2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【在校生】都立看護専門学校【卒業生】part4

1 :名無し専門学校:2008/07/17(木) 22:46:47
都立看護専門学校の在校生・関係者・卒業生・受験生。
情報交換しませんか?

ちなみに私はテスト月間真っ只中の一年生。
二年生、校外実習大変そうだけれどがんばってください。
三年生、校外実習、ひと段落したようでお疲れさまでした。
受験生、都立はびんぼーだけれど、いいとこだよ。

ではマッタリお話しましょう♪

2 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 07:14:53
1乙

3 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 15:55:10
1乙
mixiの社会人から看護師っていうコミュの「社会人学生の良さとは?」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=32799163&comm_id=158623
っていうトピのゆりりぃっていう女頭おかしいだろ。。
こいつがうちの学校(都立)に居なくてよかったw

4 :名無し専門学校:2008/07/18(金) 21:40:41
>>1
乙です

5 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 00:19:48
今年北多摩の推薦を考えている受験生です。
小論文や面接の練習はどのようにすればいいのでしょうか?
後、国語の対策としてお勧めの問題集などがあれば教えてください。

6 :名無し専門学校:2008/07/19(土) 11:24:22
>>1
乙〜

私も1年だよ@府中
この時期はどこの学校もテスト多いのかな?
夏を心置きなく楽しむためにがんばろう!

7 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 13:04:20
さて、府中のオフ会はいつにしようか。

8 :名無し専門学校:2008/07/20(日) 16:10:24
青梅のオフは無いかな〜

9 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 21:09:12
夏休みまであと3日!

・・・でも最終日までテスト(´・ω・`)

10 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 22:21:27
今日学校説明会に沢山の高校生が来てたな〜
みんな目がキラキラ輝いていたよ〜 @青梅

11 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 22:31:01
南多摩は〜?

12 :名無し専門学校:2008/07/22(火) 23:47:28
説明会(オープンキャンパス)って社会人はスーツが多いですかね?私服?

13 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 07:15:21
私は在校生だが受験前にオープンキャンパス参加してないから、
こっそり参加してみたいw

社会人ならスーツが無難でしょ?
現役なら制服、制服がなければリクルートスーツ。
どうせスーツは学校入ったら式の時には必要だし。

14 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 08:02:51
学校説明会、社会人でも私服で問題ないよ。
そこまでチェックされてないし、私服多かったよ。

15 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:10:03

南多摩を志望しているんですが、寮に入りたいのに入れなかった人ってどれくらいいるのか教えてもらえませんか?><

16 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:29:33
ここは日本中の人が書き込んでいるんだからオマイの学校で語るなよw



17 :名無し専門学校:2008/07/23(水) 20:49:03
>>14
ビバップハイスクールのケーン松本みたいなかっこうして行ったら先生達に注目されたよ!!

18 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:03:01
北多摩はよかった…

19 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 00:27:07
>>13-14
ありがとうございます
本命校なんでオープンキャンパス楽しみです


20 :名無し専門学校:2008/07/24(木) 03:10:42
北多摩はいいよ☆

21 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 15:05:25
試験オワタ。夏休みだ!ひゃっほ〜い\(^o^)/

22 :名無し専門学校:2008/07/25(金) 22:38:40
3年に夏休みなど無いぜ!!YATTA!!

23 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 13:58:45
三年生は大変だねー

24 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 17:13:25
そうまでして取る価値ねーだろこんな肉体労働資格。

25 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 18:23:20
>>24
あなたには無いんだろうね。
出来ないのだろうし。
それでいいじゃない?

26 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 20:19:40
↑負け惜しみ乙w

27 :名無し専門学校:2008/07/26(土) 21:20:25
負け惜しみと捉えるならそれでもいいよ。
それであなたが満足するなら。

28 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 00:41:23
15才以上のムチムチ女よりがオマンコに拳を突っ込まれてイカされる事は直接的影響として無いけど実質
アナルオナニーの快感が今までマンコオナ二ーの快感より一挙に10倍くらいになるんだろ?肛門オナニーで
手が臭いとかあるが。しかし以前と違って手でマンコをいじりまくるなどオナニーで不安定快感も少ないから、
快感なんて無くなるんだろ。オナニー保護とか受けられないからなあ。結局肛門オナニー能力の無い人間、
しかもオナろうにも肛門が臭くて出来ない人間に死になさいと言って居る事と同義だ。マンコなんかいじり
逃げでぐちゃぐちゃではあるが、肛門浣腸の噴射の勢いが違うし日頃のアナルオナニーで肛門に牛乳浣腸を
するのか、呆れたもんだな。肛門牛乳浣腸よりも、肛門トマトジュースあるいは肛門スライム浣腸で興奮と
快感でイき狂って男達がその女のオマンコを舐めに群がるとか、臭いオマンコ舐め優遇策で国内であぶれた
臭いオマンコの女のオナニーを肛門浣腸にすれば済む話だ。尻がムチムチの女に大量の肛門浣腸をするのは
本当に気持ちがいいぞ。その尻の穴から大量の液が「ブリブリブリブリブリブリブリブリ」って噴出すのを
見れば、男は我慢できずにチンポ棒立ちでその女のオマンコを舐めたり、後ろから肛門にチンポをぶっ挿し
たりしたくなるもんだ。激臭肛門舐めまくり大会などは政府が強制的に主催するべきだ。もちろん強制参加
激臭校門舐めまくり大会でもいいかもな。どうしようもない臭い女の肛門を襲って舐めてる変態は喜ぶだろうが
肛門やオマンコにぶち込めるものはバットや工事用のカラーコーンが限界だろうな。拳をぶち込んで中でかき回す
のも気持ちいいけど。濡れ濡れのマン汁が肛門の方まで垂れ流れてくるけどな。肛門を舐めて誰の肛門か当てる
大会も面白い。一番嫌なのは不細工で洗ってない女のオマンコや肛門。そんなのを舐めさせられるのは一種の拷問だ。
俺はスポーツ選手のオマンコが大好きだな。特に競泳水着着てる女。ビーチバレーのHなユニフォームで尻出しとか最高!!!
やっぱりきわどい角度の競泳水着をめくってオマンコ出させて、舐めまくるのが最高だよな。肛門に浣腸した後でね。
舐めてる間に「ブリブリブリブリブリブリ」ってHな音たてて液体を垂れ流すからさw

