2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭教師総合雑談スレ part77

1 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:15:04
意外と楽して稼げない奥深な家庭教師。
つらいことや嬉しかったことなどいろいろ。

前スレ
家庭教師総合雑談スレ part76
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1211334797/

2 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:15:50
用語解説
【情熱方式】
 生徒のために全精力をかけて教えること
【スーパー方式】
 DQN生徒&DQN親に「大丈夫!上がりますよ!」と営業トークし
 腹の中では「ここは金づるだな」と割り切ること
 決して親や生徒と同じ土俵には立たない。上手にかわす
【諭吉方式】
 DQN生徒になんか合わせない。自分のペースでガンガンと解説し
 生徒が理解してなくてもお構いなし。教師が自分の学力維持のためと
 割り切って勉強そのものを自分のペースで楽しむこと
【ロボット方式】
家庭とコミュニケーションはとらない。 とにかく事務的に。
家庭教師はロボット。教えるマシーン。 終わったらさっさと帰る。
「生徒を教えること」で給料を貰っているわけで、親との会話は給料に入っている
わけではない。やるなら別料金請求。
【バイバイキーン】
DQN生徒DQN親への別れの言葉。
バイバイとばい菌を組み合わせた言葉。
実際に、この台詞を言った勇者がこのスレにいた。

3 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:16:42
■DQN親子の特徴(3つ以上該当するなら直ちに縁切りすべし!)
・ドタキャンや日程変更が多い(しかも悪びれない)。
・勝手に休んでおいて、当然のように振り替えを要求してくる。
・家庭教師に対して「使用人を雇っている」という横柄な態度。
・指導方法にあれこれとケチをつけ、介入、指図してくる。
・授業中に親が部屋に入ってきて、子供にネチネチ説教を始める。
・おやつどころか、お茶すら出ない。 月謝や交通費を封筒に入れないで渡してくる。
・指導を始めてまだ1,2ヶ月なのに「成績が上がってないんですけど!」とクレーム。
・「この子ったら先生の来ない日は全く勉強しないんですけど!」という他力本願なクレーム。
・要求だけは増やすくせに時間は増やしてくれない。週1回60分とかフザけ過ぎ。
・現在の成績を維持するだけでも相当な指導時間が必要だということが理解できない。
・問題集を立て替えて買って行ったのに、その代金を払おうとしない。
・親が神経質で、家の中に重苦しい空気を振りまいている。
・生徒が生意気で反抗的。憎たらしい口答えをする。 目つきが反抗的。
・指導している生徒の部屋の隣に親が陣取り、扉を開けている。

4 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:17:34
■DQN教師の特徴(2つ以上該当する教師は反省すべし!)
・無断遅刻や無断欠勤、ドタキャンをする。日程変更が多い。
・サークルや学校の用事があれば堂々と休んでもよいと勘違いしている。
・やりきれない程の宿題を出し、教師は宿題チェックと次の宿題予定表を作るだけ。
・授業中、生徒に問題を解かせておいて、教師は漫画を読んだり自分の宿題をやっている
・1教科につき問題集や参考書を4冊も5冊も買い、テストが悪いとさらに買い足す。
・社会経験の無いスネかじり学生の分際で、人生の大先輩である親(大人)に横柄な態度をとる。
・生徒に、親や家族やインテリアの悪口を言う。
・生徒に対して「怒る指導」をする。生徒の「人格を否定」する発言をする。
・「こんな問題もわからないのか?」と生徒を責める、なじる、見下す。
・指導開始10分以上前に来る。夕食中の生徒が食事を途中でやめなければならない。
・サンダルで来て、汚い裸足で家に上がる。
・親に対して敬語が使えない。「てゆーか」「俺的には〜」「〜と思うんでぇ」「だよねぇぇ」
・業者に紹介されて来た教師なのに、初日から個人契約の話を強引に勧めてくる。
・髪型や服装がだらしない。ズボンが半分さがっている。勘違いストリート系。ド金髪。

5 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:19:44
■DQNスタッフの特徴(2つ以上該当するスタッフは減給すべし!)
・態度がデカい。「俺は管理側だぞ」という目で偉そうに上からモノを言う。
・家庭に対して「おやつ等は不要ですから」とわざわざ余計なことを言う。
・親に契約させる時「週1回ですぐに成績上がりますから」と不可能なことを安請け合い。
・特定の事務をスタッフ間で「たらいまわし」にして責任の所在をごまかす。
・家庭教師経験が乏しいくせに現場教師に無理にアドバイスしようとする。
・折り返し電話をすると言っておきながら、いつまで待っても電話をかけてこない。
・電話をかけてきといて「○○イです」とだけ言い、自分の名前は名乗らない。
・頼んだことを「はい、やっておきます!」と言いながら、いつまでもやらないで放置する。
・教師と家庭に対して二枚舌を使い、それが家庭にバレて教師が苦境に立たされる。


6 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:20:25
■理想の家庭教師の特徴■

事情があって生活保護を受けている母子家庭の生徒(小学生)を、
母親からの頼みで、夏休みに俺の家で2日間預かることになった。

「先生がディズニーランドへ連れてってあげるよ」と言うと
頑なに固辞するので、子供のくせに遠慮するなあと思って理由を訊いたら
「だって高いから」とだけ言うと、その生徒は下を向いてしまった。

「じゃあ先生と、明日どこかドライブへ行こう」と次の早朝連れ出した。
首都高から湾岸線、浦安で降りるとTDLの看板があり、その子は
まだきょとんとしていたが、駐車場へ入るあの角を曲がったときの
その子の驚きと感動の歓声が忘れられない

持ちきれないくらいのおみやげを買ってやり、
5万くらい使ったが、合コン三昧するよりはいい使い方だと思った。

7 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:21:09
○○大学でも家庭教師できますか?

