2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局上位学部生は就職したほうがいいの?

1 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:23:55 ID:???
食っていくこと考えたらさ

2 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:25:29 ID:???
なんだ上位学部生って

3 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:28:14 ID:???
東大京大とか

4 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:30:41 ID:???
出世したい奴→官僚or民間就職(東大前提)
社会正義のために一生を捧げたい奴→法曹

出世したいけど低学歴だからまともな就職できずに法曹になって出世しようとしてるゴミは死ね



5 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:30:42 ID:cmISw1rD
東大・京大ならローに進学して20代後半までに登録できれば就職も大丈夫。
チャレンジする価値はあると思うよ。

早慶なら大企業に就職した方が割がいいと思う。

中央くらいになると就職してもあんまりいいことないだろうから
ロー進学で勝負をかけるという手もありだと思う。

6 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:31:17 ID:???
>中央くらいになると就職してもあんまりいいことないだろうから
>ロー進学で勝負をかけるという手もありだと思う。

こういう奴が多いから法曹界がレベルダウンして根腐れするわけだ

7 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:31:26 ID:???
頑張って堀江もん目指せば?
彼は高卒だけど、途中までは問題なかった。ちょっと女関係でごちゃごちゃしていたようだが
起業家にはありがちな中傷だから気にするな。

8 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:34:00 ID:cmISw1rD
>>6
昭和後期の500人時代もこんなものだよ。
自分の能力を過信している東大生と
就職で不利な中大生が
司法試験受験生の主力だった。

9 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:36:15 ID:???
寝ぼけている人がいるが東大と中央は
大昔から変わらず司法試験受験生が多い。

10 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 16:38:09 ID:???
>>7
確かに堀江門は形式的には高卒かもしれないが一応東大には入学したんだぞ。その辺の高卒とは雲泥の差だろw

11 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 20:51:39 ID:???
マスコミに就職するのがいいと思うよ。

12 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:06:34 ID:MTgUz8cv
上位学部生こそローいったほうがいいだろ
これからは休止と違って司法試験に受かっただけでは評価されない
上位学部上位ローで一発合格あって初めて急死時代の合格者くらいの需要がある
そして上位学部生にとっては上位ローで一発合格は休止ほど難しいわけではない

それに対して下位学部は昔は休止に受かればそれだけで需要あったが今はロー入試でも就職でも差別されるからキツイ
万一ローでロンダに成功しても就職じゃ学部もそれなりに見られるわけだし

13 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:11:06 ID:???
>>4
うわぁ…。

14 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:13:13 ID:???
2ちゃんで就職就職言ってるのはだいたい若手を僻んでるベテだから惑わされないようにね
本当に就職したやつならこんな板そうそう見ないからね
制度が変わって自分がどうやってもなれなかった法曹に簡単になれる可能性がある若手が妬ましくて仕方ないんだよw
妬ましいから法曹にならないよう仕向けてるわけさw

15 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:14:07 ID:???
>>12
それでも上位法学部の普通の就職先より収入はちょい低い〜ちょい上くらいだけどね。

しかもその仮定は、ロー入試、新試、をストレート(留年、浪人なし)で、かつ、ローの成績優秀で就職に望んだ場合のものでしょ。一つでも落とせばそのコースに黄色信号。

面接何社かしてうかる普通の就活と比べることはできないよ

16 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:18:39 ID:???
>>14
弁護士会の修習委員やJPB教官は若手を僻んでるベテだったのか。知らなかった。

17 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:22:12 ID:???
2ちゃんで就職就職言ってるのはだいたい若手を僻んでるベテだから惑わされないようにね
本当に就職したやつならこんな板そうそう見ないからね
制度が変わって自分がどうやってもなれなかった法曹に簡単になれる可能性がある若手が妬ましくて仕方ないんだよw
妬ましいから法曹にならないよう仕向けてるわけさw


18 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:23:16 ID:???
東京大学法学部 卒業生の進路(2007年3月卒業)

1 大学院         150人
2 官公庁          66人
3 銀行           43人
4 司法研修所        31人
5 保険           14人
  商社・卸売        14人
7 証券           13人
8 放送・新聞・出版     12人
9 コンサル・シンクタンク  11人
  電力・ガス        11人

19 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:25:43 ID:MTgUz8cv
>>15
上位ってどこを想定してるんだ?
オレが想定してる上位の就職先は初任給千万以上が普通なんですが
東大ローで成績上半分くらいならみんなそういうとこ就職するよ
だいたい上位学部生なら休止ならともかくロー入試紳士一発程度できないほうがバカ
新制度は努力で何とかなる試験だからな
そんな程度の努力できないのは就職したって出世できんさ
超一流企業以外の普通の就活なんて初任給超低いし出世できなきゃ千万程度で頭打ちだろ
全くちょい上のレベルじゃない気がするんですが

20 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:29:17 ID:???
>>16
「2ちゃんで」って書いてあるのが読めないんですか?w


21 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:35:06 ID:???
さすがに東大生は違いますの

22 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:37:14 ID:???
どうだろう。いろいろ弁の先生とかにも聞くけどやはり
25,26歳くらいまでに資格取れなかったひとは人生そのものを
後悔している人が意外に多いよ。20代前半を勉強に費やし膨大な時間の無駄を
した。本当に後悔してるって。それで今はワープアになってきてるみたいだし、、
確かに報われない世界なのかも、ほんの一部を除いて。

23 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 21:57:15 ID:???
>>5
中央法の人の就職先一覧みたいなの見たけど、法学部だけ総計並みだったよ

24 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:01:02 ID:???
>>22
それ以上の年齢になると、戻るに戻れないし、精神的にも辛かったんだろうなって思う。
まぁ、その人の考え方次第だよね。
別の職業についてたら、どうなってたかも分からないし。
ただ、ステータスとかお金じゃなくて、弁護士って言う仕事自体が好きで、
それを目指してた人は満足してるみたい。

25 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:05:01 ID:MTgUz8cv
>>22
それは昔の話ね
休止で合格者500人とかの時代は東大生でもベテになって後悔するのは多かった
でも今は一流大学で普通以上の頭あるやつなら本気で努力すればかなりの高確率で26歳には資格を取れる制度になってる
試験をロー入試と紳士の二段階にわけたから運が及ぼす要素が少なくなったってわけ

