2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京ミッドタウン】コナミスクール【7作目】

1 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 19:58:20
落ちてたので一応。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1194089614/

2 :名無し専門学校:2008/05/27(火) 23:08:31
立ってたのか

>>1


3 :名無し専門学校:2008/05/28(水) 01:15:41
あげ

4 :名無し専門学校:2008/05/28(水) 01:19:25
コナミすてき

5 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 10:18:07
保守あげ

そういえば明日は説明会ですね。
10月期だからそこまで参加者多くないのかな?

6 :名無し専門学校:2008/05/30(金) 12:04:04
>>1乙ッス!

前スレ>>963-965
 マジメに超有り難う。正直こんなちゃんと考えてくれるレスが付くと思わなかったから、目から鱗と一緒にきらりと光る何かが出ました 
仕事も休み取って行ける事になりました。あと質問も、まだ色々自分と自問自答もしつつだけど相手側にも失礼や痼りのないよう、答え易いように練って書き出してる。
明日は下見されてるつもりで頑張ります。本当に助かりました、有り難う!

>>5
 確かにそうかも。ならチャンスと取って尚更頑張りたいね。

7 :名無し専門学校:2008/05/31(土) 19:32:31
http://www.purplemoon.jp/game/

8 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 07:08:40
説明会行ってきた
参加者は60人くらいか?
結構サウンドとプランナー志望が多くて驚いたよ

9 :名無し専門学校:2008/06/01(日) 13:59:08
>8
うん、プランナーとサウンドは沢山志望者いたね。
デザイナーはあんま居なかったなー・・・。

研修生になると給与もらえるの知らなかったから驚いたよ。
まあ当然っちゃ当然なのかな。

10 :名無し専門学校:2008/06/02(月) 07:13:12
平日9時〜18時って、受講生はバイトとかもできんのかな
実家暮らしじゃないときついよな・・・



11 :名無し専門学校:2008/06/03(火) 14:51:56
そうだね、自分も今それで悩んでるよ。
でもバイトなんて授業に必死だとそんなにしてる暇なんて無さそうだし…無料と言ってもやっぱり色々整えてからじゃないと行けないよね。
まだ受かっても、寧ろ受けてもいないのにそれが気掛かりw


ってかデザイナーが少ないとかプログラマーが多いとか皆どこで分かったんだ?質疑応答でしか計れなかったよ…

12 :名無し専門学校:2008/06/03(火) 20:19:30
確かにバイトしながらは無理あるだろうなー。
実家が関西だから漏れもそこ悩んでる。
研修生になると給料もらえるみたいだけど
期待できる程ではないだろうし。

質疑応答や今までの書き込みから
プログラマーとサウンド志望が多いのかなーって判断してるよ。
デザイナー志望の人いる?

13 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 18:02:12
前スレ覗いてたものですが、質問あります(前スレではカキコは一切してないです

友達にデザイナー目指してる人(高3)がいるんですが
正直な話、工業高校出て少し絵が上手いってだけじゃ
コナミどころかスクール入学すら難しいですよね?
因みにコミュニケーション能力は0に等しいかも・・・

14 :名無し専門学校:2008/06/04(水) 23:21:52
>>12
まぁ、職業訓練場みたいな感じなんじゃないのかなぁ、コナミスクールって。
バイトはやってる暇とか無いのかもね。

ってか平日昼間毎日通える大学生っているのかよ…。
夜間の大学ならまだしも。

15 :名無し専門学校:2008/06/05(木) 07:19:20
>>13
高校生ってことは次の四月期志望だよね?
まだまだ時間はあるし、デッサンの基本とか色々勉強しとけば来年までには間に合うのでは?

>>14
大学生なら休学しなきゃ無理だろうよ。
俺は今大学生だけど、もし受かったら休学するつもり。

16 :名無し専門学校:2008/06/05(木) 09:07:17
>>15
休学するの?
俺は今年4年だから、一応卒業はしとくつもり。
新卒で行けたら一番いいんだけどね。
自信無いからスクール視野に入れてる・・・orz

17 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 14:42:11
>>12ノシ
私もデザイナー志望だよ。
関西なの?めっちゃ大移動じゃないですか、大変だね。そりゃ色々考えるわな…

>>11
あとは職種別説明の時にやっぱり自分の希望職種はメモ取るじゃない、それでああ、この人はデザイナー希望かーとかちょろちょろ確認したよ
こっちは女性が多めな感じがした

18 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:17:05
KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

19 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:17:46
コナミ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%9F

20 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:19:04
コナミデジタルエンタテインメント
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

21 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:19:37
KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

22 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:39:48
コナミ

本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

23 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:40:21
KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

24 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:41:15
コナミデジタルエンタテインメント

本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

25 :名無し専門学校:2008/06/06(金) 17:41:57
KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

26 :名無し専門学校:2008/06/13(金) 01:43:34
一番大事なのは履歴書をしっかり書けるとか、
面接時、しっかりとした服装でしっかり準備して受ける事くらいだよ。

その辺、適当にやったやつは絶対受からない。

やる気とか能力は持ってても仕方ない。それをちゃんと相手に伝える能力が
非常に大事。

ぶっちゃけまぁ合格者は皆似たり寄ったりがほとんどだから。そんなずば抜けた
能力持ってるなら最初から就職してるだろうし。だから合否の境目は↑




27 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 05:18:42
まぁ言わせてもらうと、そこらへんのゲーム会社受かる実力ないとスクールは無理。
だからデザイナとかだと美大出身多いし、プロから転向してきた人も多い。
そいつらを打ち負かす実力とビジネスの素養を併せ持っているか、満たせてたら入れる。
それ以外は門前払い。まぁ頑張れ。最終的には自分に打ち勝てるかどうかだから。
アドバイスするなら、毎日40枚くらいアイデア作りしとくといいよ。
それを一年くらい毎日続けてたら少しはアイデアのコントロールができるようになるから。

28 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 09:33:37
今日、説明会行って来ます。ってスーツでもいいよね
ミドタウン行くのに、パーカー、ジーンズじゃなぁ・・・

29 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 12:12:06
俺はスーツ無いからな…ミッドタウンには少し不相応かもしれないが華美で無い服装にしたよ。

30 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 12:41:41
あまりに貧相、派手じゃなければ何でもいい。

31 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 17:22:52
さて、帰ってきましたよと。
やっぱりこういう経験っておいしいね。自分がやってきた(やっている)ことが決して
間違ってはいない方向だったというこを知れたのが一番大きいかも。
個人的には「育成システム」であることを勘違いしている人が多いのは気になったなぁ。



32 :名無し専門学校:2008/06/14(土) 23:13:31
 本来は生活費の心配がいらないよう、計画的に身辺整理をしてから選考試験や受講を受けるのが社会人として必要だろ?
因みに講義の拘束時間(登校、帰宅時間含む)と夜のアルバイト時間を足したらそれだけで一日が終わる。
やる気があれば生活が必死でも大丈夫と言う奴もいるんだろうが、金銭的にも精神的にも破綻するのが目に見えてる。地面は踏み固めておいた方がいいな。


※研修給与=時給800円相当。一般的な国内企業の定時拘束であった場合、純粋な月給は大体12万〜13万と考えられる。
※コナスク経由で入社した場合の給与=新卒(大学院〜大学)レベルに準ずる…が技能などにより変わることもある。大体20万〜21万あたりだと思われる。


33 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 00:15:16
7月5日に又、説明会があるんだと。
この前の(5月31日のね)は参加したけど、それとは又ちがうのかな…
最終だとかいうけど、東京は地元から滅っ茶遠いんでいろいろ負担だ。前のと同じ様だったら
果たして、参加する必要はあるのか。(前のもちょっと期待よりはガッカリだったので)

どうしよう。てか、ポートフォリオとかあまり進んでないしなぁ。行く暇が…



デザイナー志望のみんな、ポートフォリオは順調ですか?

34 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 14:25:24
説明会の内容は多分同じ流れじゃない?

PG志望だけど、まだまだ勉強が追い付かない・・・。
まだ一ヶ月あるけど実際にはもう一ヶ月しかないって感じだよなあ

35 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 15:04:59
>>33-34
ポートフォリオ、以前に就活で使ったものを流用出来るのかと思ったらサイズ小さいよねorz 自分もまだまだ。
でもあと1ヶ月あるから計画的にやれば間に合わなくないさ!
 てか説明会、一度受けたら二度目以降はお控えください的な感じじゃなかったっけ。前スレで上がってたような。


あと個人的に>>31みたいな意見は詳しく聞きたいかも。前回行ったから今回は行かなかったんだけどどんな雰囲気だったんだろう…どう勘違いしてたの?

36 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 16:26:15
>27
そんなに実力なくても熱意とコミュニケーション力があれば入れると思うよ。俺なんか大学中退してるしc言語なんて構造体やポインタも知らなくて、でもpgで取ってもらえたから。

37 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 16:56:20
>>35
俺も意見聞きたいなぁ。
>>31の言う育成システムを勘違いっていうのはどういう事なんだろ。
学校のように思っている人が多かったってことかな。

ポートフォリオ頑張れ!


38 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 17:05:36
サウンド志望だけど、やっぱり学歴で切られることってあるのかな・・・

39 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 18:16:25
>>38
コナミに直接入社するならまだしも、スクールなんだから学歴とかは関係ないと考えていいのでは?
基本的には才能や見込みのある人材をコナミが確保する場だろうし。

40 :31です:2008/06/15(日) 20:45:41
いえ、私も始めての参加でした。まだ、ゲーム業界君に決めた!!というわけでも
ないのに偉そうなこと言って恥ずかしい限りです。
そうですね。概ね>>37の方が言われているのが私が感じたことです。
以下、個人的に勘違いじゃね?と思った質疑応答の場面。
@私は専門的な技術を学んできました。だから実習の内容を飛ばすことはできますか?
A私は、全く専門的な技術を学んでません。それでもいいですか?

こんな質問がちらほら。ゲームしないとか言う人もいましたし。
まず学費が基本的に「発生」しないってことはどういうことなのかを理解してない人が多い印象。
欠席はどれくらいまでおkなの?とか聞いてた人もいたし。
慈善事業じゃないんだからさぁ・・・って感じです。
長文スマソ

41 :名無し専門学校:2008/06/15(日) 22:01:21
31さん
>>37です。細かく書いてくれてありがとう!
第一回目の説明会に参加してたんだけど、普通の専門学校と勘違いしてる人がいるなあって思ってたんだ。
(1)の質問に関しては、確か実力次第では実習の期間が短くなるって言ってたよね・・・。

まだ受かってないんだけど、俺は西日本に住んでるもんだから
スクールに行っている間の生活費をどうしようかに頭を悩ませてるよ。
都心近郊じゃない受講生はどうしてたんだろ。

42 :名無し専門学校:2008/06/16(月) 15:54:29
いきなりですが、2次の選考日は8月の何日でしたか?ホームページにはないような…
ご存知の方はいませんか?


