2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁護士】インターネット名誉毀損で稼ごう【収入】

1 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:11:26 ID:eJ6d7wSM
判例もそろってきたし、
ルーチン化すれば、
コンスタントに数十万円くらいの稼ぎの仕事になるんじゃね?

2 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:15:45 ID:???
>>1
死ねよ専修

3 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:16:42 ID:???
★賠償金逃れは不可能…日大大学院教授が指摘
 「強制的に(賠償金を)払わせる法律がない」という西村氏の発言に、板倉宏日大大学院教授(刑法)は「裁判所の強制執行で賠償金を“集金”できる」と指摘する。
賠償金逃れは不可能だという。また強制執行を回避するため、財産などを隠した場合は「強制執行妨害罪になる」とも。

板倉教授は「なぜ、これまで損害賠償を命じてきた裁判所が、強制執行を行わないのか不思議だ。西村氏は財産がないわけではないのに…」と首をひねった。

4 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 20:58:27 ID:???
>>1
可能だけど、依頼者はとんとんか赤字になるよ。

5 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 21:00:06 ID:???
糞スレ乙

6 :氏名黙秘:2008/05/24(土) 23:26:20 ID:eJ6d7wSM
>>4
とんとんでも、削除依頼がなされれば依頼者も満足では?

7 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 17:13:10 ID:???
>>1
壇弁護士乙

8 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 17:59:12 ID:NbTY+vML
拡大する市場?

9 :氏名黙秘:2008/05/25(日) 18:03:28 ID:NbTY+vML
http://journal.mycom.co.jp/news/2008/03/12/044/
今回略式命令を受けた元生徒の父親は、「無報酬で働くことを強要する」などの書き込みを約300件書き込んだといい、2007年10月には、
同学園から2,000万円の損害賠償を求める民事訴訟も起こされている。



10 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 15:03:32 ID:???
壇俊光弁護士の勝訴報告 http://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/04/post_43ed.html
壇俊光弁護士を誹謗中傷するwiki http://wiki.livedoor.jp/doudemoiikedo/d/FrontPage
敗訴後作成された言い訳Blog http://ameblo.jp/real-justice/

11 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 22:08:57 ID:sorlkysN
>>10

それらを見ると、裁判所はインターネットの名誉毀損にわりと厳しいみたいだな。
それで100万円の賠償判決が出るのか。

ま、弁護士や裁判官、検察を中傷するホームページや掲示板
が実際にあるようだし。
(というか2ちゃんねる上にあるしwwww)

やはり名誉毀損はある程度の収入になりえる。

12 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 22:19:02 ID:sorlkysN
弁護士の先生方、以下のリンクに、もしかすると「収入」が埋まってるかもしれませんよ??

トンデモな裁判官について語ろう http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1155987106/
【無能】弁護士のくず【悪徳】 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1158978884/
■■地裁・高裁・最高裁のムカつく裁判官氏名■■ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1158826655/
裁判官、事務官の犯罪行為スレッド http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1211387915/
腐った裁判官、検察の犬 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1198286651/
しかし弁護士って役に立たね〜屑共だな http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1164387735/
弁護士とか死ねばいいのにマジで。 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1168768296/
トンデモな裁判官について語ろう http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1155987106/
【デタラメ】 弁護士会の懲戒請求 【卑劣】 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1187179422/
【無能】弁護士のくず【悪徳】 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1158978884/

13 :氏名黙秘:2008/05/26(月) 22:51:42 ID:???
弁護士に対する名誉毀損は、請求認容額がごく普通の一般人よりも高くなる。
芸人・プロ運動選手>>>>>>会社経営者・病院経営者・会社幹部>>>>医師>>弁護士>>>>>>公務員>一般人
>の数は適当だけど大体こんな感じ。

14 :氏名黙秘:2008/05/27(火) 13:11:25 ID:???
>>13
その基準は名誉毀損による被害額だから、どうしても被害者の収入の多寡で決まってしまう。
名誉毀損は本質的に刑事罰であり、損害賠償に懲罰の意味を見出だすなら、加害者の収入の多寡を基準にしないと、例えば出版社が一般の市民の名誉を毀損したような場合、加害者である出版社にとって端金程度の損害賠償で済まされることになる。

15 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 18:59:03 ID:JNQ+6oPW
2ちゃんねるで被害にあった場合、
着手金とかいくらぐらいですか。
手続きとかどのくらいお金がかかりますか?

