2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘・甲陽・洛星vs東大寺・洛南・西大和

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 08:45:05 ID:gobC4EVR0
いろんな切り口があるよね。
星光を入れるとしたらどっちか?とか東大寺は右方にしてあげてとか
ではバトル開始!



2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 18:55:35 ID:INfQRNya0
2get

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 19:07:18 ID:brDeCI5i0
東大寺は成り上がりだから右側ですね。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 19:13:37 ID:Xnywgv3r0
かつて入江塾という進学塾が灘高合格者数第一位を誇っていました。
当時の関西の私立進学校は灘・甲陽学院・洛星しかなく、
六甲・淳心学院もそこそこでしたが神戸高校や姫路西高校や北野高校よりは下でした。
白陵は六甲淳心以下の超スパルタ進学校でした。
その他の学校はまだ今ほど力をつけてはいませんでした。
従って、これらの学校を落ちた場合はラサール・愛光を受験していました。
当時は関西から受験が始まり、鹿児島、愛媛といった受験ツアーが一般的でした。


「甲陽学院です」
「なぜ灘を受けなかったのだ」

「星光学院です」
「あそこの合宿は馬鹿になる合宿だ」

「大教大附属です」
「退学しろ!」

「鹿児島県立鶴丸高校です」
「おお遠い所からわざわざ、おかけになって下さい」


5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/10(火) 19:55:54 ID:93w5ZBsa0
成り上がりっていえば、灘もスパルタで成り上がったのは有名な話。
甲陽、洛星vs灘、東大寺、洛南、西大和
なんじゃないの。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 02:59:58 ID:0x27pHiE0
成り上がりか何か知らないが現実を直視
灘>東大寺・甲陽>洛南・西大和>洛星・星光


7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 04:20:52 ID:HOgJTnil0
成り上がりはともかくとしてかつてのスパルタって切り口なら
甲陽、洛星、東大寺vs灘、洛南、西大和
でしょう。
東大寺はスパルタの歴史がないからね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 05:04:12 ID:JxNzVTsA0
甲陽:阪神間に総合選抜が導入されたことにより超進学校化
かつては関学・滝川と並んで兵庫の野球強豪校で有名だった
レベルとしては関学に行くのが普通ぐらいの学校
滝川:甲陽がハイカラなのに対しバンカラのイメージ
野球強豪校なのは戦後も滝川第二ができるまで変わらず
甲陽が進学校化したのに対し公立の滑り止めに甘んじる
星光:大阪府立高全盛期は目立たない私立だったが
荒れていたとか不良学校とかではなく
私大進学者の多いお坊ちゃん私立だった

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 22:18:27 ID:qDkKYOgC0
名門度
甲陽>灘>洛星>東大寺>星光>西大和>洛南
平均進学先
灘>東大寺>甲陽>洛星>星光>西大和>洛南
塾偏差値
灘>洛南>東大寺>甲陽>星光>洛星>西大和
スパルタ度
西大和>洛南>星光>東大寺>甲陽>洛星>灘
親の年収
洛星>甲陽>灘>星光>東大寺>西大和>洛南
OBの活躍度
甲陽>洛星>灘>東大寺>星光>洛南>西大和

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 22:20:56 ID:qDkKYOgC0
学則の厳しさ
洛南>西大和>星光>洛星>甲陽>東大寺>灘

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/11(水) 23:39:17 ID:xi3kga9YO
こういう格付け的なのは明らかに主観が入るし、みていてうざい

自分の学校を持ち上げるならともかく、
自分以外の学校を貶めるのはもってのほか

クソスレ認定!!

検索で上位にこないようにしてほしい

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 00:28:22 ID:Z28wWFy/0
>>11
うざいならいちいちコメントせずに消えればいい
わざわざ参加するところがwww

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 00:37:16 ID:Z28wWFy/0
5年後の予想
灘>東大寺>甲陽>西大和>洛南>洛星>星光



14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 05:01:27 ID:iY3KVnTV0
府の私立助成削減が実現すれば、星光は凋落する
洛南は長期低落傾向中だし
西大和は新入試日になってかなり偏差値が下がりましたし
東大寺は新入試日になって甲陽より偏差値が下がりましたし
5年後は
灘>甲陽>東大寺>洛星>西大和=洛南=星光
10年後は以前のようにもどるでしょうね。
灘>甲陽>洛星>東大寺=西大和=洛南=星光
結局、名門伝統校以外はもとのもくあみ。


15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/12(木) 05:06:40 ID:iY3KVnTV0
関西では、平均進学先が京大以上が一流進学校の条件
つまり半数以上が国公医・東大・京大へ進学する学校

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/13(金) 00:32:06 ID:n7Mtz8Zp0
筑駒>灘>開成>麻布=東大寺>武蔵>ラ・サールC
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1213272194/

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 11:00:03 ID:+emqhxEL0
洛南は宿題忘れると、体罰がありまつ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 13:41:33 ID:awcGGg3nO
わかってて忘れる奴が悪い

19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:25:21 ID:p5n0fMeZ0
甲陽と洛星はブランドイメージが強いね。
何と言うか高貴な感じで香りが良い。
お坊ちゃま学校のイメージだね。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:52:06 ID:vfGk09AO0
灘いけるのに最初から甲陽っていう生徒いるよね。
がつがつしてないっていうか、それが一番ハイソな感じ。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 22:09:41 ID:OQQ+qr8H0
灘いけるのに最初から洛南っていう生徒いるよね。
がつがつしてないっていうか、それが一番ハイソな感じ。


22 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 22:12:01 ID:vfGk09AO0
それを言うなら、灘でも洛南でもいけるのに、洛星行くのが一番ハイソか。
それは認める。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/15(日) 05:19:54 ID:6PNhSkiH0
TTのじいさんとうとうやっちゃったらしい。
まさ、ばあさん情報よこせwww

24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 00:28:31 ID:tS7w/le60
ブランドだろうが高貴だろうがハイソだろうが、
現状の力を素直に認めなくちゃ。
現状は
灘>東大寺>甲陽>洛南>西大和>洛星>星光
位か
数年後は
灘>東大寺>甲陽=洛南=西大和>洛星>星光


25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 06:02:13 ID:Oe3xplnX0
将来は
灘>甲陽>東大寺>洛星>星光>西大和>洛南
にもどりますよ。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 08:09:32 ID:/mWRfAbSO
甲陽と灘の差は英語

27 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 20:12:26 ID:zC3D0AwC0
東大寺の受験生の受験直前の伸び率には非科学的なものがある。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 20:51:34 ID:jrG7RSCA0

去年も進研プロシードや河合全統で
甲陽が灘に勝ったと外野が騒いでいたが
結局センター平均でも東大京大国医実績でも


東大寺
甲陽

の序列は変わらなかった。

甲陽高3の伸びと東大寺高3の伸びに差があると言わざるを得ない。
甲陽のカリキュラムが速くて東大寺のカリキュラムが遅いからかなあ.....

多分この序列は5回に1回程度東大寺甲陽が入れ替わる位で
基本的には変わらないような気がする。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 22:01:11 ID:schMfCNN0
東大寺は、灘落ちのおかげで進学実績あげてるからね。
灘と同一日入試で、第一志望者だけで勝負する甲陽とは条件が違う。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 22:16:43 ID:fS3fxDIF0
そんなもん知らん。
灘に負ける甲陽が悪い。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 22:20:48 ID:schMfCNN0
>>30
29だが、それは言える。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/16(月) 23:42:56 ID:tS7w/le60
1.灘はやはりそもそものレベルが高い。
2.東大寺は実質的に関西No.2といえる。
3.現在の甲陽は東大寺に大きく水を空けられ始めている。
4.洛南の凋落は激しく、後数年でベスト5から落ちるのは見えている。
5.西大和は入学時のレベルはやや低いが、大学合格実績では関西ベスト5に入る。
6.洛星は一部のレベルは高いかもしれないが、全体としては西大和より下。
7.星光は関西進学校の一番下にかろうじて留まっている。



33 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 07:52:06 ID:eB3eWqPf0
灘>>東大寺>甲陽>>洛星>西大和=星光>>洛南

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 09:00:48 ID:cB9QERXG0
真面目な話、灘と同地域で直接バッティングするということを考えると、
甲陽はよく持ちこたえている。
全国レベルの進学実績をだしている地域2番手校は他にない。
統一日をずらすという選択肢はありえないだろうし、洛星が洛南に差をつけら
れたように、東大寺に差をつけられていくのかどうか。

灘が無理レベルではなく、灘合格レベルをどれだけ甲陽にもってこれるかどうかが鍵。
灘に入ったからといって本人の地頭が良くなるわけではなし、実をとるなら、
灘で鉄緑いくのなら、最初から通塾不要な甲陽の方がお得だと思うのだが。

甲陽は高校入試廃止に伴い、中学合格者を増やしたが、それで最下位のレベルが
どれだけ下がったかも問題。
何故偏差値が下がらなかったのか不思議だが、それまでなら不合格だった受験生が
何十人も合格したはず。
今の中3の学年の進学実績がどうなるかだな。

