2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新司法試験】演習本スレッド

1 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 22:32:32 ID:???
学者本・予備校本を問わず、広く新司法試験の演習系の本について語りましょう。

2 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 22:45:13 ID:???
語ろうぜ!

3 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 22:50:39 ID:???
iyada

4 :氏名黙秘:2008/06/01(日) 22:50:55 ID:???
事例研究行政法




5 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 00:45:56 ID:???
民事法TUVは、今年ちょっと外されたなー

6 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 00:58:32 ID:???
「刑事法演習」(平川・後藤編)は、問題文が短すぎ、しかも判例に批判的な立場の先生ばかりなので
いまいち。共謀共同正犯に批判的な学説も強いとかなんとか今さら未練がましく書かれても学生は迷惑ですw

7 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 18:00:08 ID:???
語る前に主だった対象書籍をテンプレ化してくれ

8 :氏名黙秘:2008/06/02(月) 21:03:35 ID:???
民法
民事法1〜3
民法総合事例演習
ロースクール演習講座1、2

9 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:29:26 ID:???
事例研究行政法ってのがいつの間にか出てた。
パラッと見た感じでは結構良さそうだった。
民事法T〜は学説の解説が多くていまいちっぽかった。

10 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:30:17 ID:???
ごめんあげちゃった。

11 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:31:10 ID:???
民法
平野 法曹へのゼミナール
ロースク演習



12 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:34:51 ID:???
俺もここで、事例研究行政法を知って本屋に行った。
結構よさそうだけど、ローの教授が執筆してて
期末試験とまったく同じ問題だったのはわらた。

13 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:35:08 ID:???
637 名前:法の下の名無し 投稿日:2008/06/03(火) 12:51:35 ID:poSro5+R
ケースブック行政法
ケースメソッド公法
論点講義公法
新司法試験の過去問
法学教室の演習

14 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:35:56 ID:???
下げでお願いします。



15 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:43:18 ID:???
わかりました。上げます。

16 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 15:56:13 ID:???
新は演習関係本は不要
有名どころ、民事法とかは今年普通に外されててワロタ

17 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:07:01 ID:???
>>6
>共謀共同正犯に批判的な学説も強いとかなんとか今さら未練がましく書かれても学生は迷惑ですw

真に以て。

18 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:07:43 ID:???
刑訴は弘文堂のケースブックが基本から訊いてて良い感じ。
解答がついてればなおいいのに。

19 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:09:36 ID:???
解答編は学生に開示してはならないことになってるからな。
それに、解答編を見せてしまったら、先生の授業、解答と違います!とか文句言う学生とかがいてウゼーから。

20 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:10:44 ID:???
なるほど。


21 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:12:33 ID:???
>>18
東大ケースブックはどう?

22 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:15:12 ID:???
>>21
それ外部の人でも買えるの?

行政法は、ケースメソッド公法の同じシリーズの行政法版が出てわりといい感じだってよ。なんか長文問題で
解答もしっかりしていてさ。

23 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:20:28 ID:???
>>22
有斐閣の井上正仁編のことかな。

>>21
問題がやや難しすぎるところもあるかな。

24 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:21:57 ID:???
>>23
ごめん僕も22の話で初めて聞いたからよくわからないや。

25 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:24:42 ID:???
受験新報の答練はどうですか?

26 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:25:34 ID:???
スレ違い

27 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:26:05 ID:???
>>25
出したことないけど解いてます。いい問題もあれば予備校的な問題もあるね。書く練習という意味では良いのでは。

28 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:26:46 ID:???
あーあ
荒れてきた。

29 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:28:01 ID:???
刑訴は弘文堂のケースブックがいいよ
これを演習所にしてる。調べると力つくし

30 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:28:39 ID:???
解答がねーじゃん。こまるじゃん。>>29

31 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:28:55 ID:???
>>29
解答とか入手する方法ある?

32 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:30:38 ID:???
>>31
メール欄に半角英数でsageと記入してください。
お願いします。

33 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:31:38 ID:???
いやです。これからもどんどんあげていきます。

34 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:32:28 ID:???
>>30
解答は自分で調べれば作れるよ、調査官解説等あるんだし。。
>>31
自分で調べる過程で力が付くと思うんだ。
というか解答は入手する方法はない。わからなければ
教授に質問するといいよ。

35 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:32:34 ID:???
>いやです。これからもどんどんあげていきます。

36 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:33:17 ID:???
それは解答じゃないだろ。ただの自己満足だし、やりっぱなしだろ。

37 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:47:50 ID:???
>>36
判例をベースにした問題だから、関連判例をみれば、一応の答は分かる。

38 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 16:49:09 ID:???
そんなんじゃだめだ

39 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 18:27:01 ID:???
だめだってw
どれだけゆとりなんだよw


40 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 19:46:18 ID:???
なんだよ、ゆとりって?
そんな自分勝手に、やった正解だ正解だ、って決め付けても駄目だって言ってんだよ。
ただの自己満足だろ

41 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 19:48:00 ID:???
(  Ф ωФ)

42 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:07:55 ID:???
ゆとりw

43 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:25:06 ID:???
確かにとんでもない勘違いしてることも偶にあるからな

44 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:48:41 ID:???
まあしっかりした教員にみてもらえる状況なら
それでいいんじゃね?

問題は独習する場合だよ。

45 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:56:40 ID:???
>>16
>新は演習関係本は不要
じゃあ、何が必要なのさ?
基本書の読み込み?

46 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:58:31 ID:???
新で必要なのは判例を下級審からしっかり押さえること。これにつきる。

47 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:39:13 ID:???
>>46
(  Ф ωФ)


48 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:21:28 ID:???
評釈よんでケースブックの答え自分でわからないレベルで受かりますか?

49 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:40:44 ID:???
>>25
該当スレでどうぞ

50 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 14:55:36 ID:???
受からない

51 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:07:57 ID:???
「予備校教育を受けてると極端に思考力が落ちる」という馬鹿がいるが、
試験対策を通じて、基礎知識の正確な理解と応用力の養成に真剣に努力し、事例解析能力や論理的思考力を獲得する事こそ効率的だ。しかも効率的で深い勉強は勉強以外のその他法曹として修得すべき事に費やす時間を作り出す。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)