2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告発】カリキュラムが?なロー【違法?】

1 :氏名黙秘:2008/05/02(金) 23:45:16 ID:???
「最終学年に授業がない」
「最後の半年に授業がない」

→おかげで学生は択一勉強に専念し
 足きりを回避

これってどうなの?違法?
そんな?なカリキュラムが組めるローをさらすスレ。

2 :氏名黙秘:2008/05/02(金) 23:47:16 ID:???
中央

3 :氏名黙秘:2008/05/02(金) 23:47:52 ID:???
>>1
何処のロー?
そこに移りたいよ…orz

4 :氏名黙秘:2008/05/02(金) 23:47:58 ID:???
立命館

5 :氏名黙秘:2008/05/02(金) 23:50:38 ID:???
>>1

それってだめなことなのか?

6 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 00:04:54 ID:???
ネタスレかおもたわ

7 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 01:13:56 ID:???
それで同じ学費だもんな、やってられんw

8 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 11:56:46 ID:???
これはずるい。

9 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 12:01:00 ID:???
懲りない慶応の裏カリキュラム
中央、立命はなんだろう?

10 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 12:01:12 ID:???
数字がいいローは何かしら
他と違うことやってんだろ
いいのか悪いのかしらんがな

文科省の言うこと素直にきいてるローはあほだろ

11 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 13:03:00 ID:???
最後の半年授業がないっていうのは、前期詰め込みまくれば可能ってこと
だろ?それは別に違法ではないけどね

12 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 13:07:44 ID:???
必修ないとかありえない

13 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 13:21:05 ID:???
なんか脱法的なことやってる可能性はあるな。漏洩はその最たるものだが。
船場吉兆だって客の食い残しを使い回して利益あげてたしな。

14 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 13:44:13 ID:???
三年後期も糞忙しかったよ。
必修なければ受験勉強できるのにってどんだけ思ったか。

15 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 13:44:30 ID:???
予備校と提携して格安で答練やってるゴミローを門下はさっさとつぶせ!

16 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 15:49:32 ID:???
↑半分くらいのローがつぶれちゃうよ?

17 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 15:56:56 ID:???
早稲田は三年後期必修ないよ

18 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 16:55:01 ID:???
慶應は必修四科目あるんだが

19 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 18:39:05 ID:???
慶応は必修10科目ぐらいのペナルティーあったほうがいいだろ

20 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 19:34:48 ID:???
また始まった


21 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 21:26:55 ID:???
うちは試験に関係ない必修科目が
3年後期にしかも演習形式であるのですが・・・

これもロー間格差の一つですね・・・(涙

22 :氏名黙秘:2008/05/03(土) 21:31:45 ID:???
パンダパンダさん5月1日追記

慶應ローの「フォローアップタイム」(補習)は,弁護士ゼミの受験指導と相俟って
司法試験問題漏洩疑惑につながったという指摘が,第三者認証評価機関・大学基準協会からなされた。
その指摘により慶應ローは受験指導を正規の課程の内外で禁止した(はずだった)。
「フォローアップタイム」(補習)も2008年4月から廃止した(はずだった)。

ところが
慶應義塾法科大学院生のパンダパンダさんが
御自身のサイト 正義のために http://www.panda-panda.jp/ で
慶應ローが表向き「フォローアップタイム」(補習)は廃止したことしているが
2008年4月以降も廃止していないことを暴露した。

学外に公表する時間割
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch1.pdf (1年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch2.pdf (2年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch3.pdf (3年生) と別に
学事Webシステムの学内向け時間割
http://gakuji2.adst.keio.ac.jp/index_br_top.html があり,
「フォローアップタイム」(補習)は廃止されていないという。
第三者認証評価機関・大学基準協会と文部科学省を欺くため
二重時間割を組んでいるとのことだ。実質30分授業を延長しているらしい。

正義のために http://www.panda-panda.jp/ の
2008年4月6日,22日,23日,28日,5月1日に追記された
「ロースクールに1年間通った感想」を見て欲しい。
この件についての慶應ロー当局とのやりとりが記されている。