それに加え上位学部生は親金持ちばっかだからローの学費も困らないし、東大初め上位ローは少なからず内部優遇があるから上位ローに入りやすい、となると就職も困らない
オレはむしろ急死時代こそ就職もありだったと思う
新制度になった今は上位学部生で収入重視なら絶対にローに行くべきだ
もちろん上位ローに合格した場合に限るが
新制度は高学歴若手優遇そのものだから、これに乗らないでなににのるって話よ
東大学部生の東大ロー進学数を見ればその傾向は一目瞭然じゃないか


26 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:07:27 ID:???
エリートだね

27 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:08:53 ID:???
暑っくるしいね

28 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:15:37 ID:???
>>1
新卒カード使え。

29 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:18:59 ID:???
まあ確かに教員と話しても26歳とかで旧試験合格している方も
20歳から6年も勉強するのならもっと他のことしとけばよかったと
言ってる人もいるしなw

旧なら21,22歳とかで合格ならいいけど大学出て受かっても価値はないと思うよ。
実務家の先生が現に後悔しているし、大学時代別のことをしてればって。


30 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:19:57 ID:???
弁護士資格を得ても,最近の新人弁護士市場はとっくに供給過剰の状態に陥っていますから,
低賃金でも勤務弁護士になれればまだ良い方で,一時期「ノキ弁」と称された収入保障の全くない地位に最初から置かれたり,
どこにも就職先を見つけられなくて,
 当然,そうした人たちの多くは,弁護士業では食べていけず,やがて重い会費負担に耐えかねて弁護士登録も抹消してしまうことになるでしょうから,
もし今年の新司法試験受験者のうち,無事に法曹資格を得てその5年後も法曹でいられる確率(5年生存率)のようなものを測ってみたとしたら,
いいとこ10%台くらいかなという気がします。実際にそのような統計を取るのは,いろんな意味で難しいと思いますが。
 ついでに言うと,2010年以降の新司法試験に合格した人たちは,司法修習が給費制から貸与制に移行し,弁護士資格を得た人はそれまでに貯金をするどころか,
各自200〜300万円前後の借金を背負って弁護士人生をスタートすることになりますから,「即独」で失敗する確率はますます高くなるでしょうね。
さらに3割台の合格率を指して「いっそうの「狭き門」になる」になると評していますが,ここまで来るともう失笑ものですね。
 現役の法曹は,基本的にみな合格率2〜3%くらいの旧司法試験を通過してきた人たちであり,新司法試験について
「合格率30%,40%なんて「試験」じゃないよ」と評する人もいるくらいです。
 実際には受験資格の問題があるので,黒猫自身はそこまで極論する気はありませんが,
それでも宅建や行政書士の合格率よりはるかに高い30%台の合格率をもって「よりいっそうの狭き門」と評する気にはとてもなれません。
むしろ,「えらく間延びした広き門になったものだなあ」というのが正直な感想です。


31 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:20:47 ID:???
>>19
上半分って150人くらいか?

32 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:21:18 ID:???
この試験って合格してからが一番辛いとはよく聞くね
理想とのギャップというか
新でも合格して超就職難でこんなはずではなかったと泣いてる人知ってるし・・・

33 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:21:29 ID:???
裁判官、検察官になりたい奴以外は就職するべきだろ。

学部中央だったら、就職もしょぼいだろうし、
ローへいっても渉外無理だろうしどうしうもないな。

34 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:22:38 ID:???
>>31
違う。このスレで念頭に置いているのは東大兄弟の上位学部のみの
話。その中で成績上位が絶対。
だからそれ以外なら危険極まりないよ、ローは。
人生狂うよ

35 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:22:46 ID:???
そういやこの間30歳位のBが硫化水素発生させてたな・・・
山陰だったか

36 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:25:03 ID:???
東大学部生→東大ローに高確率で入れて一発合格なら初任給から千万以上だから目指す価値大
中央以下学部生→そもそも就職でいいとこに入れる可能性低いから上位ローや渉外就職が困難でも相対的に目指す価値あり
総計学部生→東大ローは内部枠で入るのが難しいし中位ローに沈むといいとこに就職できないリスク高いのに対して、ブランドがあるから就職はいい
総計学部生は就職したほうがいいかもしれん

37 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:27:17 ID:???
Bは飲み会で話すとめちゃくちや司法試験受けてきたことを後悔している人多いなw
合格してもこれだと生涯終えるまで苦痛の連続。毎回依頼者から延々暴言吐かれたり
罵倒されたりでそれをじっくり聞かなければいけないからノイローゼとか。
確かに大変だよね・・・ストレスが異常にかかるみたい。

38 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:30:11 ID:???
>>34
だから何人くらいなんだよ!

39 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:30:30 ID:???
>>33
なんで学部中央に拘るんだ??

40 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:31:25 ID:???
中央は法曹界のメインストリームなんだから当然だろ

41 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:31:48 ID:MTgUz8cv
>>31
いや、新卒の中での上半分って話だから150人じゃない
渉外はほぼ新卒限定採用だから
150人には未収とか年食ってる人も入ってるから新卒に限ればもっと人数は少ない
そこから任官任検で抜けて、さらに紳士落ちるのもいるからさらに減るがw

42 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:34:25 ID:???
>>41
そういうことなら、話は分かる。
お前が上半分というから、嘘つくな、と思っていた。
東大ローでも、そんなにエリートばっかりいるもんか
と思っていた。



43 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:38:12 ID:???
>>30
勝手に評していればいい
まあ自分の受験時代に若者らしい好きなことをできなかったルサンチマンだろうどうせ


>>合格率30%,40%なんて「試験」じゃないよ」と評する人もいるくらいです

44 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:43:20 ID:???
街弁なんてしょせん三百代言だからな。

45 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:43:50 ID:???
就職した方が良いに決まってるだろ!
新卒カードは一回きり。
ローは、いつでも入れる。


46 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:44:47 ID:???
学部マーチの頭だったら、そもそも紳士の合格も危ういだろう。
普通に就職することをすすめる。

47 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:47:30 ID:???
>>45
本気で言ってんのか?
弁護士の就職でも新卒カードは絶大だぜ
渉外の採用見りゃわかるだろ
後からロー入ったってもう就職ねーよw


48 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:47:30 ID:???
マーチも総計も変わらんがな
東大はちょっと違うが

49 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:47:41 ID:???
先生と呼ばれる時代は終わった。
先生と呼ばれたければ教授になれ。

50 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:48:21 ID:???
みんなそんなに渉外に入りたいの?
渉外マンセーになったのはいつから?