29 :名無し専門学校:2008/07/28(月) 09:42:01
>>27
図星のクセにw

30 :総長:2008/07/28(月) 16:27:40
2ちゃんに来て間もない看護学生の皆様
残念ながら、ここでは看護学生は意見・情報交換ができないのが現状です。

学生同士でお話したい方はこちらへどうぞ  
30代の看護専門学生集まれ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1215957514/

31 :名無し専門学校:2008/07/29(火) 20:36:53
15才以上のムチムチ女よりがオマンコに拳を突っ込まれてイカされる事は直接的影響として無いけど実質
アナルオナニーの快感が今までマンコオナ二ーの快感より一挙に10倍くらいになるんだろ?肛門オナニーで
手が臭いとかあるが。しかし以前と違って手でマンコをいじりまくるなどオナニーで不安定快感も少ないから、
快感なんて無くなるんだろ。オナニー保護とか受けられないからなあ。結局肛門オナニー能力の無い人間、
しかもオナろうにも肛門が臭くて出来ない人間に死になさいと言って居る事と同義だ。マンコなんかいじり
逃げでぐちゃぐちゃではあるが、肛門浣腸の噴射の勢いが違うし日頃のアナルオナニーで肛門に牛乳浣腸を
するのか、呆れたもんだな。肛門牛乳浣腸よりも、肛門トマトジュースあるいは肛門スライム浣腸で興奮と
快感でイき狂って男達がその女のオマンコを舐めに群がるとか、臭いオマンコ舐め優遇策で国内であぶれた
臭いオマンコの女のオナニーを肛門浣腸にすれば済む話だ。尻がムチムチの女に大量の肛門浣腸をするのは
本当に気持ちがいいぞ。その尻の穴から大量の液が「ブリブリブリブリブリブリブリブリ」って噴出すのを
見れば、男は我慢できずにチンポ棒立ちでその女のオマンコを舐めたり、後ろから肛門にチンポをぶっ挿し
たりしたくなるもんだ。激臭肛門舐めまくり大会などは政府が強制的に主催するべきだ。もちろん強制参加
激臭校門舐めまくり大会でもいいかもな。どうしようもない臭い女の肛門を襲って舐めてる変態は喜ぶだろうが
肛門やオマンコにぶち込めるものはバットや工事用のカラーコーンが限界だろうな。拳をぶち込んで中でかき回す
のも気持ちいいけど。濡れ濡れのマン汁が肛門の方まで垂れ流れてくるけどな。肛門を舐めて誰の肛門か当てる
大会も面白い。一番嫌なのは不細工で洗ってない女のオマンコや肛門。そんなのを舐めさせられるのは一種の拷問だ。
俺はスポーツ選手のオマンコが大好きだな。特に競泳水着着てる女。ビーチバレーのHなユニフォームで尻出しとか最高!!!
やっぱりきわどい角度の競泳水着をめくってオマンコ出させて、舐めまくるのが最高だよな。肛門に浣腸した後でね。
舐めてる間に「ブリブリブリブリブリブリ」ってHな音たてて液体を垂れ流すからさw

32 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 09:44:16
課題ってどこの学校でも出されてますか?
私は府中の1年で、課題が出されてます。
思ったように進まなくてあせってます。
こんなんで貴重な夏を終わらせられない!!

33 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 10:15:15
みなさん、次の学園祭は、楽しめそうでしょうか? GIFT
クラス一丸となって、楽しんで、実習で助け合えるようにしましょう!
いや、ほんとうに実習ってほんとうに大変でためになりますね。ではまた。

34 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 12:24:19
課題はひとつもありません!!
南多摩一年


35 :名無し専門学校:2008/07/30(水) 13:17:58
30過ぎてから入学する場合は、学力低めの所がおすすめ。
周りの程度が低いからこそ、手抜いてもやっていけるし、課題なんて教科書の内容移す程度のもんだし、
大学時代より勉強に関しては楽チン♪ いくつかの学校の看護研究も聞きにいったけど、笑っちゃうくらい低レベル。
国家試験だって、看護ほど簡単なものも珍しいんだから、学校そのものはゆるいほうが体が楽ですよ。
過去問やってりゃ、東アカとか行く必要ないしね。

そんなんでも現役生は「看護学校は大変!!」って感じでテンパってるけど、ぜーんぜん大変じゃないから心配いらないよ。
完全に文系な人でも解剖学も病理も薬理も教科書読めば理解できます。

