2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラのキタムラ・グループ会社の労働環境改善所

1 :労基くん ◆UlVdLX7VSw :2008/06/03(火) 13:24:59
全国にカメラのキタムラ560店舗、こども写真館スタジオマリオ92店舗を展開する(株)キタムラと
そのグループ会社の労働環境等について真面目に語るスレです。

カメラのキタムラ
http://www.kitamura.co.jp/
スタジオマリオ
http://www.studio-mario.com/
カメラのきむら
http://www.kimura-camera.co.jp/
SNAPS!
http://www.snaps.jp/
ラボネットワーク
http://www.labonetwork.co.jp/

【マリオ】カメラのキタムラのバイト Part4【きむら】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1210295022/

【おうちで注文】SNAPS!へようこそ【お店で受取り】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1207451095/

【返品物を】カメラのキタムラPart10【新品に偽装】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1200688427/

2 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 13:43:53
【おうちで注文】SNAPS!へようこそ【お店で受取り】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1207451095/
で幾つかの質疑応答がありましたので、某県の労働基準監督署にお問い合わせして内容をまとめてみた。

・雇用主は労働者の労働状態、時間等を把握しておく義務がある。
ここで言う「雇用主」は、各店舗でいう店長等の責任者に当てはまる。

残業代は1分単位で支給されなければいけません。しかし、雇用側が労働者の労働時間の把握が
                                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
困難な場合は、月に集計して30分未満を切り捨てる事を即違法だとはされていない(好ましくない行為)
~~~~~~~~~~~~~~
しかし、毎月のように30分未満を切り捨てる事は許されていない。






3 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 13:59:26
「雇用側が労働者の労働時間の把握が困難な場合」とは?

常に近くに店長が居ない、労働を管理する立場にある人間が居ない職場等。

キタムラで言えば、同じ店内に店長や店次長等が居るのが普通なので「把握可能な環境」とみなされる。


勤態記録(タイムカード等)の業務終了時間の記録は、制服等を着ているので着替えを済ませてから
記録しなければならない。業務をするにあたり必要な服装等を要求されている。
「着替えも労とみなす」とのこと。

※あくまでも月30分の残業時間の切捨て、切上げが即違法とされないのは
雇用側が労働者の労働時間を直接把握不可な場合のみ。



4 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 14:06:40
閑散期における出勤規制について

これらは法では認められていない。「今月は暇だからこの日とこの日は休んで」というのは
「休業命令」です。
新たな労働契約を書面にて交わす義務が雇用側にはあります。

さらに、無給であることは許されず、休業命令を受けても、休んだ日には刑法上は10割、
民法上では6割の賃金の支払い義務が雇用側にはあります。

予め雇用通知書や労働契約書で「この月は閑散期に当たるので出勤しなくてもいい」などと書いて契約、
雇用するのは労働基準法第26条違反です。また、払えば自宅待機させてもいいというものでもありません。



5 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 14:08:35
以上、要点のみを労働基準監督に問い合わせてみました。

キタムラは、特に都心部で労働環境に問題がある店舗が多いと言われてたので
相談されている社員さんやパートさんも多いのでしょう。

6 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 15:24:47
>>4
>新たな労働契約を書面にて交わす義務が雇用側にはあります。

必ずしもそうとは限りませんよ。

7 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 15:29:20
休業手当を出すのを当たり前にするのは好ましくない。
人員配置や業務計画を適正に行っていればかなり回避出来る問題です。

会社も利益を追求するのが目的なので休業命令自体は違法ではないし、致し方ないことでもあります。
しかしながら、労基法26条の休業手当(命じられた直前から過去3ヶ月をさかのぼった賃金から
平均賃金を割り出す)は支給しないと労働基準法違反となります。

休業手当は退職しても過去2年間分は請求権利があります。

8 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 18:21:41
残業は断ってもいいの?契約した時間が来ても
仕事が残ってたら全部やるのが当たり前。みたいに強要されてるんだけど。


9 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 18:59:09
>>8
断ってもいいです。使用者は指示する事は出来ても強制する事は出来ません。

ただし、あなたの仕事の能力が著しく他の勤務者より劣っていたり、
仕事を怠けていたせいで処理すべき業務が残っていた場合は微妙です。

会社の就業規則を見たことはありませんか?誰にでも容易に閲覧できるように事業主等は労働条件等が
明記されたものをお店等に備え付けておかなければいけません。

雇用された時に「雇用条件通知書」または「労働契約書」を交わしていますか?その控えはお持ちですか?
会社側と労働者側双方が同じものを所有しておかなければいけないものです。
口約束だけの労働契約は違法です。書面による交付が必須です。

>仕事が残ってたら全部やるのが当たり前。みたいに強要されてるんだけど

このような疑問が生じないように使用者は労働条件(割り増し賃金の支払われ方、所定外労働時間手当て等)
を労働者に周知させておかなければいけない。
1日に8時間を越える場合は割り増し賃金(2割5分増し)、その他は超過した分をもらうべきです。


10 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 19:05:00
>>8
毎回退勤時間が来てもそのような状況なのでしょうか?
そのような業務形態をとっている事自体、問題がありますね。残業をすることが前提の労働契約は無効です。
