2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100円】セリアでアルバイト part2【SHOP】

1 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 14:08:27
セリアでバイトしてる人語りましょう

セリア公式サイト
http://www.seria-group.com/
携帯電話版HP
http://seria-m.jp/

前スレ
【100円】セリアでアルバイト【SHOP】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1188200877/

2 :貴乃花光司:2008/06/19(木) 16:53:51
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :??:2008/06/19(木) 21:38:01
こっちに移動してきたのね

4 :FROM名無しさan:2008/06/19(木) 22:46:25
いだ

5 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 06:33:53
さーて今日も頑張らないと。

6 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 21:35:05
発注ヒット率、高いほど仕事の遣り甲斐率は低い。


7 :FROM名無しさan:2008/06/20(金) 21:39:27
自店とか他店とか、もういいじゃないか!!
愛する客と店の為に手入力させてーーーーーーーーー!!

8 :つぶやきちゃん:2008/06/22(日) 21:46:40
勝手に送り込みの商品て売れない・・・
ちゅうか1個も売れてない商品あるんですけど。
食品とか大量賞味期限発生しそうです。
新商品とか売れそうも無い柄が勝手に送ってきちゃうし。
本社のバイヤーは何を考えて選んでるのかな?
メーカーの接待でも受けてんのかな。
今、どんな商品がどんな柄が売れるのか客が何を求めてるのか
もっと勉強してほしい。送った者勝ちでなく自分の選んだ商品が
ほんとに売れてるか調べてほしい。
場所を変えても売れない、POPを変えても売れない。
私より古い住人(商品)がいっぱいあるんだよ。

9 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 07:48:17
造花の新商品も大量すぎて頭かかえる。
個人的に若い主婦層を狙った感じにしたいけど、かわいいのも有れば
榊やシキビ・・鳥付いたの・・・
でも鳥付いたの売れるんだよね。この間、鳥が一匹園芸支柱にとまってた。
しっかり針金部を巻きつけてたから故意・・オモシロいけどロスになるし
鳥のいない商品を探すの大変だからイヤだ。


10 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 09:19:31
店舗によって茶髪や服装自由って差があるよ

11 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 20:53:08
平野氏ね
上の人間にヘラヘラ笑っておべっか使って、あがっただけの脳なし。
現場の人間の事なんて【人】と思わずに権力をかさにきて、ムチを振るう。

自分が上にいびられてるからって現場の人間にやつあたりすんぢゃねぇ!!

テメェの問題なんだからテメェがしょんべんから血を流して独りで解決しろ糞!!

下の人間ばっかにおしつけんぢゃねぇ、カス!!

氏ね氏ね氏ねお願いですからタヒんでくださぁ〜い!!

アンタの事なんか皆嫌ってるんだよ!!

12 :FROM名無しさan:2008/06/23(月) 21:20:52
>>11
禿同だが一応伏せ字にした方が良くね?w
エリア店長今までアイツだったけど、代わったから良かったw

13 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 01:08:44
>>12
今までってマジで?
居なくなったのが裏山
また、配置換えしないかなぁ?
早く居なくなって欲しいwwwww

14 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 08:34:02
名前出すのマズいぞ。
発見されたとき大変。

うちの方、また色々変わったよ…
取引訂正は別の店員を呼んで、極力お客さんとの3者で行うようになった。
今月からレジ日報の書き方も変わったし、現場は大混乱ですよ。

15 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 11:20:50
>>14
うちも変わった
混んでる時と人が足りない時に取引訂正がないことを
祈るしかない…
時給上がらないのに仕事増えるばっかり
コロコロやり方をかえる意味が分からない

16 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 11:29:33
>>14-15
三者ってマジで?
2人で店番の時とかに取引訂正来たらアウトだよね?

レジが込むのは目にみえてるよ...

あと、直前削除が禁止になったから、お客さんが、金足りなかったり、数を間違えて持ってきたりで、途中で【やめます】って言われたら最悪だね。

塚、不良品以外は返品を受け付けなければいいのに...

