2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京デザイナー学院について語ろう!その8

1 :名無し専門学校:2008/04/13(日) 21:23:57
公式サイト
http://www.tdg.ac.jp/

前スレ
東京デザイナー学院について語ろう!その7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1183119298/

関連スレ
東京デザイナー学院:アニメ科集合!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1120331052/

2 :名無し専門学校:2008/04/13(日) 22:40:23
名刺俺も作らないと・・・

どこまでやっていいのかわからん、掲示してあった作品でこれもルール内なの?ってのがあって曖昧すぎる
あと、縦書きにしたいのに紙の形式は横長限定でしょ?

3 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 00:10:15
縦長のやつも掲示されてなかったっけ?

4 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 00:19:59
>>3
マジで?
言われてみたら携帯電話の画面を模したデザインのやつが縦長だったような・・・
どこまでがルールなんだよ・・・。

5 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 12:17:06
名刺本当に悩む…
素材って紙じゃなきゃいけないのかな…
布とかフェルトとか使っていいの?


6 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 13:12:14
去年受賞してたヤツはほとんどが反則
よって、それほどルールを気にする必要は無い

7 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 17:31:01
新入生の明日のクラスミーティングて何時からなん?

8 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 17:47:40
読む物があるだろ

9 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 17:53:34
書いてくね?
どこに書いてあんの?

10 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:00:06
>>7
オリエンテーションで聞いてなかったのか?

11 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:06:12
みんな友達できた?

12 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:08:16
ごめん 聞き逃した。
教えて

13 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:12:02
>>12
知らんよ

14 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:50:21
時間はわかった。
イラスト科なんだけど場所は7号館でいいんかな

15 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 18:56:41
友達できねえ…

16 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 19:48:12
>>15
何科?
クラスミーティングはもうやった?

17 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 21:20:08
クラスミーティングの時に、隣に座ってる子に声かけておくべし。
旅行で友達出来なくても、戻ってきた時その子をツテに交流広げられるし。

18 :名無し専門学校:2008/04/14(月) 21:20:09
先輩方に質問です
研修旅行の部屋割りってどのように決まるんでしょうか?
1つの部屋に当たり何人くらいですか?
グラフィック科です。

19 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 00:31:44
名刺どうしよう
自分の似顔絵とかリアルに気持ち悪いよな・・・
テーマといっても何を描けばいいやら

20 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 01:14:51
あー
自分もまだ悩んでるよー…
展示してあった去年の作品も製作期間て3、4日ぐらいなのかね?


21 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 01:41:37
自分になじみの深い模様を下地にして
自分で書体作れ。シンプルなのに手間がかかってる方が
名刺は受けがいいぞ。
たしか去年はたたみ模様を作ってた奴とかいた

22 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 02:17:10
アレって一枚でいいんだよな?

23 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 02:44:22
>>22
1枚だよ

てか着色やフォントなど全てパソコンでやるのは味気ないのかな?手書きにすべき?

24 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 04:03:20
自分の好きなようにしたら良いと思うよ
変にアドバイス受けて自分の持ち味なくしたらダメだと思う
悩むなら色んなバージョンを二枚でも三枚でも作っちまえ

25 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 15:43:43
グラフィック科だけどイラストメインでもいいのかな?
もはや名刺といえるのかわからない出来なんだけど・・・

26 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 15:54:26
適当に作ったけど、昨日展示作品見てびびった。俺適当すぎ・・・

27 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 16:27:41
必要最低限事項以外は自分らしく楽しく作るのが一番良い

28 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 17:43:13
明日って本校前集合でいいんだよな?

29 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 18:43:37
さすがにパソコンで作ってペロッと印刷しただけじゃまずそうだからちょっとめんどくさい事やってみるか・・・

30 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 19:14:41
>>29
マジで?

31 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 19:32:40
実用性があるシンプルなのだと周りのと比べて手抜きに見えるから
名刺っぽくなくても個性的なのの方が好印象だと思う。
まぁ、好きなように作れば良いと思うけどさ。
展示されてる奴は、全体の中でも優秀だから展示されてるんであって
全員が全員ああいうの作ってるわけじゃないんだし。

32 :名無し専門学校:2008/04/15(火) 19:35:39
>>31
あ、そうなんだ・・・
全員のが展示されてるんだと思ってたからちょっと気が抜けた

33 :29:2008/04/15(火) 21:05:17
よくよく考えたら面倒になってきたから印刷しておしまいにしたw

34 :名無し専門学校:2008/04/16(水) 00:14:49
研修ってタオルいるの?

35 :名無し専門学校:2008/04/16(水) 00:41:20
昨年別スレでそういう質問をしたらゆとり扱いされた記憶が

ということで身近な人に聞いてみよう

36 :名無し専門学校:2008/04/16(水) 02:37:06
心配なら持っていけばいいだけの話だ

37 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 01:26:28
地元の交通機関動かなかったら今日の登校\(^o^)/オワタ

この時期の雨は休みにはならないのに大雨だから困る

38 :名無し専門学校:2008/04/18(金) 13:56:55
age

39 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 00:38:39
研修でいじめがあったって本当?

