2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトを辞めたいけど辞めれない人2匹目【ハラマセヨー】

1 :22歳 女:2008/06/11(水) 14:29:10
店長が怖いから辞められないとか。
バックレしたいけど、制服返さないといけないからバックレれらないとか。
職場に雰囲気が威圧的で辞められないとか。

そういう人たちはたくさんいると思う。

そこでだ、ニートの私が辞めたい人達にボランティアで協力しようと思う。

辞めたい主旨を変わりに店に電話をしたり、制服を返しにに行ったりする。

私は東北在住だから頑張っても、東京・埼玉・神奈川・千葉が限界だけど、とりあえずメールかレスで相談してほしい。

ちなみに、怪しい業者じゃないから安心してほしい。
私もついこの間まで、バイトを辞めたかったけど辞めれずに胃痛に悩まされた。
baito_yamero@yahoo.co.jp

バイトを辞めたいけど辞めれない人1匹目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1196198387/l50


2 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 14:37:04
お前は何を言ってるんだ

3 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 18:38:56
一応俺は社員でアルバイトさんの採用とかもやっているんだが
バイトがばっくれするってのも時には必要
辞めそうな奴は大体一緒に働いてて分かるから
ばっくれたら「やっぱりなー来なくなったか、あいつw」って笑い話になる。
逆に辞めるってちゃんと言ったやつが、残りの勤務に出てると雰囲気が重たくて悪かったりする・・
ばっくれたら社員がカバーするもんだし、そういうリスクも考慮して動くのが社員だしな

4 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 21:35:56
書類書いちまったけど、バックレてーww
制裁くらうかな?

5 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 22:58:15
>>4
書類ってただの労働契約だから、基本的には店側が行政に提出する義務を負っているもの
契約違反あったら訴えられるとか書いてあっても、
私生活で犯罪したり、食中毒を自らが起こしたり、店の信用を失う背反行為や店に対して社会的な損害を与えてなければ大丈夫
ばっくれても訴えられはしない

6 :FROM名無しさan:2008/06/11(水) 23:10:10
>>5
なるほど。ハンコ押すとすげー責任というか もう逃げられんよ みたいな感じがしてね。履歴書に家電書かなくて良かったわ。バックレこえーwww

7 :FROM名無しさan:2008/06/15(日) 10:38:50
あげるわ

8 :FROM名無しさan:2008/06/15(日) 12:51:32
辞めるって言おうとした日に限って、店長がやたら優しくて言い出せなくなった…
研修終わるから制服も変わるって話されていよいよ辞めれなくなってきたぞwwww

自分テラチキンww
\(^O^)/

9 :FROM名無しさan:2008/06/15(日) 21:12:40
母が病気で入院することになったので看病のために辞めます。
って言ったら辞められるでしょうか?

10 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 01:11:44
まだ二ヶ月ちょっとしか働いてないけどやめてぇ・・・
バックレたいけど制服・・・・・・・・・・・・・・・
今月あと3回ある。


来月のシフト表全部の日に×打ってしまおうか・・・・
「夏は実家に帰るので2ヶ月休みください!8月の終わりに連絡します!」
そのまま連絡せず・・・。
制服返さず・・・。
こんな計画どう?


11 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 01:15:44
そんなやついっぱいいる
突然来なくなる奴なんてざらだし
全然十分じゃね?
制服も返さなくていいよ
>>3みたいに店の人も承知しているもんだし

12 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 18:52:27
電話かかってきたらどんな対応したらいい?


13 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 21:44:55
>>10
制服だけはお店に忘れてったふりして返しといたら?
泥棒にはなりたくないっしょ

14 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 22:02:59
>>1の例に比べてたら全然何でもないことなんだけど、
俺は現大学生で、かれこれ5年くらいコンビニのバイトを続けてる。
家の近くなんだけど、普段は大学行ってるから距離があって、行き来が大変。
しかも夕勤で、時給も最低賃金。
これだったら同じコンビニでも大学の近くのとこの方が通いやすいかなと思う。

ただ、もう長いから、何か居て当たり前みたいなとこがあって、辞めると言い辛い。
今の所を辞めて、新しいバイト(主に短期で)いろいろやってみたい気もするけど、
変に冒険しないほうがいいだろうか?

15 :FROM名無しさan:2008/06/16(月) 22:50:14
明日バイトだ…
レジ打ちさせられたら心臓に悪い…

16 :FROM名無しさan:2008/06/17(火) 03:31:14
>>14
普通さ、そこまで長くいると時給上げてもらえるもんだよ。
そんなに努めて最低賃金のままはひどすぎる。
お金がいるということにして時給上げて欲しい話をして見よう。
もしすこしでも上げると言ったら必要とされているからそのままいて
上げないと言われたらそれを理由に迷わず他へ移っては?


17 :FROM名無しさan:2008/06/17(火) 08:22:44
バイト始めて3週間だけど辞めたい。
・辞めるときは2ヶ月前に申告する
・辞めると申告してから20日間働かなくてはいけない

というルールがあるんだけど、法律的には今日申告したら
7月1日以降は行かなくていいんだよね?

18 :FROM名無しさan:2008/06/17(火) 12:40:40
2ヶ月ってだりーな。そんなの無理って言って無理矢理辞めればいい。
給料は払ってくださいねっていう台詞は言わなければいけない。

19 :FROM名無しさan:2008/06/17(火) 20:38:36
>>17
その通り。
店の規則を出してきても法律にしたがってないものはすべて無効になる。
それでも揉めたら労基に相談しにいくといい。
だから堂々と2週間で辞められるよ。

20 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 00:29:13
ほかの人より仕事できないしチーフから嫌われてるし辞めたい。
出勤の曜日完全固定とか契約書に書いてないじゃんかよ。
まだ2ヶ月だけどやめさせてくれるかな…?

21 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 03:46:37
あー仕事辞めたい。
でももう貯金がつきたから辞めると路頭にさまようので
仕方なくやるしかないんだ。。。

貧乏って悲しいね。

22 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 20:28:13
俺はバックレ肯定派ではないけれど、
>>11どうしてもバックレるなら制服は返しとけ。
もう駄目だって時はわかるだろ、バックレる時は、バックレるなりに準備もして置けよな。
そうじゃないと、こっちだって嫌でも電話しないといけなくなるんだよ。「制服返して〜」って。
お前らも、店からの電話に怯えたくないだろ。

>>9
それが本当なら、普通に辞められると思うけど、嘘なら辞めとけ。
理由なんて別に何でもいいんだから、「自分には向いてない」「仕事が辛い。」何でもいい
嘘ついて辞めると、後で他でバイトしてるのを見られたとき、結構気まずいぞ。

23 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 20:54:50
          ☆      ☆ 
          
          ☆       ☆            ☆     
                       ☆   ☆ 
                            ★


       ∧_,,∧   この戦争が終わったら、俺、結婚するんよ
      (,,    )
       (    )
       し―J
     ~"''"""゛"゛""''・、
 ""゛""''""""゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::( 
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;../  


明日辞めるって言ってくる

24 :FROM名無しさan:2008/06/18(水) 23:22:41
確かに常連バックラーでも制服を返さない奴はほとんどいないなw
さすがに問題ありすぎだからねw

25 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 10:24:03
16日〜翌月15日締めで、今日6月度初出勤の日なんだが…
今日から辞めたいって言って通るかのう…

給料月末に手渡しだからバックレるのも難しい…

26 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 11:18:56
皆さん辞めるときは「一身上の都合で今月いっぱい辞めさせてもらいます」みたいな感じで言いますか?相手によっては突っ込んでくる人もいますかね?