43 :名無し専門学校:2008/06/17(火) 19:10:33
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

44 :名無し専門学校:2008/06/17(火) 19:11:02
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

45 :名無し専門学校:2008/06/18(水) 09:23:37
プログラマーって人気ないのかな

46 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 02:38:19
>>38
学歴で切られることはたぶんないと思うよ。
コナミスクール入学どころか、
今まで入社した奴でさえ別に学歴関係ないしな。

47 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 13:28:39
あの坂口博信だって大学中退だし。
高卒でバリバリ現役で働いている人はコナミにはいるよ

48 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 21:40:15
大卒じゃない人なんて実際は一部の人間だけですけどね。他の業種に比べれば多いのは確かですけど
一応は一部上場しているいわゆる一流企業の一つだってことをしつかり認識していた方がいいですよ

49 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 22:42:47
>>48
一部=制作職ですか?

大卒じゃないやつめちゃくちゃ多いだろ。
事務職とかになるとさすがに大卒が多いけどな。
制作ならHALとかバンタンとか代アニも沢山いるし。
高卒でコナミスクール出て入社したのもいるだろ。

まぁ大学出てようが使えなかったらいらないって話。

50 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 22:54:04
大学を出ている必要はないけど、
PGなら大学レベルの数学・物理・英語は必須。

51 :名無し専門学校:2008/06/19(木) 23:38:47
新卒で入るなら大卒だろうね。
スクール経由とかバイト経由なら学歴は関係ない。

52 :名無し専門学校:2008/06/20(金) 23:06:21


社長は高卒だし

53 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 12:40:47
いいか!一番大事なのは夢と情熱!

周りから「あいつできる」とか思われてるけ素人の技術力でも、プロから見ればゴミみたいなもの。
「俺はこれだけ凄い物作れるぜwwwww」とかいう感じのアピール作品なんて見せても「ふーん」としか思われない
「俺の中には煮えたぎる情熱があるぜ!俺のこの作品からそれを感じてくれ!」っていう感じなら「おっ」って思われる

だから夢と情熱が重要なのよ

54 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 13:21:23
夢と情熱をもって会社くるやつってなんであんなにDQNばっかりなんだろうな・・・。

夢と情熱が重要なんじゃない。
それ相応の高いスキル・技術・知識は”あって当然”。
そのうえで付加価値として何かあるほうがいいだけのこと。

夢と情熱でライン工業務のデータ作成やらプログラムは完成しません。

55 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 13:30:34
夢や情熱だけでどうこうできるとか言ってないだろ
夢や情熱があるから高いスキル・技術・知識がつくんだよ
俺はそう思ってるよ


56 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 15:55:45
そうだよね。技術力うんぬんは後からついてくるものだし、それを付けていくものはその仕事に対する情熱以外無いんじゃないかな。クリエイティブな仕事をするやつが夢や情熱を軽く見るのはちょっとどうかと思う。

57 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 16:31:57
それだけ情熱あるなら大学行きながら独学が最強だろ・・・

58 :名無し専門学校:2008/06/21(土) 17:51:20
独学じゃ限界があると思うよ。つっても自分から学ばないと身に付かないけど。

59 :名無し専門学校:2008/06/23(月) 04:03:49
流れに沿ってなくてすみませんが
気になってるので質問させて下さい。
遠方に住んでいた方はスクールに通う際は大体が一人暮らしですよね。
その時の生活費ってどうされてました??
やはり入学する前に貯めておくものでしょうか。

60 :名無し専門学校:2008/06/23(月) 22:46:22
稼いでから来る人もいるし、仕送り貰ってる人もいる。
稼ぎながら通うのはかなり厳しいと思われ。

61 :名無し専門学校:2008/06/24(火) 00:53:50
以前どこかでみかけたんだが、研修期間ってのはスクールのことなのか?

だとしたら、研修期間の給与…


んなわけねーか

62 :名無し専門学校:2008/06/24(火) 01:06:18
>>61
スクール入った後、社員に認められた奴が行くインターン研修のこと。
昔は給料どころかむしろ金払って研修させられてたもんだ。

63 :名無し専門学校:2008/06/24(火) 01:34:50
 @スクール(基礎科)→Aゼミ(研究科)→Bインターン→Cコナミ正式採用という流れだな。

・スクール、ゼミはいわば学校で勉強するのと同じなので当然無給。
・インターンはいわゆる実地研修、会社の業務に参加するため(時給800円はどうかと思うが)給与が発生する。
・んで、やっていけると判断されれば晴れて「コナミ社員」となり大学新卒並の給与(まぁ20〜21マソぐらい)で働けると…

しかし「コナミに入るためならそんな苦労なんてこたない!」とスクールに特攻かけるスカポンタンもいるのだろうか…。実際生活費稼ぎながらスクール行ってたら俺は発狂するし、鬱になりそうだ。

64 :名無し専門学校:2008/06/24(火) 02:31:07
コナミ、大好き…

65 :名無し専門学校:2008/06/25(水) 09:54:49
スクールに通ってる人とかいたら聞きたいんだが…授業時間ってどんな感じ?


どのくらいの時間からスタートしていつごろ終わるのか、とか

週何回くらい、とか

土日はどうなるのか、とか

66 :名無し専門学校:2008/06/26(木) 00:19:44
土日は完全に休みだよ

67 :名無し専門学校:2008/06/26(木) 08:12:01
>>65
月〜金、9:00〜17:00ぐらい

68 :名無し専門学校:2008/06/26(木) 10:48:21
>>65-67

69 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:09:08
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

70 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:09:39
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

71 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:10:18
コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

72 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:10:56
KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

73 :名無し専門学校:2008/07/01(火) 01:11:29
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

74 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 11:37:01
エントリー期間age

自己PRか・・・
上手くまとまらないよ

75 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 11:46:51
そういや、エントリー始まってますね。
私は今回で3回目ですが、正直申しますと、webエントリーの段階で自信がありません。
というのは、前々回は面接落ち、前回は筆記落ちという醜態を晒してしまったが為、どうもこの流れで行くと、書類落ちしそうだからです。
もしも書類落ちなんてしてしまったら、会社を辞めてからの半年間、必死に勉強してきた高校数学・基礎情報が、全て水の泡となってしまうので、その辺が怖くて、なかなかエントリー出来ません。
そこで、過去に何回か受験している方にお尋ねしたいのですが、以前に使用したエントリー文は使い回ししても差し支えはありませんか?
過去に書類審査を通過している実績のある文章でエントリーすれば間違いないと思うのですが、使い回すのに抵抗があります。

76 :名無し専門学校:2008/07/02(水) 20:02:46
過去の自己アピールより落ちてからの半年間(実際は3ヶ月程度?)で何を頑張ったのか、
何が出来るようになったのかをアピールした方がいいと思いますけどね。
もしも、その内容が前の自己アピールに劣るようなものしか書けない
というのなら年々、難しくなっている試験を突破するのは難しいでしょうね


77 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 07:07:46
ごめんなさい、実は前々から気になってたんだけど

一度不合格になった場合プログラマーやデザイナーの方も再チャレンジは可能なんでしょうか?
HPも見てサウンドが随時なのは分かったけど、特に記載がないからやっぱり基本的に一度きりと考えた方が良いのか…説明会で聞きそびれてしまったんですが此処の皆さんはどう考えてるのかな

78 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 14:51:46
75ですが、>>76さん、的確なアドバイス有り難うございます。
是非参考にさせて頂きます。

締め切りまであと12日、きちんとまとめきれるだろうか...


79 :名無し専門学校:2008/07/03(木) 20:09:04
>78
ネガティブなやつだな
もっと前向きに考えて行動しなよ。
自分で考えて行動できない奴なんてとらないよ絶対。

80 :名無し専門学校:2008/07/04(金) 22:15:41
まぁ思うに1回でこのレベルを受かれない人は駄目だと思うんだ。
運がよくて受かるなんてことのないシビアな現場だと思う。
ここ一回でも落ちること事態、あまりゲーム業界向いていないと思う。
ただ、半年ホントに死ぬ気で頑張って、成果を上げて来て、
そのことに自信を持っているならば、逃げずに戦えばいいと思う。
戦えない人はここ来ても辞めさせられるだけだから。

81 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 00:54:14
>>80
あくまでスクールだからそこまで厳しく構えるのもどうかと思うが・・・
かといって軽い気持ちで入れる所でもないけどさ。

82 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 07:32:29
新卒コナミ入社だと入社後3年間は月給制、その後年俸制だけど
スクール卒だと入社時から年俸制(コナミ社員)だよ。
以前聞いた感じだと大卒より初任給良いみたいだけど、違うのか?

83 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 08:34:28
今日は説明会だな
サウンドで行ってきます

84 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 12:29:54
>>83
都合により行けなかったので感想お願いします。

85 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 15:08:47
説明会行ってきた
50人前後はいた気がする
質問でアホなこと聞くやつにびっくりした

86 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 15:25:33
アホなことkwsk

87 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 22:09:41
>>86
試験の作文の内容(タイトル?)教えてください
書類審査は何を基準に審査するんですか
プランナーの作品、何個も出していいですか


取り敢えずこんな感じ
試験内容とか、教えるわけないのに色んな人が何回も聞くから無限ループしたわ
向こうの人も教えられません、て苦笑いしてたしな

88 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 22:25:09
サウンドで「試験内容」聞いたのは俺だが、サウンドは情報が無さ過ぎる
聞くぐらいなら片っ端からやれってことか

89 :名無し専門学校:2008/07/05(土) 23:57:27
サウンドは筆記試験よりも作品審査が重要。
作品通過しない事には筆記が受けられない。

ほとんど作品通過してないんじゃないかなぁ。

90 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 10:45:40
>>88
なんか特定したw

91 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 10:56:26
>>89
そんな厳しいんですかね?