36 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 09:39:23
後背位で水泳やっていたムチムチ系の彼女の肛門にテムポを出し入れしている時に、彼女が感じて
身悶えする様子を見るといつもすぐに精子をぶっぱなしてしまう
それを防ぐために後背位で目をつぶって彼女の肛門にテムポを出し入れしている
そうすると30分ほど持ちつ。30分後に発射すると彼女は息も絶え絶えになっていて
「いぐぅ いぐぅ」と言いながら軽く痙攣している。
僕は彼女のその様子を見ていると すごい充実感を感じる。

彼女がアナル感じるのに気が付いていたので本人の了解を得て、ついにアナルセックスにした
焦らずに何日もかけて、少しずつ肛門を広げたので、彼女に苦痛を与えずに、割とすんなり出来た。
勿論、最後は中出しだよ。

アメリカとかってアナルセックスが普通だよ。
日本みたいに簡単には中絶出来ないから。
限界を超えなければ、緩くなっても2〜3ヶ月使わなければ
元に戻る人体の神秘。
フィスト(ゲンコツを肛門の中に入れる)とかすると下痢の時漏れちゃうらしい

肛門フィストとかアナルフィストでぐりぐり腕を回転させて
失神してるムチムチな彼女の太腿やオマンコを見てるとこれ以上の幸せは無いと思う。

37 :名無し専門学校:2008/08/02(土) 22:22:12
レッドツェッペリン 天国への階段 最高!

38 :名無し専門学校:2008/08/03(日) 20:05:06
U+n(中性子)→Kr+Ba+3n
上記の核反応式(化学反応ではない)を見て頂きたい。ウラン235に中性子を当て、
クリプトン、バリウムの二つに核が分裂した。この核分裂反応においては反応前に比べ
反応後の質量はわずかに減る。では減った質量はどこにいったんだろう?
核反応で減った質量をΔm(Kg)、発生したエネルギーをE(J)、光速をC=300,000(km/s)として

E=Δm×C×C

で与えられる。この式で注目したいのはである。質量の減り、Δmがわずかでも発生するエネルギーが
莫大であることがわかる。化学反応の比ではない。さらに上記の反応で3個の中性子が発生している。
もしすぐそばに3個のウランUがあり中性子が当たれれば同じ反応が起きこれが繰り返されると
核分裂反応が3、9、27、81・・・と、等比級数的に増えてゆく。一回の反応が引き金となって
連鎖反応が繰り返される。少量のウランでは確率的に連鎖反応は起きないがウランの体積がある値を
超えると連鎖反応が自然に引き起こされる。この体積を臨界容積(以後Vと置く)と呼ぶ。

@臨界容積分のウラン235。このまま放っておくと連鎖反応が起きるので半分ずつの塊に分けておく。
こうすることでそれぞれの塊は連鎖反応が起きずに済む。Aダイナマイト少々
B一端を閉じた鋼鉄製の容器、手始めに容器の閉じた一端に臨界容積の半分のウランを詰め込む。
必ず隙間を空けてもう一端に残りのウラン、ダイナマイトの順に詰めて容器を閉じる。
後はダイナマイトの爆発によってもう一方に激突させて臨界容積に到達させる。

39 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 08:30:02
久々来たら荒れてるね^^;

40 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 11:29:24
後背位で水泳やっていたムチムチ系の彼女の肛門にテムポを出し入れしている時に、彼女が感じて
身悶えする様子を見るといつもすぐに精子をぶっぱなしてしまう
それを防ぐために後背位で目をつぶって彼女の肛門にテムポを出し入れしている
そうすると30分ほど持ちつ。30分後に発射すると彼女は息も絶え絶えになっていて
「いぐぅ いぐぅ」と言いながら軽く痙攣している。
僕は彼女のその様子を見ていると すごい充実感を感じる。

彼女がアナル感じるのに気が付いていたので本人の了解を得て、ついにアナルセックスにした
焦らずに何日もかけて、少しずつ肛門を広げたので、彼女に苦痛を与えずに、割とすんなり出来た。
勿論、最後は中出しだよ。

アメリカとかってアナルセックスが普通だよ。
日本みたいに簡単には中絶出来ないから。
限界を超えなければ、緩くなっても2〜3ヶ月使わなければ
元に戻る人体の神秘。
フィスト(ゲンコツを肛門の中に入れる)とかすると下痢の時漏れちゃうらしい

肛門フィストとかアナルフィストでぐりぐり腕を回転させて
失神してるムチムチな彼女の太腿やオマンコを見てるとこれ以上の幸せは無いと思う。

41 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 14:12:10
夏だな〜

42 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 21:35:13
>>15
けっこういますね。
でも場所があれなので入寮は南多摩優先ですよ。
入学のときにもれてしまっても、2年生になると大抵の人が希望すれば入れる感じです。

43 :名無し専門学校:2008/08/04(月) 23:35:21
>>42
3年生が卒業するから?

44 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 10:23:22
いや、学年ごとに寮の枠がきまってる。三年生が退寮した分は次の一年生に
割り当てられるから、二年生になれば部屋が空くというわけではない。
42は間違ってると思う。

45 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 22:47:13
血圧が低下しても分泌が亢進しないホルモンはどれか。

1. レニン

2. 抗利尿ホルモン

3. 甲状腺ホルモン

4. 副腎髄質ホルモン

46 :名無し専門学校:2008/08/05(火) 23:10:03
3

47 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 01:42:43
>>44
は南多摩の人?