現実はなかなか時間通りに帰れない仕事が多いですが、少なくともサービス残業はやらないようにしましょう。

現職中に難しいのでしたら、退職後にもよりの労働基準監督署に申し立てをしましょう。
過去2年間分請求する権利があります(2年間を超える物は時効)

11 :8:2008/06/03(火) 20:49:55
慢性的に残業になってますね。
時給、時間で契約してるのに何か納得出来ないでいる私です。
夜はキタムラに付きっきりで他に予定、約束を出来ないです。
正社員なら致し方ない面も有るかと思いますが
バイトに其処まで課すのは変だと思います。

片方で説明も無く出勤時間を繰り下げられました。
私が採用された時からバイトも色々入れ替わり、それに伴いシフトも変わりました。
今の私のシフトだって店長が一方的に繰り上げて、それに応えて出勤して2年程経ちます。
それを今月から何も説明無く繰り下げられました。

この業界が苦しい事も承知してるつもりです。
バイトの身分も承知してるつもりだけど、
あまりにもその場しのぎで、場当たりで、人を舐めてる事に腹が立ちます。


12 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 20:51:44
仕事しない人が本部にあがるとダメだねぇ…

今日なんざメールの同報送信からウチの店だけ漏れてて、あやうく「メール見てない人がいけない」状態だたよ。
送られてないものを読めるかって。

んなわけで今日やらないと間に合わない作業のために無駄な残業しちゃいました。
もちろん残業代なんて出ませんよ〜。

いつ代休取ろうかなぁw

13 :FROM名無しさan:2008/06/03(火) 22:39:59
>>11
労働基準法では、バイト・正社員などの区別はありません。

労働者か否かだけです。バイトもパートも同じ労働者(従業員)です。
立場的には同じですよ。自分は短時間バイトだから・・と不利益を被る事は法的にはありません。

地方の労基に相談してみましたが、キタムラはかなり評判悪いです。
大手はどこでもそうみたいですがキタムラは店舗数が半端じゃなく多いので管理が行き届いていないようだ
との事でした。相談数は飛躍的に伸びているようですが、泣き寝入りしている人がほとんどなので
一向に改善されないとか。

14 :FROM名無しさan:2008/06/04(水) 16:17:45
お店に就業規則とかあるんかいなw

15 :FROM名無しさan:2008/06/05(木) 00:36:14
公休について質問です

私、アルバイトなんですが週30時間契約で
社会保険に加入しています

年間の公休は、何日必要でしょうか?

最近は、公休を8日ほど取れています
繁忙期や、人手が足りないときは8日以下しか取れていません


教えてください


16 :FROM名無しさan:2008/06/05(木) 10:07:16
>>15
有給休暇のことですか?
公休は所定の休日等のことですが?

アルバイトでも週30時間の労働時間を定められているのならば、
入社して6ヶ月継続勤務した時点で10日間の有給休暇がもらえる。
ただし全労働日の8割以上出勤していないとだめ。

週30時間未満でも「比例付与」という形で与えられることになっています。

17 :FROM名無しさan:2008/06/05(木) 11:06:52
追記

短時間の勤務でも、1年に48日以上出勤していれば「1日」の有給休暇が与えられます。



18 :FROM名無しさan:2008/06/06(金) 11:19:25
うちの店では制服を着替え終わってからの打刻しか認めてもらえません。
帰りも打刻してから着替えます。
自分契約時間より15分以上前に就労に付いた場合は、打刻さえ認められません。
定刻になってからします。
厳しく言われてきたため、みんなそうだと思っていますが、違うのですね?


19 :FROM名無しさan:2008/06/06(金) 15:10:52
>>18
>うちの店では制服を着替え終わってからの打刻しか認めてもらえません。

労基法では違法となりますね。匿名でも監査は入りますのでもよりの労基へ。

>自分契約時間より15分以上前に就労に付いた場合は、打刻さえ認められません

労働者の意思で必要がないのに勤務に入った場合は微妙。
少なくとも時間外労働手当ての対象外ではあると思う。
使用者の指示なら打刻しないと不正行為。また、時間外手当の対象となります。

20 :FROM名無しさan:2008/06/08(日) 19:41:37
残業代は時効が2年間ですからもらわないと損ですよ^^

21 :FROM名無しさan:2008/06/09(月) 12:56:12
15です

すみません、言葉がちょっと足りなかったかもしれません…

公休は、所定の休日の意で
もう一度教えてください



22 :FROM名無しさan:2008/06/09(月) 15:42:17
>>21
法定休日は週に1回、もしくは4週間に4日の休日の事です。
つまり、月に4日休めれば、法定休日を消化してることになるので労基法上は問題無いです。

ただし、その場合でも会社が時間外労働の届け出を労働基準監督署に届けていることが条件です。
且つ、就業規則や雇い入れ通知書に明記すること。

自分が休みの日に出勤した賃金は週40時間を越えない限り普通の賃金です。
法定休日に出勤した場合は、135%増しの賃金になります。


契約した時の雇い入れ通知書にはどう書かれていますか?
通知書を交わしていなければそれ自体が違法となります。


23 :22:2008/06/09(月) 18:53:00
補足です。

>且つ、就業規則や雇い入れ通知書に明記すること。

通常、雇用条件通知書などと呼ばれるものには様々な労働条件が網羅されて
明記されています。様式も決まっていて、時給や月給、残業代の金額、その割合や支払われ方等・・
絶対に必要な事が書かれていないと、事業者は罰せられます。

>法定休日に出勤した場合は、135%増しの賃金になります。
~~~~~~~~~
週一休みの人が休日出勤した・・・等。

>通知書を交わしていなければそれ自体が違法となります。

事業者が罰せられます。労働者は悪くありません。労基法の15条違反です。


24 :FROM名無しさan:2008/06/13(金) 08:55:17
保守

25 :FROM名無しさan:2008/06/15(日) 19:29:11
キタムラ系の職場に就労する際に、雇用通知書くれますか?

26 :FROM名無しさan:2008/06/17(火) 21:10:51
保守

27 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 18:14:50
保守

28 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 22:20:49
良スレ保守

29 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 11:10:01
O(≧∇≦)O イエイ!!

30 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 13:33:29
保守

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)