2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院の大半は予備試験の施行とともに潰れる

1 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 18:40:50 ID:ACcwcEXX
 法科大学院なんて,どうせ大半は予備試験の施行とともに潰れる運命にある
(予備試験を必要以上に狭き門にすれば,法科大学院卒業者より予備試験
合格者の方が市場で評価されるようになる。予備試験の合格者数が多く
なれば,もちろん法科大学院の存在意義がなくなる)のだから,
断末魔の悪あがきに実務界を巻き込まないでほしいですね。
http://blog.goo.ne.jp/9605-sak

2 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 18:57:59 ID:???
2

3 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 22:49:26 ID:IjZxU7Q0
すばらしいですね(・∀・)♪

4 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 22:54:26 ID:???
予備試験合格者を毎年1人にすれば解決

5 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 22:58:30 ID:???
一人の為に大金を投じて試験を実施するのか?

予備試験制度を運用するにはそれなりの規模の受験生を確保しないと資金的に回らない。
すくなくとも数千人は受験させないと大赤字になるだろう。
それだけの人数を受験させると合格者は数百人程度出さざるを得ないだろう。
受験資格付与試験に過ぎないので過剰に厳格にするわけにもいかないし

6 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:00:19 ID:???
旧師一次だってなんか知らんけど細々やってきたじゃないの
予備試験もどうせそうなるだろ

7 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:08:03 ID:???
旧試は一時と二時の合計で採算を取ればよかったろ。あくまでも司法試験の一時と二時で不即不離なんだから。

紳士受験者が予備試験の費用まで負担するのか?

8 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:19:47 ID:???
予備試験組でも合格できるような問題は新司で出さないようになるだけだろ
予備試験組が増えて困るのはローの学者だろうし


9 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:22:45 ID:???
>>8
試験科目はかぶるんだろ?どうやって実行するんだ?
ローで漏洩して予備試験と実質上差を付けるつもりか?

10 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:32:24 ID:IjZxU7Q0

21 :氏名黙秘:2006/08/14(月) 23:24:11 ID:???
結局最後に笑うのは現行受験生だったか・・・。
就活しても、現行受験生だったってことで高評価だし。
借金なんてもちろんないし。
ああ、優秀な人たちはきちんと評価されていくものなんだなあ。



11 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:32:55 ID:???
要件事実とか事実認定とかだろ,たぶん
そういうので予備試験組と差をつけられない下位ローは絶滅するだろうが

12 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:34:30 ID:???
ローレベルの要件事実知識でよく言うよwwwwwwwwwwwwww

13 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:42:28 ID:???
>>12
上位ローに行けない低脳乙

14 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:51:43 ID:???
>>13
残念wwwwwwww
旧試合格済みですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:52:47 ID:IjZxU7Q0
旧司合格しててもw連打してる時点で
信憑性ゼロだぞw

16 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:54:17 ID:???
お前に信じてもらわなくともリアル社会で報われているので無問題ですwwwwwwwwwwwwww

哀れwwwwwwwwwwwwwwww

17 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:54:55 ID:???
>>15
ま・・・まさか・・・・旧試合格者を神格化しているのか?
普通の人たちだぜ??

18 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:55:35 ID:IjZxU7Q0
リアル社会で報われている人が何で司法板に来るのかな

19 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:56:25 ID:???
このスレの姉妹スレですね。

旧試験択一落ち確定者集まれ!
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210492824/


20 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:57:08 ID:???
>>18
この板に弁護士いっぱいいるぞ
2ちゃん見てないの?

21 :氏名黙秘:2008/05/15(木) 23:58:57 ID:???
ちなみに>>1の弁護士は精神病で温かった頃の司法修習を
2回も中退してLECの講師(しかも学生に手を出して問題になった)の
クレサラの事務所にしか入れず,しかもそこすら首になった
弁護士の中の最下層の人間(今は開店休業会計士受験生)なんだが
それは理解しているよね?