51 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:49:50 ID:???
マーチと総計は明らかに差があるよ。
休止のときの合格率見ても。

52 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:52:19 ID:???
>>50
東大ローのやつに聞いてくれ
渉外希望でないと奇異な目で見られるローだぜw
2ちゃんで騒いでる就職難なんて何一つ関係ない雰囲気w

53 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:54:09 ID:???
助けてアンパンマン!

54 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:54:50 ID:???
あわわわわ

55 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:55:21 ID:???
東大ローでも町弁なら負け組だよ

56 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:57:25 ID:???
優秀な奴はどう転んでも受かるから目指すべきだろ
合格率的に旧試のようにちょっとした運で1点差で択一落ちなんて事もないし
マーチの雑魚は新卒でさっさと就職すべき

57 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:57:43 ID:???
>>55
町弁やりたい奴は町弁やりゃあいい
勝ち組とか負け組とか決め付けるのはヘン

58 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 22:59:05 ID:???
>>51
いや〜、俺も総計だけど、受験して私大文系はあんまり頭の良さとかは
関係ないと思ったよ。
旧試の合格率だって、違って2〜3%だし、残りの90%以上は結局落ちてるわけだし。
その数%をもって、明らかに差があるというのも…

59 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:01:11 ID:???
中央とか実際頭悪いと思うけど

60 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:02:11 ID:???
マーチでも東大ロー入れるくらいの人間ならまだいいけどね
まあそんなのはほとんどいないがw
マーチから変なロー入って三振するのが増えるのは本人にとっても法曹界にとってもいただけない

61 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:04:01 ID:???
          旧司法試験      法科大学院適性試験(DNC)
            出願者数        出願者数
  ――――――――――――――――――――――――――――――――――
  平成15年   50,166人(+10.0%)    39,866人(本試験31,301人+追試験8,565人)
  平成16年   49,991人(-00.3%)    24,036人(-39.7%)
  平成17年   45,885人(-08.2%)    19,859人(-17.4%)
  平成18年   35,782人(-22.0%)     18,450人(-07.1%)
  平成19年   28,016人(-21.7%)    15.937人(-15.1%)
  平成20年   21,994人(-21.5%)     13.138人(-17.6%)

62 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:04:10 ID:???
>>59
俺は早稲田かな、頭悪いと思ったの

63 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:05:29 ID:???
学部次第でしょうに
学部でガリ勉して東大ローより学部東大でローの方が見込みある

64 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:06:27 ID:???
>>29
嘘つくな。

65 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:06:46 ID:???
>>60
変なロー,どの辺?

66 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:07:20 ID:???
>>63
学部とか、久しぶりに見たw
恥ずかしいから、もう使うの止めれw

67 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:07:51 ID:???
>>64
嘘でもないだろ

68 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:09:31 ID:???
司法試験制度は新しくなったのに、学歴主義か
しかも学部のほうが上だとかw
ローの教授に恥ずかしいとは思わないのか?

69 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:09:32 ID:???
>>63
なんで現在の成績よりも4年前の成績が重要なんだよw
残念ですがローも学部も両方大事ですよ
その例は両方等しく見込みありませんw
まさかオマエ都落ちか?


70 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:10:06 ID:???
学部時代遊んでないで勉強してれば良かったと後悔してる

71 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:10:52 ID:???
>>65
マーチ以下すべて

72 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:11:37 ID:???
>>59
俺、中央だけど、少なくとも君よりは相当頭がいいと思うよ。

73 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:11:38 ID:???
ポテンシャルってしってる?w
学歴ロンダの弥永なんてろくな本書いてないじゃん

74 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:12:11 ID:???
>>69
人生経験という意味では
東京以外のローに入るのはいいこと。

75 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:12:20 ID:???
>>70
その分なんか得たんだろ?元気だせ!

76 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:13:20 ID:???
>>70
三年後

2ちゃんねるで遊んでないで勉強してれば良かったと後悔してる

なんてことにならないといいな。

77 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:13:47 ID:???
学部くらい遊べよ

78 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:15:13 ID:???
マーチだとろくな就職なくて、一発逆転したいのだろうけど

79 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:15:58 ID:???
>>37

だから嘘だろ?その手の話は。
女とやりたい放題ってBはいないのかよ。

80 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:16:33 ID:???
ローって人材の墓場だね。警視庁特命係池。

81 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:17:20 ID:???
2ちゃんで就職就職言ってるのはだいたい若手を僻んでるベテだから惑わされないようにね
本当に就職したやつならこんな板そうそう見ないからね
制度が変わって自分がどうやってもなれなかった法曹に簡単になれる可能性がある若手が妬ましくて仕方ないんだよw
妬ましいから法曹にならないよう仕向けてるわけさw

82 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:17:48 ID:???
>>73
大学受験だけでポテンシャルがはかれると思ってる時点であわれだな
ポテンシャルってのは一流大学一流ロー一流事務所で一流の仕事をして初めて使える言葉だよ
試験勉強なんてしょせんガリ勉が勝つもんだ
必要な時に必要なことをきっちりできる人間が真に有能な人間、ポテンシャルある人間
学部時代も先を見据えて必要なガリ勉を続ける根性がなかった時点でおまえはもう終わったのさ
まあ渉外とか高望みせず楽しい人生を送りなさいw

83 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:22:36 ID:???
高校で遊ぶか、大学で遊ぶか、それが問題だ
今の制度なら高校で遊んどくほうがいいかもな


84 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:23:51 ID:???
渉外が勝ち組だなんて、学生の考えだな

85 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:24:59 ID:???
>>79
前向きだな!ww

86 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:29:31 ID:???
渉外は勝ち組だろ。
少なくとも就職時から5年間は。

87 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:31:29 ID:???
渉外が勝ち組だなんて、お子ちゃまねー
おっぱい飲みたいの?

88 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:35:55 ID:???
これがレベルの高い人達のレスか
勉強になるな

89 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:38:00 ID:???
でもさーローで逆ロンダしたやつっていっぱいいるはずなのに63みたいな書き込みって以外と少ないよね
やっぱ一流大学だと変な性格のが少ないのかな?