17 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 17:21:31
なんだかお客さんをナイガシロにしてるね・・・
最近のセリアは大事な事を見失ってる。


18 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 17:37:30
レジ袋がどんどん薄くなってゆく。。。

19 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 22:10:22
>>18
なっていくね・・・ノート袋詰めする時、気ぃ使う。


20 :FROM名無しさan:2008/06/24(火) 23:43:00
>>16
>あと、直前削除が禁止になったから、お客さんが、金足りなかったり、数を間違えて持ってきたりで、途中で【やめます】って言われたら最悪だね。

↑こういう時は中止ボタンで中止すればいいんだよ。
裏書き(理由)も忘れずにね。

21 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 00:33:31
直前削除は2回でアウトなんだよね
私は最初普通に会計押す、お客さんが何かまだ追加するようなら1回削除押して次の会計はギリギリまで粘るようにしてる
結構年配の人とか子供連れの人が多い店だからそうでもしないと中止だらけになってしまう・・・

22 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 02:16:01
>>21
2回でアウトって?
クビとか報告書でも書くって事?
聞いてないから営業所によって違うのかな?

会計粘らなくても、割り込み押せばいいと思うけど。

23 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 06:25:39
直前削除ってか会計削除が2回で全指定削除になっちゃうんじゃなかったっけ?
一応レシートに理由書いてはっつけるだけでいいけど、始めはトレーナーが来るって脅された

でもそんなことで来るようじゃ暇だよなトレーナー

24 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 09:20:25
ここまでするって、そんなに不正が多いのか。
真面目にやってるこっちが迷惑。
どれくらいの損害でてるんだろ。こわっ。




25 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 11:42:39
>>15-16
店員を呼んで三者確認は「極力」だからね。
2人の店番で相方がレジ、接客中だったら1人でいいみたい。

このスレ読んでると、辛いのは自分だけじゃないとつくづく感じるよ…

26 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 21:46:40
仲間\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/

27 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 22:52:17
全直前削除したらすぐ店長に報告して
なぜそれをやってしまったか原因と改善点を裏に書いて店長に提出。
誤差の時も同じように何故出たのか原因と改善点をレポートに書いて
提出らしいね。某バイトの人がそれをやったと聞いた。

レシートは破るって。

返品交換などで二者確認は絶対に混むだけだと思う・・・

28 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:12:00
細かい決め事が多いよね。
コロコロ変わるし。

低い低い時給で、どこまでパートをこき使うつもりなのかと。
パートに求めるクオリティが、時給に対して高すぎると思う。
最初は、こんなものなのかと頑張っていたけど、
頑張れば頑張るほど虚しくなってきた。

仕事自体は楽しいと思えるだけに、残念です。

29 :FROM名無しさan:2008/06/25(水) 23:56:49
スタッフの仕事を楽にするためとかいって、変なシステムがどんどん出来てるけど、現場の人間は逆に振り回されてるwwwww

全くもって意味がないw

発注支援であがってくるの要らない、売れない物ばっか...

ホントに売れる物は支援があがってないwww

高いお金かけて開発しても意味がないねぇwww

塚、そんな事に金かけるんなら、スタッフの給料あげろや!!

10円かそこらハナクソみたいな額をあげるのに何年かかってるんだよ!!

塚、時給あげる気がないなら最初から時給こうか申請書なんて書かせんな糞!!

只の嫌がらせでしかないだろ?

しかも、レジ打つ人間がかわるたびに点検するって、現場の人間を信用してないの?

不正働いてるのは上の人間ばっかりの癖に...

30 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 13:51:22
>>29
発注支援でいらないの上がってくるなら抑制かければ?
今はかけて良いんだし。

欲しい商品が上がってこないのは、自分の店でちゃんとレジに通ってないから。
それか、以前にウソの在庫入れたか。

上は店のスタッフの事信用してないよ。
だって、某バイトが結構な額を、レジ操作で誤魔化して自分のものにしてたのが発覚したから。
めんどくさい決まり事が増えてるのはそのせい。
そういった事件を防ぐ為と、もしもそういう事件があって、警察が介入する事になった時に証拠になるから。

