2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門学校】-東京医薬専門学校 薬業科Part11

1 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:45:23
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1202963435/
葛西にある東京医薬専門学校について語りましょう。
煽り騙りはスルー推奨。学科の内情暴露は歓迎。

2 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:48:30
『まとめ』
@HPの調剤実習風景の写真にマウスポインタを合わせると「ファーマシーテクニシャン・国家資格」とポップアップ表示が出ることが判明。
(2007.7/11ネット上で指摘され、即日削除)
AHP右リンク『職業体感LIVE』にあった薬業科卒業生の音声ファイルの内容が問題視される。
名目は「調剤補助・事務」だが、発言内容が無資格調剤の証拠と指摘される。
(7/12に指摘、7/20に削除)
同日、『感動を伝える先生紹介コーナー』にあった某学科担任の談話も削除。
BHP右リンク『天職みつけ隊 職業体験ネット』の調剤薬局アシスタントや病院薬局スタッフのキャプションに「調剤する」「ピッキング」など、薬事関連法規に抵触する記述があることが指摘され、専門板スレにおいて、薬剤師側vs工作員の激しい応酬。
 工作員側は「責任は広告を作成した業者にあり学校側は一切無関係」と主張したが、使用されている写真が当時のHPにあった写真と同一であることが判明、その矛盾を追求されると、興奮のあまり最後の一行でついに本音を漏らす。
 これが有名な“誇大広告”宣言、大変貴重な資料なので再掲。
       ↓
890 :名無し専門学校 :2007/07/29(日) 20:58:46
卒業後薬剤師と同様に調剤ができるなんてどこにも書いてないけど?
なんだよ「あたかも」って?
書いてないことを勝手に脳内補完して自分に都合良いように解釈してるだけじゃないか。
それともお前、テレビコマーシャルを見ればコマーシャルでやっていた様にならなかったと企業にクレーム入れ、週刊誌の中吊り広告の見出しを見ては現実とは違うと言って出版社にクレーム入れるタイプか?
世の中ではこういったたぐいの宣伝はある程度の誇大広告が許容されていることを知れ。


3 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:49:51
>>2の続き
CHP中国語版のインチキ広告発覚(10/8)、修正(10/17)
「薬業科…2年…薬店工作人員…薬剤師」から「薬剤師」の部分が削除。
※この時、同じ滋慶グループの日本医歯薬専門学校HP中国語版も「薬剤師」の部分を密かに削除。
D同日、HP右欄『ヘルシー&ビューティGarden』が削除された。
このコーナーには、「薬のことなら負けないよ!」と「ファーマシーテクニシャンって知ってる?」のフレーズで物議を醸した薬業科の広告があり、学生が軟膏をMIXする貴重な体験授業の映像もあったが視聴不可能になる。
E滋慶グループの日本医歯薬専門学校HPの英語版にインチキ広告発覚(10/21)、修正(10/26)
「2Years…Pharmacy Staff…Pharmacy Technician」から「Pharmacy Technician」の部分が削除。


4 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:50:41
>>3の続き〜♪
F医歯薬看護板の某専門学校スレに某監督官庁の案内コピペが頻繁に貼られるようになる。
そして、ついに暗号電文。「2007.11.15 TORA!TORA!TORA! 」
この直後から薬剤師を装った何者かによる奇妙な妨害活動が展開されるが、簡単に見破られて退散。
しかし11/19夕刻から11/20 深夜にかけて再び狂気のアゲ荒らし、容量オーバーとなる。
G「リクルート進学ネット」に依然として残っていた映像資料(Dと同一のもの)が2008年1月下旬に視聴不可能(エラー表示)になる。
ただし、本日2/14現在、ネット上にはまだ存在する。
http://shingakunet.com/special/09933001/2142/index.html

5 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:52:58
【T】公正取引委員会
1.公正取引委員会事務総局取引部 景品表示監視室(申告関係)
http://www.jftc.go.jp/keihyo/madoguchi.html
2.電子窓口(インターネットによる申告も可能)
http://www.jftc.go.jp/JFTC_Guide/cyuikeihin.html
この様式を参考にして匿名による申告書を郵送することも可能(電話で確認済み)
なお、新旧を問わず、証拠物件として具体的な資料を添付した方が効果的。
3.よくある質問コーナー(表示関係) 
http://www.jftc.go.jp/keihyo/qa/hyoujiqa.html#Q1
4.比較広告に関する景品表示法の考え方
http://www.jftc.go.jp/keihyo/files/3/hikaku.html#top
5.違反行為を行った場合はどうなるのでしょうか?
http://www.jftc.go.jp/keihyo/ihanqa.html
6.参考事例
@学校法人西日本松永学園に対する排除命令書
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/06.november/06111304.pdf
Aインチキ資格「労務管理士」に関する排除命令書
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/07.june/07061501.pdf

6 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 15:53:57
【U】東京都消費生活総合センター(消費・生活に関するトラブル)
http://www.kokusen.go.jp/map/13/center0044.html