これは各地方で差があるので、地方ごとに考えてください。
基準としては、その地方の中学校や高校の教師の学歴が
目安になります。
その地方の中学校や高校の教師と同じ程度の学歴があれば
家庭教師の学歴としては何の問題もありません。

8 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 15:33:34
やっと立ったー
前のスレッドから結構時間たったね

9 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 16:09:51
>>8
そう思ったなら、おまいが立てても良かったんだぞ〜。

10 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 16:27:39
スレ立て、乙!!
  ∧∧ 
  (,,゚Д゚)
  / つつ
〜(__)

11 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 16:31:30
教え子のすじなでたら感じてた
13歳でも感じるんだね

12 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 17:28:14
>>11
13とか、14とかって、一番敏感なんじゃないの?

13 :FROM名無しさan:2008/06/28(土) 18:11:19
おかあさんのすじなでたら、首になった

14 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 15:15:21
生徒のやる気皆無で月に二回もドタキャンして、親は謝りもしないし宗教勧誘までされた。辞めることになったが交通費しかださない。これだから非常識な外人は困る。

15 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 15:24:09
非常識な日本人も困るよな

16 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 16:06:54
>>14
個人でやるなら、授業料は前金でもらっておいた方が安全ですよ。

17 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 16:08:22
>>14
エホバやな

18 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 20:02:55
>>14
外人てぱつきんかよ?うらやまし

19 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 20:45:53
残念日本の近隣の国ですよ。

20 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 21:01:41
>>19
北か?

21 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 22:27:12
おしいな。隣だよ。因みにテンプレみたら6個当て嵌まった。辞めてよかったわ

22 :FROM名無しさan:2008/06/29(日) 23:00:11
>>21
それで引くお前もアホ。

23 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 08:56:26
>>3
うわー!すごい的を射てるわ!

24 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 11:43:55
朝鮮人はそんなもんだ

25 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 16:35:46
カテキョスレがなくなったな

26 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 16:51:25
1000件到達して消え去ったな。誰かまたスレ立てて。

27 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 17:22:33
>>26

橋本はほっとしてんじゃね?

28 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 20:42:03
>>27

橋本って野郎も相当バカそうだな

29 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 21:50:33
>>28

馬鹿を通り越してるよ。姫毒の自慢ばっかしてくる。私は学際に誘われたよ。

30 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 22:42:04
>>29

俺も同じ関西に住んでる人間として橋本ってバカを見たくなったな

31 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 22:43:40
>>29

姫独の自慢する点なんかあるんか?全く思いあたらんが。定員割れしとる大学やろ。就職あるんか?

32 :FROM名無しさan:2008/06/30(月) 23:29:58
>>30
話だけでも聞いてみては?面白い洗脳ビデオ見れるよ。交通費のマージンなどなど。

33 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 21:05:16
マジでスタッフの話し方がひどい。
アンタって…

34 :FROM名無しさan:2008/07/01(火) 22:11:36
>>33

さすがにネタだろ

35 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 00:18:38
いや事実だよ。どんびいたわ…

36 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 05:57:02
やっぱないと寂しいスレだな
なんにしても>>1すれた手乙

37 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:02:00
>>35

お前の日本語も、、

38 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:28:26
家庭教師の仕事を検討中なんですが、
生徒の家で教える以外にどれくらい時間とられますか?

たとえば1回2時間教えるとして、予習とかその子の
計画立てとかの事務作業とか、けっこう時間とられるもの
なのでしょうか。

他の仕事と比べると時給は高いですが、実際の時給って
どんなものなのかなぁと思いまして。。

39 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:33:12
予習なんかいらんだろ

大学受験教えるならあれだが

40 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:33:49
>>38予習なんてしない。ていうより、しようがない。その日行って、先生、今日ここ塾でやりました!みたいのに対応するから。

41 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 10:44:27
さっそくのレスどうも!

じゃあ授業以外にとられる時間っていうと
通勤時間だけってことで?

42 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:15:08
>>39

中学受験もな

43 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 11:50:10
>>42
まあこの仕事は経験がものを言うしな。

経験を積んでスキルアップすればするほど予習は楽になる。

44 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 13:19:17
>>38
結構時間取られるけど、それがまた楽しかったりする。
いろいろと計画を立てたりするのは楽しいものよ。

自分が受験生の時もそうだったでしょ?
計画を立てたり参考書を買ってきたりするのは楽しい。
でも、実行するのはあんまり楽しくなかった・・

でも、家庭教師の場合は実行するのは「生徒」なんで(笑)
教師は楽しいとこだけ、いただける、、というわけです。

45 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 13:22:37
数学なら数学ばっかり何件も毎日やってると
常に頭の中に数学が新鮮な状態で存在しているんで
予習なしで教えに行ける。

つまり、今日教えた生徒の授業は、そのまま明日教える生徒の予習になって
明日教える生徒の授業は、そのまま明後日教える生徒の予習になる。

好循環になるわけだよ。だから科目別教師になっておくといい。

46 :38:2008/07/02(水) 13:29:54
>>44、45

なるほどなるほど!なるほどーーー!!

すごく参考になりまする!

47 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:46:20
スタート時給3000円以上っていうと
名門会、一橋セイシン会。あとどこ?

48 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:54:30
トライの2990円はダメなのか?w名門は3000円固定だろ?

49 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 14:59:02
トライって評判悪いけど、家庭教師する分にデメリットって
あります??

50 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:01:59
>>49
給料未払い、システムの問題があるらしい。
親に不信感をもたせるような営業があるらしく、すると
先生にも不信感をもってしまうようになりがちで、指導がしにくい。

51 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:07:33
給料未払いってありえへん。。
そのうちNOVAみたいにつぶれそうだw

52 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:12:50
個人契約にしちゃえば、その問題も解決しちゃうけどね。

53 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:19:37
個人契約よりはやっぱり業者通したほうが
生徒見つけるのは早いよね?

