2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【灘白陵滝川】兵庫県の高校受験【神戸長田姫路西】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/31(木) 18:35:08 ID:sAOwm/X60
語れ

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/31(木) 18:39:41 ID:cmaLMOVyO
はげ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/31(木) 23:10:13 ID:+0j+qdJK0
灘が大躍進したのは、戦後の小学区制で神戸が一時大沈下したこと、
その頃灘が6年一貫の進学校体制を整えたこと、神戸から優秀な教師と
生徒が灘へ大移動したことによる。神戸が灘を問題としない位優秀だった
のは、あくまで戦前の話。
1960年代というのは、神戸と甲陽が拮抗し出した頃。
それでもまだ神戸の方が上だった。1970年代以降は、
灘・甲陽に大きく水を開けられ、全国的にも私立優位が顕著になった頃。
1980年代は、どうにか神戸が総合力では県下公立No.1を死守していた頃。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/07/31(木) 23:16:53 ID:T6CfPnrjO
>>3
そして現在の神戸高校はいじめでPTSDにさせてしまう学校に成り下がったと。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/01(金) 08:44:44 ID:ZnqvkmIO0
>>3
生徒が神戸から灘へ指向を変えるのは分かるが
教師はどうして異動したんだ?
単純に引き抜かれたってことか?

神戸→灘
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3953624

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/01(金) 13:20:12 ID:Bl0cXtIv0
神戸は灘、甲陽などの私立ががんばってるので公立が育ちにくいんで
すよね〜

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/01(金) 16:33:28 ID:jBmrA84E0
神戸高校と名門高校の比較
−−−|東|京|一|東|北|東|名|阪|九|
校名−|大|大|橋|工|大|北|大|大|大|
======================
神戸−|-3|22|-0|-1|-6|-0|-1|29|-4|
修猷館|18|-2|-2|-3|-1|-0|-0|-3|96|
札幌南|-6|-9|-7|-5|151|5|-0|-2|-2|

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/01(金) 19:19:18 ID:ZShM0Sz/0
灘白陵市川

9 :済々黌OB:2008/08/02(土) 11:02:30 ID:hp6XTld40
神戸高には普通に憧れます。
伝統、進学実績、部活動すべてにおいて(個人的に)目標です。
神戸生まれなら間違いなく進学したでしょう。
開成、麻布、灘、甲陽、広島学院、愛光なんぞには何の魅力も
感じません。それ以外の私立進学校はゴミ同様です。
灘高甲陽高などというのは修猷館や済々黌
に実績の点で足元にも及ばない出自の悪い二流高。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 12:44:12 ID:WaWtG2tT0
そもそも旧制中学校は各県に1つだけだった。だから旧制中学校に入学した学生は、もうその時点でエリートの気概を持たなければいけなかった。
“少なくともこの県はしょって立つ”と、自分も思い、友達も思い、先生も思い、先輩も思い、後輩も思う。
それが日本におけるエリート教育だったし、そうした学生は「根本的にはオレがやるんだ」という根性を叩き込まれたものだった。
そういうエリート意識というのが、かつての日本にはあった。
それが戦後、まるで消えてしまって、自分自身のために勉強するようになった。勉強は個人のため。
そうすると、東大に入っても、京大に入っても、社会的な値打ちがないわけだ。
昔は「日本のためにがんばって難しい勉強をしてくれ、お前は頭にスッスッと入る人間だから、他のことはあきらめて、それを専門にやってくれ」と応援された。
それが奨学金であり、地域の人の応援だったのだ。
いまのエリートは、地域を踏み台にして東京や京都に出て行って、
自分だけが偉くなるわけだから。それが偏差値教育で、出ていった本人もまた、地域のみんなの面倒を見る気がないし、取り仕切る気もない。
そういう人たちが日本の役人であり、日本の学者なのだ。だから彼らは、外国から何かいわれても、“自分が矢面に立つ”という気持ちがまったくないわけだ。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 14:43:48 ID:Bho2ODK3O
11GET

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/02(土) 22:31:39 ID:p+fEGOUT0
甲陽と滝川は元々は野球で有名だった。
そのころの野球といえば進学校ばかり。
滝川は昔からあんな感じだが
甲陽も関学に行く人が多いぐらいの学校だった。
その後甲陽は超進学校に。滝川は六甲や淳心にも抜かれた。
昔の野球の名門
神戸、関西学院、甲陽、明石、芦屋、滝川
進学校ばかり。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/03(日) 01:23:08 ID:0huwFQjF0
野球で名を売って生徒を集め、進学校化。パターンの1つ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/04(月) 00:17:14 ID:olHJChG20
おれの予想ではこの学区統合で一番得をするのが芦屋高校。
一応は旧制中学からの名門校であるし、かなりの人気を呼ぶはず。
神戸に取って代わることはありえないが、御影を抜いて学区二番手に
躍り出るだろうと思う。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/04(月) 00:47:41 ID:3f8cdalPO
どうして滝川が入っているんだ?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/12(火) 21:27:31 ID:hOXbb3yO0
ドレッシング

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)