27 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 11:20:47
>>26
辞めますでOKだろ

28 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 11:56:26
辞めてから保険証は郵送で返せばOK?

29 :>>26:2008/06/19(木) 12:15:37
>>27
簡単に言っても大丈夫なんですね。。自分学生なので一応「学業優先したい。」と店長に言います。

30 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 12:25:32
今日行ってくるぁあsgsdkzぁfg

31 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 09:31:26
>>29
それで拒否られた俺。

32 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 12:43:11
>>25
いきなり辞めたいは通らんでしょ。
人手があるなら辞めれるかもだけど。

手渡しなら、できるだけ円満に辞めたほうがいいよ・・・
給料取りに行く時、本当に神経使うことになるから

33 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 20:38:40
給料手渡しならバックレは大変だなw


34 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 21:33:43
団体接客(仲居みたいなもの)が嫌で、苦痛だと店長に話したら
厨房で働くことになった・・・
そういう問題ではなく、私自身はもう、その店自体をやめたかったんだけどな・・

でもよくしてくれてるので 辞めたいといえない。
むしろクビにして欲しい。
なんかもう何もかもが面倒くさい


35 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 00:04:07
分かる。何かが綻び始めると、それが崩壊に繋がってしまうと言う。

現に今の俺の仕事へ対する気持ちってのは、もう崩壊してる。
どんなに丁寧な客でも、どんなに美人な客でも、それはクソ野郎かクズ野郎としか見れない


そんなんでも、明日仕事に行く俺は、カス野郎でチキン野郎です。


36 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 00:17:08
飲食店の厨房で2年以上働いているんだけど、7月で辞めたい
今大学4年で就職も決まり、夏休みは旅行したり、ゆっくり地元帰って遊びたいし
学生最後の夏休みだし、バイト辞めて時間を有意義に使いたいしね

でも今でさえギリギリの人数で、土日は両日出てどっちか1日入らないときついというのに
俺が辞めたら絶対回らん・・・他のヤツも毎週土日出れるとは限らないし
ましてやお盆とか忙しい
社員の人もいい人で2年も続けたから辞めるとはなかなか言いづらいし・・・

だけどきっぱり辞めてもいいよね?
7月までは続けるということで まだ1ヶ月ちょっとあるし〜
早めに7月で辞めるという事を伝えれば理解してくれるよな〜?


37 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 00:26:45
もちろんですよ。

38 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 02:58:04
>>17
ルールが契約書に基づくものなら無理。契約書がなければ退職届け(基本的にはいらない)を送り付けてバックレろ。

39 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 03:00:03
>>36
わかる
状況も似てるし…

言いにくいよな
話を切り出すタイミングがわからない

40 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 20:17:50
>>36
それならなおさら早い方がいいね。
言い出しにくいのは分かるけど
遅れるほどもっと言いにくくなるぞw

41 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 20:46:10
もういやだ限界…
まだ2か月しか続けてないけどもうむりだ
今まで我慢してきたけど今日のことでもうやめると決めた
もうあの社員の顔見たくない
2週間なんて耐えられないもう二度と行きたくない

明日バイト終わった後「今日限りでやめます さようなら」と言って
逃げるように帰る予定だけど…上手くいくのか、というか自分にそんな
度胸があるのか

もうばっくれたい…でもせめてあの社員にひと言言いたいんだよ
でも怖くて言えないよもういやだ 

42 :FROM名無しさan:2008/06/21(土) 21:14:48
俺も辞めたい。
年下の社員にぼろくそ言われて俺だけ雑用ばかり。
仕事だと割り切ってはいるけども惨めではあるな。
それに貯金も尽きているので辞めたくても辞められない。
それにしても週6はきついね。

43 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 13:15:01
>>42
一日何時間か知らんしフリーターか学生かもわからんが、週6はきついな
俺は学生で一日5時間で土日含めての週5だったが、最近辞めて解放されたところ
月〜金は学校があるから、土日も行くとなると休日がなくなるのがつらかったわ

44 :FROM名無しさan:2008/06/22(日) 19:02:06
辞めたい→店長に言う→辞めないでと言われる→辞められないけど辞めたい→店長n…以下続く

こうなったらバックレるしかない。



45 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:27:32
質問なんだけどパックレても働いた分の給料はちゃんと振り込まれるん?

46 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:29:16
>>44
まぁ、引き下がっちゃうタイプには
それも1つの手だな。

47 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:35:57
>>45
うん

48 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 17:54:42
質問なんだけどパックレても働いた分の給料はちゃんと振り込まれるん?

49 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:07:13
うち 1ヶ月前に店長に辞めるって伝えて
1ヶ月後には辞めて
制服を返すのはいつでもいいからと言われて
6ヶ月…いまだに返してないw

催促の電話もない
このまま返すのバックレようと思う

50 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:20:34
2匹目

51 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:39:26
そういや>>1これテンプレなのかよ・・・
しかも匹目って^^;

52 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:45:15
>>48 うん

53 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:48:40
バックれても給料入るのかな?

54 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 18:55:17
制服返せっていうけど
新人はみんな新品もらってるよな。返す意味は何?

55 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 19:58:26
>>54
経費削減じゃない?

56 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 23:26:38
>>54
新品じゃなくてクリーニングに出してるやつじゃ?

57 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 23:58:05
平日と土曜の週2…週8時間だけって働いてる意味ないよね…
どうやって辞めればいいだ

58 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:01:19
制服返すのバックレて3年が経過した私が来ましたよ

59 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:03:43
制服買わされた俺涙目ww

60 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:27:46
>>58 
勇気が出た
>>59
優越感に浸れた

61 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 00:32:30
>>60
wwww
でも制服は俺の家でのユニフォームとして活用予定なのでおk


62 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 02:00:50
もう土曜に言う!!!
決めた!!!店長まじ恐いけど負けねぇ!!
強気で行きます!!!