22 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 00:07:17 ID:wsdhqqvH
>>20 
なるほど、
司法試験に受かって
基本的人権を擁護する弁護士になってはみたが
なぜか自分の報酬と家庭の平和は擁護できない
心神喪失状態の人がかつての自分を見つけては
叩いてストレス発散する板でしたかw
こりゃまた失礼w

23 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 00:10:17 ID:???
>>6
年(歳も)によって合格者数が全然違ったし、基準点以上全員合格の試験だ。

24 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 00:30:12 ID:???
黒猫姉妹スレか?
>>14=16が本人だったら笑えるが。
旧試合格の真偽はともかく,似たようなメンタリティーなんだろうがww

25 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 00:31:58 ID:???
弁護士の中で司法試験に合格したことを威張る人はいない。
なぜなら弁護士は全員司法試験に合格してるから。
司法試験に合格してることを威張るには受験生に威張るのが一番。
まして精神病でまともに弁護士業務が出来ない弁護士は・・・

26 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 03:09:24 ID:???
>>1
マジレスすると法科大学院を潰さないために予備試験の合格者を超少数に絞る
ということが行われるだろ。俺は法科大学院卒だけどそのようなことには反対だが、
しかし、あいつらの厚顔無恥ぶりなら絶対にやるよ。

27 :氏名黙秘:2008/05/16(金) 08:37:17 ID:???
>>26 しかし法曹だって寄る年波には勝てない罠
検事裁判官は定年退職がある以上、
誰も法科大学院に進学せず、かつ
予備試験合格者を絞るのであれば、
誰も司法試験目指さなくなり、
やがて検事も裁判官もいなくなる。


28 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 14:29:28 ID:???
そうなの?

29 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 14:50:32 ID:???
なんだかんだ言ってローは5校くらいに絞られるんだろうな
それ+予備試験

30 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 15:21:22 ID:h1CcVUvP
旧試験に合格する実力があれば
予備試験に合格しますか?_

31 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 15:30:48 ID:???
いちご総合法律事務所

http://www.ichigo-law.com/soudan/jimusyoprofile.html

32 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:00:54 ID:???
>>1
おまえこんなスレ立てて名誉毀損だぞ、分かってるのか!!

33 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:33:35 ID:16iVchQn
>>32が刑法230条を理解してない
まで読んだ

34 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:38:38 ID:???
>>20
魔痔出?

35 :氏名黙秘:2008/05/18(日) 17:45:37 ID:???
>>32が未収ポテンシャル(笑)
まで読んだ

36 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:43:05 ID:???
んなことはどうでもいいから判事検事の数を増やせよ

37 :氏名黙秘:2008/05/20(火) 04:46:20 ID:???
玉石混交のなかからpjを多めにとるのは危ない
それなりに厳しい採用試験を課さねば


38 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 02:21:59 ID:KTYaiox8
みんなまさか予備試験なんて受けやしないよね

39 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 02:24:56 ID:???
法科大学院自体は低学歴とニートの巣窟になるから潰れないよ。
あとリストラリーマンの避難場所。
予備試験も1年目やってみて、あまりの難しさに皆受けなくなるかな。

40 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 05:30:31 ID:???
さすが巣窟に現住してるだけのことはあるね>>39

41 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 11:38:47 ID:???
老後のカルチャースクールとしての機能も忘れていないか?w

42 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:05:00 ID:WUVlsH53
今年から天下の千葉大ローに進んだおれです
もう合格決定みたいなもんだよ

43 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:07:04 ID:???
文科の方針に逆らって受験指導をしているローは
認証評価で不適合にんされたり、虐められたりで、集中砲火を浴びています
千葉大も危ないよww


愛知大法科大学院、社会人・他学部出身者2割切る
http://www.asahi.com/national/update/0520/TKY200805200374.html
2008年05月21日06時38分

 愛知大法科大学院の今年度の入学者のうち、法学部以外の学部出身者と社会人の割合が2割を下回ったことがわかった。
文部科学省は多様な法律家を育てるため、法科大学院に対して、社会人・他学部出身者の割合を3割以上にする努力義務を課し、
2割に満たない場合は入試の実施状況を公表するよう告示で求めている。04年度の法科大学院制度開始以来、2割を下回ったのは今回が初めて。