40 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 01:38:55
全米がひいた

41 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 08:56:32
20にもなっていじめとかありえんだろ

42 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 10:50:13
この歳でイジメあったとかバカか

と釣られてみるヽ(゚∀゚)ノ

43 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 18:33:37
信じられない話だけど、ありました

44 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 18:35:34
誰か詳細を

45 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 18:49:25
詳細kwsk

46 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 20:09:54
私女子だから詳しいことはわかんないけど
男子でいじめがあったとは聞いた

47 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 20:11:12
本当にあったのかよ

48 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 20:30:55
>>41
なぜ20?普通は18だろ

49 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 21:26:10
いじめあったって…最低だな

50 :名無し専門学校:2008/04/19(土) 22:13:13
大丈夫
そういう馬鹿な奴らが残ることは無いから

速攻来なくなるかやめるか、どっちかしかない

51 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 00:01:41
それ以外で何かなかったのか
研修旅行

52 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 01:24:03
いじめって例えば?

53 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 01:31:17
そんなことよりいじめの詳細kwsk

54 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 02:08:56
いじめなんてなかったよ?

55 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 03:31:41
ここでまさかの首謀者登場www

56 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 11:39:25
出会って間もないのに、どうやったらいじめる気になるのかまず謎だが。
よっぽどキモイ言動の奴だったとか?

57 :名無し専門学校:2008/04/20(日) 13:10:50
そもそも何科でいじめがあったんだ?

58 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 00:27:53
金返せ!

59 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 04:16:49
ま〜たそ〜やってすぐカネカネ言う・・・
不安がってる人に伝えとくけど、
1stステージで俺には合わないわとか言ってやめちゃう人多いから、
できた作品見せ合って話し合う人と適当につるんでおけば
大丈夫だよ


60 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 16:52:38
みんなどのくらいで辞めちゃうの?

61 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 19:12:51
2ndが始まる時点で数が減ったのを実感できるくらいは
1、2人ならいなくなったの? てくらいだろうけど
まあ科によるんだけどね、それでも確実には減る

理由は知らんけど意地でも卒業はした方が良いとおもう
学費高い学校なんだしね

62 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 20:43:58
うちのクラスは2nd始まったときに3人いなくなってた

63 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 21:13:22
こっちは10人位かな

64 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 21:41:35
>>63
クラスで10人もいなくなったの?
何科ですか?

65 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 06:28:33
>>63
イラ科
10人いたかわからんがそれ位は辞めたと思う

66 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 11:09:57
どの科にも言えるかもわからんが
イラストってほんとに好きじゃないときつそうだよな

67 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 17:24:59
逆にイラストに転科してそっちの方が向いてたって人もいたなぁ。
イラストレーターの求人なんて殆どないから、
グラ科に在籍しつつ選択でイラスト系たくさん取るのがいいと思うけど。

68 :名無し専門学校:2008/04/23(水) 20:21:43
学科や専攻変える意味ってあるの?
グラフィックもコンピューターグラフィックもイラストも基本的に授業は全部同じでしょ

69 :名無し専門学校:2008/04/24(木) 13:08:19
それはない
2年になってから大分変わる

70 :名無し専門学校:2008/04/25(金) 23:10:43
どのように違うのか、詳しくお教え願えませんでしょうか!

71 :名無し専門学校:2008/04/26(土) 16:25:20
最初はどの専攻にも共通する基礎しかやらんけど
2年になったら専攻の名前になってることを集中してやるようになる。
うちらの時はグラとCGはあまり変わらなかったけど。


72 :名無し専門学校:2008/04/26(土) 20:05:44
エクステの教科ってまだ発表されてないよな!?

73 :名無し専門学校:2008/04/28(月) 18:03:07
面接中の雑談で30名から応募あったとか聞いて受かる気がしねぇ・・・・

74 :名無し専門学校:2008/04/28(月) 22:16:11
自分が最初に受けた所は60人くらい来たって言ってたなぁ。
言っちゃあれだけど、そんなに良いデザインする所じゃなかったから驚いた。

75 :名無し専門学校:2008/04/29(火) 10:29:18
合コンやりたい・・・

76 :名無し専門学校:2008/04/30(水) 13:05:57
じゃあ学生ホールでやろーぜ

77 :名無し専門学校:2008/05/02(金) 02:20:43
そんなこと言ってる時点でお前はもうダメだろ

78 :名無し専門学校:2008/05/02(金) 21:48:34
11連休

79 :名無し専門学校:2008/05/04(日) 14:42:19
卒業制作って1年から考えてる?

80 :名無し専門学校:2008/05/05(月) 16:40:55
当然

81 :名無し専門学校:2008/05/05(月) 22:47:02
1年の段階ではまだ自分が何をやりたいかはっきりしてなかったから
特に考えてなかったなぁ。
どういうのやろうかな〜くらいは考えてたけど。

82 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 20:10:41
友達が1人もできない

83 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 21:15:49
何科?

84 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 21:22:57
イラスト科

85 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 23:32:04
どんまい。俺もだ

86 :名無し専門学校:2008/05/07(水) 23:32:45
周りがグループで賑やかな中1人で授業受けるの辛すぎる・・・

87 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 04:29:45
声かけろよ

88 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 05:50:10
V科って何科の事だよ?

