2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アミューズメントメディア総合学院 8

1 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 12:55:15
このスレは、アミューズメントメディア総合学院について
生暖かい議論をしつつ交流を深めるスレです。

関係者各位が降臨する場合は、固有名詞は伏字推奨です。

アミューズメントメディア総合学院
http://www.amgakuin.co.jp/index.html


2 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 14:23:13
※ここは「無認可」なので正確に言えば専門学校ではありません。
※適切な板がない・今まで専門学校板に立てられていたので専門学校板に立てています。
※基本sage進行で

前スレは半分ぐらいが声優学科の話題で埋まっていましたが専門スレがあるので
声優学科についての話題はなるべく下記の専門スレでお願いします。

http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1207184052/


なお、下らない言い合いは各自自重どうぞ

3 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 22:16:12
前スレ見たけど、見事な埋め立てだったな
みんなチームワーク良いんだな

あっ、1さん乙です

4 :名無し専門学校:2008/07/15(火) 23:15:44
>>1-2
乙です

5 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 07:57:34
↓声優学科のスレより
371 :声の出演:名無しさん:2008/07/18(金) 05:41:24 ID:Y8f0i5U10
みんな働いてる教務・職員の身にもなってやれよ。
仕事が色々と大変なんじゃないかと思うよ。
わざわざ大学出て(いるかどうかわからんが)無認可校のスタッフだぞ。
ストレスたまるんじゃないか?
教師でもなければ講師でもない、生徒集めの退学防止が使命ってとこだからな。
正規の学校ではない株式会社だがサラリーマンとも言いにくい。
かと言って無認可である以上は学校職員というのも嘘っぽい。
本当は実際の業界でクリエイティブに仕事がしたいけど就職できないから
しかたなくだったりするのかもしれないよね?
こう考えるとかなりかわいそうだろ?
もっといたわってやれよ。


6 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 22:01:25
無認可の学生の分際で、学歴や職歴差別かよw
たかがオタクの分際でw


7 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 00:44:41
ハンバーガー食べながら、マクドナルドの店員バカにするようなもんだな。無意味。

8 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 23:01:43
このスレッドをたてて書き続けているのは
電報児タムラ(本名:田村隆匡)です。

mixi Premiere Proコミュの「タムタム」
http://www.denpo.com
http://www.dft.or.jp

9 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 11:12:43
新しい宣伝方法か?

それにしても>>5確かにかわいそうだよな
悲惨なのはお互いさまって感じかな・・・

10 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 14:30:17
そこで働いてるだけのひとたちに、そんな大げさな悲壮感は感じられないけど?w

11 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 14:52:12
大阪のメタボ3DCG講師うぜぇわ。
人が目を見て話してやってんのに「なんで目みて喋るん?」って・・・
人の目見て話すの常識じゃないの???
他の講師はちゃんとしてんのにこのメタボだけ常識ないのはなんでだろう

12 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 15:18:33
>>10
同感
身分相応と思って満足して働いてるんじゃない?
自分への可能性とか一般企業へ就職できる可能性だとか
思っていないんじゃないかな?


13 :10:2008/07/20(日) 16:08:24
俺は一般企業に長くいた職員に世話になったから、そういう意味で書いたわけではない。
東京と大阪で違うのかもね。

14 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 16:39:46
>>13
結局は「いられなくなった」のかな?
俺は>>5に同意で、好き好んで無認可校にいる奴がいるとは
思えないな。



15 :10:2008/07/20(日) 21:58:39
ま、自分が就職できてからばかにしようぜ。

16 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 22:14:25
まともな就職は無理なんじゃね?

17 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 01:47:16
夏休み\(^o^)/


18 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 11:52:24
そもそも単位とかないから
休みもなんも関係ないけどね

19 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 18:05:40
こことデジハリとHALで検討中です
意見を聞かせてください

20 :名無し専門学校:2008/07/21(月) 18:34:43
>>19
デジハリとHALで検討してるならゲーム学科志望でいい?
ゲームクリエイター目指してるなら少なくともデジハリはありえない。
HALは授業内容がかなり微妙なのでぶっちゃけゲーム学科ならアミューズをおすすめする
まぁHALは任天堂にコネがあるから任天堂すきならHALへどうぞ。だからと言って任天堂に入れるわけじゃないけどね
とにかくゲーム作りたい!と思うならアミューズが一番マシ
アニメなら別に良い所があるし、声優や漫画・ノベルとかならそもそも学校に行こうと思うのが間違い

