2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入試難易度は開成中学校>灘中学校>ラサール中学校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 20:53:44 ID:4jaT2Gge0
最大手学習塾「日能研」のデータだから信頼できる!
反論する奴は、工作員認定!負け犬の遠吠え!

2008年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/pdf/schoolinfo/results/r4_2008_e_m.pdf
74 筑波大駒場
72 ★開成
71 ★灘
69 栄光学園
68 渋谷渋谷A 聖光学院@A
67 麻布
66 駒場東邦 海城A 早稲田A 渋谷幕張@A
65 筑波大附属 渋谷渋谷B 慶應中等部 慶應普通部
64 早稲田@
63 武蔵 芝A 早稲田実業 浅野 サレジオ学院B 栄東(東大@) ★ラ・サール
62 函館ラ・サール(前期) 慶應湘南藤沢
61 桐朋 海城@ 攻玉社A 城北B 明大明治@ サレジオ学院A 東邦大東邦(前期)
60 学芸大世田谷 暁星 芝@ 巣鴨A 本郷@AB 県立千葉 市川@ 立教新座@
59 渋谷渋谷@ 明大明治A 学習院@ 公文国際A 逗子開成@AB 桐光学園@
58 学芸大竹早 都立小石川 鎌倉学園@A 公文国際B 芝浦工大柏@ 栄東A
57 攻玉社@ 城北A 成蹊A 立教池袋@A 開智@ 江戸川取手@

2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 21:08:13 ID:4l2GRLiaO
はげ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 21:14:55 ID:naHWyNx+0
卒業時点で灘>開成ということは、学校での教育が灘>>>開成ということか?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 22:31:24 ID:1SLHovIX0
東京は関西より中学受験が盛んだから。
ちなみに入試難易度と上位層の厚みは無関係。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:36:53 ID:eh5A66XTO
開成、麻布は問題がオーソドックス(塾好みの良問)
武蔵は問題がマニアック(番狂わせありまくりの奇問悪問)

6 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:50:33 ID:b/0vlB5VO
ナダは算数を2日に分けて試験をする。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:58:29 ID:Ntk0S/glO
それだったら灘落ち開成蹴り東大寺入学の俺はどうなるの?

8 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/18(月) 23:59:15 ID:c+NOPxoV0
ラ・サールも落ちたなあ。サレジオ(元スーパーDQN校)と同偏差値か。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 00:09:08 ID:ANtGyU2o0
>>1
うん、それでいいんじゃない?
問題は入り口のレベルではなく出口なんだから。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 00:25:59 ID:vyo9AfuH0
わかった、わかった。開成のほうがむずいですよ。開成は日本一いや世界一。
これで満足してね。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 02:02:04 ID:nW3qcvjw0
出口が良い学校は、スパルタ詰め込み教育の学校。
入り口偏差値の高い学校に合格する方が名誉だよ。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 02:09:58 ID:flmfK5Fj0
そうだよなあ。「栄東の東大コースに受かったから俺はラサール並だ!!」とか言ってるやついたらキチガイだもんな

13 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 11:04:57 ID:nI5mI8zF0
>>7 実は、それで普通です。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 11:21:02 ID:YPjZyCBj0
>>5
麻布は全教科の問題が特徴的だしなおかつ良問
開成は理科社会にあまり特徴がない

15 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 11:23:49 ID:pykQk+g40
今年たまたま開成が1ポイント勝ったにすぎない。例年灘の方が1〜2ポイント上。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 12:26:22 ID:kPco8WAXO
ほんと気持ち悪い。異常者馬鹿秋。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 15:47:13 ID:wr4jElnh0
大学でも東大の偏差値が高い件
東大進学校である開成の偏差値も高い

塾予備校界の開成東大出身者が裏で工作してるってことか


18 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 18:02:57 ID:gWmCtrY90
2007年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
72 筑波大駒場
71 灘
70 開成 洛南(併願)
68 麻布 栄光学園
67 駒場東邦 聖光学院A
66 渋谷教育幕張@A
65 筑波大附属 海城A 慶應中等部 聖光学院@ 洛南(専願) 白陵(後期)
64 早稲田@ 慶應普通部 慶應湘南藤沢 甲陽学院 東大寺学園
63 武蔵 西大和学園(東京) 六甲B
62 暁星 桐朋 芝A 早稲田実業 洛星(後期) ラ・サール
61 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 浅野 大阪星光学院
60 城北B 明大明治A 洛星(前期) 西大和学園 広島大附属 広島学院
59 学芸大小金井 城北A 東海 清風南海(S特進) 高槻(後期) 六甲A 愛光
58 学芸大竹早 巣鴨A 渋谷教育渋谷@ 明大明治@ サレジオ学院A 立教新座@A
57 本郷A 世田谷学園A 青山学院 公文国際A 市川@ 大教大池田 白陵(前期)
56 芝@ 立教池袋@A 学習院A 桐蔭中等A 滝 大阪明星A 関西学院B
55 巣鴨@ 攻玉社@ 桐蔭中等@ 逗子開成@ 鎌倉学園@
54 函館ラ・サール(後期) 世田谷学園@ 桐光学園@A 淳心学院(後期) 関西学院A
53 城北@ 栄東B 江戸川取手B 清風南海(特進) 高槻(前期) 岡山白陵(専願)
52 國學院久我山@A 横浜国大横浜 清風(前期理V) 修道
51 北嶺 高輪A 法政大学A
50 明大中野@ 芝浦工大柏B 大阪明星@ 金蘭千里(前期) 淳心学院(前期) 同志社
49 成蹊 法政第二@ 城北埼玉B 南山男子部
48 西武文理B 清風(後期標準) 大阪桐蔭(前期特進)
47 明大中野八王子@A 桐蔭学園@ 関大第一 同志社香里