89 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 10:39:42
ヴィジュアルデザイン、つまりグラフィック科。
グラフィックだとゲーム科と頭文字被るから

90 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 20:17:17
>>89
呼んだ?

91 :名無し専門学校:2008/05/08(木) 22:48:15
ファッションデザイン科の人いる?


92 :名無し専門学校:2008/05/09(金) 02:22:54
目安箱 安達

93 :名無し専門学校:2008/05/09(金) 20:22:03
過疎

94 :名無し専門学校:2008/05/09(金) 22:16:33
夏休みくらいに辞める人が多いの?
なんか既に辞めそうな人結構いるんだが。

95 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 01:25:57
グラフィック=明るい人が多い
イラスト=大人しい人が多い
インテリア=華やかな人が多い
漫画・ゲーム科=変わった人が多い

でおk?

96 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 01:33:44
>>89
グラフィックデザイン科か。

この学校ってPC環境どうよ?

97 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 02:20:01
漫画・ゲーム科=変態という名の紳士が多い

98 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 05:59:52
俺のことか

99 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 11:45:29
グラフィックとイラストは意外に雰囲気全然違うね
グラフィックの方がやたら明るいというか

100 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 12:59:26
>>99

V科の者です。他のクラスや科のことはまだよく分からないですが、やっぱり科によって雰囲気違うもんなんですかね?



101 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 18:00:24
>>100
全然違う

102 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 19:07:04
夜間に通ってる人っている?

103 :名無し専門学校:2008/05/10(土) 21:46:14
学科変えるのっていつでもできるの?

104 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 14:16:24
2年までだったら

でも基本的に学科変えるつもりの考えはよくない

105 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 16:01:16
>>104
何故?

106 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 20:45:56
大学行きたくないって理由でここのグラフィック入学したけど
周りのレベルが高すぎて全くついていけない
さっさと辞めた方がいいんだろーか

107 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 22:46:07
正直ついてくのがつらいときはあるけど卒業はしよう。


108 :名無し専門学校:2008/05/11(日) 23:47:42
自分も周りのレベルの高さが末恐ろしいよ
お互い頑張ろう

109 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 12:29:38
手書きの絵が苦手だからレイアウトとかをやるグラ科にしたのに絵を描く授業ばかりでツラい

110 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 14:22:53
休んじゃったよ。
別に誰も気にもとめないんだろうなあ。

111 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 16:49:28
先輩達見てると、
「楽しそうだなぁ」っていつも思う。
来年そういう風になれるのかな。

112 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 17:16:01
まあワイワイやってるのもいれば一人で悠々とやってるのもいるしもう見た感じで嫌々通ってるのが分かるのもいるし

課題もめんどくさくなるから2年を楽しく過ごしたいなら今のうちに実力のある奴を友達というか味方につけておきな

113 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 17:28:39
こんなつまらん課題2年間もやるなんて耐えられない

114 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 19:02:17
課題のアイディアが浮かばないよ…
浮かんだとしても微妙なモノばっかりで課題がどんどん溜まっていく
皆アイディア出す為にやってる事とかありますか?

115 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 19:26:16
1st始まったばかりなのにもう2つも課題提出してない。
学校行きたくねえ(^O^)

116 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 20:22:13
今の時点で挫折してちゃ未来はないね

117 :名無し専門学校:2008/05/12(月) 22:29:00
高校でデッサン練習しときゃよかった…

118 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 03:05:15
デッサンなら独学で何とかなるよ
一つのものに集中して数時間もりもりと描けばいい

高校で美術選択してデッサン何回かやったけど
先生やる気なさそうだったし全然役に立たなかった
結局はやる気次第だよ

119 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 15:02:10
暇なんだが

120 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 16:47:31
早速辞めそうなのがちらほらしてるのはうちのクラスだけ?

121 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 16:59:38
卒モノだけど、夏休み明けに転科ってシステムまだあるの?
転科したヤツほど自主退学率高かったなぁ。




122 :名無し専門学校:2008/05/13(火) 20:15:03
1st程度の課題すら出さないやつって何なの・・・。
まだ最初なんだからしょぼくても一生懸命やることが大事だよ。


123 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 07:52:24
1stと2ndはとりあえず課題だして欠席しなければ単位もらえるんだからしっかりやったほうがいいぞ

3rdになって単位不足してる奴をもう何人も見ている

124 :名無し専門学校:2008/05/14(水) 20:35:51
知ってる奴の半分ぐらいが単位落とせない状況なのだがこれは普通なのか?

125 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 00:03:11
>>124
どういう意味?

126 :124:2008/05/15(木) 01:21:28
>>125
いわゆる仲のいい奴等の半分ぐらいは一年次に取れた単位が少なくてこれ以上落とすと卒業が危ういということ。

127 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 11:27:23
こっちにもそんな人いるよ
というよりそもそもクラスの3分の1位しか人来ない\(^O^)/

128 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 13:01:09
それって二年生の話?

一年だけどクラスで休む人なんかいないんだが

129 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 15:13:26
課題って提出日に休んだ場合どうするんだ?
その来週に提出しても無意味?

