな。かっては底辺校の灘や甲陽、東大寺は実に自由で丁寧な
教育をしている。見習え。OBが胸を張って名乗れる学校にしてくれ。
昔の桃山に比べ、最近偏差値が下がったと嘆いている人が多いが、昔の桃山の教育が
優れていただろうか。北野や天王寺の落武者が他の私学より多く入学し、これら
特別クラスの生徒が学校とは関係なく自学自習で勉強した結果、それなりの進学実績が
残せただけであり、桃山の教育が優れていたわけではない。桃山は自由だといえば
聞こえがいいが、単に学校が自由放任で生徒を放置していただけである。教師は定年を
過ぎた年寄りや大学院の学生など兼任講師が大半、定員をはるかに超える生徒数など、
まさに粗製乱造の学校だった。当時も学校に教育力があったわけではない。その証拠に、
昔を思い出しても、公立にも行けない劣等生が集まった普通クラスの生徒は、桃山大学
クラスの大学にしかゆけなかった。昔の進学実績は、北野や天王寺の落武者たちの
持って生まれた資質のお蔭に過ぎない。落ちこぼれが仕方なくゆく学校に母校愛など
生まれるわけが無い。桃山に是非入りたいという第1志望の生徒だけで定員を満たせる学校
をなぜ目指さないのか。そのためには、学校が生徒の将来の進路を保証するだけの教育力を
発揮しなければならない。受験校を目指せというのではないが、基礎学力をキチンとつけ
さえ、学力の不足のため生徒の希望する進路を断念させるような学校であってはいけない。
昔の桃山は、少なくとも星光よりは上位にあった。いつの間にこのような惨状になって
しまったのだろうか。学校よ、猛省せよ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/19(月) 02:57:25 ID:bhM9JWEJ0

  ___        | やぁー大量出願だねー。
/__/|.. ̄ ̄/| \_  _______________
| 併願 |  |併願 | |    ∨
| 併願 |  |併願 | |  ∧_∧  ∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 併願 |  |併願 | |  ( ´∀`;) (゚Д゚;)_____  < 校長、併願ばっかりですよ!!
| 併願 | | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂./________/| \_____________
| 併願 | |___|       ̄ ̄  .|.. 併願 |  |
| 併願 | |___|________| 併願 |/|
| ̄ ̄ ̄                 ̄ ̄ ̄|  |
| 英数共学!           話題の桃山.|  |
|   M1プロジェクト!             |/

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/19(月) 11:04:08 ID:f9bbgf3Q0
 明星 
  理系 74 (_45)  ◎  
  文理 70 (_90)  @  
偏差値高めで、募集も少ない、スベリ止めとしては非常に使いにくい学校。
あえていうならトップ校の理数科のスベリ止めといったところか

 清風
  理数 71 (135)  @
  普通 65 (180)  A
公立トップ校の併願校として使いやすい。
理数合格→トップ校受験、普通合格→2番手校受験、 といった利用方法は有名

 桃山
  S英数 ?? (_40)  @?
  英数 66 (120)  A
  標準 60 (280)
公立2番手校の併願校として使いやすい。 英数不合格でも標準にはまずひっかかる。
S英数クラス新設はトップ校との併願に期待してのことか?

 関倉
  特進 68 (160)  A
  総合 62 (160)  
特進クラスがトップ校のスベリ止めとしてはちょうどいいかも?
特進を専願受験して不合格となった場合に総合を併願扱いにすることも可能なので、
いろいろな受験パターンがありそう


 (  )内は高募の人数
 ◎:72〜75、@:69〜71、A:66〜68

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/19(月) 11:04:46 ID:f9bbgf3Q0
大阪府の公立高校の入試の特徴として、
内申比率が高めで、しかも副教科の占める割合が高いということ。
つまり、当日の学力試験受験する前から結果はほぼ決まっていることになる。
(中学校の教師が受験指導をしやすいという理由で、このようになったのだが)

一般的な学区での内申点の意味
内申10:トップ校でもまず落ちない。
内申 9:トップ校の当落線上。 2番手校なら堅い。
内申 8:トップ校を受験しても合格することはない。2番手校の当落線上。
内申 7:トップ校・2番手校 ともに合格しない。


つまり、公立トップ校を志望している生徒で、
スベリ止め受験が必要な生徒の内申は9ということになる。

内申7や8の生徒でも、稀に偏差値70超の生徒もいるので、
そういった生徒はむしろ、公立校を狙わず、
明星・清風あたりを専願受験したほうが良かったりする。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/19(月) 11:05:40 ID:f9bbgf3Q0
1972年春の主要私立高校の進学実績

桃山学院 = 東大1、京大4、阪大14、神戸11、他一期12、二期42、公立48 = 計132名
清風南海 = 東大0、京大4、阪大02、神戸10、他一期05、二期16、公立21 = 計058名
星光学院 = 東大1、京大5、阪大03、神戸08、他一期04、二期07、公立17 = 計045名
明星学園 = 東大0、京大2、阪大02、神戸04、他一期04、二期10、公立13 = 計035名
高槻高校 = 東大1、京大5、阪大02、神戸07、他一期08、二期05、公立11 = 計039名
金蘭千里 = 東大1、京大3、阪大01、神戸07、他一期07、二期05、公立07 = 計031名

清風等は上記以下の実績だったようです。

※参考までに同程度の公立高校は、桜塚29名、泉陽31名、鳳29名(1973年春)


                        伸学社(入江塾)の出版物より

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 12:26:25 ID:eY+x5//O0
>>4
おっさん、長文レス乙!