63 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 02:11:44
いざバイト行ってみたら
店長 友達の父
従業員 三分の二くらい中高の知り合い
こんな構成で吹いた
まだ一ヶ月しか経ってないのに
来月いっぱいで辞めるなんて恥ずかしくて言えない
再受験のための勉強したいのに…

64 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 06:14:41
>>63
逆に知り合いというところを利用すればいい。
本当のことを正直に話して
辞めないまでも時間や日数減らしてもらうとか。

そうすれば辞めずに勉強も出来るでしょ。

65 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 01:05:08
>>10>>60などです
今日は今月最後のバイトでした
シフト表出せとの指示がありましたがシカトしましたw
そして制服はたたんで置いときました
私物は全て持ち帰ってきました
今後どうなることやら…

66 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 01:07:47
>>65
もうそのまま素知らぬふりし続ければいいんじゃねww
うちも同じことしてるが、数回電話で「この日お願いしたい」って連絡くるぐらい。

67 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 01:30:36
>>66
恐ぇww
まぁこんなスリル味わったの久しぶりだから逆に展開が楽しみだw

一人じゃ抱えきれないから新展開あればここで報告します

68 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 08:18:21
辞めたいけど、他にいい仕事なくて移れねぇえええ!

今日、全然行けないこともないけど精神的に疲れすぎたから休んじゃった

69 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 10:19:27
今工場のバイト二ヶ月目だけどきつくてもぅ辞めたい…知人の紹介だけに辞めにくいし上司に辞めたいと言う勇気がでない;;何て言えばいいんだろうか…

70 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 11:01:21
個人店の居酒屋辞めたい…店長にボロクソ言われるしキャバクラみたいな接客させられるし…
新人の女の子どんどんバックレちゃうしorz

71 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 17:03:34
病気がわかって、働けない状態になった。退職届けはだした。
でもあと2週間シフト分働かないと給料でないらしい…
どうしよう…体辛い…

72 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 17:17:06
掛け持ち・ド短期・日払い・週払い
…の派遣登録
http://neko2.net?edb

※携帯だけしか見れませんので

73 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 18:40:23
>>71
>でもあと2週間シフト分働かないと給料でないらしい…

それって会社内ルールであって、法的にそんな義務はないはず
1日だけ働いてバックレた人だって、働いた分は給料貰えるんだから
バイト先の会社なんかより、体の方が大事だよ。

74 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 18:49:48
>>68
同じく次見つけないと辞めれない

今日最悪な事があって本当にもう行きたくないけど、我慢して行かなきゃならない
一刻も早く次を探して辞めよう…

75 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 18:59:41
>>71
今まで働いてたんだよね?
ちゃんとその働いた分の労働の対価は出ます
出さない言う契約をしているのならそれ自体が違法と言えるでしょう

あなたと雇用契約した直属の上司、店長か社員宛てに手紙でもいいので、掛け合ってみてください。
「働いた分は時間給としてきちんと払っていただきます。それができなようでしたら
本社の人事部(なければ総務部)にそれが労働基準法の賃金支払の原則に違反してることを告げます。
それでもこちらの思うような返答が得られない場合、労働基準監督署に相談をししかるべき対処を取ってもらいます。
私が働いた事実がある限り、払わなければいけない義務が貴社にあるからです。」

という形で十分でしょう。
要求通り飲まなければ、事を荒立てるというイメージをつければいいのです。

76 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 19:59:32
当たり前だけど社則よりも労働基準法の方が効力がある。

動労基準法に準じていない規則はすべて無効に出来るので
泣き寝入りせず何かあったら労基に相談しにいこう。

77 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 20:04:56
労基を出せばたいていの会社は大人しくなる

78 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 20:13:03
途中レス読んでないけど
上の方に制服返してないから辞められないって人が何人かいたので
私の場合を書くけど

私はバックレたあと
こっそり制服とロッカーの鍵は郵送しました('A`)
急に辞めてごめんなさい制服と鍵お返しします、の一言添えて・・・

79 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 20:14:37
派遣は厚生年金に強制加入。
社会保険(国民年金や厚生年金)はその月の最終日(6月なら6月30日)に加入していた方で引かれます。
しかし、厚生年金に加入した月と厚生年金資格を喪失した月が同じな場合(同月得喪)は社会保険料を二重取りされます。
この場合、働いた分の収入がないどころかマイナスです。
↑派遣やパートから多く取るために収入の少ない月は除外して標準報酬月額が計算されるという詐欺のような法律があるため
(6月1日〜6月4日まで働いた場合→6月1日〜6月30まで働いたことにし、標準報酬月額から徴収するというもの)
(3月4日〜6月4日の3ヶ月契約の場合→6月分の4日は標準報酬月額からの徴収でパー
月の最終日の1〜2日前で契約が終わるようにしないと損。
この場合は5月31日が月の最終日なので5月30日に仕事をやめる「おまえのとこで仕事なんかできるかボケ」みたいな)

さらに↓
例えば、派遣先の企業に会社都合で切られる→派遣元に雇用されているので、失業給付金は受けられない→
食べていけないので失業給付金(離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険支払い期間が必要)をもらうため
離職票を派遣元の雇用主に要求↓

・派遣元から条件の悪い仕事の紹介がある→断る→仕事を探さない→自己都合となる↓
自己都合→離職票はすぐ作成できるが、職安で3ヶ月の待機期間がある→3ヶ月食べていけない

・派遣元から仕事の紹介がない→見つからない場合、会社都合となる↓
会社都合→1ヶ月離職票の作成ができない。但し職安での待機期間無し→1ヶ月食べていけない
  ↑1ヶ月離職票の作成ができないのはおかしい↑

・離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険の支払い期間がない派遣社員→退職奨励→会社都合となる↓
会社都合→職安での離職票の待機期間無し→食べていけない
 ↑失業給付金の受給資格がないので離職票の作成が早い↑

 結論、派遣は食べていけない。

ぐーぐる「在日特権を許さない」「売国四法案」「化粧による蓄積ダメージ」

80 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 21:34:21
労基も仕事にプライドあるからな・・・馬鹿な経営者には天罰が下るw

労基「はあ?てめえ俺らの管轄内で何勝手に法律に反する契約結ばせてるの?はいはい就業規則から作り直しね。次は行政処分だから」



81 :71:2008/06/25(水) 23:07:27
みなさまありがとうございます。
先程、会社に電話して話しました。
こちらには、辞める理由嘘もないので、診断書送ってもいいから辞めさせてくれ。言いました。
ちゃんと給料もでると思いますが、ペナルティだので、時給-200だのの変更があったりしたので、キッチリ計算して満額でてるのか、見たいと思います…。何かちょろまかされそう…


82 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:12:25
>>81
いや、それでも甘い。
例え自己都合だろうが関係なく、
会社は働いた分の給料は全額支払う義務がある。
ペナルティで減額するのは違法。
労基に相談して行政処分に持ちこめw

83 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:33:23
>>81
そうだぞ>>80の言う通りだ
っーか、ブラック企業じゃね?