19 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 20:15:28 ID:jrZWEy5g0
>>10
灘工作員www 涙目

20 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/19(火) 20:30:36 ID:Qb5RYgThO
灘6の進学先ごときでわざわざCMはさむ必要ないだろ。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 11:29:33 ID:6r/zxhFf0
>>20
でもさすが。最低慶応にはまいったw

22 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 13:15:43 ID:D6S1IHmgO
日能研の偏差値が不当に低いのは灘だけではない。甲陽や東大寺が渋幕より下ってふざけ杉

23 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 14:45:50 ID:KzE6andd0
渋幕は↑
灘甲陽東大寺は→

24 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 16:26:45 ID:k3P6xPml0
東京人が伸びないだけだろ
悪いもん食いすぎなんだよ

25 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 18:47:30 ID:+C///MxK0
日能研で灘甲陽東大寺の偏差値が妙に低いのは、首都圏の日能研がsapixに負けて
危機的状況にあるからでしょう。
首都圏の進学校の偏差値をわざと高くして、首都圏重視をアピールしているのです。

実質的難易度は、
灘>筑駒>開成>東大寺・甲陽>麻布でしょう。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 21:20:31 ID:uV/u/KlS0
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          灘
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  工
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  作
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  員
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

27 :これが全て:2008/08/20(水) 23:41:12 ID:8u2UoEBv0
           2008日能研各平均偏差値  男子
   校名  進学者 合格者 受験者 R4  進学者平均  東大現役
                            -R4       合格率
01 灘    71.9  71.6  70.0   71.0   +0.9   38.1%
02 筑駒  70.6  70.6  67.4   74.0   -3.4   34.8%     
03 開成  69.8  70.4  67.3   72.0   -2.2   32.2%
04 麻布  65.7  66.1  63.7   67.0   -1.3   15.4%
05 栄光  65.6  66.8  64.1   69.0   -3.4   19.3%
06 駒東  65.1  65.3  63.5   66.0   -0.9   12.1%
07 聖光  64.9  66.1  62.6   68.0    -3.1   17.6% 
08 渋幕  64.7  66.8  62.8   66.0   -1.3    5.7%              
09 武蔵  62.7  62.7  58.8   63.0   -0.3    6・0%            
10 渋渋  62.6  64.9  57.5   68.0   -5.4    4.6%
11 海城  62.4  64.1  59.2   66.0   -3.6    7.3%
12 早稲  61.8  63.1  58.9   64.0   -2.2    3.6%
13 筑附  61.7  63.3  60.0   65.0   -3.3    5.8%      
14 ラ・サー  60.9  61.4  55.8   63.0   -2.1    9.4%     
15 浅野  60.9  63.8  59.7   63.0   -2.1    6.0%
16 桐朋  60.8  61.2  58.0   61.0   -0.2    4.4%
17 学世  60.6  61.9  58.6   60.0   +0.6   13.5%


28 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/20(水) 23:53:52 ID:DdKE15Ut0
定員400人の開成より入学難易度は灘の方が易しい
平均で見れば当然灘の方が有利、かつ灘は凄まじいスパルタで
勉強させられるので進学実績は灘>開成


29 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 00:51:39 ID:KDsE55TjO
>>28
よく恥ずかしげもなくそんなこといえたもんだな。灘のどこがスパルタだよ?入試難易度も進学実績も灘>開成灘に落ちて開成に受かった俺が言うんだから間違えない。ちなみに関西在住だから開成は蹴ったけど…

30 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 10:38:54 ID:rzHRuO1+0
いつの時代の話だ?今は開成の方が難しいぞ
といっても僅差だが

31 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 11:53:16 ID:BQspQSuG0
入学者平均偏差値では灘が開成より2.1ポイント高い

入学難易度 灘>開成は確実

32 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 20:32:38 ID:cE9HPEg/0

あほかオマエ
入学難易度は80%、60%偏差値
入学者平均は難易度ではない

33 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 21:04:48 ID:AHGoBPWrO
33GET