48 :名無し専門学校:2008/08/06(水) 12:11:38
はい。南多摩の人っす

49 :名無し専門学校:2008/08/07(木) 01:02:37
>>48
わたしも南多摩なんだよね〜。
うちの学年は2年以降に希望した人はほとんどみんな入れたみたいだけど
これってひょっとしてうちの学年の人がいっぱいやめたからかなあ。
まあ、領域別が始まると3年は入りやすいし、そのせいもあるかもしれないね。

50 :名無し専門学校:2008/08/08(金) 22:44:32
毎日暑いね〜

51 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 09:40:42
暑いね〜。夏休みの課題にこれをやれと書いた紙が見つかんない。

18日に貰ったほうのプリント。「みる・みる・みる」の
何をやればいいのか親切な府中一年の方、教えてくだされ〜m(__)m。

52 :名無し専門学校:2008/08/09(土) 11:20:37
>>49
辞めたって何人くらい?


53 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 19:37:32
今もめてる新疆ウイグル自治区の人たちって美形ぞろい。
あそこまで行くとコーカソイド(白人)が混ざるから中国人や日本人とは作りが違う。
みんな彫が深くて高身長で体格が立派だ。
ウイグルより西に行くとコーカソイド(白人)の世界になる。
南はバングラデシュより西に行くとコーカソイド(白人)の世界。
中東人とか北アフリカ人とかは日本人よりずっと色黒だけどコーカソイド(白人)だ。
インドはコーカソイドとモンゴロイドの混成地帯。
アメリカでは就職や入学で「レイス=人種」と呼ばれる項目があってみんな記入しなければならない。
日本人は中国人や韓国人やフィリピン人やカンボジア人と同じ「アジアン」の項目に記入する。
でもイラン人やアフガニスタン人やモロッコ人はイギリス人やドイツ人と同じ「ホワイト=白人」のところに記入する。
公文書だから人種を偽ると虚偽記載になる。
ウイグル人やバングラデシュ人はアジア人と白人の混血だけどどこに分類されるのかね?
インド人は「インド人」という独立した項目がある。

54 :名無し専門学校:2008/08/10(日) 19:51:21
↑日本人にはコーカソイドの血が一滴も流れていないのがキツイなw

泣こうがわめこうが真っ黒なバングラデシュ人やスリランカ人やインド人の方が日本人よりもはるかに人種的にヨーロッパ人に近い。

55 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 00:21:23
専門卒の馬鹿ナースふざけすぎ(-_-#)

私みたいな4大卒ナースが先生方と意見交換するべきで
低学歴な専門卒ナースは黙ってればいいの。

先生方に気に入ってもらおうとしてきゃぴきゃぴしてるんじゃないわよ!
先生方はね、あんたたちみたいな低学歴は相手にしないの。

邪魔しないで欲しいわね。



56 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 00:34:48
>>55
古典的な釣りでつねw

57 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 00:57:45
ゆとりはマジすげぇぞ?
いとこの小学生が遊びに来た時、
テストで40℃のお湯と60℃のお湯を同じ量混ぜたら100℃のお湯になるって答えたら×になったんだけど何で?
とか聞いてきやがった。
もうアホかと思って、
それならこの部屋の気温は20℃、廊下の気温は10℃だからドア開けて空気を混ぜたら30℃になるのか?
それだと夏並に暑くなるよな?って言ってやったよ。


58 :名無し専門学校:2008/08/11(月) 15:33:12
ゆとりは関係ない。
何時の時代も、頭の良いやつと頭の悪いやつがいる。
お前のいとこが、頭悪いだけ。

59 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 15:02:55
>>52
10人くらい。

60 :名無し専門学校:2008/08/12(火) 15:46:57
学生に簡単に辞めてもらうと困るな。
だって学生には都民の血税が1人につき何百万円もつぎ込まれている。
一生懸命指導して一人前にするのが先生の役割だよ。
出来が悪いのは切るって感じで本人達は自己満足なんだろうけどそれって視野が狭すぎる。
やっぱ危機感のない安定している公務員の発想だな。
教え方がまずくて退学者が続出しても職員は痛くもかゆくもない。
だけど税金払ってる都民には大迷惑な話だ。
辞めるとか言ってる学生を引き止めて徹底的に強化訓練するかそれまでに学生につぎ込まれた税金を取り返すのかのどちらかにしてもらいたい。
公務員は責任感がなさ過ぎる。


61 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:11:27
途中でやめちゃうような学生には
さっさとやめてもらったほうが税金の節約になると思うけど。

62 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 00:28:33
>>61
一年生の前半ならそうかもな。
でも二年生や三年生で辞められても税金が既にウン百万円も使われている。
それに合格させた以上学校にも責任があるでしょ。
学年が高い学生は辞めないように学校が働きかけたほうがいい。
学費全額自己負担の私立なら退学希望者を放置しても自己責任だから問題はないんだけどね。
公立は「税金の無駄遣いしやがって!」って非難や抗議が常に浴びせられる状況にある。
責任が重いってわけやね。
でも社会保険庁と同じで学校の職員には税金を使って教育を行なっているっていう意識がない。

63 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 15:05:13
>>62
2年生はそんなやめないよ。
3年生になって領域別実習でやめていく人が多い。
たいていはチームのメンバーとうまくいかなかったってケース。
あと指導者Nsで性格が悪い人にあたって精神的にやられたってパターンが多い。
要するに技術や看護過程云々よりも人間関係で行き詰って退学に追い込まれるって場合が多いってことかな。
3年間で学生一人当たり300〜400万円の金がかかってるから高学年で退学するのはある意味犯罪に近い。
学校ももっと実習で苦しんでいる学生をサポートしてやるべし。
教員は自腹切ってるわけじゃないから責任感がないんだろうね。