90 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:39:51 ID:???
三ヶ月博士も渉外弁は工場の期間工みたいだと言ってたよ。ただし高給だけど。

91 :氏名黙秘:2008/05/23(金) 23:40:40 ID:???
さすが、層化。

92 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 00:00:37 ID:???
なるほど理解した
最初のほうで妙に学部中央をバカにしてたやつがいてなんでそこまで粘着するのか不思議だったが・・
東大から中央ローに落ちぶれたやつだったんだなw
東大ローならともかくお前に「同級生」をバカという資格はないよw



93 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 07:22:57 ID:???
東大京大だったらおとなしく就職したほうがいいっぽいですね
弁護士の将来性ってホント不透明だし

94 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 09:11:39 ID:???
親が三回以上当選の代議士なら、弁護士になった方が優位だよ

95 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 09:22:25 ID:???
学部が東大(か京大)の奴こそ
司法なんてバクチをうつ必要はない。もったいない

司法試験なんて、それ未満の学部生の賭けだろ。


96 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 09:42:32 ID:???
東大法でも外資の就活失敗してローに行くって
奴も多いけどな
慶應や一橋と違って民間向きじゃないのが多い
外資以外は馬鹿にしてるやつとかかなりいる


97 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 10:55:09 ID:???
>>96
本来は就職失敗して目指すもんじゃないけどな
弁護士なんて就活以上にコミュ能力勝負なのに

98 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:24:17 ID:???
東大法で弁護士になったら10年後大学時代の友達に会ったときに
自分が一番格下になる可能性大

99 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:28:41 ID:???
東大生ってプラスなのかマイナスなのか分からんな。


100 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:32:51 ID:???
↑あふぉ

101 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 12:59:41 ID:???
>>96
外資の就活って、GSやモルスタのことか?
そりゃあ、志望者が全員入れるわけないがな・・・


102 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:01:40 ID:???
>>97
コミュ力なけりゃ、当面の避難所としてロー進学もやむをえまい。
公務員も民間就活も面接あるからな。
ローに入れば学部と違って、嫌でも他人とコミュニケーションとらないといけなくなるからな。
いわばローはコミュ訓練所だ。


103 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:01:43 ID:Sgusi+is
お前ら正気か?
上のほうでさんざんでてるが東大生こそロー行くべきだろ
今の渉外の東大ロー優遇ぶりを知らんのか?
まあ確かに東大ロー以外には行くべきではないと思うが
格下になるとか就職だろとか言ってるのは東大ローに入れなくて就職したバカか下位ローに落ちぶれて街弁にしかなれなくなったバカなんだろうなw
他大に負けて落ちる東大生ってどれだけバカなんだよw

104 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:04:01 ID:lhZMvkBL
渉外に入れば一生勝ち組が決まったと思ってる時点で

105 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:04:29 ID:???
あふぉ

106 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:11:34 ID:???
>>104
またオマエかw
そんなに渉外がうらやましいかいw
どんな仕事だろうがついただけで勝ち組だと決まってるものなんてない
その環境でいかに良い仕事をするか、ってのが大事なんだからな
が、東大生には収入やステータスだけを気にする俗物も多い
そういう意味では客観的に高い位置にいるのは間違いないってことだよ



107 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:12:28 ID:???
渉外から追い出された大多数の末路を知らないみたいだな

108 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:17:14 ID:???
渉外行っても5年後、10年後どうなるか不透明じゃん
特に制度変革過渡期の今は
東大生だったら他の道ならある程度のトコまで行けるだろ

109 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:28:13 ID:???
レールから外れた人生は悲惨だぜ
氷河期時代、せっかく東大出たんだから鶏口牛後ってことで都銀蹴ってウンコ中小に就職した奴の末路とか

110 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:30:14 ID:Sgusi+is
>>108
んなもんは外資でも役人でもどこでもいっしょだろうが
どこだろうが仕事できないやつは追い出される
そんなリスクを考えてびくびくしてるようなのはどこでも出世できん
より仕事できるようになるため、仕事する場所を手に入れるために努力するのが本筋だろうが
制度が変わって弁護士は量産されても渉外が狭い門であることは変わりないし業界の構造も変わらんよ
変わるのは下位ロー弁護士が就職難wとか制度が不透明wとか騒ぐだけ
下位にしか行けなかった自分が悪いのに制度が不透明とか言ってる姿は滑稽だよw

111 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:31:30 ID:???
>>110
渉外入る前はみんなそう言ってるんだよなー

112 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:44:39 ID:Sgusi+is
>>111
あんま悔しがるなよ下位ローw
まあ入ってからモノのようにこき使われるのは覚悟してる
でもこの世に楽な仕事なんてないんだよ
外資就職なんて渉外と同じくらいキツイぞ
できなきゃ即首切りだからな
普通の企業就職とか役人でも出世できなきゃ金は期待できない
確かに新卒東大ローとか急死早期合格者ばっかの渉外よりは若干出世しやすいだろうが
まさか中央ローとかに落ちぶれて街弁しろってんじゃないよな?w
まあ街弁も仕事としては悪くはないと思うが東大生なら東大ロー行かない理由がないわな



113 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:51:08 ID:???
>>112
心配しなくても
お前は中央ローに行くよ。
お前の能力は伸びきってる

114 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:51:58 ID:???
>>112
お前はそうやって何かを見下しながら生きていかないと、自分の存在意義が見出せないんだろうな
なんで中央ローがいきなり出てくるのかも分からないし、俺の周りの東大生には
お前みたいな奴はいないな
親の育て方が間違ってたんだろうな

115 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 13:54:08 ID:???
>>113
中央ローっていうか、こいつからすれば早稲田も慶応も東大以外の下位ローなんだろう

116 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:09:16 ID:???
すまんすまん、若干きついことを書いたな
ただ東大から東大ロー、渉外ってまともなコースにこぼれ落ちたからってそれを自己正当化してる姿がどうかと思ったので
お前が東大生だという前提で言うが、東大に行ける努力をしなかった他大生が、「ガリ勉してまで東大なんて行く価値ねーよw、高校時代遊んで総計入って楽に大企業就職だねw」
とか言ってる姿を見てどう思う?
お前はそれと同じことをしてるわけだ
「ガリ勉してまで渉外なんて行く価値ねーよw、学部時代遊んで楽に就職、役人だねってなw」


117 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:28:43 ID:???
ていうか俺、東大ローだけど就職ねぇよ・・・

118 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:32:28 ID:???
今年大学入ったばっかのもんだけど、教えてください。
弁護士とかなったら、どれくらいの収入あるんすか?
それと勤務時間ってどんなもんなんでしょう。

就職するか、ロー行くか迷ってるんすよ。

119 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:35:15 ID:???
東大ローで就職ないとかそんな人いたんだw
一期で渉外任官任検にあぶれたのが30人くらいはいたが街弁もすべて含んで無いなら相当だぞ・・
高齢で4ブロで職歴無しだろオマエw

120 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:40:59 ID:???
ネタだろ?