54 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 15:40:02
見つける時だけ業者。
で、良い家庭だったら、すぐに個人契約に移行。

親だって同じこと思ってるから。

55 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:02:53
業者って別に指導のサポートしてくれる訳じゃないから指導始まっちゃえば特に連絡取る事も無いからな

56 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:07:23
じゃあ研修って何やるんですか?

57 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:10:02
契約書にサインして、家の場所など相手の個人情報教えてもらう。
研修なんて実際はやらない。

58 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:13:48
いちいち研修で数ヶ月ごとに呼び出す会社もあるけど、めんどくさいよ
そういうのが好きならいいけどさ

59 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:49:03
カテキョ3件目にして初めてハズれた…。
この仕事ってハズれたら終わりだよね。
規約上、当日キャンセルは振替不可になってるのに
悪びれなく振替要求してくる。
やむを得ない事情があったとかならわかるんだけどそうじゃないし頻繁だし。
しかもそれをテスト前に振替ようとしてくるんだよね。
会社の規約上ムリなんですよって言ったら
「会社と付き合ってるんじゃない。私はあなたとつきあってるんだから。」
ってなんか逆ギレ。
朝鮮人の親だとわかってたらこんな安時給で引き受けなかったのに。

60 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 16:58:03
短期の仕事って長期とどう違うんでしょうか?

61 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 17:00:19
期間が短い

62 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 19:01:58
長期より長くない

63 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 21:51:24
今日、あまりにも勉強しない生徒にもう来ませんと言って指導時間中に帰った
センターに「今日でやめます」って言うと
「先生とご家庭とセンターで話合いがあるかもしれませんがご了承下さい」とさ

カッとなってしまってってリアルで言う日が来るとはw
さようならトロイ

64 :FROM名無しさan:2008/07/02(水) 22:12:02
今日、あまりにも勉強しない生徒にもう来ませんと言って指導時間中に帰った
センターに「今日でやめます」って言うと
「先生とご家庭とセンターで話合いがあるかもしれませんがご了承下さい」とさ

カッとなってしまってってリアルで言う日が来るとはw
さようならトロイ

65 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 01:18:05
>>63
>あまりにも勉強しない生徒

俺の生徒も、あまりにも勉強しないよ。
でも、最近は「この状況を耐えるのが家庭教師の仕事なんだ」と思えるようになった。
生徒が勉強しないからと言って、イライラしちゃうのは、「なにがなんでも生徒に勉強させて成績を上げなければならない」という強迫観念があるからなんだよな。
それさえ「そんな義務は無い」と割り切れば、途端に楽になるんだよ、この仕事。

66 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 01:45:28
勉強しない生徒にイラつくのは、情が入りすぎているから。
ドライにやれば、生徒が勉強しようがしまいが、動じない。
バイトなのだから、ドライにやればいい。

67 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:17:12
家庭教師のドライという位だからなwww

68 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:21:21
このバイトはね、ドライにやっても情熱込めてやっても
結果は同じなんだよ。

生徒がマジメで地頭が良いなら、誰がやっても上がる。
不真面目なら誰がやってもダメ。

たまたまマジメで地頭の良い生徒に当選した教師が、それを自己の実力と勘違いして悦に入り
「指導とはこうあるべき!」「責任感!」などと、ほざいているだけ。

69 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:23:07
家庭教師頼む家庭は、単に勉強の指導をする以外にも期待している所があることも多いね
指導力自体はそんなになくてもいいんだよ

70 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:25:33
あほか。成績が上がらなければヒドイもんだ。無能扱い。
生徒の阿呆を棚に上げ「こっちはお金払ってるんですからね!!」と喚く。

71 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 02:25:57
>>69
非受験生ならそれでもいいかもね。

72 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 09:50:17
家庭教師の能力と時給はあまり関係なかったりする

73 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 11:51:47
リーマンも同様です


74 :63:2008/07/03(木) 12:16:36
連投しててすまんかったorz

皆レスありがとう
多分、自分は勉強教えることが仕事だって思ってるんだ
 センターの人は勉強の事はあまり気にしなくて良いとか言ってたが
>>65のように割り切れる余裕はないみたいだ
 そもそもなめられてる自分が悪いのかもしれないが

1ヶ月以上前に言うべきなのに突然切れてしまって
情けない限りだけど、もう良いかなって
自分はドライは向いてなかったんだなぁ

75 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 14:42:57
>>74
まあね。
親の側も「これだけ高いお金をかけているんだから、もっと成績が上がると思っていた」とか、
平気でぐちぐち言うのがいるからね。
何か勘違いしていると思うよ。


勉強を見るのは義務ですが、
成績を上げるのは義務ではありません。
上がるかどうかは、お子さんと親御さん次第です。

1日24時間、1週間7日間のうち、家庭教師が関われるのは、ほんのわずかな時間です。
残りの大半は、お子さんと親御さんが、毎日どのように勉強に取り組むかにかかっています。

76 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:11:19
>>72
家庭教師の時給は家庭の経済事情だけで決まるよな。
金払いの良い家に当選するかどうかだけ。

宝くじと同じ。

ま、金払いの悪い家は、さっさと辞めるけどな。

77 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:12:17
>>74
>センターの人は勉強の事はあまり気にしなくて良いとか言ってたが

これ、どういうこと??もうちょっと詳しく聞かせて??
業者が「勉強は教えなくてもいいよ」と言ったということ??