23 :氏名黙秘:2008/05/04(日) 13:59:26 ID:???
慶応ばっか見てると
足元すくわれるぞ

24 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 13:58:49 ID:???
そうすか

25 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 14:06:22 ID:???
そうす

26 :氏名黙秘:2008/05/05(月) 14:12:46 ID:Z/wzw//h
>>11
以前高校でも問題になったやん
履修漏れとか授業時間に別のことやったりとかさ

27 :氏名黙秘:2008/05/06(火) 17:29:59 ID:???
ここで密告してやれよw

28 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 11:07:36 ID:???
で、カリキュラムがおかしいローって
どこなんだよw

29 :氏名黙秘:2008/05/07(水) 15:28:58 ID:???
具体的におかしなカリキュラムって
どういうことよ。

30 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 11:56:25 ID:???
>>29
たった2年か3年のカリキュラムで
しかもプロセス教育と言われてるのに

半年や1年、教育を受けないことができるカリキュラムって
「なんか」おかしくない?

31 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 11:59:49 ID:???
方便はなんとでも言えんだろうけど
要は新司対策短答対策させるために融通きかしてるってことだろ

32 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 18:13:34 ID:???
ずっりぃぃぃーーーー! 超ずりぃーじゃねーか! おい!

33 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 20:55:52 ID:???
ほんとの話???

34 :氏名黙秘:2008/05/08(木) 22:34:27 ID:???
後期は一般教養みたいな科目を2コマだけやった。
もちろん内職タイム
去年の7月から試験対策オンリー

35 :氏名黙秘:2008/05/09(金) 13:17:30 ID:???
短答死亡者が増大する今年は

短答合格発表後
これ問題になるんじゃね?


36 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 11:44:49 ID:???
本試験まであと4日・・・
もし俺が択一で落ちたら
しばらくこのスレに住むわ。

37 :氏名黙秘:2008/05/10(土) 13:38:27 ID:???
どこも隠れて悪さしてるんだろな

38 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 11:08:02 ID:???
カリキュラムが違法なロー?

39 :氏名黙秘:2008/05/11(日) 12:58:04 ID:???
慶應ローのことですか?
問題まで教えてくれるらしいからねw

40 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 10:22:21 ID:???
さすがに今年はお漏らしないだろ・・・
そうだよな・・・

41 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 21:02:53 ID:???
今年受け控え20%
今年の修了生だけだと受け控え30%

・・・授業が多いから短答準備が間に合わない人の人数です。

42 :氏名黙秘:2008/05/17(土) 21:04:14 ID:???
>>34
あんたいいロー選んだな・・・

43 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 15:11:30 ID:???
それ、どこのロー?

44 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 14:03:46 ID:???
悪名高き慶應。

45 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 11:22:05 ID:???
カリキュラムも?

46 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 16:19:28 ID:???
カリキュラムはまっとうだよ。
課外授業が・・・

47 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 17:45:17 ID:???
愛の課外授業か。

48 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:53:50 ID:???
漏洩情報マダー?

49 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 19:29:22 ID:???
坂野真一 (イデア綜合法律事務所、関西学院大講師) ttp://www.idea-law.jp/sakano/img/b_main01.jpg
ttp://www.idea-law.jp/sakano/blog/archives/2008/05/20.html

法科大学院志願者が減少していることが報道されてます。法律家を目指す方が減少し、優秀な方を法曹界に導くことが難しくなってきた。
法科大学院の欠陥と合格者大量増から、当然というべき。文科省は「新試験合格率の低さが影響している」と分析しているが、まやかしに過ぎません。
合格率が低くても、魅力的であれば志願者は増えます。昔の司法試験は合格率が2〜3%でしたが、志願者の増加傾向は変わりませんでした。
新試験は、合格率が旧試験から10倍に上がり、合格しやすくなりました。にもかかわらず新試験に挑戦し、法律家になる人が減ってる。
これは、合格者大量増により魅力が失われたことが原因です。無計画に合格者増員した結果、弁護士資格を手に入れても食えない危険が高まったからです。
弁護士の仕事は、直接人の法的トラブルを解決する点において人の役に立てる職業です。やりがいは十分あります。しかし、食えなくなっていく可能性が高い場合、
志願者は増えるでしょうか?どんな人であれ、食べていかなければなりません。にも関わらず、やりがいがあって、合格率が昔の10倍になったとはいえ、
高いお金を出して院に進学しなければならず、就職できない者も存在しているのに増員され、確実に過当競争になる仕事を目指す人が増えるでしょうか。