130 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 15:21:39
そんなこと講師に聞けよ

131 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 17:20:22
入学して1日だけ学校来て来なくなったから、やめたと思ってたが転科してたらしい。

132 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 19:36:46
今の時期からもう転科できるもんなのか?

133 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 19:57:20
転科はいつでも出来るよ。

134 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 20:04:04
>>133
そうなんだ。
いきなり他の科に行くのも勇気いりそうだな。
クラスの雰囲気も違うだろうし。

>>131
ちなみに何科から何科に行ったの?

135 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 21:39:10
>>128
節目節目で人は減ってくよ。
>>128がそうならないように祈ってます。
>>134
どこからどこかを聞くとさすがにこの時期の転科なんて珍しいから個人が特定されてしまうと思うよ。
まぁ悪いことじゃないから強くは言わないけど人によっては誹謗中傷じゃなくてもネットに晒されるのを嫌がる人もいるだろうし。

136 :名無し専門学校:2008/05/15(木) 23:06:21
>>135
確かにそうですね。
軽率でした、すみません。

137 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 06:48:17
>>136
1日だけだったからそいつの名前も覚えてない。
研修旅行で見かけたが、新しい科に馴染んでたよ。

>>135
そうだな、忠告ありがとう。

138 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 22:16:36
今年ここの3Dグラフィッカーに入ろうか悩んでる者ですが…。
やっぱりある程度絵が上手じゃなかったりしないとキツいでしょうか?
将来はPCを使ってゲームの3DCGなどを作りたいなと考えています。

139 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 22:23:46
体験学習でグラフィック科の先生に絵が下手でもいいか聞いたら
全然問題ないみたいに言われたのに騙されたから気をつけたほうがいい。
実際はほとんどが絵を描く授業だった

140 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 22:27:32
>>139
絵を描くこと自体は別に嫌いじゃないんですけど相当下手です…。
ここの講師の人たちは初心者でも一からちゃんと教えてくれるでしょうか?


141 :名無し専門学校:2008/05/16(金) 22:52:52
>>140
アドバイスはしてくれるけどどんどん課題が出て初心者や絵が苦手な人は取り残されるよ。

142 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 09:26:31
何ごとも努力だろ。
>>138はまだ入学するまであと一年とかあるのだからその間に美術系の予備校に行って見るなり家で練習するなりしたら良いだろ。

143 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 11:46:42
独学でやれるならここに入る必要は無いんだけどね

144 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 12:05:56
>>143
独学するための環境がそこそ充実してるからだろ
授業料は寄付

145 :名無し専門学校:2008/05/17(土) 17:20:09
絵心ない人ってデザイやレイアウトのセンスも微妙だったりするから、
絵が下手なだけが問題ではないと思うけど。
私も絵は下手でいつも絵コンテとか悲惨だったけど、
課題では写真使うことが多かったから、そこまでおいていかれはしなかったよ。
下手なのにそれを自覚しないで微妙なイラスト全面に出した作品を
自信満々に作っちゃう人には皆苦笑いしてたけど。

146 :名無し専門学校:2008/05/18(日) 21:19:27
転科っていくらくらいかかるのかな?しないけど、興味。

147 :名無し専門学校:2008/05/18(日) 23:23:15
確か5000円

148 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 07:14:40
転科って大体どのくらいの人がするもの?

149 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 09:37:16
>>147
d!そんなもんなのか。授業料払い直しかと思ってた

150 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 10:40:51
学校関係者が、即レスしてるっぽいね。
全ステージ、授業料分納にすべきだろう。
デッサンやクロッキーが苦手な人は、早めに別の道を考えた方が良い。
洒落にならない金額突っ込んで、就職浪人?
表現の前段階、聞く、見る、理解する等が苦手だったり集中力に欠く人間は、必要とされません。

151 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 22:49:25
明日の朝めんどくせ

152 :名無し専門学校:2008/05/19(月) 23:00:05
何で?

153 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 08:26:21
今日休み?

154 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 08:50:05
普通こんな日に行かない

155 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 09:50:52
去年行って休校で後悔したな…

156 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 12:42:56
午後からなんだが休みじゃないよな?

157 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 15:41:39
午前あったらしいから午後もあるっぽい

158 :名無し専門学校:2008/05/20(火) 23:00:46
>>145
絵コンテとはノートとかに絵を描くのですか?
それともPCを使って絵を描くのですか?

159 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 11:20:28
お前絵コンテがなんなのかわかってる?

160 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 11:29:30
まぁ知らないから学校来て習うわけだろ。
>>158
けどまぁとりあえずググれば分かるんじゃね?

161 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 13:35:15
去年もこんな感じだった気がするけどそういう基礎的なことは講師に聞いたほうがいいだろ

162 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 16:30:59
>>159
分からないから聞いてるんだよ^^;;;;;;;
それぐらい理解しようね^^;;;;;;;;

163 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 16:59:33
嫌味と勘違いされているようなので、追記する

「絵コンテは何で描けばいいか?」と質問するということは、少なくとも絵コンテ自体が何かはわかってるわけだろ
それがわかってるなら、少し考えれば何で描くべきかもわかると思うのだが


164 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 17:05:38
それともう一つ

何で>>145にその質問をするんだよ

165 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 17:11:32
他の学科と知り合うにはどうしたらいいの?
関わる機会はあるのですか?