灘の併願校である、東大寺、洛南、西大和は灘グループなわけで、甲陽には
頑張って欲しいのだが。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 11:22:26 ID:PIeOtB4h0
同様に、灘グループに三方四方を囲まれて優秀層を食われている星光も、
大阪の空洞化を防ぐ最後の砦として、甲陽洛星を目標に踏ん張ってもらいたい。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 12:53:32 ID:cOlnhN0T0
東大寺が東大50〜60人、京大70人前後くらいの実績なら文句なしに関西2番手と言えると思うがな。
当たり年の今年ですら東大43人では甲陽よりちょっと上くらいの印象だな。
洛星は府立医大20数人?の実績でやはり星光よりは上だと思った。



37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 14:02:23 ID:XAaVngSXO
・灘→文句なしの全国ナンバー1
なぜ兵庫に?次元が違う。ハズレ年でさえ他を圧倒。

・甲陽→関西ナンバー1
環境面・人脈面で敢えて選ぶ親が多数。

・東大寺→全国ナンバー4

・洛星→腐っても洛星
内容をみればお買得!
だだし浪人覚悟で

・星光→現状維持が命題
・西大和→とりあえず落ち着こう。ガツガツしすぎ。

・洛南→かっての桐陰を彷彿させる。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 14:16:43 ID:ILDnb0Jm0
星光は伸びるだろ。
甲陽高校受けてた層が星光受けるんだから。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 16:46:51 ID:QtCPlngi0
名門家

長男 灘
次男 甲陽
三男 洛星

特徴 3人とも仲がいい。

成り上がり一家

長男(妾の子) 東大寺
次男(本妻の子)洛南
三男 西大和

特徴 長男と次男が喧嘩ばかりしている。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/17(火) 21:30:08 ID:cOlnhN0T0
↑根性のひねくれた書き込みだな。
受験生もその親も今の進学実績しかみてないよ。
名門度なんてどうでもいい。

あと東大寺と洛南は仲いいと思う。
あと成り上がり一家になんで星光がいない?
大阪人か?

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 00:40:31 ID:2xsKy8Th0
星光ってさ、だいたい成り上がりっていうほどゴリゴリ成り上がってもいないだろ?
公立学区制の影響を受けて、徐々に裕福な優秀層が集まるようになっちゃったけど、
とくに無理してきた感じもないし、昔と今とで校風が大きく変わった印象もない。
歴史が浅いから名門とは言えんが、校則はユルいし、他校と張り合う意識も薄くて
かなりマイペース風の学校だと思うんだが。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 05:59:46 ID:pwHVrS/Z0
現状を表すなら

A:灘、東大寺、洛南、西大和(灘とその併願校からなる灘グループ)

B:甲陽、洛星、星光(灘グループに入らない学校)

がすっきりする。

Aグループの台頭に対して、Bグループがどう生き残るかという構図。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 06:37:12 ID:ZxiTW0qI0
>>42
それぞれのトップである灘と甲陽だけは地位が安定してるわけだ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 09:27:39 ID:9UP1lb+70
ていうか東大寺ってなんで成り上がったんだ?
スパルタでもないし、立地も奈良の田舎だし
成り上がる要素があんまりない気がするが

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 09:43:52 ID:JzQmqQ2C0
>>44
6年前の灘の併願校は、洛南ではなく東大寺がメジャーだったのでは?
灘残念組(記念受験は除く)>甲陽平均だろうから、灘残念組がとれたら進学実績はアップする。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 10:09:45 ID:+EW1yu7sO
最新駿台ランキング(2008 5/28)
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm


47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 10:29:23 ID:5FTBvXa50
>>44
名前の通り、母体が世界的に有名なあの寺。
当然ながら少なくとも地元奈良では最初から名門扱い。
夜間なんたら言ってるアンチは大半が他県の者。


48 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 10:48:40 ID:XtKwH9GGO
甲陽が完全一貫になったのは痛いかも
数学、物理化学のカリキュラムを見直さないとガタ落ちもあり得る

49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 21:10:23 ID:jF5/MGsJ0
京都の人は価値観が違うから。
京都の名門の家(お茶とかお花の家元とか)が進学させるのは、洛星・京教附・同志社。
残念な子供の場合は立命館。間違っても洛南には進学させない。
それが京都。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 22:49:50 ID:nrYe/VSJ0

指で数えられる位しかいないお茶やお花の家元の子供で
洛南狙えるボンボンやお嬢がどれだけいるかねえ。
親が洛星で子供が洛星蹴って洛南なんて家庭も
ちらほらいるこの時代に何を言ってるんだかwww

校風や歴史なんてのはあくまでも付加価値であって
偏差値と進学実績と立地しか見てない。ほとんどの親が。

洛南の進学実績も相当ヤバい事になってるが
灘ボーダーの過半数にとってまともな併願が洛南しかない以上
(東大寺は兵庫県や豊中吹田方面から遠すぎて殆どの家庭が諦める)
京都滋賀の上位層+兵庫県大阪北部の灘落ち
でまあ高値安定だろうよ。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/18(水) 23:35:01 ID:f4mFwhs70
>>41
そんなもんが通用すると思うか?
東大寺だって別にゴリゴリ成り上がってるわけじゃないし。
少なくとも星光よりは早く進学校化してる。
東大寺が成り上がりなら星光も当然成り上がり。


52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 00:48:51 ID:ql02nmS+O
とりあえず洛南は課題評価されすぎ。誰でも受かる学校って印象しかない

53 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 02:11:49 ID:+3rqrZ000

早大理工生須藤啓(あきら)が起こした強盗事件の初公判
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080618/trl0806181100003-n1.htm
【法廷から】なぜ早大生は強盗したのか? 2008.6.18 10:53
 1300万円相当の貴金属を奪ったとして、強盗の罪に問われた、
元早大生の男性被告(23)の初公判

http://news.biglobe.ne.jp/social/mai_080503_1475401320.html
<貴金属店強盗>早大生を逮捕…裏サイトで誘われ
毎日新聞(05月03日12時21分)
東京・上野の貴金属店で貴金属などを強奪したとして、警視庁捜査1課は2日、
東京都中野区上高田4の早稲田大学生、須藤啓(あきら)容疑者(23)を強
盗容疑で逮捕したと発表した。須藤容疑者は「学費を稼ぐためや借金もあり、
携帯の裏サイトで誘われてやった」と話しているという。
調べでは、須藤容疑者は3月28日夕、リーダー格の遠藤正被告(39)=強
盗罪で起訴=らと共謀し、台東区上野の貴金属店「リューツウ」に押し入り、店
員に刃物を突きつけて脅し、ネックレスなど9点(約1270万円相当)を奪っ
た疑い。
須藤容疑者は、事件に使ったレンタカーを借り、現場でショーウインドーをたた
き割っていた。レンタカーの名義や逮捕された仲間の供述から割り出された。
遠藤被告は裏サイトを通じて仲間を募ったといい、この事件での逮捕者は6人とな
った。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 10:42:13 ID:UD/bex760
>>50
>校風や歴史なんてのはあくまでも付加価値であって
>偏差値と進学実績と立地しか見てない。ほとんどの親が。

それは、一般サラリーマン家庭の話しだろ。
親が高学歴で社会的地位があって、ポテンシャルの高い子は、どんな学校いっても
大丈夫だからこそ校風や歴史に拘るわけだよ。
大学進学の心配より、OBの活躍度なんかが気になるわけだ。
医師、法曹、大学教授、準教授、裁判官、超大企業研究者等な。
偏差値の割に医学部少ない学校は、そういったポテンシャルの高い子が少ないな。



55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 11:04:25 ID:MZ5UrN6k0
>>54
現実には、校風や歴史と共に偏差値と進学実績も兼ね備えた「名門」が人気。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 11:19:31 ID:dvsL6lnO0
洛南って以前から偏差値高いのになんで医学部が少ないんだろうっ思ってたが
こんな話しを塾の関係者から聞いた。
まず京都の事情
京都駅から北側の通学者がほとんどいないらしいよ。(理由は色々あるけど触れない
でおく)で、京都では伏見区や城陽市等南部のサラリーマン世帯がほとんどらしい。
こういう層は、「なんとしても京大に」というレベルらしい。
次に阪神地区
灘が厳しい場合、すんなり甲陽にまわる世帯と初志貫徹の世帯に分かれるそうだ。
古くから住んでる層は、甲陽の良さも分かってるので前者になる場合が多いそうだが
転勤属などは、灘しか知らないこともあってどうしても灘貫徹ってなるようだよ。
そして、少し前まで、洛南は東大合格者が多かったし、新快速で便利な京都駅にあるし
という塾の誘導で、すんなり併願先に選ぶんだそうな。
つまり、よく関西の事情をしらない人達が、洛南進学者に多いということ。
そして、関東系の人は医学部より東大志向が強いという事情がある。