84 :71:2008/06/25(水) 23:46:55
真っ黒です…
表向きはちゃんとした会社だけど、内情真っ黒いですね。
ペナルティは無効なんですか?それは初めて知りました…



85 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:07:52
行くの欝になるバイトだと大学の勉強やら資格の勉強やら自分のやりたいことが出来なくなるよね。
勉強中もあと〜時間でバイトだと思うと集中力なくなって仰向けに寝転んでしまう。。

86 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:22:35
ここ最近、辞めようとか辞めれないって考えすぎて元気なくしすぎてる。
そのせいで店長に「あいつ〜」みたいな感じで愚痴られてるけど、もうどーだっていいのよ。

辞めたら今まで可愛がってくれてた先輩に、申し訳なさすぎる・・・。

87 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:28:24
単にお金を稼ぐって難しいよね。
たかがバイトで何故こんなにも悩まないといけないんだろう?

88 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 00:42:27
>>87
この世の中どれだけ金の価値が重いのか、嫌でも知らされるよね。

89 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:20:32
>>84
完全に違法で無効なので全額支払わせるべき。
とにかく労基に相談しよう。

90 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:21:42
>>87
学生の頃それが分かって初めて親の偉大さを理解したね。

91 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:21:51
【未払】労働法のスレッド Part67【解雇】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1212405295/l50

給与が払われるかどうかを気にする人がこのスレに多いみたいだけど
雇用者は何があっても満額で払わなければ法律違反になるよ、使用者責任ですから。
上のスレも参考になるが、ここの住人にありそうな例を示せば、

1: 採用されて初出勤で1時間働いた
2: 使えないから使用者からクビを宣告された
3: ほとんど貢献してないからといって、交通費しか出さないと言われた

この場合でも、ちゃんと1時間の時給と交通費が満額出さなければ雇用者の違法です
ただし、時給に関しては雇用契約に際して決めた時給を、交通費に関しても契約で決めた額になります。
但し書きで研修時給が示されている場合はその時給に沿う形になるが、
それ以外の場合での減額や支払逃れは一切認めてない。
アルバイトがばっくれても働いた分の時給は支払わなければいけないんだ。

92 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:25:45
給与払わない店に対しては強気に出ていいんだよ!
ただし自分が働いた詳細の時間(6月25日17時〜22時といった具合)を証拠として残しておいたほうがいい
後々もめた時の切り札になる

93 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:32:52
タイムカードのコピーが理想で確実だが
なければ記録を取ってあるのでもいい。

今の内にタイムカードをコピーしておくんだw

94 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:52:20
マジで辞めたい。
月10万もいかない仕事の割に、自分の仕事にいちいち難癖つけられて、いつまでたっても気苦労の毎日だ。
他のヤツらには何も言わない癖に、自分にばっかり文句言ってきやがる。いつまでもヘラヘラ笑ってると思うなよ。
本気でバイト先のヤツらが全員死ねばいいと思いながら、毎日働く自分にそろそろ嫌気がさしてきた。
臭いオタク達と腐女子と糞ババア共と粘着質な野郎共、死にさらせカス!!!!!!

95 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 01:56:09
>>94
取り合えずモチツケ

96 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 04:06:12
>>64
亀ですまん
友人がそれやってて
そいつは週2の凌ぐ月2で入ってるからもう余裕が無い…

あぁ部門変わってめちゃめちゃ忙しくてもう勉強やってられん…

97 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 07:33:47
>>94
うーん、その話だけでは本当のところは分からないけども、
一人か二人嫌な奴がいて
そいつがあなたばかりをねらうように叱るのならば
そいつが悪い可能性が高いけど、
みんながみんなあなただけ狙って叱るのだとすれば
それは多分あなた側に非があるのだと思う。

自分だけ怒られてむかつく気持ちは分からないでもないけど、
その前に例えば何度も同じミスしてるとか悪い点がないか
考えてみるのもいいと思うよ。

98 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 07:55:38
あー、辞めたい

99 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 08:19:50
毎日文句言われて仕事して
それでも人一倍仕事こなしてるなんて馬鹿みたいだ
もう辞める耐えられない

これからまたバイトだ…

100 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 11:15:35
このスレ見て勇気が出て来たw
一年半我慢して続けてきたけど、やっぱり無理だ
今日こそは頑張って『辞める』って言ってくる!


101 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 11:22:32
>>97
まるで思い当たる節があるような説教だな。
おまえみたいな、少数派=非の考えを持つやつが職場イジメをするんだよな。
例えどんな時もいじめられる側に原因があるとすれば、その原因を正々堂々と言ってやれないやつの方が最低だろ。

102 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 11:57:10
>>101
まあモチツイテ。
私は97さんじゃないけどこの人が言いたいのは
「そういう可能性も無きにしも非ずだから一度自分を振り返ってみてごらん?」というだけで
少数派=非が絶対だとは言ってない。書き方が悪いような気もするけどね。

私も基本的に何か言われたりいじめられたりした場合は
まず自分を客観的に振り返るようにしてる。
それでもどうしても自分は正しいと思うなら自分を信じて行動したらいいし
自分にもっとこうしたらいいのかもってところがでたら気をつけるようにしてみる。

まあバイト程度の時はそこまでめんどい事考える前にとっととヒキるけどwww

103 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 12:43:35
>>94
なんかわかるよその気持ち
俺のバイト先にも二人そういうやつがいるから

大事なことを俺にだけ言わないし
聞いても何で知らないの!?って切れる

もう辞めてやる

104 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:01:07
友人の話だが、そいつは先日の東北地震で親族が
被災して、「どうしても家族の方を優先したいから、休みと、
二週間ほどシフト取り消しさせてほしい」、と言ったら、「はあ?」と説教食らったらしい。
ルールとは言え、いやな話だなと思ったよ。

105 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:31:22
週一で雇うくらいなら辞めさせてほしい
仕事覚えるにも覚えられないよ
迷惑かけるので辞めますでいいかな

106 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:49:34
雇ってる方は「はい。どうぞ!!」なんてあっさり言う訳にはいかないから
とりあえず「いやあ・・もう少し居てよん〜」と言うしかないだろうな。
腹の中では「辞めてくれて良かった!チョベリグ〜!!」だと思ってるさ!

107 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:57:48
俺も週1で入って意外に仕事覚えられないから辞めたいと言ったら
全然気にしなくていい、時間かかってもいいってかなり引き止められた。
なんて言えば辞めさせてくれるだろうか・・

108 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 23:09:02
向いてないと思いました、でだめかな?
「まだ向き不向き決める程入ってないでしょう?」とか言って
引き止められちゃうんだろうか?

109 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 00:00:24
バックレて2日経過…
店長からの電話なし!
バックレ成功か?