64 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 15:49:31
しょうがないよ。
先生の中にも、臨んで教員になったんじゃない、って人はいっぱいいるしね。
その点、学生の方がずっと大人だったりする。
現役の子たち、すごいよ、ほんとに。
と、社会人のわたしはつくづく思う。
ちなみにうちの学校では
チームメンバーとうまくいかない子は、やめるよりは、休んで来年に持ち越すとか、
すごい指導者にあたった人は、そのクールだけ休んで
補習で他のところに行ってるみたい。
でも、来年から国試が変わるっていうから、
今年中にクリアしたいもんですな。

65 :名無し専門学校:2008/08/13(水) 19:46:46
都立の教員は教え方が下手な人が多いです。
実習中も学生のあら捜しばかりして全然教えようとしない。
しかも学生をほとんど褒めない。
学校教育の世界でも社員研修の世界でも褒めて教育効果を向上させていくってのは常識だ。
都立の教員は常識がない独善的で視野の狭い人間が多いかな。
教育者としてみた場合、欠陥人間が多すぎる。

66 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 15:39:12
一生懸命頑張れば患者さんがほめてくれたり良い反応をしてくれるわけだから
べつに教員にほめられてもあまり意味ないんでない?
と思うけど。

67 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 16:17:28
そうそう、ウチも患者さんにほめられたけど教員に叩かれまっくって実習が終わった記憶がある。
都立の教員って教え下手だね。
患者さんまでそう言ってたからかなりヤバイかも。
学生がオトナだからそんなヘタクソな教員ばかりでもみんな一人前になれるんだろうね。
わるいけど教員にほめられないとモチベーション下がるよ。
努力するのがバカらしくなる。
患者さんのサポート『本来は教員の役割』にも限界があるってことかね。

68 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 16:33:34
>>66
つーか「教え」「教えられ」の関係の場合、教える側が褒めるのが当然かと。
患者は関係ないでしょ。
現場のキツイNsさんも言われたことをちゃんと守って成長したらちゃんと褒めてくれますよ。
でも教員にはそれができないおかしな人が多い。
やっぱ低学歴でろくに教育のなんたるかも知らず研修だけ受けて教員になった人ばかりだからかな。
>>67
患者さんの感謝の気持ちは嬉しいですよね。
でも患者さんが本当に正しい看護をやった時に褒めてくれるとは限らない。
患者さんに褒められるんじゃなくてNsや教員に褒められることに大きな意味がある。
教習所の教官とか進学校の教師とか営業部の部長とかは実に褒め上手だよ。
ダメな所はちゃんと指摘してよい結果が出せれば惜しげもなく褒める。
これが人を成長させる秘訣なんだと思う。


69 :名無し専門学校:2008/08/14(木) 19:51:18
まあ褒めるってそう大したことでもないし、ちょっとしたことで意欲を引き出せるなら
そこは大いに利用して(いい意味で)もう少しだけ柔らかい雰囲気をつくってくれてもいいんじゃないかとは思うよね
看護学校の雰囲気はこうでなきゃいけない!みたいな言説や義務感に教員、学生ともにとらわれて
実力が発揮できなくなるのが一番損だと思う

命の大切さとか責任なんてのは言われなくても学ぶもんだと思うから
たまにはそこを切り離して考えてほしいかな…

70 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 01:04:38
意欲を引き出せるように、ときどきほめたり、たたいたり。
先生たちも教員としては勉強中。いろいろ苦労してるんだろうね。
まあ、嫌だと思う先生にあたっても、所詮人生のうちのたった何年間かの出来事だから
嫌な気分になるだけ損だと思う。
夏休みだし、もっと楽しいこと考えよう、うん。
そして残りの実習がんばろう。

71 :名無し専門学校:2008/08/15(金) 09:42:14
>>70
>意欲を引き出せるように、ときどきほめたり、たたいたり。

これができない教員も少なくないですよ。
苦労しているならまだマシ。
教員という仕事に安住して進歩を忘れてしまった堅物も多いです。
現場の第一線で通用しないから現場から逃げてきたって思わせるような技術がしょぼい人もチラホラ。
都立の教員は簡易な研修を受けただけだから教育力に疑問符がつく愚材ばかりです。
学生のあら捜しはするけど教え方が下手で滅多に褒めない。
これは教育者としてみた場合致命的な欠陥を抱えてる。
だから学生は教員を信用しないで同学年の学生同士でうまく教員を欺いて《演技して》情報交換して実習を乗り切っていく。


72 :私の夏休みのワンシーン:2008/08/15(金) 13:54:29
学生A:あの、竜二さんって人いますか?
男:竜二さん?おまえ竜さんの知り合いなのか?竜さん!
  なんか会いたいってのが来てますよ!学生なんすけど!   
竜二:ん?なんだオマエ?オレは学生さんに知り合いはいねーがな。なんかようか?
学生A:これを○○さんからあずかって。。。
竜二:おうそーかそーか! で○○はパクられたのか??
学生A:いえ、しばらくガラかわすそうです。
竜二:ふーん、でオマエ○○の若いモンか?
学生A:いえ違います!ナースの卵です!!
竜二:でもオマエいい度胸してるなあ!昼間からこんなもん平気なツラして持ち歩いて!
竜二:将来が楽しみな若手やな!
学生:じゃあこれで帰りますんで!
竜二:いっとくけどな、ここであったことを誰かにしゃべったら殺す!! じゃゴクローさん♪