だから、洛南は東大・京大合格数の割に国公医が少ないということだった。
真実というより、その人の分析のような気がしたが、少しは納得したよ。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 11:26:31 ID:e+vZv5M70
>>51
執拗に成り上がりに拘ってるようだが、その理屈なら甲陽以外、全部成り上がりだな。
その甲陽だって、もっと歴史の古い上宮、明星、桃山から見たら成り上がりだ。
そもそも、どんな業界であれ50年以上、勢力分布が変わらないケースは極めて稀。
普通は30年くらいのスパンで入れ代わる。でなけりゃ面白くないだろが。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 11:26:34 ID:j24qcvUs0
自慢の東大合格者も全盛期から比較すると見る影もないからね。全盛は65
くらいいたと思うけど去年は20切っていたからね。今年はちょっと持ち直した
としても、東大寺より少なくたいしたものではない。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 11:36:28 ID:da0AtnZ00
>>57
別にこだわってねーよ。
星光だけをなんで成り上がり扱いしないのかと思ったからだ。
進学校としては星光は東大寺や洛南よりは後発だろう。
成り上がりに拘ってるてのは39みたいな奴だ。
ちゃんとレス内容見ろよ。


60 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 12:16:20 ID:ycV82uKY0
>>54
うちは逆。学校名なんか拠り所にする必要がない。
だからどんな学校にいっても問題ないんだよ。
 
ある社会的に成功している知人の話。
高校が同じだと知ると 馴れ馴れしく擦り寄ってくる人がいるが、
そういうのに限って無能が多いらしい。
鬱陶しいから普段は経歴欄に高校名は載せない。
同窓会も脱退したってさ。
彼は所謂名門校の出身だけどね。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 12:17:28 ID:RBwhFxp/0
神戸〜大阪の私立・公立
1980年
灘   東大131 京大23
甲陽  東大 23 京大69
北野  東大 12 京大82
星光  東大 11  京大24
六甲  東大 5  京大18
神戸  東大 1  京大25

1985年
灘   東大121 京大29
甲陽  東大 42 京大91
北野  東大 11  京大65
星光  東大 11  京大38
六甲  東大 6  京大19
神戸  東大 5  京大12

1989年
灘   東大102 京大72
甲陽  東大 28 京大71
北野  東大 19  京大55
星光  東大 23  京大45
六甲  東大 2  京大13
神戸  東大 0  京大27

62 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 12:23:34 ID:dvsL6lnO0
>>60

>同窓会も脱退したってさ。
それは変人だ。



63 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 12:30:28 ID:sDDObTi50
星光は昔は私立大進学が主体のお坊ちゃん学校だったんで
成り上がりといっても巣鴨とか洛南とはタイプが違うんだよな。
関東で言うと駒場東邦とか聖光学院が近いと思われ。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 12:52:15 ID:b1fWlV2sO
>>58

情報操作し過ぎ
20人切ったら、東大合格者数トップ20に入るのは無理

よくかんがえろ

65 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 13:14:59 ID:j24qcvUs0
>>64 あれそうか?
http://www.inter-edu.com/univ/2007/index.php?univ=todai
にはそうなっているぞ。情報操作していると思われるくらい没落しているということだよ。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 13:23:10 ID:j24qcvUs0
因みに学校の公式ページ
http://www.rakunan-h.ed.jp/high/hs_university.html
でも19人ね。


67 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 13:32:03 ID:xgNbUvan0
>>56
阪神間土着の人はたまに甲陽行けても六甲とか行かせたりするよね。
戦後一瞬だけ六甲>甲陽の時代があったらしい。
甲陽が伸びたのは西宮・芦屋・尼崎が総合選抜になったからだよ。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 15:12:47 ID:EW3p9OiW0
1957年京大合格者数
同志社9、同志社香里1、同志社女子1、平安1、立命館1
星光学院2、追手門1、明星1
灘30、六甲7、甲陽5、関西学院3、甲南3、滝川1
tp://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S32.jpg

69 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 17:15:08 ID:xVJt7yYu0
大阪星光学院の1972年の実績
東大1名、京大5名、阪大8名、神戸大4名、大阪市大9名
早稲田9名、慶応9名、関学77名、同志社59名、立命24名、関大47名
私立に合格するのが多かった時代。
それでも、1973年、1974年ころでも京医、阪医の合格者はいた。
伸びてきたのは、1974年からで、特に1980年代以後。
大阪星光の1979年の大学進学実績は、東大7、京大26、阪大31、神戸大24で
東大京大阪大合計64名合格しており、神戸大も入れれば、88名に達しています。
これは、1学年200名程度の学校としては、当時の府立高校(1学年450名程度)のトップと同程度か、
それを超えており、府立高校のすべりどめにはならなかったでしょう。
六甲や公立校との比較では
〜1973年
北野>>神戸>六甲>>星光
1974〜1978年
北野>>神戸>六甲>星光
1979〜1988年
北野>星光>六甲=神戸
1989年〜
星光>北野=六甲>神戸

70 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 23:33:43 ID:DCHaqbti0
星光が伸びてきたのは、大阪が9学区制になって、御三家(北野、大手前、天王寺)が
衰退するのと平行してだね。特に天王寺の衰退の反作用として。
一昨年、昨年は特に良かったが、平年は今年くらいの進学実績で、東大京大国公医率が
45%くらいの学校。灘・甲陽・洛星とは少し差が有るね。
ことしの西大和は東大京大国公医率が星光を超えているが、いつもは40%くらい。

東大京大国公医率(ここ数年の平均)

灘 90%
東大寺 75%
甲陽 65%
洛星 55%
星光 45%
西大和 40%
洛南 35%



71 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/19(木) 23:35:59 ID:da0AtnZ00
星光工作員必死だなw


72 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/20(金) 16:30:21 ID:ziK1MpNG0
>>59 進学校化したのは、星光が洛南より後発の訳ないだろ。
   何もしらねえんだな。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/20(金) 22:03:19 ID:oWWM4AwU0
スレタイから意図的に星光が外され、おまけに>>1に挑発までされたら、
星光関係者としては自己の存在意義を守るためにも熱くならざるを得ない。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/20(金) 22:03:47 ID:WxGOm0Dq0
星光は元々それなりの進学校だった。
学校の歴史も洛星より長い。
洛南や東大寺とはちょっと違うんだよな。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/20(金) 22:30:58 ID:AIcZUpSq0
みっともないよ星光クン。
いくら必死に成り上がりを否定しても卑しい過去は消えないよ。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/20(金) 23:30:58 ID:It0LIs3E0
1958年京都大学入学試験結果(合格者1524人)

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21
11.山城(京都)  20
11.嵯峨野(京都) 20
13.桃山(京都)  19
13.彦根東(滋賀) 19
13.神戸(兵庫) 19
16.三国丘(大阪) 18
17.高松(香川)  15
18.豊中(大阪)  14
18.藤島(福井)  14
18.堀川(京都)  14

甲陽はまだランクインしていません。
甲陽にしても洛星にしても大阪星光にしても、当時の公立高校の再編成を契機として進学校化している。
もっとも、大阪星光や高槻が何もせずに他力本願で進学校化したわけではない。
6ヵ年一貫教育等それなりのポリシーに基づく内部努力をしていたのは事実。
大阪で言えば、かつてあまりレベルが変わらなかった私立の桃山学院が凋落し、大阪星光や高槻が躍進したのはなぜか。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 06:39:18 ID:wb//QXR90
桃山学院はあとで大学を作ったからな。
大学経営を考えると、高校のレベルは下げざるをえなかった。(大学に進学させるため)
もし、灘が大学を新設したら、中高は凋落するかもしれんな。
洛南にも種智院大学があるが、あれは小さな坊主の大学だし。



78 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 08:02:18 ID:dgssdt9V0
>>甲陽にしても洛星にしても大阪星光にしても

成り上がり星光を甲陽洛星と同列に語るなよ。
ほんと大阪人はあつかましい。うんざり。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 08:39:41 ID:HjSVAIHu0
成り上がりとかはよくわからんのだけど、星光は「成績不良の生徒は容赦なく放り出す」イメージがあるな
入学させた以上は犯罪でも犯さない限りクビにしないのが老舗校、という感じ


80 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 08:47:32 ID:dgssdt9V0
>>79
星光はスパルタで成り上がってるからね。
締め付けきついよ。
甲陽や洛星の自由な校風とは真逆。
東京の巣鴨みたいなもんだよ。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 09:02:28 ID:9RnfBueZ0
>>42 だが、灘グループに入らない学校同士、仲良くしろよ。
兵庫の甲陽、京都の洛星、大阪の星光でいいやろ。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 09:22:30 ID:dgssdt9V0
灘グループってなんだよw
星光はどう考えても東大寺洛南と同じ成り上がりグループ。

83 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 09:27:54 ID:9RnfBueZ0
>>82
42で書いたグループ分けだが、

現状を表すなら

A:灘、東大寺、洛南、西大和(灘とその併願校からなる灘グループ)

B:甲陽、洛星、星光(灘グループに入らない学校)

がすっきりする。

Aグループの台頭に対して、Bグループがどう生き残るかという構図。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 10:16:35 ID:r6GxMM3s0
>>82
灘グループという呼称から誤解するが実際は、
灘以外の灘グループはマジでお互いに戦争やってるわけだ。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 10:27:01 ID:dgssdt9V0
洛星なんかは灘とはあまり関係ないと思うがな。
甲陽は通学圏被ってるが。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 10:31:37 ID:9RnfBueZ0
>>85
灘とは関係なくても、灘グループの洛南とは関係あるでしょう。