110 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 00:27:33
連絡が一切こないのもアレだよね
そーゆうとこはバックレ慣れてるクソ職場の可能性が高い
給料きちんと回収しろよ〜

111 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 01:25:33
うちの店長はホント最悪でした。
この前自分が勤務中、あまりの仕事量が来て、1人じゃ回せるわけがなく
スタッフ3人助けてくれても時間以内にどうしてもできなかった。
あと少しってトコまでいったのに店長はバイト希望者と面接中にも
関わらず・・何で時間内に終わらないの?と激怒。
あまりの量で時間内にさばけなかったと説明したんだけど

休憩削ってでも全部品だし終わらせろといわれ壁が見えなくなる量のものを
一人でやる私をあまりに不憫に思ったのか、ベテランさんが引き継いでくれた
でもすぐ店長にまた面接中の新人がいるテーブルに座らされた。
すると「時間内に作業を終わらせるのはうちで決まってるんだけど。
君、スタッフさんから嫌われてるんだよ?努力が見えないから。
俺から今見ても今の作業チンタラチンタラやってるようにしか見えない俺だったらあんなの一人で3時間でできるよ」
といわれて、さすがにと思って色々突っ込んだけれど
「君の意見は聞いてないし、面接中だから、これ以上時間とる気はないです」・・と。
(注意:面接中に座らせたのは店長。時間ちょっといいかと話をしたのも店長。

新人の前でこんなことを言うのだろうかと思ったけど終わらせられなかった自分が悪いのでそこは黙って席を立った。
その日は休憩 何も食べられなかったです。涙も止まらない。何で泣いてるのかもわからんし
さんざんお金のため、自分のため頑張ってきたけど、もう心身の限界を感じてその三日後すんなり退職願が通りました。
本当にひとつひとつがいじめのように酷かった・スタッフや仕事は別に楽しくてよかったのにな・・・

112 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 04:41:06
>>111
確実に嫌がらせだね
あるいは辞めさせるためわざとやったか
まあ働いた分も正当に評価しないそんな店長のいる所は辞めて正解だったと思うよ

113 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 10:42:24
3年前の夏から毎年プールでバイトしてたけど、今年はもう辞めたい。
拘束時間長いし日焼けはするし、
去年は人手不足だからって7日間連続で入れられたりもした。
それに今年の夏は車の免許も取りたい。

でも4月にメールが来た時、週3〜4ペースでなら出来るって言っちゃったよ…
ここで辞めるって言ったら、無責任とか自分勝手とか話が違うとか罵られそうで怖い。

もういっそクビにでもしてくれたら楽なのに……

114 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 12:49:57
今のバイト入ってそろそろ三ヶ月になる
すごく人間関係が辛くてもう限界

俺に仕事を押しつけて押しつけた人は喋ってたりどっか行ったりして仕事しない
あげくには何でまだ終わらないのかと言われる

こんなん耐えられない

115 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 20:15:08
ウチも入って一カ月しかたってないけど、もうバイト辞めたい。
結構大きい店なんだけど、私が働いてるフロア
私以外のスタッフがみんな五年以上やってるベテランさんばっかり
だからみんな仲がいいけど、
入ったばっかりの私なんかは蚊帳の外…

そのうえ私のミスが多いから、すごい叱られるし注意される
トロイ自分のせいもあるけど「なんでもっと早くできないの?」のオンパレード
客の前だろうと関係なし。自分のせいだと反省ばかり・・・・・・

ストレスのせいかわからないが恥ずかしい話、今月の生理がまだ来てないし腹痛も激しい。
本当に誰でもいいから助けてほしい。

>>1とかって本当に辞めるのに協力してくれるんだろうか?誰か試した人いる

少しお金かかってもいいからお願いしたい。
(ていっても五千円〜一万くらいでお願いしたい)


116 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 22:36:52
>>115
厳しい事言うようだけど
たかがバイト辞めるだけで他人の助け借りないといけないようじゃこの先大変だよ。
ここはつらくても辞めることくらいは自分で何とかしな。
つらそうなのはすごくよくわかるから、無理しないでいいんだから
そんなにつらいなら辞めていいから、自分の力で何とかしな。
バイトとはいえ、一人前の大人なんだし、ね?

117 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:39:16
なんか>>116>>115の事を知ってるみたいな言い方だな
同じ職場か?

118 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:51:08
>>117
そうだよ。だから?

119 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:54:52
まじか…、一応書いとくけどイ○ンです。
本当に同じだったら明後日から顔出せねー

120 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:22:50
ちなみに生理来ないのも知ってたから。
私たちも仕事からくるストレスで来てないんだから。
大人なんだからそれぐらい耐えて、ね?

121 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:51:08
>>120私たちも仕事からくるストレスで来てないんだから。

大丈夫か?

122 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:07:40
ここは君らの専用スレじゃないんだ・・・
特に>>116
ここは貴方の様な人が来る場所じゃないです
スレタイも読めないのですか?
さっさとブラウザ閉じて寝てください

123 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 01:19:24
ウザイです(^ω^)

124 :116:2008/06/28(土) 06:50:21
誰だよwwwwwwwww116以降は私じゃねーぞwww

別にスレタイはわかってるけど、>>115がすげーつらそうだから
何とかしてそんなとこ辞めなって言っただけ。

だいたい仕事辞める程度で他人の手かしてとか甘ったれもいいとこ。
辞められないって言うんなら続けるしかないだろ。
愚痴って辞めさせて誰かお願いって、はぁ?って感じ。
なんかまちがってる?

125 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 08:09:17
116が本当は何者かは知らないが
言ってることは社会常識的にも当たり前のことだぞ。

言いにくいからと言って言えないならもっと苦労することになるし、
これから先の事を考えたら自分の事は自分でやるというのは必要なことだから。

アドバイスはいくらでもしてあげられるけど、
やはり仕事してる以上は自分の事は最後まで自分でやるべき。

126 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 11:23:26
上から目線のえらそうなのが出始めてきた件

127 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 12:28:06

バイト初めて一ヶ月。普通に10時間労働で休憩は合計1時間20分
学生なのに土日両方はいってるんで疲労もたまりまくり。

なのになぜかアルバイトさんはクビになった人&1年以内に辞めた人は居ないんで
辞めるに辞められません。

店長もかなり怖い人で、辞めたいと言ってもさんざんキレられて結局辞められないと思います。

今日もこれからバイトです。すごい鬱です。クビにしてくれたら本気で喜びます。

128 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 12:34:43
>>127
別にそれおかしくないから。
土日入ってる学生なんてたくさんいるから。


129 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 12:36:05
>>127
遅刻や欠勤をすれば、使えない奴の烙印が押される
私やる気ありませんアピールをしなさい

130 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 18:11:13
>>115です
皆さんの言うとおり、人に頼ろうという考えは間違ってますね。

今日もバイト行ってきました。
そこで体の不調の事とバイトを辞めたいと言ったところ、
「辞めるのは体不調が何なのか明確になってからでもいいんじゃないの?」
だそうです。


131 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:09:20
>>130
ひど…う〜ん。
でも、自分でちゃんと言ったんだね、つらかったのにね。読んでえらいなあと思った(エラソーにごめん)
私ならさすがにそこまで言われたらもう次の日からバックレちまうかもしれない。

でもバックレするくらいなら
他人あてにして、他人に母親役でもやってもらったりして
「もううちの子は限界なんで辞めさせます!」
くらい言ってもらうようにした方がまだましなのかね?