92 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 12:21:27
コナミでは、音ゲー分野でしかコナミスクール卒のサウンドって活躍できないと思う。
それ以外のゲームはもう担当の人がちゃんといると思うし。
んで音ゲー分野で活躍できそうな人を募集してると思われる。
いろんなジャンルをまんべんなくより、一つのジャンルに特化した人材とかね。
でも、多分送られてくるデモのほとんどは、既存の音ゲーに収録されてる曲たちのもろ影響を受けたような曲なんじゃないかな。
音ゲーらしく、かつ、新しい方向性の曲を書いてくる人を求めていると。
ようは、コナミスクールを受ける時点でもうプロに肩を並べる実力が必要だと。
だって基礎課程の半年って期間でプロ並みの作曲技術なんて習得できるわけない。



と勝手に妄想しましたよっと。

93 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 13:26:47
>>92
スクール卒で音ゲーにはまず行けないよ。
最初は効果音とか音声とか、地味な下積みになる。

94 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 15:25:41
サウンド大変そうだなあ…
自分はもうずっとデザイン職だから、サウンドのプロアマの境界線がどれだけなのかとかさっぱりだ

でも>>88さんみたいに積極的に積極的に行った方が良いと思う。一度きり(しか参加できない)の説明会なんだから多少失礼に当たるかもとは思っても、発言しない侭よりは少しでも収穫があるかも知れないしね
他の参加者の為にもなるし。

でもぶっちゃけ前の説明会には質問の仕方も知らないような人が居てドン退きされちゃってたな

95 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 15:42:12
92の言う通り、スクールという名がついているが、学校ではない。
ゆえに、現場に近い能力を持っていて、それをゲームの現場で発揮できるように
していく場。能力のない人が半年そこらで進化(プロレベル)できるはずがない。
ある意味、現場より厳しい部分もある。いらない人間はすぐに辞めさせられるのも
知っておいた方がいい情報。

96 :88:2008/07/06(日) 20:23:19
まぁ、俺がサウンドでエントリーするのはまだ先なんだけどね。
まだまだ勉強すべき事、勉強したい事が山ほどあるし、
コナミスクールでの生活費も稼がなきゃだし、
まだロクな機材持ってないし、etc...

やっぱりスクールでは厳しそうだ。
乗り切れるように今のうちに頑張って実力を伸ばそう。

…上京してから服とか全く買ってないなぁ…欲しいなぁ

97 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 21:39:48
>>93
効果音地味とか言うなwww


98 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:11:19
なんか結構、誤った情報が多いな。
スクール生じゃないのが妄想と誤解で作りあげたような感じだ

99 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:20:13
>>99
どういうこと?

100 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 22:49:38
98がスクール生じゃないのはわかる

101 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 23:05:00
>>98
そうなの?全部まんま頭に叩き付けてたけど…どうせそこまで言いかけたんだからkwskお願いしたいっす
>>100
え、なんで?普通に生徒だからこその発言だと思った
なんか妙な流れ?

102 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 23:09:04
素人レベルから真面目にやるならバンタンとか
その手の2年生のガチ専門学校のほうがいいだろうね。
そういうところですら学校外でも常に勉強してる感じじゃないと卒業時に内定は厳しいけど。

103 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 23:50:01
98が生徒だったら上の意見が大方間違ってないことくらいわかるからね


104 :名無し専門学校:2008/07/06(日) 23:57:25
最近だと76、80、92、95あたりは普通に生徒のかき込みと思われる。
なぜなら実際そうだから。

105 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 00:01:43
実際そうだから、っていうのはわかりづらいか、実際そういう現場だから、という意味です。

106 :95:2008/07/07(月) 00:25:34
別に全部間違いだとは言ってないがじゃあ一つだけ
いらない人間はすぐに辞めさせられるっていうは完全に間違い。
本人が望む限り規定の期間はちゃんと勉強させてくれる
スクール側から圧力かけられるとかそういう事もまずない

107 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 00:26:37
>>104
はいダウトー。>>92は全然そんな事ないですからー

108 :98:2008/07/07(月) 00:27:54
↑95じゃなかった

109 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 00:35:30
スクールから圧力で辞めさせられることは無いが結果的に上にいけないまま任期満了ご卒業というのはデフォ。

110 :92:2008/07/07(月) 00:41:57
スクール生じゃないっす。
ただ今某音大作曲科の3年です。
最近は、音大の作曲科の奴でもゲーム業界目指してる奴が多くて情報収集のつもりでこのスレに来たって感じ。
俺は卒業後、どの会社も取ってくれなかったらコナミスクール受けてみようと思ってる。
でもコナミに行けることが約束されてるってことは、
もう入学の時点でコナミを受かるくらいの実力が無いとスクールは入れないのではないかと思ったから、書き込んだ次第。
半年でプロになれるんだったら、2年生の専門はおろか、音大なんていらないでしょ。

111 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 01:16:56
音大の作曲ならゲーム会社は入れないって事はないと思うけどね。
それなりに大きなゲーム会社を狙った方がいいと思う。
中小企業は音屋を抱えとくコストが無いから殆どがフリーの音屋への外注だし。
曲だけじゃなくて効果音とかジングルも作れた方が遥かに確立はあがると思う。
BGMばかりが目立つけどゲーム全体で見れば効果音や環境音の方がウェイトは上。

専門は別として音大には大卒という得難く最強の称号が手に入る。

112 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 01:59:10
まぁ細かいことをつっこめば色々あるが、基本的には間違っていない。
コナミから直接やめろとは言われないかもだが、109はリアルにある現実。
つまりは辞めさせられてるのと同じ。

113 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 01:59:43
音大の作曲科卒かぁ・・・。
なんというか、やっぱり俺とはレベルが違うなぁと思ったわ

114 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 03:03:10
サウンド系について。

・音ゲー分野しか行けないという情報は間違い。ただ音ゲー以外は少ないというのは事実。
・実は最近では音大卒の方が圧倒的に少ない。
・極端な話、作曲能力さえ問題なければ打ち込みに関して素人でも何とでもなる。
・音ゲー分野を目指すなら今ある曲調と違うものが好まれる。
・あまりゲームを意識して曲を作らない方が吉。

115 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 09:09:11
二次試験の日程に、4日〜8日の間で調整って書いてあるけど、
多少は受験者の都合を考慮してくれるのか?

試験だからそんなこともない気がするけど。

116 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 17:39:59
>>115
全く考慮されないよ。
コナミ側の都合です。

117 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 21:55:07
なんというかまぁ
授業料無料で早ければ半年。そこいらの学校なんかとは比べものにならない就職率の高さ
ここまで恵まれてさらに文句つけたいなら本当にどっか別のところ行けよ。
コナミ限定なのが嫌とかいうやつは尚更な


118 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 22:02:31
>>117
同意

最近ネガキャンが多いよな

119 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 23:29:58
文句付けてる方なんて一人もおらんだろ。
117がスクール生だったらがっかり。
これぐらいの書き込みでネガティブになってたらやってけないよ。

120 :名無し専門学校:2008/07/07(月) 23:48:08
まぁまぁ文句言ってるように映ってしまう場合もあるけれど、
自分はアドバイスだと捉えているよ。
>>118 ネガがあってポジ、ポジがあってネガ。どちらも必要。
>>117 スクールに入るまでが難関な上、入ってからも入る前以上のハードルの高さ、戦場。
ここまで厳しい場所で戦い抜くのだから、就職率高くないとダメだと思われ。
でも就職できないひと、実際にいるしね。

121 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 05:20:15
117に反感を持ったやつは心のどこかでそう思っているいい証拠。
まぁ全てに納得して文句一つないよなんてやつも珍しいっていうかあまりいい事でもないと思うけどね。
ただ、他と比較して好条件が揃っているのは確か。

122 :名無し専門学校:2008/07/08(火) 06:34:28
スクール入るのって難関なんですね、やっぱり。
デザイナー職目指してるんだけれど、
美大出身の方が多いみたいで少しびびりました;
頑張ろ。

123 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 00:17:19
コナミ
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3
那須研修センター:栃木県那須郡那須町大字高久乙3376

コナミデジタルエンタテインメント
本社:東京都港区赤坂9-7-2(東京ミッドタウン)
座間事業所:神奈川県座間市東原5-1-1
大阪事業所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
神戸事業所:兵庫県神戸市西区高塚台6-3

KONAMIグループ
http://www.konami.co.jp/ja/corporate/subsidiaries/japan.html

124 :名無し専門学校:2008/07/09(水) 07:39:47
>>96
職種は違えど自分と同じ過ぎて泣いた
頑張れマジガンガレ
でもこの努力も全部コナミに繋がってると思うと頑張れるよね。
自分は今回は力試しの意味も含めて受けてみようと思うよ

もう作品送った人っている?説明会ではエントリーしたらすぐ送るよう言われたけど

125 :124:2008/07/11(金) 02:20:43
解決しました。もう書類通った人いるみたいだね、早すぎる気がすることに驚きつつオメ!

126 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 12:04:55
10月のほうが倍率低いのかなぁ 


127 :名無し専門学校:2008/07/12(土) 23:57:39
倍率は関係ないよ。
ここ数年で定員までいったことは恐らく一度もないから。
大事なのは規定の能力(やる気、技術等の総合的な意味)があるかないか
そういう意味では己の能力を期限ギリギリまで鍛えられる後半の方が有利っちゃ有利。


128 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 18:35:51
ここってどんな授業内容なんでしょうか

たとえばサウンドクリエイターなら、楽典や理論、編曲技術?
加えて、後にプロデューサーも目指せるような内容も学べるんでしょうか。

129 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 19:07:19
プロデューサーなんてものはプロデューサーが教えないと無理。
金勘定をするのが仕事であって何かを作るのが仕事じゃねえぞ。

130 :名無し専門学校:2008/07/13(日) 23:46:56
>>128は説明会行ったか?

131 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 09:26:13
ってか楽典わかんない奴が入れるわけないよね。

132 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 22:10:29
コナミスクールからコナミにサウンドで入るなんて夢物語だよ。
諦めろとまでは言わないけど入れる事はまずないとしっかり認識した上で他の道もちゃんと考えておくべき。


133 :名無し専門学校:2008/07/14(月) 22:36:05
>>132
マジっすか、初めて知りました。
実際、サウンドでコナミスクールに入った人の何割くらいがコナミに入社できてるんですか?

134 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 11:38:35
それ以前にサウンド志望ではスクールに入れないって事では?
過去ログとか見るとわかるけど、プランナーとサウンドは物凄く狭き門みたいだし

135 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 13:51:10
サウンドは通年募集になったから多少チャンスは増えるが、結局自分の実力が低ければ受からない。

コナミスクール採用時は、楽曲に工夫をした跡とか、勉強した形跡とか、自分の曲に対する解釈が出来ているか、曲に自分のキャラがあるか(トランスでもsota氏とTAKA氏とRyu氏ではキャラが違うよね?)、そこを見てるんじゃないか?