73 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 00:35:59
>>71
>都立の教員は簡易な研修を受けただけだから教育力に疑問符がつく愚材ばかり
うちの学校はあんまりそんなことないけど・・・どこなんだろう?
そんなにすごい先生ばっかり集まっちゃう都立って。

74 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 00:43:22
↑きっとアンタのようなバカはバカに指導されても気づかないんだよwww

蛆虫は糞尿を汚いと思わないって言うでしょw

75 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 00:56:53
>>74
高校でもそうだったけど先生の犬状態の人ってどこの看護学校でも嫌われてる。
先生に媚びてる人とかってすっごくカッコワルイし。
男でそうだと最悪だね。
現役はやることができて先生にへつらわない人がかっこよさの基準。
オッサンとかで先生に愛想笑いと敬語で媚びへつらう人がいるけど学校中から嫌われているよ。
なんか生徒のこととか密告してそうで気持ち悪い。

76 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 11:08:54
そういうのって中学校にもいたな〜
あだ名がチクリゲンw
チクリをいれるから生徒から嫌われまくってた。
軟弱な人って生徒から嫌われるとセンコーの犬になるしか生きるすべがなくなるのかも。
すんげーかっこ悪い生き方だったんでコイツみたいには絶対になりたくないってオモタよw
中学高校時代に一番センコーにとってタチが悪かったのは偏差値が高い人。
センコーよりいい大学にいくのが確実だからセンコーも苦虫踏み潰したような表情して接していたよ。
しかも高偏差値の人は例外なくセンコーをアタマ悪いって軽蔑して態度に出してた。
こういうのって不良よりやっかい。
センコーに媚びないしセンコーを軽蔑するのって選ばれた人にしかできないでしょ。
看護専門じゃあそんな凄い人はいないけどw 
でもセンコーの犬で生徒全員から嫌われているキモヲタ(♀×1、♂×1)ならいるw

77 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 11:54:47
>>74
みたいな人が看護師になるって・・怖いね、病院って。

78 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 13:52:51
↑専門卒の低学歴なんてそんなもんw

日赤(都心部の中核病院)や聖路加病院なんかだと大卒Nsしか採らないから専門卒の社会の落伍者よりずっとマシな人材が揃ってますよ。


79 :名無し専門学校:2008/08/16(土) 22:10:57
↑専門もとるよ。

80 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 10:53:08
>>79
とらない。
日赤はそういうところが急増中。
聖路加や慶応はもう採用者に大卒しかいない。
40代後半以降なら専門卒が混ざってるけどこれが最後の生き残り。
これから先は大学出てないと出世や給与はおろか就職でも差別される。

81 :大卒様:2008/08/17(日) 11:24:03
俺が最も危惧していることは自分より学歴の低いビッチが自習とかで担当教員になるであろうことだけです
仕事で尊敬できても学がなけれれば内心「低学歴なくせにぷっwww」とか思ってしまう
卑しい大人になってしまったものだ


82 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 21:57:40
マジレスを希望するけど、東京大学文学部を卒業後、看護専門学校に入学し卒業したとする。
それでも大卒看護師として給料や出世の面で、看護学部卒業の看護師と同等であると認めてもらえるのかな?

83 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 22:19:09
>>82
無理。
専門卒は専門卒。
それ以前の学歴は関係ない。
裏技に大学編入があるけどどこも編入枠を縮小していてかなり難しい。
学士枠で一流看護大学の編入があるけど新セミ偏差値が65〜69の大学だ。
こんなハイレベルな大学に受かるアタマがあるならはじめから専門学校なんかにはこないはず。
だから飛びぬけて英語やら生物ができる人でもない限り進学は諦めて専門卒で生きていくしかない。
放送大学でも大卒資格は取れるけどいい病院では差別されて就職も出世も難しい。

84 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 22:43:24
都立看護専門学校は学費が安いのが魅力なんだよね。
大学編入するにしても、学費が高いし。
弱ったな。

85 :名無し専門学校:2008/08/17(日) 22:57:43
>>84
学費以上に学力の障壁がでかい。
だって都立上位校の学生の成績優秀者は例外なく大学不合格組みですから。
都立どうこう言ってる時点で編入は無理なレベルなんで心配するだけ時間の無駄ですよ。

86 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 02:18:26
>>84
大卒であれば、都立を卒業してから一度就職し、3〜5年働いた後に大学院に入るという手がありますよ。
その方法だと、医療機関によっては、通学中は休職扱いで、給料が全額支給になる所があります。ただし、専門看護師になることを条件としていることが殆どだとは思いますが。
大卒ならわざわざ高い学費を払って大学に行かなくても、都立を卒業して大学院に行けばいいんです。専門科目ならともかく一度取った一般教養をまたやるなんて、時間もお金ももったいないと思いませんか。
まあ、保健師になるというのなら話はまた変わりますが・・・。
専門学校にも一般教養は多少ありますが、大学で取ったものはおおよそ単位認定申請できますので、取れるものは全部取ったほうがいいです。
ちなみに一般教養科目は都立の中でもそれぞれ異なるようです。

87 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 03:11:03
>>86
専門看護師になれば、給料や出世面で優遇されるんですか?
それなら看護専門学校卒業後、大学院に進学もありになりますよね。

