2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用される履歴書の書き方

1 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 21:21:39
期間工や派遣工で働こうと思う場合、絶対に高校以上の学歴を書かない方がいい。
あと、資格も書かない方がいい。
なまじ学歴が高かったり、資格を多く持っていたりすると、
「なぜ君のような人がうちに来るの?」と思われ、不採用となる。
あと、工場の人間関係を考慮され、不採用となる。
正社員より優れている事は、期間工や派遣工ではアウトなのである。

採用されるポイントは、
@学歴が中卒、高卒である事。工業高校が望ましい。高専アウト、そこそのレベルの普通科高校はアウト。
A頭が良くない事、単純である事。
B金に困っている事。金に困っていなければ不採用となることもある。
C気さくな人柄である事(職場での人間関係が良好にするため)
D前職が立派過ぎない事(〜会社の総合職で勤務というのはアウト。絶対に工場の単純作業である事)
Eルックスが今風である事(金髪OK、茶髪OK、DQNっぽさをかもし出してる事)
F仕事は真面目に取り組む「気力」を見せる事(経験は全く関係ない。未経験でも元気があり挨拶ができればぜんぜんOK)
G髪は黒でない事(髪が黒だと不採用となることもある。真面目すぎるのは禁物)
H若々しさがある事(老けていると不採用となる)
I寮を希望する事(自宅からは不採用となるケースもある)


知人が面接官をやっている。人事部から@〜Iまでを兼ね備えている人を
採用しろ、という通達が来ていると言っていた。

期間工や派遣工は一般の上場企業正社員の選抜法とは180度違う。
魔逆の人材選びをしている。


2 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 21:27:37
ここは>>1の日記でつ

3 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 21:43:14
1に書かれていることはホント。


4 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 21:50:18
ほっほっほ。

5 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 21:57:49
確かに学歴が高いと落としますね。でも私の経験で不採用にしますよ。 真面目で高学歴な人は、 工場は勤まりません。 やくざが一般人をスカウトしますか?のと同じですね。

6 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 22:01:29
特に学歴面で正社員より優れている事は、
この業界では完全にダメ。
指揮命令系統が壊れてしまうし、班長や組長が扱いにくいから、
嫌煙される。一番良い人材とは「工業高校フリーター、底辺高校フリーター」という
条件をクリアしていることと、健康でお金に困っていること。
これが期間工や派遣工で「優秀な人材」


7 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 22:20:39
面接で採用されるには、

1、面接官に好感を持たれましょう。絶対に自慢は禁物。腰を低くバカっぽく振舞いましょう。

2、髪は金髪、茶髪に染めていきましょう。

3、大学は絶対に書かないようにしましょう。

4、働きたい理由は必ず「お金に困ってる」と言いましょう。但し消費者金融の借入れはNG。

5、真面目さは工場ワークでは禁物です。

6、資格欄は必ず「自動車運転免許」のみ書きましょう。他の資格は書かないようにしましょう。(聞かれたら答える程度)

7、アウトドアをアピールしましょう。

8、明るく、ひょうきんで、バカっぽく振舞いましょう。


これを守れば採用されます。「真面目・高学歴・資格」をアピールする事は
致命的です。


8 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 22:23:33
>>1
自信なくした

9 :FROM名無しさan:2008/05/27(火) 22:32:18
>>1
派遣会社で面接担当している者です。だいたい当たってます。
ですが、6と8は関係ないですよ。髪は黒くても問題なし。


>>7
6番は、フォークリフトなどは書いてもいいですよ。
文科系資格や情報処理系資格などは書くと評価が低くなりますが。



10 :FROM名無しさan:2008/05/28(水) 19:14:01
うわぁ〜 俺正直に慶応大卒って書いちゃったよ。もうちょっと早くスレ立てろよ〜期間工は不採用だったよ。

11 :FROM名無しさan:2008/05/28(水) 20:02:29
期間工ってさこだわるね
やる気が有れば誰でも採用かと思った。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)