協力してもらえそうな人いる?>>115=130さん


132 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:11:41
>>130
そこでズルズル引き延ばさずに、スパッとやめちゃった方が良いよ。
ここで流しちゃうと、後からやっぱり無理ってなった時にもう一度言い出すのはエネルギーいるっしょ。

133 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:14:10
ttp://baito-iya.com/3_25.php

バイト辞める理由一覧

134 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:41:23
みなさんアドバイスありがとう。
明日もバイトなのでもう一度言ってみます。


135 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 19:49:43
>>130
い○んなら「来月〆で(1ケ月前)で辞めさせていただきます。退職願を下さい」
で良いでしょう。
私も似たようなところでバイトしてますが、5年も毎日同じことやってりゃバイト
より仕事ができて当たり前ですw
これからの人生を考えても、自己評価は下げない方がいいですよ。あなたを必要
としている職場もあるはずです。
自分で分ってると思うけど、生理までこなくなって取り返しが付かなくなりますよ。

136 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 21:53:43
生理が来ないのを理由として「赤ちゃんがっ・・、赤んちゃんがぁ〜生まれるのぉぉ!!!」と叫べば辞められるんじゃね?

137 :116:2008/06/28(土) 22:51:57
>>130
きつい言い方してごめんね、でもその後自分で一度言ったってことで
辞める一歩になったのかなって思った。

私が前仕事辞めた時は、心療内科に行った。
もうどうしようもなくて限界だったから誰か助けてーみたいな気持ちで。
私も生理こなかったりいろいろ苦しんでたから。
それでお医者さんからストレスのせいだから可能なら一度ゆっくり休んで下さいって言われて
勤め先に、医者で言われたそのまま伝えて辞めさせてもらった。

本当に心療内科及びどこかの病院に行くかどうかは>>130にまかせるとして
原因がはっきりしてから辞めろとか言われたんなら
休み明けあたりにでも「休み中に医者に行ってきた」とか理由つけるといいかもしれない。
「診断書出せ」って言われたら困るけど^^;


昔、正社員で働いてた時の辞めるのが一番大変だったw
半年くらい辞める、だめだ、辞めさせろ、続けろの言い争い。
そういうのを思い出すと>>130さんもほかの人たちも他人事と思えない。
>>130さんは何だか若そうだね、もしかして舐められてるんじゃ?とも思った。
早く辞められるといいね。

んじゃ言いたい事言ったので名無し戻ります。長文うざくてごめん。

138 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 00:21:22
>>130
こうなったら体調不良なだけでなく
この仕事合わないのでやりたくないともはっきり言うべきです。

なお、はっきり辞意を表明すれば2週間で一方的に辞められる権利が
法律で決まっていますので安心して断固強い意志を持って言い切ってください。
それでもどうしても平行線ならば労基に相談するといいでしょう。
がんばってください。


139 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 11:35:46
辞めたいって店長に電話したら「こんど直接話し聞こう」って言われてから
俺が忙しいときしか店長が寄ってこず、行く時や帰る時にはいつの間にかいなくなってるんだ
絶対避けられてるよな・・・?
そんなこんなでもう一週間たつんだがもう一回電話すべきだろうか

140 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 11:43:54
>>139
すこしでも時間を稼ぐつもりでは?w

上手くすれば諦めて心変わりするかもだし、
次の人材探すにも時間必要だからね。

本気ならそんな舐められてる姑息な手許していてはいけない。

141 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 16:20:44
>>140
それはわかっているさ、忙しくない限りは見つけたら声掛けるつもり。
「早く入れないか」って電話は普通にかけてくるのに一体何なんだろうか

8月の契約書提出してなくて提出期限過ぎたんだが、これで辞めれるかな?

142 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 01:41:52
バイト探してる奴これ見ればおk
まとめ
http://www.arubaito-matome.com/

143 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 21:39:40
115>生理がまだ来てないし腹痛も激しい。

はい。まったく同じ境遇で、同じ症状でバイト続けてる私が通ります。
症状が意外にアレだったのでもうすぐ辞めようと思ってるけど。
とりあえずまず産婦人科へ行ってみては??
ここで誰かの力を借りるまえに自分でできそうなことを探してみては。

ちなみに私もストレスが原因でホルモンが相当イカれててました。
半年は通院、投薬治療ですよ・・・。まずは病院いってみてください。

仕事に問わず人には合う合わないがあるし、元気があればなんでもできるわけじゃないんですから。
辞めたい、無理してるようなら辞めていいと思う。

144 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 21:48:08
一日目にして辞めたい…
初バイトで少しミスをしたら聞こえるように文句言われるし
高校でもあってやっと解放されたのに…
吐き気がして

145 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 22:24:50
>>144
一日目だったら辞めたいけど辞められないってこたないだろ。
合わないなら早いうちだよ。
だらだら迷ってたら本当に辞められなくなる。

146 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 22:27:29
派遣は厚生年金に強制加入。
社会保険(国民年金や厚生年金)はその月の最終日(6月なら6月30日)に加入していた方で引かれます。
しかし、厚生年金に加入した月と厚生年金資格を喪失した月が同じな場合(同月得喪)は社会保険料を二重取りされます。
この場合、働いた分の収入がないどころかマイナスです。
↑派遣やパートから多く取るために収入の少ない月は除外して標準報酬月額が計算されるという詐欺のような法律があるため
(6月1日〜6月4日まで働いた場合→6月1日〜6月30まで働いたことにし、標準報酬月額から徴収するというもの)
(3月4日〜6月4日の3ヶ月契約の場合→6月分の4日は標準報酬月額からの徴収でパー
月の最終日の1〜2日前で契約が終わるようにしないと損。
この場合は5月31日が月の最終日なので5月30日に仕事をやめる「おまえのとこで仕事なんかできるかボケ」みたいな)

さらに↓
例えば、派遣先の企業に会社都合で切られる→派遣元に雇用されているので、失業給付金は受けられない→
食べていけないので失業給付金(離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険支払い期間が必要)をもらうため
離職票を派遣元の雇用主に要求↓

・派遣元から条件の悪い仕事の紹介がある→断る→仕事を探さない→自己都合となる↓
自己都合→離職票はすぐ作成できるが、職安で3ヶ月の待機期間がある→3ヶ月食べていけない

・派遣元から仕事の紹介がない→見つからない場合、会社都合となる↓
会社都合→1ヶ月離職票の作成ができない。但し職安での待機期間無し→1ヶ月食べていけない
  ↑1ヶ月離職票の作成ができないのはおかしい↑

・離職以前2年間で12ヶ月以上の雇用保険の支払い期間がない派遣社員→退職奨励→会社都合となる↓
会社都合→職安での離職票の待機期間無し→食べていけない
 ↑失業給付金の受給資格がないので離職票の作成が早い↑

 結論、派遣は食べていけない。

ぐーぐる「化粧による蓄積ダメージ」「売国四法案」

147 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:14:39
辞めようとおもうけど、辞めるっって20日以上前に言うってやつ
言ってから20日は行かなくちゃいけないんだろ、アレって?