もちろんプロ並みのクオリティはまだいらないが、セミプロ並みぐらいは必要。自分の中に表現したいものを持ってる人が、セミプロとプロの壁を越えるためにスクールがあると思う。

>>128が普段どんなスタイルで音楽やってるのかが分かればアドバイスもしやすいんだがなぁ。

136 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 14:11:40
サウンド自体が元々人数を必要とする部署じゃないからなぁ・・・。
フリーでやってるやつを使う方がコスト的にはるかに安いし。

通年募集ってのは大抵掘り出し物を発掘しようっつー意味が大きいから
ずば抜けた能力(その時点で示せる確実な能力値)がないと厳しいかもな。

137 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 19:27:19
何年もいるわけじゃないから詳しい事はわからないけど
多分、一年に一人か二人ってとこじゃないかな。サウンドでコナミ就職までいけるのは。


138 :128:2008/07/16(水) 00:39:04
すみません、効果音専門なんです・・・


139 :名無し専門学校:2008/07/16(水) 01:44:20
なんですが、効果音に限らず例えば曲書きさんなどは
どんなことを学ぶのかなと思い書き込ませていただきました。

年末年始土日祝以外休みなしで授業があると聞いていたので、
サウンドに限らず幅広いことを学べるのかな、とか。

分かり辛い書き込みで申し訳ありませんでしたorz

140 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 12:01:55
10月期PG組だが、選考通知ktkr

写真を取れとの事だが、やはり写真屋みたいなところに行った方が良いのかな?
アドバイスお願いします。

141 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 19:17:26
写真はユーモアたっぷりに撮るといいよ。

142 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 00:34:26
スーツきて髪セットして髭そって写真屋が最強。
まぁ駅とかのインスタント証明写真でもいいけど。

私服とかプリクラはマジかんべん。

143 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 03:27:29
プログラム参加組なんだが、そもそも一次は何着ていけばいいんだ?
サイトの画像だと私服っぽいのも写ってるけど、やっぱスーツがいいよね?

144 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 07:10:53
>>143
一次は私服でも良いかと。
二次はもちろんスーツ。

145 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 10:45:07
>144
dクス。
そか〜じゃあ一次は私服で行きますわ。

146 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 17:35:44
>>142
ありがとう
写真屋行ってくるかな

147 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 21:55:29
今更数学とかわかんねーw
過去ログ見ると以前の試験は確率、ベクトル、二次関数くらいしか書いてないけど、
例年そんなもんなんのかな。
つーか数学勉強するくらいなら情報やった方がいいのかなー。。。

148 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 23:13:20
数学できるやつのほうが伸びる

149 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 23:16:00
職種によるんじゃね。
プログラマーで数学が出来なかったらWEB系かネットワーク系以外に進む道はない。

150 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 01:26:12
>>147
数学は高校1,2年程度の知識があれば十分。
筆記は本当に駄目なやつを落とすためのもんだから、
二次の面接を気合い入れて対策した方がいいな。

151 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 02:05:31
>>148
>>149
>>150

なるほどありがとう。
少し気分が楽になったわw

152 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 08:28:19
高校1,2程度の数学しか出来ないんであれば入ったら必死に勉強しないと就職は厳しいぜ。
行列演算や四元数なんかは大学1年レベルの数学が必要だからな。

153 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 17:47:12
>>147あれ?俺がいる。
数学なんて高校以来という事もあり、なかなか頭に入りません。
ガウス平面とかハミルトン・ケーリーの定理とかもう無理すぎるw
対数表を暗記するので一杯一杯です。

ところで、地方組の方にお聞きしたいのですが、前泊するホテルとかどうされてますか?


154 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 18:14:00
もちろん日帰りにきまってるけど、なにか?
対数表を暗記とか無駄なことしてるね。
2次関数や微積、三角比、行列とかの基礎を徹底的にやったほうがいいと俺は思う。



155 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 18:29:07
〉〉154

鋭いね〜(^_^)
一度受けてるのかな?
受けたことのある僕もその辺だけ勉強するつもりだゃん

156 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 19:35:32
コナミスクールの過去問とかないからなw
プランナーも数学あるのかね?パラ設定とかあるからな。

157 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 21:09:45
プランナーも数学あるのか?
SPIの勉強しかやってないんだが…

158 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 01:56:34
>>154
あと確率とベクトルあたりか?


159 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 02:34:07
>>156
過去問とかそういう意味じゃなくて、ゲームに関する部分で
しかも育成機関の入学試験ということを考えるとそんな突っ込んだ内容が出るとは思えない。
そういう深いところは入ってから勉強するだろうし出たとしても数問だろ。
俺が試験官の立場だとしたら基礎的な知識がしっかりしていることを重要視する。
プログラムでもスポーツでもなんでも基本が大事だと思うしそれができているということは
応用も利くしそういう人は伸びしろも多いと思う。
だからああ言ったんだよ。
しかも前回の試験範囲は選択だったのに今回は両方が必須になっていることから
両方を深い部分まで出題する確率は低いと思う。

160 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 19:32:17
デザイナー志望の人、どう?
何か進展あった?

161 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:57:45
デザイナー志望だけど、
みんな何やりたいの?
やっぱCG?

162 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 21:17:24
デザイナー志望だよノシ
進展って何だろう?

何がしたいかって言ったらやっぱりCGだろうなぁ。コナミじゃなくっても、CGが出来なきゃ今のご時世食ってくには厳しいしorz

163 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 21:29:25
>>162
CGソフト使える?俺サッパリなんだが。
つか、俺グラフィックの方やりたいんだけど、
コナミからしたら需要あんのかな?
CGやりたい奴ばかり採用してグラフィック志望は落とされそうで怖い・・・


164 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:07:39
昨日サウンド(BGM制作)にCDを送ってきました!
どれくらいで結果届くんだろうwktk

165 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 08:11:51
160です。
分かりづらくてごめんなさい。
エントリーして作品送った人、何か返事あった??
って意味だったんだ。


CGか〜。MAYAとか3D??

166 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 15:15:17
デザイナー志望です。
日曜にミッドタウン行ってくる。
デザイナーの適性試験・作文ってどんなのが出ると思う?

167 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 17:29:51
>166
頑張ってきてくれ〜!
適性検査は就職試験のSPIみたいなやつじゃないのかなあ。
作文は志望動機では??
受けた事ないから分かんないけど・・・。

168 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 20:21:05
前の時って作文なんかあったっけ?

169 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 20:45:37
みんなの今の職業って何?
学生?社会人?フリーター?

170 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 06:10:35
>>196
>>164だけど大学生です。

171 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 19:00:17
ついに明日が一次だ・・・
作文が鬼門な予感

>>169
大学生って事は四年かな?
ちなみに自分はそうだけど。

172 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 19:33:43
>>171
2年です。
ちなみに音大で弦楽器なんだけど見込みない。作曲のほうが好きだから思い切ってサウンド(BGM制作)受けることにしました。受かったら大学やめるつもりです。
今日「作品届いたから2・3週間待ってね」ってメールが届いたのでwktkしてます。
>>171さんは何志望の方ですか?

173 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 20:26:39
>171さん
あ、俺も大学4年。
大学を卒業して、来年の4月期生を狙うつもりです。
いちお美大生なんだけど、まだまだ未熟なもんで・・・。

作文頑張ってきてくださいね!

174 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 20:52:06
とうとう明日か…
適性試験が、性格診断とかだったら撃沈しそう…

作文は、400字ぐらいで、『ゲーム業界の将来像』とか『コナミに入って何をやりたいか』的な内容でまとめてみた程度です。
恐らく、作文は受験者の"文章能力"と"考え方(大袈裟にいえば思想)"をスクール側が知る為の試験だと考えた方がいいと思います。
↑説明会の内容を振り返る限りは…。


てことで、明日は、8時半迄に新幹線に乗らないと間に合わないのでもう寝ますノシ

175 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 11:59:48
今着いた。
まだ一時間以上ある。
どこで時間潰そう...

176 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 12:20:42
>>175
ミッドタウン内か近くのファストフードかな?

緊張してきたw

177 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 12:33:26
俺も着いた…
皆頑張ろうぜ!

178 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 12:34:18
175です。
デカいボストンバッグ持って、ミッドタウン内を徘徊してます。
疲れた…orz

179 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 13:20:57
もうそろそろ始まるかな?
自分明日なのに緊張して手が汗ばんでるよ
皆頑張れ…!

180 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 13:29:59
自分も明日なんだけど今から緊張してる・・・。
作文の試験どんなのか誰か教えて><

181 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 14:34:28
まだ試験中かな?皆頑張れよ!
地方から応援してるぞー!!

182 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 14:44:22
休憩中
この空気勘弁してくれww

183 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 16:37:20
色んな意味でオワタ…
普通に試験が難しすぎでした…

184 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 16:40:07
みんな、なんて書いた?

185 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 16:52:49
お疲れ様!
今日はプログラマーの試験日だったの?それともデザイナー?

186 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:11:56
みんな作文どんなの書いた?

187 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:27:58
今日はプランナーとプログラマだったよ。あしたがグラフィックとサウンドってこと?

>>186
コナミだけが生き残りますように・・・っていうのは冗談だけど、詰めるの大変だった。


188 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:28:15
PGだがやっぱ数学だめだった。。。
内容は難しくないんだが解き方覚えてねぇ。。。w

作文はまぁ予想通りですな。

189 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:32:04
作文オワタ

時間足りんかった・・・

190 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 18:21:26
今日はPGだったのか。
デザ志望で明日試験なんだが、今日の作文のテーマなんだった?

191 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 20:11:11
PGです。
もういろんな意味で力を使い果たした。\(^o^)/
そういや、適性試験の時、名前書いたっけ?

一週間ぐらい結果が気になって夜も眠れないと思う...
作文のお題は、たぶん今日と明日とで違いそうなので、ここに書いても無駄かと...


192 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 21:02:43
受験番号って全部通しなのかね
プランナー、3098まであったけど実際は30人ちょいしかいなかった

193 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 22:51:12
お疲れ様!
大丈夫さ、前スレ見ると一次では大体の人が通ってるみたいだし
多かれ少なかれ皆後悔はしてるに違いないしさ

…そう明日の自分に言い聞かせる事にしてるよorz

194 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 03:50:23
1回目の説明会行って、いろんな事情で応募できなかった人が通りますよ。

今までROMってたけどちょっと書かせてもらう。

今、現在25歳で年齢もどんどん厳しくなってくる。それでも今回は見送った。(来年は何があっても受けるがw)

何が言いたいかと言うと、受けたくても受けられない人がいて、お前らには悔いの無いようにやってきてほしいだけだww

ごめん支離滅裂に長文チラ裏だな

195 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 09:45:02
今日はデザイナー志望の試験ですね。

肩の力を抜いて、楽しむくらいの気持ちでがんばりましょう。
それでは会場で。

196 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 10:21:22
デザ組頑張ってくれい
応援してますよー

197 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 13:46:59
デザイナー組頑張ってきてくれ〜!
実技試験と作文だっけ?
やるっきゃない!

198 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 15:42:41
>> 194
なぜ受けられなかったの?

199 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 17:01:42
皆の頑張れレス見て頑張った!
ありがとー

200 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 17:16:51
>199
お疲れ様!私は学校の都合で4月期生を受けに行くつもりなんだ。
同志(?)には頑張って欲しくて。
もう終わったのかな?次に繋がるといいですね!

201 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 08:46:00
発表は金曜だっけか
緊張してきたような気もw

皆さんもう二次対策始めてるかな?