 愛知大法科大学院は3月に公表された認証評価で、カリキュラムや授業内容が「受験対策に偏っている」と指摘され、「不適合」の判定を受けている。
社会人・他学部出身者の割合などは公表していないが、担当者は2割に満たなかったことを認め、「今年度から社会人の定義を厳格化したことや受験者の減少が影響した」と話す。
今後、文科省の指示を待ってどの入試データを公表するか決める。

 入試データの公表は「2割を切った場合の説明責任を果たしてもらう」(文科省の担当者)ために盛り込まれ、志願者数や社会人・他学部出身者の選抜方法などが想定されている。

 法科大学院は4月1日現在で74校あるが、文科省がまとめた今年度の入試・入学状況調査によると、社会人は入学者全体の29.8%、他学部出身者は26.1%になっている。(大西史晃)

44 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:28:06 ID:???
工事の夢なんじゃない
フランス的中央集権教育、視学官、試験対策は糞で古典講読・論文執筆こそ至高

45 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:50:09 ID:???
もう潰してくれていいよ。
卒業したけど、無職になるような俺のような被害者を増やして欲しくない。

46 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 16:56:10 ID:/BXtIcqH
>>45
もしかして三振者?

47 :工事:2008/05/21(水) 17:13:54 ID:???
法科大学院生なんて、私の夢の小道具にすぎないんです。
三振者やニートの排出も私の夢を実現する過程にすぎない。
産みの苦しみってやつですよ。
まあ尊い犠牲だと感謝はしてますがね。
人生を返せ?自己責任でしょ。
死にやしないだろうから安心して餓えてください。


48 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 20:13:00 ID:???
今年初めて受けた人間だけど撤退する。
法曹に将来なんてまったくないよ。

49 :氏名黙秘:2008/05/21(水) 20:18:48 ID:???
じゃあ何で今年受けたの?

50 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 01:19:49 ID:EQomSL/k
>>48
それなりの事情があるのだろうが、
弁護士資格は2chでいわれる程、希望をもてないものではないと思うぞ
まあ、猛勉強に見合う資格ではなくなったのは確かだが


51 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 01:24:04 ID:Nm2P7KOE
ガ等

52 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 09:41:36 ID:???
公示乙

53 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 09:44:44 ID:???
98 :名無しさん@八周年:2008/05/21(水) 15:40:08 ID:4kLakLvA0
法科大学院をつくれば社会人出身の法曹が増える→激減しましたw

法科大学院をつくれば法曹のレベルが上がる→低下しまくりですw


99 :名無しさん@八周年:2008/05/21(水) 15:42:51 ID:pWask7XZ0
法科大学院をつくれば企業・官庁が弁護士を採用する→調査で採用意欲無しとの結果が出ましたw
法科大学院をつくれば訴訟が増えて泣き寝入りをふせぐことができる→司法統計によれば年々事件が減少していますw



54 :氏名黙秘:2008/05/22(木) 10:09:44 ID:???
>>21
黒猫センセって自分から辞めたんじゃねえのか?

55 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 10:58:26 ID:???
マジで?

56 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 21:23:52 ID:???
>>21
それはそれで断末魔では?

57 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:46:53 ID:???
予備試験の枠っていくつになるんだ

58 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:22:52 ID:???
さぁ、まだ決まってない

59 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:30:04 ID:???
ローがあるから今は予備試験について詳細を公開しないんだろ
ロー志願者がまた減るからw

60 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:40:22 ID:???
それは十分にあるかもね。
完全に制度失敗だもんなぁ。

61 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 11:17:02 ID:???
>>59
適正の人数の減り方が
半端じゃないからね。
それはありうる

62 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 11:22:48 ID:???
枠が500くらいあったらローは終わりだろう。今年の旧試にこれだけ人が来るんだから。
きっと100とかそれぐらいにするんじゃないか。あくまで失敗を認めずにね。

63 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 17:28:57 ID:???
だよなぁ。
一部で400ぐらいとかいう話も聞くけど
やっぱ100程度だよね。

64 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 21:37:49 ID:???
旧試の人たちが翌年大挙して適性受験しにくるって妄想してるんだろうね
今まで旧試で粘ってる人は予備まで行くか、旧試終了とともに訣別するんじゃないかな?


