2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝甲子園出場】鳥取西高等学校【文武両道】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/26(土) 23:11:37 ID:+H/pgyl80
東大3名、京大7名合格。

全国高校入試偏差値
http://momotaro.boy.jp/
79 灘
78 筑波大駒場 開成 慶應女子
77 筑波大附属 お茶の水女子大附属 早稲田実業
76 慶應志木 学芸大附属 海城 大教大池田 大阪星光学院 東大寺学園 ラ・サール
75 早稲田本庄 渋谷教育幕張 早稲田学院 慶應義塾 甲陽学院 久留米大附設
74 千葉 桐朋 明大明治 慶應湘南藤沢 洛南(V類A) 愛光 青雲
73 浦和 立教新座 東葛飾 市川 巣鴨 青山学院 中大杉並 東海 白陵 修猷館
72 土浦第一 水戸第一 江戸川取手 船橋 日比谷 都立西 中大附属 国際基督教
   桐蔭学園(理数) 旭丘 清風南海 岡山白陵 筑紫丘 福岡 熊本
71 城北 学習院 湘南 静岡 岡崎 北野 茨木 四天王寺(英数) 鶴丸
70 戸山 八王子東 一宮 洛南(V類B) 同志社 天王寺 四条畷
69 攻玉社 明大中野 横浜翠嵐 洛南(T類) 清風(理V) 関西学院 東筑
68 札幌南 仙台第二 前橋 高崎 立川 本郷 法政大学 横浜緑ヶ丘 柏陽
   厚木 鎌倉学園 法政第二 新潟 金沢泉丘 岐阜 同志社国際 立命館 豊中
   清風(理数) 大阪明星(文理) 関大第一 岡山朝日 高松 松山東 弘学館
67 函館ラ・サール 盛岡第一 山形東 西武文理 小石川 希望ヶ丘 横須賀
   平塚江南 法政女子 富山中部 長野 松本深志 清水東 神戸 佐賀西 志學館
66 札幌北 福島 横浜平沼 桐蔭学園(普通) 同志社女子 土佐 大分上野丘
64 ★鳥取西

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 01:15:55 ID:TJr58zUUO
はげ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 13:11:39 ID:dGslQJOL0
・鳥取県では、出身高校というものが非常に重視される。大学より重要視されること
も珍しくない。
そのため、中学浪人も多い。

参考サイト
http://sky.geocities.jp/tottorikoko/

---学区一番手3校---

・鳥取西…藩校から続いているため、旧藩主の城跡の上にある。野球部が有名で、
夏の第一回大会の歴史的な第一球を投じて以来、今も甲子園に出場し続けている。

・米子東…鳥取西のライバル校。野球部は準優勝しているが、近年は低迷。
高校生クイズで有名(準優勝二回、優勝一回)。学力では上位国立大こそ鳥取西に劣るが、
上位私立では圧倒しており、計算の結果、今年は総合実績で県で一位であった。

・倉吉東…市の小ささもあり、鳥取西・米子東に比べ地味だが、進学実績は県で
トップクラスである。野球部も強く、春、夏、共に出場している。

---その他の進学校---
・鳥取東…旧制二中。文科省からスーパーサイエンスハイスクール指定を受けている。
自由な校風である。また、鳥取西と学力的には「輪切りではない」関係であり、鳥取西に
行ける成績の者も敢えて鳥取東を選ぶケースもある。

・八頭(やず)…野球部が全国的に有名である。ネームバリューがあるため、八頭地区の天才
たちは、あえて市街地の高校に行かないケースもある。県庁にはいわゆる「八頭閥」がある。
それは鳥取西に次ぐ職員数を占めているとされ、昔から発言力が強いと言われている(最近はやや
低迷)。文科省からスーパーイングリッシュランゲージ指定を受けている。

・米子北斗…歴史が浅いが、中高一貫でしっかりとした指導を受けられる。生徒数が
少ないため地味だが、難関大合格率は県で一、二位を争う。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/27(日) 13:18:37 ID:NZ/8LYB80
鳥取は単体スレだと過疎る

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/28(月) 01:20:45 ID:kLV4tbd10
慶應と同じ偏差値発言。鳥取西校の人ってマジで精神科へ行った方がよくない?

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217171452/l50
【慶應と同じ偏差値】鳥取西【木総より実力は↑】
1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/28(月) 00:10:52 ID:H/Wsq6hj0
某スレで慶應と同じ偏差値、木総より実力は↑だと
頭がイタイ発言を繰り返す鳥取西高校に注目!

>>2>>3の鳥取のイナカッペ発言に注目!!

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 00:25:41 ID:QPR6XI5b0
また慶應が甲子園に出てるんだ。
力道山の孫が余程実力があるんだな。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 19:20:32 ID:mNVu3je50
八頭とか東とか進学校じゃねーよ

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 20:21:47 ID:ULcEy2Wa0
>鳥取西に行ける成績の者も敢えて鳥取東を選ぶケースもある。

それはほとんどないな。ボーダーラインのやつがアンパイの東を選んで
進学後に自分でそういってるケースがほとんど

9 :受験番号774:2008/08/03(日) 10:52:58 ID:qAevKkYW0
俺なんか鳥取西落ちて城北いったんだよ。この気持ちわかります?

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 12:05:11 ID:z/ygUdQCO
おめでとう

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 12:06:13 ID:z/ygUdQCO
11GET

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 15:37:36 ID:m6J+YBV60
>>9
今後、そのへんの層は湯梨浜あたりを滑り止めにするのかな?


13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 01:17:45 ID:YZZHrl1E0
SAPIX 最新偏差値 ※中学部2008データブック

65 筑駒 開成
64 筑附 学芸 慶應志木
63
62
61
60 早稲田実業
59 早大学院
58 慶應義塾

・(駿台と同じく)慶應志木が頭一つ抜けてる
・(駿台と同じく)最易は慶應義塾


駿台、SAPIXを総合すると

志木>>早実≧学院≧塾高

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 13:33:51 ID:ddjsfjFT0
野球部は成績悪い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)