2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パン屋のバイト part10【ハラマセヨー】

1 :FROM名無しさan:2008/05/11(日) 11:18:45
前スレ

パン屋のバイト part9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1191907221/

2 :FROM名無しさan:2008/05/11(日) 13:22:45
このスレッドは1を超えました?
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいね〜。。。


3 :FROM名無しさan:2008/05/11(日) 13:35:24
立て直すか。

4 :FROM名無しさan:2008/05/11(日) 14:17:37
>>1

5 :FROM名無しさan:2008/05/12(月) 20:52:09
>>1乙様 早速ですがパン工場の清掃の求人広告を見たのですが具体的にどのような事をするのでしょうか? 初心者に愛の手を

6 :FROM名無しさan:2008/05/13(火) 23:36:12
★030503 バイト板 再発通称ハラマセヨー荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1209815864/

7 :FROM名無しさan:2008/05/14(水) 07:18:16


8 :FROM名無しさan:2008/05/17(土) 23:20:34
ベッカーズのバイト考えてるんですが、働いているかたいますか?
お店によって違うかもしれないけど、雰囲気やきつさはどうですか?

9 :FROM名無しさan:2008/05/18(日) 19:25:13
1 乙です。
>>5 ここはパン工場じゃなく、普通のパン屋の人が多いよ。
山崎製パンのスレに行ったら、詳しい人がいるかもよ。

10 :FROM名無しさan:2008/05/19(月) 15:34:13
Q.「ハラマセヨー」って何ですか?
A.バイト板に張り付いてる自演連投基地外が流行らせたいと思ってる言葉

★030503 バイト板 再発通称ハラマセヨー荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1209815864/

11 :FROM名無しさan:2008/05/19(月) 15:35:12
Q.「ハラマセヨー」って何ですか?
A.バイト板に張り付いてる自演連投基地外が流行らせたいと思ってる言葉

★030503 バイト板 再発通称ハラマセヨー荒らし報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1209815864/

12 :FROM名無しさan:2008/05/20(火) 19:03:28
パン屋のバイトの初日ってなにするんですか?
まだパンの名前すら分からないのですが、仕事あるんでしょうか?

13 :FROM名無しさan:2008/05/21(水) 12:09:15
>>12 最初は品だししながら、名前覚えたりするんじゃないかな。
で、レジに二人で入ってレジを覚える。
習った事や、一日の流れをメモ。一度教えてもらった事は、何回も聞かない様にメモ。
分からない事は、自分からドンドン聞いていく。教えてもらうのを待っていちゃダメ。
あと、店の人達への最初の挨拶が肝心。自分から挨拶して名乗るべし!
頑張って!

14 :FROM名無しさan:2008/05/22(木) 07:54:07
>>13ありがとうございます。
忙しい日なのに、先輩には迷惑かけますね。頑張ります!

15 :FROM名無しさan:2008/05/23(金) 01:27:11
新しく始めることになったけど
新規オープンでめんどい人間関係いまんとこないし
時給割と高いし、女の子ばっかりだし、さいこーすぎる。
色々やってきたけど、パン屋は当たりの店だと相当アツいね

16 :FROM名無しさan:2008/05/23(金) 02:44:05
パン屋の社員ってキツそうだよね
でも行きたいところ社員しか募集してないっぽいんだよなぁ

17 :FROM名無しさan:2008/05/23(金) 08:06:39
>>16
社員はバイトと違うから、人が足りない時は、休みでも出勤しないといけない。
利益等の数字の管理。
バイトのシフト管理、募集。他にも色々…。
造って売るだけじゃないからね…見ていて大変そうだよ。

18 :FROM名無しさan:2008/05/25(日) 21:00:45


19 :FROM名無しさan:2008/05/29(木) 18:05:49
>>17
しかもやれ研修だ、やれ出張だ、試作品作れ、と見ているだけでかかわいそうだと思う。

20 :FROM名無しさan:2008/05/30(金) 01:25:38
自分の近所のパン屋は発声練習をするらしい。
それで声が小さいと裏に連れて行かれて説教とか

21 :FROM名無しさan:2008/05/30(金) 17:53:18
発声練習?
そんなパン屋あるんだ。

22 :FROM名無しさan:2008/05/31(土) 09:06:09
袋詰めがパパッとできない。不器用すぎる

23 :FROM名無しさan:2008/05/31(土) 11:50:51
>>22
ナカーマ。
上手くできないし早く出来ない\(^o^)/
もう1ヶ月は働いてるのにな

24 :FROM名無しさan:2008/06/01(日) 08:29:45
VIE DE Franceでバイトしている人はいる?