166 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 18:07:00
解放されてる自由教室?みたいなとこで話しかければ良いんじゃない?
おれは新聞やってていく時間無くて人数少ないけど

167 :名無し専門学校:2008/05/21(水) 22:38:25
奨学金借りると学科は変えられないのでしょうか?

168 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 00:19:17
>>166その自由教室って自習室みたいな所?


169 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 00:31:57
>>166
それって何号館?

170 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 01:38:33
最近転科について聞いてくる奴いるけど
とりあえずは担任にでも相談しろ

171 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 07:07:07
今何号館だったっけ・・・確か本館であってるはず
奨学金がでるのは授業料とかだけだから、転科は問題ないはず
パソコンとかは結局自分で買うわけだ

>>168自習室だね、校内ポスターで「課題は学校で終わらせよう!」みたいな事かいてるやつ

172 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 13:11:05
とりあえずなんでもネットで聞く癖は治した方がいいぞ

某講師曰く今の世代の悪い癖というか習性らしいが

173 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 14:13:50
>>172ネットで聞くというか、掲示板でまず聞いてみる。だよな。
ネットの情報収集は穴が多いし本なんかは実物見れるわけではないから
図書館利用とか考えた方が良い。

原宿の図書館は言ってるけど、この中でだれか永田町だったかにある国立図書館言った事ある人いる?

174 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 21:32:14
御茶の水図書館ってどうなの?

175 :名無し専門学校:2008/05/22(木) 22:55:59
自習室なんてあるのか?

176 :名無し専門学校:2008/05/23(金) 18:24:05
授業終了時に即なだれ込んでくる奴らなんなの

177 :名無し専門学校:2008/05/24(土) 00:45:26
常識がない人達

178 :名無し専門学校:2008/05/24(土) 01:42:54
電車でも開いたらすぐ滑り込むだろう人達

179 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 16:26:15
>>176
授業終わっても出て行かないヤツも結構多いからどうとも言えんね

まあせめて人がまだ多いうちは教室の前で待つべきだろうな

180 :名無し専門学校:2008/05/25(日) 21:34:39
教室の前でも邪魔じゃね?
別の場所で10分くらい待ってから入れと言いたい

あとまだ片付けてるのになだれ込んできては早くどけと言わんばかりの目を向けないでほしい
あれ本気で怖い

181 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 15:23:44
グラフィックとイラストとアートは
選択授業が始まったら一緒になったりするの?

182 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 18:25:03
廊下狭いしな

183 :名無し専門学校:2008/05/26(月) 18:46:45
絵の勉強がしたくて、来年から専門学校に通おうかどうかと迷っているのですが、
ここの学校のイラスト科はどんな感じですか?
基礎的なことをやりたいと思ったら、やはり向かないのでしょうか。

184 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 09:28:38
デザイン事務所とかの売る為のメソッドを叩き込む為の
専門学校と思え
絵の幅広い勉強ならグラフィックデザイン系統を選んだ方が良いかもな

絵自体の腕を上げたければ
絵描き用のバイブルと一緒に同人ノウハウ板とか人多いからVIPの絵描き板とかで地道にやればいい

ただ学校できちんとしたデッサンの授業をするのは価値がある事だよ

185 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 11:15:37
そろそろ疲れた

186 :名無し専門学校:2008/05/28(水) 00:39:22
>>143
独学するための環境がそこそ充実してるからだろ
授業料は寄付


この書き込みが学校関係者でないことを祈る。

187 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 08:59:31
独学とまでは言わないけど、手取足とり教えてもらおうなんて心構えの人は続かないだろうな。
まぁ、役に立たない先生も居るけどw

188 :名無し専門学校:2008/06/03(火) 00:01:28
最近どうよ?

189 :名無し専門学校:2008/06/03(火) 09:22:30
ぼちぼち

190 :名無し専門学校:2008/06/05(木) 16:30:47
ここはやめとけ

191 :名無し専門学校:2008/06/08(日) 16:38:08
なんでですか?

192 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 01:37:04
こんな学校はいらなければよかった

193 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 02:04:06
300万円を払うので後悔の無いように文句を言ってみてはどうですか?

194 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 03:21:59
1年生の2月に就職試験を受けた。落ちました〜〜〜
相手は美大、専門の3年生だった。当たり前か・・・・・・・・・・

195 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 09:07:40
テストってないよね?

196 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 23:08:14
みんな就活ってしてるのかな?
俺の周りのほほんとしてるから危機感がまったくないんだが・・・

197 :名無し専門学校:2008/06/09(月) 23:52:51
人が辞め始める時期ってそろそろ?

198 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 01:55:32
今工学院専門のマンガアニメーション科と東京デザイナー学院のグラ科で迷ってんだけど、どっちがいいのさ。

199 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 01:57:18
どっちもだめだろ
というか、専門はどれもだめ

200 :198:2008/06/10(火) 02:40:34
ついでにもう一個。

イラ科でグラフィックの選択多めにとるのとグラ科でイラストの選択多めにとるのとは全然違うか?