87 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 10:37:52 ID:03oSN2hS0
灘グループというなら岡山白陵は入れるべきだろうなw


88 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 10:41:46 ID:dgssdt9V0
灘グループ同士の東大寺と西大和、灘以外グループ同士の甲陽と星光だってお互い競合しあって
同じグループ内同士でも影響ありありじゃねーか。

名門:灘甲陽洛星
成り上がり:東大寺洛南星光西大和

このグループ分けでいい。




89 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 12:30:34 ID:Tf1TaSjO0
洛星と星光は設立がほぼ同時期。
たしかに洛星のほうが早く実績を上げたが、元々の校是は似てたはず。
年輩者の中には、両校を「ふたつの星」と呼ぶ人もいる。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 13:54:10 ID:TKvSx2H50
>>79
洛星保護者から 懇談で高校にはあがれると言われて一安心
というような話聞いたけど
星光以外でも成績不振者は放り出す学校あるんじゃないの?
あと高校で留年を容赦なく出す学校とか。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 13:55:10 ID:eCanADicO
成り上がりとか学校の歴史を持ち出すオッサンは自分の立派な経歴でも振り返った方がイイよ。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 14:10:49 ID:jeA9QMSl0
>>90
高校進学時に成績不振者を放りだす学校はあまりないと思うが留年は出さざるを得ないときはあるだろ

93 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 14:44:43 ID:dgssdt9V0
>>89
洛星が良家名門の美しい星なら星光は成り上がりスパルタの汚らしい星だなw

94 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 20:53:06 ID:y0Mg+AGB0
40年程前府立学区トップ高校をすべって、星光へ行った。
当時の星光は東大京大阪大合わせても十人行くかいかないかというレベルだった。

高校入試に失敗した気持ちをひきずったまま星光に行ったが、
1.男女共学じゃない。
2.毎朝朝礼で聖書の一節を唱えさせられる。
3.教師のレベルの差が大きく、定年をとっくに越えた80歳近い教師もいた(東大出だった)。
4.公立は学園紛争の影響で制服がなかったが、私立だから詰襟の制服、制帽、制かばん、制靴まであって窮屈で仕方がなかった。
5.(一部の強い部を除き)ろくな運動部はなかった。
6.頭髪検査があった。刈り上げではなかったが、当時は肩までかかるような長髪が流行っていたのに、毛が耳にかからない程度の短髪しか許されなかった。
7.経営主体はイタリアのカトリック系だったから、神父(外人+日本人)がいてなじめなかった。

学校も気に入らなかったが、入試に失敗したこと自体、自分を許しがたく毎日憂鬱だった。
宗教の時間に信じている宗教を聞かれて、原始仏教と答えたりしていた。
途中でやめていった者もいた(優秀だった)。
結局、3年間辛抱して、1浪で阪大に入ることができた。
今考えると学校に対する不満が全くないということはないのだろうが、
一番不満だったのは入試に失敗したことだったのかなあと思う。
良かったのは、友人や一部の先生と親しくなれたこと。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 20:55:15 ID:JRqWAi3d0
取り敢えず、俺の入試本番の点数
センター(英、国、社のみを圧縮) 251/300点
二次 数学 105/250点 物理31/125点 化学53/125点 英語92/200点の
合計532/1000点だった   合格点は521点だから結構ギリギリ合格

因みに医学部医学科に受かった友達の点数は
センター(8科目を圧縮) 232/250点
二次 数学 190/300点 物理96/150点 化学108/150点 英語169/300 国語72/150点 面接31/50点 の合計898/1300点だった

やっぱり医学科は凄い
凄すぎる。京医は一般的な京大生からも宇宙人として見られる
頭の構造が違う。
俺も友達も現役合格したけど、これで京医の凄さがわかったかな?
工学部ならば凡人でも入れるけど医学科はマジでヤバイぞ。模試で薬学部がA判定でも医学科はE判定とかだったし。
さとみって人の人生を考えて受けるのはやめといたほうがいいと言ったんだけどね





96 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 22:46:47 ID:iWUXHxjL0
1965年東大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/tokyo.htm
1965年京大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/kyoto.htm
1965年阪大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/osaka.htm


1965年(昭和40年) 東大、京大、阪大


灘      東大66  京大53  阪大30
甲陽     東大14  京大51  阪大30
洛星     東大 3  京大63  阪大 4
六甲     東大 9  京大14  阪大14
淳心     東大 9  京大 4  阪大14

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

桃山学院   東大 1  京大 4  阪大 9
明星     東大 0  京大 1  阪大 9
高槻     東大 0  京大 9  阪大 4

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

洛南(東寺) 東大 0  京大 0  阪大 0
東大寺(金鐘)東大 0  京大 0  阪大 0
星光     東大 0  京大 0  阪大 0


97 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/21(土) 23:00:05 ID:dgssdt9V0
星光は卑しい成り上がりだなw
成り上がっても大したことねえけど(笑)


98 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 07:04:13 ID:yAwIeo7q0
洛星は、卒業生4〜5期で京大60人出してるんだな。
最初はスパルタしたのか?

99 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 08:59:03 ID:6eBPYjhf0
勝手に京都の優秀な子が集まってきて、合格実績を出したらしい。

100 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 13:05:00 ID:yAwIeo7q0
灘もスパルタ校の過去があるから
無垢な自由系は甲陽、洛星ってことでおk?

101 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 13:40:24 ID:vVos7ni10
スパルタで実績を伸ばしたところでタイミング良く自由な校風に舵を切る。
それは、今でこそありふれた戦略。
ところが、灘は戦後なりあがった私学の中でトップバッター。先例は無かった。

灘が自由な校風に舵を切ったのは、先例にならったのではない。
学生運動で生徒が勝ち取ったんだよ。その意味でも非情に特殊な学校。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 13:58:05 ID:2zF2boKY0
>>101
学生運動で勝ち取ったって初めて聞いた。
ソース希望。どこにのってる?

103 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 17:39:21 ID:cll4RTIl0
>>98
洛星は由緒正しき「聖ヴィアトール修道会」が日本でのエリート養成を目的に設立した名門校。
由緒正しき出自と高尚な目的を持った洛星は設立当初よりエリートが集まる宿命を持った学校であった。
昭和20年代当時と言えば、子供を私立中へ入れられるのは一部の富裕層のみに限られていた。
洛星には設立当初からそのような京都の名家・大富豪の子息が続々と入学してきた。
洛星は貴族の為の学校なのですよ。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 18:18:28 ID:vVos7ni10
>>102
灘生なら校史で認識してるはず。ソースは内部資料(昔の灘校新聞とか)ならあるがネットにそのものズバリは転がっていないかもしれない。

私服と長髪を学生運動で勝ち取ったとは明言されていないが、
↓など見ると灘校に対するイメージが変わるかもな。
http://www.linelabo.com/70zentoui.htm


105 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 18:48:45 ID:W1LipJHj0
>>104
理解力ないからチンプンカンプンだが、
階層選別や立身出世の否定など突っ込みどころは多そうだ。
灘でさえ、「サヨクかぶれ」はこれほどまでに・・・(嘆

106 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 19:02:22 ID:+GFjNbrZ0
>>104
よく分からんが、今の灘の存在とは対極的にある思想であることは理解できる。

107 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 20:56:46 ID:5og1a+jy0
伝統だとか貴族だとか成り上がりだとか言ってるが最近の中学受験人気を支えるのはサラリーマン家庭であることをお忘れなく

108 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 21:06:17 ID:2OI0vrMN0
>>104
故 中島らも氏の著書「僕に踏まれた町と僕が踏まれた町」に、当時の学生運動によって
頭髪および服装の自由化を認められたとの記述があります

109 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/22(日) 22:53:51 ID:vVos7ni10
>>105
ツッコミたくなる部分に関しては実現せず、
結局私服長髪の自由という実利を残した訳だ。

110 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 00:03:32 ID:9xf6eAxJ0
兵庫の旧制中学で私立で名門なのは
甲陽・滝川・灘
甲陽と滝川は野球の強い学校で有名だった

111 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 02:54:12 ID:PyrFxANS0
俺のイギリス人の友達が日本語を勉強しているんだが、
最近和田秀樹の本を授業で読んだらしい。彼の感想は
考え方が人間っぽくない(not human)。彼のクラスメイト
もみんなその意見に賛同しているらしい。

そこで思ったんだが、このスレ見ても他の2chスレみても
考え方が人間っぽくない奴が多いんじゃないかな?これは
日本人共通の特徴じゃないかな?