人間関係で辞めたいってのが理由だから、辞めるって言ったあとの
スタッフの態度がどうなるか怖くて言えない。




148 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 01:11:46
>>147
20日じゃなくて二週間ね。
それにそんな理由で辞められないといっていたら
一生その店で働くつもりかい?w
どうせ普通は二度と会わないのだから
後のことは気にせず強い意志を持っていいにいこう。

149 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 08:43:57
週5のバイト初めて三ヶ月
一週間目で辞めたいとおもい初めて何とかここまできた
限界です耐えられない
毎日お腹が痛い
でも勇気が無くて辞めるって言えない
またこれから仕事…

150 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:14:06
>>143
私も>115と全く一緒の状態なのです、生理が来てないのは1ヶ月くらいです。
でも、まだ1ヶ月だし明日には来るかも…と思ってしまいがちになってしまうのですが。

こういうのは月日は関係ないものなんでしょうか?
もし症状がヤバかったら速攻でバイト辞めます!
男性の方も居るのにこんな話ししてスミマセン、でも一応大事な事なので…。

151 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:48:43
俺コンビニなんだが>>111と似てる嫌みな店長いて辛い
まだ新人でパートさんが仕事しといてやるから上がっていいよ言われたから上がったのに
上がんなぼけ
なんで上がる聞かれた(店長に既に上がっていいていわれたあと)
仕事してから上がれいわれたからパートさんがしてくれますって言ってくれたみたいに言ったら
言い訳すんなだのクレームきてるんだとかさんざんいわれてる
自分も精一杯してるつもりだがいつもいつも仕事積まれて毎回こんな感じでいびられてもうやだわ
他の店もこんな店長ばっかなの?
明らかに俺ばかりネチネチ絡んでくるんだよ
うんざり
楽なバイトに変えようかな

ちなみに昨日出たら3日休みだったシフトが朝から晩まで2日にされて休み消えた
いつもこんな感じで無断でシフト変えられる

152 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:51:29
ちなみにパートさんや同期はいい人ばかり
不満な点は
・駅前の糞忙しいコンビニの癖して自宅近くの同系列の辺境コンビニと同じ安い時給
・ムカつく店長

これだけだわ
客も比較的妥協できる
店長に比べたら遥かにな

153 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 07:25:54
個人経営の飲食店でバイトしています。
自分の仕事の出来なさ加減や要求される仕事のレベルの高さ、威圧的な先輩が苦手だったりとかで
何度も辞めようと思ったけど、店の雰囲気やお客さんが好きだったので、なんとか続けて1年経ちました。

いま店長のご家族が体を壊してしまって容態がかなり悪く、急遽実家に帰ることになって。
店長は厨房を担当していて、自分はホール。先輩はバー。
穴の空いた厨房を自分が埋めることになりました。
ホール要員に新しく2人雇って、っていう現状。
でもなんかすげー不満なんだ
店の売り上げ悪いから給料はいつも引き延ばされて常に2ヶ月〜3ヶ月待ち
(締め日がわからない&明細がないのでいくらかもわからない、大体40万は待ってる)、
ものすごい急な話だったので細かいレシピはわからず厨房初日は料理ほとんどぶっつけ本番、
15分ほど先輩から口頭で教えてもらっただけの初めて作る料理は後から「お前は1年何を見てきたんだ」と
きつーくダメ出し。
店長が仕込んだ物が無くなってしまったので、店長に電話で聞きながら仕込んだものは
先輩曰く「これからは二度とあんなもん作るな」だってさ。

かけもちでやってたバイトはキッチンだったけどさ。
今働いてる所みたく1から仕込むなんてことしなかったんだ。
仕込みったって野菜切るぐらい。
ピザ生地だって冷凍のしか使ったことないのに、いきなりコネたって、うまくいかないんだよ。
調理もチンしたりフライヤーであげたり、レトルトのがあったりでさ
そういうところでしかやったことないんだよ
ほぼ強制的な仕事で色々言われても、理不尽にしか感じない。
この店で初めての後輩に仕事を教えながら、自分も初めての仕事をする。
まだ厨房はいって一週間も経ってないけど限界かも。
けど今辞めたいって言ったら、店長は?
夏のフェスに行けるって喜んでたのに、今辞めたら行けなくなってしまうし。
店の売り上げが落ちた事に少なからず自分に責任を感じているので、少しは役に立ちたいとは思うけど…
なんだか理不尽だ。なんでこんなに惨めな思いをしなければいけないんだろう…

長くてスマソ

154 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 07:39:10
>>153
ぶっちゃけ割り切って自分のことだけ利己的に考えるのならば、
逃げ出してバックレてしまうのがいい。
なぜならもしあなたがちゃんと勤めたとしても給料が遅れてることから
もらえる保証がないし、責任とは言ってもたかがバイトだからだ。

ただし、内容を聞くに少なからず店に愛着も責任も感じてるようだし
人道的に店が危機の今逃げ出すのは抵抗があるだろう。

ここから先はおそらくその人の性格にもよるが
俺だったらやっぱり店長が戻ってくるまでは無理してでもバイトがんばるけどね。
状況だけに今は背伸びした状態で無理な仕事こなさないといけないだろうけど
自分が成長できるチャンスだと思ってなんとか店長戻るまではがんばった方がいいと思う。

155 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 12:44:41
辞めたいけど言う勇気がない。いっそのこと帰りに誰かに頭殴られて入院したい

156 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 19:14:12
>>155
そう言って電話すれば?

自分の場合、無断欠勤した数日後に電話いれて
仕事帰りにぶったおれてそのまま病院行ってストレスからくる拒食症状態だったんで
一度このまま実家に帰りますごめんなさいって言って
後日いかにもふらふらって顔しつつ給料だけもらいにいって辞めた。

もちろんただの辞める口実だけどね。

157 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:32:18
相談です。高三の受験生です。
先日、七月いっぱいで辞めると店長に言いました。すると『籍だけ置いて受験が終わったら働き始めればいい』と言われました。回りの大学生バイトにも言われました。周りがしつこくて辛いです。
私は受験が終わっても続けるつもりはありません。何か良い口実はないでしょうか。

158 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:35:16
>>157
簡単さ。
じゃあ籍を入れておきますがしばらく辞めさせて頂きますといって去ればいい。
そして新しい大学生活とともに連絡しないで二度と行かないでいいだけw
もし連絡してきたら通学から遠いとか理由付けて行けない事を告げればいい。

159 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 20:50:23
>>158
頑張って言ってみます。他にも受験生がいるから(しかも有名国立志望)何となく遠慮してたけど、気まずくなるのは当たり前ですよね、割り切って頑張ります!
皆さんは辞めることを告げてから周りの態度とか変わったりしましたか?

