2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新司法試験3回チャンス不合格者 脱落者専用

1 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 12:11:56 ID:SJxDhlsQ


また従来の司法試験と違って受験回数が3回に制限されており、

今年が最後のチャンスとなる3回目の受験予定者も487人に上った。


時間と高い金を払って法化大学院出て受験失敗した退場者でてこいや!

2 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 12:19:57 ID:???
合格率3割前後に低下か、3回目の新司法試験始まる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080514-00000015-yom-soci

3 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 12:23:12 ID:???
>>1
司法受験生じゃないだろお前

4 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 13:51:00 ID:???
糞スレマシーン

5 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 14:22:36 ID:???
ラブマシーン♪

6 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 15:21:00 ID:zmhQQ+YM
去年、一昨年不合格なやつらが今年合格するわけねえだろ
笑いが止まらないなwww
自殺者何人出るかな

7 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 15:25:43 ID:weaZHczI
ちんちんぷらぷらソーセージ、あらっソーセジ、はいよっソーセージ

8 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 15:30:39 ID:???
今年は三振法務博士が300人以上誕生するなw
前科に等しい汚名だよなあ。
本当どうすんの!?この人たち。

9 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 15:33:35 ID:???
>>8
この板を荒らしまくる

10 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 15:35:11 ID:???
>>8
しーっ! あんまり騒がない方がいいよ。
なぜなら、三振者を救済して、ローへの進学希望者を増やせ
なんていう愚作がまたぞや湧いて来かねないからね。
奴等は不公平だろうとなんだろうと、自分たちの権益確保のためには
やってのけるから

そうすると、予備試験や旧試にしわ寄せがまた来る

11 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 17:04:03 ID:SJxDhlsQ
487人中で何人が脱落者になるでしょうw

12 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 17:07:27 ID:???
旧試で振ってるやつもいるから500人以上いるだろ。

13 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 17:12:45 ID:???
もうこれで三振制度廃止もなくなるんじゃなかろうか。実際にそういう人が出てしまっては。

14 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 17:32:20 ID:???
で、三振した人ってこれからどうするん?
若くて金に余裕のある人なら、もう一回ローに入り直すという選択もあるが
ほとんどの人は撤退して就職することになるのかな

15 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 18:43:55 ID:???
さぁ

16 :氏名黙秘:2008/05/14(水) 21:25:46 ID:???
合格率3割台に低下か、3回目の新司法試験始まる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080514-00000015-yom-soci
 法科大学院の修了生を対象にした新司法試験が14日、東京など全国7都市の会場で始まった。
 年間合格者数を2010年ごろまでに3000人に引き上げるとした政府目標の見直しを求める意見が法曹界から上がる中、合格率は3割台に低下する見通しで、受験生は不安を抱えながら試験問題に取り組んだ。
 新司法試験は今年で3回目。受験者数は昨年までの不合格者が加わって6261人に膨らみ、合格率は昨年の40・18%を下回る3割台と、いっそうの「狭き門」になる。


17 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 01:51:04 ID:???
.

18 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 01:57:16 ID:???
>>13
むしろ実際にそういう人たちが出て実害がでないと廃止論が活発化しないだろ

19 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:03:28 ID:???
>>14
知り合いで三振者がいるが、
もう就職という年齢ではなくなってる(40歳近い)

予備試験から受けるらしいよ。
いま、バイトしてるよ

20 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:06:38 ID:???
予備試験があるから受験回数制限は関係ないよ。
5年って制限はイランだろうけど。

21 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:19:06 ID:VJEZWJR9
>>19
正直に自分のことだっていえよ
三振者が予備試験って、お前、なめてんのか?


22 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:24:09 ID:???
>>21
俺のことじゃないよ。
その人は三振者だけど、
その人とゼミをやってた
その人と同じくらいの実力の人が受かったよ。



23 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:33:25 ID:VJEZWJR9
>>22
まあ、40近くなら、4日間の試験日程がきつかったのかもな
集中力がもたん
予備を受けるとなるとそいつは一生合格は無理だが、暖かく見守ってあげな


24 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:50:00 ID:???
◆三振予定者注目!!◆再入学お勧めのロー◆

上位ローは再入学三振者を排除しますが、低合格率に悩むローでは即戦力として喜ばれますよwww

◆法政ロー
昨年合格率18%で存続の危機
学費全免・半免など給付奨学金充実
評価:三振者の逆ロンダとしてギリギリ許容範囲か

◆青学ロー
昨年合格率17%で存続の危機
入学者全員に毎年120万円を無利子貸付(三振後20年間で返済)
評価:三振者の逆ロンダとしてギリギリ許容範囲か

◆山梨学院スカラシップ
学費全免のうえに寮費まで無料(実費分は負担)
かつて柴田がサポートしていたように、至れり尽くせりとの評判
評価:あり得ないくらい激しい逆ロンダになるのが問題だが、それが我慢できれば最高のローか