202 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 18:02:15
結局、日曜日はデザとサウンドの試験だったの?
一部門に30人ぐらいか・・・二次行けるか不安だ。
自分の得意分野がプレゼンだけに、その前で落とされたらなんともw

203 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 20:13:57
デザだけだと思う。
40人しかいなかった。

204 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 22:00:51
デザ組だけど、なんだかんでで50人くらいはいなかったっけ?
一応、作品選考でそれなりに絞ってたのかね?

205 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 22:10:42
>>204
確かに番号が飛び飛びだったなあ。
絞ってたのか?全く分からなかった。
人数は40人だったよ。


206 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 22:22:42
>>205
番号はPGもDも全部通しだから飛び飛びなんだろ。

207 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 23:19:14
デザ組です。
用意された座席が40で2人欠席していた。
この中から何人が2次試験に進めるのだろうか……

208 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 02:06:37
定員が50人って事は(まぁ50人いっぱい入学させる事はほどないらしいけど)
大体、倍率でいうと3倍くらいか?
面接に重点を置いてるのか作品に重点を置いてるのかは分からないけど
それなりの確立で2次には進めると思うから
受かった奴は頑張ってくれミッドタウンで授業受けれるとか普通は経験できないだろうし

俺は時間内にイラストが描き終わらなくてオワタよ・・・
っつーか俺の筆が遅いからなんだろうけど
1時間でデッサンとイラストとか無理だからorz

209 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 02:57:29
>>208
前に受けた時、時間足りなくてイラスト描かなかったけど
それでも俺一次通ったから大丈夫だって!

210 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 08:47:40
誰かサウンド受けた人いませんか?
自分は先週BGM制作の課題提出したばっかりなんだけど、サウンドの話題あんまりないからなんか心細い(´・ω・`)

211 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 18:41:48
>>209
え、終わらなかったじゃなくて全く描かなかったの?笑
それすごいな、よっぽどデッサンが凄かったんじゃあ…

>>210
サウンドは通年になったから散っちゃってるのかもね、ちょっと寂しいな

212 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 07:09:14
定員はプロ10人デザ10人プラ2人が平均ぽい

213 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 09:08:34
どこの情報だよ

214 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 11:15:35
スクールから封書キテター

あと一週間か・・・
色々準備しないとなあ

215 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 17:55:52
デザ一次通過!
うわはーい!

216 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 19:11:35
もう連絡来てるの?
金曜日に合否を問わずメールで連絡じゃなかったっけ?

217 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 19:25:21
プランナ志望だけどまだメールも封書も来ないな、
合否が気になってしかたない

218 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 19:26:22
メールはまだ来てませんが2次試験の案内は届きました。
地域によって届くタイミングが変わるのでしょう。

219 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 20:31:12
うかた

220 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 20:33:33
一次選考はよっぽどじゃない限り
誰でも通る

221 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 21:45:12
通知来た人何志望?プランナー志望だけど来てない・・・

222 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 21:51:35
俺はプランナーです
ちなみに試験日は7日
やっぱ地域で届く時間差があるから待ってれば来ると思うよ
まだメールのほうは来てないし

223 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 22:10:33
東京なのに封書来てない俺オワタ
デザ希望

224 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 22:56:36
デザだけど、俺はもう来てた。
ちなみに関東圏。

225 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 02:00:50
PGだけど
受かった

数学もVCまであるとかいうから準備したのに
ヒント:面積の求め方→∫〜dxとか丁寧にwwww

正直アレで落ちたら凹むなーとか思ってたけど
超うれしかったから面接がんがろーぜ!!!!!!!!!

226 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 11:46:57
>>220
よっぽどってどれぐらいですか?

受かってたら無問題ですが、逆だとショックで立ち直れないかもしれない...
若いモンは、半年後にまたチャンスがあるかもしれないが、俺みたいなオサーンになると、年齢制限に引っ掛かって今回が最期かもしれないのに...


227 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 12:18:14
>>226
デッサンの基礎おさえて置けば大丈夫なぐらい
だと思う。

228 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 12:39:54
メール来たけど
怖くて見れないぜ
封書も届いてないしな・・・

229 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 13:49:26
俺、この試験に合格したら、2ヶ月我慢し続けてきたMGS4をやるんだ・・・・・・

今、まさにそんな状態です。
ハァ、心臓に悪い・・・

230 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 18:26:02
>>229
2次終わってからにしろよ


231 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 18:45:44
むしろプレイして
その感想を面接で述べるというのはどうだ?

232 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 19:25:06
まぁ就職の面接でもないし、少し特殊なわけだから
対策に困ってる俺だけど…なに聞かれるとか教えてください。

233 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:27:22
オチタ\(^o^)/

>>220
喧嘩、売ってんのかw

ていうか、落ちた理由教えてくれないって、
○分県教委的な理由でもあるのかしらん?

とりあえず、セガ・カプコン・スクエニあたりを受けてみて
落としたことを身をもって後悔させてやる!
首を洗って待っとけやコンマイ!!

…とまあ冗談はさておき、過去に面接を受けてるので聞かれることを何点かピックアップしておきます。
事故PRとか死亡動悸などオーソドックスなものは当然聞かれますが、
他社製品を含めたゲームで好きなものはあるか(3つぐらい)とか、趣味とかも聞かれます。
また、スクール自体は最長2年間在籍できると思いますが、万が一KONMAIに採用されなかったらどうしますか?
というような質問もありました。

とりあえず、2次に進んだ方は面接ガンガレ
駄文でスマソ・・・

234 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:31:01
俺も落ちた^^
メール、軽っ!
軽っ!

落ちた理由くらい知りたいよなーあーあ

235 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:43:04
>>233
志望何?


236 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:43:17
233です。
スクールを受けるために半年前に会社を辞めてるので、明日から不本意ながらNEET生活が始まると思うと、ゾッとします。
試験を受けるのも、神戸から往復約30,000円かけての受験だったので、まさに金+時間の無駄という結果になってしまいました。





とりあえず、近くの川に遊びに行ってきます。


237 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:52:11
>>235
PGです。
ちなみに、今年の4月の基本情報技術者試験に受かってます。
半年間、数学の勉強ばっかりしてました。

落ちた理由が全くわかりません。

238 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:55:59
>>237
PGは知らんけど、デザの一次はハードル低いと思った。
つか、会社やめてまで受けるとか凄いな。
スクールは無給だし、バイトするにも時間に余裕なさそうだから
関東圏で実家暮らしとかじゃないときつくね?

239 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 23:36:47
>>236
とりあえずバイトでもなんでもして金貯めとけ
スクール受かったら絶対に金は必要になるし
半年後にもまたチャンスはある

とりあえずスクエニの研修生あたりでも受けてみては?

240 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 00:15:32
>>237
PG希望なら「基本情報技術者試験」こんなものをとるために貴重な時間を使ってしまったことを悔やむべきだな。
ところで数学はいいとしてプログラムの勉強とかは?

241 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 01:36:31
>>239
dクス
とりあえずスクエニ受けてみます。
コナミスクールは、来年の3月にめでたく30歳のバースデーを迎えることになるので、
今回で最期でした。

ところで、このスレの中に、コナミグループの中途採用を受けられた方はいらっしゃいませんか?
営業と営業サポ、あと事務一般ぐらいだったら、俺の経歴でもイケそうな気がするので・・・


242 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 01:44:03
その年だとよほどの実力がないと中途は難しいと思うが・・・。
中途半端な程度なら新人を1年調教すれば簡単に身に付くし。

243 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 03:55:27
一次程度を落ちてる時点でクリエイターとしては問題外だわな。

244 :ヌルー推奨:2008/08/02(土) 09:22:48
封筒まだ来ない…
たぶん郵便事故だろう…

そう思ってメールを見てみた。
『残念ながら』『不合格』というワードを目のあたりにして、
これは夢だ!夢に違いない…きっと神様が僕を驚かそうとしてるんだ……と何回思ったことか……
てことで、明日は傷心旅行……

あれ!?もう朝だ……
あまりのショックの大きさに眠れなかったようだ………

てことで、受かった奴に一言。
この僕を差し置いて一次試験に受かったんだから、二次試験もきっと大丈夫だろう……
ま、肩に力を入れすぎず、気楽にやってくれ………
僕は今回はフラれてしまったけれども、何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も何回も…受け直せば、きっと振り向いてくれるハズだ…………

もう一回郵便受けを見てみる……
まだ来てない…………


245 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 09:31:26
落ちたー!!!!!

通った人はまじでガンバ!

246 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 13:14:53
ただ事前の説明だと
金曜にメール到着→後日、封書が到着って流れだったよな?
メールで合格通知来たけど封書がまだって人いる?

247 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 13:20:50
封書はほんと忘れた頃に来ることもある

248 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 20:37:55
えっ
スクールって無給なのか?
時給800円と聞いたのだが・・・
えええ!?

249 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 20:48:16
えっ(笑)

250 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 21:02:39
スクールの意味わかってんのか・・・。
コナミスクールって名前の普通に入学試験がある専門学校だぞ。

251 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 21:57:02
研修過程まで進めれば給料貰える
ただそれまでは(大体9ヶ月くらい?)は無給
教材の費用なんかもバカにならないし
授業料が無料だって言ってもなんだかんだで金は必要だな

252 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 22:53:11
面接って私服じゃ駄目なの?

253 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 22:59:54
就職に関連する活動でスーツを着ていくか私服を着ていくか考えればいい

254 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:00:22
未だにここを専門学校と勘違いしてるやついるんだな。そりゃ一次もおちるわな。
企業研究足りなすぎw

255 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:18:50
一次に呼ばれる時点で全部合わせて1400人くらいの応募の中から
選ばれて一次に行けたわけだからさ、
そんなに気を落とさずに他の会社での就職活動も頑張ってみればいいぞ、と思う。


256 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:46:12
つまり倍率は30倍くらいか、狭すぎ

257 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:48:29
てかPGなら大学でプログラム/数学/物理の勉強して新卒で入った方が楽なんじゃ・・・

258 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 23:54:57
新卒のがよっぽど倍率高いぞ

259 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 00:02:09
てか、情報系の大学行ってゲームプログラマーなんてぶっちゃけ負け組だろ。
ああ、一流大学の話ね。

260 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 00:21:53
色々憶測で言われてるけどさ実際は半期での採用は25人程度なので、
倍率で言えば、60倍だね。
でも倍率は関係ないです。その腕次第。前向きに頑張ろう。

261 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 00:39:49
>>255
一次試験って応募した人全員うけれるんじゃねーの?