65 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 12:47:02 ID:???
だいたいが択一すら受からん連中だからな

66 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 13:06:33 ID:???
予備試験に大量に流れ込みそうだな。

67 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 13:56:28 ID:???
こんな欺瞞に満ちた制度は他に例がない

68 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 14:06:38 ID:???
まあ見てな。
ロー廃止か、少なくとも予備500は確保するから。
手ごたえを感じている。

69 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 14:18:13 ID:???
予備はロー卒業生の7〜8割合格することを前提にして
ロースクールにいけない・いく気のない連中に法曹への道を開いたもの
このままでは三振組・恨みを抱いた旧試ベテの決戦場になるだけで
当初の趣旨を貫けなくなる

偏見にみちた過去の経歴への評価に基づくもので、
当人の現在の客観的な適格を審査すべき資格試験としては
はなはだ不公正である 
また予備に合格してもなぜに1年の準備期間を設けなければならないのか
わからない

ついでにいうとロー自体、一発の試験で次々不合格にするなら無意味な制度
不必要に法曹への階段を増やしすぎ  



70 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:09:30 ID:???
階段が増えるほど儲かる人がいるんでしょ?

71 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:34:05 ID:???
今度は予備試験が地獄絵図になりそうな予感
三振者、旧司組、ローを経由せず新司を目指す学部生などが押しかけたら…

72 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:35:50 ID:???
今の旧を経験していたら怖いものなんてないだろう

73 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:47:14 ID:???
普通に考えて、その面子の中で
三振博士が生き残る可能性ゼロだろ

74 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 15:56:42 ID:???
三振者は適正ないと素直に認めた方が幸せになれる気がする。

75 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 16:00:13 ID:???
弁護士の供給過剰状況下では
予備→本試験をいち早く駆け抜けた学部生かロー卒即一発合格以外
自然に淘汰されちゃうんじゃないかな

76 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 17:29:35 ID:???
予備試験が開始されればさらに勢力がロー組と予備試験組で分散される。
不毛だなw

77 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 02:30:59 ID:???
予備試験はどうせ有名無実化するよ

78 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:02:07 ID:???
危機感を持つべきは適性試験出願の激減だな。

法曹という職業が急に魅力を失ったのでなければ、
新規参入を阻害するような制度を作ってしまったということ。

何年も拘束されるし、何百万もかかるし、3回しか受験できないし。
このシステムが今後急激に改善に受験生を集め出すとは思えない。

この失敗をごまかしつつ新規参入を増加させるには、
ローと予備試験の二本立てにして、
かつ予備試験の方が美味しいのではないか印象付ける。

おそらく自然とローが潰れると思うが、
新規参入があれば、
予備試験経験⇒ロー入学という流れも期待できなくもない。


79 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:54:12 ID:Rn31hLAO
最短でもロー2年、修習1年無収入で、
弁護士になってからも増員のせいで2〜3年はまともに稼げない。
そのあとも保証はなくて年収600万くらいで頭打ちの可能性がある。
いくら金が目的じゃないって言っても限度がある。
難しくても、働きながらも受験できる旧司法の方がずっと良かった。

80 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:55:12 ID:???
407 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 21:50:49 ID:nKvRnA0e
未修者の一年生が亡くなったので
月曜に教職員も含めて黙祷するらしいんだけど、
スーツで登校しなきゃいけないのか?

417 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:38:55 ID:wPF8XUoX
張り紙には「事故」って書かれてるらしいよ
月曜日には詳細が分かるだろうね

420 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:52:17 ID:???
上のほうのレスのやりとりで友人がいないとかあったけど
まさかその人じゃ?
去年大阪学院で自殺があったんだっけ?
元代議士の妻とか。

430 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:27:17 ID:???
役に立たない牢や名前ばかりの教員連中が彼を追い込んだんだろ。
みんなの代りに身を挺した犠牲者だよ・・・。何が心にバッチをだ・・・。
しかも、6階に来なかった多くの冷たい教員や牢生の人格を疑う。
こんな牢は、お取りつぶしになったら良いんだよ。


81 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:59:25 ID:???
>>78
法曹が食えねーって判断されたから受験生減ってんじゃないか。
仮にロー経由でも試験に受かれば、年収数千マンが約束されるなら、
受験生は爆発的に増えてるはずだぞ。

82 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:28:25 ID:???
そう簡単に新規顧客を開拓できない現状があるのだから、
いまから弁護士の年収を減らさないようにするには、
合格者を減らすことだよね。
すると、試験を難しくすればするほど受験生が増えるということか。
合格者を減らして試験を難しくしたぞ!受験生集まれ!って変じゃない?