201 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 06:31:23
28歳専門学生ですけど何か?

202 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 15:59:46
やりたくないことをやって生活ぎりぎりの給料と
やりたいことをやって、生活できるかできないかの給料
どっちがいい?

203 :198:2008/06/10(火) 21:18:59
後者ですね。
やりたいことなら、その気で乗り越えられますから。

204 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 23:15:29
頑張って東京芸大か多摩美か武蔵美へ行くべきだな・・・

205 :名無し専門学校:2008/06/10(火) 23:27:17
>> 59 :名無し専門学校:2008/04/22(火) 04:16:49
  不安がってる人に伝えとくけど、
  1stステージで俺には合わないわとか言ってやめちゃう人多いから、
  できた作品見せ合って話し合う人と適当につるんでおけば
  大丈夫だよ

=実力が無いどうしで安心してれば時間が過ぎるよ、の意味でOK?


206 :名無し専門学校:2008/06/12(木) 01:34:28
質問です

大学通いながらここの漫画コースに夜間で通いたいと思うのですが、夜間の授業の様子分かる方いますか?
あとサイト見たら旅行もあるようですが、それは強制的に全員参加でしょうか?多分旅行とか大学あるし行けない…orz

207 :名無し専門学校:2008/06/12(木) 20:39:31
旅行は強制じゃないですよ。去年理由があって、行けなかった人もいたので。

208 :名無し専門学校:2008/06/12(木) 21:38:59
松川はストーカーでの前科あり。
これマジです。

209 :名無し専門学校:2008/06/12(木) 23:13:37
>>208
松川?

210 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 10:05:05
>>206
ちなみに夜間は総合デザインになるので、漫画コースの夜間はなかったと思います。


211 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 11:10:38
ゲーム科の者ですが夏休みの課題はどれくらいでますか?

212 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 14:15:09
ttp://www.rondan.co.jp/html/mail/0408/040806-8.html


213 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 13:00:04
そういや一年はそろそろやめる奴が出る時期か

214 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 23:01:23
ここが第一志望なんですけど
3Dグラフィッカー科ってどうなんですか?


215 :名無し専門学校:2008/06/18(水) 03:22:38
>>213
うちのクラスじゃもう2人辞めてるよ。
しかも1回も登校せずにw

216 :名無し専門学校:2008/06/18(水) 14:44:43
学スタって結構やる人いるの?

217 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 21:45:40
>>216
うちの学科は登録人数は二割ぐらいかな。
他学科はしらん。
まぁやっといて損はないと思うがな。

218 :名無し専門学校:2008/06/20(金) 12:08:56
体験授業行って結構いいかなって思ったんですが学費が高めなので迷ってます。
この学校って無駄なイベントが多かったりしますか?
そういうので高いなら嫌なので。

他の候補は日本デザイナー学院と東洋美術学校です。

219 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 09:35:14
イベントって言ったら研修旅行と学祭とドリマチくらい?

220 :名無し専門学校:2008/06/23(月) 09:47:39
クラスのキモオタうるせぇ

221 :名無し専門学校:2008/06/24(火) 16:54:29
>>220
腐の方がうるさい

222 :名無し専門学校:2008/06/25(水) 20:37:45
夏休みが長過ぎる件

223 :名無し専門学校:2008/06/28(土) 21:43:01
2ndステージの選択授業選んだ後でも転科はいつでもできるの?

224 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 01:18:58
明日(今日)体験入学行ってきますww


225 :名無し専門学校:2008/06/29(日) 23:47:42
夏休みは学校は開いているのでしょうか?

226 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 03:33:21
>>218
体験入学に無駄に金かけてるなーって思うぐらい。
やたら休みあるし、高い金払っててどこに金かけてんの?と思う。

東洋に友人が通ってるけど、話聞く限り東洋の方が学校も学生もレベルが高いと思う。

227 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 03:37:03
追記

本気でやりたいなら四大行けよ、金がなきゃ学費貯めてからでも、浪人してでもいいから。

228 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 11:51:36
夏休みっていつからいつまで?

229 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 00:00:10
もっと在学生のことを考えた経営をしないと、倒産しますよ?!

230 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 00:21:01
>>229
それでも馬鹿が集まるので

231 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 03:33:03
230も馬鹿?

232 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 01:20:14
イラスト科の者です〜
学校つまらなくて泣けてくる…

233 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 16:42:56
明日の体験入学凄く緊張します
話座って聞くだけなら良いな…

234 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 15:26:10
>>229
それでも馬鹿が集まるので

だからといって企業努力をしない、というのは詐欺行為、犯罪行為と同じですよ

>>232 :イラスト科の者です〜 学校つまらなくて泣けてくる…
という意見が出てくるだけでも反省するべき点があると思うのですが

232はなにがつまらないのか?

235 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 17:06:41
倍率を調べても出てこないんですが、
だいたいわかるかたいます?

236 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:05:50
倍率って何の?
入学のことだったら、入試なんてないぞ。

237 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 23:04:57
しかしなんで漫画科ゲーム科には、その、奇抜な人が多いんだろうか。
そういう人じゃないとやっていけないってのもあるだろうけどw

238 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 23:29:26
>>237
どう奇抜なの?

