2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お受験の原点、入江塾について語ろう

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 13:06:29 ID:enYcklBg0
現在のお受験戦争は、すべて約50年前に始まった大阪入江塾
が原点になっている この塾が存在しなかったら、これほどの
お受験ブームはこなかったであろう 功罪含めて、マタリ語りましょう


2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/27(金) 14:17:05 ID:hYV8HCFd0
塾長は関西大学卒w

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/28(土) 02:17:10 ID:f9wR/n8o0
幼稚園に入るのもお受験の世の中で、親のエゴの犠牲になった一部の人間が、加藤容疑者のように悪い事はすべ て他人のせいにして、自分で乗り越えることの手段が分からない人間になる。

親の「子供のために何でもしてあげたい」という気持ちは純粋なものでしょうが、純粋ゆえに子供の肩に重くの しかかるのです。
4ヶ月前テレビで小学校お受験に挑戦する親子を何気なく見ていると、父親が息子の絵を見て怒鳴ってい た。
理由は太陽の色を真黒に塗っていたためで「大洋の色は黒か?」と大声を張り上げてどなっていた。
ムカついた俺は、その時点でチャンネルを変えたので、その子の受験結果は知らないが、仮に受かったとしても 、その時点で父親はその子の可能性を一つ潰したことになる。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/29(日) 09:13:39 ID:kFDl4XU8P
入江塾って高学年になってからスタートだったでしょ。
ある程度、自我ができてからお受験するってのは「やらされてる」って感じより
いいんじゃね、って思ったけど。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/02(水) 14:48:13 ID:Mc82v1UA0
入江塾はみんな、中学に入ってから入塾できた
全盛期は灘高合格者の6割が入江出身者だった

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 17:31:00 ID:WZAFMJUTO
入江塾頭の学力3分人間7分は今でも言えてる。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/03(木) 19:25:43 ID:JD2r3vI/0
根性とか頑張るとかいう言葉がもてはやされた時代が日本には
ありました。根性がある人、頑張る人、こういう言葉は高度経済
成長時代を連想させますね。こんな言葉が好きなおっさんは間違いなく
時代から乗り遅れている人間でしょう。他の先進国をみればわかりますが、
根性とか頑張るとかいう性質はあまり評価されないのです。
日本人は努力という言葉が好きですがこれも高度経済成長時代の名残です。
他の先進国では努力もあまり評価されるものではないです。実力がなければ
努力するのが当たり前で、実力があればそれほど努力する必要がないという
考え方です。

漫画をみても高度経済成長時代には巨人の星のような
根性物が多いのです、今の漫画のスタイルとは全く
違いますね。
http://www.whv.jp/title/kyojin/about/story/disc1.html

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 06:32:54 ID:INslWi7Y0
もれの叔父は入江塾で教鞭をとっていた。大阪の高校生の
学力レベルがあまりに低いので、優秀層を教えてみたかった
ようだ。その後も大手大学予備校の古手講師でいまは幹部だ。
優秀なやつがサリンを作るようなことになって、がっくり
きてた。学力テストに強い人間を無理に作っても精神が優れて
いないとダメだろう。いまどきの公務員にこの弊害が見える。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 07:16:43 ID:3T7aHNqAP
学力の高い人間はもっと評価されてもいいって思うんだ。
今のマスゴミは「学力が高い=腹黒い」って若い世代に刷り込んでる。
若いうちに一生懸命勉強するって、素晴らしい体験だと思う。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 14:26:28 ID:l8KqwfCs0
坊主頭がいやでした・・・

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/04(金) 14:52:59 ID:oXaFXhi7O
合宿が充実してた…

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/05(土) 14:24:31 ID:MihHzolb0
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BC%B8%E5%AD%A6%E7%A4%BE&diff=12620502&oldid=12619985

wwwwwwwwwwwwwwwww

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 15:31:56 ID:+ulHyzit0


14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/06(日) 15:33:47 ID:+ulHyzit0
今中雄一 - 京都大学医学部教授(医療経済学)
この人、入江始まって以来の天才といわれ、灘に一番で合格、東大理三
も確か1番 灘ではラグビー部で活躍 スランプ時には、万代池(入江の近く
の池)をぶっ倒れるまで走ったといわれる 伝説の人?

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/07(月) 21:50:56 ID:LS+VzCsx0
この、今中の学年で甲陽学院に天才が居て、こっちのほうがすごかった。
今中は努力だが、天才というのはやはりもともと努力が要らない。努力の
天才というのも天才のひとつだが、一般外野は天才と見ない。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/10(木) 00:35:07 ID:h9NNPA96O
【英国社】予備校講師教科別評価スレ【数物化】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1215462332/

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/10(木) 17:49:48 ID:73Clfx4T0
甲陽の天才は今どうしてるの

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/13(日) 01:02:43 ID:zUfSwly40
日本は政治が三流だから社会が三流なのは言うまでもないが、
政治が三流だから経済も下降気味です。

【イタい日本】“JAPAiN”日本の苦悩−The Economist

http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1207413684/101-200

日本は政治が三流ゆえに社会も三流
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215764862/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)