83 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:34:03 ID:???
>>82
それどこの九死?

84 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:07:33 ID:???
旧試験って今年も2万人もの受験生を抱えてる。
今年の適性+新試の数に匹敵するのか。
実質的に最終年度だと思うのだが、すごい数。

彼らはどこに行くのだ。
予備?ロー?撤退?

85 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:01:02 ID:???
>>84
秋葉原かもな

笑えんな

86 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 12:01:48 ID:???
つまらん。

87 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:29:55 ID:VuSyisuJ
大衆文化社会の国だから、テレビドラマの影響か 我も我もって
弁護士のかっこよさに憧れて法曹目指す人も増えた 急激な司法
改革でこんなにまで注目されて司法予備校の大々的な宣伝文句に
誘導されマニュアル型の司法試験スタイルが学者の目に障って
しまったこともローのキッカケの一つ   ロー作らなくても
国が責任持って実務研修しっかりやればいいのに

88 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:36:52 ID:VuSyisuJ
ほんと法科大学院なんて誰がつくった〜?あんなのいなねーよな


89 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:43:18 ID:VuSyisuJ
ローつぶれろー

90 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:52:48 ID:???
オレも実際にローに通った人間だが
ローは正直いらない。
旧試験+前期修習の方がよっぽどいい
教育を受けられる。
はっきりいって法曹教育の充実なら
合格者3000人+前期修習1年で
前期だけ無給でもいいんじゃないか
と思う。

91 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 23:04:14 ID:VuSyisuJ
まさに・・少子化で経営難に喘ぐローの救済処置みたいに見えるけど
     いまさらながら何なんだこの試験制度って言いたいな


92 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 23:12:11 ID:???
>>91
ほとんど(おそらくすべて)のローは赤字だから
実は大学の経営にも役にたってない。

このまま行けば廃止の流れだと思う。

93 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 23:16:08 ID:???
やっぱり学部の方が儲かるのかね

94 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 23:22:47 ID:???
ロー潰して当初の理念通り8割合格を達成させよう。

95 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 23:32:45 ID:???
>>94
それはいいが……
おまえらローにさえ入れなくなるんだぞ
いいのかそれで

96 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:04:26 ID:???
だいたい実務能力なんて、実務で培われるもんでしょ。


97 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:57:59 ID:???
>最短でもロー2年、修習1年無収入で、
>弁護士になってからも増員のせいで2〜3年はまともに稼げない。

>そのあとも保証はなくて年収600万くらいで頭打ちの可能性がある。
>いくら金が目的じゃないって言っても限度がある。

やはり新卒就職が一番だったな。
中位ロー以下に今から来るやつって就活失敗組?


98 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 04:56:35 ID:???
予備試験枠:ロー枠=1:1でいいと思うが

99 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:32:41 ID:???
soudana

100 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:17:32 ID:???
100get

101 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:54:51 ID:S7jl3PPf
予備枠500なら結構つぶれるローでてくるだろうな

102 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 02:40:20 ID:???
ロー10校が定員削減 これってなにを意味するのかな

103 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 11:44:20 ID:???
愛知学院ローあたりは
マジで危ないだろうね。

104 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:15:48 ID:???
択一突破率15だっけ?

105 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:09:03 ID:???
ローの廃止も含めた論議が起きないのはどうして?
アメリカ型のロー制度でしょう、ドイツやフランスにはないらしいのに
マジでローつぶれてしまえばよい 税金も一部のローで使われてるって
本当?