私社員じゃないし、バカバカしい決まり事が増えてやんなるって思うのは一緒だけど、
理解できてないようなので言わせてもらいました。

31 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 15:51:53
エリア店長から抑制全部はずせって言われた
抑制かけすぎると本社や営業所から文句言われるんだとさ
おかげで食品のBY在庫数がすごいことにw
でもこれで賞味期限切れても上のせいにできるww

32 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 18:59:21
>>30
やっぱどこの店でもあるんだねぇ、ウチも数年前あったよ
元凶が居なくなるまで万引きも見かけないのに毎回棚卸がもの凄い数違ってたのが理解できなかった
どうもレシート要らない客が帰った後に中止して、そのお金をちょろまかしてたらしい、
そりゃ商品だけどんどん無くなってくはずだよwww
おかげで再度棚卸とかさせられていい迷惑だった
そいつがやめてからは殆ど棚卸も誤差なくなって平和です。

33 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 19:55:42
>>某バイトが結構な額を、レジ操作で誤魔化して
自分のものにしてたのが発覚したから。 めんどくさい決まり事が増えてるのはそのせい。

俺が知ってる店でこれを昔やったやついたらしい。
こういうバカなやつがいて、おかげで信用もなくされたからなんだな。
真面目にやってるのがアホらしくなる。
ただバカみたいに余計なめんどいルールが決められて、居心地が悪くなるばかりだ。


34 :FROM名無しさan:2008/06/26(木) 20:56:56
全くもって大迷惑な話だ。
そんなコソドロが同じ会社に居たなんて...

気味悪いわ...

塚、その糞馬鹿どもは処分されたのか?


真面目にやってる俺らからすれば馬路で腹がたつ!!

塚、そいつら氏んで欲しい。

35 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 18:22:22
件の某バイトは、そのちょろまかした金でPS3を買っていたという話を聞いたことがある
店長づてで聞いた話だからホントか知らんが

36 :FROM名無しさan:2008/06/27(金) 23:53:31
はっきり言って泥棒だし犯罪。
証拠あるなら警察に突き出せばいい。刑務所入ればいい。
会社には会社の事情があるんだろうけど、基本ヌルイ。
他店の泥棒話よく聞くけど、首や返金程度じゃダメでしょ。無利子のセリア金融。
厳しい結果を出せば、それこそ犯罪抑制になると思う。辞めさせた程度の噂しか聞かんもの。
泥棒して「クビ程度??」って思うもの。
人や店の金取る様な奴に店や仕事への思いなんてないでしょ。厳しくしないと。




37 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 00:54:09
>>36
禿同。クビにしたところで、アルバイトだから痛くも痒くもないだろうしな
そんなヤツはどうせ他に行っても同じ様なことをやらかすだろう

38 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 06:11:13
>>33

それっていつ頃の話し?

39 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 08:27:51
最大限働けるのは5.5時間までですか?

それと、最大何日まで出勤可能なんですか?

ちょっと安定して長時間働けるバイトを探しているもんです。
教えてください。

40 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 10:31:06
>>39
能力とやる気が評価されれば、7.5時間の週5が最大だね。
基本は5.5時間の週4〜週5。


41 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 10:38:30

万引きは警察に突き出すのに、矛盾してるよ。



42 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 11:07:58
>>39

それって休憩時間を抜いた労働時間?

43 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 13:10:42
警察にお世話になる場合もあるらしいよ

44 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 13:12:59
>>42
もろちん

45 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 13:49:00
最近は警察が介入するのがほとんど。
この前某店で3万なくなった時もそうだったらしい。
やらかしたバイト、逆ギレしたらしいからね。
しかも警察に嘘の証言もしたらしい。
全くどうなってんだか…。

46 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:20:55
>>45
そうなんだ!!
そう言うの聞きたかった。どうも周りのはクビで終結てのしか聞かなかったから
「その程度で終わり」って風潮を払拭したかった。
警察に任せるってだけでも、アホには、かなりの抑止力になるからね。



47 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:01:59
今も、着服してるやついるの?