239 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 02:12:06
メイク科には男いる?

240 :名無し専門学校:2008/07/10(木) 23:49:14
アニメ科って雰囲気どうですか?

241 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 09:34:42
アート科の顔偏差値がアレなのは毎年の事なの?

242 :名無し専門学校:2008/07/11(金) 12:19:35
>>240
オタクが大半。一部純粋にアニメーションを作りたくて日々努力してて自分に厳しい者のみが大手アニメ会社の就職と公式ページの卒業生インタビューに載る感じ。
一部は不真面目で単位足りなくて卒業できない。半分以上が就職決まらず&フリー制作、別分野就職って感じかな。
俺の代では実際にアニメでやってる人はホントに上手くてリーダーシップある人がなってたなぁ・・。

1年はずっと映像基礎学習なので一年からアニメ制作したいなら他を当たった方がいい。
ただ無認可校とか結構あるのでそれと学費の高さを調べないとね。


『歴史のある』『認可校』ってだけで選んではいけない。

それだけは言っておく。

健闘を祈る

243 :242:2008/07/11(金) 12:30:29
本当にアニメやりたいのならデッサン教室&自主デッサンやりまくって求人応募した方が一番だとは思うけどね。
作画とか出来なくてもデッサン&クロッキーが上手ければゲームだろうがアニメだろうが殆ど雇ってくれる。
ツールとかは会社で学べば事足りるしね。ただソフト使用数年とかの即戦力はよっぽど業界経験つんでないと無理。(そういうところが多いのが現状だが・・・OTL)

自分は卒業して一度アニメ会社働いてたけど覚えた授業の内容は数日であっという間に学習できたし。(ほんとなんだったんだと・・・)

行くなとは言わないけど行くかどうかは慎重に考えて決めた方が良いよ。

244 :242:2008/07/11(金) 12:38:54
あと授業で学ぶRETASというアニメーションソフトに取り込んで着色したセルを動画にしたり効果入れたりするCORE RETASと言うソフトがあって学んだんだけど今の業界ではafter effectと言う編集ソフトで動画を編集&加工するので覚えなくて良い。
と言うか半年かけてやったそれが全く無駄だったのが・・・・。

245 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 22:47:06
Webデザイン科の学生作品が皆無なのは、やっぱり大したことやってないから?

246 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 22:59:15
>>245
そこでがんばれれば載れる確立は高いってことだ。すばらしいじゃないか?

247 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 23:02:36
>>246
別に載りたいわけじゃないだろ

というか、掲載されるようなやつは一部ってのはわかるだろ?
大抵、普通人が花咲くのは仕事に就いてから。

248 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 08:25:44
>>241
アート科の顔偏差値?

249 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 12:42:51
顔偏差値(笑)とかここもいい具合にゆとってますな

250 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 16:32:57
人は9割、見た目で判断される

251 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 21:00:53
イラスト科とグラフィック科の人、キャラデザの出展ってどのくらいの人がするもの?

252 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 00:26:52
見た目と中身は9割比例する。

253 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 23:28:57
Webデザイナーとして働きつつ、
Webデザインと趣味にモーショングラフィックスを生かすにはどの科がベストかしら。

資料請求してもモーショングラフィクスがWebデザイン系とか書いてあってよくわからん。
モーショングラフィックスってコンピュータグラフィックスじゃないの?
まぁあくまで仕事はWebデザインにしたいんだけどさ。

254 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 11:00:34
此処のイラストレーション科に進学しようと思ってるんだが。
…どんな感じ?

自分では6回程見学行って他の学校と比較して進学決めたんだが、高校側に大きな

×印

貰ってしまった

255 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 04:11:00
その高校は正しい
他を探すべし

256 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 07:09:24
>225
在学生?
どんな理由で此処の学校ダメだと思う?

257 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 15:56:27
今日から夏休み。みんなの予定は?

258 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 17:01:24
>>256
専門のイラストレーション科卒なんて基本的にはお先真っ暗だ。
ここがダメなんじゃなくてどこもダメ。
君が比べた他の学校ってどこか知らないけど、イラストで将来
食っていきたいなら普通に美大方面を受けた方がいいと思う。
もしくは学校はあくまで基礎とコネを作る場と割り切って
授業以外に独学でがんばれるだけの根性を持て。

259 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 17:54:08
>>258

大学がどうにも好かなくて。
しかし、専門で芸術分野ってのがあまり宜しくないってのは理解してる。

後者の『基礎とコネ』と考えて進学する事にする。
高校の教師側のクソ過ぎて話にならん事が今日判明したし。
4月から死ぬ気で頑張り通す

260 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 21:03:34
そういう気構えのヤツが一番使えないって富樫が証明してる

261 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 12:14:17
富樫は勝ち組

262 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 02:03:12
体験入学に見る専門学校の見分け方