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 21:29:31 ID:s/9yONST0
ていうかそれコピペだよ。。。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 21:55:54 ID:Xh9gWZyx0
>>4は、ウソです。
確かの当時は、マンモスでしたが、それを言えば今の他校の方がマンモスです。
自由な校風だから、みんな勉強に専念できたわけで、ほぼ同級生は全員有名大に合格しました。
みんな母校に誇りを持っていますし、その証拠に多くの卒業生の子弟が桃高に入学しています。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/21(水) 22:26:20 ID:UQqHJFrl0
同志社香里中でもいまや偏差値47なのか・・・。
十数年前ここ落ちた俺、涙目orz


13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/05/30(金) 11:23:00 ID:6FxVW+qF0
偏差値で滝川と同じなら初年度にしては上出来だと思う!がんばれピン中!

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/08(日) 21:59:16 ID:a1n3xwnEO
いいよなー摂陵は。
桃山が慶応系列にならないかな?

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 20:08:45 ID:879UCpX00
大阪星光学院>大教大>清風南海>高槻>明星>清風
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1213441160/

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 23:09:40 ID:FtzEurfw0
【10数年前の五木模擬試験合格A判定ランク】
75大阪星光学院、洛南V類、東大寺学園
73清風南海併願、奈良学園併願
72奈良学園専願
71清風南海専願
70清風理数科併願
68清風普通科併願
66清風理数科専願
64清風普通科専願
55清風理数科専願(浜学園特別枠)
53清風普通科専願(浜学園特別枠)
42清風普通科専願(テニス部、柔道部、陸上部、バレー部推薦枠)

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/02(水) 12:13:20 ID:fCloSFR80
>>16
当時の桃山のデータはないの?

18 :今日の講習:2008/07/03(木) 14:38:40 ID:Dhftpubz0
阪和線沿線で「えー、なんでそんなこと知ってるの?」と思ってしまう、家庭などの個人に対する情報を撒いている人は
集団ストーカーです
尚、その情報は、嘘か改変内容(時刻や人の入れ替え)ですので信じないで下さい
また、その個人をストーカー呼ばわりする手法(すり替え)も出てきています
その手法が流行ると、視界に入っただけでストーカー扱いされますのでご注意ください

裁判員制度や人権擁護法案など、2ちゃんなどだけではなく、
権謀術数的に読み取れば、利用され、暮らしにくい社会になる恐れありと、言われていますよね


19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/12(土) 13:31:49 ID:L8H+MaUL0
中学開設が50年早ければ。今も府下トップの進学校だったのに。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/18(金) 18:31:48 ID:6UUGIgkP0
桃山って昔は中学あったんじゃなかたっけ...?



21 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/22(火) 01:42:42 ID:jLSbzpyxO
オレ今年の卒業生やけど桃山よかったよ!めちゃくちゃいい友達できたし楽しかった!
たしかにみんな勉強はちょっとおろそかになってたけど3年なってから物凄い頑張ってたし!
ちなみにオレは英数やった

ただ食堂の油の多さだけは許されへんな(笑)

22 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/22(火) 07:45:22 ID:8bLmoZExO
22GET

23 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/23(水) 02:32:36 ID:SqtTtN0s0
>>20
昔の中学校は普通の中学校。
中高一貫ではなく、できるやつは皆公立高校に入学してた。

>>21
食堂って今でも油多いの??
昔は確かに多かったけど。。。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/24(木) 15:05:05 ID:/3Dmmw5B0
>>19
アホか。
桃山は生徒の質よりも学校どうにかせえ

25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/06(水) 11:21:59 ID:92XRqDBD0
校舎は綺麗やん。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/07(木) 00:44:07 ID:FNzXblFRO
その前にゴミみたいな偏差値しかない標準のバカをなんとかしろ
関同立未満の進学先しか増やせないんだからうざくね?
というか、進学実績に傷がつく

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/08(金) 20:36:02 ID:q/wpgX8d0
>>26
上位の進学実績もゴミだらけな癖に何いってんの?
所詮、S英数も英数も標準も似たり寄ったり。バカの集まり。
せめて東京一工50、阪大20、早慶20(推薦除外)
これくらいは出してからホザけカス

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/08(金) 20:59:30 ID:aqgwWe/lO
>27
>S英数と標準はほとんど変わらん
>S英数と標準はほとんど変わらん
>S英数と標準はほとんど変わらん



標準必死だなwww
英数はお前とは格が違うんだよ
解ったらさっさと勉強しろよww

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/08(金) 23:37:07 ID:DpcGGygH0
S英数>>>英数>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>標準