ありえないって思った。

一部の糞な奴のせいで真面目にやってる人まで巻き添えくらうなんて・・・

やっぱり、店舗をパートで回してたり、店長が居なかったり、社員が居ないからちゃんとしないのかな?

48 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:54:28
そこだろうね。
社員が少なすぎるのが、色々な問題の原因かもね。
社員が居ない分、本来ならパートやバイトがすべきで無いモノまで管理したり
知るべきで無い事を知ってしまい、結果コスイ事をする人間が出てくる。
1店舗に1社員が理想・・・塚、常識だよね。


49 :FROM名無しさan :2008/06/30(月) 16:03:11
私もこの会社社員少なすぎ!と激しく思った。
直営店が688店舗もあるのに、正社員はたったの260人・・・。


50 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:08:27
>>49
そのうち、店舗勤務は何人だろうね・・・・
おかしいよ、やっぱり。

51 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:42:17
>>49
教えてやろうか。
どうせ半分くらいなんじゃない?

52 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 18:55:55
>>50
半分居るかね・・・
そりゃあ、バイトがクレーム処理に客の家まで行かないとイケない訳だわ・・・
玄関先で誤ってる私はペーペーのバイト。お客さんに失礼だぞ!!


53 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 19:03:59
セリアってバイトで男は採用しないんですか?
近所の店のアルバイトはほとんど女の人みたいなんですけど。

54 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 19:31:29
男で5・5時間じゃお金がたりなくてすぐ辞めるからって理由で男がきても不採用にしてるよ。

55 :53:2008/06/30(月) 20:41:05
>>54
ありがとう

56 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:22:46
>>54 なんで5・5時間しか働けないの?

57 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:45:40
うちの店、女のみ・・・


58 :FROM名無しさan :2008/06/30(月) 23:23:19
うちの店は、遅番の女の子がすぐ辞めちゃう。
遅番は大学生の男の子ばかり。(でも不足ぎみ)
そして早番は主婦ばかりだから、土日出れる人が少ない。
そりゃ、茶髪×・ネイルも×、バイトなのに責任重すぎだったら
若い女の子はすぐ辞めちゃうよね。

59 :ただの客ですが・・・:2008/06/30(月) 23:29:38
パートの研修ってどうなってんですか?
今日、本当に不愉快な思いをしました。
らちがあかないと思ったので、責任者の所在を聞いたら、「今日はいない」って。
クレーム処理とか、どうなってんですかね?

60 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 23:53:37
うちの店は男の子割といるなぁ、最近は女の子の方が減ってきてる

>>59
少し上を見てもらえば判ると思うけど
責任者については店長・副店長不在店舗って結構ざらにあるからその店舗の責任者についてはなんともいえない、店によるとしか言いようがない
パート店長ってのもいるけど一応パートだから時間以外はいないし、まず社員のいる店舗が稀

ちなみに不愉快な事があったって一体なにがあったの?

61 :ただの客ですが・・・:2008/07/01(火) 00:19:44
ありがとうございます。
書くと長くなるのですが、ウチの子供に対しての態度が気に入らなかったので、注意させて頂いた所、逆に口答えして来た女性店員がいました。
こちらも熱くなり、言い合いになりましたが、「私は悪くない!」の一点張り。
ラチがあかないと思い、責任者の所在を聞いた所、『今日は居ない』との事。
楽しく買い物したかったのに、本当に腹立たしい思いをしました。
他の店員さんにも思わず、文句を言ってしまい、その方には悪い事をしたなと反省しています。
ちなみに、言い合いになった店員は、こちらが、話している時も、片膝ついて作業したまま。
明日は責任者がいると言う事なので、行ってみようと思います。

62 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 00:51:35
ageんなモンスター

63 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 01:35:27
子供への態度って?敬語使わないとか?
俺は子供だと普通に
「あっちだよ〜」とか
「これは〜だね」とか言っちゃうけど

64 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 01:42:20
店員の対応・態度確かに問題があると思う、でも子供に対しての態度ってそこまで酷かったのかな
勿論子供が何もしてない状況でそういう態度を取ったんであればそりゃ怒っても仕方ないと思うけど
貴方がそうとは言わないけど親が子供から眼を離してやりたい放題やられることって多いんだよね
なんにしても店員が一言謝るべきだったな、そうなった以上謝らないと収拾がつかないし