262 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 11:56:03
>>261
PGとプラが大体30人ずつでデザが丁度40人って話だから
1次受けたのは全部で100人くらいな訳だろ?
確かに大手のゲーム会社の新卒みたいなもんって考えると普通に物凄い応募があるだろうから
募集が50人で1次受けたのが100ってのは少ないような気もするけど
1400人も応募があったってのも信じられないんだよなぁ
まぁ、作品選考である程度は削ってんだろうなとは思うよ

263 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 11:59:05
大手の新卒なら、直接コナミに新卒でアタックする方と比べないとダメだろ。
世間的にはコナミスクールっていう名前からも専門学校のイメージが抜けないよ。

264 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 12:23:48
イメージはイメージ 現実は現実 抜けようが抜けまいが専門学校ではなくなった場所

265 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 12:30:12
ゲーム系の専門学校って考えても
結構な数の応募がありそうだけどな
他のゲーム系の専門学校に通うよりも学費も掛からなければ
就職率も良い訳で(コナミグループ限定だけど)

266 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 23:26:42
明日から二次試験だね
受ける人ガンガレ!

267 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 10:16:53
つか普通に就職率・待遇だけで言ったら専門学校とは段違いだぞ。
無料で勉強させてくれて、半分以上が一年ちょっとで就職できる。

まぁコナミグループが優良企業かどうかは(ry

268 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 11:07:52
コナミはブラ(ry

おっと誰か来たようだ

269 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 13:50:00
サウンド(BGM)の1次通過のメールきました!超うれしい!

…んですが、もしかして1次って誰でも通れるとか…?
サウンドの人教えてください(´・ω・`)

270 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 13:52:53
サウンドww
作品が気になるな。

271 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 16:34:05
いよいよ面接が近づいてきたわけだけど、
鞄ってどうしてる?
やはりスーツに合ったものの方がいいのかな・・・

アドバイスあれば、是非。

272 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 17:10:49
デザは私服でもおkってマジ?

273 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 17:24:11
>>272
デザは私服じゃないとおかしいだろ
もちろんPGはメガネ必須

274 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 17:45:32
何でデザだけ私服でもOKなんだよw
>>271
革靴がいいんじゃね?スニーカーはアウトだろうな

275 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 18:08:43
今日の面接どうだった?

276 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 18:32:14
今日面接のヤツいるのか?


277 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 19:32:20
>>274ー!それクツやーー!

>>271
やっぱ革のしっかりした肩掛け黒鞄とか一般的じゃないかな?自分前にデニム生地の黒鞄で行ったら隣の人が革製で羨ましかったよー

278 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 19:43:15
>>724
お前まさか「靴」と「鞄」の漢字が分からないって事はないよな・・・?

279 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 20:14:25
サウンドもスーツなのかな…

さっきからサウンドの話出してるの自分だけだな恥ずかしい(´・ω・`)

280 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 22:00:14
でも自分が面接官だったら私服でも全然おk(気にしない)けど
普通に考えたら
スーツきないでここの会社に入ろうとしてんの?
俺スーツ着てやってんのに…

みたいな感じだろうな

明日がんばってきます。

281 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 22:01:23
クリエイターなんだから没個性的なスーツじゃダメだよな〜
的な考えなら捨てたほうがいい

勝負するのはあくまで作品や技術
服装に悩んでいる時点で自分の技術に自信が無い証拠なんじゃないか?
というわけで自分はスーツで面接受ける。

282 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 22:04:50
服装 -> 社会常識
作品 -> その人間の能力

まったくベクトルが違います。

283 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 22:05:43
常識で考えろ。

それが判断できないようじゃ、何処行っても落ちるよ。

スーツで行ってマイナスになることは無いけど、
私服で行ってマイナスになる事はある。

284 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 23:06:25
2年後くらいにサウンドで受ける予定だけど、面接はスーツで行くなぁ。クリエーターなら個性も必要だけど、危ない橋を渡る必要は無い気がする(会社員/20歳男性)

285 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 01:32:26
みんなありがとう。
スーツで行きます(´・ω・`)

286 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 05:59:07
サウンド創りに限らず、俺達の分の事を想って頑張って、そして楽しんでほしい

287 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 12:00:29
うはwwww
面接オワタ(^O^)/

俺も来年からコナミの社員かぁ。

なんて夢みた俺が馬鹿でした。精進します。

288 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 15:40:34
お疲れ様!
どう終わったのか気になるw
まぁ大体皆そう思ってるよ、wktkして待ってれば良いさ!

289 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 17:10:19
デザ組です
面接終わった!
詳細聞きたい人いる?

290 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 17:38:33
聞かせろこのやろー
ちくちょー

291 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 17:44:00
聞きたい!
俺も面接受けたけど、これはオワタwww

orz

292 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 18:14:14
昨日面接受けてきた!
プレゼンは手応えありだけど、その後の面接がなぁ

ちなみにプランナー志望

293 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 18:25:48
皆お疲れさま!

>>289 自分も差し支えない程度にで良いから聞きたいっす!プレゼンとか気になるー

>>292
昨日の人って結局居なかったのかと思ってたから安心したよ、お疲れ様でした!

294 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 21:45:39
おまいらオワタオワタ言ってるからどんどん緊張してきたぜw
俺は木曜行ってくる

295 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 23:02:59
289です。
デザの面接は2回あった。
まず志望職種の担当官2人と面接。
追加の作品や職歴表もここで出した。
志望動機から始まって、趣味、映画やアニメの好きな作品、今まで作った作品について、スクールでやりたいこと、最近のニュースで気になっていることなど。
デザインに対するスタンスの話題が中心になってた。
そして最後に自己PR。
1人だけが質問して、もう1人が黙々となにかメモってたのが気になった。


296 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 23:03:30
つづき

次は人事担当官との面接。こっちは1人。
「自己紹介をお願いします」から始まった。
その後、志望動機、長所、短所、理想の職場とは?今までの社会人経験で学んだこと、コナミに入社する際の意気込みなど。
人間性や考え方に関する質問が中心だった。
担当官は質問するたびに手元の紙に何か書き込んでた。質問事項は決まってたんだと思う。

どちらの面接も30分。
最後に「なにか質問はありますか?」と聞かれた。

待合室では6人の受験者に会った。
サウンド2人、プログラム3人、デザイン1人
みんなスーツ。あたりまえか。

長文失礼。なにか質問があったら答えます。

297 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:12:49
う。。イケメンが面接室?の前を歩いとった。
ロックミュージシャンかと思った。。。
コナミ。。オシャレさんが多い!!はいりてぇー

298 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:26:26
>>295
レポ乙
ちなみに時間はどれくらいだった?

299 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:32:52
>>298
ちゃんと読めよ。
どちらの面接も30分て書いてあるだろうが。

300 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 00:37:41
あーあ。2chに書いちゃった2日組は基本落選(>。<;)y-〜 ゲホッゲホッ...ですな

301 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 01:10:08
面接官もここ見てるってこと?

302 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 02:22:44
じゃあ明日からも書こうぜ!www
条件は一緒だろ。

303 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 11:44:20
>>295
一般常識からしてこれはまずいよ。
社内情報を簡単に漏洩する人物とみなされて当然。


304 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 14:21:19
面接上手くいく気がしねぇw
明日のPG組です。

305 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 16:32:49
俺も上手くいく気がしない
プレゼンってものを初めてやるから未だによくわかってないし…

306 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 16:41:36
いやー今日の面接は最低だわ…

307 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 17:36:57
>>306
なんで?

308 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 22:13:15
303は面接官 の疑い

309 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 00:37:28
面接の内容を書くと
見た人と見てない人で差がでてしまうっていうのを
危惧せずかきこんじゃう香具師はドンマイだな

310 :293:2008/08/07(木) 02:27:09
>>294-295
聞きたいって答えた自分達の責任も充分にある。本当に申し訳ない…

正直大まかな流れと感想程度で、そこまで詳しくを書いてくれるとは思ってなかったのも事実だけど
でもライバルになるかもしれない(定員満たした事はないらしいからライバルと言うのは語弊があるかも知れないけど)3〜5日目組の為にそこまで詳しく書けてしまうのは正直凄いと自分は思った。
自分達の為に有難う、ごめんなさい。半分はこっちの責任です。

関係者の方が本当に見てるんだったら内容を少し変えるなりしてくれる事を願おう

311 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 03:03:36
>>306
今日「の」・・・?
→他の日にも面接している人間→面接官

おいおいおい、面接官こないでくれよ・・・

312 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 04:41:08
>>311
あーっつ!
そういう事なのか?いやでも他の会社も何社か受けている新卒生かもしれない

313 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 05:35:32
>>310
質問内容は人によって変えてるみたいだよ
前スレにはそう書いてあった

314 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 06:46:56
みなさん職務経歴書どうしました? 学生組なんかには関係ないんでしょうか?

315 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 07:11:42
>>314
自分は学生だが長期間バイトをやっていたからとりあえず書いたよ。
そのバイトの経験が面接の話に使えそうだから書くかな。

316 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 09:56:17
緊張してきた。
ドキドキとワクワクが半々だ…
どんなこと聞かれるんだろう

317 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 11:47:06
楽しむくらいで頑張れ!

318 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 12:54:48
これはオワタとしか言いようがないww
俺の分まで頑張ってくれ…

319 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 14:33:31
>>318
ナカーマ
無知過ぎてほとんど語れなかったぜww

320 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 14:42:42
そういやふと疑問に思ったんだが、
連日面接してるのは一つの職種につき1〜3人くらいだよな。
3x5日間で、一つの職種で15人くらいしか一次追加していないのか>

321 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 15:10:35
ああ、終わってしまった…
面接を早く切り上げたそうにしてて、落ちたなと感じた

>>320
いや、一日にもっと受けてるでしょ
あとプランナーは4日と7日のみ二次試験だと言っていたよ

322 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 15:25:20
>>320
どうなんだろ?確かにそんなには多くないような気がするけど
ただ30〜40人くらいなんだとしたら
一次通れば、よほど面接でやらかさない限り
受かるって事だな!・・・と自分に言い聞かせてみる

323 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 15:44:16
>>320
PGは火曜と木曜だけって言ってたよー

1日8〜10人くらいか?

324 :323:2008/08/07(木) 16:52:00
>>321
>>323
そうだった一つの職種につき面接日は二日間だった。スマン
てことは20人弱か

>>322
俺もそう言い聞かせてるよ

325 :322:2008/08/07(木) 16:52:36
×30〜40
○15〜20

326 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 18:59:17
>>323
すでにそんなに絞られてるのか?
ということは
コミュニケーション能力とスキルが皆無でない限り
いけそうなもんなのに


俺は皆無でしたが

327 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 20:40:17
デザだが一次試験の人数が40人だった。
募集人数が10月生と3月生合わせて50人。
半期25人(PG10 D10 P5)だと仮定。

二次は一つの職種につき、面接日数は2日間。
二日間で面接可能な人数を考えると、
一次通過したのは20人程度で、二次通過の確率は1/2

これは・・・!

328 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 20:43:10
職務経歴書の提出を求められなかった!!
出してない!!