112 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 03:00:36 ID:oI1KEEgR0
名門は、過去を懐かしんで新興を軽蔑するw
新興は、過去の栄光にしがみつく名門を軽蔑するw
但し、どちらであろうと、結果が全てだろうが。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 08:41:00 ID:XPhYANpF0
>>112
というあなたは新興ですね。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 09:05:55 ID:eu3CmuH+0
たしかに、どんな分野であれ、現状よりも伝統に拘泥するようになったら、
それはもうピークを越えて落ち目の段階に入っているということだな。

115 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 10:41:56 ID:RQC2g0Ju0
現状がしっかりしているから伝統だの校風だのを自信持って誇れる訳で

116 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 11:14:49 ID:RQC2g0Ju0
ちなみに、
>>104 に出て来る1970年6月24日に高校3年だったのが
灘の現校長な。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 16:40:43 ID:DZvZEM5O0
質問だが 灘にするか甲陽にするか微妙な時
何を基準に決めるんだ?どっち受けるか。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 16:42:40 ID:7s1eGDWk0
>>117
実力でしょ
あと問題との相性

119 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 16:54:41 ID:DZvZEM5O0
いやそういわれると元も子もないっす。
そんなに大差ないし、甲陽も算数なんか無意味に難問出すよーな気が・・・。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 17:09:04 ID:3ciutVbZ0
>>119
甲陽は途中経過みて部分点くれるんだから、無意味ではないんじゃない?
解けるかどうかじゃなくて、どう考えてるのかも結構重視してると思うよ

121 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 17:24:18 ID:DZvZEM5O0
確かに。東大寺なんか年度によって難易度ばらついてて算数満点続出の年もあったりする。
甲陽は難問で安定して出題だな。

122 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 18:04:33 ID:vQwRC3+q0
府立高校の学区細分化が実施されるまえ。
このころの京大合格者は北野105〜115人、天王寺100〜120人、大手前90〜100人。
そのころは北野、大手前、天王寺でも
何このガリ勉学校という感じで灘、甲陽、洛星に引け目を感じなかっただろうね。

123 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 18:24:34 ID:RQC2g0Ju0
>>122
何このガリ勉学校
↑こんなことを本当に思っていたらそれは引け目を感じていた証拠。

実際にはそんなこと思ってなかっただろうな。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 18:25:48 ID:LOHl5CdN0
>>122

2007年に学区が統合されたから、2010年以後府立トップ高の京大合格者はかなり増えるでしょう。

そうすると、私立進学校でも二番手校以下はダメージが出そうです。

125 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 18:43:35 ID:7s1eGDWk0
>>121
3年前の東大寺は酷かった

126 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/23(月) 18:56:03 ID:q1UOrrG30

灘にするか甲陽にするかは
併願の選択肢がどれだけあるかによって選択は大きく変わる

東大寺か洛南を選択でき、別日程の洛星後期も候補になる大阪中心部在住
洛南がギリギリ通学圏で他に六甲Bぐらいしかない神戸市以西以北在住

灘ボーダーの場合
前者なら特攻だろうが後者なら甲陽も十分アリ

127 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 00:34:24 ID:NM7G1in60
昭和50年以降っすよ。甲陽が灘に次いで関西No.2の地位を確立したのは。
それ以前は、洛星にも負けていたし、何より北野・天王寺・大手前・神戸
の公立4強に負けていた。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 13:10:45 ID:Dr+ydVTw0
1965年京大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/kyoto.htm

生徒数考えるとそこまで言えるか疑問

129 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 22:05:59 ID:eHuA058C0
昔は甲陽や洛星なんかより大阪のそこら辺の公立の方がよっぽど優秀だったね。

130 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/24(火) 23:16:52 ID:oHb38mNx0
浪人が多かったけどね。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 00:10:44 ID:3H4ZOQ/c0
昔の星光はお坊ちゃん学校。
公立トップ校から2番手クラス(2番手校も京大に多数入ってた)
に行けないから早めに手を打っておくかって感じで行く学校。
明星・高槻も同タイプの学校。
いきなり進学校化した洛南・白陵とはタイプが異なる。

132 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 00:32:50 ID:pbSRKfaH0
伝統から言えば甲陽より北野の方が上
甲陽は伝統がないしガリ勉学校(小学生に勉強させすぎ)
であることもあり有名人も出ていない
ただの受験校の甲陽からは有名人はあまり出ないだろうな

133 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 02:22:04 ID:uWnBE0xi0
昔の話がやたら多いが、過去の栄光を語っても意味なし。
ただ、栄光から衰退に至った経緯を分析し反省することは意味あり。
まあ、頑張りたまえ。


134 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 07:07:27 ID:EiPuRM8D0
伝統や名門とは進学実績などで左右されるものでないよ。
大正6年私立甲陽中学設立、大正12年には全国中等学校優勝野球大会(現、夏の高校野球)優勝。
進学実績で北野に勝とうが負けようが、伝統と名門に揺るぎなし。
野球の名門甲陽学院の復活を期待する。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 08:43:08 ID:VCmmcgNL0
>>134 有名なOBは別当薫のみってか。学界に有名人はいたっけ。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 09:02:45 ID:SfROYFBR0
甲陽はおとなしいお坊ちゃんが多いから
大阪府知事みたいなバイタリティのある人は出なさそう。
灘はガリ勉極めまくってるから何だかんだで有名人結構出てるよな。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 09:09:11 ID:74RHKZuI0
灘は創立当初からガチガチのエリート養成校。
当初は神戸一中や甲南の滑り止めだったが。
甲陽はお坊ちゃん学校だった。滝川もこの系列。
関西学院を目標にしていて野球が強かった。


138 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 09:17:06 ID:CF9QhhR30
>>135
Wiki 見てみ。
多彩な人材でてるよ。
財界や大学関係はもちろん、文化、芸能、スポーツも立派なもの。
オリンピック代表のサッカー選手や人間国宝もいる。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 10:35:39 ID:i7Z+SNBk0
>>138 有名所は佐治、西、花房、柄谷くらいか。パッとしないな。

140 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 10:50:34 ID:CF9QhhR30
>>139
どの学校との比較?
パッとした卒業生がでてるのはどこの学校?

141 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 11:03:41 ID:Wed2nY9p0
>>139
旭丘、修道、修猷館
この辺と比較したら甲陽しょぼい。
ってか関西じゃないか。
スマソ

142 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 13:24:21 ID:TeVO+i4s0
>>135
スタルヒンの方が凄くねえかって気はするけどw

143 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 18:50:28 ID:3gJ0H73YO
甲陽はがっつかない
悪い意味で上品な学校

144 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 19:21:24 ID:CF9QhhR30
甲陽と関学は仲いいな。
校風も似てるし、中学は学校あげての交流戦もあるし、部活間の交流もある。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 23:05:36 ID:Txusf4Hs0
>>127
それはとんでもない認識違い。
率では圧倒的に甲陽>>>北野・天王寺・大手前・神戸だった。
そもそも上位層に圧倒的な大差があった。
東大になると、数でも大昔から甲陽>>>北野・天王寺・大手前だった。

146 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 23:06:58 ID:Txusf4Hs0
つか、過去50年間、東大合格者数で、
北野・天王寺・大手前・神戸が甲陽に勝ったことは一度も無い。

147 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/25(水) 23:17:52 ID:u4U9p7bR0
というか高校入学者だけでそれだけの実績があること自体がすごい。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 00:51:47 ID:wW2xALlI0
灘甲陽星光(高工入試)は中学受験のリベンジ組がほとんどで、内申が取れないのが
中学入学早々、クラブもせずに塾に通って
受験する学校だよ かなり悲惨な?中学生活を覚悟しないと無理だ
一方、北野等の学区トップは類などは中2あたりから
クラブが終わった後にそこら辺にある公立受験用の塾に行って
受ける学校だ 塾では5教科だけだったらダメだぞ 副教科
もきっちりしとけよ〜と 口をすっぱくして言われるw
ま、内申が足らないと私立洗顔で明星などにいくことになるが。
だから学区トップと難関私学は全く別物で、併願者もほとんどいない
し、生徒のタイプも全く異なるw

149 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 01:26:30 ID:1nJ6ndub0
京大数ならずっと北野の方が甲陽よりも上だった。
名門公立からみたら甲陽は成り上がり。常に見下してたよ。
東大寺や星光相手にしかデカイ面ができない似非だ。


150 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 08:20:38 ID:0mcuUy4I0
>>149
北野がどうかは知らないが、今甲陽の進学実績が北野より上だったとしても、
甲陽が北野を見下すなんてことはない。
それが甲陽の品格なんだよ。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 08:53:31 ID:xitXY05t0
洛南、東大寺が桐蔭化すると、洛星の復活もあるな。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 09:17:48 ID:63EzCeBU0
>>150
いや12歳で選別されたという選民意識は絶対にあるな。甲陽に限らず。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 10:25:02 ID:UsHNSUmT0
どうかな〜
高校受験のことを全く知らない連中も多いから比較の対象とはなりにくいと思うよ
他の私立中のことは多少話題になることもあったけど(それも、最初のうちだけどね)
わたしも自分の学区内にどういう高校あるのかすらよく知らなかったし…
(長田高校が1番らしいということだけは知っていた)
高校受験は内申とかあって大変だな〜 というイメージはある

154 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 11:01:47 ID:QWBjRGjK0
甲陽がいい学校であることに文句つけるつもりはないが、
一部の盲信者による名門自慢はもう飽きた。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 11:35:27 ID:63EzCeBU0
いいんじゃないか?別に
もともと名門自慢スレだべ。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 12:37:35 ID:LGies+nc0
いつも空気な甲陽がこれだけ話題になってるだけで嬉しい俺がいる

157 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 15:02:17 ID:ZGzxQPnl0
>>154
ポジショントーク乙

158 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 15:37:45 ID:mg+MmVxI0
1970年以降の京大合格者数首位獲得回数
北野(1971・1974・1975・1976・1977・1979・1981・1984)
天王寺(1970・1972・1973)
大手前(1974)
甲陽(1980・1982・1983・1985)
洛星(1978・1986・1989・1990・1998)
灘(1987)
洛南(1988・1991〜2008)

159 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 17:21:52 ID:0toDTM1a0
東大寺ってトップないのか。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/26(木) 23:27:05 ID:bBh8GL4S0
>>149
大昔から甲陽>>>>>>北野だよ。
昭和40年代までの北野は1学年500人以上もの生徒数がいた。
当時の甲陽は200人ほど。
実に北野は甲陽の2.5倍以上の生徒数がいたわけだ。
率では比較にならないよ。

昭和49年 東大
甲陽 30
北野 不明(7名未満、ランク外)

昭和49年 京大
甲陽  84(率:42%)
北野 101(率:18%)
       ※率=合格者数÷卒業生数


大昔から、甲陽>>>>>>>北野

比較にならない、月とスッポン。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 00:29:12 ID:ERNJbE/q0
↑ 最後の2行 イイね〜
いるんだ。スノッブなイメージの甲陽にもこんな激アツ。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 00:45:06 ID:v2Y4mYUE0
>>160
甲陽の定員が400人になったらどうなるの?