16 :氏名黙秘:2008/05/28(水) 19:00:46 ID:???
この板では法律相談は扱っていません。

17 :氏名黙秘:2008/05/30(金) 13:54:03 ID:???
ぼくたちはインターネット中毒で

18 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 12:41:43 ID:???
もうおわた。

19 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 19:44:22 ID:GvtQJ1gl
今後は弁護士も気軽にどんどん
インターネットの名誉毀損に介入していくべきだろうな。


20 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:10:05 ID:???
そのうちインターネット専用弁護士
できるかもしれないね。

21 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:44:58 ID:kntE3TuO
>>20
できてほしいですね。

22 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:52:32 ID:???
インターネット法律事務所って
既にあるぞ

お前らはホントに社会を知らないなw
マジで飯食えないぞ

23 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:52:40 ID:gsJ1XmH5
マジレスするとプロバイダー責任法がある限りネット上の名誉棄損で稼ぐことは不可能。
どうせネットで煽る香具師なんて無職ニートなんだから
そんな香具師に賠償金の支払い能力なんてない。

過払いバブルは大手サラ金相手だったから可能になった。

24 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 13:48:34 ID:???
きつそう

25 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 12:43:01 ID:TZ5KjMWj
プロバイダー責任法ができたため
書き込んだ人間の特定や、不法行為の立証がやりやすくなったのも事実。

>ネットで煽る香具師なんて無職ニートなんだから

意外にそうでもない。会社員とか。
場合によっては弁護士や医者ですらネットで煽っている場合があるし。
未成年なら親からも可能なこともある。
(親のパソコンだったりするし)

26 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 11:28:38 ID:???
ま、それでもほとんどが無職ニートだろうけどw

27 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 13:44:11 ID:mjJ22yvG
派遣労働者に対する不法行為、
男性差別
で稼ぐと言う手がある。

28 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 14:26:58 ID:???
稼げるよね。手続きもワンパターンだから500件ぐらい案件かかえてもいいな。

29 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 17:30:16 ID:???
なんかむなしいけどね。

30 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 22:52:20 ID:???
ビジネスとして割り切り、粛々と処理すれば
それなりにおいしい仕事ではある。
件数を稼げばそれなりに。

手続きもほんとワンパターンだし。

31 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:45:54 ID:???
具体的には
どのくらい儲かるのかな?

32 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:28:52 ID:???
それは秘密です

33 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 11:42:38 ID:???
インターネット名誉毀損で稼ごうよん♪

34 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:20:32 ID:???
需要は多いので数をこなせばそれなりの収入になる。
というかこの2ちゃんねる自体だけでもかなりの「需要」。

35 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:52:12 ID:???
秋葉原加藤事件のあと、
警察がインターネット上の書き込みに介入するケースが目立っているな。
ますますインターネット名誉毀損系の事件は伸びそうだ。

36 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:55:29 ID:gQsDPp8z
結構簡単に裁判に持ち込めるんですね

37 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:30:40 ID:pez7EvWT
>>36
勝つか負けるかは保証ないけどね。

38 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 10:38:44 ID:???
こういうインターネット上の名誉毀損での
完全棄却例ってほとんど見ないな。
とくに弁護士がついた事件では、たいがい何十万円から百万円以上とれてる。
裁判そのものも定型化して簡単なので数をこなすとそれなりに収入うp。

ただ、完全棄却例もゼロではない。その一例。
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1212408978/
この事件は、相手が出廷してないのに地裁、高裁ともに完全棄却。
ま、これは特殊例だろうが・・・。

ただ、上記のような本人訴訟でもなければ、
ほとんどは、そこそこ勝てるのが現実。

39 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:33:30 ID:???
>>38
乙です

40 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:39:05 ID:EvdBkE2Y
警察が介入する事例っても、それは犯行予告だろ?