25 :FROM名無しさan:2008/06/01(日) 10:34:59
>>24
いますよー
今日は12時からラストまで入ってます

26 :FROM名無しさan:2008/06/01(日) 15:56:44
製造の過程を詳しく教えてくださいまし
一日で覚えられることなの?

27 :FROM名無しさan:2008/06/01(日) 18:32:42
ヴィド店員じゃないけどさ、パン屋の製造を一日で覚えるのは無理。
だから教えてもらった事は、メモとった方がいいよ。
窯の温度や、トッピングの順番。成型の仕方。天板に何個乗せなのか。追加の数やタイミング。何が優先か。他にも色々。
なるべく一度教えてもらった事は、何回も聞かない様に!
頑張って!

28 :FROM名無しさan:2008/06/01(日) 22:33:21
>>26
ヴィド店員ですが販売なので製造のことは詳しくないです
ただ販売でも製造でも全ての仕事を覚えるには2週間以上はかかる
いや物覚えが悪い人はもっとかかるかもしれない
まず教える時間も限られてるし初日は少ししか教えられない

パン屋はやることが多いし体力がいる仕事だから
覚えようとする気がないといつまで経っても仕事出来ないよ

29 :FROM名無しさan:2008/06/02(月) 16:00:10
おまけに早くないとダメだしなぁ
暑くなって来て発酵がどんどん進んじゃうよー

30 :FROM名無しさan:2008/06/05(木) 18:06:06
夏は、仕込みの水の温度を低めにして、分割を始める時間を早めにしているよ。
まぁ、分割スピードが早くなればいいんだけど。

31 :FROM名無しさan:2008/06/09(月) 03:41:03
ttp://stat.ameba.jp/user_images/b7/aa/10039680753.jpg
これらを自宅で焼き上げるなんて…HGの嫁はよくできた嫁だ

ttp://www.mudaijp.com/wp/wp-content/uploads/2007/12/128.jpg
>溶き卵もばっちり塗って

参考 「手作りロールパン」で検索
ttp://stat001.ameba.jp/user_images/e3/77/10049930136.jpg
ttp://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_a9e/honeyrody/10532081.jpg
ttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/25/0000000025/34/imgcbce13a5zikbzj.jpeg

【祝!】HG嫁 住谷杏奈63【ライブドアニュ-ス掲載!】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1212848756/

32 :FROM名無しさan:2008/06/09(月) 13:30:00
>>31
素人にしては一番下のは良くできてる
HGの嫁のはどうみてもヤマザキ他市販のテーブルロール

33 :FROM名無しさan:2008/06/12(木) 13:13:43
バイト中にやけどしたことある?

34 :FROM名無しさan:2008/06/12(木) 13:57:31
>>33
入ったばかりの時は結構大きなやけどしたよ。
他の人も一回はひどいのやってるし、釜やるならやけどはつきものじゃないかな

35 :FROM名無しさan:2008/06/12(木) 15:25:45
パン屋のバイトってスイーツ女多い?

