2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9年で生徒数2000人減 南光学園東北高校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 18:49:46 ID:KmTKIz4s0
東北高、小松島校舎閉鎖へ 泉に集約、募集定員も減

 東北高(仙台市)を運営する学校法人南光学園(五十嵐迪雄理事長)が、小松島キャンパス(青葉区)を2010年度末で閉鎖し、
泉キャンパス(泉区)に機能を集約することが31日、分かった。
09年度の入学生から履修コースを再編縮小し、募集定員も減らす。小松島キャンパスは「売却を含めて活用方法を検討する」という。

 少子化の影響で生徒数の減少傾向が続く中、分散するキャンパスを一本化することで経営の効率化を目指す。
小松島キャンパスは老朽化が著しく、耐震化工事に新たな費用負担を強いられると判断した。

 東北高は現在、小松島キャンパスに4コース971人、泉キャンパスに5コース714人が在籍している。
 小松島キャンパスは、現行コースで学んでいる今の1年生が卒業するのに合わせて閉鎖。11年度以降は泉キャンパスの施設を増築して対応する。

 キャンパスの統合に向けて東北高は、09年度の入学生から履修コースを「特別進学創進」「特別進学文理」「総合進学文教」「総合進学スポーツ」に再編する。
入学定員も800人から700人に減らす。
 県の学校基本調査によると、東北高の生徒数は、1999年度の3693人をピークに減少が続き、2008年度は1685人にまで落ち込んでいる。

 跡地は売却する方針が有力。売却益を経営強化や移転費用に充てるとみられる。
 南光学園は「小松島キャンパスには愛着があるが、生徒数の減少に直面しており、経営の改善を目指さなければならない」としている。

河北新報2008 7/31

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 19:53:38 ID:pwh/94Zj0
 甲子園常連校で知られる宮城県の私立東北高校が、放漫経営で消滅の危機にあるという。
同校は旧来の小松島校舎に加え、96年に総額35億円の巨費を投じて泉校舎を新設。
ところが、95年に3882人いた生徒数が、07年には1879人へと半減。投資分が回収できず、03年以降は教職員のボーナスを大幅に減額し、
05年は定期昇給も打ち切っているという。
「教師3人がこの定昇の支払いを求めて裁判を起こし、現在も係争中。

地元では、学校の身売り話のウワサでもちきりです」(関係者)
 東北高は、日本ハムのダルビッシュ有のほか、ゴルフの宮里藍やスケートの荒川静香と有力OB・OGをキラ星のごとく輩出している。
「学校の創設者一族で30年間理事長を務める五十嵐迪雄氏の高額報酬も批判の対象になっている。現在は1800万円以下だが、
95年には4600万円も受け取っていたのです。ライバルの仙台育英が国公立大・有名私大の合格者を増やしている中、東北高は相変わらずスポーツ一辺倒。これでは生徒は集まりません」(関係者)
 東北高校は本紙の取材に対し、「何もコメントはない」と回答したが、母校が消滅では、藍ちゃんも泣くに泣けない。

フライデー誌、河北新報より



3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 22:12:55 ID:Vo9lvgfeO
はげ

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/13(水) 23:02:09 ID:03IrzfibO
スポーツ馬鹿高校

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 11:06:43 ID:JJmm5BLDP
日大に泣きついたみたいだけどどうなった?

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 11:31:03 ID:XSJ2TA1OO
あきらめろ

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 16:59:55 ID:aIPLlDHLO
佐々木遵死ねばいいのに

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 17:00:47 ID:XSJ2TA1OO
誰それ

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 17:04:37 ID:XT8md66SO
安藤というDQN教師はウゼエ。
ピザはデブでも食ってろってんだ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 17:05:46 ID:aIPLlDHLO
DQNといえば川崎も

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/14(木) 17:06:34 ID:XSJ2TA1OO
11GET

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/15(金) 12:48:40 ID:2elnPN0fO
安藤と川崎も死ねばいいのに

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/15(金) 22:16:31 ID:2/5M5SL/0
恐らく教職員のリストラも行われるだろうが佐○木遵、K崎、A藤、E間などの
DQN教師達がまずその対象になるだろう。
香具師らは無能な癖して口からでまかせ言ったり威張ることしかできない
単細胞だから、リストラ→ニートという転落人生を歩んで欲しい。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/16(土) 13:14:46 ID:E0Hbjn3r0
「左右」の違いが分からない奴や、九九出来ない奴マジ入学していたな。
これは、実話です。
知O障O者でも、入学許可していた。

仙台の他の公立・私立は、「入学試験・面接・内申書」見るが、
東北高校は、内申書は見ないのでは。
基本的に入学希望者は、誰でも入学できる。貴重な受け皿高校。

つい最近まで、修学旅行はなかった。理由は修学旅行先で問題行動が多く
収集がつかなかったため。平O高校との大乱闘は、有名でした。

今は、2学期制だがつい最近まで3学期制だった。
理由は、定期考査の範囲を短くしないと点が取れないため。
それで、大学進学指導はつい最近まであまり行われていなかった。
1年次の最初の授業は、数学は九九からでした。英語は、スペルから。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/17(日) 10:13:31 ID:uQFREhK/0
>>13の教師達は暴力教師だからなwww
リストラとまではいかなくても左遷されんぢゃね?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 01:42:54 ID:oMhBgJvD0
age

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 12:14:12 ID:tHa5y0Uy0
東北高校のスレって、内部告発的レスが多い。何故だろう。
学校の先生の名前と失態、授業内容など。
よほど嫌な思い出の多い学校なのだろう(いじめなど)。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 13:20:22 ID:gdMEA7vaO
ダルビッシュ?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 19:37:57 ID:gHYjZoDQO
DQN教師にDQN生徒・・・
そりゃあ学校メチャクチャだよ。
川崎菊人かかってこいやぁ!!

20 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 02:01:36 ID:My4oGtIW0
>>19 IDが何気にDQNならぬDQO。惜しい!

やっぱり、東北高校はDQNに縁が深い。
これからも、内部告発よろしく!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)