あとメル欄にはsage入れたほうが私もいいとおも

65 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 01:45:17
>>63
それは普通じゃない?小さい子に敬語使っても逆にわからなくて不親切っぽい気がしてる

66 :ただの客ですが・・・:2008/07/01(火) 02:38:57
メル欄、すみませんでした・・・
子供に、敬語使って欲しいなんて、思ってもいません。
ウチの子供も、少し眼を離した私も悪いのですが、子供の持ち歩いてるオモチャを、
「使わないで下さい!」と言い放ち、取り上げたのです・・・
10分も20分も商品で、騒いでたなら、ともかく、店に入り、5分もしない内の出来事でした。
子供は、呆然自失。その場で立ちすくんでしまいました。
そこで、親として、「他にやり方があるだろう!」と文句を言ったのです・・・


67 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:05:45
あぁ・・・そういうことでしたか

俺はなるべく親が叱るのがいいと思っているので、しばらく待って親の様子を見ます。
それでも親が注意しないような非常識な人だった場合
「売り物だから遊ばないでね〜」
っていって商品を渡してもらうか、その子に元の場所に戻してもらってます。

その店員は言っていることは正しいですが、言い方に多少問題があったとは思います。

68 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:11:48
使わないでください!って怒鳴ったのは確かにちょっとキツかったかな子供相手には・・・
後はなんにせよお客さんが不快感をあらわにしたら素直に謝るべきだわ、一言しっかり謝ってから気をつけて欲しいとかあれば付け加えるならともかく

でも親として「他にやり方があるだろう!」と文句を言う前にやることは沢山あったはず
騒いでいた時間とかそういうのは関係ないのでは?
使わないでくださいって言われたって事は騒いでなかったにせよ商品で遊んでたってことですよね
子供は目先に面白いものがあれば手を出してしまうだろうしある程度は仕方ないと思いますが

ちなみに私の場合ならそんな言い方まではいかないにせよ、物によっては促して取り上げますやっぱり
大抵は「ごめんね〜、売り物だからあんまり遊ばないでね〜」って言えば子供も判ってくれるし親もちゃんと見てくれて解決なんですが
今回のはやっぱり店員さんの言い方と言い合ってる時の態度が悪かったですね・・・

笛を開けて吹かないまでも口をつける、車のおもちゃを開けて地面で遊び始める、今の時期ならビーチボールを床に転がす
結構こういうのが多いんですよ、店側としても工夫する所は多々あったりしますが
責任者と話しに行くとの事なんで明日お互いに納得できればいいですね

69 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:20:03
店員の行動は十分理解できるが態度が悪かったわな
しかし最近は叱らない親が多くて困る
この間パッケージを開けている子供を注意したら
「あんたが袋に戻せばいいだけの話でしょ!」
と母親に逆ギレされて唖然とした

70 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 03:33:55
通りすがりの俺が言うのもなんだがここに来てまで言う客もいるもんなんだな
本部かなんかに電話すりゃえーやん。

71 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 04:05:59
>>69
それ最悪だな。
ダイソーだと袋開けたら買ってもらいます的な紙が貼ってあって、実際「買っていただけますね?」って言われたりもするらしい
一回でいいからその位強気に言ってみたいw

72 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 14:44:53
流れ切っちゃってゴメン
セリアでバイトしようか迷ってるんだけど、パソコンも使った事ないし機械操作が結構苦手なんだけど発注って難しい?
というか発注って、「今日は〇〇を発注しておいて」とか指示があったり、「この商品は〇個発注する」とか決められてるものなのかな?
それとも全部自分で判断するもの?
こういう責任のある仕事(?)ってした事ないからかなり不安なんだよねorz
どなたか教えてください
長くなってスマソ