121 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:43:17 ID:???
上位学部生なら就職する方が良いのは議論の余地がない。
会社が合わなかったら辞めてからローでも何でも行けばいいだろ


122 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:43:29 ID:???
>>118
渉外なら初任給千万以上、出世できれば億いく
ただし浪人留年無し、大学ロー共に最低総計以上、成績優秀、じゃなきゃキツイ
しかも超激務で終電で帰れないのは普通

街弁ならピンキリ
初任給は渉外ほどよくないが自分の才覚次第で渉外より稼ぐこともできる
勤務時間もある程度自分の裁量で動かせる
ただしこれからは弁護士増えるから就職も厳しいし、競争が激しくなることは予想される

ま、とりあえず上位ロー目指しとけば間違いはないよ
マーチ以下のローしか受からなかったら就職したほうがいいかも

123 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:45:32 ID:???
>>122
マジレス乙
まぁ、俺一応東大だしこのままローでも目指してみるわw

124 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:47:13 ID:???
>>102
法科大学院でも面接あるし、ゼミの発表とか
協力して課題をこなすとかコミュニケーション能力が必要なんだが

125 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:50:43 ID:???
>>122
出世できるのは何割ぐらいなんですか?

126 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:52:28 ID:???
社会人からきたロー生はロー入試、紳士、就職ともに苦労しているのに無責任なこと言うなあ
仕事しながら勉強って言うほど楽じゃないんだよ
その上仕事もある程度長期間やらなきゃ評価されない
かといって長期間やれば年齢食うから就職が難しい
少なくとも最終的に弁護士として生きてくつもりなら資格は若いうちに一気にとるのがベスト
でも簡単な道じゃないから迷ってる程度の覚悟だったらリーマンやっといたほうがいいかもね



127 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:53:45 ID:???
>>125
パートナーになれるかどうかが鍵になる
事務所の規模によっても違うが、一般論的には100-200人に1人がなれるかどうかってところ
なれれば億いく、なれなければいつの間にか消えていくだけ

超激務のくせにほとんどが報われないシビアな世界

128 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:56:20 ID:???
>>125
これまでと違うからなんとも言えないが、これからは同期の半分もいかないくらいだろうなあ
パートナーになれなさそうなのは見切りつけてだいたい他の事務所に移ったりするよ

129 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 14:59:17 ID:???
>>122
終電で帰れないということは、毎日タクシーで家に帰ってるのか??

130 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:00:46 ID:???
結局頭悪いから就職するんでしょ。
法曹にはなれないバカ。

131 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:01:26 ID:???
>>127
おいおい、百人に一人ってバカかw
それだったらNAとかNOTでもパートナー2,3人しかいないことになるじゃねーかw
興味があれば事務所のHP見てパートナーとアソの比率調べてみればいい
なんか渉外コンプが張り付いてるからここで聞くのはやめたほうがいいよ


132 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:02:49 ID:???
パートナーになれる率
@100〜200人に1人説
A半分弱説
どっちだ?

133 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:07:23 ID:???
半分弱なわけねぇだろw
どんな組織構造だよ

134 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:08:14 ID:???
そもそも合格2000人前後に対して大手渉外の最小って十数人じゃん。

135 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:08:50 ID:???
実際これからがどうなるか分らないよ
事務所が大規模化して採用も多くなってるからな
一般的に多く採用する事務所ほど率は低いとみて間違いない(NAとか)
でも少なくとも100人に1人はありえないw
一昔前まではパートナーになれないほうが珍しかったんだよ

136 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:09:24 ID:???
採用って十数人じゃん。

こりゃ都銀の2000人採用で役員になるほうが簡単だなどう考えても。

137 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:10:54 ID:???
だから事務所のHP見ろってw


138 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:11:06 ID:???
半分弱がパートナーになれるわけがないだろ、常識的に考えてみろ
現在のパートナー、アソシエイトの比率だけで語れると思ってるのは余程頭が悪いのか
それぞれの離職率も勘案しないと全く無意味

139 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:12:37 ID:???
>>136
オマエ算数できないのか?


140 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:13:31 ID:???
パ5人、アソ10人の事務所があったとする
 パは平均15年固定
 アソの平均在職年数は3年

これでもこの事務所でパートナーになれる率は「半分」なのか?w

141 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:14:30 ID:???
パートナーになれる確率

@100〜200人に1人説 →少数説
A半分弱説 →んな分けない ピンチ

どっちだ?

142 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:15:11 ID:???
>>138
まあ半分弱は言いすぎだろうがw
百人に一人ってのはもっと言いすぎだw
だいたい同期で2、3人はなるだろ
200人採用する事務所がどこにあんだよw

143 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:15:28 ID:???
>>139
いや、マーチと一般職込みの2000人採用だから。
東一総計のみの実質倍率考えたらどう考えても

144 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:15:29 ID:???
>>140
よくわからないけど、それだと10%くらいですか?
いずれにしても、100-200人に1人というのは言い過ぎww

145 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:15:47 ID:???
おい、豚ども!
餌だ。ありがたく食えや!
http://rage.img.jugem.jp/20061007_238285.JPG
http://members.at.infoseek.co.jp/yukiko330/saki_takaoka/images/saki19.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/yukiko330/saki_takaoka/images/saki12.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/nd009699/imgs/2/a/2aa58708.jpg
http://www2.neweb.ne.jp/wd/coolidol/idol/takaoka_saki/bin/pic1/takaoka_saki0210.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/yukiko330/saki_takaoka/images/saki07.jpg
http://members.at.infoseek.co.jp/yukiko330/saki_takaoka/images/saki20.jpg



146 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:16:39 ID:???
パ5人、アソ10人の事務所があったとする
 パは平均15年固定
 アソの平均在職年数は3年

これでもこの事務所でパートナーになれる率は「半分」なのか?w

147 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:17:30 ID:???
>>141
どっちも間違いw
3、同期で2、3人程度で分母によって変動する
が多数説

148 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:20:15 ID:???
パートナーになれる確率

@100〜200人に1人説                →少数説
A半分弱説                       →んな訳ない ピンチ
B同期で2、3人程度で分母によって変動する  →最近の有力説

149 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:23:44 ID:???
競争に負けて追い出される訳じゃなくて、こりゃあほくさいって事で自分から別な道を選ぶわけでしょ。
渉外やめて自前で事務所構えて億稼いでる人も多いし。
生き残った犬みたいな連中が「あいつは負け犬だ!フフン」って息巻くのは多分にあるだろうが

150 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:25:40 ID:???
私は最近の有力説を自説とする
自説からすればNAは入ってからが危険故に避けるべきことになる
それに対して採用10人程度の事務所なら2,3割となることに鑑みて、私はかかる事務所に入所したく考える

151 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:25:59 ID:???
渉外に採用される率→数%
渉外でパートナーになり、億稼ぐ率→同期で2、3人程度で分母によって変動する

結局、0.5-1%=100-200人に1人じゃねーか

152 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:27:11 ID:???
いつのまにか渉外の話になったな
渉外コンプはどこに行ったんだろうか?