78 :FROM名無しさan:2008/07/03(木) 16:15:10
>>75のレスをテンプレに入れよう。なかなか良いことを言っている。


79 :74:2008/07/03(木) 23:03:44
>>75
その義務すらきちんとは果たせるような生徒じゃなかったからなぁ
ありがとう、気が楽になったよ

>>74
「これ1つ終わらせたら今日はもういいみたいなスタイルでやったらどうですか」
「ご家庭もそんなに勉強熱心な訳でなく、お姉さんに〜〜」みたいな事を言われた
 2番目のはきちんと覚えていないが、ぶっちゃけ生徒の紹介用紙に
「遊ばないように」とか「宿題を中心に見て」とか書いてたくせに
辞めるって言った途端に手の平返すとは
 当分業者通してはしたくないな

80 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 10:56:36
モンスターペアレント

81 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 11:45:52
現在、地方国立医の1年で
個別塾講師のバイトをしてます。

夏休み中だけ、東京に帰って
2ヶ月間、家庭教師をしたいと思っていますが
そういう需要ってあるものでしょうか?

例えば、東京でバイトしてて
夏休み中、地方に帰省するので
代わりが必要な人とかって結構いたりしますか?

82 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 11:49:02
>>81

時給いくらでやってるの?

83 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 11:50:06
個人で探してもまずみつから無いよ
業者通したら時給は安い
諦めて他のバイトせよ

84 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:09:09
初めて顔合わせした生徒(社会人)に付き合ってくださいとか言われたwww
ありえないっつーのw
キモすぎ。ドンビキしてることに気付いて。

85 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 12:32:43
>>84

その社会人の生徒って何歳なの?初めから出会いを求めて家庭教師募集って形だけ取ってたんじゃないのか?付き合う事になったらただで見てもらえるし。

86 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 13:03:33
俺もそれやろうかな

87 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 13:17:24
>>84

俺にはここでそれを報告するお前がきもい。

88 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 15:01:50
>>81
夏休みだけ短期家庭教師の口はあるにはあるけれど、
需要が少ない。それから、地方国立だと、医学部であっても
期待されるのは高校か大学受験、受験生だと、夏休みよかったら
続けられる先生が条件になることがほとんど。とすると、勉強になやんでいる
下級生ということになる。首都圏の親は、自分の子をいれたい
あこがれの学校の先生という志向もあるので、短期でとなると
地方国立医学部だと、医学部めざしている高校生1−2年ぐらいしか
需要がないと考えるべきだな・・・

ただし、小さな塾の塾講師など、夏期講習で人手がたりないことがあるので
たまに募集がかかることもある。これもごくまれだ。大手は短期は募集しない。
テスト採点(特に論述系が高い)があるくらいかな。

業者経由であったらラッキーくらいで。

89 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 15:03:26
>>85
つきあって彼女の勉強の面倒みることになったら
こんな馬鹿オンナだったかと、うんざりして別れた。
男女逆だったらこのパターンは想定の範囲内
常考

90 :81:2008/07/04(金) 16:05:12
皆さんレスどうもです
時給は安くて良いので
業者当たってみます

91 :FROM名無しさan:2008/07/04(金) 17:08:09
モンスターペアレント

92 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:46:33
個人契約仲介サイトにも、
「夏休みだけなどの短期の需要は、ほとんどありません」
みたいな注意書きは書いてあるね。


93 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:50:18
8月大丈夫か?って電話がかかってきたんだが、
これは短期ってことなんだろうか。

94 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:53:01
>>85
27歳。他にも写メ要求したり、ありえない発言ばっか。
あなたのような美しい人に知り合えて本当によかったです、とかおまえに言われてもうれしくないわwwwて感じだった。

95 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 01:54:10
保健体育実技の家庭教師をお願いしたい

96 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 02:38:36
>>93
大学生は帰省しちゃうひとが多いから、
その確認なんだと思うよ。

8月勉強したいのに、出来ないなら最初から他の人へ、というケースはあるね。

まあ、短期の場合もあるにはあるが。

97 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 06:01:30
>>95
理科生物の「発生」についてじゃないの

98 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:18:41
>>94
おまえのレスを見てると、とても嬉しそうだ。

99 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:56:25
>>97
「発生」しちゃうと、責任問題になるから、ちと困るのお。

100 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 13:59:51
発精

101 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:39:32
>>94
うれしそうですね

102 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 16:47:15
27歳。

他にも写メ要求したり、
ありえない発言ばっかv(^O^)v
あなたのような美しい人(激照)に知り合えて
本当によかったですヾ(^_^)
とかおまえに言われてもうれしくないわ\(^_^)/www

て感じだった。↑(^^_)ルン♪↑(^^_)ルン♪↑(^^_)ルン♪

103 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:11:32


104 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:12:14


105 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:12:45


106 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:13:19


107 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:14:39


108 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:15:40
夏休みはおやすみにする?

109 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:16:46
夏休みは学校もないし中断してくれって言われました。

110 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:17:24
な?携帯だろ?

111 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:18:38
夏季講習が忙しいから、て休み。

112 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:19:48
海外旅行やらホームステーション行くって。夏休みまるまる。

113 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:20:52
こっちとしては夏休みこそ稼ぎ時なのにね

114 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:21:51
語爆?

115 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:22:49
逆に増やしてくれって言われた人いる?

116 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:23:42
夏休み、合宿とかでお金必要なのに

117 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:24:20
でも、合宿行くから家庭教師出来なくなっちゃうんだけど

118 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:26:33
夏休み家庭教師休むとかゆとり過ぎw

119 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:26:34
サークルも友達もゼロの俺は夏休み中毎日指導に行ってもいい

120 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:27:29
>>119毎日やるの?

121 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:28:42
合宿行く時は休みにしてもらって、暇なときに家庭教師入れてもらえれば最高なんだけどなw

122 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:29:29
>>119そのコミュ力のなさで家庭教師として困らない?