73 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 14:46:50
バイトしないほういいっすよ


74 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 15:08:20
>>72
基本発注は自動的に二週間分ずつされるみたいです。
ただ誤差は必ず発生するので、それを手入力で調整する、といった感じのようです。
自分は入ってから一ヶ月なのでまだ発注や検品などはやっていないので詳しいことはわかりませんが。
今やっているのは品出しとレジと掃除だけです。
店長や副店長が慣れてきたと判断すると次の仕事を教えてくれます。
自分の店舗はみんないい人ばかりなので、とてもやりやすいです。
ただ、レジ誤差だけは気をつけたほうがいいです。
各店舗売り上げに応じて上限回数が決まっているので
自分がレジ誤差をたくさん出してしまうと、店長が本部の人にお叱りを受けてしまいます。
受取額、おつりの確認をしっかりすれば大丈夫ですが。

ところで質問があるのですが、なぜsageを付けた方がいいのですか?
2ch初心者なのでよくわからないんです。

75 :72:2008/07/01(火) 15:48:42
>>74
発注は二週間に一回なんだ
でもすぐやらされる訳ではないんだね
最初からたくさん覚える事にならなくてちょっと安心した
昔スーパーでレジやってた時に、受取額やおつりの確認は一応しっかりしてたからきっと大丈夫だと思う
詳しく教えてくれてありがとう


76 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 20:27:22
>>75

 うちは毎日、発注してるよ。最近になって、発注できるのは各店舗に数名だけになったから、新人さんにさせる事はまずないと思う。

 タッチワン(発注や検品等で使う)は客注なんかで商品検索しなきゃいけないから、必ず、覚えなきゃいけないものだけど、そんなに難しいものじゃないから携帯使える人なら大丈夫!
店舗にもよるけど、人手不足だったりすると当然、いっきに教えられるから大変だろうけど、メモをまめにとる様にすれば、自然と覚えてるものだよ。


 勿論、レジ誤差も大事だけど、分からない事は何度でも聞くようにした方がミスする事はないよ。

77 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 22:49:47
おもちゃ売り場を整理すると、壊れた商品を何個も発見する。またか…と悩む。買ってから遊んでねと心底願う。
取り上げた商品は壊れやすいやつだったのかな?
店員の心は荒む。でも、不快感を与えた事は謝るべき。

78 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:05:07
基本100円ショップは甘く見られてるよね。
紫外線防止用の手袋でも1000円だったら開封されないんだろうなぁとか
開封しても何もなかった様に綺麗に袋にもどすんだろうなぁって。
昔と違って、100円ショップにしか取扱いのないものや、かなりのお得感が
ある商品を扱ってるのに粗末な扱い。
100円ショップは生活に欠かせないのにね。
悲しいぜ。
一生懸命に働いて家族を養ってるのに粗末に扱われる「お父さん」的存在?
必要だけど「ま、いいか」。なくして存在の大きさに気付く・・みたいな。


79 :75:2008/07/02(水) 00:23:44
>>76
客が多くて大きい店舗は発注の回数が多いのかな
発注出来るのは各店舗に数人だけって事は、もしかしたらずっとやらない可能性もあるって事か
とりあえずタッチワンとやらもあまり難しくないなら大丈夫そうかも
最近物忘れが激しくなってきたから、必ず小さな事でもメモをとる様にしようと思ってる
店にも他の店員さんにも迷惑かける事になっちゃうからね
>>76さんも詳しく教えてくれてありがとう


80 :通りすがりのダイタイソー:2008/07/02(水) 00:48:52
自分の担当商品を丁寧に扱ってくれないのは悲しいよね。
綺麗に陳列したのに端から持ち出し遊びはじめて、あきたら違う場所にポイ捨て。
親は静かにしてくれてるから見て見ぬふり。今の親は子供が他人に注意されるのが
嫌なようですね。この種の親子はよくいるからね、すみませんでした〜と謝るしかない。
こんなとこで愚痴ったら、社員教育どうのこうの言うより子供の教育先にやれって思われるか
モンスター降臨と思われ「ただの客さん」が再び嫌な思いをするだけ。
責任者がいる時に直接言う方が良いと思うけどな。

81 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 07:42:36
ポイ捨て程度ならまだやさしいな。
ガムがねじ込んであったり、ゴミが捨ててあったり。
ワンカップの小瓶が捨ててあったこともある。