41 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:24:55 ID:eZrYKB5h
>>38
棄却はなくともそれ以前に不受理が五万とあるだろ。

42 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:05:18 ID:???
>>41
給付請求で訴状却下するの?

43 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 00:03:07 ID:8FYuhWsg
刑事の不受理はたしかにごまんとあるだろうな。
ただ、民事訴訟は不受理はないだろ。

44 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 09:43:05 ID:nRYaQwFa
>>43
それだって全てが納得出来る結果にならない事が多い。
というかそれが普通。
それでもやりたい人がいるんだからなぁ…。不思議だ。
プライドがありすぎるのも損な生き方だ。

45 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 09:43:49 ID:???
ひろゆきが逃げ回ってるから無理だろJK

46 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 14:54:05 ID:???
女子高生?

47 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 10:45:39 ID:???
JK=常識的に考えて
の略です。

48 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 12:55:29 ID:???
なるほどねぇ・・・

49 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 16:54:21 ID:???
JKいいだろJK

50 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 22:02:37 ID:???
の立てるスレはマジつまんねぇな

51 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 19:51:20 ID:PZYQn/n4
金以外の要求を求めるときは、(開示、削除など)
簡易裁判所ではダメ。よって司法書士ではダメ。
ここに弁護士の重要性がある。


52 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:06:52 ID:???
わかりました

53 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:34:29 ID:???
インターネット名誉毀損か・・・
でも今後伸びてきそうな分野ではあるね

54 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 15:47:41 ID:???
>>49
女子高生いいだろ常識的に考えて

55 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 14:39:36 ID:???
女子高生より25前後がいいなぁ

56 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 11:49:07 ID:???
女子高生だとなんか痛々しくない会

57 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:01:04 ID:???
犯罪になります

58 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 08:58:07 ID:???
今後は専門

59 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:26:19 ID:???
エロ画像を取り締まる弁護士

60 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:18:43 ID:???
インターネット名誉毀損とか
大儲けできそうだな。
どうでしょうか。

61 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 17:57:30 ID:9V5O7oyT
>>60
大もうけはできないが、コンスタントに稼げる。件数は必要。
慣れれば文書コピペで単純業務。

裁判所から削除命令もらって削除できれば、
クライアントも多少は納得する。


62 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 18:03:07 ID:NaElhueM
なるほどなぁ。この路線で敏腕になれば、テレビ出演も本出版もありうるなぁ。

63 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:10:41 ID:???
裁判所からプロバイダーへの情報開示請求って簡単に出ちゃうものなの?
例えば「○○学校に来んな」「○○くせぇんだよ」「○○死ね」みたいな
書込み程度で、実際のところプロバイダーは住所氏名などの個人情報を教えちゃうの?

64 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 19:59:33 ID:???
>>63
弁護士が正式に裁判を起こせば簡単にでます。
根拠となるプロバイダ責任制限法に基づけば当然、情報開示は可能。
というか、そういう法律ですから。

だって、開示に反対する人がいないでしょ。

まあ、プロバイダーは開示を多少は嫌がるかもしれないが、
書き込んだ人間はこの開示請求の裁判があることがわからないし。

書き込んだ人間が開示に反対したら、
その時点で書き込んだ人間がばれて開示の意味ないしwww

ということで「裁判所から」なら簡単に出る。

65 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:08:51 ID:???
>>64
裁判所からプロバイダーへ請求があった場合、
バイダーはすぐ裁判所の請求に応じるのではなくて、
書き込んだ人に反論権を与えていると思った。

書き込んだ人にも表現の自由があるんで、
その書込みの経緯や正当性を主張する事ができて、
それがプロバイダー側に認められると情報開示がなされない
と記憶してるんだけど。



66 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:46:25 ID:???
>>65
書き込んだ人の反論権とか、もちろん反論してもいいんだけど、

 書 き 込 ん だ 人 間 が 
 裁 判 所 の 口 頭 弁 論 に 出 席 し て 、 反 論 を 述 べ る ん で す か ?