88 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 10:06:27
>>86
看護師の場合、大学院へ行ってもあまり意味がないですよ。
看護の高等教育はあくまで学部・院の一貫教育って位置づけですから。
そして入職時に大卒、専門卒・短大卒に区分されて初任給から差が出ます。
この場合、大卒というのはもちろん看護学部卒のこと。
他の学部を出ていても看護の世界では一切評価されません。
そして院だけ出ていても看護学部が抜け落ちていたら専門卒扱いになり給与も出世もそれなりになります。
医師の世界で医学部に行かず医師資格を取らずに医学博士だけとっても相手にされないでしょ。
それと同じで看護大学や看護学部を出てないと院だけ出ても無意味になってしまうのが医療の世界です。

89 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 10:08:33
ちなみに学士編入の場合、一般教養科目はすべて免除されますよ。
前大学で取得した単位がそのまま使えますので。

90 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 10:26:08
>>89
てか学士編入なら専門学校と同じ3年間だから時間のロスにはならんわな。
看護大学出なきゃ看護学の学位がないから院だけ行ってもカタワになるな。
大学編入は難しいから毎年多くの都立学生が密かにチャレンジして散っていくのも事実。
都立の偏差値は55〜57程度。聖路加やら慶応は偏差値66〜69、東大に至っては偏差値70以上。
都立在学中に偏差値を10以上あげないと大学編入は成功しない。
そんな力があるならはじめから専門学校なんか行かないってのが現実。

91 :89:2008/08/18(月) 10:38:58
>>90
看護大学にいくと保健師や助産師や養護教諭の資格が取れるのも魅力ですよ。
都立看護専門学校を出て保健師の養成校に合格するのはかなり難しいですから。
看護専門学校から看護大学に行く場合、飛びぬけた学力と経済力がいります。
医師の世界と同じで看護の世界でも上のほうでは学歴『看護学学士』と財力が不可欠ってことですね。
それと専門学校は学歴にならないですから院に入るにしても入試で差別される可能性が高いです。
院の場合、看護学の学士、準学士、専門士のどれかを見て選考するので有名どころは学士が当たり前の状況だとか。
専門士で院に入れたとしても就職後現場では大卒扱いされませんけど。
東大学部を出ないで東大院だけ出ても就職や出世で世間は東大卒扱いをしません。
それと似ていますね。


92 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:01:00
>>86
その方法で看護部長になってる人は知ってる
専門→就職→院 という流れ。
もともと大卒なら院には入れる資格はあるけどね。

ちなみに、看護大学出身じゃなくても前歴考慮して
大卒扱いで就職できたケースもある。
ただごく一部だろうけどね。


93 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:03:43
>>92
昔はそうだよ。
看護大卒なんて数パーセントしかいなかったから。
でも今は看護大卒が半分近くを占めている。
だから40台以降の専門卒管理職の生き方をそのまま真似できる可能性は低い。

94 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:07:47
看護師不足で海外からも要請しているのに
就職難になることなんて全くないよ。


95 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:11:36
大卒で学力に自信があるのだったら専門学校在学中に大学学士編入を狙ったほうがいい。
成功すれば出世するにせよ院に行くにせよ他の医療系資格を取るにせよ専門学校に比べれば圧倒的に有利になる。
学費も就職して寮にでも入れば1、5年で完済できる。
それで将来の可能性を買えるのだったら安いものだ。
問題は学力だけどね。
学士編入やってる大学は最低でも偏差値65以上だ。
都立看護専門学校は偏差値48〜55程度。
忙しい看護専門学校在学中に偏差値を10〜15あげるのなんて不可能に近い。
ここで大学編入を語っても結果を出せる都立学生なんて皆無だろうからむなしいだけさ。

96 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:14:07
>>94
海外の看護師は全て大卒ですよ。
外国人看護師に学歴でバカにされたらいやだな〜
職場が険悪な雰囲気になりそう。
どっちにしろ上に君臨するのは日本人の看護大卒なんだけどね。

97 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:34:03
たまに沸くね。
どうしても、専門生を大卒にさせたいとても熱心な人が


98 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:46:30
>>87
そもそも、あなたは出世したいのですか?それとも看護がしたいのですか?
出世するということは、管理職になるということ。でもそれは現場から遠ざかることでもあるのですよ。
大学卒と専門卒では現場で求められているものが違います。大学卒には管理能力、専門卒には実践能力です。だから、給料に差が出てもそれは当然のことです。
専門看護師には専門手当てがつきます。微々たるものです。でも、すべての科に関われるのでやりがいはあります。
ほかの方がおっしゃるように、大学でも奨学金や貯金を使い、寮に入れば大学進学でも金銭的には問題ないかもしれません。
でも、出世が目的ならもっとたくさん給料がもらえて楽な職業はたくさんありますよ。残念ながら、看護師の仕事内容は認知度が低いし、そのため世間での地位が低いのが現状ですから。
あなたがしたいのは出世?看護?そこをもう一度よく考えてから看護の道に進むか考えたほうがいいと思います。

99 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 11:58:02
>>97
内容よく読め。
学力的に不可能だって否定して終わってるだろw

どうしても専門卒を大卒にしたい×
どうしても専門卒を専門卒のままにしたい○

これが結論だろううが。

100 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:00:56
>>80
慶応の看護師募集には大卒しか取らないなんて書いてないけど。
毎年専門卒の人も採用していると記載されていますが。
>>80がいう事が本当ならば虚偽になりますよね。