21 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 14:56:22
>>20
教務乙

22 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 19:09:17
>>21
いや、教務じゃないからw
ゲーム会社に勤めてるから就活時期とか各学校で発表会とかある時とかに色々情報はいってくるし
特別講師だとかでたまに認可無認可に限らず教えに行ったりしてんの
ゲームだとやっぱりアミューズの生徒が一番レベルが高いよ。HALの生徒はぶっちゃけほとんどが糞
アニメに関してはゲームと関係してるから大体分かるけどアニメは別の所の方が良い
声優・漫画とかは詳しくないけどそもそもこれらは学校で学ぶことじゃなく自分で磨くものだから学校に行くのは無駄


23 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 23:38:54
>>22
特別講師でHALに呼んで頂いてるのにHALの生徒を糞とか書き込む奴は信用できないW

24 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 00:35:37
デジハリは大学と専門学校の両方がある
HALは専門学校
アミューズは無認可校 
ってのが違いかな
設備的にはアミューズが一番下だろうな
文科省の規制を受けない分だけね
それでいて学費は専門学校なみにとってるけどね

25 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 11:44:17
確かにな、正規の学校じゃないから、学割がきかないとか図書館や学食が無いのは
承知してたけど、技術的な設備、機材が劣ってるのはちょっとな・・・
確かにHALはすげえな、任天堂とマイクロソフトと提携か・・・
って事はXboxのゲームソフト出してる会社も就職の対象だよな

26 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 16:50:48
>>25

学校が就職するわけじゃないだろう。

HALにムシられるカモを釣る、でっかい釣り針が
任天堂、マイクロソフトだよ。

27 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:05:49
ここよりかマシにじゃね?

28 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:47:10
>>11
遅レスだが、別学科の自分はその教務の事よく分からんけど他にも色々と正確に難があるのは多いと思う。
前スレの最後に出てたデッサンの教務とかがその代表格。
腕は良いのに正確があまりよろしくない教務って多いよなここ。
自分はそれなりに楽しんで通ってるけど。

29 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 06:44:58
5 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 07:57:34
↓声優学科のスレより
371 :声の出演:名無しさん:2008/07/18(金) 05:41:24 ID:Y8f0i5U10
みんな働いてる教務・職員の身にもなってやれよ。
仕事が色々と大変なんじゃないかと思うよ。
わざわざ大学出て(いるかどうかわからんが)無認可校のスタッフだぞ。
ストレスたまるんじゃないか?
教師でもなければ講師でもない、生徒集めの退学防止が使命ってとこだからな。
正規の学校ではない株式会社だがサラリーマンとも言いにくい。
かと言って無認可である以上は学校職員というのも嘘っぽい。
本当は実際の業界でクリエイティブに仕事がしたいけど就職できないから
しかたなくだったりするのかもしれないよね?
こう考えるとかなりかわいそうだろ?
もっといたわってやれよ。


30 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 15:59:55
ここのサイトのブログ・・?見たけど、書いてる奴の自慢話にしかみえなかったんだが・・。
「アテクシ、編集者と雑談してこおんな素晴らしい賞にも合格したわ!」
・・・そういうことは自分のブログに書けば・・。だれもあなたの近況なんて
興味ないよ・・。東の方のはわかるんだけど。

31 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 03:38:55
>>11
同期か…つーか特定した
嫌なもん見ちまったぜ・・・

32 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 16:39:02
>>30
確かに東は学科全体の課外授業とかのレポート多めなのに
西はなんか個人の賞とかアシとかの話が多いな。

33 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 18:07:50
無認可か・・・

無認可じゃなければ行こうと思ってたんだがなぁ
社会人から専門学校に行こうとしてるからな・・・
なかなか決断は難しいな

34 :名無し専門学校:2008/07/27(日) 19:16:24
>>33

そうだね
社会人に戻ろうとした時に
正式には履歴書に書けないから
空白の期間が出来ちゃうんだよね
ぷー太郎とか引きこもってたのかと思われかねないよな


35 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 15:39:16
>>33
ゲーム・アニメ関係とか、まぁ学科に関する会社に入るなら企業は新卒扱いにするよ
一般企業ならだめだけどね