36 :FROM名無しさan:2008/06/12(木) 17:46:34
>>33
釜の人たちは必ずといっていいほど腕に鉄板痕アリ
しかしそれが本人達にとっては誇りだそうだ
ワカンネ

37 :FROM名無しさan:2008/06/12(木) 20:13:06
腕に鉄板痕がある>あるあるwww
誇りではないけど。
この痕ずっと消えないのかと思ったら憂鬱だわ。
一生続けるならわかるけど、パートの自分にとってこれはきつい。

38 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 08:13:24
男の俺はヤケドの痕なんかどーでもいいけど
女の腕についてるのを見るとかわいそうになるわ

39 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 13:44:41
手首なんかに痕あると、変な風に思われてさらに可哀想

40 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 17:02:39
>33にレスくれた人thx

やっぱり火傷はつきものなんだな…

41 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 17:46:17
販売で焼き上がったパン品出しするときに
肘が鉄板に当たって火傷した
かさぶたって取れやすいし少し跡が残った
洗剤で手荒れるし爪は割れやすくなったし
そういうの嫌な人はもっと楽なバイトしたほうがいいよ


42 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 20:37:39
>>41
参考になりますた
ありがとう

43 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 20:40:47
販売だけど二の腕にやけどの跡があるよ。
焼きたての鉄板にぶつかったんだけど
忙しいからすぐ冷やせなかった。
販売もけっこうヤケドするよね。

44 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 20:24:29

韓国人「(海外で)悪いことするときは、自分は日本人だって言うんだよな」
http://jp.youtube.com/watch?v=YD4yKYP7Tvs

韓国芸能人 整形ギャラリー(画像多数) 整形だらけの「韓国スター」 ┐(´ー`)┌
http://specific-asian-flash.web.infoseek.co.jp/seikeikorean.html

整形の国・韓国。 整形だらけの韓国人、「受験生割引セール」(笑)
http://jp.youtube.com/watch?v=toKea9ouQKg
http://jp.youtube.com/watch?v=ncjYEDSufrM&feature=related

韓国の反日洗脳教育
http://jp.youtube.com/watch?v=DjyJVz0TWOc
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/6c1ade79477d077d0a1da879596e2ff2



45 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 01:25:14
パン屋のバイトがしたい、だが二年もニート生活していたので
外で働く勇気がなかなかでない
貯金も底をついてきた

46 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 04:20:57
製造のバイトって早朝だけですか?
学校が終わってから(17時ぐらい)だと販売になるんですか?

いつも通る駅のパン屋さんで募集があったらいいのになぁ。
それなら、早朝でもバイトできるのに。

47 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 17:12:44
17時に製造の仕事はないわ
どうしても製造したいならヤマザキの製パン工場にいっとけ

48 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 18:17:22
そっかぁ・・・そうだよね。

パン屋さんでバイトしたいお・・・。

49 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 11:01:37
ん?ヴィドなら普通に夕方でも製造の仕事やってるよ?
夕方でも普通に焼きたてのパン出るし
まあ生地から作りたいっていうなら無理だけど

50 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 14:57:05
店による
めちゃくちゃ売れてる駅構内店で8便とかまである店なら
そりゃ夕方も製造やってるだろう

51 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 20:03:56
うちでは機械回すのは3時くらいまでで
成型→焼きになると4時以降ってかんじかな。
>>50の言うように駅構内は遅いところも多い。

52 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 20:34:56
ありがとう!なんか希望が持てるレスがいっぱい!

駅構内とヴィドみたいないつでも焼きたてを置いてるような店を
メインに募集がないか探してみます!

いろんなパンを成型してみたいです。

53 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 21:22:50
ヴィドでベイクやってます。
うちもいろんな成型したくてバイトを始めたのだが、、、
仕事を実際はじめてからいろんな真実がわかりショックを受けた。
クロワッサン、あんぱんをはじめ、ほとんどが成型された状態の冷凍生地!
一部はスクラッチもあるが。スイートポテトなんて解凍のみだし。
でもその分、楽ではあったり。

54 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 21:31:04
冷凍生地って触ったことない。ホイロして焼成するだけ?
なんとなく、冷凍玉があって、成型から自分でやるのかとおもってたよ。
ヴィドってたくさん種類があるから、大変だからしかたないかもね。

55 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 22:57:36
冷凍生地だから焼けばすぐ出来るってわけじゃないけどね
種類多いし少し間違えたりするだけで売り上げにも響くし
毎月2回新商品が出るから作り方覚えなきゃいけないしね
パンが好きな人ならいいけど、そうじゃない人(特に男の子)はすぐ辞めちゃうね

56 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 01:23:45
ホイロ→照玉トッピング→焼成???