153 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:31:23 ID:???
>>151
そんなレベルが低い話をして100人に1人なんて言ってたのか!
すまんな、渉外に落とされるローの人間なんて最初から計算に入れてなかったw
こっちは入所できるのは前提で話してたんで



154 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:33:12 ID:???
こうやって考えると、わざわざ資格とって渉外入るより、大卒すぐに外資行った方が美味そうだな

155 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:36:02 ID:???
渉外コンプがきた!w



156 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 15:44:35 ID:???
コストパフォーマンスだけ考えたら渉外なんてたいしたこと無いw

157 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 16:12:42 ID:???
>>156
コストパフォーマンスなんて言い出したら、弁護士という仕事自体が割に合わないだろ、常考・・・


158 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 16:16:40 ID:???
まあ本物の外資とか高級官僚が渉外に張り合うならまだわかるってもんだ
けど司法版にいる中下位ロー生が張り合ってもなー
おそらく大学時代なら外資に行けた「可能性があるから」ってことで張り合ってんだろうがw
外資は渉外より美味しいって言って、外資にも行ける「可能性あった」俺は渉外に負けてないんだぞ、って自尊心を満たすわけだ
東大ロー入って渉外に行く可能性はもう現実に閉ざされてしまったからなw
しかも今や外資に就職できる可能性もないw
卑屈なコンプって怖いね



159 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 17:38:42 ID:???
司法も受かる自信もない奴はさっさと奴隷として生きろ。
歯車でもいいじゃないか。

160 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 17:51:11 ID:???
奴隷w

161 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:06:24 ID:???
ていうかこの業界がどうなっていくかって誰にも分からないから
学部生はマジで慎重になったほうがいいと思う
ここにいる人たちは自分だけはどうにかなると思ってるけど
そんなに甘くないだろう。
よく考えてくれ

162 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:22:27 ID:???
外資も渉外も日系民間企業からみたら同じ。
仕事できないと、若手でもクビだぞ。
特に外資金融は中途で入る所

163 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 18:49:40 ID:???
ここ50レスくらいで何気に糞スレが良スレ化してるのにワロタw

一人のパートナーが君臨してる間に沢山のやつが切られると思うと恐ろしいな。
渉外じゃ大企業ばっかで独立した時に役立つ人脈も出来ないだろうし、やっぱどこに進むにしても一長一短だね。

164 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:36:56 ID:???
制度や業界がどうなろうが需要が一定程度あるのは間違いない
供給が増えれば増えた分、紳士で浪人した奴とか下位ロー弁護士が切り捨てられるだけよ

165 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:55:37 ID:???
>>161
ここで言ってる学部生ってのはもう一定程度優秀だと仮定される上位学部生だから大丈夫
いかに転んでも休止時代よりは甘い
確かに下位の学部生だと上位ロー行って一発合格できる自信がよほどない限りやめたほうがいいと思う

166 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:28:41 ID:???
>>165
ポジティブだな

167 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 22:02:49 ID:???
ダニエル・H・フット(東京大学教授)
@3年半経った印象としては、私の期待は甘すぎた。
司法試験では、社会人、未修者の合格率が既修者よりかなり低く、
ますます他学部生、社会人が法科大学院に集まらなくなっている。
A当初から予想できたことだが、司試試験の内容が法科大学院の教育や学生
の勉強パターンを決定づけ、新法曹養成制度はその理念からだいぶ外れてきてい
る。司法試験は、とにかく基本科目に関する徹底的な法知識の習得や法律解釈中心の勉強を
重視しているからだ。
B私がハーバードの経験を振り返ってみて、ロースクール修了後のキャリアについて、
印象的だったのは、
ある有名な国際法の教授が、同級生で最も幸せだったのは、
トップで卒業して、その当時最も有名な裁判官のロークラークを経て、
ニューヨークのどの事務所からもオファーをもらっていた人が、
そのオファーをけって地元のメイン州に戻ってずっと活躍していた人だそうです。


168 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 22:20:52 ID:???
マーチレベルの人間ほど紳士を甘くみている

169 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 22:27:32 ID:???
>>130
法曹になれない奴はバカというより向いていない場合が多い。見切りを早めに。

170 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 22:28:19 ID:???
>>ある有名な国際法の教授が、同級生で最も幸せだったのは、
トップで卒業して、その当時最も有名な裁判官のロークラークを経て、
ニューヨークのどの事務所からもオファーをもらっていた人が、
そのオファーをけって地元のメイン州に戻ってずっと活躍していた人だそうです。

イイハナシダナー

171 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 23:36:38 ID:???
どうやっても渉外に入れない奴らは
渉外なんてお先真っ暗と思いたいわけだ
俺も含め。
下位ローはサマクラでさえ全く相手にされないからな



172 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 23:40:31 ID:???
渉外も町弁も向き不向きはアリソウダナー

173 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 00:53:43 ID:???
私は長年自分が童貞なのかどうか悩んできた。
ネット掲示板でも散々童貞とののしられてきた。
しかし、今ようやく自分の汚名が晴れた。
誰がなんといおうと私は童貞ではない。
過去にキスやフェラをを経験した私にとっては
童貞論争など屁でもない。
ただ、真性童貞どものひきずり込みによって、
この自説は批判を受けるかもしれない。
だからあえて論文として、
真性童貞どもを論論破破する必要があった。

ありがとう...。

■法務博士■ひでおより

http://ud.gs/20o6x

174 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 04:07:16 ID:???
この時期は毎年渉外の話題でいっぱいだな。

9月になるとシの字も見かけなくなるがwww

175 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 04:40:40 ID:???
みんな激務に耐えれる自信ある?
俺もやしっ子なんだが

176 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 23:36:37 ID:???
早慶は?