>>23
遅レス&別人だけど特別講師はお金貰ってるわけじゃない
マシな所だと交通費と昼食?(間食といってもいいかもしれんが)出して終わり
悪いところだと交通費?なにソレ?状態。
ほとんどタダで休日拘束されるからよっぽど教えたいって気がある人じゃないと特別講師なんて行かないよ
あと正確に言えば「呼んで頂いてる」じゃなくて「行ってあげている」
なんで企業でプロとして働いてる人間がトーシローの集まりに「呼んで頂か」なければならないのか…

36 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 15:44:58
質問が一つあります。
授業のタイムテーブルはどのような感じなのでしょうか?
学科によって変わるのでしょうが、まさか平日朝9時から3時まで〜みたいではないですよね?
大学とバイトを兼ねて行きたいのですが、大体で良いので教えてくださると助かります。

37 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 15:58:04
平日、9時30分から、12時40分まで。

午後クラスの場合、13時50分から17時まで

午前、午後のクラスは、希望により選べるが
ほとんどの学科は、午前クラスのみ。

38 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 18:22:49
そっかー。
ありがとう、助かりました。

39 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 00:30:29
前スレでも見たけど東のゲームCG学科レベルやばいな。あの立ち絵は酷過ぎるw
逆に西の作品て公式サイトには載ってないんだな…。


40 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 16:59:36
>>35

金くれるとこは良い学校
くれないところは悪い学校

金くれるとこの学校の生徒はマシに見えて
くれないとこの生徒はより駄目に見えるってことだな

41 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 22:36:39
>>35
でも体験入学でよく現役のプロとか出てきたりするからね。
あれはあれで、また違うのかな。何となく、裏で手が入ってるっぽいんだけどね。

42 :名無し専門学校:2008/07/31(木) 10:20:01
まぁ結局>>22みたいなのが講師をやってる時点で駄目だな
よくこういう書き込みが出来るとおもうよ
製作現場ではプロかもしれないけど
きっと社会をわかってない高卒のアホなんだろうな? 
>>22>>40の言うようにしか思ってない単細胞だよ

43 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 11:46:18
前のスレによると、理事長ってのと校長ってのがいるんだよね?
HP見てもそこら辺が全然わからないって、珍しい学校だよな
やっぱ無認可だからかな?

44 :名無し専門学校:2008/08/01(金) 21:21:37
 ここのシナリオ・ノベルス学科を受講されてるor卒業された方に質問なのですが、結構スキルUPに
役立っている(役立った)実感、みたいなものってあります?

 当方、現状趣味の範囲で文章を書いている程度の30過ぎのオッサンですが、東京で11月開講の
「シナリオ専科」であれば時間的には何とか受講できそうです。本当はラノベのスキルをつけた
いのですが、他に時間的に仕事の傍ら受講出来る講座が無いもので、とりあえず資料を取り寄せ
てみた所です。自分にとって役に立たなければ大枚をはたく意味がありませんので説明会と、で
きれば授業見学会も申し込んだ上で検討したいとは思っていますが、経験者の方のご意見・ご感
想などいただけると助かります。

 ではでは、長文失礼いたしました。

45 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 11:16:38
>>44
ずっとレスが無いってことは、役に立たないって理解する方が賢明なのかもね?

って書くと、教務が慌ててレスするかもね
のんびりと夏休み中かな?

46 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 16:22:16
「夢を、夢で終わらせない」って言うのは、結局は、
株主の「設けるぞ!」って「夢を、夢で終わらせない」
って事なのかな?↓

http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1207184052/l50

47 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 21:29:09
夢だけ見させてお金を取った方が、経営としても効率がいいもの。
どの学科でも2年に進級させたがるのは一緒だからね。

で、高校の新卒が一番それに適しているわけよ。
教務にしたら、高校在学中の説明会の参加者なんか目の色変えちゃうもん。

同じ条件でも、短大卒や大卒・社会人に夢を語るにはずっと難しいことなのだから。

48 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 21:54:50
ここのキャラデザ科ってどんな感じですかね?