82 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 08:19:00
>>81
そりゃヒドイ。うちも食品の所に飲みかけのジュースが・・・
怒りより「なんで」って落ちるよね。



83 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:56:59
>>78
思ってること全部代弁してくれてる。
基本的に甘く見られてるよねぇ。

だから商品開封して戻さなかったり、壊してそのままだったりされる。

84 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 23:39:44
万引きいっぱいされてるのに、店長は万引き見つけても捕まえるなっていうんだよ。
見逃せって。
理由は前に他の店舗で万引き詐欺があったからだって。
万引きしたように見せかけてつかまえさせて、賠償金払わせるやつ。
Gメンいれてみたら怪しい人ゴロゴロでてきたらしいし。
店内にはバレバレのダミーカメラが数台。
人を感知するとLED光るようになってるのに、そのためのコンセントを挿す場所が無いからコードぷらーんって。
はぁ

85 :FROM名無しさan :2008/07/03(木) 00:56:39
>>84
そーだったんだ!
うちの店長も万引き見つけても捕まえるなって感じだったから、そのせいなのかな?
犯人は大体目星がついてるので、パート主婦たちがGメンばりにマークしてるよ。
悔しいから、なんとしてでも万引きさせないように必死。

86 :つぶやきちゃん:2008/07/03(木) 00:58:55
うちの店長も万引き見つけても見逃せって。。
万引犯が刃物とか持ってて逆上されたら大変な事になるからだってさ。


87 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 01:26:17
ウチの店、子供の万引きが多いんだよね
店がデパートの中に入ってるから、商品持って他の店で買い物してるお母さんのところに行っちゃったきり戻ってこなかったりとか
4〜6歳くらいの女の子がお腹に隠したり、店の奥の方でかばんに入れようとするのを見つけると色々がっかりするよorz

88 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 08:43:19
捕まえるより万引きできない環境を作れ!だからね…スタッフ不足で死角は沢山あるし。Gメン入れたら毎日捕まるよ。ダミーカメラはバレてるし。スタッフの身を守る為に捕まるなって事かもしれないけど気づいても何もできないって結構きついよね。棚卸し誤差の原因にもなるし。

89 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 17:48:04
私んトコなんて酷いよ…
大型のデパートに入ってる店舗なんだけど、
店と外を分ける壁とかない
BY以外の前後左右3面のうち、2面は壁なし、
残り1面は150cmぐらいしかないついたてで仕切ってる
ついたてのある面は店の奥でレジからも見えない上、
しかも仕切りよりも高く商品積んでる……
おかげで台所用品盗られ放題
Gメン代わりに店員がウロウロできるような人数もいないし、
卸しの時誤差は愉快な程出るし……
働くトコ間違えたな私

90 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 18:16:55
そんなこと書いたら
「セリアは万引きし放題なんだ!」って皆思ってしまうのでは・・?

91 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 18:28:32
>>90
私もそれが心配。


92 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 22:43:44
商品のパッケージだけが、死角に落ちてて、中身が抜かれてるなんて事がよくある。

前なんか5本入りの剃刀が2本だけ抜かれてて怖かった。

【何で?】ってパートさんとはなしてたよ。

あと、ローラーシューズで滑ってるガキとか、走り回ってるガキとかムカつく!!

親が注意すればいいのに...

最近の親【特に30代の母親】絶対おかしい...

塚、店の中で井戸端会議すんな!!
馬路でウゼェ!!

93 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 03:32:53
ある程度売り上げがあると、ロス率も低く保てるんだけど。
これからは夏休みで馬鹿ガキがコスメを掻っ攫って行く時期になりました。
あーあ、うっとうしい。


94 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 16:54:09
飲みかけのペットボトルが棚の奥に放置されていたりとか、
開封されたポテトチップスがあったり、パッケージに小さい歯形がついた商品があったり。
よだれみたいなものがついたものをレジに持ってくる親もいるな。

95 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 23:46:41
うちなんか100ウォン硬貨で支払いすまそうとした奴が……
注意したらわめくし暴れるし、散々だた

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)