106 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:13:09 ID:???
法務省の司法試験と文科省のローじゃ基本的に関係ないから
無視する方向やバイパスを通す(予備試験重視)はあっても
人様の持ち物を潰そうって気はないでしょうね
てか、法学部のように放っておけば空洞化すると思います

107 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:43:31 ID:???
ローを早く潰して旧司法を復活させよ

108 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:55:04 ID:???
なんとか旧試験存続できないか^^

109 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:57:25 ID:???
合格率0.1%の特級弁護士で存続すべき。

110 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 01:45:33 ID:???
ローは紳士受かった法務博士の研修に力をいれるべき
教職大学院の路線で

111 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:13:35 ID:???
こんなところで受験生があれこれいっても
無駄ですよ

112 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:30:14 ID:???
まぁガス抜きだから

113 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:24:21 ID:???
どうなるんだろうね
予備試験の形態は

114 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:25:34 ID:???
どうなる?司法試験予備試験◆7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214095748/l50

115 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 21:46:52 ID:???
今の試験でいい 今後なら予備試験 みんな言ってるぞ
ローの批判は少なすぎるよ だいたい 。。

116 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:12:54 ID:???
ロー作ったやつ矛盾に追われるさ やがて世間にたたかれる ローは終わり


117 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:43:49 ID:???
もうおわってるさ

118 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:11:55 ID:???
ローだがかなり低迷するみたいだね 定員削減とか
かなり予備のほうが充実するみたいよ

119 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 03:18:02 ID:???
そりゃあ 下位ローは潰れるわ  
     ↓

292 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:00:58 ID:???
真正下位ってまじやばいよ
日雇い派遣社員が偶然受かって、ローにいる感じw

294 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:38:37 ID:???
>>292
ちょっと想像がつかないんだよね
ロー生じゃないけどね 俺
旧試ベテだけど

旧試択一に受からない人達も随分見てきたが、
ああいうのじゃないんだろうね

296 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:30:27 ID:???
>>294
予備校にいる、択一合格経験のないベテとかと全然違う
なんていうか不良高校生のイメージ
「ぶっ殺す」とかの言葉大好きなやつ大杉w
価値基準が根底から狂わされるよ
実際真正下位って日東コマセン以下普通

120 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:28:11 ID:???
>>119
多様性があって刺激的でいいじゃないかw
それこそローの理念でしょw

121 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 04:18:34 ID:SKP2yYAP
>>119
まるで中学に戻ったようなノスタルジーを感じれるね

122 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 08:55:46 ID:tLIVpvRr
予備試験通過者の合格率が大学院卒業者を圧倒する。
あ、人数でなくて、あくまで合格率ね。
そんなことになりそう。そしたら、合格率が同じでないのはおかしい、
憲法違反だなどと騒ぎ出す学部教授(学院教授でなく)がでてきそうだ。


123 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:16:50 ID:???
まとめ〜ローと予備試験どちらがよいか(どちらが主流に成るのか)〜

●ロー派●
・予備試験の合格数or合格率が極端に低く設定される可能性がある。
(なぜなら、ローの失敗があってはならないという前提があるから
政府がなんとかするのではないか。)
つまり、ローの方が受かりやすく設定されるはずなので、
新司法試験を受ける権利をとる目的であればローの方が良い。
・予備試験が「7科目+一般教養科目」なので、
この一般教養科目は、公務員試験よりも難しい司法一次レベルではないか。
そうすると準備が大変。新司法試験の足かせになる?
それに比べるとローは新司法試験の勉強だけで良い。

●予備試験派●
・教えることにローの素人の法律家から勉強教わって
無意味な課題を大量にさせられるより、
プロの予備校使って課題も無しにひたすら試験対策に費やせるほうが絶対有利。
・費用も圧倒的に予備校代のほうが安い。ローは高杉。
・ローと予備試験がある限りどちらも併用する人が主流になる。
(仮に予備試験に落ちても法律実務科目の勉強は無駄にならない。)
その結果、若くて優秀なのはさっさと予備試験で合格、
残念な人は2〜3年ローで鍛える。
学部の1年から予備試験での現役合格を目指す人間は出てくる。

124 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:17:17 ID:???
どちらにも共有しているのは「司法試験合格」を一つのゴールとした時に
予備校での勉強>ローでの勉強 である。
そう考えると、ローに行く意味があるのか?ってところです。