49 :44:2008/08/06(水) 07:36:44
>>45
なるほど。
ある意味参考になりました。
レス有難うございました。

50 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 17:07:39
駄目だこりゃ

51 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 14:44:10
大阪校にいた石川って講師ウザかった。親にこんなワケわからん学校に無理矢理入れられてしまった。

52 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 16:09:36
カツピロさんに会いたい

53 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 10:11:40
>>51
高卒で入ったの?
高校3年生じゃ、大学に行かないリスクとか
無認校だとか、よく理解できないのかもな

54 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 13:19:24
>>44
大金と時間をつぎこむ価値はある。
ただし、その結末はあなた自身次第だ。
よくも悪くもだ。仮にあなたが望まない悪い結末になって、その時にあなたが「講師の教え方が悪い」と責任転嫁するならやめろ。
技術は教えてくれるがそれを受け取る、もしくは学んで受け入れるのはあなただから。
文章を見るかぎり、趣味で〜本当はラノベなんだけど仕方ないから……と書いている時点で負けてる。
技術論はハイレベルだが、ただ生徒の質が悪すぎる。プロローグとエピローグを逆に解釈するアホもいる。その悪いほうへ流されそうなタイプと思う、あなたは。

55 :44:2008/08/17(日) 21:33:02
>>54
ご返信いただきまして有り難うございます。

ちなみに54>>さんはどのような立場(此方のシナリオ・ノベルス学科を現在受講され
てる最中or卒業された方、実際に東京で11月開講の「シナリオ専科」担当講師の方の
講義を受講された経験がある方、はたまた>>45さんの云われた教務さんなる方)の方
でしょうか?

どのような立場の方が書き込まれたご意見なのか、是非知りたく存じますので、お教
えいただけますでしょうか。

56 :54:2008/08/19(火) 22:04:47
>>55
あなたが求めていたシナリオ講座や、その講師の講座を受けた人間ではありません。が、あなたと同じ三十代でアミューズメントの大阪校で、ノベルス科の体験入学を受講した者です。しかし創作文芸の同人誌活動で、私自身は素人ですが…
活動の中で現役のライトノベル系作家や(一部アミューズメントの講師を含む)、芸能人と創作談義をしたことがありプロの厳しさは自分なりに理解しています。
同時に、生半可な覚悟で専門学校に挑み、【自分は才能あるのに】と無知や学ぶ意欲がない自分を認めず、講師の教え方が悪いという人間を大勢見ました。中には、梗概の書き方を説明しただけで勝手に怒り狂い。私のせいで夢つぶされただのという馬鹿も。
体験入学でも、カスから一流まで混在していたので、よっぽど強い意思がないとあの厳しさは耐えられません。私はプロ前提に考えているため、あなたの主旨と違うかも…
単に学校の内容が気になるだけなら、問合せたほうが早いです。


57 :名無し専門学校:2008/08/20(水) 18:24:45
普通に大学行った方が無難かもな

58 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:19:05
大金と時間をつぎこむ価値が本当にあるものかね?

59 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 11:28:43
>>54
あんまり言いたくはないけどよ、53にあるように、高校3年生で
大学に行かない選択をして、学院に入学するタイプの一定数は
他に行き場所がないから入学してくる層だし、そういう人たちの場合、
プロになるのを諦めるにあたっても、正社員の就職口がなかったり、事態は深刻なんだよ。

それをもってしても自己責任なんて堂々といってもらいたくはないな。
もちろん、才能と適性に見合わない選択をした本人にも落ち度はあるが、
少なくとも入学前は、こんなにもお先真っ暗な業界だとは思っていない高校新卒が
大多数な訳じゃないか。

そんなこと言ったら、通り魔に刺されても自己責任って結論になりかねないよ。

60 :44:2008/08/23(土) 19:27:41
 以下長文申し訳ございません。
 また、当初気軽にお尋ねしたつもりが雰囲気を悪くしてしまい、申し訳ございません。

>>56
 早速、お忙しい中再度の返信有難うございました。
 なるほど、体験講座を経験された方でしたか。貴重なご感想有難うございます。

 私事で恐縮でもあり最初に言葉足らずであったことと併せて恐縮ですが、環境が許すのであれ
ば素直にラノベ講座を受講したいところではあるのです。が、土日不定休の仕事の傍らで、仕事
帰りの受講がどうにか可能なのが、11月から開講のシナリオ講座一択なのです。ただ、シナリ
オ講座のカリキュラムにも取り寄せた資料の中のテーマの中には、内容が気になるものもありま
すし、受講してみたいものがあるのも確かですので、ちょっと受講を考え、直接問い合わせた場
合いい事しか言われない、といっては言い過ぎかもしれませんがまずは講義の実情、的なものを
知りたかったもので、既に受講されている(卒業された)方のご意見を戴ければと思い書き込ん
だところです。あるいはシナリオ講座を受講してみて、もしかすると自分にとってラノベよりシ
ナリオの方が向いているといったことが分かるかも知れませんし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)