163 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 01:05:46 ID:bO09+qoe0
【北野高校】
1873年に大阪市東区(現在の中央区)に創立された「欧学校」を起源とし
以来「大阪府第一中学」、「北野中」の伝統を汲む。
進学実績においては大阪府立高校の中でも有数であった。
京都大学への合格者数が全国トップクラスであった時期もあり
天王寺高校・大手前高校とともに「大阪府立御三家」と称されていた。


甲陽は1917年設立だっけ?
よくそんな程度で名門ヅラできるもんだね。
お笑いだよw


164 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 04:42:12 ID:xFovkCBb0
>>163
おいおい。設立の古さだけしか自慢できんのかいな。
洛南なんか弘法大師の設立だそうだよ。
設立を自慢しるようじゃ、大したことないわな。
昔の北野はマンモス校で、洛南みたいにスパルタしてた
らしいしな。
東大ゼロって・・・、京都の学校じゃあるまいし。
貧乏人しか入学しないのがバレバレじゃないかよ。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 05:43:03 ID:rcxD9Owz0
なんで甲陽と北野が比較される?
北野の校区でもないし、北野を意識する甲陽生はいないだろう。
それとも北野は甲陽を意識しててるのか?
比較するなら北野と星光だろ。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 05:46:17 ID:rcxD9Owz0
>>163
「京都大学への合格者数が全国トップクラスであった時期もあり
天王寺高校・大手前高校とともに「大阪府立御三家」と称されていた。」

過去形なのが全てを物語っているんじゃないか。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 08:22:14 ID:bO09+qoe0
麻布も開成も1800年代の設立。
いわゆる名門と言われる所は19世紀にはこの世に存在している。
100年にも満たない歴史で名門なんて普通恥ずかしくて言えない。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 08:53:12 ID:2gdYJFaO0
152も言ってるが12歳の冬に選別されてる時点で甲陽圧勝。
プロ野球でなんでもタレントは早めに刈られる。

169 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 13:54:49 ID:Kg//QWfEO
洛南とか偏差値71ないから済々より下じゃね?

170 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 16:37:12 ID:mMQzfeHE0
洛星は凋落気味だから懐古したくなるはずなのにあまり名前が出ないが甲陽って別に落ち目じゃないのに何でこんなに必死なんだ?

171 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 18:04:14 ID:G//HYI6Z0
>>170
必死というより、甲陽が話題になって嬉しいんじゃないか。
甲陽ってあまり話題にならないし。

172 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 23:05:37 ID:F1drx5lU0
お受験板に甲陽の単独スレがないからな。
しかし、このはしゃぎっぷり見てイメージダウンしそうだぜ。

173 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 23:06:42 ID:bO09+qoe0
1958年京都大学入学試験結果

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21
11.山城(京都)  20
11.嵯峨野(京都) 20
13.桃山(京都)  19
13.彦根東(滋賀) 19
13.神戸(兵庫) 19
16.三国丘(大阪) 18
17.高松(香川)  15
18.豊中(大阪)  14
18.藤島(福井)  14
18.堀川(京都)  14


甲陽学院・・・ランク外

174 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 23:12:36 ID:vRebjLE80
星光ってこのクラスの学校としてはアチラの人が多い学校だと思うんだけどどう?
批判とかではなく金持ちのアチラ系の人が多かったというか。昔と今では生徒の層も違うだろうけどね。

175 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 00:57:42 ID:n6xs4NxbO
>>169
洛南じゃなくて甲陽な

176 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 02:43:09 ID:hJdbfbFIO
>>175
ここは熊本県の私立の真和とかいうとこを出たやつが来るところじゃねーぞ

177 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 02:46:35 ID:f9wR/n8o0
幼稚園に入るのもお受験の世の中で、親のエゴの犠牲になった一部の人間が、加藤容疑者のように悪い事はすべ て他人のせいにして、自分で乗り越えることの手段が分からない人間になる。

親の「子供のために何でもしてあげたい」という気持ちは純粋なものでしょうが、純粋ゆえに子供の肩に重くの しかかるのです。
4ヶ月前テレビで小学校お受験に挑戦する親子を何気なく見ていると、父親が息子の絵を見て怒鳴ってい た。
理由は太陽の色を真黒に塗っていたためで「大洋の色は黒か?」と大声を張り上げてどなっていた。
ムカついた俺は、その時点でチャンネルを変えたので、その子の受験結果は知らないが、仮に受かったとしても 、その時点で父親はその子の可能性を一つ潰したことになる。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 08:26:56 ID:qQdqK+sG0
176
済々高校の人?
だれも真和高校なんか知らないからねw
わざわざ名前出さなくていいよw

179 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 12:27:25 ID:ES5YPul30
↑済々オトコ
灘スレで吠えまくりの件

180 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 13:07:24 ID:fi2IeHLbO
学区2番手公立とその滑り止めの高校の話題は余所でやれ

昔の変なスレ見る限りでは滑り止めのほうが2番手公立の振りして荒らしてるみたいだがw

181 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 13:12:32 ID:qQdqK+sG0
179
ばかか済々じゃねえよアホ
おまえが済々だろーが

180
お前もスルーしろアホ
荒れるだろーがカス

182 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 13:17:39 ID:qQdqK+sG0
基地外166は死ね
カス真和w
灘から見ればクズ同然w

175176も死ね
済々だろーが真和だろーが知ったこつか
お前らって熊本の恥さらしだなw
2校で仲良くしてろクズ高校どもが

183 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 14:02:15 ID:i6bnYvlf0
済々黌は今でも名門のはず

184 :甲陽・洛星連合軍:2008/06/28(土) 14:27:25 ID:oWEwkTGx0
甲陽・洛星からたらどこもクズ。
北野はド貧民学校。マンモス校だし、話にならんね。


185 :甲陽・洛星連合軍:2008/06/28(土) 14:28:00 ID:oWEwkTGx0
甲陽・洛星から見たらどこもクズ。
北野はド貧民学校。マンモス校だし、話にならんね。


186 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 14:28:14 ID:n6xs4NxbO
>>182
ワロタwなんで兵庫県民が熊本弁なんだよw
熊本から灘に行く人間なんて本当に1、2人だぜ?w
もしかしたら灘にいけなかったからキモ高に行ったのかな?wそれともキモ高にさえいけずに珍和に行ったのかい?
それで灘スレに粘着とはきめえなwしねよ珍カスww

187 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 16:02:55 ID:qQdqK+sG0
186
おれ熊本の人間じゃねーよ。田舎者が。福岡だよ。
田舎者の済々高校生は帰れ。

188 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 16:23:39 ID:n6xs4NxbO
>>187
あwまじで灘落ちキモ高だったんだww
「〜こつ」は熊本弁ですから^^;どんまいww

189 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 17:11:54 ID:5Ws302IE0
>>188
そげんかこつは、大牟田(福岡)でもいいますたい。

190 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 17:12:54 ID:n2+qJhaU0

米軍や外国人によるレイプ事件の原因は、全て毎日新聞の記事による物です。

○毎日新聞がメディアとして全世界に報道していた内容

・日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
・ファストフードは女子高生たちを性的狂乱状態におとしいれる
・ティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
・女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
・老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
・日本の若い看護婦は売春婦に勝る
・24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
・OLの72%が、セックスをより堪能するために何らかのトレーニングを受けている
・人妻は気分転換の目的で昔の恋人に抱かれに行く
・主婦は郊外のコイン・シャワーで売春をしている

外国人によるレイプ被害者は、今すぐに毎日新聞に対して法的措置を取りましょう。
外国人は、毎日新聞の報道により日本人女性を性的対象としか見れなくなっています。







191 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 17:28:21 ID:fi2IeHLbO
ID:n6xs4NxbO
こいつがかの有名な神話1号だな。
他校生の振りして他校生を電波な印象にさせるカス。
熊本済々黌両校の滑り止めなんだから大人しくしてろ。
この前は都立高校スレでも同じことやってたよな。
迷惑かけずに巣に戻れよ。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 20:58:36 ID:qQdqK+sG0
191
おまえもだよ
有名でもなんでもないから早く消えてね
地方のいなかっぺ高校の自己主張なんか聞きたくないから


193 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 21:58:22 ID:n6xs4NxbO
>>192
いや真和一号は最強だ。
お前なぞに負けんぞ?