【V】東京都庁生活文化スポーツ局私学部私学行政課
(私立専修・各種学校の設置及び学校法人の設立認可)
http://www.metro.tokyo.jp/ANNAI/TOCHO/MADOGUCHI/kyoninka.htm


7 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:04:46
>>1-6
どうも、お疲れさまです!補足しておきます。

>>4の続きw
HHPの大幅改変(2008.5/8)、「ファーマシーテクニシャン」の表記が消え、代わって「ファーマシースタッフ」が登場。
I体験授業で模擬調剤を披露することについての疑念に対して、関係者らしき反論。その口調や語彙が、前述Bの“誇大広告宣言”に酷似していると指摘あり。
呆れたことに今回は“学生集めのただの体験イベント”と開き直り発言。

571 :名無し専門学校:2008/05/23(金) 23:39:26
お前はあれか 学生向けの「1日署長」とかのイベントがあると 「どうせ署長になれるのは一握りだけだろ!」とか騒ぎ出すタイプか?
学生集めのただの体験イベントと、実際のカリキュラムの違いもわからんのか

8 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:23:04
>>5の【T】の6の参考事例ですが…リンク切れのようですので修正しておきます。
  ↓ 
6.参考事例
@学校法人西日本松永学園に対する排除命令
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/06.november/06111304.html
Aインチキ資格「労務管理士」に関する排除命令
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/07.june/07061501.html

9 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 17:56:52
やっと新スレが立ちましたか。
はじめて訪問する方々のために、過去スレ群も貼っておきましょう。
昨年7月あたりから読むと今までの経緯がよく理解できます。

@【消えては】東京医薬専門学校Part7【立つ】(2006.8/27〜2007.8/1)
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/school7/school7_senmon_1156639796
A【東京医薬専門学校について語れ】(2007.7/16〜10/28)
http://www.23ch.info/test/read.cgi/doctor/1184564590/
B【薬剤師不在、無資格調剤って良いの?その7】(2007.4/4〜7/25)
http://www.23ch.info/test/read.cgi/doctor/1175633093/
C【薬剤師不在、無資格調剤って良いの?その8】(2007.7/23〜2008.3/16)
http://www.23ch.info/test/read.cgi/doctor/1185125412/
D【東京医薬専門学校 薬業科Part10 】(2008/2/14〜8/18)

10 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 18:00:02
失礼!URLが抜けてた。
D【東京医薬専門学校 薬業科Part10 】(2008/2/14〜8/18)
http://wannabe.fam.cx/service/2ch_346/read.cgi?senmon/1202963435/

11 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 18:23:41
若くして店長になり、薬剤師・アルバイトなどの方たちを動かしているんですよ。
でも、都内で全国チェーンのドラッグ店長の手取りが月15万円と某誌に書かれました。
薬剤師よりも貰ってないですよ!

12 :名無し専門学校:2008/08/21(木) 18:44:07
さっそくだが…
8月17日の学科ブログ【登録販売者試験を受けてきました】で顔を隠している薬業科卒業生Mさんw
http://blog.jikeigroup.net/tcm/archives/2008/08/post_510.php

同一人物であるかどうか確証はないが、偶然こちらでもMというイニシャルの先生を発見w
http://dricomeye.net/03_senmon/senmon_080707.html (前編2008-07-07)
http://dricomeye.net/03_senmon/senmon.html (後編2008-07-14)
インタビューでは雄弁に語っていますが
こちらの記事だけ読むと、M先生がどういう資格を持った人なのかよくわからないw
何も知らない一般人が読めば、薬剤師か薬種商の資格を持った先生だと勘違いするかもww

13 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 02:40:40
若くして店長になり、薬剤師・アルバイトなどの方たちを動かしているんですよ。

14 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 02:46:50
薬業科のM田先生。
医薬品登録販売者合格おめでとうございます。
今までとは違って、ようやく医薬品販売の有資格者になられましたね。
blogでも宣伝しちゃってください。

15 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 12:54:20
>>12にある「ドリコムアイ.Net」のインタビュー、これって7月中のものだろ?
ということは、その時点でM田はまだ無資格、インタビュアーもその事実を知っていたかどうか?
知ってたとしても…「M田先生も8/12の第1回試験を受験するそうです」なんて書くわけないか?w
後編の最後の部分、Reporter's noteの内容も、微妙というか強引すぎるw
>一般受験者と専門教育を受けた者の差はどれくらい開くのでしょうか。
>試験内容を見る限り、どこかで集中して学ぶ必要がありそうです。
>いずれ、登録販売者の多くを、専門学校出身者が占めるようになるのかもしれません。

試験結果発表日は9月中旬だったかな?
一般受験者と専門卒の合格率の差が判明したら、是非データを公表してくださいw

16 :名無し専門学校:2008/08/23(土) 17:05:58
高校生の進路と教育を考えるWebマガジン…「ドリコムアイ.net」
少子化で広告対策費用も馬鹿にならんなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)