25 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 02:53:34 ID:???
超高齢ベテ(40歳〜50歳)にお勧めだな

26 :お宝AA発掘!:2008/05/15(木) 08:21:23 ID:GJZA/lsP
856 :氏名黙秘:2006/08/13(日) 01:01:17 ID:???
新司3回目の試験日の前日 
三振と戦う恐怖、極度の緊張状態

オエェェェ
    (ill ´Д`)     
    ノ つ!;:i;l 。゜・    
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃  
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃


27 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 10:29:41 ID:???
つまりここは
三振した専用の糞スレ


っていうことでおk?

28 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 23:30:57 ID:???
2振りしちゃったよ。
短答は通ったが8科目で死因8つ。

29 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:18:53 ID:???
>>28
死因いっぱいある人も多いから案外受かってるかもよ

30 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:42:12 ID:???
>>29
3振り目は、そんなこと考えることは許されないと、もう一人の自分が言っています。

31 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:38:10 ID:???
もう死ぬしかないよね

32 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:41:43 ID:???
前に三振り廃止みたいなこと町弁が言ってたけど
結局今年の合格者発表と同時に公表するのかなあ。廃止を

33 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:46:56 ID:???
2007年の新司法試験の受験回数はカウントしないという救済措置がとられる可能性が高いから、
あきらめないでといううわさを聞きました。

34 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:47:09 ID:???
廃止なんかするわけないだろ、池沼www

35 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:47:55 ID:???
そもそも1期で2割タク弁 下位とかでかなり年齢若い奴でも
タク弁になっちゃったみたいだからリベンジするなら上位に行かんと
職ないよ。。今年修了する人で
下位の現役ですら事務所、未だに決まってない人いぱーいいるし。。

36 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:48:53 ID:???
>>33
その書きこみよく見るよね、誰がそんなこと言ってるの?
>>34
残念。合格者減とバーターである可能性のほうがむしろ高いのが現状

37 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:50:28 ID:???
2打席目の奴がいくら上位行っても無駄に決まってる

38 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:52:15 ID:???
マジレスします

1回受けてしまった方は不合格なら撤退されたほうがいいですよ

正直な話、今年の11月に発覚しますが、修習生で就職できない
方が数百名規模で出ます。 
のみならず、来期の募集分もまさに終わってるという状況です。
合格してもかなりの方が就職できずに無職で終えていくことは確実です。

旧試合格者の方が出ていました就職難時代のニュースありますよね。
この方はボス弁のコネがあるから毎月赤字ながらもやっていけています。
普通の方はどうでしょう?コネ等ありますか。なければ絶望的状況ですよ。

今後目指す価値はあるのかと問われれば、120%ないです。
これは断言できます。ただでさえ就職が不利になるばかりか、本当に
終わってるという言葉がしっくりくるかもしれません。

撤退を検討されてみてはどうでしょう?もちろんネットの世界ですから
すぐにお前が撤退しろとか荒れてしまうためこれ以上は書きませんが。

最後に一言。本当にこの業界は地獄、修習生就職難報道がなされる
11月の新聞ニューズをお楽しみに

39 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:01:44 ID:???
いつも思うが、そう言う事はこれから適性受けるやつ、
ロー入試受ける奴に言って上げなよ
彼らは、まだ手遅れじゃないんだからさ

40 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:06:11 ID:???
あいつらもう狂ってるから無理

41 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:07:35 ID:???
>>40
でも、数年前まで、合格率3%の試験に特攻するのが普通だったんだぜ。
20%なら、喜んで行くだろう。

42 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:10:24 ID:???
合格率3%で
22から78まで受け続けた場合
受かる確率は21%

記念受験者の多さを考えると旧試の方がラクだな。

43 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 22:09:45 ID:???
>>39
俺は学部4年生のアンケート集計したこと
あるんだけど、ローになぜ行くかは人それぞれだよ。
一番多かったのは学歴ロンダ。これネタでなく事実ね。
俺のところが微妙な偏差値だからか知らんけど、学歴ロンダ
狙っている人が多い、新試験はそれから考えるというスタンスね。
次に多いのが、就職よりも学生気分を味わいたい。つまりなんとなく
って書いてたひとが多かったな。
本気で狙っている人は極少数だよ。まあ4年生のみの「学生」対象の
アンケートだから、学生でない人を対象にアンケートすれば
別の結果なんだろうけどね。
だから彼等はいくら就職難であれ別にどうでもいいスタンス。
学歴修正できればいいと思っている人だらけだから。
現実に偏差値最下位の大学からも数十名規模でいろんなローに
ロンダしているのが現実だよ。それで満足なんだから別にいいだろ。