他の意見としては、
・上位トップ3ぐらいのローまでは行く価値ある。
予備校よりリーガルマインドが身につく。それより下は現状では金払う価値ない。
・新司法試験の問題が、ローに行かずとも解けると思われていること。
この通念を変えないかぎり、ローに明日はない。
要するに、旧司法試験の勉強で事足りると思われてるようじゃローの敗色が濃厚。
・現時点で予備試験を考えずにロー受けろwww
・「予備試験合格者を少なくすると、
大半が新試験に合格してしまう→ローの意味なし」
「予備試験合格者を多くすると、
わざわざ受験資格を得るためローに通う人がいなくなる→ローの意味なし」
ってことで、どちらに転んでもロー制度の意味がなくなる。

125 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:21:07 ID:b+ozuEJc
予備派は要件事実と選択がネックになりそうだね
あと絶対的情報不足


126 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:28:16 ID:???
考査委員のいるローはローの復習だけやればいいから有利。

127 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:44:40 ID:b+ozuEJc
結局予備何人受からせるかでロー行くか予備でがんばるかわかれれるだろう
予備500ならローで受験資格もらいにいくだろう
1000なら底辺カイロは潰れる
2000なら中位ローも危ない




128 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:43:17 ID:???
>予備試験通過者の合格率が大学院卒業者を圧倒する。

司法試験受験業界全体が長期低落傾向にあるのに、どうして
こんなことがいえるのか?

ロー卒が駄目なら、予備組も駄目なんだよ。それに予備組が
ロー卒よりも新試合格率が高い保障はない。予備受験の主力
である旧試組もまた駄目だから。

129 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:49:56 ID:???
仮に旧試組が駄目だとしても、ロー卒は必然的にそれ以下の連中なんだから、
旧司組が主力となる予備試験組がロー卒を圧倒するんだよ。

ロー卒=全員が旧司不合格者であり、自分では旧司に受からないと認めてる連中だからw

130 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:01:07 ID:???
>ロー卒は必然的にそれ以下の連中なんだから

現段階ですでに成り立たない思い込みなんだよ。
それが分からないから、択一にも受からないのに旧試浪人を続けてる。
そうだよね。

旧試の出来る連中は、旧試に受かるかローに行った。残り物はカス。
そして旧試を知らないロー入学組が増えて、その中の優秀層も形成
されつつある。旧試組にはもはや存在しない現象。

で、あんたは、旧試にも受からず、ローにも行ってない残り物=カス。
予備試験が開始されても2ちゃんやってるだろう。しかも予備にも
受かるまい。下手すると、一生新試験を受験できないよ、あんた。

131 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:16:02 ID:???
旧試の残り物がカスだとしても、それ以下のカスがローに行ったんだよ。
ロー入学組の中の優秀層は、在学中に旧試抜けできるし、
そもそもロー入学する前に旧試抜けするからローには行かない。
ロー内の優秀層っても、せいぜい自称してる水準にすぎないだろ。

で、あんたは自分が真性のバカだと認められずに旧試験組を馬鹿にして優越感に浸ってるカスってかw

132 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:53:06 ID:???
>それ以下のカスがローに行ったんだよ。

おまえ、自分でウソをついているって分かってるだろ。

>ロー内の優秀層っても、せいぜい自称してる水準にすぎないだろ。

予備校のデータだよ。

133 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:07:54 ID:???
そもそもロー生ってどうして旧をバカにするんだろうな。

受けても受からなかったコンプレックスを隠すため?
何とかして新を選んだ道を正当化したいため?

文句を言えば言うほど、自分が惨めになるだけなのに。

134 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:15:41 ID:???
無職には住宅ローン並みの借金、下らん授業、ロー内部でのギスギスした空気、三振で木阿弥

135 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:21:11 ID:???
・・・で、憂さ晴らし、と。

136 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 06:59:03 ID:???
>そもそもロー生ってどうして旧をバカにするんだろうな。

旧を馬鹿にしてるんじゃなくて
「旧を受けているというだけで立派な人間になったつもりの万年無職」を馬鹿にしてるんだろ。
こういうと「在学中に受かる人がいる」「社会人で受けてる人がいる」と
ワンパターンに返すかわいそうな思考回路も含めて。

137 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:07:27 ID:???
それで「ローに通っているというだけで立派な人間になったつもり」になってるから
旧から馬鹿にされ返されるわけか。

ツマンネw

138 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:21:25 ID:???
万年無職は何を心のよりどころに生きているの?