123 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:30:46
逆に夏休みは家庭教師増やしてほしいって家もあったけど。

124 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:31:41
塾行ってない中高生だと増やすこともあるけど

125 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:32:08
↑そういう家は少数派。

126 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:34:09
>>125>>123へのレスね。

127 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:34:52
塾に行って家庭教師と一緒に復習か。
もっと、自分でがんばれや〜い。

128 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:35:40
まあ行ったってやることないとか言われたりするんだけど

129 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:36:35
でも稼げるからいい

130 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:38:18
>>127
何を言っているんだ、そのおかげで家庭教師の需要があるんじゃないか。

131 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:39:16
>>127中学受験だとそのパターン多いよ。

132 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:39:47
むしろ家庭教師だけに頼られても困る。

133 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:41:04
>>132とくに受験する場合はね。

134 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:41:39
学校補習だけなら家庭教師だけで十分だけど。

135 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:42:22
寧ろ塾は学校の補習にはならないとおも。

136 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:44:47
>>132
中学受験の場合は特に、ある程度塾のカリキュラムでリズムをつくってくれないとつらい。

137 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:45:23
>>130
授業のやりがいの無いお金だけの生徒は、お互い不幸。
勉強のやり方も指導してるんだから、本来、カテキョで十分。
親不孝の片棒担ぐのは気分悪いわ〜い。

138 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:45:35
塾行かないで中学受験しますなんて、完全に記念受験だろ

139 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:47:29
>>137
塾と家庭教師併用してる=やり甲斐のかい授業?なの?

140 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:48:16
>>137
塾の復習に家庭教師つけてりだけで親不孝ってw

141 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:50:27
>>138
前にそういう家行ったことある

142 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 18:56:45
前に中学受験依頼(塾行ってない)で行った家はひどかった。まず小学校で習う算数すら理解してないレベル。おまけに授業親同伴でやりづらい。

143 :142追記:2008/07/05(土) 19:01:09
しかも初回の日程を業者に7時開始で、てお願いしたのに業者が家庭に17時と伝え間違えたらしく、直前で時間変更する形になり、家庭からまるで私が悪いみたいに攻められた。
しかも業者が家庭教師にテキスト持たせるとか言ったらしく、何も聞いてなかったから知りませんといったら、文句言われた。最悪。

144 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:06:40
さらに値踏みするような質問をして来た。どこに住んでいるだとか。
自分の子供は受験以前に、学校にすらついていけない癖に、無駄にプライド高い。
はっきり言ってその子より他に教えてる公立中学の子のついでに勉強見てる妹(受験しない) のほうが遥かに優秀だと思った。

145 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:14:27
モンスターw

146 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:15:14
受け持った家庭は良心的な家ばかりだけど。

147 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:16:06
良心的な家庭でないと引き受けない。

148 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:16:49
でも一旦契約してしまうとブッチしづらいのも事実。

149 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:18:19
変なのにひっかかるとやっかいだよね、個人契約は。だからといって業者でやる気にはならないけど。

150 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:19:00
業者通しても危険ないわけじゃないし

151 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:19:27
依頼の時性別を明記しる!

152 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:20:09
最近まともな依頼がない。

153 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:21:12
最近やる気がない。

154 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:21:52
さげwww

155 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:22:29
生徒のやる気がないと、教師のやる気も削がれる。

156 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:23:40
やる気ない生徒相手に力説しても疲れるだけ

157 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:24:10
骨折り損のくたびれ儲け

158 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:24:37
将にwww

159 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:25:29
〜す。

160 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:28:34
どういう意味だっけ?

161 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:29:21
今にも〜しようとする?

162 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:29:52
古典キライ。教えてるけどw

163 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:30:38
生徒より出来ればいいんだしね。

164 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:31:06
教科書なりテキスト見ながら教える

165 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:32:52
生徒に助動詞の活用表見て、"これ全部覚えてるの?"て言われた。

166 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:34:00
覚えてない

167 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:39:36
忘れるわな。

168 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:40:04
でもそういう理解ある?生徒だといいよね。

169 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:42:26
先生だから全てわかってあたりまえ、という考えだと辛い。

170 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:45:55
でも先生も完璧ではない、てことわかってる生徒が多い気がする

171 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:47:23
それが小学生、中学生あたりでわかってるってすごいよね

172 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:48:18
>>142
>>143
俺もそういう家庭には何度も行ったことがある。

俺は業者経由の際には、すべてを業者になすりつけるようにしてる。
時間を間違えた時にも、「おかしいですねぇ、業者からの連絡では○○時ですよ。
こういうことはよくあるんですけどね、」と、先に被害者面をして不機嫌になっってしまう。
テキストに関しても「それは業者から届く予定なんですけど、届いていませんか?
あちゃぁ、またかぁ、以前にもこういうこと、あったんですよね、まったく頼りにならなくて
ほんと、困るんですよ、あの業者。紹介した後はホント、ずさんなんです、
これからも、こういうことは頻繁に起きると思うので、僕のほうとしても、もうあの業者とは
できれば関わりたくないんですよね、」と怒り口調で言う。

怒りの矛先を業者に向けさせる。

173 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:51:09
高3で古典わからんてのを
教え始めたときは
結果見えてた

174 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:56:48
>>173
どういうこと?