194 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 22:12:15 ID:n6xs4NxbO
真和一号は有名なのか〜。よ〜しお父さん頑張って悪評広めちゃうよ〜w

195 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 23:05:41 ID:4ITa5NXT0
1958年京都大学入学試験結果

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21
11.山城(京都)  20
11.嵯峨野(京都) 20
13.桃山(京都)  19
13.彦根東(滋賀) 19
13.神戸(兵庫) 19
16.三国丘(大阪) 18
17.高松(香川)  15
18.豊中(大阪)  14
18.藤島(福井)  14
18.堀川(京都)  14


甲陽学院・・・ランク外





196 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 23:16:11 ID:4ITa5NXT0
六甲vs星光スレにて


甲陽・洛星連合軍:2008/06/28(土) 14:25:10 ID:oWEwkTGx0
甲陽・洛星から見たら、星光は成り上がりのクズ。
星光より六甲の方がずっと良い学校。


197 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 00:40:15 ID:eXVfCZIl0
北野なんて部落出身の橋下が入るような学校だろ。甲陽と比べるなよ。

198 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 01:00:12 ID:grB1l54YO
>>194
お前が灘なわけがない。お前は真和高校の生徒。

199 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 09:12:34 ID:H/ANPSu50
>>195
1958年(昭和33年) 東大
甲陽 8 (合格率:7.3%) 
北野 5 (合格率:0.8%)

1958年(昭和33年) 京大
甲陽 10 (合格率:9.1%) 
北野 50 (合格率:8.1%)

1958年(昭和33年卒業生数):甲陽110人、北野620人

1958年(昭和33年)でもやはり、甲陽>>>北野

200 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 09:19:35 ID:NGrKD80K0
スレタイ嫁
公立は別スレ行け

201 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 10:59:53 ID:grB1l54YO
>>200
ここの住民が先に煽ってきたんだが。済々の名を語り済々の評判を落とそうとするなんて許すまじ。灘はそれくらいの常識もわからないようじゃのう。
馬鹿な書き込みをした馬鹿灘学生が謝罪するまで戦うからな。俺は

202 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 11:13:12 ID:zXS9O4m30
甲陽って昔長野まゆみのBLっぽい小説を中学の国語の入試問題に出してたよな

203 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/30(月) 00:45:54 ID:eRv6Pw6S0
笑劇の事実!

【設立年度】(名門度)

北野:1873年
甲陽:1917年
星光:1950年
洛星:1952年←注目

名門度は
北野>>甲陽>>星光>洛星(笑)



204 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/30(月) 23:42:39 ID:eRv6Pw6S0
1958年京都大学入学試験結果

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21
11.山城(京都)  20
11.嵯峨野(京都) 20
13.桃山(京都)  19
13.彦根東(滋賀) 19
13.神戸(兵庫) 19
16.三国丘(大阪) 18
17.高松(香川)  15
18.豊中(大阪)  14
18.藤島(福井)  14
18.堀川(京都)  14


甲陽学院・・・ランク外


205 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 08:39:55 ID:zC60zg7N0
>>203
名門度って設立の古さじゃないだろ?

○公立のスベリ止めの過去がない。
○スパルタ教育の過去がない。
これが大事。

甲陽は公立のスベリ止めの過去がある。(星光は最近まで)
灘は甲陽のスベリ止めの過去があるし、スパルタ教育の過去もある。
洛星は、洛北のスベリ止めにはなっていない。なぜなら開校当初、
中高完全一貫だったため、高校入試がなっかった。そして、第一期
生から、いきなり京大合格者を多数輩出して京都市民から絶大な賞賛
を受けて現在にいたっている。

名門度を設立の古さで決めるなら、洛南が一番になるではないか。
だれが考えても、おかしいだろ?


206 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 10:55:34 ID:xK3jPTOq0
>>205
その基準だと名門でないところは永久に名門になれないから不可。
公立の滑り止めでもスパルタでもなくなってから1世代30年ぐらい経っていて
かつその間ずっと実績をキープしていれば名門の仲間入りでいいと思う。

途中で1回も凋落したことがない、これポイントな。

207 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 12:08:17 ID:QtOPEJZ40
>>206
じゃあ、東大寺があと少しか。
でも、非落ち武者拾ってもの要らないか?

208 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 12:17:37 ID:RIya+aY80
灘のスベリ止めはアウトだろ。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 14:57:24 ID:D7/oQ29A0
           ........                  , -───-= 、
         :, :<´ ̄ ̄ ̄ : >^\:.._         /         \
    ...:/: : : : : : : : : : /: : : : : `ー' : i-、.    /                \
  :f´ ̄ ̄ ̄:}'⌒ : : : : : /: : : : : : : : : : : :│:ヘ__  /              ヽ 毎日新聞
  :|: : : : : : : :| : : : : : : / : : : : : : : : : : /: : : l: : :', ヽ/                 ヽ よんだよ。
  :|: : : : : : : :| : : : : : /: : : : : : : : : / / : : : :} : : :l: :ヘ                    丶 日本の女学生は
  :| i: : : : : : :|ー―: :/: : : :/ : : : : / /{: : : : .′ : | : : :.   、                l  淫乱なんだろ?
  :| |: : : : : : :lミヽ、/: : : :/ : : : :./ / }: : : /: : : :.| : : ハ._ノ'′  `、            | だから
  :| |: : : : |: : | : ∨: : : :/ : : :/j:/  i : : ∧ : : : | : : : i● )    "ー--      / なっなっ?
  :| |: : : : |: : | : .′: : /: : /,x≦{  | : / │ : : :| : : j |       (● )     /
  :j: }: : : : l: : |r┤: : :/ : : ,イ{_ノ::}   | /心イ : : :.l : :∧|  j   /////     /
  :/:八: : : :h: :| r{: : :/: :/〈{ { : W   j/ん/:} : : : l/ }}-‐'"ヽ.    )     /
 :/: ′ヘ : : |ヘ |ヽ|: :/:W }  ゞ-'    ム/: :|: : / ヘ j ` ー-`ー-一'′    /、
     :\:{ ヾ、W{: : : :|    __   }: : j/ |.:.:.:.:ヘ ヾ              /ノ.:.\
     _>ー―f^:ヘ : : :| 、  _ ,   イ | : :/}: }.:.:.:.:.:iヘ             ,//.:.:.:.:.:.:.\
    ,イノ⌒\ `  ヽ、:{    l>、 }: /j/ ,j/.:.:.:.:.:.:|  `ー-= -      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
    (_)      \   >く^ヽ }/^∨.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|  `ヽ      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::ヽ

210 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/01(火) 16:23:52 ID:xYrTzHcQ0
受験日程や受験方式をコロコロ変えないってのも名門の条件に入れろ

211 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/02(水) 09:52:32 ID:lRoiyxvZ0
当院は2007年12月28日をもって閉院いたしました。
http://collaboclinic.com/
コラボクリニック新宿 プロデューサー 城口洋平様 プロフィール
灘校出身、灘校時代に、
灘校テニス部を全国3位に導き、生徒会長をつとめ灘校改革を行いながらも、
灘校文系1番の成績で東大文一に現役合格を果たす。
昨年末、東大医科学研究所と共同で日本初のコンビニクリニックとして
「コラボクリニック」設立のプロデューサーをつとめ、TV、
新聞等に数多く掲載。現在は、医療ビジネスに取り組む一方で、
民主党参議院議員鈴木寛のゼミ長として日本の社会創造に奔走中。



212 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/02(水) 22:58:25 ID:NH67O1ka0
>>204
君もしつこいね。
病気か?