34 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 21:12:06 ID:KDsE55TjO
最初は冗談かと思ったがどうやら関東人は本当に開成の方が難しいと思ってるみたいだな。それを灘の奴や惜しくも灘に落ちた奴が知ったら憤りを感じるぞ。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 22:00:01 ID:I2SFMWLg0
灘は3科目であの偏差値だからね
4科目の開成志望者は社会にも時間を裂いてる

36 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 22:27:38 ID:KDsE55TjO
だいたい灘も開成も校風は自由なわけだろ。それで実績は灘>開成ってことは入試難易度も灘>開成。ちなみに灘は8割の生徒が東大現役合格圏にある。開成は4割程度だろ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 22:29:50 ID:SZHcx4O10
灘は夏休みの宿題が青チャート全部とか

38 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 22:38:13 ID:KDsE55TjO
>>35
最難関校の場合、社会があると理数系が苦手な生徒にはむしろ特だろ。灘は算数、理科が難しく社会がないので国語で稼ぐにしても、理数系がかなり出来ないと合格圏に達しない。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 23:27:32 ID:TyaJ4klI0
>>38
そっそ 灘はなぜ社会を出題しないかというと
暗記科目で点数を稼ぐ受験生を排除するためだと
これマジ

灘の受け皿の一つである東大寺は
社会で点数を稼いで受かるやつが多いとのこと
これ まめ知識

40 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 23:32:48 ID:07lcZYAu0
少なくとも3科目入試の灘は4科目の開成より負担も少なく偏差値も見かけ上上昇する
それでも偏差値は開成>灘

41 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 23:51:31 ID:KDsE55TjO
>>39
逆に算数易化年だったりすると理数系が得意な生徒が落ちたりする。今は3科受験出来るようになったからそれはないけどな。ちなみに東大寺の社会は日本一難しいと言われてたが選択制になってから易しくなった。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/21(木) 23:54:01 ID:OhorSt6A0
以前の東大寺の社会は単なる暗記で太刀打ちできるレベルじゃなかったからな。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 00:09:35 ID:h18JawgRO
圧倒的に灘

開成って、いってるやつは灘の問題を見たことがないのか?
それとも、それが分らないくらいのレベルなのか?


44 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 00:12:43 ID:4vKsZ2Nf0
>>43
単に頭がおかしいだけ。開成が勝手に灘をライバル視しているだけ。灘は開成なんて
眼中にすらないと思う。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 04:34:33 ID:Zja5qlPY0
    O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          灘
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  工
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  作
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  員
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

46 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 12:57:04 ID:cloBXhm10
普通に考えたら、開成が灘より難しいなんてあり得ないだろう。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 16:40:34 ID:M6rpUHLlO
人口比を考えたら首都圏のトップ校はレベルが高くて当たり前。
そんな中で灘は関西にあって頑張ってると思うよ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 16:51:59 ID:cloBXhm1I
開成は関東圏としてはよくがんばっていますね。
灘は全国区ですので。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 21:11:22 ID:odH819uTO
開成のライバルが灘って発想にびっくりしました。開成の進学実績は東大寺といい勝負じゃないですか。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 21:21:38 ID:jgpayulm0
>>36
>灘は8割の生徒が東大現役合格圏にある。開成は4割程度だろ。

いくらなんでもそれは言い過ぎ。

ただ、灘では上位8割が東大・京大・国公立医学部に進学している。

開成でそのレベルに達しているのはせいぜい上位三分の二だろう。

出口の実績から見ても灘>開成は確実。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 21:33:39 ID:cyZcFBdFO
開成って高校受験で地頭悪いガリ勉雑魚を掻き集めてる
下品なイメージがあるわ
あの学大附中のリベンジ連中が大量に受かるようなレベルだぜw

52 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 22:09:16 ID:1ku4Tz2OO
>>51
そんなやつら済々にきてみろ
ボコボコにしてらるよ

53 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/22(金) 22:23:58 ID:hACO4BFR0
>>51
理V・文Tの合格者数で開成が学附に圧勝してるとこをみると、
言われてるほど開成の高校組は優秀じゃないのかもね

54 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 00:25:31 ID:veI1l1Ao0

 (灘+甲陽)vs 開成

 で比較しないと不公平だろ?



55 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 01:17:54 ID:C8yl4sIX0
俺は絶対に灘が上に決まってると思うが、頭の悪い関東人は開成が上と思ってるみたい
だな。こんな奴等に何を言っても無駄。関東人は開成が上だと思って満足してるんだったらそれ
でいいんじゃないか。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2008/08/23(土) 04:44:22 ID:IH577JVbO
まあ開成は400人も学生がいて、6割が東大・医学部に行くんだから素直に結構凄いと思うよ。
それに私立も慶應医にも26人(現役21人)受かってるし。
ただ実績は灘の方が上だと思うけどね。灘は基本的に自由だけど、要所を締めて勉強させるから落ちこぼれも少ないし。
開成は学校が何も生徒に関知しないみたいだから、ヤバイ奴はいくとこまでいっちゃうらしい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)