175 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:58:18
>>172
なるほど。そうやるのか。
でも、業者から派遣されてる教師=業者の一味、て感覚な気がする。

176 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 19:59:55
古典は高三からやっても十分間に合う。

177 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:00:52
むしろ中学生からやる必要ないね

178 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:02:35
覚えるだけだしね

179 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:03:27
文章解読なんてできるかよ。あれは読解でなく解読。

180 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:05:16
専門家でもあるまいしな。

181 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:05:47
それにしても古典って不要な教科だよな、

182 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:06:56
文系でも特に不要だな。

183 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:10:00
お金払うってなら教えるけどね

184 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:10:46
もしかしたらお金かかるとなると受験勉強以上のモチベーションW

185 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:14:32
受験勉強頑張ってないような人に家庭教師頼みたくないけど。

186 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:16:07
自分が努力してないから生徒に努力しろとか強く言えないわw

187 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:17:08
だからといって努力してもらわないとどうにもならないんだけど。

188 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:18:33
あまり努力しなくてもできる人と、努力してもなかなか伸びない人がいるからね

189 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:19:20
だからといってそれを生徒にいうのは酷だしな

190 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:21:11
自主的に勉強してるのに平均もとれないような生徒ってなんなの

191 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:22:16
じあたまってあるよね

192 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:22:31
勉強してるふりしてるだけ

193 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:24:58
>>192ふりしてるわけでもないっぽいんだけど…

194 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:26:14
ふりする意味ないよね。
自分のためにならない

195 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:27:16
読解力足りてない人はいくら勉強しても伸びない

196 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:27:38
自分のためにならないのに、馬鹿だよね。

197 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 20:28:29
勉強することによって得られる後々の利益を生々しく教えるべき

198 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:24:20
>>197それしても意味ないんだよなあ…馬鹿だから

199 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:24:57
勉強なんかするくらいだったら馬鹿のままでいいと思ってる、馬鹿。

200 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:25:25
馬鹿たる所以。

201 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:26:00
目先の楽さ、楽しみしか見えてないんだよね。

202 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:27:30
勉強による将来の利益を生々しく説明したのだが、金持ちにならなくてもいいし〜。みたいな反応。

203 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:30:09
生徒が大学行くんだか行かないんだかわかんない反応。
大学はいったら〜のサークル入りたい、とかいうくせに、いざ大学行くために勉強しよう、と言うと、えー、いくのー?みたいな反応。

204 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:31:40
自分の予想だとその生徒は結局勉強せずダラダラしつづけて、Fランク入学。

205 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:32:39
家族や親戚には高学歴が多いみたいだから地頭はいいはずなんだけど、ドキュン。

206 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:33:15
>>195そうなんだよね。少しは本をよめと。

207 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:34:33
最近の生徒は本読むとか言っても携帯小説(笑)だから困る。
もうね、読まなくていいよ

208 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:36:08
携帯小説(笑)のせいで国語力はまともに身につかないわ、風紀はみだれるわで、ろくなことはない。

209 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:38:47
たしかにあんなもんがあるから、ますます風紀が乱れるんだよな。
恋空(笑)みたいな。
高校生がセックス?ただのDQNだろ。責任も取れない癖に。無責任にあんなもの美化するなよ。

210 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:39:21
まあ作者もDQNだからな。

211 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:40:14
ディープラブ(笑)とか。

212 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:41:33
一昔前の小説作家といえば、本当に頭のいい人だった。東大も多かったし。
それが今は…

213 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:42:07
明らかに小説の質が低下してるな

214 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:43:41
最近は芥川賞でも蛇にピアスとかだからな。
あんなのたんなるエ口グロ小説だろ。

215 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:44:07
蹴りたい背中はまだしもな。

216 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:45:14
あんなの読んでたら読解力が上がろう筈もないな。

217 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:48:58
最近の子供の読解力のなさは、痛切に感じる。
とか言っても、自分自身平成生まれのゆとりだけど。でも、年間百冊ぐらいは本読んでたからなあ…

218 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:50:26
計算問題は出来ても文章題になった途端手も足も出ないんだよな。

219 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:51:43
こないだ、"硬貨"の読み方知らないのには驚き呆れた。さらに意味も理解していませんですた。

220 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:52:34
あさましwww

221 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:53:45
ゆとり真っ只中なだけあるな。

222 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 21:56:36
流石ゆとりクオリティーwww

223 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:00:16
よく、〜年以降はゆとり、とか言われるけど、私立で旧過程の教科書使ってたら関係ないよね。

224 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:02:10
円周率3で習ってる生徒にいざ接すると、びっくりだわ。
話にはきいてても実感の沸かなかったゆとりっぷり。

225 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:04:01
ニュースなんかで「円周率が3になりました」と聞いても実感わかないし、信じられないよな。
そんなこと言われても、ほんとにそんな授業してるの?みたいな。

226 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:04:46
おそろしきゆとりw

227 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:06:59
平成元年生まれだがゆとり扱いされるのは心外なんだが。
私立だったから旧過程でやってたし。もうかなり昔に削除された範囲まで習った。
年齢だけでゆとり認定しないでほしい。
ゆとりは公立だけだろ。

228 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:09:01
かなり前の旧過程の範囲学校でやる先生いるけど、教科書やテキストに乗ってないから、わからないとき大変w

229 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:09:45
みんな試験期間中、家庭教師どうする・

230 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:10:15
いつも通りやる

231 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:10:57
生徒が普段から日程変更するなら気兼ねなく休めるよね

232 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:13:01
いつもキャンセルや日程変更のない子はちゃんと行く。
キャンセル、日程変更多い生徒は普通に休む。
向こうが試験期間だろうが、そんなの知ったことか。

233 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:15:15
去年は、一回も向こうからの日程変更、キャンセルがない家なのに、自分の試験前や合宿の時振り替えてもらってしまった。
今年は極力そうしないようにがんばりたい

234 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:16:25
>>232でも大学の試験と中学高校の試験日程違う?