1958年(昭和33年) 東大
甲陽 8 (合格率:7.3%) 
北野 5 (合格率:0.8%)

1958年(昭和33年) 京大
甲陽 10 (合格率:9.1%) 
北野 50 (合格率:8.1%)

1958年(昭和33年卒業生数):甲陽110人、北野620人

1958年(昭和33年)でもやはり、甲陽>>>北野


213 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 08:48:32 ID:F04DUKMs0
まぁ、公立校冬の時代で、全国の旧制一中組が大凋落に苦しんでいるなか、北野は
今だ名門と称するに値する、数少ない公立高だと思いますよ。日比谷高(東京)を
初めとして、神戸高(兵庫)・洛北高(京都)等の惨状に比べれば。
私は済々黌高校から京大に進んだ者ですが、同期には北野高校出身者が数多く
いました。今でも親交のある奴も数人いますが、基本的にイイ奴が多かったですよ。
旧制一中同士だったこと、校風が文武両道で似通っていたこともあり、すぐに
意気投合したのを思い出します。北野高に対しては、灘・甲陽・星光に
対するのと同じく、自分たちより同レベルな高校として一目置いていたのを覚えて
います。

214 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 10:14:10 ID:EiEKOfh+0
「自分たちより同レベルな高校」って京大卒の日本語じゃないわ。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 10:17:09 ID:+d7nMKVo0
>>212
卒業生数110とか規定打席未満だろw

216 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 21:40:15 ID:XpRwYC5Q0
1958年に執着してる糞爺がいるのな。
1958年に生まれてる奴って50歳じゃねえかよ。
おおかた府の職員で鬱憤が溜まってるんだろ。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 08:12:28 ID:WHk3/Wsh0
1958年京都大学入学試験結果

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21
11.山城(京都)  20
11.嵯峨野(京都) 20
13.桃山(京都)  19
13.彦根東(滋賀) 19
13.神戸(兵庫) 19
16.三国丘(大阪) 18
17.高松(香川)  15
18.豊中(大阪)  14
18.藤島(福井)  14
18.堀川(京都)  14


甲陽学院・・・ランク外
洛星・・・ランク外

ち〜ん



218 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 08:50:56 ID:WHk3/Wsh0
1957年(昭和32年)東大
1 日比谷 東京 108
2 新宿 東京 94
3 戸山 東京 81
4 西 東京 69
5 麻布 東京 58
6 教育大付 東京 48
7 小石川 東京 49
8 両国 東京 39
8 湘南 神奈川 39
10 開成 東京 33

麻布や開成は立派だね。
甲陽は恥を知れw



219 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 12:21:32 ID:Rvm8gKFw0
>>217
洛星は一期生が卒業した年だな。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 00:20:49 ID:ROwVCCZb0
1958年(昭和33年) 東大
甲陽 8 (合格率:7.3%) 
洛星 3 (合格率:2.0%)
北野 5 (合格率:0.8%)

1958年(昭和33年) 京大
甲陽 10 (合格率:9.1%)
洛星  7 (合格率:4.7%) 
北野 50 (合格率:8.1%)

1958年(昭和33年卒業生数):甲陽110人、洛星150人、北野620人


1958年(昭和33年)でもやはり、甲陽>洛星>北野


221 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 01:02:03 ID:2CP6Xkbq0
同窓会名簿で確認したら、洛星の1958年卒は96人しかいないよ。

222 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 09:31:38 ID:ROwVCCZb0
1958年(昭和33年) 東大
甲陽 8 (合格率:7.3%) 
洛星 3 (合格率:3.1%)
北野 5 (合格率:0.8%)

1958年(昭和33年) 京大
甲陽 10 (合格率:9.1%)
洛星  7 (合格率:7.3%) 
北野 50 (合格率:8.1%)

1958年(昭和33年卒業生数):甲陽110人、洛星96人、北野620人


1958年(昭和33年)でもやはり、甲陽>洛星>>>北野


223 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 18:40:52 ID:ROwVCCZb0
昔から甲陽洛星の中心進学先が東大京大だったのに対して、
北野の中心進学先は阪大。
しかも、北野の卒業生は甲陽洛星の4倍もの数がいてこのありさま。
大昔から甲陽洛星>北野の差は歴然としていた。
まあ、星光はもっと話にならんが。何せ東大京大阪大オールゼロw

1965年東大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/tokyo.htm
1965年京大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/kyoto.htm
1965年阪大ランキング
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6710/column/s40juken/osaka.htm

1965年(昭和40年) 東大、京大、阪大
灘      東大66  京大53  阪大30
甲陽     東大14  京大51  阪大30
洛星     東大 3  京大63  阪大 4
六甲     東大 9  京大14  阪大14
淳心     東大 9  京大 4  阪大14
★北野    東大10  京大54  阪大70  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
桃山学院   東大 1  京大 4  阪大 9
明星     東大 0  京大 1  阪大 9
高槻     東大 0  京大 9  阪大 4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洛南(東寺) 東大 0  京大 0  阪大 0
東大寺(金鐘)東大 0  京大 0  阪大 0
★星光     東大 0  京大 0  阪大 0

224 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 19:03:40 ID:Wv6TXkwh0
>洛星の中心進学先が東大京大だったのに対して・・・

おいおい東大って?

225 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 20:14:54 ID:8644f3310
>>224
そういうけど、洛星は東大十傑に2回ランクインしてる。(甲陽は1回)

226 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 23:32:36 ID:XivIFwUe0
北野は洛星なんぞがこの世に存在するずっと前から京大に大量に合格者を送り込んでいた。
甲陽なんかはただの野球馬鹿が行く卑しい底辺高校だったよ。


227 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 23:34:12 ID:XivIFwUe0
1958年京都大学入学試験結果

1.北野(大阪)  50
2.洛北(京都)  45
3.紫野(京都)  34
4.膳所(滋賀)  33
5.鴨沂(京都)  33
6.朱雀(京都)   25
6.大手前(大阪) 25
8.天王寺(大阪) 24
8.高津(大阪)  24
10.灘(私立)   21


甲陽学院・・・ランク外


ベスト10には威厳ある名門校がずらりと並ぶ。
不純なもの(甲陽)が混ざってないと美しい。


228 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 00:02:25 ID:Wv6TXkwh0
>>226-227
もうわかったから北野はあっちのスレに篭ってろ

229 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 00:40:55 ID:pnWYqR8O0
昔も今も底辺校の北野ふぜいが何言ってんだか

230 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 08:00:12 ID:42clW8eQ0
スレタイの右側の学校を釣るはずなのに
雑魚が釣れるな。

231 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/08(火) 08:21:18 ID:ThmjI28v0


232 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/13(日) 18:57:20 ID:J2KOhp+oO
毎日新聞には「少子化社会の中で肥大し続けてきた「経営第一」 の姿勢が透けて見える」と書かれ
http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20080516k0000m070184000c.html

生命科学部の定員超過転籍問題では文部科学大臣から怒られ
http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/08042105.htm

雑誌財界展望には「慶応SFC 同志社には追いつけない「株式会社化」改革の虚構」と書かれ
http://www.zaiten.co.jp/zaiten/200806.shtml

サンデー毎日には「沈む大学」と書かれ
http://www.mainichi.co.jp/syuppan/sunday/news/20080524-184241.html

理事長と総長が1億8千万の退任慰労金をもらった件で教職員からはから訴えられ
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071130/trl0711302047013-n1.htm

京都上労働基準監督署から不払いの残業代の是正勧告を受け
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20080403-343749.html

嘱託講師雇止め事件裁判ではついに本訴へ持ち込まれ
http://www.generalunion.org/rits/news/290

APUでも常勤講師に訴えられ
http://www.ac-net.org/rtm-net/

立命館w受けないけど。

233 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/21(月) 21:33:17 ID:QZY+VEX90
age

234 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/21(月) 22:02:01 ID:omH6z7VxO
234GET

235 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/25(金) 22:06:37 ID:0Ed32VaN0
A

236 :氏名黙秘:2008/07/26(土) 00:33:11 ID:dsQwAEDO0
(保存&拡散よろ)
日本が非武装だった1952年当時、日本人漁師3929人を拿捕し、29人を殺害して
竹島を侵略した韓国にキツ〜イ鉄鎚を

パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ
パチンコを全面的に禁止しろ 在日を日本から追い出せ 韓国を経済封鎖して潰せ


237 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/26(土) 01:26:08 ID:Knqni05CO
「日本人の交渉力アピールできた」 同志社大生の2人、世界大会で2位
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008072300176&genre=G1&area=K00

238 :氏名黙秘:2008/07/26(土) 02:14:07 ID:dsQwAEDO0
265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/07/18(金) 14:17:38 ID:6Q+nLAaF
韓国のキムチ製造現場で、唾を入れる従業員。もちろん日本向け。
http://ime.st/www.jjang0u.com/data/newjjang/157/2005Jul/112161203545440.jpg



239 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 17:13:48 ID:kklO0E0I0
灘・甲陽・洛星vs東大寺・洛南・西大和


240 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/10(日) 05:41:23 ID:vgu6dKYi0
おすすめ2ちゃんねる

241 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/10(日) 14:46:06 ID:up/aC41gO
エデュの西大和工作員は痛すぎ

242 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/11(月) 07:32:06 ID:014Dna4W0
西大和工作員とかは排除した方がいいだろう

243 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/11(月) 08:05:21 ID:/tviBqeOO
逆にエデュでは東大寺が叩かれ過ぎ。それも西大和工作員に

244 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 00:51:57 ID:+nw1dkdv0
○○和卒業生と名乗る人に被害を被りました。
その方、自分で警察呼べと言い出したのに、呼んだらに逃げてしまうし。。。
あんたら、どこの学校出てるねん?とか聞くから、そんな質問するお方は
中途半端な学校出てるんだろうなと思ったら、自称、○○和出の21歳専門学校生
だそうです。
出身高校を誇りに思うのはいいですが、いきたくて専門学校行ったのなら、
一つ前の学校名なんてアピールしなくてもよかったのに。。。
現役○○和生のみなさん、誇りを持って、最終学歴をいえないような
人生を歩まないでね。

245 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 01:48:55 ID:T75s0FHB0
a

246 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 08:45:19 ID:S5DqKTJN0
専門学校は就職先次第で勝ち組か負け組かが決まる。



あっそれって別に普通の大学でも同じじゃん。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)