どこで間違えるんだ?
トッピングが違うとか?w
成型がないのは楽でいいね。

冷凍の所って多いんだな

57 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 08:45:22
勇気だして応募してみようかな・・・
だれか背中を押して

58 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 11:55:42
>>54
生地玉を解凍して成型するパンもたくさんあるよ

59 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 12:12:48
自分リトマだけどフランスパン以外はほとんど解凍して焼くだけだわ
あんぱんとか全部そのまま

60 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 12:52:41
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今日もまた、あんぱんの上に
  |     (__人__)    |  黒ゴマつける
  \     ` ⌒´     /  仕事が始まるお…

61 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 19:37:11
ヴィドも解凍して焼くだけ・・・

62 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 23:27:46
どんなパン屋さんなら、成型もさせてくれるの?
コウベヤパンとかは???

63 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:19:29
>>62
チェーン店より個人経営のがミキシングできるよ。
チェーンでも冷凍使わないところも結構あるけどね。
マックスバリュのベーカリーったら、8割ミキシング、2割冷凍生地だ。

64 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 19:57:22
>>62 神戸屋レストラン、神戸屋キッチンは生地から作っているので、成型はもちろん有ります。
フレッシュベーカリー神戸屋は、加工場がある店なら成型あります。
フレッシュベーカリー神戸屋は加工場の無い、販売だけの店もあります。

65 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 21:22:28
>>57
自分も今応募しようかすごい迷ってる。
かなり昔にパン屋でバイトしてて楽しかった記憶があるので、もう一度やりたいんだけど、なぜか踏み出せない…
でも思い切って明日電話することに決めた!

66 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 23:26:56
頑張れ!経験あったらきっと決まるよ!
頑張ってアピールしてきてください。

67 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 01:46:34
>>66
ありがと!
頑張ってきます。

68 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 16:20:21
うちのパン屋、しょっちゅう募集してるよー
人がいつかないんだよー
オープンしてまだ半年なんだけどねー
来月には辞める

69 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 20:36:12
ちょw
お前さんまで辞めるのかよw

なんで人がいつかないの?超激務とか?
冷凍が多くて思ってたのと違うとか?

70 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 10:24:03
>>68じゃないけど、仕事の割には時給安かったりするよね。
うちもヒトが足りない。
しかも店長が新しくなってから、ベテランの人が次々辞めていく。
仕事自体は慣れれば楽しいんだけどね。

71 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 18:05:24
人がいつかないから忙しいからしんどい
新しい店だからマニュアルがきっちりないのに
社員によって言うことが違う、理不尽に怒られる
休憩室が事務所更衣室兼用で煙草の臭いがきつい
服もカバンも靴も臭くなる
オープニングスタッフの人はほとんど辞めていった

72 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:30:21
駅ビルのパン屋でバイト募集してたから応募しようと思うんだけど、
電話する時間帯ってどのくらいがいいのかな?


73 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 08:14:22
3時以降

74 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 10:55:05
>>73
ありがとう
今日電話してみる

75 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 18:59:35
>>35
店による。
販売担当はスイーツ(笑)が居たけど、別に交流無いので気にもしなかった。


76 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 02:59:17
あのーこちらでバイト募集してると聞いたんですけど・・・・・・・・
あのーこちらでバイト募集してると聞いたんですけど・・・・・・・・
あのーこちらでバイト募集してると聞いたんですけど・・・・・・・・
あのーこちらでバイト募集してると聞いたんですけど・・・・・・・・
あのーこちらでバイト募集してると聞いたんですけど・・・・・・・・

77 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 17:43:15
パン屋のバイトってまったく未経験でもなんとかなる??それとも結構厳しい??

78 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:37:49
バイト自体未経験だったけど何とかなったよ
ただやっぱりコンビニとかの方が多少楽なのかなと思う
販売は未経験でも大丈夫だけど
製造だと場所によっては経験者しか取らないところもある
チェーン店は未経験でも大丈夫なところが多いよ

79 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:23:35
>>78
なるほど!チェーンなんだけど、未経験でもなんとかなるかな!?