177 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 23:44:43 ID:???
頭の悪い早慶辺りは就職かな。
司法試験なんて難しい試験はバカには合格できない。

178 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 23:47:22 ID:???
3千人の中にも入れない奴って・・・。
学部に上位も下位もねぇ。
司法試験合格できなきゃすべて下位www

179 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 23:57:11 ID:???
500人時代の6倍も合格しやすくなる世代で
かつローにも行きやすい世の中になってるのになんで行かないの?
上位学部生なんていうくらい能力があるならもったいないよ。

180 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 00:32:26 ID:???
東大法学部卒→東大ロー→四大

これ以外の人は、升永弁護士のように専門で勝負する自信があればロー進学
それ以外の人(普通の秀才程度の人・・・早慶現役程度の頭)は止めた方がいいぞ。

10万人の秀才と勝負して、10番以内にはいる自信のある奴だけが
ローに行け。

181 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 01:37:04 ID:???
なんだ ここは東大生の巣窟か

182 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 02:04:00 ID:???
有名な事務所の先生はみんな東大在学中合格だよ
升永先生は2番合格とかだろ。

183 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 02:26:23 ID:???
とかではとても書き込めない雰囲気だな。

184 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 02:43:13 ID:???
>>180
いや。東大法学部で上三分の一に入る香具師ならローを狙ってもいいよ。
ただし東大ローに現役で進学できなかったらきっぱり諦める。

今年の1年生はもうほとんど旧試を考慮していないから
駒場のうちに「ローに進学できそうな人々」の選別が進むと思われ。

185 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 05:14:17 ID:???
>>181
ちがうよ
ここで暴れてるのは主に東大卒で下位ローにおちぶれたやつw
他大の学生と同級生なのが耐えられないみたい
頭が悪い総計と同じローにいるのがいやだから来てほしくないんだって
その頭が悪いのと同じローにしか合格しない頭の悪い自分はスルーw


186 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 08:35:00 ID:???
都内上位ロー全面で入れたけど、いくのを止めて
旧試に落ちてしまったよ

あ〜あ 都内上位ローへいっとけばよかったかなw




187 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 08:41:00 ID:???
今年また受ければいいじゃん

188 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:03:36 ID:ePQNA9Gc
>>186
オマエバカだな・・
休止にこだわりあるならなんで全面なのに一応ローに入って休止もうけるっていう選択をしなかったんだ?
休止はあと少しなんだからリスクをヘッジするのは当然だろう
てかもう民間に就職すれば?
新卒じゃなきゃ上位ローでも大手事務所は難しいよ



189 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:12:13 ID:???
なんでみんな大手事務所が目標だと思うんだ?

190 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 11:29:53 ID:???
ローで深い教養を学ぶことを目的とする人も多いのにな

191 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 12:51:08 ID:???
そんな奴いねーよw

192 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 23:01:35 ID:ePQNA9Gc
>>189
そりゃこれからの時代町弁は厳しいからな
だいたい全面蹴るほど臼歯にこだわりあるやつは学部がダメで大手は厳しいから臼歯に受かって一発逆転したいやつしかおらんだろ
上位学部生で上位ローなら大手にも充分評価されるから臼歯にこだわる必要はないしな

それに目標じゃなくても大手行ける可能性残しとくにこしたことはない
いつ気が変わるかわからんのだから
大学受験だって高校の時点で官僚や大企業で出世することに興味なくても東大入っとくにこしたことはないだろ?

193 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 23:18:49 ID:???
横レスだが、大学と仕事は違いすぎるだろ…

修習来たらわかるけど、渉外とか、若手でもそんなにみんな行きたがってないぞ。

194 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 00:07:26 ID:???
禿同
大学選びと仕事選びは全く別の話
あと大手事務所も厳しいことは同じだろう
その事務所で生き残れるかって問題と、その事務所自体が生き残れるかを
考えると


195 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 00:08:30 ID:???
>>193
大学とローを比べてるんであって、仕事と比べてんじゃないよ
新卒で上位ロー来たほうが渉外町弁任官任検なんでも可能性あるっていってるの
それは上位大学に行った方が官僚大企業法曹と可能性広がるのと同じだろ?
浪人とか下位ローじゃ町弁、軒弁、宅弁、ニートしか選択肢なくなるってことさ
てか修習の時点で就職決まってない若手は中下位ロー卒で渉外いけない若手だから参考にならん
修習の前に採用終わるんだから
まあ渉外に行ける可能性のある優秀な若手の渉外志望がいかに強いか知りたいなら東大ローの修習生にでも聞いてみなさいな
そもそも大手じゃなくても下位ローじゃ就職きついんだから上位学部生は浪人したり下位ローに落ちぶれるくらいなら就職すべきだと思うぞ


196 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 00:20:47 ID:???
人の価値観はそれぞれだから確かに渉外>町弁とは限らない
渉外にいける可能性あるやつがあえて町弁して渉外をけなすならわかるし説得力ある

それに対して渉外に書類で切られる中下位ロー生が渉外をけなしてるのはコンプにしか見えんw
東大は難しいからって最初から目指さないで努力もしなかった早計が東大なんてガリ勉ばっかでクソだって言ってるのと同じ
本人の中では「例え行けても行かない」という信念があってもまるで説得力がないんだよww


197 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 00:29:05 ID:???
まぁ、どっちがけなすとかけなされるとかっていう関係でもないだろ。
渉外行った人がマチベンけなすのもおかしな話だし、
マチベンが渉外けなすのもおかしな話。
どっちも立派な仕事



198 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 13:29:06 ID:???
Q6
関西の方のロースクールに入学して初めて六法を開いた者ですが、戦ってきました。
模試の時も感じましたが、頭よりペンを動かす右手が疲れる試験でした。
受け控えについてですが、受け控える人にも@受からないから受けないA受かるけど上位で受かりたいから受け控える人もいるようです。Aの方は、大手法律事務所に進むための作戦のようです。
これは、どうなんですかね。
投稿 しょ | 2008年5月20日 (火) 23時54分

A6
 受け控えた人間を採用してくれる大手法律事務所があるんですね。初めて知りました。
 どこか教えてください。

199 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 12:01:45 ID:???
もう弁護士には未来がないからな。
就職したほうがいい

200 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 11:29:07 ID:???
そうでもないよ。

201 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 12:01:06 ID:???
>>192
>大学受験だって高校の時点で官僚や大企業で出世することに興味なくても東大入っとくにこしたことはないだろ?