ってことです。
いや、べつに述べてもいいけど、
そうなると、情報開示するまでもなく、書き込んだ人が相手の弁護士にバレバレになりますね。

67 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:53:18 ID:???
>>66
反論はプロバイダー側だったと思います
プロバイダーが裁判所へ情報開示する前に書込み者に対して
反論があるのか確認作業を行うと思うんだけど


68 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 22:55:17 ID:???

>反論はプロバイダー側だったと思います

反論はプロバイダー側へだったと思います

69 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:32:55 ID:???
ああ、ようやく意味がわかりました。
プロバイダーが、書き込み人の代理人状態になるってことですね。

プロバイダーが書き込み人のことを、相手の弁護士にも隠しながら、
書き込み人のかわりに、書き込み人の意見をききながら
開示拒否の裁判を、プロバイダーが矢面にたって、代理でやってくれる、と。

残念ながらプロバイダーがそこまでやることはないでしょうね。
(というか、実例があったら教えてほしいくらい)

そもそも、プロバイダ責任制限法は、そういう法律ではありません。

基本的に情報は開示し、プロバイダーの責任を免除、
あとは書き込み人と書かれた人で
書き込みの正当性について、裁判で争ってください、ということになります。

(開示の裁判も素人には難しいですし、通常(簡易ではない!)裁判にも費用がかかるので、
たしかに弁護士の多少の収入となりうるでしょう。)

70 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 23:41:37 ID:???
もちろん、ただの書き込み全部に
(ラーメンがうまい、とかそういう誹謗中傷に全くあたらないもの)
裁判所が開示命令を出すことはないです。

裁判所が、開示の対象となる書き込みだと判断すれば、開示命令は出ます。

>例えば「○○学校に来んな」「○○くせぇんだよ」「○○死ね」みたいな

これらは、弁護士が普通に裁判すればまず開示されるでしょうね。
(あとは手間の問題だけですが)

裁判所の名誉毀損、誹謗中傷の基準は、2ちゃんねるより簡単に認められます。
(ちなみに、基準では、DQN は開示の対象になりうる単語です。)

71 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 05:58:34 ID:???
裁判所の基準は、かなり緩やかなものなんですね。
あと裁判所から請求された場合には、プロバイダー側は拒否できないのか。
ありがとうございました。


72 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:42:21 ID:???
俺も参考になったわ。

73 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:41:54 ID:???
裁判所が開示するよう命令を出していたとして、それにプロバイダーが応じない。。
その間に自殺者が出たらプロバイダーは相当な責任訴求をされるだろうな。

74 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:47:19 ID:???
そのプロバイダーが応じない、というケースはあり得るの?

75 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:18:34 ID:TPouESUE
>>74
>>73とかがあるから、
裁判所の命令に応じないプロバイダーってありえないような。
2ちゃんねるぐらいじゃないか?


76 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:59:15 ID:???
なんか2chにもそういうの昨日からできたんじゃないの?

77 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:06:02 ID:???
ひろゆきの新たな金儲けですか?

78 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 09:52:39 ID:???
インターネット名誉毀損で儲けようとは・・・
相当な鬼畜だな・・・

79 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 09:57:45 ID:???
>>76
くわしく

80 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:34:59 ID:uzRHNe9l
>>79
すぐ下の 掲示板に戻る を押せばわかるよ。

■▲▼
【1:1】■■■ 2ちゃんねるの投稿のアクセス記録の請求方法 ■■■
beチェック
1 名前:番犬 ★ 2008/07/01(火) 19:47:20 ID:Happy2ch

2ちゃんねるの投稿のアクセス記録の請求方法
名前: E-mail:

全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

2ちゃんねるの投稿のアクセス記録の請求方法 http://www.maido3.com/server/2chlog/


81 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:42:32 ID:???
>>80
ありがとう

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)