旧試験は学歴不問でした。義務教育しか受けてない人でも独学で合格すれば法律家になることができた。しかし、今の法科大学院制度は、
大学を卒業する必要があり、院に進学し卒業しなければならず、さらに司法修習も自費で行わねばならなくなります。
お金のない人は多額の借金をしなければなりません。富裕層の子弟であれば、合格率が上がったメリットだけを享受できる制度です。
しかし、そうでない方にとっては非常に法律家になることを困難にする制度、それが法科大学院制度なのです。


50 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:38:05 ID:???
フェイタス!

51 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:49:30 ID:???
カリキュラムをコソコソいじらなきゃいけない程度の教育しかできないということか。

52 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:22:23 ID:???
カリキュラムがおかしいローはどこですか?

53 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:16:13 ID:???
慶応

54 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:31:43 ID:???
短答合格点230点越えならまた祭りだろうな
明日に備えてこのスレあげておく

55 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:32:19 ID:???
立命館は半年授業ないカリキュラムが組めるぜ!

56 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 18:59:40 ID:???
確かに択一対策する時間がほしかったなあ。
でも択一ばかりやってても論文ができないし。。。

そんなことより半年授業ないとか絶対おかしいぞ

57 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 19:53:55 ID:oe9kA7ko
だって立命だもの。 アホだみつを

58 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 17:58:14 ID:???
短答合格は優秀なヤツか
ほったらかしのローかどちらかだな

今年1位の中央も半年授業なしとかいける

59 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 17:59:33 ID:???
慶應だろ。


60 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 18:06:22 ID:???
★(出願者ベース)
東大 77%
京大 73%
一橋 82%
早大 61%
慶応 80%
中央 78%
上智 64%
阪大 70%
神戸 78%
同志 64%

★択一合格ランキング(受験者ベース)
1 中央89 %
2 慶應88
3 神戸87
4 一橋86
5 東京85


61 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 16:28:16 ID:???
SPA最新号 最終ページに漏洩問題特集
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202383183/

漏洩丸儲けの慶応ロー1期2期の連中が許せない
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213632989/

【漏洩】★民主党を応援する会★【許すな】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1182994609/

リークの●○慶應ローは今回どう?○●王者
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1211096629/

【3期乙】慶應Law School 79【択一300上等】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1212963275/

【リークの】慶應法科大学院総合スレ【王者】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210728808/



62 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 10:19:55 ID:???
マルチうぜぇ

63 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 10:12:35 ID:???
これが彼のお仕事

64 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:04:26 ID:???
ナースなお仕事

65 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:46:33 ID:???
あ・さ・く・ら〜


正直抜いちゃった・・・

66 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:20:30 ID:???
あのむちむち具合がたまらない・・・

67 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:11:16 ID:???
それはみずきありさじゃ
ないような希ガス

68 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 08:25:49 ID:???
そんなことはどうでもいい。

カリキュラムが怪しいローはどこなんだよ!

69 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:47:47 ID:???
そりゃ・・・
ダントツに慶應だろうよ。

70 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:32:45 ID:???
いまだにかよ 改善されたんだろ

71 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:23:07 ID:???
昔はどうだったんだ

72 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:47:04 ID:???
いまもかわらずだろ

73 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 09:10:49 ID:???
どういうカリキュラムなんだ?

74 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:25:57 ID:???
言わなくてもわかっているくせに・・・

75 :73:2008/07/02(水) 20:00:01 ID:???
なんだ、このやろう!>>74

76 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:23:48 ID:???
すまん73=74なんだけど
お前だれ?w

77 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:44:08 ID:???
内緒

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)