44 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 22:11:27 ID:???
>>41
アホか。旧は記念受験大杉だから実質は合格率20%くらいと
予備校も旧のときに言ってたぞ。大学3,4年生だけでどれだけとっても
受験してるかわかるだろwロー経由の場合は最低そこから5年生、5年生
でベテになってから全員受験だから難易度は異次元じゃんw


45 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 22:59:54 ID:???
>>44
うんこ漏らしたまで読みました。

46 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:37:06 ID:???
あほか

47 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:40:05 ID:F22iugw8
初の三振博士って去年誕生したんだよね?

48 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 20:23:24 ID:???
>>47

一昨年もいたんじゃない?
旧で2回使った人で、1回目の新で落ちた人いるよ。

49 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:05:07 ID:???
マスコミ等に三振廃止を訴えよう!

50 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:16:59 ID:b44a3J3h
合格率だけで言うなら旧司より行政書士のほうが低いという話だしなw

51 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 20:37:18 ID:???
449 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2008/06/14(土) 00:07:06 ID:???
慶應ローの「フォローアップタイム」(補習)は,弁護士ゼミの受験指導と相俟って
司法試験問題漏洩疑惑につながったという指摘が
第三者認証評価機関・大学基準協会からなされた。
その指摘により慶應ローは受験指導を正規の課程の内外で禁止した(はずだった)。
「フォローアップタイム」(補習)も2008年4月から廃止した(はずだった)。

ところが
慶應義塾法科大学院生のパンダパンダさんが
御自身のサイト 正義のために http://www.panda-panda.jp/ で
慶應ローが表向き「フォローアップタイム」(補習)は廃止したことしているが
2008年4月以降も廃止していないことを暴露した。

学外に公表する時間割
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch1.pdf (1年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch2.pdf (2年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch3.pdf (3年生) と別に
学事Webシステムの学内向け時間割
http://gakuji2.adst.keio.ac.jp/index_br_top.html があり,
「フォローアップタイム」(補習)は廃止されていないという。
第三者認証評価機関・大学基準協会と文部科学省を欺くため
二重時間割を組んでいるとのことだ。実質30分授業を延長しているらしい。

正義のために http://www.panda-panda.jp/ の
2008年4月6日,22日,23日,28日,5月1日に追記された
「ロースクールに1年間通った感想」を見て欲しい。
この件についての慶應ロー当局とのやりとりが記されている。


52 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:01:33 ID:???
工作員乙

53 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 09:53:49 ID:???
合同事務所説明会
6月28日、大阪弁護士会が現行62期、新61期修習生を対象とした合同事務所説明会を開催する予定のようです。
就職支援特別委員会の今年度初回はサボりましたので、要領等の詳細は今日メーリスで送られてきた諸文書を見て認識しましたが、
未だに「採用自粛期間」等としょうもない申し合わせがあるんですね。

就職難の時代に、より修習生の自由度を奪う申し合わせって、一体誰のためのものなのでしょう。
修習開始前に大手事務所の内定がバンバン出まくっている事実については、
一体どう考え……ということは、あまりにも指摘され続け、そして無視され続けていることなので、
この辺にしておきます。

しかし、噂話を聞くにつけ、こういう説明会に参加する意欲は殺がれますね。
新人弁護士を採用する意思が少しでもあると外部的に明らかにした途端、
もの凄い数の電話やメールが来るんだとか。
それをさばくのだけでも、結構しんどいですよね。
「とりあえず東大、京大、一橋、早稲田、慶応というぐらいの出身ロー名で形式的に切り、
後は履歴書の内容も見ないで廃棄する」という事務所も結構あるようですが、気持ちは分かります。
自分でも、今の状況ならばそうすると思います。

今号の「自由と正義」の記事を見ても、どうやら新61期生のうち1000人くらいは就職できないだろうと見るべきなんでしょうか。
彼らのうちかなりの数の人は、履歴書をまともに見てもらうことすらできず…

54 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:45:16 ID:???
もう完全に駄目だろ
法曹は・・・・
どうなっていくんだ・・・

55 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:31:33 ID:???
>>54
どうもならんよ。
法曹に賄賂とか横行してる国もあるし。
おまえや俺がいなくても、世界はちゃんと回るから安心しろ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)