139 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:30:05 ID:???
ロー生って「自分の実力じゃどう頑張っても旧には受からないorz」
「もう無理だ。何年かかっても死ぬまで頑張っても旧は突破できないorz」
って泣きながら撤退してったはずなのに、
いつのまにか「旧なんて余裕」「旧組はバカ」とか平然と言い放つ無神経ぶりは何?

140 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:25:33 ID:???
その根拠のない自信こそが、ローで得られるリーガルマインド(笑

141 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:27:53 ID:???
>>133
全体としての旧試験組を馬鹿にしてるんじゃなくて、
旧試択一にすら受からないおまえを馬鹿にして、
息抜きをしているだけじゃないのか?

だって、おまえは、
「旧試の出来る連中は、旧試に受かるかローに行った。残り物はカス。」
という場合の、カスだから。
カスなら、コケにされてあたりまえ。


142 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:33:04 ID:???
>>141
「旧試の出来る連中は、旧試に受かるかローに行った。残り物はカス。」
はどこから来てるのかな?
馬鹿ほど批判精神も検証もなく、所与のものとして信じ込むよな。
頭が足りないから?

143 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:36:05 ID:???
>>141

>>139 を 読 ん だ か な ?

144 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:50:31 ID:???
■ ロー生の思い込み・当初の司法改革の予定

旧試の出来る連中は、旧試に受かるかローに行くかするだろう。
にもかかわらず旧に残って受け続ける連中はカス。


■ 司法改革が失敗した現在の状況

旧試の出来る連中は、旧に残って受け続けている人が少なからず、
受からなければ撤退するか、予備試験も覚悟している状況で、
決してローには行こうとしなかった。

かわりにローに進学したのは、
何年がんばっても到底旧試に合格するとは思えないチンカス野郎ばかりだったw
彼らは自分の無能を悟り、伸びしろの無さに気づき、
「旧試には優秀な受験生がたくさんいる。このままでは一生旧試には合格できない。もうローに賭けるしかない(T-T)」
と半ベソかいて泣きながら撤退を決意したのであった。


・・・そこで新司法試験による合格者の質が暴落、
ロー制度の大失敗に伴い、各種の見直し案が検討されているのが現状である。

145 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 19:53:30 ID:???
>旧試の出来る連中は、旧に残って受け続けている人が少なからず、
>受からなければ撤退するか、予備試験も覚悟している状況で、
>決してローには行こうとしなかった。

俺の気持ちを大便してくれてありがとう(・∀・)ノシ

146 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:37:39 ID:???
なんだ、やはり択一落ちか。論外だな。

147 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:19:05 ID:???
そういや既習者コースの願書に
旧司択一の成績ハガキのコピー欄を設けて
「成績コピペして貼り付けて提出しろやゴルァ」
と要求してるローがあるらしいな

旧司法試験への反省から
ロー+新司法を導入したのに
ロー入学の学力の担保として
旧司択一の成績を要求するって
おかしくね?

148 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:27:50 ID:???
文科のタテマエとローの本音が違っても何らおかしくない。

149 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:44:16 ID:???
>>147
どの程度勉強したのかの証明にはなるだろ。勉強したやつを
俺たちが矯正してやったほうが、手間隙が省けると考えてる
わけだろう。

しかもローが出来た理由の1つが、択一ではなくて、論文の
答案のわけの分からない抽象的な論証切り張り答案に危機感
があったことにあるのだから。

そういえば、前年度の論文試験の成績表を添付しろと言った
ローはあるのかいな?

150 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:52:59 ID:???
旧試組でも択一受かってるなら
この時期2ちゃんなんてやってるヒマないよな。
何なの?

151 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:58:49 ID:???
>>150 90年代の体験でモノ語られてもねえ・・・


152 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:00:16 ID:???
>>151

だってお前ら一日中居るじゃん? 
どういうポジションなの。

153 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:08:12 ID:???
>>152
つ「憲法38条1項」

154 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:10:43 ID:???
その返しは予想外だったw
あんた面白いよ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)