どーしよ

329 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 20:56:43
>>328
面接の時は確認された?
最後帰る時は提出を求められなかったから自分から出したよ。

330 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 18:31:03
>>329
すぐに、答えてくれてたんですね。
ありがとうございます。

やさしいっすね。


331 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 12:58:34
急に過疎ったね
まあみんな結果待ちだからか。

俺は気持ちを切り替えて次頑張る。

332 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 13:03:51
>>331
俺は結果までそわそわしてしょうがないけど
がんばってください

333 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 14:45:55
ちょこちょこ書いてたサウンドの人です。
いろんな事情で2次を受けられなくなってしまた(´・ω・`)
もうどうしようもないのであきらめます。

みんな頑張って!
私も3年くらい後にまた受けるつもりだから、また頑張ります。

334 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 01:31:43
>>333
残念だけど、情熱があればきっと
受け入れてくれるからまたがんがれ!!

335 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 10:56:53
「自分の能力に比べて過大な夢・期待を諦めさせる」ということは
子どもを社会化するためにたいへん重要なプロセスである。

これまで学校教育はこの
「自己の潜在能力を過大評価する『夢見る』子どもの自己評価をゆっくり下方修正させる」
ことをだいたい十数年かけてやってきた。

中学高校大学の入試と就職試験による選別をつうじて、子どもたちは
「まあ、自分の社会的評価値はこんなとこか…」
といういささか切ない自己評価を受け容れるだけの心理的素地をゆっくり時間をかけて形成することができた。



336 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 10:58:29
しかし、「オレ様化」した子どもたちは、教師が示唆する自己評価の「下方修正」をなかなか受け付けない。
彼らは過大な自己評価を抱いたまま、無給やそれに近い待遇で
(場合によっては自分の方から「月謝」を支払ってまで)「クリエイティヴな業界」に入ってしまう。
「業界」そのものは無給薄給でこき使える非正規労働力がいくらでも提供されるわけだから笑いが止まらない。
自己を過大評価する「夢見る」若者たちを収奪するだけ収奪して、
100人のうちの一人くらい、力のある者だけ残して、あとは「棄てる」というラフな人事を「業界」は続けている。

時間とエネルギーを捨て値で買われて、使い棄てされる前に、どこかで
「君にはそこで勝ち残るだけの能力がないのだから、諦めなさい」
というカウンセリングが必要なのだけれど、そのような作業を担当する社会的機能は、
いまは誰によっても担われていない。


337 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 11:32:08
>>333
3年もあるんだったら独学で中小の中途入社できるところまでいけるだろ・・・と思ったが。
音屋は中小だと社内に抱えないから厳しいな、とマジレス。

338 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 19:59:20
まぁ色々あるんだろう、>>333事情は知らないけど3年間頑張れ!

もうすぐ通知来るな…今回も合格者には書類だけ先に届くんだろうか
そしたら都内に近ければ木曜日には届くんだな
明明後日じゃないか…緊張して眠れないよ神様助けて
皆も自分も受かってますように

339 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 22:41:17
待ってる間が地獄のようだ…

340 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 23:48:42
地獄ではないけど、なかなか仕事が手につかねぇ。。
頑張ったんだから受かろうが落ちようが…いや俺は受かる!

341 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 23:48:46
メールが先に来ると思われ

342 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 09:31:44
333です。

>>337
でもどうしてもコンマイに行きたいんだ。
今大学2年なんだけど、中退してスクール行きたいって言ったら親に反対された…
だから卒業したら絶対受ける。どうしてもコナミのサウンドの人になりたいんだ。
今回一発で1次受かったんだから、また受けてもいける気がする。

>>338
ありがとうがんばる!
>>338さんもみんなも受かってますように

343 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 09:36:43
>>342
ゲーム業界は転職上等な業界だからずっと同じ会社に居るなんて人はレアだぞ。
適当な中途で3年程度実績積んでりゃ才能がないとかじゃない限り何処にでも中途入社できる程度にはなる。
とはいってもSCEと任天堂は別だがな。

ちなみに音屋は別格で厳しい。
絵やプログラムはある程度の年になると管理系の仕事に移るけど
音屋ってのは年とってもずっと居座ってて上が詰まってる状態。

大学行きながらでもいいから作曲の勉強はしておくんだ。
楽器がまったく出来ないなら今からでもピアノか何かをやっとけよー。
大手なら敵は音大のやつらだと思え。

344 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 10:05:00
>>343
ありがとう。
実は弦専攻の音大生です。(本当は作曲に変わりたいが変わらせてくれない)
作曲はニコニコに投稿したりしながらずっと独学だけどこれからもがんばります。

けど、スクールのサウンドの基準も年々厳しくなったりするのかなあ…
もっとスキルアップしないと。

345 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 10:22:26
>>344
それ独学で真面目に2年作曲の勉強してれば新卒で入れるんじゃ・・・

346 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 12:06:09
>>344
新卒で入れよ

347 :乙さん:2008/08/12(火) 18:44:40
>>344
ニコニコのマイリス希望

348 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 21:27:46
>>345
>>346
新卒で入ろうと思ったら実績がいるんじゃないのかなあ?
いろんな事情で、作曲専攻に変わったり、誰かに作曲を習ったりはできないんだ…

…と思ったけどゲーム業界はあんまり関係ないのかな、とも思いました


>>347
上げた動画が120超えてるからマイリス作ってないんだ、ごめん(´・ω・`)
昔はオルゴールアレンジとかやってて今は初音ミクのオリジナル曲作ってる
コナミ関係では、DDRの「TRUE LOVE」のピアノアレンジとか、「SUNKiSS DROP」をオルゴールアレンジして一緒に歌ったりしました

でも、ランキング入ったりとかはしたことないです…

349 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 21:37:18
>>348
”新卒”に"実績”を求めてる会社なんてねぇぞ・・・。
大手の場合将来使えるようになる基礎能力が大事。
最初1,2年なんざ基本的に下積み期間だ。

まずはやってみて新卒で挑戦すりゃーいい。
それでだめならそっからスクールでも遅くはないだろ。

350 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 22:57:31
>>349
そうなんだ!
就活のことなんて全然知らないから勝手に憶測してました。
がんばります!ありがとう!

351 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:11:52
転職板コナミスレより転載。新卒でサウンドなんで夢見すぎ。やめとけ。

68 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2007/09/20(木) 14:22:48 ID:dywUY0uu0
そうそう。
サウンドに行きたいなら、
ドライバー組める人とか、直接ハード叩ける人なら歓迎される。
あと、効果音作れる人ね。
「曲つくり」したいんなら、ほとんど外注なんで、最初からそういう会社を
狙った方がいい。(着メロ屋さんとか)
コナミ社内で曲つくりしてる人なんて、ごくごく一部だけ。
そんな事やってるヒマないから、ほとんど外注に振る。

ワナビー達がイメージしてる「サウンド開発職」に近いのは、
パチスロ・パチンコのサウンド開発だと思う。(KPE)
あそこは、作曲・効果音・ドライバー・・・と何でもやってるな。



352 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:13:40
70 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2007/09/20(木) 16:50:15 ID:UYoyX4qz0
>69
サウンドじゃないんで詳細は知らんけど、
ウイイレは完全に外注。つか、製作自体が外注。
コナミはコントロールだけ。
ビーマニは、コナミ社内で作ってる人が
居るのは知ってる。全曲ではないと思う。



353 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:14:27
79 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2007/09/24(月) 12:10:07 ID:Ff/g5E2WO
77です。
ちょっと文面がわかりにくいでした。

ビーマニ楽曲公募に合格した人でその後社員になっていく人もいるんですか?

という感じです。すいません
80 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2007/09/24(月) 15:21:05 ID:QW4co75g0
ビートマニアは遊んでるけど
楽曲公募で合格してずっとシリーズ新作に曲提供してるのは2人しか知らない。
それに新作でるたびに公募してるわけではないと思うし。

84 名前: 68 投稿日: 2007/09/25(火) 10:16:55 ID:ptoQcfEk0
>79
公募で採用された人の件だが、聞いた感じだと
おそらく契約社員ですらない。
おそらくプロジェクト〆の外注委託扱いじゃないかな?
要は
「作品買い切り」てことです。

354 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:29:20
だから音屋自体元々厳しい職種なんだって。
ゲーム製作のうちで一番期間を必要としないし、
今じゃATRAC3とか直接扱えるからプログラマとやり取りすることもない。
携帯機だとまだMIDIみたいなシーケンスデータ使う場合もあるけど
大手は基本的に携帯機は中でつくらないで全部外注に出すしね。

コスト的にも社内に正社員として音屋をおいておくのはメリットが少ないのさ。
ゲームの規模が大きくなっても作曲自体はそんなに時間的に変わるものじゃないからねぇ。

355 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 14:43:28
もうすぐ合否がわかるね
ドキドキするなぁ…

356 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 17:36:00
>>355
俺はオナニーの回数だけが増えちまってこまるぜ…

というわけで通知が先か封書が先かわからないが
みんなメール来るまで合否に関してはだまっててくれ…

あとはわかるな?

357 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 18:16:04
>>356
なんだかわからんがワロタ

しかしメールがきても開けるのに勇気いるな…

358 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 18:35:20
>>356
何がオチなのかさっぱり分からん

359 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 19:01:08
≫356

とりあえず、お祈り(オナニー)だけは欠かさず、行えって事ですね(^^)
分かります。

360 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 09:58:33
>>356 らじゃりんこー

あああ遂に明日ですね、今日が長い…!
都心寄りで、一次合格通知の封書の方は木曜の今の時間帯には着いてたんだけど
今回もそうかな?近ければ書類だけ先にフライングして来ちゃったりするんだろか
前スレ見るとバラつきあるみたいだけど…

もしそうだったら今から既にオワテル☆オワトル

361 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 10:00:04
>>360
テンションたけーな…

362 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 13:04:32
>>360

らじゃりんこに萌えたから許してやるよ

363 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 13:36:00
今回は書類はフライングじゃない、と思いたい…
そうじゃなかったら都内の俺は既に……

364 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 14:05:27
いや、フライングだろ。
なんせ俺も都内で来てないからな



365 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 14:44:50
>>364
やっぱフライングか。
じゃあ俺はオワタのか
仕事辞めたのにこれからどーしよ

366 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 14:47:20
やめるなよw

367 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 15:32:22
やめちゃったのかwwwwwww



俺もwwwwwwwwwwww

368 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 15:54:11
だって辞めとかないと合格したときに困るだろ
まあプランナーへの道は厳しかったということだな

さて、取り敢えず旅に出てくるよ

369 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 16:40:19
まて・・・よりによってプランナーかよ・・・。
その計画性の無さが不合格の決め手だったんじゃねぇの・・・。

370 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 17:30:26
>>361
なんせ寝てないからね

てかまだ書類届いたって人が出てないのに皆悲観的過ぎw


と思ったけど356の言いつけを守ってたりするのか…
>>362 これからは萌系目指して行きます…

371 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 19:46:14
俺も都内だが書類届いてないぞ。
というか今回書類届くのか?
一次の時は通過書があるから送られてきたのはわかるが、今回はようわからん。

372 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 19:55:52
>>371
残念だな
俺はすでに


届いてないがな

明日のメールが楽しみだ

373 :371:2008/08/14(木) 20:13:04
>>372
このぅ驚かせやがってぇ

374 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 20:31:48
>>373
なんかしらんが
萌えそうだったので
バグと戦ってきます///////

375 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 22:20:01
>>371
なんか合格者には同意書みたいのがくるんだろ?