160 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 21:48:46
○○さん(私)辞めるらしいね〜って陰で噂話された程度で
表面的には全然変わらなかったよ。

161 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 08:06:03
まだ3日目なのに体のふしぶしが痛くなってきた。足の痛みも疲れもとれないし腰が痛すぎる…どうしよう

162 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 08:15:55
辞めたい
耐えきれないほど苦痛…
早く次みつけなきゃ…

163 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 13:36:32
バイト辞めたい・・・
飲食店で働いて、3週間になるが、初めてタイムカードを教えてもらった。
今辞めたら、今までのことは全部ただ働きになってしまうんだろうか・・・

164 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:05:43
>>163
給料もらってタイムカード押してなかった分が入ってなかったら抗議すればいいよ

165 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:29:33
なんかバイトが終わってから次の日バイト始まるまでがすごく短く感じる
休んだ気がしないや

166 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 14:29:34
>>163
教えてもらった時点で聞かなかったあなたも悪いかと。
今まで知らなかったのは教えなかった相手にも落ち度あると思う。
だから、上司のところにいって
今までタイムカードの存在も知らなかったから
打刻(タイムカードを押すこと)してなかったんですが大丈夫でしょうか?
とか言えば普通はちゃんと答えてくれる。

167 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 15:05:51
契約社員ですがタイムカードがない自分はどうしたら

168 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 15:13:56
タイムカード最初押してなかったから自分で書いた。昨日も押し忘れたから自分でかいちゃった

169 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 16:48:03
あぁもうすぐだ。
辛いな。

170 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 17:08:11
>>167
もともとない職場なんじゃないの?
たとえば8時−17時契約とか最初から決まってればない場合だってあるよ。
他の人にはあるのに自分だけないとかだったら
聞かない自分が悪い。

171 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 18:53:10
いつもよりだいぶ早く終わった。
なんで昨日教えてくれなかったんだろ

172 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 20:01:30
タイムカードのない会社って
遅刻とかするとき便利だなw

173 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 20:55:45
いくらなんでも時間どおりにいるかどうかくらいは
チェックしてると思うぞw

174 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 09:42:56
洗い物しすぎで手の皮が剥けてきた
カサカサだ…どうしよ

175 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 11:42:01
辞めるって上の人に言うのも嫌なんだが
他のバイトの人に言うのも面倒、なんかタイミングとか

でもどちらにろ体が持たないとか言えばその場で辞めさせてくれるよな・・・

176 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:03:38
平日と土日の時給が同じって普通有り得るの?
昇給も半年以上続けないとダメって言われたし…

177 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:13:34
時がたつのは早いな。
もうバイトの時間か…

178 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:33:49
飲食店のバイトなんだけど辞めると言ったら
来月のお祭りの日だけは激混みだから出てくれって言われた。
それ出たら辞めていいらしい。

一ヶ月以上も先のことなんだけど今までお世話になったことも
考えて行くべき?(といっても入って1か月で辞めるんだが)

てか俺も祭り行く予定だったのに…


179 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 17:31:52
>>176
時給同じって普通じゃないの?
てかバイトで昇給なんかあるんだ。

180 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 17:36:03
言えた!言えたあああ!

店長と1対1で言ってみた。
案外上手くいって嬉しい!

ラストバイトまであと4回。

181 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:07:28
>>178
店による罠。
よくしてくれて恩義や義理を感じてるなら行くべきだし、
逆にひどい扱いでむしろ不満や恨みとかあるなら当然断る。

さてあなたはどっち?

182 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:33:17
特に恨みとかはないけどバイトは辛いから正直行きたくない。

そして今日断ったんだけど駄目って言われた・・
出るしかないのか。嫌だなぁ。

183 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:43:35
>>176
うちは日曜のみ時給アップ。土祝日は変わらない。
昇給の半年以上は普通じゃね。
シフトは週5以上入って、残業があればそれをきっちりやって、
いろんな仕事を任せられるほど成長すれば昇給。
それでも昇給しなければ、辞めたほうがいい。

184 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:11:01
10時以降は賃金割り増しって派遣でも適応されるのか?俺の所は10時以降も同じだけど
ってか送迎有りって事で登録したのに何時の間にか初心者の俺が送迎係ってどういう事だよ・・・
往復一時間で交通費出ないんだったらもう7月一杯でやめようかな・・・
常識的に考えて普通は送迎手当て出るよな?




185 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:17:17
10時以降割り増し、派遣でも適用されてたよ?
ちなみにうちの派遣は送迎は免許持ってるやつらが
出勤のついでみたいな感じでやってくれてた。
だから手当てでてなかったらしい。

186 :184:2008/07/05(土) 23:24:44
>>185広告には特に深夜うpの件は記載されてなかった・・・俺の所は違反してるのか( ゚д゚)
ってか送迎有ってなってたんだけどなぁ・・・一回問い合わせた方が良い鴨しれん

187 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:06:10
地方のネカフェでバイトしてるんだけど、

昨日バイトの時に9月末に就職試験があるから勉強に集中したいから今月一杯で辞めさせてほしいって店長に話したら

今年一杯までこの面子で行くから辞めさせないよって言われたorz

先月も就職試験に落ちたから本気で切羽詰まってるのに…

188 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:10:58
>>187法的にはバックレでもYOUにペナルティは無し


189 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:34:19
>>188バックレかぁ…

それも考えたんやけど店長以外のバイト生はいい人が多いけんあんまり迷惑はかけたくないんだよね…

それにまだ4ヶ月くらいしかバイトしてないし。

店長だけならすぐにでもバックレるんだけどね(笑)

190 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:46:29
>>189自分の将来と今のバイトどちらが重要か?を天秤に掛けて考えるしかない鴨な


191 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:49:48
研修期間が終わってもう少しで本契約なんだが、辞めたいと思ってる。
でも辞めるときは退職届を出せと書いてある場合、研修中でも書かなきゃいかんのかな?
それに勝手に本契約をすることを前提にシフトがくまれっちまってる。
こういう時ってどうすればいい?誰か教えてくれ。


192 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:58:34
女だったら「妊娠した」で一発なのになあ。

193 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 02:23:06
>>192
診断書もってこいの一発で論破w

194 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 02:24:57
>>190
もちろん自分の人生だよ…

明日店長と二人シフトだからまた話してみるよ。

少し気が楽になったよ。

195 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 02:27:19
>>191
マジレスすると試用期間中なので普通より簡単に辞められる。
バックレてもOKなくらいw
まずは辞めるとはっきり伝えるだけでいい。
書類書いてもらうとかは店側が言ってくるはずなので。

どっちにせよ遅いほど店側にも迷惑かかるから
辞めるなら試用期間中の早い方がいいよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)