2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SA科】なにか質問ある?【卒業生】

1 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 15:06:44
だいぶ前に卒業してから、
(アニメは挫折)今でも懲りずにゲーム業界目指しているけど、
なにか質問ある?
SA科というのは総合アニメーション科の略。
日本工学院専門学校で蒲田校のほうね。

2 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:13:22
学校入ってからなにか変わったことある?

3 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:15:36
フォトショップの画面を見るたびに
うつだしのう と思うようになった。

4 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:17:23
学校のカリキュラムでこれはねーよと思ったことは?

5 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:22:32
週に一日映画鑑賞だけで終わる日があった。
仕事がきつかったので休憩できてよかったが、
あれは今考えると詐欺だと思った。

フォトショップの授業で、ある意味デッサンより重要なパレット
(配色)の扱いについてなにも教えてくれなかった。
今は独学で覚えたのでどうでもいいが、パレットが使えなくて、
どうやって作品作るんだよwwと小一時間。
いまだったら間違いなくきれてた。

6 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:38:02
ぶっちゃけみんなやる気ないでしょ?

7 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:49:35
明確な理由がなくて、なんとなく入った人はたしかにやる気ない。
それは個人の問題なのでこれ以上言えないが、
どこの学校でも熱心な人は少数派なので、その筋の人と付き合いたいので
あれば、自分も熱心な姿勢を見せるしかない。


8 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 18:53:09
入ってから何すればいいの?

9 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 19:02:12
パソコンを買ってから、
まずフォトショップを買う。職場で使うのはたいていこのソフト。
業務用はむちゃくちゃ高いんで個人用のエレメンツで十分。
学割も利く。他にも色々ソフトがあるが、好きなのを選ぶといい。
どうしても買えない人は、放課後学校に通い続けるしかない。

自分がそうだが、デッサンに自信がない人はとにかくドット絵の
練習をする。あれだとやる気さえあれば何とでもなる。
ドット絵が上達すると、論理的にイラストがかけるようになり、
自然と巧くなるぞ。

10 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 19:06:12
一般に、プロだ、巧いと言われているひとは、
論理的に何枚でも描くことが出来るから。

なんとなく描いているうちは、いくら描いても巧くならないし、
品質にムラが出る。『論理的に描けるようになること』
これが卒業するまでの目標。

11 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 19:24:46
クオリティの高い絵を一枚描けるよりも、
同じ絵を十枚描ける人のほうが偉い!
これはガチ

12 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 19:51:54
SA科の人たちって、どんなだった?

13 :名無し専門学校:2008/03/27(木) 20:00:37
まあ、悪い人たちではないが、基本的にみんな変人だった。
今だから言えることだが、何人かの講師の授業は、何をいっているのか
わからなかったから、テストのとき大変だった。

火がついたように怒る、気性が荒い講師もいるので、
注意したほうがいい。ちなみに俺は殴られた。

14 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 00:14:49
デザイン系の専門をどう思いますか?


15 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 00:47:03
 奨学金や、新聞配達などで、無理して入るべきではないと思う。
ある程度お金に余裕がある人でなければ、学費の分で必要なものを
そろえていったほうがいい。変な話、
その学費で車の免許を取りに行ったほうが断然いいww
 
 専門学校に入らないと新卒採用してもらえない、という印象があるが、
実際は戦力になれば学歴問わず採用するらしい。
他の方法として、インターネットでブログや個人サイト
を立ち上げて作品展示していったほうがコスト的にいいと思う。
 一つの分野に限定するのもよくない。
絵の腕前よりも、企画力や脚本の腕を買われることだってある。
せっかく不特定多数の人に見てもらえるのだから、
いきなり一本に絞るのはもったいないよ。

16 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 00:48:08
>13
割と仲がよかったんだが、つまらんことで
けんかしてしまった。
今はとても後悔している。

17 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 00:50:11
>>15
学費のお金を払ってもまだ車の免許を取れる人、
という感じね。
学費を払うと車の免許が取れなくなるなら止めとけってこと。

18 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 00:57:32
具体的になにやったらうまくなんの?

19 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 01:06:38
いい質問だ。
実のところ、巧いと判定する基準がひとりひとりちがうんで
なんともいえない。
自分が言えることは人にふり回されるな、だ。

長時間壁やカーテンなどの模様を描き続けられる人がすごいという人もいれば、
正確に写真を模写できる人がすごいという人もいる。
誰も思いつかない独創的な絵を描く人を評価する人もいる。

キモイ言い方になるが、模様フェチ、作画フェチ、など
何種類の●●フェチを満足させられるだろう、
と考える方向性で大体合っているんじゃないかな?

20 :名無し専門学校:2008/03/28(金) 01:10:13
就職するときは、この企業はどういったことをすれば
評価してくれるのだろう、と考察しながら描くといい。

21 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 19:39:17
ねえよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)