101 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:05:03
>>98
将来の可能性の問題を言ってるんじゃないの?
だって現実に専門学校はどんどん統廃合されているじゃない。
国は看護師にも高等教育を受けた人材を求めているんだよ。
医師や薬剤師だけではなくて看護師も全て大卒にしたいってのが国の本音。
それだけ看護の世界も専門性が高まって専門学校の3年間ではカバーしきれなくなってるってのが現状なんだろうね。
外国人ナースに至っては大卒が就労条件だし。

102 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:05:12
看護師の中での学歴争いなんて・・

103 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:11:15
>>100
募集要項で学歴指定はないですよ。
ただ現実には新卒は大卒以外採用しませんけど。
年齢指定もないところが多いけど実際は40歳がリミット。
入職資格欄に年齢や学歴の制限を書かなくなりつつある。
年齢差別撤廃を訴える国の意向を受けての措置。
でも実際は年齢や学歴による差別は少しも変わっていない。
看護の世界では大卒が急増しているから学歴制限をかけなくても選考で残るのは大卒だけってのが事実。
都立は公立だから今のところ学歴フリー
その代わり患者を選べないから浮浪者から生活保護者までどんな患者に当たっても文句は言えない。

104 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:20:54
>>101
松沢のOBが母校がなくなったって嘆いてたw
都立もここ十年で三分の一の学校が消えたんじゃないか?
専門学校の時代はもう終わりだな。
国立は3つぐらいあったトップの国立看護専門学校を統合して厚労省直轄の国立看護大学校を作った。
国立病院機構看護学校も激減している。


105 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:54:47
>>98
キレイ事がお好きですな。教員ですか?
現場の看護師が「金のためにこの仕事をやってる!」、「食いっぱぐれがない!」って連呼してました。
これが本音なんじゃないですか?
「衣食足りて礼節を知る」っていうけど自分の生活が経済的に満たされなければキレイ事なんて空疎なだけですよ。
自分が経済的に満たされて自分の能力も正当に評価されれば大半の人は満足すると思います。
「患者第一」ってのはこの世界の表向きの標語ですけど本音ではみんな「自分第一」ですよ。
医師も「人の命が救いたいから云々」は建前で本音は社会的地位の高さと高収入に魅かれてなったって人が多いです。
>>103
上を見なければ問題ないさ。
介護職なんて基本給14万円でボーナスなしなんてのがザラだから。
たとえ専門学校卒看護師でも看護の世界で比較しないで同じ職場にいる他職種と比較すれば優越感に浸れる。
PTやOTもいまは看護師より薄給だしね。
福祉でも東京都や政令市の大卒公務員だと行政職と同じ俸給表が適用されて高給でラクチンです。
そのかわり10倍近い倍率の採用試験をパスしなければなりませんが。

106 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 12:59:02
>>105
あなたは、都立出身者?在校生?
・・なわけないですよね。
ここは在校生や卒業生が語らう場所なので
他所でやってくだされ。

107 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 13:17:19
都立の看護師です。
学歴云々やキレイ事論争は現場から乖離した題目なのでちょっとチャッチを入れてみただけですよ。

108 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 13:28:04


109 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 13:29:09
↑ウンコ↑

110 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 14:25:44
>>105
教員ではありません。大卒・社会人経験を経て都立出身の現役看護師です。
>「金のためにこの仕事をやってる!」、「食いっぱぐれがない!」
という理由でやってますよ、もちろん。そのために転職したんですから。
でもそれだけじゃ続かないきつい仕事だっていうのは、あなたも看護師ならよくご存知でしょう。
どんな仕事でも金銭的にだけでなく仕事内容にやりがいがなければ続けられません。看護に限らず。
お金が欲しい、以上。っていうんなら、看護以外にもっと楽にお金を稼げる方法はあります。
でも現場でずっと働いていると、仕事内容云々とか、そのへんのことは忘れがちになることも確かに事実ではありますが。忙しすぎますからね、実際。

111 :名無し専門学校:2008/08/18(月) 19:27:38
>>110
だったらなおさら。
学生に言ってもピンと来ないよ。
自分だってそうだったでしょ。
社会人になって気づくもんだし。


112 :名無し専門学校:2008/08/19(火) 14:40:04
あのう…チャッチってなんですか?
2ちゃん初心者なもので、どなたか教えてください。

113 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 12:05:30
褒めることさえできない教える能力がゼロの都立のバカ教員が巣食ってるスレはここですか?w

114 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 22:30:17
ここじゃないとおもいますよ。

115 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 23:16:08
入試の学科の合格ラインは、なん割ですか?

116 :名無し専門学校:2008/08/22(金) 10:10:16
>>114
ここだよw
きっとアンタのことだよwww

117 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 09:19:08
今年の社会人入試で合格した人って
医療系で働いていた人ばかりですか?
主婦とかいます?

118 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 09:20:48
↑主婦というか子持ち元社会人(医療従事者じゃなかった人)
でもいいです。

119 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 13:35:55
課題が終わらないよぅ(泣)
皆さん9月のテスト対策やらクリスマスカード作りやら、
順調に終えてますか?
私はさっぱりです・・・@府中

120 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:18:09
クリスマスカード!。。。その存在すら忘れていた(T^T)。

121 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 18:49:59
夏休み中に気合入れるために坊主にしてしまった〜
9月から母性の実習入るけど、患者さんに怖がられないか心配…(・ω・`)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)