はー…面接官が終始苦笑だったのが思い出されるぜ
今日は寝れないな
明日は由比ヶ浜でも行ってくるわ

376 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 00:49:22
今、コナミの動画見てたんだけど
2回目の面接官がどうみてもスクールの校長だったんだが・・・

377 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 08:19:43
そうだったんだ!でも前回の面接にも居たらしいから今回も居てもおかしくはないさ

あと一時間切りました‥ああどうしようどうしよう。メール見られるかな
すぐに直視出来る人ってすごいよな

378 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 08:55:40
あまりの緊張に吐きそうだ
結局全然寝られなかったし…
もうすぐメールくるんだな

379 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 09:37:06
262 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2008/03/12(水) 20:42:18 ID:kl5h+KJy0
ここで、将軍様の大号令で年俸制へ移行となった。

ここで大騒ぎになったのが
「年俸が、昨年の支給額を元に決定された」という事。
つまり、寮に居たか居ないかで年収が50万円以上違ってしまったのだ。

「こんな事なら、退寮しなかったよ!!」
と大ブーイングの嵐となるも
「あんたら自分の意思で寮出たんでしょ?知らないよそんなことまで」
と会社は強引に突っぱねた。そこで収まりつかない社員は、
あの伝説の
「上月ファンクラブ」
を開設。同様の不満を持った社員達の梁山泊となったが、それを知った
将軍様は烈火の如く怒り狂い、全員虐殺の焦土作戦を決行し、反乱者は鎮圧され、
コナミに平穏がもたらされた・・・という話。

めでたしめでたし。



380 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 09:45:30
メールこねー
どんだけ俺をじらすんだコノヤロウ☆

381 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:15:18
みんなありがとう、合格しました。

382 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:15:33
合格きたああああああああああああああああああああああああああああああああ

383 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:25:42
怖くてメールみれねー!!
皆、なにで受かったか差し支えなければ教えてもらいたい

384 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:27:19
合格きたたたたたたたたた

貴重な情報や意見、頑張れレスみんな本当に本当に本当に有難う!
それと>>200さん、見てるか分からない程亀だけど>>199です。すごい励みになった。超感謝してます、ありがとう!
来年会えるの楽しみにしてるよー

385 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:28:56
みんなおめでとう。
俺は合格したよ@PG
みんなありがとう。

386 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:29:42
俺もPGでっす。

387 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:37:27
プログラマー祭だな!!

388 :384:2008/08/15(金) 10:45:02
デザイナーです
でへ

389 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:48:03
皆オメ!
俺は今だに怖くてメールみられない…

390 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:57:19
>>389
代わりにみてやるよ

391 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 11:03:47
>>390
本気で代わりに見てもらいたいくらいだw

プランナーは受かったやついないのか?

392 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 11:51:02
やっとみた
落ちてたぜ…プランナー
受かった奴はがんがってくれ

393 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 11:56:16
プランナーって元々人を募集してるとは思えないだけど・・・
あーでもディレクターではないからあり得なくはないのかな・・・

試験内容は知らないからなんともいえないが
企画書の提出だとしたらいかに少ない枚数で必要な事だけを的確に書いてあるかが重要だぞ。
一般的に企画書に「キャラ設定」とか「ストーリー」とか書いてあったらその時点で内容を見るまでも無く不合格。

394 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 13:32:33
PGだが受かってた

あれだけ面接がグダグダだったのに受かったとは
何にせよ頑張るわ

395 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 13:40:42
PGはけっこう引く手数多なのかな、俺もグダグダだった、たいしてゲーム好きではないとか言ってしまったのに。
とはいえやはりプログラマは2ちゃん閲覧率高そうだw

というわけで10月からのみんな、よろしく!
頑張ってコナミめざそうぜ。

396 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 13:43:26
プログラマは他の職種に比べると分母が圧倒的に小さくて、要求スキルのラインが高いから・・・ね・・・
今はどこのゲーム会社でも「役に立つ」プログラマ確保に必死だよ。

397 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 13:43:33
おまいらガンバレよ

398 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 16:35:25
PGで落ちた人っていない・・・?

うわあああああ

399 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 01:24:23
プランナー受かった!!

就活と併用してやってて慣れてたのが良かったっぽい


400 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 03:02:56
コンマイと いう一言で 水の泡

面接でやらかした結果がこれだよ!
(ソースは、面接中に録っておいたICレコーダー)
次は、説明会にすら参加させてもらえないかも……

最低だ……俺……OTL
なんだよ、コンマイスクールって!
逆鱗に触れるのにも程がある……

401 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 04:03:57
>>400
なんか知らんが特定した


402 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 05:09:38
これで面接の可能性も本当に消えたな

403 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 07:56:34
そういえば合格組は書類来たのか?

>>402
面接の可能性って・・・?

404 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 10:53:02
>>400
面接中にICレコーダーとか馬鹿じゃね?
コンマイ発言以前に人として落とされたんだろ。

405 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 11:02:43
面接官『なぜこのスクールを?』

『わたしもコンマイのゲームが大好きなんです』



406 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 11:15:47
しかし、一回落ちたらもう受けられないよな
面接まで行っても、またきたのかコイツとか思われそうだし
むしろ一次で落とされそうだ

407 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 11:58:35
一般の会社ならそんなことは無いけどな。
過去のことは考えずにその時点での能力で採用の可否を決めるのが普通。

408 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 12:13:13
スクールは能力そのものじゃなく、素質があるかどうかを見てるから
次の面接で受かるためには、よほど内面とか考え方を変えないと無理だろうな

409 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 13:39:45
そういやさ、今更ですまないがコナミスクールが無料化したのって2007から?それ以前?

あとコナミコースっていうやつは廃止されたのかな。

なんつーか、コナミスクールの改変した点を教えていただけるとありがたいです。

410 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 18:44:09
と、ここで空気を読まずに
合格した人ー!

同意書みたいの送りました??

411 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 22:12:27
同意書送ったー

412 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 23:55:35
プランナー通った。よろしく>>399。六本木で会おう。

選考会場に着ていく服装で迷ってた人、
俺は説明会から最終選考まで全部私服で行ったけど全く問題なさそうだったよ。
スーツだろJKと思うかもしれないけど、
実際スクール生も社員も私服可だろうから特に評価の対象にはならないかと。
あんまりみすぼらしいならスーツが無難だとは思うけどね。

会場着いたら面接待ってる人たちがみんなスーツで逆に驚いた。

413 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 00:41:40
みんな実家から通うの?

414 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 01:13:04
>>413
俺は運よく実家だな
(ドアからドアで一時間くらいだし)
ほぼ無収入になるだろうからな。

415 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 02:09:15
>>414
一時間って、いいとこすんでるなぁ
10月までみんな何するよー?

416 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 02:40:25
がっぽり貯金あるやつはいいけども
ちょっとバイトしないとなぁ。

あと、専門の勉強しときます。PGだけど
ゲームプログラミングに関してはほぼ無知識だからなー。
とりあえずC/C++,DirectXくらい把握しようと思うんだけど
他に何かやっておくことないかな。

面接って普通「何か質問は?」って聞かれると思ってたけど
特に聞かれなかったからな…。切り札だったのにw
だからこそ落ちたと思ったけどwww

あとはひたすらCPZオンラインだわ

417 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 06:43:24
>>416
数学

418 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 19:38:34
受かった人ほんとにおめでとう!

ところで相談です。
私はサウンド受けて1次通ったのですが、事情により2次試験を受けられなくなってしまいました。
で、辞退しますってコンマイスクールに電話しなきゃいけないと思うんですが、何て言えばいいんだろ(´・ω・`)

あと、1回辞退したら次厳しくなるとか、もう受けさせてもらえないとかまさかないよね…?(´;ω;`)

419 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 19:57:22
自分の事情で辞退するのに何で後のこと気にすんの?
次回受けさせてもらえない心配をするなら今回受ければいいわけだし。

自分でチャンスをふいにしておいて調子良くね?

420 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 20:28:01
>>418
「事情により2次試験を受けられないので辞退させていただきます」
でダメな理由がみあたらないわ
。・゚・(つД`)・゚・。

421 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 22:44:43
折角の単独スレだし質問すること自体が悪いとは思わんが
その程度のことも自分で考えて行動を選択できない人が
これから仕事をやっていけるのかね?
職場に入ってもわからないことがあるたびに2ちゃんに質問するつもり?

422 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 00:07:19
>>419
全くその通りでございます

>>420
それでいいんだよね、やっぱり(´・ω・`)

>>421
あきらめるのが悔しいとか、周りに同じ夢の人がいなくて寂しいとかでついつい2ちゃんに頼ってしまうんだ、ごめんなさい(´・ω・`)


でも頑張りますみんなありがとう。

423 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 00:14:58
>>422
うわぁ・・・
こんなのが同じ仕事場で働くことになるとか信じられないわ

424 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 00:24:31

>>423
日本語でおk

425 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 03:26:51
>>423
大丈夫!辞退してくれるから^^

426 :◆qQ6wK6czCM :2008/08/20(水) 05:20:05
そんなに叩かなくてもいいんじゃね?
多分本人も「辞退しても今後影響は無い」と気づいてると思う。
でもふいに不安なことが出来て、何気なしに2chに書き込んだんでしょ。

周りの空気に流されて、思考を読まずに人を叩きまくる奴とは仕事したくないね。見てて不快だよ。

427 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 07:23:18
所詮、スクール。ここから就職まででまた半数近くが消えるし
就職してから数年でさらに半数以上が消える。

スクール合格程度でコナミ社員ヅラしてると恥かくよ。

428 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 13:25:36
みんな今日スクールから電話あった?
っぽい番号から何回か電話かかってきてたんだが、俺ちょっと出られなかったんで気になる・・・
でもスクールと番号違うんだよなぁ。似てるけど。
何なんだろ・・・。

429 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 13:45:46
>>428
末尾が573ならコナミからだぞ
俺は留守電が入っててスクールに折り返し電話した。

大した話ではなかったけどね。
もう一度電話くると思うよ。

430 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 14:14:39
mjsk?
携帯紛失して止めてある俺が通りますよ…

431 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 18:58:08
俺は自宅にかかってきたよー。
確かに大した話じゃなかったけど、
合格したんだなーと実感しました。

432 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 23:34:06
何故か誰も内容いわないのが謎だけど
要は例のイベントの件でしょーか?

433 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 14:58:03
例のイベントの件ですな。
てか二日ともなのかな。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)