@夏休みに多くの在校生が学校で勉強しているかどうか。利益追求主義の学校は経費がかかるので夏休みはお休みしてます。
A就職実績を明示しているかどうか。就職指導がいい加減な学校は、まぐれで入ったごく少数の実績を誇大広告します。
 できれば、全員の進路を提示しているところがベスト。
 全員の進路を聞いて「個人情報保護の観点から説明出来ません」という回答が
 返ってきたらそれ以上そこにいても時間の無駄になるだけです。
B体験入学に、在学生が参加しているかどうか。
 学生と学校に信頼関係の無い学校は、何を言われるかわからなので、在学生を
 体験入学に参加させません。
Cどんなことにもニコニコして抽象的な説明をする学校は要注意。
 無骨でも、具体的な内容を説明する学校は信頼できます。
D過剰に親切な学校は要注意。
 その分、入学してから不親切と考えるのが一般的です。
E高圧的な態度の学校は、入学してから学生のことを親身に考えてくれないと
 理解してよいです。

お役に立ちましたでしょうか。


263 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 19:14:43
どこに就職しようかな・・

264 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 21:45:52
夏体の時期かみんな高校生ナンパするなよ!

265 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:07:18
ユナイテッドアローズを狙っている人はいますか?グラデザを募集していたような・・・

266 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 12:20:25
グラフィック科で女の顔偏差値が1番高いクラスって何処?

267 :ここでいいんだよな:2008/07/23(水) 12:30:37
yu-u-uuu@hotmail.co.jp


268 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 21:33:38
プロダクトデザインはどんなとこへ就職するんすか?

269 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 20:56:59
>>266
アニメ科

270 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 11:43:21
年収500万円以上の東京デザイナー学院卒の人はいますか?

271 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 16:35:41
いるだろ。
一般企業に就職して30過ぎれば。

272 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 16:36:40
ホントーにいんだろーなこの野郎!適当なこといってんじゃねーぞ!

273 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 00:51:35
>>272
まあ、その、何だ
とりあえず死ね

274 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 15:03:32
学費以外で入学してから何か買わされたり金払ったりしますか?

275 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 15:25:46
>>274
画材

276 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 16:48:24
>>273
え?何で!この野郎!



277 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 16:55:17
B3サイズの紙が入るコンパクトなバックはありませんか?

278 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 18:53:07
B3の時点でコンパクトじゃないと思うよ、この野郎!

279 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 23:12:06
B3をリュックに入れてる人はいます?

280 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 15:40:15
>>279
見たことないな
いたとしても相当でかいリュックになるから持つより邪魔になるだろw

281 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 01:56:25
この学校って卒業して就職してる人いるんですか?



282 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 01:57:56
>>281
いない

283 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 11:01:41
>>282
ちなみに282は・・・・

284 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 09:19:15
学校入ってから
ノートパソコン買わされるんですよね?(;゚(エ)゚)

285 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 13:36:25
入る学科によるんじゃない??
グラ科・イラスト科なら買わされるよ他は知らない

286 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 22:15:19
ノートパソコン持ってる人も新しく買わされるんですか?

287 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 23:06:28
有機EL照明デザイン募集中
http://compe.japandesign.ne.jp/ap/01/id/el2008/


288 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 13:06:15
石渡逝ってよし・・・・・

289 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 13:12:18
>>288
あいつか。何があった?

290 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 01:17:08
逝かなくてよし・・・

291 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 01:32:11
グラフィック科は卒業するとどんな企業に就職するの?400字以内でお願いします

292 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 02:50:07
プロダクトデザイン科は卒業するとどんな企業に就職するの?400字以内でお願いします

293 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 21:39:51
みんな課題終わった?

294 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 01:52:24
課題やってねぇな…就活もしてねぇや。
みんなどうしてんだろ。

295 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 00:41:15
うちも就活やってない。
卒業してバイトしながら決めようかな。

296 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 00:44:03
今年から教室や設備が一新されたwebデザイン科が一番恵まれてるだろうね。

297 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 03:11:17
画材セットいらね〜。1年の前半しかつかわなかったし。
色鉛筆なんて最初の研修旅行の時しか使わなかった。

筆洗とか洗うのめんどくさいから飲み終わったパックジュースに水入れたり、
余分なケント紙1枚用意して、それに絵の具たらして使ってた。
使い終わったら捨てられるし、洗う手間がはぶける。

298 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 01:29:33
あー未だに課題1個もやってね〜や〜
てか夏期課題ってやらないとやばい?

299 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 01:35:39
>>294-298
このレスだけを見て
この学校はカスしかいないのだと確信した

300 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 01:41:10
>>299はどれだけ大物なのか疑問がわいた。

301 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 01:46:49
2ndからコンピュータとか頻繁に使うようになるから>>297は筆洗のこと以外結構頷けるが

自分の場合最初に買わされた物の大半は2nd以降使わない物だったぞ

302 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:22:23
まあカスばっかだな

このスレの前の方見てみ
絵コンテは何に描けばいいとか訳のわからん質問をするような奴もいる

303 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 01:18:47
>>302は身の程知らずも甚だしい。逝ってよし

304 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 01:49:40
>>303もカス

305 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 00:50:06
課題一つもやってない
提出遅れる人結構いる?

306 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 19:16:54
みんな遅れてる、じゃあ俺もいいやってか?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)