興味が本当に100%ないなら入らない方がいい。
中小企業や自営業や派遣フリーターだと高学歴はかえって浮くから。
話題もあわないし、親近感ももたれない。いじめられることも
ままある。結果、高学歴の司法浪人やロー生ほど、試験に必死になる。
失敗すると行き場がなくなるから。

202 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 13:14:11 ID:???
でも、東大京大早慶やらに行く最大のメリットは人脈だからな
どんな仕事をするにしろ、損にはならんよ
35とかになった時に大きく力になるから
まあ、人脈という意味では、連帯力の強さからして開成・灘
あたりの超有名中高に行く方が効果あるが

学歴板ぽくなってきたが・・
このスレタイなら、この程度は有りか

203 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 14:21:40 ID:???
新卒就職権の放棄ほど怖いものはないね
勉強が調子に乗り出した時期に就職活動期が重なるから
このまま勉強一本でいこうという気持ちも分かるんだけどね

204 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 15:16:43 ID:???
したほうがいいかもね。


205 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 16:13:00 ID:???
自分達を上位学部生というくらいの人間なら新司法試験なんて余裕でしょ。
何をビビッて逃げてるのかわからん。
上位学部上位ローなら四大とか余裕だよ。

206 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 19:21:28 ID:???
とかでも自分達を上位学部生とか言っちゃうくらいだから余裕かどうかなんて
分からないよ。

207 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:25:55 ID:???
人生、何がおこるかわからない。

208 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:46:27 ID:???
ホテルオークラ ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_J1083447488344.gif
NTTドコモ ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1081383167978.gif
三井物産 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_H1083078428224.gif
キヤノン ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1083445105791.gif
読売新聞東京本社 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1083639725562.gif
ジェイティービー ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1086289073585.gif
日本オラクル ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_H1086314686241.gif
旭化成 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1087755356418.gif
ソニー ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1088357224414.gif
サン・マイクロシステムズ ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1088909706759.gif
富士通 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_H1089046166612.gif
松下電器産業 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1089561399473.gif
全日本空輸 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_H1090344529672.gif
野村総合研究所 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1091475527506.gif
シャープ ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1093817456130.gif
三菱商事 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1093824550008.gif
リクルート ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1093831532598.gif
新潮社 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1095105042740.gif
NEC ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_J1095978347156.gif
日産自動車 ttp://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_G1096269089440.gif

209 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 17:47:18 ID:???
弁護士より高収入が得られるね。

210 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 12:33:51 ID:???
元々弁護士になる必要はない?

211 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 15:51:24 ID:???
どういう意味だよwwwwww

212 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 17:42:52 ID:???
内緒です。

213 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 11:31:16 ID:???
結局上位学部生は就職したほうがいいの?

214 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 18:42:47 ID:???
はい。

215 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:18:47 ID:???


216 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 03:40:28 ID:???
ま、頭悪い学部生は司法試験に合格できる頭なんてないんだろ。
超優秀でないならばリーマンか公務員にでもなっとけ。

217 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 03:43:19 ID:???
上位=東大法のみという真実。
あとはバカで一まとめ。

218 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:35:06 ID:???
217は大学どこなんだ?

219 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:50:52 ID:???
上位=旧試択一合格者
あとは、中下位。東大法では旧試択一通らないのは最悪。
落ちこぼれ扱いだがこの板の人はいわない。

220 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:52:18 ID:???
>>216
Fランクか大学行ってないか友人0かのどれかだろ。

221 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:17:11 ID:???
219は大学どこなんだ?

222 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:12:42 ID:???
結局上位学部生は就職したほうがいいの?

223 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:04:45 ID:???
>>219
東大(法学部在卒がほとんど?)でも、旧試択一は、
3分の2くらい落ちてたはず。

224 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:49:37 ID:???
まぁ、甘くはない罠

225 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:51:33 ID:???
>>219
アホか
今年の択一合格者で24歳以下は100人だよ
だから、学部生の択一合格なんてせいぜい5、60人
上位ローどころか東大ローの枠すら埋まりませんが

226 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 18:57:25 ID:???
>>225の訂正
記憶違いで200だったわ
学部生は100人くらいだろうし、東大ローの枠すら埋まらないことには変わりはないが


227 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 10:46:57 ID:???
就職したほうがいい

228 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:39:39 ID:???
法科大学院は無意味に環境悪いからおすすめしない

229 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:47:58 ID:???
二つの道があったら、困難な方を選んでおけば間違っていないことが多い。

230 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:49:36 ID:???
>>226
東大でもそんなものなんだ。
じゃあ、俺は極めて優秀だな。

231 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:05:44 ID:???
>>230
勘違い野郎

232 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:04:14 ID:???
結局上位学部生は抜いたほうがいいの?

233 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:15:56 ID:3TEcrrZF
このスレは上位学部生で下位ローに落ちた人間が過去を思い出して後悔するか、現在上位学部生で適性試験がクソだった人間が撤退の道を正当化するためのスレです


234 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 15:46:29 ID:???
結局はローにも合格できないのはバカだから。
司法試験に合格できないのはバカだから。
撤退する理由?バカだからに決まってるだろw
上位学部生って何?
結局はただの学部卒の低学歴でしょw

235 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 16:10:36 ID:???
全然関係ないんだけどさぁ、おれすね毛に枝毛生えてるんだよね。おまいらはどう?あと足の甲に毛が生えてたりする?

236 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 21:02:52 ID:???
・20代後半以降の職歴なしは悲惨。

新卒22歳でもロー未習で3年経てば25歳。
1回司法試験受けてダメで転向しても
あれ?20代後半、職歴無しじゃん。


237 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:55:54 ID:???
>>230
一応言っとくと、東大じゃなくて日本の学部生で100人だけどな
東大は多分30人くらい

238 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:33:21 ID:???
なるほど

239 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:20:07 ID:???
絶対に就職したほうがいい

240 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:13:27 ID:???
なぜ中央法は普通の法学部になってしまったのか?
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1203392649/

241 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:20:19 ID:???
ということは
昔は凄かったんですか?教えてください

242 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:26:38 ID:???
昔は凄かったよ
東大より合格者多かった

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)