80 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:40:31
>>45
私もニート生活2年してて、今年のGWからパン工場の製造のバイトしてるよ。
最初は何がなんだかわからないけど時間が立てば慣れてくるよ。体力ないと結構きつい。

81 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 22:33:15
パン工場ってフジパンの?それとも本当に工場?
前者ならナカーマヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

82 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 12:37:40
昨日は酷かった・・・


窯の中でうっかり腕が鉄板に触れてしまって
熱くて思わず腕を上に逃がしたら窯の上の方に触れちゃって一度に二カ所も火傷してしまった。

83 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:48:48
自分、バイト未経験の高2で、プルミエサンジェルマンというパン屋さんの製造のバイトを見つけたからしてみたいなぁと思っているんだけど、やはり未経験でいきなり製造っていうのは厳しいのかな…
ものを作るのは昔から好きだからやる気はあるんだけど…

84 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:49:24
自分、バイト未経験の高2で、プルミエサンジェルマンというパン屋さんの製造のバイトを見つけたからしてみたいなぁと思っているんだけど、やはり未経験でいきなり製造っていうのは厳しいのかな…
ものを作るのは昔から好きだからやる気はあるんだけど…

85 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 02:52:51
↑思いっきりミスorz
ごめんなさい

86 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 03:49:55
カフェデンマルクで製造のバイトしようと思ってるのですが、
チェーン店の製造で味見ってないですよね?

87 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 04:10:23
>>83
未経験でも大丈夫。
ただ、製造っていうのは朝から夕方までの仕事が多いから、高校生だと時間的に厳しいんじゃないかな。
プルミエじゃないが、同系列の店舗で働いてるから大体の流れはわかるよ。
他に聞きたいことあったら聞いて。

88 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:09:33
>>87
温かい言葉ありがとうございますm(_ _)m
製造は8〜17時と16〜20時があり、平日でも15時には学校終わるんで16時〜なら間に合うかなと思いました。
まだ決めたわけでは無いですが仮に始めたとして、具体的に、入りたての時はどんなことをするのでしょうか?

89 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 18:14:15
鉄板掃除と雑用、後は揚げ物とかだろ。体力と物覚え、器用さがないとかなりしんどいぞ

90 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:11:19
昔、パン屋で社員で働いていたけど、
食パンをスライスする機械があるでしょ?

ドジな自分が
あれでよく指切らなかったなぁ。って我ながらに感心しています。
今、考えたらぞっとします。
それさえなければ、またパン屋で働きたいです。

昔、あのスライスの機械で、指が飛んだ人が実際にいたらしいけど。


91 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:13:25
軍手の先が巻き込まれたことならある。
フォオオオオオっと咄嗟に手を抜いて助かったけど。
本気でこわい。

92 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:33:07
あれ使う時は軍手必須になってる
軍手使わずに客に頼まれて手で持った惣菜パンを
波刃で切ろうとした販売の子がざっくりやっちまって何針か縫ってた

93 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 00:06:14
千葉そごうのDONQは本当最悪。何がって人が最悪。

94 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 09:53:01
>>93
kwsk言っちゃえ!w

仕事が忙しかったり大変だったりするのは頑張れるけど
人間が最低なのはしんどいよね。

95 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 11:32:52
今日バイト行きたくねぇー

女どもうざすぎ

96 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 04:06:03
俺今日からパンやで働くんだが

結構きついものなのね

97 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 05:01:25
早番はキツイよ
男なんか早朝から力仕事だからもっとキツイと思う

そろそろ休日も遅番のみにするわ…
最近どうしても起きれなくて寝坊しちゃうので
翌日早番でも早く寝れない日は貫徹することにした
遅刻して店から電話掛かってくるのが恐ろしすぎる

98 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 05:33:04
15〜21時だと結構楽なほう?

99 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 08:25:32
>>98
その時間は一番楽だと思う。
デパ地下や駅内だと忙しそうだけど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)