235 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:17:03
定期考査前は稼ぎ時なんだけどなw

236 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:18:59
自分の勝手なイメージかもしれないけど、
私立進学校→定期考査
公立→期末テスト


定期考査のほうがハイクオリティーな響き

237 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:22:43
よく考えたら、大学入って初めて引き受けた家庭、一年以上続けてて一回も休み、振り替えを頼まれたことない。
私が振り替えや曜日、時間の変更を頼んだときは快諾してくれた。
これってすごくありがたいことだよね。
月謝は安いけど大切にしたいと思う。

238 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:23:41
>>236
定期考査って、少し冷たい、緊張感のある響き。
お役所的な。
何か悪いことしたら、退学させられる、みたいな。

239 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:25:41
>>238
だがそれが重厚感があっていい。試験、ならいいけど、テスト、て軽い響き。

240 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:26:18
>>175
業者は、「うちの擁する家庭教師陣は〜」と、あたかも、業者おかかえ教師のような
そんな宣伝の仕方をしている。
それは間違いなんですよ、という事実をハッキリと家庭に伝える。
そして、「支払った額のうち、業者がマージンを取っているのは
クレームや手続きなどの一切の責任を業者が担当するからです」と家庭に伝える。

つまり、指導そのものだけを教師が担当し、それ以外のクレーム等の一切は業者へどうぞ、
と家庭に伝える。

業者はマージン取った上に「管理してます!」「教師と綿密に対策検討してます!」などと謳っているのだから
その程度の役目を負わせても、良いはずだし、負うべき。

241 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:30:24
>>237
すごく真面目な家庭だったね・・・。

おれんとこなんかすごかったぞ。(笑)
高校受験の中学3年生だってのに
夏休みは2週間以上、家族みんなで2週間も帰省します、とか。
びっちりと、遊びのスケジュール組んで、帰省中に勉強出来そうな気配はみじんも感じられなかったし。
「うちは、勉強も大事だけど、遊びも大事ですから」とか、親が胸張って言っちゃってるの。
もうね、あほかと。

帰ってきて確認したら、案の定だった。親戚一同で毎日遊びまくり。
英単語覚えるのすらほとんどやってない。

出した宿題くらい、その分親が責任もってチェックしてくれよ。

242 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:31:00
>>240
正論なんだけど、果たしてそれをわかってくれる親がどれだけいるか…orz

243 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:35:57
>>240
ああ、それっていいね。
そのせりふ、めもめも。
         φ(.. )メモメモ


相当額、中抜きしてるんだから、
クレーム処理など、しっかりそれ相応の仕事をしてくんなきゃね、業者には。

広告宣伝と、マッチングだけやって、「あとは知らん」を決め込むなら、
「個人契約仲介業者」のように、成約時の仲介手数料だけにしる。

244 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:36:49
>>241
それはひどいねwww

その生徒は公立中学の子で成績もあまりいいほうでなく、親は中卒なんだけど、家庭教師に対してきちんとした敬語を使ってくれるし、すごく居心地がいい。
親も成績が上がったときは先生の教え方がいいから、っていってくれて、逆に悪かった時は子供にもっとしっかり勉強しなさい、と言う。
なんだか申し訳ないくらい。

245 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:38:52
当日、何の気なしにキャンセルしてくる親御さんて
講師が歩合せいだって事
理解しているのかな?

246 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:48:29
個人契約で当日キャンセルしてくる親がいるから、確信犯

247 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:50:21
>>241
宿題やってるかどうかすら関心のない親の下で成績が上がるなんて博打と一緒だと思う。
外から言われないで勝手に向学心が湧き上がるわけないだろう。
金捨ててるのと一緒なのに、気づかないで子供や先生のせいにされると
お前は何者だ?親じゃないのか?何もしない放置プレイが教育か?
と思いつつ、とりあえず謝って聞き流して稼ぐ俺。

248 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:51:55
>>245
業者経由の話?

親にしっかり話せばいいんじゃない?

業者は「振り替え自由です」とか調子のいいことをうたっていますが、
私には、当日キャンセルでも1円も入ってこないんです。
で、他の日に振り替えされると、その日の予定も入れられなくなりますよね。
これって、非常に困るんです。
インフルエンザとか、そういう時はしょうがないですけどね。

私も生身の人間ですから、あまりキャンセル、振り替えが続くと、
私の方も、責任を持ってしっかりとお子さんを受け持つことが難しくなるかもしれません。

・・・てな感じでさ。

249 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:56:19
>>246
もうね、個人契約は、
今度からぜーんぶ「前金制」にしなさいって。塾だって前金なんだからさ。
悪いこと言わないからさ。
もちろん、原則振り替えなし。当日キャンセルの場合は、特に振り替えしませんって。

そしたら、当日キャンセルされても、すがすがしい気分になれるよ。
精神衛生上、その方がいいって。


その分、自分が当日キャンセルしないように、厳しく律するのが前提だけどね。

250 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 22:59:53
>>247
おれは、ムーディー勝山のように、右から左へは聞き流せなかった・・・orz

結局、宿題に期待が出来ない、
但し、授業中は楽しそうにある程度勉強してくれる、
けれども、延長しても、親はお金ないし、、、、
結果、サービス残業で、こっちが磨り減って、一生懸命勉強させましたとさ。

疲れた家庭だったな。やりがいはあったけど。

251 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:10:22
>>249
今まで一回しか前金制にしたことないけど、その生徒はキャンセルが多かったから、先払いにしててよかった。
他の家庭はみんな後払いだけど、そんなにキャンセルないからラッキー

252 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:11:14
月初支払い制にすると延長しづらいよね。

253 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:11:38
「夏休みまでに25メートル泳げるようにして」「運動会のかけっこで1番になりたい」。
こんな親の希望に応える体育の家庭教師を派遣する事業が福岡県でお目見えした。
東京や大阪では既に市場を築いているという「体育の家庭教師」。九州でも定着するか。【高橋咲子】

6月27日の夕方、福岡市博多区の公園。同県久山町の小学3年生、井上蓮太(れんた)君(9)と
空大(そらた)君(5)の兄弟がフェンスに向かってボールを投げた。
それを見た男性講師(20)が問いかける。「左手どうなってるかわかる? 『ぶらん』となってたでしょ。
投げた方向に向かって構えるの」とやってみせた。
2人の両親は、体育家庭教師を派遣する「体育家庭教師のヒット&ゴール」(博多区)の体験レッスンに
「苦手なことを克服してほしい」と申し込んだ。
2人は最初、同じ公園で遊ぶほかの子どもたちの目を気にして渋っていたが、次第に夢中に。
ダッシュにジャンプとさまざまなメニューを積極的にこなしていった。
普段、2人はゲームなど室内で遊ぶことが多いという。