30 :27:2008/08/11(月) 18:50:22 ID:C/udbLAf0
>>28
桃山必死だなwww
せめて東京一工50、阪大20、早慶20(推薦除外)
この程度も出せない時点でカス校。出せたら普通。
S英数だろうが英数だろうが標準だろうがカス校にいる奴は所詮カス。

え、なんだって?
国公立
現浪で東大0京大0阪大2神大2←ギャッハッハww何コレ!!
東京一工が現浪で0!!
現浪で市大7←ギャッハッハwwバカじゃ頑張ってもバカ大止まりらしいなww
バカ大の人数が多いのはカスの証拠ww

私立
現浪で関大127←ギャッハハwwバカ大の人数多いwwバカ大の人数が多いのはカスの証拠ww
現浪で同志社50←何これ!?まさか私立志望でこんなトコ受からないなんて言わねーよなww

桃山いつの間にか、HPで現浪別に合格者公表すんの止めてるな。
学校側も恥ずかしいらしいよ?

恥ずかしい実績ww恥ずかしい学校ww
ここの学校の部活してる奴、「桃山」って書いた鞄もって恥ずかしくないん??



31 :27:2008/08/11(月) 19:07:00 ID:C/udbLAf0
Z会高校別会員数 100代まで
☆四天王寺 236   4位  
☆高槻 171    2位
☆大阪星光 169  1位
☆清風 163
☆清風南海 142 3位
☆関西大倉 137
☆明星 134 4位
☆大阪桐蔭 123
☆清教学園 105

☆桃山学院 39

生徒数も考慮すべきだが、Z会の会員数で上位の高校はだいたい区別できる。
会員数100までの高校は確かに進学校揃いとはいえないが、まあ桃山程の
高校は見当たらない。

会員数の左側は過去数年の実績や生徒数、高校受験組の人数等で判断した順位。
普通レベルの学校までをランク付け

32 :27:2008/08/11(月) 19:09:22 ID:C/udbLAf0
ま、せいぜい桃山は頑張ってB級の市立にでも行くんだな。
桃山じゃB級大学ですら落ちる可能性あるから必死に勉強しとけよww

33 :27:2008/08/11(月) 19:20:02 ID:C/udbLAf0
A級大学を目指す桃山生の少数派の人のために良い参考書を紹介してあげよう。

英語
英作文のトレーニング
Z会
リンガメタリカ(これの他にシス単、単語王、DUO、速読)
解体英熟語(基本的にこれ以外は何を使ってもいい)

数学
黒い大数(チャート式よりこっちがいい)
1対1対応の演習(学校教科書からつなげる)
基礎問題精構(標準の方は駄目)

化学
新化学T・Uの研究(教科書なしでコレだけでイケる)
理系標準問題集(重要問題集はもう時代遅れ)

物理
駿台

国語
Z会

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 22:02:25 ID:o6NunnwV0


35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 01:05:10 ID:pCyXmfFGO
標準必死過ぎてあわれwww

36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:25:04 ID:KURwB+5RO
桃山の進学実績そのものが哀れ
入ったら人生終了確定。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:31:11 ID:KURwB+5RO
>>35
カスうるさいよww
え、どうしたんカスww
カスはカスすぎて口答えできないんやね。
さすがカスww
カス可哀相w

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:42:34 ID:KURwB+5RO
子「ねぇ、パパ。どうしてカス校のカスってあんなにいるのにカス大学しかいってないの?」
父「カスがいくら集まってもカスだからだよ」
子「納得だねパパ」


39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 15:46:27 ID:KURwB+5RO
子「ねぇ、パパ。カス校ってどのくらいカスなの?」
父「難しい質問をするな。明星に負けるし、清風にすら負けるしな」
子「え?じゃあカスって勝てる高校あるの?」
父「それ以下の高校はあまりにもカスすぎて有名なカス校以外知らないからわからないな」
子「そっかあ。やっぱりカスはカスなんだね。パパ」

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 00:47:45 ID:fH8T/YL30
ってかなんでこの学校をそんなに貶す事言うの?
多分そういうやつって社会では暗くて人前では何もいえない奴なんだろうけど

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 22:40:33 ID:QaczSc6c0
>>40

>「そういうやつって社会では暗くて人前では何もいえない奴なんだろうけど 」

ただの僻み。嫉妬。
カスを蔑む人が「何も言えない奴」ってどうして分かるの?
「カスを蔑む人」全員にアンケートでもとったワケ?
まさか「自分の知ってる人間は皆そうだったから」なんて言わねぇよなww
もしそうだとしたら、やっぱり頭の悪さとカス度は比例するんだね。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 01:46:32 ID:VEvyEaWJO
>>40
ここどこか知ってる?
2ちゃんねるだよm9(^Д^)プギャーーーッ

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 18:11:21 ID:ShgFl/bm0
けんかはやめてくれ。

それより最近、学校の方はどうなってるんだ?
中学校とか、うまくやっていってるのか?

44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 18:02:51 ID:NvEIIPOnO
44GET

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)