母弓子さん(36)は「楽しそうだし、先生の言われた通りちゃんとやっている。
(体験レッスンだけでなく)正式にお願いしたい」と満足げだった。
「ヒット&ゴール」は、「西日本家庭教師派遣センター」(同)を運営する「アーカイバー」(同)が
今年1月に発足させた。1回60分あたりの料金は、小学生4800円、中学生5400円。
入会金2万円や講師の交通費、施設使用料なども別途必要だ。

水泳などの短期目標のほか「団体でスポーツを習っているが個人でも見てほしい」
「一人っ子なので外で遊ばせてほしい」などの理由から申し込みがあるという。
http://mainichi.jp/life/edu/child/news/20080705ddg001040002000c.html
毎日新聞 2008年7月5日 西部夕刊

254 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:12:17
よく延長するから一月いくら、て決められない。
よって先払いむりぽ

255 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:17:01
>>249
そこまで自分を厳しく律することが出来ないw
普段の遊びやサークルでキャンセルは絶対しないけど、流石に合宿期間だけは振り替えてほしいからなあ…試験前も振り替えしてほしいこともあるし。前々から勉強してない自分が悪いといわれればそれまで何だけど。

256 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:23:16
生徒がマジメで親が良い人なら、こっちも都合付けて行こうという気になる。
しかし、生徒が生意気で親がクレーマーだと、「ま、休んでもいいか」ってなる。

257 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:26:50
>>256激しく同意!

258 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:44:40
>>254
そのための「敷金」でっせ、旦那。
延長精算は、次の月の前払い分の時に、合わせて払ってもらえばよい。

ビジネスホテルでチェックイン時に前払いしても、
部屋からの電話代とかは、チェックアウト時に精算するでしょ。同じさ。

259 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:46:27
>>256
>>257
自分の予定を断って、生徒の家に行った時に「やりたくねぇ〜」ってダラーっとされると
「こんな奴のために俺は友人との付き合いを断ったのか・・」と後悔するよな。

260 :FROM名無しさan:2008/07/05(土) 23:49:31
>>255
こちら側の都合・・・合宿期間とか
向こう側の都合・・・部活の合宿とかその他もろもろ

相当事前に分かっている分は、振り替えアリでもいいかと思う。
そこまでNGにすると、息が詰まる。

要は、その時の気分で、当日ドタキャンされると、
困る、ってのをいかに防ぐか、ということで。


大学期末試験前も、生徒側に支障がなさそうなら、1ヶ月前にでも、
言っておけば良いさ。
生徒の試験期間とかぶるなら、、、振り替えせずに、おまいが計画的に勉強しる。

261 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:21:49
そういやカテキョスレなくなったら関西弁の変なおっさんおとなしくなったな

262 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:28:21
>>258
敷金は流石にもらいにくいなぁwマンションじゃないんだし。
延長分は後からちゃんと払いますから、て言われたらそれまでだし。

263 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:32:50
>>259
まあお金をもらってる以上家庭教師優先するのは義務だけどね。
ただ、キャンセルの振り替えは無理いってでもこっちの都合のいいときにしてもらう。
振り替えのために一日潰したくないから他の生徒教えてる日の遅い時間とか。

264 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:36:09
>>261
誘発するなよ

265 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:41:08
>>260
相手だって流石に気分で休みますとはいわないだろ。
風邪で、とか下手な嘘つかれるから困るわけで。

嘘だろうとは言えないし。風邪だというものを文句は言えないし。

ま、風邪だって体調管理がなってないからひくんだけどな、

266 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:44:19
>>259
自分の予定を断って、って…そもそも最初から決まってるはずの家庭教師の日に予定があることがおかしい。

267 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:48:52
>>263
>まあお金をもらってる以上家庭教師優先するのは義務だけどね

大学の友人との付き合いやクラブ・サークル活動は
金では買えない、学生時代ならではの、貴重なもの。

268 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:50:48
>>1

269 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:51:30
>>2

270 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 00:54:30
>>267
一度約束した日は守るのが当然だろ。家庭教師云々関係なく。そんな常識もないのか?
サークル優先するような無責任なやつは家庭教師になるなよ。

271 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:00:58
>>264
わりい。ついうざいものみたさでさ

272 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:00:59
>>3

273 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:01:32
>>4

274 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:02:08
>>5

275 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:03:59
>>270
やる気の無い不真面目な生徒が家庭教師なんて頼むなよ。

276 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:05:10
>>271
いや、もう二度と見たくないわw

277 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:11:04
>>725
それは言い訳だろ。
家庭教師が生徒と同じ土俵に立ってどうするんだよ。学生とはいえ教師の立場なんだから責任持て。

278 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:12:53
>>6

279 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:13:19
>>7

280 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:14:51
最低限約束の日時に家庭に向かうのは義務だろ。
やる気の無い生徒相手に授業できるかどうかは別としてw

281 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 01:15:54
>>8

282 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:17:11
>>9

283 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:19:32
ふっかあぁつ!

284 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:21:32
>>10

285 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:22:27
>>11

286 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:23:03
>>12

287 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:25:05
>>13

288 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:25:55
>>14

289 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:27:23
>>15

290 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:33:55
しつけーな

291 :FROM名無しさan:2008/07/06(日) 03:43:39
>>277
おまえは、たかが家庭教師のバイトごときで、なにを、興奮&発狂しているんだ?

ほかに熱中することは無いのか?寂しい学生生活だな(嘲笑

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)